Fic 00064
Fic 00064
Fic 00064
Exercice 1
Calculer les différentielles suivantes, sans calculer des dérivées partielles, en utilisant les propriétés des diffé-
rentielles de sommes, produits et composées :
Exercice 2
1. Y a-t-il une fonction g : R2 → R telle que
dg = x2 y2 dx + x3 ydy?
dg = x2 y2 dx + b(x, y)dy.
Exercice 3
Soit g : R>0 × R>0 → R une fonction de classe C1 telle que g(1, 1) = 3 et dont la différentielle vaille
Soit
h : R>0 × R>0 −→ R>0 × R>0
l’application de classe C1 définie par
1. Calculer du + dv.
2. Déterminer g à partir du calcul précédent et (1), et sans autre calcul.
3. Montrer que h est une bijection. (On pourra calculer explicitement h−1 .)
4. Déterminer explicitement d(g ◦ h−1 ).
5. Calculer les matrixes jacobiennes Jh (x, y) et Jh−1 (u, v) et vérifier par un calcul direct que
1
Indication H Correction H [002637]
Exercice 4
Calculer les matrices hessiennes des fonctions f définies par les expressions suivantes sur leur domaine de
définition naturel :
sin(xyz), sin2 (y/x).
Indication H Correction H [002638]
Exercice 5
Soit f : R2 \ {(0, 0)} −→ R une fonction de classe C2 et soient r et θ les coordonnées polaires standard dans le
plan de telle sorte que l’association
]0, +∞[×]0, 2π[−→ R2 \ {(0, 0)}, (r, θ ) 7−→ (x, y) = (r cos θ , r sin θ ),
∂2 f ∂2 f ∂ 2F 1 ∂F 1 ∂ 2F
(x, y) + (x, y) = (r, θ ) + (r, θ ) + (r, θ ). (2)
∂ x2 ∂ y2 ∂ r2 r ∂r r2 ∂ θ 2
Cette formule calcule “le Laplacien en coordonnées polaires.” L’exercice ne dépend pas de la connaissance du
Laplacien cependant.
Indication H Correction H [002639]
Exercice 6
Les variables étant notées x et t, trouver la solution générale f : R2 → R de “l’équation des ondes”, à savoir
∂2 f ∂2 f
− 2 = 0. (3)
∂ x2 ∂t
Trouver ensuite la solution unique de l’équation des ondes qui satisfait aux conditions initiales
∂f
f (x, 0) = sin x, (x, 0) = − cos x. (4)
∂t
Indication H Correction H [002640]
d( f + g) = d f + dg,
d( f g) = f dg + gd f ,
d( f ◦ h) = ( f 0 ◦ h)dh.
∂h ∂h
dh = dx + dy,
∂x ∂y
∂v ∂u
d(udx + vdy) = − dxdy,
∂x ∂y
dxdy = −dydx.
3
2. Montrer que, si F satisfait à (5), il existe deux fonctions g1 , g2 : R → R telles que
3. Écrire la solution générale de (3) et expliquer la phrase : “En une dimension d’espace, toute solution
de l’équation des ondes s’écrit comme somme d’une onde qui se déplace vers la droite et une qui se
déplace vers la gauche.”
4
Correction de l’exercice 1 N
Correction de l’exercice 2 N
1. La forme différentielle x2 y2 dx + x3 ydy de degré 1 n’est pas fermée car la forme différentielle de degré 2
est non nulle. Par conséquent, une fonction g : R2 → R du type cherché ne peut pas exister.
2. Une fonction b du type cherché doit satisfaire à l’équation différentielle partielle
∂b
2x2 y − =0
∂x
d’où b(x, y) = 23 x3 y + k(y) où k est une fonction de la variable y. Une fonction g correspondante doit
alors satisfaire aux équations différentielles partielles
∂g ∂g 2 3
= x 2 y2 , = x y + k(y).
∂x ∂y 3
Il s’ensuit que g est de la forme g(x, y) = 31 x3 y2 + K(y) où K est une fonction de la varriable y.
Correction de l’exercice 3 N
1. Un calcul immédiat donne du + dv = dg.
2. Par conséquent, g = u + v + c où la constante c est déterminée par la condition
d’où c = 1.
5
3. Un calcul direct montre que l’application réciproque
Correction de l’exercice 4 N
d sin(xyz) = yz cos(xyz)dx + zx cos(xyz)dy + xy cos(xyz)dz
d’où la matrice hessienne
" #
−y2 z2 sin(xyz) z cos(xyz)−xyz2 sin(xyz) y cos(xyz)−xy2 z sin(xyz)
z cos(xyz)−xyz2 sin(xyz) −x2 z2 sin(xyz) x cos(xyz)−x2 yz sin(xyz) .
2 2
y cos(xyz)−xy z sin(xyz) y cos(xyz)−x yz sin(xyz) −x2 y2 sin(xyz)
De même
Correction de l’exercice 5 N
2
1. ∂∂r r ∂∂Fr = ∂∂Fr + r ∂∂ rF2
∂f x
2. ∂F
∂r = ∂x r + ∂∂ yf yr
∂ f ∂x
3. ∂F
∂θ = ∂x ∂θ + ∂∂ yf ∂∂θy = −y ∂∂ xf + x ∂∂ yf
4. En prenant la somme des trois équations suivantes
∂ 2F 2
2∂ f ∂2 f 2
2∂ f
r2 = x + 2xy + y
∂ r2 ∂ x2 ∂ x∂ y ∂ y2
∂F ∂f ∂f
r =x +y
∂r ∂x ∂y
2
∂ F 2 ∂2 f 2
2∂ f 2∂ f ∂f ∂f
2
= x 2
− 2xy + y 2
−x −y
∂θ ∂y ∂ x∂ y ∂x ∂x ∂y
on trouve le résultat cherché.
6
Correction de l’exercice 6 N
∂
1. Avec ∂u = 1/2( ∂∂x + ∂t
∂
) et ∂
∂v = 1/2(− ∂∂x + ∂t
∂
) nous obtenons les identités
∂F 1∂f 1∂f
= +
∂u 2 ∂ x 2 ∂t
∂F 1∂f 1∂f
=− +
∂v 2 ∂ x 2 ∂t
∂ 2F 1 ∂2 f 1 ∂2 f
=− +
∂ u∂ v 4 ∂ x2 4 ∂t 2
d’où pour que f satisfasse à l’équation (3) il faut et il suffit que F satisfasse à l’équation (5).
2. Supposons que F satisfasse à l’équation (5). Alors la fonction ∂∂Fu est une fonction disons h1 seulement
de la variable u et la fonction ∂∂Fv est une fonction disons h2 seulement de la variable v. Par conséquent,
F(u, v) = g1 (u) + g2 (v) où g01 = h1 et g02 = h2 .
3. La solution générale de (3) s’écrit alors
La fonction g1 décrit une onde qui se déplace vers la droite et la fonction g1 décrit une onde qui se
déplace vers la gauche.
Enfin, pour trouver la solution unique satisfaisant aux condition initiales (4) nous constatons que les
conditions initiales entraînent les identités