chapitre 2
chapitre 2
chapitre 2
II.1Définition :
* Une équation aux dérivées partielles (EDP) est une relation faisant intervenir les
variables
Indépendantes x 1, x 2 … … … … . x 1 n, la fonction 𝑓 et ses dérivées partielles.
Par exemple, si 𝑓 est une fonction de deux variables, une EDP peut s’écrire par la
relation :
( )
2 2 2 2 3 3 3 3
∂f ∂f ∂ f ∂ f ∂ f ∂ f ∂ f ∂ f ∂ f ∂ f
F x , y, , , 2 , 2, , , 3, 3, 2
, 2 ,.. … … ( II .1 )
∂x ∂ y ∂ x ∂ y ∂x ∂ y ∂ y ∂ x ∂x ∂ y ∂ x ∂ y ∂ x ∂ y
* On appelle ordre de l’EDP l’ordre le plus élevé des dérivées partielles intervenant
dans l’EDP, par exemple :
3 2 2
∂ f ∂ f ∂ f ∂f
+3 2 + x 2 + + f +C=0 est d ’ ordre3 … … … .. … ( II .2 )
∂ y ∂x
2
∂X ∂y ∂x
( )( )
2 2 2 2 2
∂ f ∂ f ∂ f
2
− 2 + −c=0 Est d’ordre 2… … … … … … … … ( II .3 )
∂X ∂ y ∂ x∂ y
L’EDP est dite linéaire si 𝐹 est linéaire par rapport à ses arguments 𝑓 et ses dérivées
partielles, et si les coefficients qui les lient ne dépendent que de (𝑥, 𝑦) ; sinon elle est
non linéaire. Par exemple, l’EDP du second ordre :
2 2 2
∂ f ∂ f ∂ f ∂f ∂f
a1 +a 2 +a 3 +a 4 +a 5 + a6 f +a 7=0 … … … .…( II .4 )
∂X
2
∂y
2
∂ x∂ y ∂x ∂y
II.2. Classification mathématique des EDP linéaires du second ordre (cas de deux
variables indépendantes) :
2 2 2 2
∂Φ ∂ Φ ∂ Φ ∂Φ ∂Φ
A + B +C + D + E + EΦ +G ( x , y )=0 … … … ( II .5 )
∂X
2
∂ xy 2
∂ z ∂x ∂y
Elliptique pour x¿ 0
2 2
∂ f ∂ f
x 2
+ 2 =0
∂x ∂ y
Hyperbolique x¿ 0
Parabolique x¿ 0
( )
2 2
∂T k ∂ T ∂ T
= + =α ∆ T … … … … … … … … … … … … … … … … … ( II .8 )
∂ x ρ c ∂ X 2 ∂Y 2
2 2
∂ T ∂ T
2+
∆T= 2 désigne le laplacien de T
∂ X ∂Y
k
α = ρc est le coefficient de T
Exemples 2 :
∂
k ( ) ( ) ( )
∂T
+
∂
k
∂T
+
∂
∂x ∂x ∂ y ∂ y ∂z ∂z
k
∂T .
+e gen =ρ .C .
∂T
∂t
……………… (1.31)
∂T
- Régime permennt =0
∂t
2 2
∂ Φ 1 ∂ ΦT
2
= 2. … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … ( I .5 )
∂ x C ∂t
2 2 .
∂ T ∂ T e gen 1 ∂ T
2
+ 2+ = .
∂ x ∂y k α ∂t
Est une équation parabolique dans le temps
Dans cette partie, nous intéressant à la résolution l’équation algébrique lainière qui la forme
générale suivant :
{
⋯ a1 n x n =¿ b1
a11 x 1 a 12 x 2 ⋯ a 21 x n=b2
a21 x1 ¿
…………………………….
⋮ ⋮ ⋯ ⋮
a11 x 1 a 12 x 2 ⋯ a nn x n=b 3
( II .11)
L’équation linière (par fois non linéaires) peut être resaluer par des techniques
simples (Méthode cramer)
Notation matricielle :
[ ]
a11 a 12 a13 ⋯ a1 m
a a a a
[ A ] = 21 22 23 ⋯ 2 m
⋮ ⋮ ⋮ ⋮
an 1 an 2 a n 3 ⋯ anm
la matricer ou n=m sont appelées matricer carres par exemple une matricer u
par u
[ ]
a12 a12 a13 a 14
a a22 a23 a 24
[ A ] = 21
a31 a32 a33 a34
a41 a42 a43 a 44
[ ]
5 1 1
[ A ]= 1 3 7
2 7 8
a ij=a ji
[ ]
a11 a12 a13
[ A ]= 0 a22 a23
0 0 a33
[ ]
a11 0 0
[ A ] = a21 a 22 0
a31 a 31 a33
[ ]
1 0 0
[ A ]= 0 1 0
0 0 1
-la Méthode itérative converger bien pour un système d’équation ayant une diagonale
dominante (pas de zéro) parmi les Méthode itérative ,on a la méthode de (gauss-
seidel),cette Méthode est plus utiliser dans méthode itérative
[ A ] [ X ] ={ B }
* prenons n=3, un système d’équation de 3X3
[ ]{} {}
a11 a12 a13 x1 b1
A= a21 a22 a23 = x 2 ,{ B }= b 2
a31 a32 a33 x3 b3
a 11 x 1+ ¿a 12 x 2+ a13 x3 ¿ =b 1
a 21 x 1+¿a 22 x2 +a23 x 3 ¿ =b 2 … … … … … … … … … … … … . ( II .12 )
a 31 x 1+¿a 32 x2 +a33 x 3 ¿ =b 3
La première équation peut être résolue pour x 1
b1−a12 x 2−a 13 x 3
x 1= a 11
……. ………………………...( II .13 .a )
b 2−a21 x 1−a23 x 3
¿> x 2= … … … … … … … … … … … … … . ( II .13 .b )
a22
b 3−a31 x1−a32 x 2
¿> x 3= … … … … … … … … … … .. ( II .13 . c )
a33
Une méthode simple pour obtenir les estimations initiales et de supposer que des
b1
valeurs x 2 , x 3 sont nulles ces zéros sont remplacé de (II.13-a) pour calculer x 1=
a11
.alors nous remplaçons cette valeur de x 1dans l’équation de (II.13-b) pour calculer la
nouvelle valeur de x 2.
La procédure est répétée pour l’équation (II.13.c) pour calculer une nouvelle
estimation pour x 3.
Ainsi nous retournons a la première équation est répété la procédure jusqu’ votre
solution converge assis près des valeurs critère.
| |<
j j−1
x i −x i
|ɛ i| = j
ɛi
xi
Exemple 2.1
71.4−0.3 x1−0.2 x 2
x 3= 10
… … … … … … … … … … … … … … … … . ( II .14 . c )
7.85+0+0
L’équation (II.14.a) x 1= = 2.6166
3
Cette valeur avec x 3=0 est remplacer à l’équation (II.14.b) pour calculer
−19.3−0.1(2.6166)+ 0
x 2= = -2.7945
7
71.4−0.3(2.6166)−0.2(−2.7945)
x 3= = 7.0056.
10
−19.3−0.1(2.9905)+0.3(7.0056)
|ɛ i|=0.015 % x 2= 7
=−2.49962
La méthode est, par conséquence, converge vers la solution exacte des itérations en
plus peuvent être appliquées pour améliorer la solution
x i =λ x i +¿ λ) x i
Ne Ne old
λ: facteur de relaxation, 0< λ<2
Si 0< λ<1 :=> sous relaxation
Si 0< λ<2 :=> sur relaxation
Si 𝝀 = 𝟏 la méthode est dite Gauss- Seidel
a 11 x 1+ ¿a 12 x 2+ a13 x3 ¿ =b 1
a 21 x 1+¿a 22 x2 +a23 x 3 ¿ =b 2 … … … … … … … … … … … … … …( II .15)
a 31 x 1+¿a 32 x2 +a33 x 3 ¿ =b 3
La première équation peut être résolue pour x 1
b1−a12 x 2−a 13 x 3
x 1= a 11
… … … … … … … … … … … … … ( II .15 .a )
b 2−a21 x 1−a23 x 3
¿> x 2= … … … … … … … … … … … … … . .( II .15 .b )
a22
b 3−a31 x1−a32 x 2
¿> x 3= … … … … … … … … … … … … … . .( II .15 .c )
a33
Une méthode simple pour obtenir les estimations initiales et de supposer que des
b1
valeurs x 2 , x 3 sont nulles ces zéros sont remplacé de (15-a) pour calculer x 1=
a11
.alors nous remplaçons cette valeur de x 1dans l’équation de (2.15-b) pour calculer la
nouvelle valeur de x 2.
La procédure est répétée pour l’équation (15.c) pour calculer une nouvelle estimation
pour x 3.
{
⋯ a1 n x n =¿ b1
a11 x 1 a 12 x 2 ⋯ a 21 x n=b2
a21 x1 ¿
… … … … … … … … … … … … …(
⋮ ⋮ ⋯ ⋮
a11 x 1 a 12 x 2 ⋯ a nn x n=b 3
II .16)
[ ][ ] [ ]
a11 a 12 a13 ⋯ a1 m x 1 b1
a a a a x b
[ A ] = 21 22 23 ⋯ 2 m 2 = 2
⋮ ⋮ ⋮ ⋮ ⋮ ⋮
an 1 an 2 a n 3 ⋯ anm x n bn
𝐴. 𝑋 = 𝑏
La méthode consiste à transformer la matrice A en une matrice triangulaire supérieure
S, le vecteur b subit les mêmes opérations et devient b’
𝑆. 𝑋 =𝑏’
[ ][ ] [ ]
a11 a12 a13 ⋯ a1 n x b1
1
0 a22 a23 ⋯ a2 n x 2 b'2
' ' '
0 a33 ⋯ a3 n ⋮ = b3
' ' '
0
⋮ ⋮ ⋮ ⋮ ⋮ ⋮ ⋮
0 0 0 ⋯ a nn x n b'n
'
{
3 x1−¿ x 2 +¿ 2 x 3=12 … …(1)
x 1 +¿ 2 x 2 +¿ 3 x 3=11… …( 2)
2 x 1−¿ 2 x 2−¿ x 3=2 … … ..(3)
[ ][ ]
3 −1 2 x 1
1 2 3 x2
2 −2 −1 x 3
a21 1
eq2 - . eq1= eq2- 3 . eq1
a11
a31 1
eq2 - a . eq1= eq3- 3 . eq1
11
{
3 x 1−¿ x 2 +¿ 2 x3 =12(1)
0. x 1 +¿ 2.33 x2 +¿ 2.3 3 x 3=7(2 ' )
0 x1 −¿ 1.33 x 2−¿ 2.33 x 3=−6 (3' )
[ ][ ] [ ]
3 −1 2 x1 12
0 2.33 2.33 x2 = 7
0 −1.33 −2.33 x 3 −6
[ ][ ] [ ]
3 −1 2 x1 12
0 2.33 2.33 x 2 = 7
0 0 −1 x 3 −2
De (2' ) on obtient :
2,33𝑥2 + 2,33𝑥3 = 7
x2=1
De (𝟏) on obtient :
𝑥1=( 12+ 𝑥2 - 2𝑥3)/3
𝑥1 = 3
[ ][ ] [ ]
b1 c 1 0 O 0 0 T1 d1
a1 b2 c2 0 0 0 T2 d2
0 a3 b3 C3 0 0 T3 d
= 3
⋮ ⋮ ⋱ ⋱ ⋱ O ⋮ ⋮
0 0 0 ⋱ n−1 b cn −1 T n−1 d n−1
0 0 0 0 an bn T N dN
1ere étape :
a2 a2
Multipliée x . (Eq(1) x ) est soustrait à partir de la deuxième équation (Eq(2))
b1 b1
pour éliminer a2 de l’équation (Eq(2))
Nouveau a2 = a2 – [ ] a2
b1
xb1=0
b = b –[ ]xC =0
a2
Nouveau 2 2 1
b1
d = d –[ ]xd =0
a2
Nouveau 2 2 1
b1
2ere étape :
Est choisir comme pivot, une approche similaire est suive pour éliminer, a3
Nouveau a3= 0
Nouveau [ ]
b3 = b3 – b XC2=0
2
a3
d = d –[ ]xd =0
a3
Nouveau 3 3 2
b2
3ere étape :
En générale :
Remplacer bi par bi – [ ] ai
b i−1
x Ci-1=0 pour i=2,3,…N
d –[ ]x d =0
ai
Remplacer di par i i-1 pour i=2,3,…N
b i−1
dN
T N=
bN
T
i=
di−¿C ¿ T
bi
i
¿
i −1 , i=N-1, N-2 ………
Exemple : considère de système suivant une matrice à coefficient tri diagonale
[ ][ ] [ ]
−1 1 0 0 T 1 −40
1 −2 1 0 T 2 −30
0
=
1 −2 1 T 3 −30
0 0 1 −2 T −30
4
{
−T 1 +¿ T 2=¿ T 1 −T 2 T 3
T2 2T 3 =−30
T4
T3 2T 4
[ ][ ] [ ]
b1 c 1 0 T1 d1
a2 b2 c 2 T2 d2
=
0 a3 b3 T3 d3
0 0 a4 T 4 d4
Remplacer bi par :
( )
a
i
bi- b c i−1
i−1
T 1, T 2, T 3, , T 4
d 4 −130
T 4= = =130
b 4 −1