06 1let Suites Cour
06 1let Suites Cour
06 1let Suites Cour
2) Calculer : u n +1 − u n : n
Solution :1) u0 = 2 0 + 3 = 3 u1 = 2 1 + 3 = 5
u1 = 2 1 + 3 = 5 u3 = 2 3 + 3 = 9
( )
2) un+1 − un = 2 ( n + 1) + 3 − ( 2n + 3)
un +1 − un = 2n + 2 + 3 − 2n − 3 = 2
Exemple2 : Soit ( vn )n1 la suite définie par : v n = n − 1 − n n
Donc : v 1 = 0 − 1 = 0 − 1 = −1
Pour n=2 on a: v 2 = 2 − 1 − 2
Donc : v 2 = 1 − 2 = 1 − 2
Pour n=3 on a: v 3 = 3 − 1 − 3
Donc : v 3 = 2 − 3
un +1 = un + 2un + 2
2
n
u0 = −1
Calculer u1 et u 2 et u 3
Solutions : 1) Calcul de : u1
Pour n=0 on a : u0+1 = u0 2 + 2u0 + 2 = ( −1) + 2 ( −1) + 2 = 1 + −2 + 2 = 1
2
2) Calcul de : u2
Pour n=1 on a : u 1+1 = u 12 + 2u 1 + 2
Donc : u 2 = u12 + 2u1 + 2
Donc : u 2 = 12 + 2 1 + 2 = 1 + 2 + 2 = 5
3) Calcul de : u3
Pour n=2 on a : u 2+1 = u 22 + 2u 2 + 2
Donc : u 3 = u 2 2 + 2u 2 + 2
Donc : u 3 = 52 + 2 5 + 2 = 25 + 10 + 2 = 37
Calculer u1 et u 2
Solutions : 1) Calcul de : u1
7u 0 7 1 7
Pour n=0 on a : u 0 +1 = = =
2u 0 + 1 2 1 + 1 3
2) Calcul de : u2
7u 1
Pour n=1 on a : u 1+1 =
2u 1 + 1
7 49 49 49
7
Donc : u 2 = 3 = 3 = 3 = 3 = 49 3 = 49
7 14 14 3 17 3 17 17
2 +1 +1 +
3 3 3 3 3
II) SUITES ARITHMETIQUES ; SUITES GEOMETRIQUES
1) Suite arithmétique.
1.1 Définition
Activité1 Compléter les suites de nombres suivantes :
1 ; 3 ; 5 ; 7 ; … ; …. ; … ;15
-5 ; -2 ; 1 ; 4 ; … …. ;… ;
10 ; 5 ; 0 ; -5 ; … ;…. ;… ;
Activité2 : soit ( un ) n la suite définie par : u n = 2n + 1 n
Calculer un +1 − un
( )
Solution : u n +1 − u n = 2 ( n + 1) + 1 − ( 2n + 1)
u n +1 − u n = 2n + 2 + 1 − 2n − 1 = 2 = cons tan te
( un )nI est une suite arithmétique de raison r = 2
On dit que la suite
2) Calculer v 0 et v 1 et v 3 et v 4
On a : n I un = u p + ( n − p ) r
Remarque : Si u0 est le premier terme d’une suite arithmétique de raison 𝑟 alors : un = u0 + nr
Pour n= 6 et p=1 on a : u 6 = u1 + ( 6 − 1) r
Donc : 13 = 3 + 5r 5r = 13 − 3
10
Donc : r = =2
5
2) le terme u0 ??
Pour n= 1 et p=0 on a :
u1 = u 0 + (1 − 0 ) r 3 = u 0 + 2 u 0 = 3 − 2 = 1
Ou simplement on a : u1 = u 0 + r 3 = u 0 + 2 u 0 = 3 − 2 = 1
3) un en fonction de n ?
On a : ( n; p ) ² un = u p + ( n − p ) r
Méthode1 : Pour p=1 on a :
u n = u1 + ( n − 1) r u n = 3 + 2 ( n − 1)
Donc : u n = 3 + 2n − 2
Donc : u n = 2n + 1 n
Méthode1 : Pour p=0 on a :
u n = u 0 + ( n − 0) r u n = 1 + 2n
Exercice 1: Soit ( un )n une suite arithmétique tel que u1 = 3 et u5 = 9
1) Déterminer sa raison 𝑟
2) Déterminer son premier terme u0 .
3) Ecrire un en fonction de n
Solutions : 1) la raison 𝑟 ??
On a : ( n; p ) ² un = u p + ( n − p ) r
Pour n= 5 et p=1 on a : u5 = u1 + ( 5 − 1) r
3
Donc : 9 = 3 + 4r 4r = 6 r =
2
2) le terme u0 ??
3 3 3
u1 = u0 + (1 − 0 ) r 3 = u0 + u0 = 3 − =
2 2 2
3) un en fonction de n ?
3 3
( n − 1) un = 3 + ( n − 1)
un = u1 +
2 2
3 3
un = + n n
2 2
Donc : vn = v0 + nr = 1 + n 1 = 1 + n
1 1 1
Puisque : vn = donc un − 1 = donc un = + 1
un − 1 vn vn
1 + ( n + 1)
Donc : un = vn + 1 = =
n+2
vn n +1 n +1
Exercice7 : Une entreprise de transport possède 40 camions en décembre 1991.
L'évolution de l'entreprise est telle que celle-ci doit acheter 8 camions
supplémentaires chaque année.
Les nombres de camion forment une suite. ( un )n
1) Calculer le nombre de camions que possède l'entreprise en 1992, en 1993 et en 1994.
2) Donner la nature de cette suite et préciser le premier terme u1 et la raison de cette suite.
3) Donner l'expression du nombre u n de camions que possède l'entreprise l'année n.
4) Quel est le nombre de camions que possède l'entreprise en 2023 ?
Solution :1) On peut dire que : u 1 = 40 c’est le nombre de camions que possède l'entreprise en 1991
Donc : le nombre de camions que possède l'entreprise en 1992 est : u 2 = u 1 + 8
C’est-à-dire : u 2 = 40 + 8 = 48 camions
Le nombre de camions que possède l'entreprise en 1993 est : u 3 = u 2 + 8
C’est-à-dire : u 3 = 48 + 8 = 56 camions
Le nombre de camions que possède l'entreprise en 1994 est : u 4 = u 3 + 8
C’est-à-dire : u 4 = 56 + 8 = 64 camions
2) a) la nature de cette suite : toujours on ajoute le même nombre : r = 8
Donc : u n = 40 + 8n − 8
Donc : u n = 8n + 32
( n − p + 1)
On a : S n =
2
(u p +un )
Avec : n − p + 1 le nombre des termes de la somme
u p : le premier terme de la somme
un : le dernier terme de la somme
le premier terme + le dernier terme
Donc : S n = ( le nombre de termes )
2
Exemple1 : Soit ( un )n une suite arithmétique de premier terme : u 0 = 5 et sa raison r = 3
1) Ecrire un en fonction de n
2) Calculer u8 et u13
Pour p=0 On a : u n = u 0 + nr
Donc : u n = 5 + 3n ; n
2) On a : u n = 5 + 3n ; n
Donc : u 8 = 5 + 3 8 = 5 + 24 = 29 et u13 = 5 + 3 13 = 5 + 39 = 44
3) Calcul de : S 1 = u 0 + u1 + u 2 + + u13
2) Calculer u3 et u 30
3) Calculer : S = u 3 + u 4 + u 5 + + u 30
Solution :1) Puisque ( un )n est une suite arithmétique
Alors on a : ( n; p ) ² un = u p + ( n − p ) r
Pour p=0 On a : u n = u 0 + nr
1 n
Donc : u n = 1 + n = 1 + ; n
2 2
n
2) On a : u n = 1 + ; n
2
3 2 3 5 30
Donc : u 3 = 1 + = + = et u 30 = 1 + = 1 + 15 = 16
2 2 2 2 2
3) Calcul de : S = u 3 + u 4 + u 5 + + u 30
le premier terme + le dernier terme
S = ( le nombre de termes )
2
le nombre de termes = 30 − 3 + 1 = 28
u 3 + u 30 5 5 32 37
Donc : S = 28 = 14 + 16 = 14 + = 14 = 7 37 = 259
2 2 2 2 2
Exercice : Soit ( un )n une suite arithmétique de premier terme : u1 = 2 et sa raison r = −2
1) Ecrire un en fonction de n
2) Calculer u7 et u 25
3) Calculer : S = u 7 + u 4 + u 5 + + u 25
Solution :1) Puisque ( un )n est une suite arithmétique
Alors on a : ( n; p ) ² un = u p + ( n − p ) r
Pour p=1 On a : u n = u1 + ( n − 1) r
Prof/ATMANI NAJIB http://www.xriadiat.com/ 8
Donc : u n = 2 − 2 ( n − 1) = 2 − 2n + 2 = 4 − 2n ; n
2) On a : u n = 4 − 2n ; n
Donc : u 7 = 4 − 2 7 = 4 − 14 = −10 et u 25 = 4 − 2 25 = 4 − 50 = −46
3) Calcul de : S = u 7 + u 4 + u 5 + + u 25
le premier terme + le dernier terme
S = ( le nombre de termes )
2
le nombre de termes = 25 − 7 + 1 = 19
u 7 + u 25 −10 + ( −46 ) −56
Donc : S = 19 = 19 = 19 = 19 ( −28 ) = −532
2 2 2
2) Suite géométrique.
Activité1 : Compléter les suites de nombres suivantes :
1 ; 2 ; 4 ; 8 ; … ;…. ;… ;
1 ; 3 ; 9 ; 27 ; … ; …
−1 1 −1
1, , , ,; … ;…. ;…
2 4 8
2.1 Définition : On appelle suite géométrique toute suite ( un )n définie par son premier terme et par la
relation récurrente : un +1 = qun n I où 𝑞 est un réel fixe. Le réel 𝑞 s’appelle la raison de la suite ( un )n .
Le premier terme et la raison d’une suite géométrique s’appellent aussi les éléments de la suite géométrique.
Exemple1 : Soit la suite ( un )n définie par : u n +1 = 2u n n et u 0 =3
1) Calculer u1 et u 2 et u3
2) Montrer que la suite ( un )n est une suite géométrique et déterminer sa raison et son premier terme
Solution :1) On a : u n +1 = 2u n n et u 0 =3
Pour n=0 on a : u 0+1 = 2u 0 par suite : u1 = 2 3 = 6
Pour n=1 on a : u1+1 = 2u1 par suite : u 2 = 2 6 = 12
Pour n=2 on a : u 2+1 = 2u 2 par suite : u 3 = 2 12 = 24
2) On a : u n +1 = 2u n n
u n +1
Donc : =2 n
un
( un )n est une suite géométrique de raison q = 2 et de premier terme u 0 = 3
Donc : la suite
1) Calculer v 0 et v 1 et v 2
2) Montrer que la suite ( vn )n est une suite géométrique et déterminer sa raison et son premier terme
Solution :1) On a : vn = 2 3n n
Pour n=0 : on a :v 0 = 2 30 par suite : v 0 = 2
Pour n=1 : on a :v 1 = 2 31 par suite : v 1 = 6
Pour n=2 : on a :v 2 = 2 32 par suite : v 2 = 18
un = q n− pu p n I
Cas particuliers :1) si p=0 alors : un = qnu0 2) si p=1 alors : un = q n −1u1
3
Exemple1 : Soit ( un )n une suite géométrique tel que u1 = 2 et u 4 =
3
16
1) Déterminer sa raison q
2) Ecrire un en fonction de n
Solutions : 1) la raison q ??
On a : ( n; p ) ² un = q n − p u p
Pour n= 4 et p=1 on a : u4 = q 4 −1u1
3 3 1 1
Donc : = q3 q3 = q =
16 126 8 2
2) un en fonction de n ?
n −1 n −1
1 31
un = u1 un = n
2 2 2
Exemple2 : Soit ( un )n la suite définie par :
un
u + =
3 − un
n 1
2) écrire un en fonction de n
Solution :1) vn +1 = 1 − 2 = 1 − 2 = 1 − 6 − 2un
un +1 un un
3 − un
2
vn +1 = 3 1 − Donc vn +1 = 3vn
un
Donc ( vn )n est une suite géométrique de raison q = 3 et de premier terme v0 = −3
2) écrire un en fonction de n
1 − q n− p +1
Si 𝑞 ≠ 1 alors : sn = u p
1− q
1 − raison (
le nombre de termes )
2) Calculer u2 et u 5
Pour p=0 On a : u n = u 0 q n −0 = u 0 q n = 3 2n
Donc : u n = 3 2 ; n
n
2) On a : u n = 3 2 ; n
n
Donc : u 2 = 3 22 = 3 4 = 12 et u 5 = 3 25 = 3 32 = 96
3) a) Calcul de : S 1 = u 0 + u 3 + + u 5
1 − raison (
le nombre de termes )
S = ( le premier terme dans la somme )
1 − raison
le nombre de termes = 5 − 0 + 1 = 6
1 − 26 1 − 64 −63
Donc : S 1 = u 0 =3 = 3 = 3 63 = 189
1− 2 −1 −1
3) b) Calcul de : S 2 = u 2 + u 3 + + u 5
1 − raison (
le nombre de termes )
S = ( le premier terme dans la somme )
1 − raison
le nombre de termes = 5 − 2 + 1 = 4
1 − raison (
le nombre de termes )
Donc : S 2 = u 2
1 − raison
1 − 16 1 − 24 −15
Donc : S 2 = u 2 = 12 = 12 = 12 15 = 180
1− 2 −1 −1
Exercice : Soit la suite ( un )n définie par : u n +1 = 3u n n et u 0 =2
1) Montrer que ( un )n est une suite géométrique et déterminer son premier terme et sa raison q
2) Ecrire un en fonction de n
4) Calculer : S 5 = u1 + u 2 + u 3 + + u 5
u n +1
Solution :1) u n +1 = 3u n = 3 n
un
Donc : ( un )n est une suite géométrique premier terme : u 0 = 2 et sa raison q = 3
2) Puisque ( un )n est une suite géométrique
Alors on a : u n = u p q n−p ( n; p ) ²
Pour p=0 On a : u n = u 0 q n −0 = u 0 q n = 2 3n
Donc : u n = 2 3 ; n
n
3) On a : u n = 3 2 ; n
n
Donc : u 2 = 2 32 = 2 9 = 18 et u 3 = 2 u 2 = 2 18 = 36
4) a) Calcul de : S 5 = u 0 + u 3 + + u 5
1 − raison (
le nombre de termes )
S = ( le premier terme dans la somme )
1 − raison
le nombre de termes = 5 − 0 + 1 = 6
1 − 36 1 − 729
Donc : S 5 = u 0 =2 = ( −1) ( −728) = 728
1− 3 −2
Application : Un jeune homme se préparait à l'examen du baccalauréat ; son père, pour l'encourager, lui
demanda ce qu'il désirait en récompense
Mon examen devant avoir lieu le 20 juin, répond-t-il, donne-moi seulement 1 centime le 1er juin, 2 centimes le
lendemain, 4 centimes le surlendemain, en doublant chaque jour jusqu'au 20 inclusivement. Et donne mois la
somme. J’emploierai cet argent pour faire un voyage pendant les vacances.
Le père pensa qu'avec cette somme son fils n'irait pas loin ; mais au bout de quelques jours, il commença à
s'apercevoir de son erreur.
Avec quelle somme le fils va-t-il pouvoir partir en vacances ?
Solution : Les nombres de centimes à payer chaque jour sont les termes d'une suite géométrique de
20 termes dont le premier est : u1 = 1 et et la raison q = 2
u2 = 2 (La somme à donner le 2 iem jour) ....