DL3

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 2

Lycée Technique Mohammed V Année scolaire: 2024-2025

MPSI 1

Devoir libre N0 3

Une equation fonctionnelle


L’objet de ce problème est de résoudre dans certains cas particuliers l’équation fonctionnelle
Zx
f(x) − (x − t)f(t)dt = g(x), x ∈ R (1)
0

où f est une fonction inconnue supposée continue sur R et g est une fonction donnée définie sur R.
Partie I-Inégalité de Taylor-Lagrange

1. Soient Soient a < b deux réel et n ∈ N, f une fonction réelle de classe Cn sur [a, b] tel que f(n) est
(b − a)n+1 X
n
(b − a)k (k)
dérivable sur ]a, b[, Soit A le réel défini par l’égalité A = f(b) − f(a) − f (a).
(n + 1)! k!
k=1

(a) Montrer qu’il existe c ∈]a, b[ tel que A = fn+1 (c). Indication: On pourra appliquer le théorème de
X
n
(b − x)k (k) (b − x)n+1
Rolle à la fonction φ : x 7→ f(b) − f(x) − f (x) − A.
k! (n + 1)!
k=1
(b) En déduire que
X
n
(b − a)k (k) (b − a)n+1 (n+1)
f (b) − f (a) − f (a) = f (c).
k! (n + 1)!
k=1

(c) Montrer que s’il existe M ∈ R+ , tel que ∀x ∈]a, b[, |fn+1 (x)| 6 M, alors

X
n
(b − a)k (k) |b − a|n+1
f (b) − f (a) − f (a) 6 M (Inégalité de Taylor-Lagrange).
k! (n + 1)!
k=1

2. Application à la fonction sinh:

(a) Montrer que


(2n) (2n+1)
∀n ∈ N, sinh = sinh et sinh = cosh .

(b) Soient x ∈ R. Montrer que pour tout n ∈ N:

X
n
u2k−1 cosh (x)|x|2n+1
sinh(x) − 6 (F)
(2k − 1)! ( 2n + 1) !
k=1

Indication: On pourra appliquer la formule de Taylor-Lagrange d’ordre 2n à sinh

Partie II: Dans cette partie, on suppose que la fonction g est deux fois dérivable sur R.

3. Soit f une solution de (1).

(a) Exprimer f(0) en fonction de g.


(b) Montrer que f est dérivable sur R et exprimer f0 et f0 (0) en fonction de g.
(c) Montrer que f est deux fois dérivable sur R et que c’est une solution de l’équation différentielle

y00 − y = g00 (x), x ∈ R (2)

(d) En déduire que si g00 est continue, alors l’équation (1), admet au plus une solution.

4. En déduire les solutions de l’équation (1) lorsque

(a) g est la fonction nulle,


(b) g est une constante,

1 / 2
(c) g est un polynôme de degré 1

5. Soient k1 , k2 ∈ R. Montrer que la fonction f définie pour tout x ∈ R par


Z Z
ex x −t 0 e−x x t 0
 
f(x) = e g (t)dt + k1 + e g (t)dt + k2
2 0 2 0

est solution de l’équation (2). Déterminer k1 et k2 pour que f soit solution de (1).

6. Résoudre l’équation (1) lorsque g est la fonction exponentielle.

Partie III- Dans cette partie, on suppose que la fonction g est seulement continue sur R

On note C l’ensemble des fonctions continues sur R à valeurs réelles.

7. Montrer que l’équation (1) possède au plus une solution.

8. On définit l’application A : C −→ C qui à une fonction f de C associe la fonction A(f) définie pour tout
x ∈ R par Zx
A(f)(x) = (x − t)f(t)dt
0
Montrer que l’application A est une application de C dans C injective.

9. Pour tout n ∈ N∗ , on désigne par An l’itérée n-ème de A, i.e.

A1 = A, A2 = A ◦ A, . . . , An = A
| ◦ A {z
◦ ... ◦ A} .
n fois
Zx
(x − t)3
(a) Montrer que pour tout x ∈ R, A2 (f)(x) = f(t)dt. Indication: On pourra faire une
0 3!
intégration par partie en montrant que A(f)0 est la primitive de f qui s’annule en 0.
Zx
(x − t)2n−1
(b) En déduire que pour tout x ∈ R: An (f) = f(t)dt
0 (2n − 1)!

10. Pour tout n ∈ N∗ , on pose Un = A + A2 + · · · + An et U l’application qui à toute fonction f de C associe


la fonction U(f) définie pour tout x ∈ R par
Zx
U(f)(x) = sinh(x − t)f(t)dt
0

(a) En utilisant l’inégalité (F), montrer que pour tout réel x,


Zx
cosh(x)|x|2n+1
U(f)(x) − Un (f)(x) 6 |f(t)|dt
(2n + 1)! 0

(b) Montrer que pour tout f ∈ C et pour tout réel x,

(U ◦ A)(f)(x) = (A ◦ U)(f)(x) = (U − A)(f)(x)

11. Soit Id : C −→ C l’application identité sur C.

(a) Montrer que les applications Id − A et Id + U sont des applications bijectives de C dans C, réciproques
l’une de l’autre.
(b) En déduire la solution de l’équation (1).

12. Expliciter f lorsque la fonction g est paire et telle que



 x si x ∈ [0, 1[
g(x) = 2 −x si x ∈ [1, 2[

0 si x > 2

Fin

2 / 2

Vous aimerez peut-être aussi