Chapitre 2 - Fonctions Exponentielle et Logarithme
Chapitre 2 - Fonctions Exponentielle et Logarithme
Chapitre 2 - Fonctions Exponentielle et Logarithme
Exercice 1
Condition de dérivation
Calculer la dérivée de la fonction :
f : ] − 1, 1[⟶ R
1 + x
x ⟼ ln ( )
1 − x
Solution :
Solution Exercice 1
1 + x
> 0
1 − x
′
1 1 1 − x + 1 + x 2
∀x ∈] − 1; 1[, f (x) = + = =
1 + x 1 − x (1 + x)(1 − x) (1 + x)(1 − x)
Exercice 2
Sur la fonction logarithme népérien
1. Montrer que 1
2
⩽ ln 2 ⩽ 1 .
2. Montrer que pour tout x ∈ R ∗
+
, ln(x) ⩽ √ x .
Exercice 3
Etude avec la fonction exponentielle
x
Exercice 4
Condition suffisante des théorèmes sur la dérivabilité
Soit f .
: x ↦ √ x 3 (2 − x)
Exercice 5
Étude d'une fonction puissance
∗
f : R+ ⟶ R
Considérons x
x ⟼ x .
x 1−x
1
x (1 − x) ⩾
2
Exercice 6
La fonction Argch
1. Montrer que ch est une bijection de [0, +∞[ dans [1, +∞[.
2. Montrer que la fonction réciproque, notée argch, de ch [0,+∞[
admet comme expression
générale :
∀x ∈ [1, +∞ [, argch(x) = ln (x + √ x 2 − 1)
Exercice 7
Calculs avec th
1+th(x)
On pose f (x) = ln (√ 1−th(x)
).
Soit x ∈ R th (x) ∈] − 1; 1[
1 + th(x)
Donc > 0
1 − th(x)
⎛ 1 + tanh(x) ⎞
f (x) = ln √
⎝ 1 − tanh(x) ⎠
2x
e −1
1 + 2x+1
e
= ln ( )
2x
e −1
1 − 2x+1
e
2x
⎛ 2e ⎞
2x
e +1
= ln
⎷ 2
⎝ e
2x+1
⎠
= ln (√ e
2x
)
= x
Soit x ∈ R
2x 2x
⇔ y (e + 1) = e − 1
2x
⇔ e (y − 1) + y = −1
2x
−1 − y
⇔ e =
y − 1
−1 − y
⇔ 2x = ln ( )
y − 1
1 1 + x
⇔ x = ln (− )
2 1 − x
Donc
−1
th : ] − 1; 1[→ R
1 1 + x
x ⟼ ln (− )
2 1 − x