Clé Et Grille TleD 1D2S Bantè

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 16

Mathématiques / Tle D

Clé et grille de correction


N° des Eléments de réponses 𝑪𝒂 𝑪𝒎 𝑪𝒐 Total
questions 𝟏 𝑪𝒂 → 𝟎, 𝟓 𝟏 𝑪𝒎 → 𝟎, 𝟓 𝟏 𝑪𝒐 → 𝟎, 𝟓
Problème 1 Le candidat Le candidat Le candidat
1) Démontrons que les coordonnées des points 𝑰 , 𝑱 et 𝑲 Identifie I , J , K Utilise les Trouve
1 3 1
sont : (0 ; 2 ; 0) ; (0 ; 0 ; 4 ) et (1 ; 2 ; 1). propriétés pour 3
déterminer ces 𝐽 (0 ; 0 ; )
1 1 4
 ⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐼 = 2 ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐷 alors 𝐼 (0 ; 2 ; 0) et coordonnées 1
𝐼 (0 ; ; 0)
 𝐽 = 𝑏𝑎𝑟{(𝐴 ; 1 ), (𝐸 ; 3 )} alors on a : 2 3 𝑝𝑡𝑠
3 3 le repère 1
⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐽 = ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐸 donc 𝐽 (0 ; 0 ; ) 𝐾 (1 ; 2 ; 1)
4 4 ⃗⃗⃗⃗⃗ ; 𝐴𝐷
(𝐴; 𝐴𝐵 ⃗⃗⃗⃗⃗ ; ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐸 )
 ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐾 = ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐵 + ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐵𝐹 + ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐹𝐾
1 1
⃗⃗⃗⃗⃗ + 𝐴𝐷
= 𝐴𝐵 ⃗⃗⃗⃗⃗ + ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐸 alors 𝐾 (1 ; ; 1)
2 2

2) a) Justifions que le vecteur 𝒏 ⃗ (𝟐 ; −𝟑 ; −𝟐) est un vecteur Identifie le plan Utilise Trouve
normal au plan (𝑰𝑱𝑲) (𝐼𝐽𝐾) et l’expression ⃗ . 𝑛⃗ = 0
IJ
1 3 𝑛⃗(2 ; −3 ; −2) analytique du
⃗⃗⃗ (0; − ; ) ; 𝐼𝐾
𝐼𝐽 ⃗⃗⃗⃗ (1; 0; 1) ⃗⃗⃗ . 𝑛⃗ = 0
IK
2 4 produit scalaire
⃗IJ. 𝑛⃗ = 0 ⟺ ⃗IJ ⊥ 𝑛⃗
3𝑝𝑡𝑠
⃗⃗⃗
IK. 𝑛⃗ = 0 ⟺ ⃗⃗⃗
IK ⊥ 𝑛⃗
(IJ)∩(IK) = {I} donc ⃗𝒏 ⃗ (𝟐 ; −𝟑 ; −𝟐) est un vecteur normal
au plan (IJK)

b) Déduisons-en que l’équation cartésienne de (𝑰𝑱𝑲) est : Identifie Pose : Trouve 𝑑


𝟒𝒙 − 𝟔𝒚 − 𝟒𝒛 + 𝟑 = 𝟎 𝑛⃗(2 ; −3 ; −2) (𝐼𝐽𝐾): 2𝑥 − 3𝑦 −
𝑛⃗(2 ; −3 ; −2) est un vecteur normal à (𝐼𝐽𝐾) alors on a : 2𝑧 + 𝑑 = 0 avec Conclut que
l’équation de
Page 1 sur 16
(𝐼𝐽𝐾): 2𝑥 − 3𝑦 − 2𝑧 + 𝑑 = 0 avec 𝑑𝜖ℝ 𝑑𝜖ℝ (𝐼𝐽𝐾) est : 4𝑥 − 2𝑝𝑡𝑠
3 6𝑦 − 4𝑧 + 3 =
𝐼𝜖 (𝐼𝐽𝐾) ⟺ 𝑑 =
2 0
3
On a : (𝐼𝐽𝐾): 2𝑥 − 3𝑦 − 2𝑧 + 2 = 0 d’où
(𝐼𝐽𝐾): 4𝑥 − 6𝑦 − 4𝑧 + 3 = 0

3) a) Démontrons que 𝑴(−𝒕 + 𝟏 ; −𝟐𝒕 − 𝟏; 𝟐𝒕) 𝝐 (𝑻𝑻′ ) pour Identifie M et un Utilise une Conclut
tout nombre réel 𝒕 : vecteur directeur méthode adéquate
la droite (𝑇𝑇 ′ )
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑇𝑇 ′ (−2 ; −4 ; 4) et ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑇𝑀(−𝑡 − 1 ; −2𝑡 − 2 ; 2𝑡 + 2) 2𝑝𝑡𝑠
1
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
On a : 𝑇𝑀 = 2 (𝑡 + 1)𝑇𝑇 ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗′ = 𝑘𝑇𝑇
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗′
1
avec = 2 (𝑡 + 1) ∈ ℝ , alors les points 𝑇, 𝑇 ′ 𝑒𝑡 𝑀 sont
alignés pour tout nombre réel 𝑡. D’où
𝑀(−𝑡 + 1 ; −2𝑡 − 1; 2𝑡) appartient à la droite (𝑇𝑇 ′ )
pour tout nombre réel 𝑡

b) Démontrons que la droite (𝑻𝑻′ ) est strictement parallèle Identifie 𝑛⃗ et un Utilise la Trouve :
au plan (𝑰𝑱𝑲) : vecteur directeur définition de 𝑛⃗. ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑇𝑇 ′ = 0
𝑛⃗(2 ; −3 ; −2) est un vecteur normal à (𝐼𝐽𝐾) et de (𝑇𝑇 ′ ) droite et plan
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑇𝑇 ′ (−2 ; −4 ; 4) est un vecteur directeur de la droite disjoints 2,5𝑝𝑡𝑠

(𝑇𝑇 ′ ). 𝑇 𝑛 𝑎𝑝𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡
𝑛⃗. ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑇𝑇 ′ = −4 + 12 − 8 = 0 𝑝𝑎𝑠 à (𝐼𝐽𝐾)
De plus, 4𝑥𝑇 − 6𝑦𝑇 − 4𝑧𝑇 + 3 = 13 ≠ 0 ;
𝑇 𝑛′ 𝑎𝑝𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑝𝑎𝑠 à (𝐼𝐽𝐾)
D’où la droite (𝑇𝑇 ′ ) est strictement parallèle au plan (𝐼𝐽𝐾)

4) a) Déterminons les coordonnées de 𝑹


Soit 𝑅(𝑥0 ; 𝑦0 ; 𝑧0 ) Identifie R Utilise la Trouve :
𝑅 est le prjeté orthogonal de 𝐹 sur (𝐼𝐽𝐾) alors on a : définition du 𝑡
projeté orthogonal 𝑥0 ; 𝑦0 𝑒𝑡 𝑧0

Page 2 sur 16
4𝑥0 − 6𝑦0 − 4𝑧0 + 3 = 0 d’un point sur un
𝑅 ∈ (𝐼𝐽𝐾) 𝑥0 = 2𝑡 + 1 plan 3,5𝑝𝑡𝑠
{ ⟺ {
⃗⃗⃗⃗⃗
𝐹𝑅 = 𝑡𝑛⃗ 𝑦0 = −3𝑡
𝑧0 = −2𝑡 + 1
3 Traduit par un
𝑡 = − 34
14
système
𝑥0 = d’inconnue
17
⟺ 9 (𝑥0 ; 𝑦0 ; 𝑧0 )
𝑦0 = 34
20
{ 𝑧0 = 17
14 9 20
𝑅( ; ; )
17 34 17

b) Vérifions si 𝑹 est à l’intérieur du cube 𝑨𝑩𝑪𝑫𝑬𝑭𝑮𝑯 : Identifie les Reconnais les Conclut que le
Un point 𝑀(𝑥 ; 𝑦 ; 𝑧) dans le repère (𝐴; ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐵 ; ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐷 ; ⃗⃗⃗⃗⃗
𝐴𝐸 ) est coordonnées de R conditions de point 𝑅 n’est pas
0<𝑥<1 point intérieur à l’intérieur du 2𝑝𝑡𝑠
à l’intérieur du cube si et seulement si : {0 < 𝑦 < 1 cube
0<𝑧<1 𝐴𝐵𝐶𝐷𝐸𝐹𝐺𝐻
𝑅(𝑥0 ; 𝑦0 ; 𝑧0 ) Vérifie ces
20 conditions
𝑧0 = 17 ≥ 1 donc le point 𝑅 n’est pas à l’intérieur du cube
𝐴𝐵𝐶𝐷𝐸𝐹𝐺𝐻

Pondération du problème1 11 𝐶𝑎 10 𝐶𝑚 15 𝐶𝑜 18𝑝𝑡𝑠

Problème 2 Identifie 𝑃 Utilise la Trouve :


définition du Une primitive de
5) Calculons l’intégrale 𝑷 calcul intégral la fonction 2𝑝𝑡𝑠
𝜋 1
4 1 𝑥⟼
𝑃=∫ 2
𝑑𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
0 𝑐𝑜𝑠 𝑥

Page 3 sur 16
𝜋
= [𝑡𝑎𝑛𝑥]04 Trouve :
𝜋
= 𝑡𝑎𝑛 4 − 𝑡𝑎𝑛0 𝑃=1
𝑃=1
𝝅
6) a) Démontrons que 𝒘 est dérivable sur [𝟎; 𝟒 ] et pour tout Identifie 𝑤 Utilise les Conclut que 𝑤
𝝅 propriétés de la est dérivable sur
𝒙 appartenant à [𝟎; 𝟒 ] , on a :
dérivabilité d’un [𝟎; ]
𝝅
𝟑 𝟐
𝒘′ (𝒙) = 𝒄𝒐𝒔𝟒 𝒙 − 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙 quotient 𝟒

2,5𝑝𝑡𝑠
𝑠𝑖𝑛𝑥
𝑤(𝑥) = Utilise les
𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 𝑤 ′ (𝑥)
Les fonctions 𝑥 ⟼ 𝑠𝑖𝑛𝑥 et 𝑥 ⟼ 𝑐𝑜𝑠𝑥 sont dérivables sur propriétés de
3
𝝅 dérivées du =
ℝ en particulier sur [𝟎; 𝟒 ]. Donc la fonction 𝑥 ⟼ 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥
quotient et de
𝝅 2
est dérivable sur [𝟎; 𝟒 ]. puissance −
𝝅
𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
∀𝑥 ∈ [𝟎; 𝟒 ] , 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 ≠ 0 alors la fonction 𝑤 est dérivable
𝝅
sur [𝟎; 𝟒 ] comme quotient de fonctions dérivables sur
𝝅
[𝟎; 𝟒 ].
𝝅 (𝑐𝑜𝑠𝑥)𝑐𝑜𝑠3 𝑥−(−3𝑠𝑖𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠2 𝑥)𝑠𝑖𝑛𝑥
∀𝑥 ∈ [𝟎; 𝟒 ], on a : 𝑤 ′ (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠6 𝑥
𝑐𝑜𝑠2 𝑥+3𝑠𝑖𝑛2 𝑥
= 𝑐𝑜𝑠4 𝑥
𝑐𝑜𝑠2 𝑥+3(1−𝑐𝑜𝑠2 )
= 𝑐𝑜𝑠4 𝑥

𝜋 3 2
D’où ∀𝑥 ∈ [0; 4 ] , on a : 𝑤 ′ (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠4 𝑥 − 𝑐𝑜𝑠2 𝑥

b) Déduisons-en la valeur de 𝒒 Identifie 𝑞 , 𝑃 et Utilise les Trouve :


𝑤 ′ (𝑥) propriétés du 4
calcul intégral 𝑞=
3

Page 4 sur 16
𝜋 3 2
∀𝑥 ∈ [0; 4 ] , 𝑤 ′ (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠4 𝑥 − 𝑐𝑜𝑠2 𝑥 alors on a : adéquates : 2,5𝑝𝑡𝑠
égalité et
𝜋 𝜋 linéarisation
3 2
∫04 𝑤′(𝑥) 𝑑𝑥 = ∫04 (𝑐𝑜𝑠4 𝑥 − 𝑐𝑜𝑠2 𝑥) 𝑑𝑥 ⇒
𝜋 𝜋 𝜋
1 1
[𝑤(𝑥)]04 = 3 ∫04 4 𝑑𝑥 − 2 ∫04 2 𝑑𝑥 ⇒
𝑐𝑜𝑠 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥
𝜋
𝑤 (4 ) − 𝑤(0) = 3𝑞 − 2𝑃 ⇒
4
𝑞=
3
c) Déterminons les frais de visite individuelle après le Identifie 𝑉 et 𝑞 Reconnais Trouve :
réaménagement du site l’unité : 𝑉 1,5𝑝𝑡𝑠
4
𝑉 = 3𝑞 milliers de F CFA avec 𝑞 = 3 donc milliers de F CFA = 4000 𝐹 𝐶𝐹𝐴
𝑉 = 4000 𝐹 𝐶𝐹𝐴
Les frais de visite individuelle après le réaménagement du
site s’élèveront à 4000 𝐹 𝐶𝐹𝐴
Pondération du problème 2 6 𝐶𝑎 5 𝐶𝑚 6 𝐶𝑜 8,5𝑝𝑡𝑠

Problème 3 : Identifie (𝐸) Pose : Trouve :


7) a) Résolvons dans ℝ l’équation différentielle (𝑬) 𝑟 2 + 2𝑟 + 1 = 0 ∆ et 𝑟0
(𝐸): 𝑦 ′ ′ + 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0
Donne les 3,5𝑝𝑡𝑠
L’équation caractéristique associée à (𝐸) est : Utilise une solutions de
𝑟 2 + 2𝑟 + 1 = 0 méthode pour (𝐸)
∆= 22 − 4(1)(1) = 0 résoudre
𝑟0 = −1 𝑟 2 + 2𝑟 + 1 = 0
Les solutions de (𝐸) sont les fonctions définies sur ℝ par :
𝑥 ⟼ (𝐴𝑥 + 𝐵)𝑒 −𝑥 ; (𝐴 ; 𝐵)𝜖ℝ2 Ecris (𝐴 ; 𝐵)𝜖ℝ2

b) Démontrons que pour tout 𝒙 𝝐 ] − ∞; −𝟏] on a : Reconnais que Pose : Trouve :


𝒖(𝒙) = (𝒙 + 𝟏)𝒆−𝟏−𝒙 𝑢 est une solution 𝑢(𝑥) = (𝐴𝑥 + A et B
𝑢 est une solution de (𝐸) alors ∀ 𝑥 𝜖 ] − ∞; −1], on a : de (𝐸) 𝐵)𝑒 −𝑥

Page 5 sur 16
𝑢(𝑥) = (𝐴𝑥 + 𝐵)𝑒 −𝑥 et
𝑢′ (𝑥) = 𝐴𝑒 −𝑥 − (𝐴𝑥 + 𝐵)𝑒 −𝑥 ; (𝐴 ; 𝐵)𝜖ℝ2 3,5𝑝𝑡𝑠
𝑢(−1) = 0 −1 Identifie
{ ′ ⇔ {𝐴 = 𝑒−1 𝑢(−1) et 𝑢′ (−1) Traduit en Conclut
𝑢 (−1) = 1 𝐵=𝑒
système
𝑢(𝑥) = (𝑒 −1 𝑥 + 𝑒 −1 )𝑒 −𝑥 = (𝑥 + 1)𝑒 −1 𝑒 −𝑥 d’où d’inconnues A et
∀𝑥 𝜖 ] − ∞; −1] on a : 𝑢(𝑥) = (𝑥 + 1)𝑒 −1−𝑥 B

8) a) Etudions les variations de la fonction 𝒈 Identifie 𝑔 Pose 𝐷𝑔 en Trouve :


𝒙
𝒈(𝒙) = −𝟐 𝐥𝐧(𝒙 + 𝟏) + 𝒙+𝟏 extension 𝐷𝑔
Soit 𝐷𝑔 l’ensemble de définition de 𝑔
𝐷𝑔 = { 𝑥𝜖ℝ / 𝑥 + 1 > 0 𝑒𝑡 𝑥 + 1 ≠ 0 } 𝑙𝑖𝑚 𝑔(𝑥)
𝑥→−1+
Utilise les 𝑙𝑖𝑚 𝑔(𝑥)
= ] − 1 ; +∞[
𝑥
propriétés pour 𝑥→+∞
𝑙𝑖𝑚+𝑔(𝑥) = 𝑙𝑖𝑚+ [−2 ln(𝑥 + 1) + 𝑥+1] dérivée 𝑔 5,5𝑝𝑡𝑠
𝑥→−1 𝑥→−1

−2(𝑥+1) ln(𝑥+1)+𝑥 Trouve :


= 𝑙𝑖𝑚+ [ ] 𝑔′(𝑥)
𝑥→−1 𝑥+1 Utilise les limites
−2𝑋𝑙𝑛𝑋+𝑋−1
= 𝑙𝑖𝑚+ [ ] = −∞ de
𝑥→0 𝑋
référence :
𝑙𝑖𝑚+𝑋𝑙𝑛𝑋 = 0 Donne le sens de
car 𝑙𝑖𝑚+𝑋𝑙𝑛𝑋 = 0 𝑋→0 variation de 𝑔
𝑋→0
𝑙𝑖𝑚 𝑙𝑛𝑥 = +∞
𝑥→+∞
𝑥
𝑙𝑖𝑚 𝑔(𝑥) = 𝑙𝑖𝑚 [−2 ln(𝑥 + 1) + ] = −∞ car
𝑥→+∞ 𝑥→+∞ 𝑥+1
𝑥
𝑙𝑖𝑚 = 1 et 𝑙𝑖𝑚 𝑙𝑛𝑥 = +∞ Dresse le tableau
𝑥→+∞ 𝑥+1 𝑥→+∞
La fonction 𝑔 est continue et dérivable sur ]−1; +∞[ de variation de 𝑔
comme somme de deux fonctions continues et dérivables sur
]−1; +∞[

Page 6 sur 16
∀ 𝑥 ∈ ]−1; +∞[, on a :
2 1
𝑔′ (𝑥) = − (𝑥+1) + (𝑥+1)2
−2𝑥 − 1
𝑔′ (𝑥) =
(𝑥 + 1)²
Pour tout 𝑥 ∈ ]−1; +∞[, on a : (𝑥 + 1)2 > 0 donc le signe
de 𝑔′(𝑥) est celui de −2𝑥 − 1 sur ]−1; +∞[
1
Pour 𝑥 ∈ ]−1; − [ ; 𝑔′ (𝑥) > 0
2
1
Pour 𝑥 ∈ ]− 2 ; +∞[ ; 𝑔′(𝑥) < 0
1
𝑔′ (− 2) = 0
1
La fonction 𝑔 est strictement croissante sur ]−1; − 2] et
1
strictement croissante sur [− 2 ; +∞ [
1
𝑔 (− ) = 2𝑙𝑛2 − 1
2
Tableau de variation de 𝒈

1
𝑥 −1 −2 +∞
𝑔′(𝑥) + −
2𝑙𝑛2 − 1
𝑔(𝑥)

−∞ −∞
Identifie les Reconnait que 𝑔 Trouve :
b) Démontrons que l’équation 𝒈(𝒙) = 𝟎 admet exactement intervalles est continue et 1
𝑔 (] − 1; − ] )
deux solutions dont l’une est nulle et l’autre notée 𝜶 est ]−1; − 1] et strictement 2 5,5𝑝𝑡𝑠
2
telle que −𝟎, 𝟕𝟐 < 𝜶 < −𝟎, 𝟕𝟏 1 monotone sur
La fonction 𝑔 est continue et strictement croissant sur [− ; +∞ [ 1 1
2 ]−1; − 2] et 𝑔 ([− ; +∞ [ )
1 1 2
]−1; − 2] telle que 𝑔 (] − 1; − 2] ) =] − ∞; 2𝑙𝑛2 − 1]. Or 1
[− 2 ; +∞ [
0 ∈] − ∞; 2𝑙𝑛2 − 1] donc l’équation 𝑔(𝑥) = 0 admet une

Page 7 sur 16
1
unique 𝛼 solution dans ]−1; − 2]. De plus, on a : −0,72 ∈
1 1
] − 1; − 2] ; −0,71 ∈] − 1; − 2] et 𝑔(−072) × Pose : Trouve
𝑔(−0,71) < 0 alors 0 ∈] − 𝑔(0) = 0
−0,72 < 𝛼 < −0,71 ∞; 2𝑙𝑛2 − 1] et
La fonction 𝑔 est continue et strictement décroissant sur
1 1 𝑔(−072) Conclut
[− 2 ; +∞ [ telle que 𝑔 ([− 2 ; +∞ [ ) =] − ∞; 2𝑙𝑛2 − 1].
× 𝑔(−0,71) < 0
Or 0 ∈] − ∞; 2𝑙𝑛2 − 1] donc l’équation 𝑔(𝑥) = 0 admet
1
une unique 𝛼 solution dans [− 2 ; +∞ [. De plus, on a : 0 ∈
1
[− 2 ; +∞ [ et 𝑔(0) = 0. Donc cette solution est 0.
Remarque que
En somme, l’équation 𝑔(𝑥) = 0 admet exactement deux
1
solutions dont l’une est nulle et l’autre notée 𝛼 est telle que 0 ∈ [− ; +∞ [
−0,72 < 𝛼 < −0,71 2

c) Déduisons-en le signe de 𝒈(𝒙) suivant les valeurs de 𝒙 Identifie les Utilise une Trouve le signe
La fonction 𝑔 est continue sur et ne s’annule qu’en 𝛼 et en racines de 𝑔 méthode de 𝑔(𝑥) suivant
0. Elle garde alors un signe constant sur chacun des appropriée les valeurs de 𝑥
intervalles ]−1; 𝛼[ ; ]𝛼 ; 0[ et ]0; +∞[ 2,5𝑝𝑡𝑠

𝑥 −1 𝛼 0 +∞
𝑔(𝑥) − + −
Pour 𝑥 ∈] − 1; 𝛼[ ; 𝑔(𝑥) < 0
Pour 𝑥 ∈]𝛼 ; 0[ ; 𝑔(𝑥) > 0
Pour 𝑥]0; +∞[; 𝑔(𝑥) < 0
𝑔(0) = 0 et 𝑔(𝛼) = 0

9) a) Etudions la continuité de 𝒇 en −𝟏 et en 𝟎 Identifie 𝑓 ; 𝐷 et Ecris : 𝐷1 et 𝐷2 Trouve :


𝑓(0) En extension 𝐷1
𝐷2

Page 8 sur 16
𝑓(𝑥) = (𝑥 + 1)𝑒 −1−𝑥 𝑠𝑖 𝑥 𝜖 ] − ∞; −1] 𝐷
𝑥2
𝑓(𝑥) = 𝑠𝑖 𝑥 𝜖 ] − 1; 0[∪]0; +∞[ Utilise la
ln(𝑥 + 1)
définition de la 10,5𝑝𝑡𝑠
{ 𝑓(0) = 0 continuité d’une
Soit 𝐷 l’ensemble de définition de 𝑓 fonction en un
𝐷 = 𝐷1 ∪ 𝐷2 ∪ {−1} point
𝐷1 = {𝑥 ∈] − ∞; −1] / −𝑥 − 1 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒 𝑑𝑎𝑛𝑠 ℝ}
Pour tout ∈] − ∞; −1] , −𝑥 − 1 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒 𝑑𝑎𝑛𝑠 ℝ. Donc 𝐷1 = Pose :
] − ∞; −1] 𝑙𝑖𝑚−𝑓(𝑥) =
𝐷2 = {𝑥 ∈ ]−1; +∞[ / 𝑥 + 1 > 0 𝑒𝑡 ln(𝑥 + 1) ≠ 0} 𝑥→−1
𝑙𝑖𝑚 (𝑥
Pour tout 𝑥 ∈ ]−1 ; +∞[, on a : 𝑥 + 1 > 0 𝑥→−1−
Posons ln(𝑥 + 1) = 0 + 1)𝑒 −1−𝑥
ln(𝑥 + 1) = 0 ⇔ 𝑥 = 0 𝑙𝑖𝑚+ 𝑓(𝑥) =
𝑥→−1
Par suite 𝐷2 = ]−1 ; +∞[ ∩ ℝ − {0} 𝑥2
𝑙𝑖𝑚+ Trouve :
𝐷2 =] − 1; 0[∪]0; +∞[ 𝑥→−1 ln(𝑥 + 1)
𝑙𝑖𝑚−𝑓(𝑥) = 0
Il s’en suit que 𝐷 = ]−∞ ; +∞[ = ℝ 𝑥→−1
 Continuité de 𝑓 en −1
−1 ∈ 𝐷 et 𝑓(−1) = (−1 + 1)𝑒 0 = 0 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥) = 0
𝑥→−1+
𝑙𝑖𝑚−𝑓(𝑥) = 𝑙𝑖𝑚− (𝑥 + 1)𝑒 −1−𝑥 = 0 Utilise la limite
𝑥→−1 𝑥→−1 de référence
𝑓(0) = 0
𝑙𝑖𝑚+𝑙𝑛𝑥 = −∞
𝑥2 𝑥→0
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥) = 𝑙𝑖𝑚+ ln(𝑥+1)
𝑥→−1+ 𝑥→−1
= 0 Conclut que 𝑓
Car 𝑙𝑖𝑚+ 𝑙𝑛𝑥 = −∞ est continue en
𝑥→0
Il ressort que 𝑙𝑖𝑚−𝑓(𝑥) = 𝑙𝑖𝑚+𝑓(𝑥) = 𝑓(−1). D’où 𝑓 est −1
𝑥→−1 𝑥→−1
continue en −1
Pose :
 Continuité de 𝑓 en 0 𝑙𝑖𝑚𝑓(𝑥) =
𝑥→0

0 ∈ 𝐷 et 𝑓(0) = 0

Page 9 sur 16
𝑙𝑖𝑚𝑓(𝑥) = 𝑙𝑖𝑚 ln(𝑥+1)
𝑥2 𝑥2
𝑥→0 𝑥→0 𝑙𝑖𝑚
𝑥→0 ln(𝑥 + 1)
𝑥
= 𝑙𝑖𝑚 ln(𝑥+1) Trouve :
𝑥→0
𝑥
ln(𝑥+1) Utilise la limite 𝑙𝑖𝑚𝑓(𝑥) = 0
= 0 Car 𝑙𝑖𝑚 =1 𝑥→0
𝑥→0 𝑥 de référence et 𝑓(0) = 0
ln(𝑥+1)
𝑙𝑖𝑚 𝑥 = 1
Il ressort que 𝑙𝑖𝑚𝑓(𝑥) = 𝑓(0). D’où 𝑓 est continue en −1 𝑥→0
𝑥→0
Conclut que 𝑓
est continue en 0

b) Etudions la dérivabilité de 𝒇 en −𝟏 et en 𝟎 puis Pose : Trouve :


interprétons géométriquement chacun des résultats 𝑓(𝑥) − 𝑓(−1) 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥)−𝑓(−1) =
𝑙𝑖𝑚 − 𝑥+1 8𝑝𝑡𝑠
obtenus 𝑥→−1− 𝑥 + 1 𝑥→−1
 En −1 = 1
(𝑥 + 1)𝑒 −1−𝑥 − 0
(𝑥 + 1)𝑒 −1−𝑥 − 0 𝑙𝑖𝑚− Conclut que 𝑓
𝑓(𝑥) − 𝑓(−1) 𝑥→−1 𝑥 + 1 est dérivable à
𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚−
𝑥→−1− 𝑥+1 𝑥→−1 𝑥+1 gauche en −1 et
𝑓(𝑥) − 𝑓(−1) ′
𝑙𝑖𝑚 𝑓 (−1) = 1
= 𝑙𝑖𝑚−𝑒 −1−𝑥 𝑥→−1+ 𝑥+1
𝑥→−1
=1 =
Trouve :
1 ∈ ℝ alors la fonction 𝑓 est dérivable à gauche en −1 et 𝑥2 𝑙𝑖𝑚+
𝑓(𝑥)−𝑓(−1)
=
𝑓 ′ (−1) = 1 𝑥→−1 𝑥+1
𝑙𝑖𝑚+ ln(𝑥+1) −∞
𝑥→−1 𝑥+1
2
𝑥
𝑓(𝑥) − 𝑓(−1) ln(𝑥 + 1)
𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚+ Conclut que 𝑓
𝑥→−1+ 𝑥+1 𝑥→−1 𝑥+1
n’est pas
(𝑡−1)2 dérivable à
= 𝑙𝑖𝑚+ droite en −1
𝑥→0 𝑡𝑙𝑛𝑡 Utilise la limite
= −∞ car 𝑙𝑖𝑚+ 𝑡𝑙𝑛𝑡 = 0− de référence
𝑥→0

Page 10 sur 16
Alors la fonction 𝑓 n’est pas dérivable à droite en −1 𝑙𝑖𝑚 𝑡𝑙𝑛𝑡 = 0 Trouve :
𝑥→0+
Conclusion : 𝑓 n’est pas dérivable en −1 𝑦 =𝑥+1
(𝑇): {
Interprète 𝑥 ≤ −1
Interprétation graphique et
graphiquement la 𝑥 = −1
La courbe (Γ) admet au point d’abscisse −1 deux demi- dérivabilité de 𝑓 (𝑇 ′ ): {
tangentes définies respectivement par : 𝑦≤0
en −1
𝑦 =𝑥+1 𝑥 = −1
(𝑇): { et (𝑇 ′ ): {
𝑥 ≤ −1 𝑦≤0 Pose : Conclut que 𝑓
𝑓(𝑥) − 𝑓(−1) n’est pas
 En 0 𝑙𝑖𝑚
𝑥2
𝑥→0 𝑥−0 dérivable en −1
=
𝑓(𝑥) − 𝑓(−1) ln(𝑥 + 1)
𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 Trouve :
𝑥→0 𝑥−0 𝑥→0 𝑥 𝑥2
𝑥
= 𝑙𝑖𝑚 𝑙𝑛(𝑥+1) 𝑓(𝑥) − 𝑓(−1)
𝑥→0 ln(𝑥 + 1) 𝑙𝑖𝑚
ln(𝑥+1) 𝑙𝑖𝑚 𝑥→0 𝑥−0
= 1 car 𝑙𝑖𝑚 =1 𝑥→0 𝑥 =1
𝑥→0 𝑥
1 ∈ ℝ alors la fonction 𝑓 est dérivable en 0 et 𝑓 ′ (0) = 1
Conclut que la
fonction 𝑓 est
dérivable en 0 et
Utilise la limite
Interprétation graphique 𝑓 ′ (0) = 1
de référence
La courbe (Γ) admet au point d’abscisse 0 une tangente ln(𝑥 + 1)
d’équation 𝑦 = 𝑥 𝑙𝑖𝑚 Trouve :
𝑥→0 𝑥 𝑦=𝑥
=1

10) a) Montrons que 𝒇(𝜶) = 𝟐𝜶𝟐 + 𝟐𝜶 Reconnais que Pose : Tire :


𝛼2 𝑔(𝛼) = 0 𝛼2 ln(𝛼 + 1)
𝛼 𝜖 ] − 1; 0[ alors on a : 𝑓(𝛼) = ln(𝛼+1) 𝑓(𝛼) = ln(𝛼+1)
𝛼
Or 𝑔(𝛼) = 0 donc −2 ln(𝛼 + 1) + = 0 c’est-à-dire 2,5𝑝𝑡𝑠
𝛼+1
Trouve :

Page 11 sur 16
𝛼
ln(𝛼 + 1) = 2𝛼+2 𝑓(𝛼)
𝛼2 Ecrie : = 2𝛼 2 + 2𝛼
Ainsi, 𝑓(𝛼) = 𝛼 d’où 𝑓(𝛼) = 2𝛼 2 + 2𝛼 −2 ln(𝛼 + 1) +
2𝛼+2 𝛼
=0
𝛼+1
b) Démontrons que ∀𝒙 ∈ ] − 𝟏; 𝟎[∪]𝟎; +∞[ , on a : Identifie 𝑓 dans Utilise les Trouve :
−𝑥𝑔(𝑥) 𝐷2 et 𝑔 propriétés de 𝑓 ′ (𝑥) =
𝑓 ′ (𝑥) = dérivée de −𝑥𝑔(𝑥)
(ln(𝑥 + 1))2
quotient de (ln(𝑥+1))2
∀𝑥 ∈ ] − 1; 0[∪]0; +∞[ , on a :
(𝑥 2 )′ ln(𝑥 + 1) − (ln(𝑥 + 1))′𝑥 2 fonctions 2𝑝𝑡𝑠
𝑓 ′ (𝑥) =
(ln(𝑥 + 1))2
𝑥
−𝑥(−2 ln(𝑥+1)+ )
𝑥+1
= (ln(𝑥+1))2
or
𝑥
𝑔(𝑥) = −2 ln(𝑥 + 1) + 𝑥+1 pour tout
𝑥 ∈ ] − 1; 0[∪]0; +∞[
D’où
−𝑥𝑔(𝑥)
∀𝑥 ∈ ] − 1; 0[∪]0; +∞[ , on a : 𝑓 ′ (𝑥) = (ln(𝑥+1))2

c) Achevons les variations de 𝒇


𝐷 =] − ∞; +∞[
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥) = 𝑙𝑖𝑚 (𝑥 + 1)𝑒 −1−𝑥 = −∞ car Identifie les Pose :
𝑥→−∞ 𝑥→−∞
bornes de 𝐷 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥)
𝑥→−∞
Trouve :
𝑙𝑖𝑚 𝑒 𝑥 = +∞ = 𝑙𝑖𝑚 (𝑥
𝑥→+∞ 𝑥→−∞
−1−𝑥
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥)
𝑥2 + 1)𝑒 𝑥→−∞
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥) = 𝑙𝑖𝑚 = −∞
𝑥→+∞ 𝑥→+∞ ln(𝑥 + 1)
(𝑋−1)2 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥)
= 𝑙𝑖𝑚 𝑥→+∞ 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥)
𝑋→+∞ 𝑙𝑛𝑋
1 𝑥2 𝑥→+∞ 8,5𝑝𝑡𝑠
𝑋−2+
𝑋 = 𝑙𝑖𝑚 = +∞
= 𝑙𝑖𝑚 𝑙𝑛𝑋 𝑥→+∞ ln(𝑥 + 1)
𝑋→+∞
𝑋
𝑙𝑛𝑋
= +∞ car 𝑙𝑖𝑚 = 0+
𝑋→+∞ 𝑋

Page 12 sur 16
La fonction 𝑥 ⟼ (𝑥 + 1)𝑒 −1−𝑥 est continue et dérivable
sur ] − ∞; −1[ Utilise les limites
𝑥2 de référence
La fonction 𝑥 ⟼ ln(𝑥+1) est continue et dérivable sur
𝑙𝑖𝑚 𝑒 𝑥 = +∞
chacun des intervalles ] − 1; 0[ et ]0; +∞[ 𝑥→+∞
𝑙𝑛𝑋
𝑓 est continue en −1 et 0 . Elle est dérivable en 0 mais pas 𝑙𝑖𝑚 = 0+
𝑋→+∞ 𝑋
dérivable en −1
En somme, 𝑓 est continue sur ℝ et dérivable sur ℝ − {−1}
∀𝑥 ∈] − ∞; −1[ , 𝑓 ′ (𝑥) = −𝑥𝑒 −𝑥−1
−𝑥𝑔(𝑥)
∀𝑥 ∈ ] − 1; 0[∪]0; +∞[ , on a : 𝑓 ′ (𝑥) = (ln(𝑥+1))2 Utilise les
∀𝑥 ∈] − ∞; −1[ , −𝑥 > 𝑒𝑡 𝑒 −𝑥−1
>0 propriétés de
Donc ∀𝑥 ∈] − ∞; −1[ , 𝑓 ′ (𝑥) > 0 dérivabilité d’une
∀𝑥 ∈ ] − 1; 0[∪]0; +∞[ , (ln(𝑥 + 1))2 > 0 donc le signe fonction sur
de 𝑓 ′ (𝑥) 𝑒𝑠𝑡 𝑐𝑒𝑙𝑢𝑖 𝑑𝑒 − 𝑥𝑔(𝑥) sur ensemble
] − 1; 0[∪]0; +∞[ Identifie le signe
de 𝑔 Dérive 𝑓 sur
𝑥 −1 𝛼 0 +∞
𝑔′(𝑥) − + − ] − ∞; −1[
−𝑥 + + −
𝑓′(𝑥) − + + Trouve :
𝑓 ′ (𝑥)
La fonction 𝑓 est strictement décroissante sur ] − 1; 𝛼] = −𝑥𝑒 −𝑥−1
Elle est strictement croissante sur ] − ∞; −1[ et sur
[𝛼 ; +∞[ Utilise une
Tableau de variation de 𝒇 méthode pour
𝑥 −∞ −1 𝛼 0 +∞ étudier le signe de Donne le signe
𝑓′(𝑥) + − + + 𝑓′(𝑥) de 𝑓′(𝑥)
0 +∞

𝑓(𝑥)
−∞ 𝑓(𝛼) Dresse le tableau Donne le sens de

Page 13 sur 16
variation de 𝑓
de variation de 𝑓

11) a) Etudions les branches infinies de (𝚪) Identifie les Utilise une Trouve :
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥) = −∞ et limites de 𝑓 aux méthode adéquate 𝑓(𝑥)
𝑥→−∞ 𝑙𝑖𝑚
𝑓(𝑥) 𝑥+1 −𝑥−1 bornes de 𝐷 𝑥→−∞ 𝑥
𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 𝑒 = +∞ 3,5𝑝𝑡𝑠
𝑥→−∞ 𝑥 𝑥→−∞ 𝑥
= +∞ alors la courbe (Γ) admet une branche 𝑓(𝑥)
parabolique de direction celle de l’axe des ordonnées au 𝑙𝑖𝑚
𝑥→+∞ 𝑥
voisinage de −∞ = +∞
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥) = −∞ et
𝑥→+∞
𝑓(𝑥)
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥) = 𝑙𝑖𝑚
𝑥→+∞ 𝑥→+∞ 𝑥
𝑥
= 𝑙𝑖𝑚
𝑥→+∞ ln(𝑥+1)
1
1−
= 𝑙𝑖𝑚 𝑙𝑛𝑋
𝑋 Donne les
𝑋→+∞ branche infinie
𝑋
𝑙𝑛𝑋
= +∞ car 𝑙𝑖𝑚 = 0+ de (Γ)
𝑋→+∞ 𝑋

= +∞ alors la courbe (Γ) admet une branche


parabolique de direction celle de l’axe des ordonnées au
voisinage de +∞
b) Construisons (𝚪) Identifie les Trace le repère Donne l’allure
variations de 𝑓 juste de (Γ)
Points particuliers :

𝐴(𝛼 , 𝑓(𝛼)); 𝐵(−1; 0); 0(0 ; 0) Construis les 2,5𝑝𝑡𝑠


demi-tangentes à
(Γ) au point
d’abscisse −1

Page 14 sur 16
12) a) A l’aide d’une intégration par partie, calculons : Identifie 𝑇 Utilise la Trouve :
0
𝑇 = ∫−1 𝑡 𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 technique 𝑢(𝑥) = −𝑒 −𝑡
Posons 𝑢′ (𝑥) = 𝑒 −𝑡 𝑒𝑡 𝑣(𝑥) = 𝑡 d’intégration par 𝑣′(𝑥) = 1
𝑢′ (𝑥) = 𝑒 −𝑡 alors prenons 𝑢(𝑥) = −𝑒 −𝑡
partie 2,5𝑝𝑡𝑠
𝑣(𝑥) = 𝑡 alors 𝑣′(𝑥) = 1
0 Trouve :
𝑇 = [−𝑡 𝑒 −𝑡 ]0−1 −∫ −𝑒 −𝑡
𝑑𝑡 𝑇
−1
= [−𝑡 𝑒 −𝑡 ]0−1 − [ 𝑒 −𝑡 ]0−1

Page 15 sur 16
= −1
b) Déduisons-en l’aire de la surface occupée par l’espace Identifie sur la Remarque que : Trouve les
vert figure la surface 𝑓(𝑥) < 0 sur ∈ bornes 𝑡 = −1 et
Soit 𝐴 cette aire occupée par [−2 ; −1] et 𝑡=0
∀𝑥 ∈ [−2 ; −1] , 𝑓(𝑥) < 0. On a : l’espace vert et 𝑇 pose :
−1 3𝑝𝑡𝑠
𝐴 = − ∫−2 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 𝑢𝑎 𝐴=
−1 Trouve :
− ∫−2 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 𝑢𝑎
−1 𝐴 = −𝑇 𝑢𝑎 et
= − ∫−2 (𝑥 + 1)𝑒 −𝑥−1 𝑑𝑥 𝑢𝑎 𝐴 = 1𝑢𝑎
Posons 𝑡 = 𝑥 + 1
Utilise un
𝑡 = 𝑥 + 1 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑑𝑡 = 𝑑𝑥
changement de
Si 𝑥 = −2 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑡 = −1
variable affine
Si 𝑥 = −1 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑡 = 0
adéquat
Ainsi , on a : 𝐴 = −𝑇 𝑢𝑎
𝐴 = 1𝑢𝑎

Pondération du problème 3 23 𝐶𝑎 45 𝐶𝑚 59 𝐶𝑜 63,5𝑝𝑡𝑠


Total 40 𝐶𝑎 60 𝐶𝑚 80 𝐶𝑜 90𝑝𝑡𝑠

Soit N la note sur 90 et P la note du le critère de perfectionnement.


– Si N < 40, alors P = 0.
– Si 40 ≤N < 60, alors P ≤5.
– Si N ≥ 60, alors 0 ≤ P ≤ 10.

Page 16 sur 16

Vous aimerez peut-être aussi