AnalisiComplessaEs 2020
AnalisiComplessaEs 2020
AnalisiComplessaEs 2020
Funzioni elementari
1. Determinare la parte reale, la parte immaginaria e il modulo delle seguenti funzioni.
(a) sin z
(b) cos z
(c) sinh z
(d) cosh z
2. Determinare gli zeri delle seguenti funzioni.
(a) sin z
(b) cos z
(c) sinh z
(d) cosh z
1
Funzioni derivabili e olomorfe
1. Determinare i punti in cui sono derivabili le seguenti funzioni.
2
Funzioni armoniche
1. Mostrare che lo spazio H(Ω) delle funzioni armoniche su un aperto Ω ⊆ R2 forma uno spazio
vettoriale reale.
2. Sia f : Ω → C una funzione olomorfa. Siano u = Re f e v = Im f . Mostrare che la funzione
prodotto p = uv è armonica su Ω . Più in generale, stabilire se il prodotto di due funzioni
armoniche è ancora una funzione armonica.
3. (a) Mostrare che la funzione u(x, y) = x2 − y 2 + ex cos y è armonica su tutto R2 .
(b) Determinare, se esiste, una coniugata armonica di u .
4. (a) Mostrare che la funzione u(x, y) = x3 − 3xy 2 + x2 − y 2 è armonica su tutto R2 .
(b) Determinare, se esiste, una coniugata armonica di u .
5. (a) Mostrare che la funzione u(x, y) = sin 2x cosh 2y è armonica su tutto R2 .
(b) Determinare, se esiste, una coniugata armonica di u .
6. (a) Mostrare che la funzione u(x, y) = ex (x cos y − y sin y) è armonica su tutto R2 .
(b) Determinare, se esiste, una coniugata armonica di u .
2
−y 2
7. (a) Mostrare che la funzione u(x, y) = ex cos 2xy è armonica su tutto R2 .
(b) Determinare, se esiste, una coniugata armonica di u .
8. (a) Mostrare che la funzione
x+y
u(x, y) =
x2 + y 2
è armonica sull’insieme Ω = R2 \ {(0, 0)} .
(b) Determinare, se esiste, una funzione olomorfa f : Ω → C tale Re f = u .
9. Determinare tutte le funzioni olomorfe f : C → C con parte reale u(x, y) = 2xy .
10. Determinare tutte le funzioni olomorfe f : C → C con parte reale u(x, y) = x2 − 2xy − y 2 .
11. Dimostrare che se una funzione olomorfa f : C → C ha parte reale data da un polinomio, allora
è essa stessa un polinomio.
3
Integrali di linea
1. Calcolare l’integrale Z
I= (3z + z) dz
γ
5. Calcolare l’integrale Z
I= (z 2 + z 2 ) dz
γ
4
10. (a) Calcolare l’integrale Z
I= ez dz
γ
5
Serie
1. Date le funzioni
X zn X z 2n X z 2n+1
E(z) = , C(z) = (−1)n , S(z) = (−1)n ,
(n!)2 ((2n)!)2 ((2n + 1)!)2
n≥0 n≥0 n≥0
E(iz) + E(−iz)
C(z) =
2
S(z) = E(iz) − E(−iz) .
2i
X 2(n2 )
n
(e) n z
( )
n≥0 3
2
X n
(f) z(2)
n≥0
X
(g) z n!
n≥0
3. Sia {an }n≥0 una successione di numeri complessi tale che an → 1 per n → +∞ . Sia z0 ∈ C .
Determinare il disco di convergenza della serie di potenze
X
an (z − z0 )n .
n≥0
6
X z n+1
(e) (n + 1) 3n
n!
n≥0
X
(f) n z 2n
n≥0
7
9. Scrivere tutti i possibili sviluppi in serie di Laurent centrati in z0 = 0 della funzione
1
f (z) = .
(z 2 − 1)(z 2 − 4)
8
Singolarità e residui
1. Classificare la singolarità in z0 = 0 delle seguenti funzioni. Calcolare poi il residuo di tali
funzioni in z0 = 0 .
z2
(a) f (z) =
ez − 1 − z
sin(sinh z) z
(b) f (z) = e
sinh(sin z)
1 − cos 2z
(c) f (z) =
z3
sinh z
(d) f (z) =
z4
2
(e) f (z) = z 3 e−1/z
2
(f) f (z) = z 2 sin
z
2. Calcolare il residuo in z0 = 0 della funzione
e−2/z
f (z) = .
2z + 1
e−1/z
f (z) = .
z(1 − 2z)
e−3z
f (z) =
z(cos z1 − 1)
è isolata.
9
Formule integrali di Cauchy
1. Calcolare l’integrale Z
I= z 5 (7z 3 + 2 sinh z + 9ez ) esin z cos 5z dz
γ
√
dove γ : |z − 3 + 6i| = 5 , orientata positivamente.
2. Calcolare l’integrale
(z 2 + 3z + 1) eπ/z sin(z 2 + πz)
Z
I= dz
γ z 4 − z 3 + 2z 2 − z + 1
dove γ : |z + 1| = 1/2 , orientata positivamente.
3. Calcolare l’integrale
π
ze2z
Z
I= dz
γ (z − 1)(z − i)2
dove γ : |z − 2i| = 2 , orientata positivamente.
4. Calcolare l’integrale
e3z sin z sinh 2z
Z
dz
γ z 2 (z 2
+ 2)(z 2 + 3)
dove γ : |z| = 1 , orientata positivamente.
5. Calcolare gli integrali
Z
z + 2i
(a) I = dz , dove γ : |z − 2i| = 2 , orientata positivamente.
γ (z + 1)(z − i)2
Z
dz
(b) I = 2 (z − i)
, dove γ : |z − 1| = 1 , orientata positivamente.
γ (z − 1)
Z
dz
(c) I = 2
, dove γ : |z + 1 − i| = 1 , orientata positivamente.
γ 4z + 4z + 3
eπz
Z
(d) I = 2
dz , dove γ : |z − 2 + 2i| = 3 , orientata positivamente.
γ iz − (2 + 3i)z + 3 + i
(ez − 1) cos πz
Z
(e) I = dz , dove γ : |z| = 1 , orientata positivamente.
γ z 2 (z 2 + 4i)
6. Calcolare l’integrale
cos πz
Z
I= dz
γ z−1
dove γ : |z| = 2 , orientata positivamente.
7. Sia R ∈ R , R > 0 . Calcolare l’integrale
eπz
Z
IR = dz
γR z4 −1
10
9. (a) Calcolare l’integrale Z
z(z + 1)
IR = dz
γR (z − 1)(z + i)
dove γR : |z − i| = R , orientata positivamente, con R > 0 .
(b) Calcolare l’integrale
z + eπz
Z
IR = dz
γR z 2 (z − i)
dove γR : |z − 1 + i| = R , orientata positivamente, con R > 0 .
11
Integrali reali
1. Calcolare l’integrale Z 2π
dθ
I= .
0 5 − 3 sin θ + 2 cos θ
12
Soluzioni
Funzioni elementari
1. Posto z = x + iy , con x, y ∈ R , si ha
(a) sin z = sin x cosh y + i cos x sinh y
| sin z|2 = sin2 x + sinh2 y
(b) cos z = cos x cosh y − i sin x sinh y
| cos z|2 = cos2 x + sinh2 y
(c) sinh z = sinh x cos y + i cosh x sin y
| sinh z|2 = sinh2 x + sin2 y
(d) cosh z = cosh x cos y + i sinh x sin y
| cosh z|2 = sinh2 x + cos2 y
2. Posto z = x + iy , con x, y ∈ R , si ha
(a) zk = kπ , k ∈ Z .
π
(b) zk = 2 + kπ , k ∈ Z .
(c) zk = kπi , k ∈ Z .
(d) zk = π2 + kπ i , k ∈ Z .
eiz − e−iz eiz − e−iz eiz − e−iz e−iz − eiz eiz − e−iz
sin z = = = = = = sin z .
2i 2i −2i −2i 2i
eiz + e−iz eiz + e−iz eiz + e−iz e−iz + eiz eiz + e−iz
cos z = = = = = = cos z .
2 2 2 2 2
(d) Si ha
ez − e−z ez − e−z ez − e−z ez − e−z
sinh z = = = = = sinh z .
2 2 2 2
(e) Si ha
ez + e−z ez + e−z ez + e−z ez + e−z
cosh z = = = = = cosh z .
2 2 2 2
4. (a) Si ha
ei(iz) − e−i(iz) e−z − ez 1 ez − e−z
sin iz = = =− = i sinh z .
2i 2i i 2
(b) Si ha
ei(iz) + e−i(iz) e−z + ez ez + e−z
cos iz = = = = cosh z .
2 2 2
13
5. (a) log(−e) = ln | − e| + (arg(−e) + 2kπ)i = 1 + (2k + 1)πi , k ∈ Z .
(b) log(1 + i) = ln |1 + i| + (arg(1 + i) + 2kπ)i = 12 ln 2 + ( π4 + 2kπ)i , k ∈ Z .
√ √ √
(c) log(1 + 3 i) = ln |1 + 3 i| + (arg(1 + 3 i) + 2kπ)i = ln 2 + ( π3 + 2kπ)i , k ∈ Z .
√ √ √
(d) log( 3 + i) = log | 3 + i| + (arg( 3 + i) + 2kπ)i = log 2 + ( π6 + 2kπ)i
(e) (−1)i = ei log(−1) = ei(π+2kπ)i = e−(2k+1)π , k ∈ Z .
2
(f) (−1)π = eπ log(−1) = eπ(π+2kπ)i = e(2k+1)π i = cos(2k + 1)π 2 + i sin(2k + 1)π 2 , k ∈ Z .
Funzioni derivabili e olomorfe
1. Usando le condizioni di Cauchy-Riemann, si trova che tutte le funzioni date non sono derivabili
in alcun punto di C .
2. Posto z = x + iy , con x, y ∈ R , si ha
z x + iy x y
f (z) = 2
= 2 2
= 2 2
+ i.
1 + |z| 1+x +y 1+x +y 1 + x2 + y 2
Quindi, si ha
x
u(x, y) = Re f =
1 + x2 + y 2
y
v(x, y) = Im f = .
1 + x2 + y 2
∂u ∂v 1 − x2 + y 2 1 + x2 − y 2
= sse =
∂x ∂y (1 + x2 + y 2 )2 (1 + x2 + y 2 )2
sse 1 − x2 + y 2 = 1 + x2 − y 2
sse x2 − y 2 = 0
sse y = ±x
∂u ∂v 2xy 2xy
=− sse − =
∂y ∂x (1 + x2 + y 2 )2 (1 + x2 + y 2 )2
sse xy = 0
sse x=0 oppure y = 0 .
14
Funzioni armoniche
1. Per mostrare che H(Ω) è uno spazio vettoriale, basta mostrare che è un sottospazio di C 2 (Ω) ,
ossia che è chiuso rispetto alle combinazioni lineari (essendo certamente non vuoto contenendo
la funzione identicamente nulla). Infatti, per ogni λ, µ ∈ R e per ogni f, g ∈ H(Ω) , si ha
∂2 ∂2
2
∂2f
2
∂2g
∂ f ∂ g
(λf + µg) + (λf + µg) = λ + + µ + = 0.
∂x2 ∂y 2 ∂x2 ∂y 2 ∂x2 ∂y 2
∂2p ∂2p
∂u ∂v ∂u ∂v
+ =2 + .
∂x2 ∂y 2 ∂x ∂x ∂y ∂y
In generale, quindi, il prodotto di due funzioni armoniche non è necessarimente una funzione
armonica. Questo accade se e solo se
∂u ∂v ∂u ∂v
+ =0
∂x ∂x ∂y ∂y
ossia, se se solo se
h∇u, ∇vi = 0 .
Se u e v sono la parte reale e la parte immaginaria di una funzione olomorfa f : Ω → C , allora
valgono le condizioni di Cauchy-Riemann, ossia ux = vy e uy = −vx . In questo caso, quindi, si
ha ux vx + uy vy = vx vy − vx vy = 0 e quindi p = uv è armonica. Del resto, se f = u + i v è
olomorfa, allora anche f 2 = u2 − v 2 + 2iuv è olomorfa e quindi 2uv è armonica, ossia p = uv
è armonica.
3. (a) Si hanno le derivate parziali
∂u ∂u
= 2x + ex cos y = −2y − ex sin y
∂x ∂y
∂2u ∂2u
= 2 + ex cos y = −2 − ex cos y .
∂x2 ∂y 2
Pertanto, si ha
∂2u ∂2u
+ 2 =0
∂x2 ∂y
per ogni (x, y) ∈ R2 . La funzione u è armonica su tutto R2 .
(b) Poiché R2 è un aperto semplicemente connesso, la funzione u ammette una coniugata
armonica v . Per determinare la funzione v , consideriamo il campo
∂u ∂u
F= − , = (2y + ex sin y, 2x + ex cos y) .
∂y ∂x
15
La funzione v è un potenziale di F . Quindi, si ha
Z x Z y Z x Z y
v(x, y) = F1 (t, 0) dt + F2 (x, t) dt = 0 dt + (2x + ex cos t) dt = 2xy + ex sin y .
0 0 0 0
9. Si ha f (z) = −i z 2 + ci , con c ∈ R .
10. Si ha f (z) = (1 + i) z 2 + ci , con c ∈ R .
11. Se la parte reale u è un polinomio, allora la coniugata armonica di u è necessariamente un
polinomio. Di conseguenza, anche f è un polinomio.
Integrali di linea
1. Poiché γ : z = t + i t2 con t ∈ [0, 1] , si ha
Z 1 Z 1 Z 1
2 2 2 10
I= (3(t+i t )+t−i t )(1+2i t) dt = (4t+2i t )(1+2i t) dt = (4t−4t3 +10i t2 ) dt = 1+ i.
0 0 0 3
2. Si ha γ : z = t + i t , t ∈ [0, 1] , z 0 = 1 + i . Quindi
Z 1 p
2
√ 2
Z 1
1−i
I= t2 + t2 (t − i t) (1 + i) dt = 2 (1 − i) (1 + i) t3 dt = √ .
0 0 2
16
√
5. Si ha γ : z = cosh t + i sinh t , t ∈ [0, ln(2 + 3] , z 0 = sinh t + i cosh t . Quindi
√
Z ln(2+ 3
I= ((cosh t + i sinh t)2 + (cosh t − i sinh t)2 ) (sinh t + i cosh t) dt
0
√
Z ln(2+ 3
=2 (cosh2 t − sinh2 t) (sinh t + i cosh t) dt
0
√
Z ln(2+ 3
=2 (sinh t + i cosh t) dt
0
h iln(2+√3
= 2 cosh t + i sinh t
0
√ √
= 2 cosh ln(2 + 3) + i sinh ln(2 + 3) − 1
√
= 2(1 + i 3) .
17
ih i π4
= θ + i ln | cos θ| π
2 −4
π
= i.
4
8. Si ha γ : z = t + it , t ∈ [0, 1] , z 0 = 1 + i . Quindi
1 1 1
e(1+i)t
Z Z
i(t−it) t+it
I= e (1 + i) dt = (1 + i) e dt = (1 + i) = e1+i − 1 .
0 0 1+i 0
Ci siamo cosı̀ ridotti a due integrali di linea di seconda specie che possono essere calcolati mediante
il teorema di Gauss-Green. Pertanto, si ha
ZZ ZZ ZZ
I1 = (0 − 0) dx dy + i (1 + 1) dx dy = 2i dx dy = 2i A(Ω)
Ω Ω Ω
Pertanto, si ha
Z π/2
I1 = Re I = − ecos θ sin(θ + sin θ)) dθ
0
18
Z π/2
I2 = Im I = ecos θ cos(θ + sin θ) dθ .
0
(b) Si ottiene
Z π/2
e− sin θ sin(θ + cos θ)) dθ = sin 1
0
Z π/2
e− sin θ cos(θ + cos θ) dθ = cos 1 − e−1 .
0
Serie
1. Le tre serie date convergono per ogni z ∈ C . Pertanto, per ogni z ∈ C , si ha
E(iz) + E(−iz) 1 X n zn X z n
= i + (−i)n
2 2 (n!)2 (n!)2
n≥0 n≥0
X 1 + (−1)n zn X z 2n X z 2n
= in = i2n
= (−1) n
= C(z) .
2 (n!)2 ((2n)!)2 ((2n)!)2
n≥0 n≥0 n≥0
Analogamente, si ha
E(iz) − E(−iz) 1 X n zn X z n
= i − (−i)n
2i 2i (n!)2 (n!)2
n≥0 n≥0
X 1 − (−1)n zn X z 2n+1 X z 2n+1
= in 2
= i2n 2
= (−1)n = S(z) .
2i (n!) ((2n + 1)!) ((2n + 1)!)2
n≥0 n≥0 n≥0
2n +i
2. (a) Posto an = 1+ni z n , si ha
19
nn
(c) Posto an = n! z 2n+1 , si ha
n
(n + 1)n+1 2n+3 n!
an+1 1 1
= z = 1+ |z|2 → e |z|2 n → +∞ .
an (n + 1)! nn z 2n+1 n
20
(d) La serie converge su tutto C e
2n+1 X (3z)2n+1 X (3z)2n+1
X z 1 1 1
9n = = − 3z = (sinh z − 3z) .
(2n + 1)! 3 (2n + 1)! 3 (2n + 1)! 3
n≥1 n≥1 n≥0
5. (a) Si ha
+∞ X z −n
X zn X zn X (−1)n X z n
= + = + .
n=−∞
(2 + 3 sign(n))n (2 − 3)n (2 + 3)n zn 5n
n≥1 n≥0 n≥1 n≥0
Entrambe le serie sono di tipo geometrico. La prima serie converge per |1/z| < 1 , ossia
per |z| > 1 . La seconda serie converge per |z/5| < 1 , ossia per |z| < 5 . L’anello di
convergenza della serie di Laurent è 1 < |z| < 5 . In questo anello, si ha
+∞ X 1 n X z n
X zn −1/z 1 6z
n
= − + = + =− .
n=−∞
(2 + 3 sign(n)) z 5 1 + 1/z 1 − z/5 (z + 1)(z − 5)
n≥1 n≥0
(b) Si ha
+∞
X (3 − sign(n))n n X 4−n −n X 2n n X 1 X zn
n
z = −n
z + n
z = n
+ .
n=−∞
4 4 4 z 2n
n≥1 n≥0 n≥1 n≥0
Entrambe le serie sono di tipo geometrico. La prima serie converge per |1/z| < 1 , ossia
per |z| > 1 . La seconda serie converge per |z/2| < 1 , ossia per |z| < 2 . L’anello di
convergenza della serie di Laurent è 1 < |z| < 2 . In questo anello, si ha
+∞ n X
X (3 − sign(n))n n X 1 z n 1/z 1 z
n
z = + = + =− .
n=−∞
4 z 2 1 − 1/z 1 − z/2 (z − 1)(z − 2)
n≥1 n≥0
21
(c) Si ha
+∞
X (1 + 3 sign(n))n n X (−2)−n −n X 4n n X (−1)n 1 X
z = z + z = + 2n z n .
n=−∞
2|n| n≥1
2n
n≥0
2n
n≥1
4n z n
n≥0
Entrambe le serie sono di tipo geometrico. La prima serie converge per |1/(4z)| < 1 , ossia
per |z| > 1/4 . La seconda serie converge per |2z| < 1 , ossia per |z| < 1/2 . L’anello di
convergenza della serie di Laurent è 1/4 < |z| < 1/2 . In questo anello, si ha
+∞ n X
(1 + 3 sign(n))n n X
X 1 −1/z 1 6z
|n|
z = − + (2z)n = + = .
n=−∞
2 4z 1 + 1/z 1 − 2z (1 − 2z)(1 + 4z)
n≥1 n≥0
(d) Si ha
+∞
X 3n n X 3−n −n X 3n n X 1 1 X 3n
z = z + z = + zn .
n=−∞
2|n| n≥1
2n
n≥0
2n
n≥1
6n z n
n≥0
2n
Entrambe le serie sono di tipo geometrico. La prima serie converge per |1/(6z)| < 1 , ossia
per |z| > 1/6 . La seconda serie converge per |3z/2| < 1 , ossia per |z| < 2/3 . L’anello di
convergenza della serie di Laurent è 1/6 < |z| < 2/3 . In questo anello, si ha
+∞ n X n
X 3n n X 1 3 1/(6z) 1 9z
|n|
z = + z = + =− .
n=−∞
2 6z 2 1 − 1/(6z) 1 − 3z/2 (1 − 6z)(2 − 3z)
n≥1 n≥0
(e) Si ha
+∞ X z −3n X z 3n
X z 3n X z 3n X z 3n X 1 1 X z 3n
= + = + = + .
n=−∞
8|n| n<0
8|n| n≥0 8n n≥1
8n
n≥0
8n
n≥1
8n z 3n
n≥0
8n
1 1
Per la prima serie, posto an = 8n z 3n , si ha
an+1 8n z 3n 1 1
= n+1 3n+3 = → n → +∞ .
an 8 z 8|z|3 8|z|3
1
Quindi, questa serie converge per 8|z|3 < 1 , ossia per |z| > 1/2 .
3n
z
Per la seconda serie, posto bn = 8n , si ha
bn+1 z 3n+3 8n |z|3 |z|3
= n+1 3n = → n → +∞ .
bn 8 z 8 8
3
Questa serie, quindi, converge per |z|8 < 1 , ossia per |z| < 2 .
In conclusione, l’anello di convergenza della serie di Laurent data è 1/2 < |z| < 2 . In
questo anello, si ha
+∞ X 1 3n X z 3n
X z 3n 1/(2z)3 1 63z 3
= + = + = .
n=−∞
8|n| n≥1
2z 2
n≥0
1 − 1/(2z)3 1 − (z/2)3 (8z 3 − 1)(8 − z 3 )
(f) Si ha
+∞ X z −n X z n
X zn X 1 1 X zn
= + = n
+ .
n=−∞
|n|! n! n! n! z n!
n≥1 n≥0 n≥1 n≥0
Entrambe le serie sono di tipo esponenziale. La prima serie converge per z 6= 0 . La seconda
serie converge per ogni z ∈ C . Pertanto, la serie di Laurent converge su tutto C \ {0} ,
dove si ha
+∞
X zn X 1 1 X zn
= n
−1+ = e1/z − 1 + ez = ez + e1/z − 1 .
n=−∞
|n|! n! z n!
n≥0 n≥0
22
(g) Si ha
+∞
X z 2n X z −2n X z 2n X 1 1 X n z
2n
(−1)n = (−1)−n + (−1)n = (−1)n + (−1) .
n=−∞
|2n|! (2n)! (2n)! (2n)! z 2n (2n)!
n≥1 n≥0 n≥1 n≥0
Entrambe le serie sono dei coseni. La prima serie converge per z 6= 0 . La seconda serie
converge per ogni z ∈ C . Pertanto, la serie di Laurent converge su tutto C \ {0} , dove si
ha
+∞
X z 2n X 1 1 X
n z
2n
1
(−1)n = (−1)n − 1 + (−1) . = cos z + cos − 1 .
n=−∞
|2n|! (2n)! z 2n (2n)! z
n≥0 n≥0
(h) Si ha
+∞
X zn X z −n X z n X 1 1 X zn
n = (−n) + n =− n
+
n=−∞
|n|! n! n! (n − 1)! z (n − 1)!
n≥1 n≥0 n≥1 n≥1
X 1 1 X z n+1 1X 1 1 X zn
=− n+1
+ =− n
+z .
n! z n! z n! z n!
n≥0 n≥0 n≥0 n≥0
Entrambe le serie sono di tipo esponenziale. La prima serie converge per z 6= 0 . La seconda
serie converge per ogni z ∈ C . Pertanto, la serie di Laurent converge su tutto C \ {0} ,
dove si ha
+∞
X zn 1
n = − e1/z + zez .
n=−∞
|n|! z
6. (a) Si ha
+∞
X 2n + 1 n X 2n + 1 n X 2n + 1 n
z = z + z
n=−∞
3n + 1 n<0
3n + 1 3n + 1
n≥0
X 2−n + 1 X 2n + 1 X 2n + 1 3n 1 X 2n + 1
−n n
= z + z = + zn .
3−n + 1 3n + 1 3n + 1 2n z n 3n + 1
n≥1 n≥0 n≥1 n≥0
2n +1 3n 1
Per la prima serie, posto an = 3n +1 2n z n , si ha
Questa serie, quindi, converge per 32 |z| < 1 , ossia per |z| < 23 .
3
In conclusione, l’anello di convergenza della serie di Laurent data è 1 < |z| < 2 .
(b) Si ha
+∞ X z −n
X zn X zn X 1 1 X zn
= + = + .
n=−∞
2|n| + 1 n≥1 2n + 1 n≥0 2n + 1 n≥1 2n + 1 z n n≥0 2n + 1
23
1 1
Per la prima serie, posto an = 2n +1 z n , si ha
an+1 (2n + 1) z n 2n + 1 1 1
= n+1 n+1
= n+1 → n → +∞ .
an (2 + 1) z 2 + 1 |z| 2|z|
1
Quindi, questa serie converge per 2|z| < 1 , ossia per |z| > 1/2 .
zn
Per la seconda serie, posto bn = 2n +1 , si ha
bn+1 z n+1 2n + 1 2n + 1 1
= n+1 n
= n+1 |z| → |z| n → +∞ .
bn 2 +1 z 2 +1 2
Questa serie, quindi, converge per 12 |z| < 1 , ossia per |z| < 2 .
In conclusione, l’anello di convergenza della serie di Laurent data è 1/2 < |z| < 2 .
(c) Si ha
+∞
X 9|n| 2n X 9n −2n
X 9n
2n
X 33n 1 X 9n
n+1
z = −n + 1
z + n+1
z = n + 1 z 2n
+ n+1
z 2n .
n=−∞
3 3 3 3 3
n≥1 n≥0 n≥1 n≥0
33n 1
Per la prima serie, posto an = 3n +1 z 2n , si ha
an+1 33n+3 1 3n + 1 2n 3n + 1 33 32
= n+1 z = → n → +∞ .
an 3 + 1 z 2n+2 33n 3n+1 + 1 |z|2 |z|2
32
Quindi, questa serie converge per |z|2 < 1 , ossia per |z| > 3 .
9n
Per la seconda serie, posto bn = 3n +1 z 2n , si ha
bn+1 9n+1 3n + 1 1 3n + 1 1
= n+1 z 2n+2 n 2n
= n+1 |z|2 → |z|2 n → +∞ .
bn 3 +1 9 z 3 +1 3
√
Questa serie, quindi, converge per 13 |z|2 < 1 , ossia per |z| < 1/ 3 .
√
In conclusione, la serie di Laurent data non converge mai (essendo 3 > 1/ 3 ).
(d) Si ha
+∞ X 1 1
X X 2 X 2 X 2
2|n|n z n = 2−n z −n + 2n z n = n2 n
+ 2n z n .
n=−∞
2 z
n≥0 n≥0 n≥0 n≥0
1 1
Per la prima serie, posto an = 2n2 z n
, si ha (per z 6= 0 )
2
an+1 2n z n 1 1
= n2 +2n+1 n+1 = 2n+1 →0 n → +∞ .
an 2 z 2 |z|
24
(a) Poiché |i| = 1 , possiamo considerare lo sviluppo di f in serie di Laurent centrata in
z0 = 0 nel disco |z| < 1 e nell’anello |z| > 1 .
Per |z| < 1 , si ha
1 1 1 i X
f (z) = = z = = in+1 z n .
z−i −i 1 − i 1 + iz
n≥0
√
Per |z − 1| > 2 , si ha
n
1 1 1 1 n (1 − i)
X
f (z) = = = 1−i
= (−1) .
z−i z−1+1−i z − 1 1 + z−1 (z − 1)n+1
n≥0
25
9. La funzione f possiede quattro poli semplici in ±1 e ±2 . Pertanto, possiamo considerare lo
sviluppo richiesto per |z| < 1 , per 1 < |z| < 2 , oppure per |z| > 2 .
La funzione f può essere decomposta nel modo seguente
1 1 1 1
f (z) = − + .
3 z − 1 3 z2 − 4
2
1 X z 2n
1 1 1 1 1 X 2n 1 X 1
f (z) = − = z − = 1 − z 2n .
3 1 − z2 12 1 − z 2 /4 3 12 22n 3 22n+1
n≥0 n≥0 n≥0
1 1 1 1 1 X 1 1 X z 2n
f (z) = − + = − + .
3z 2 1 − 1/z 2 12 1 − z 2 /4 3 z 2n+2 3 22n+2
n≥0 n≥0
1 1 1 1 1 X 1 1 X 22n X 22n − 1 1
f (z) = − + = − + = .
3z 2 1 − 1/z 2 3z 2 1 − 4/z 2 3 z 2n+2 3 z 2n+2 3 z 2n+2
n≥0 n≥0 n≥0
Singolarità e residui
1. (a) Poiché
z2 z2
lim f (z) = lim = lim
z→0 z→0 ez − 1 − z z→0 1 + z + z 2 /2 + o(z 2 ) − 1 − z
2
z 1
= lim 2 = lim = 2,
z→0 z /2 + o(z 2 ) z→0 1/2 + o(1)
26
(f) Poiché
25
2 2 8 4 1 4 1
f (z) = z sin = z 3
2
− 3+ − ··· = 2z − + − ··· ,
z z 6z 5!z 5 3 z 15 z 3
e−2/z 1 X X 1 2 j X (−2)i+j 1
f (z) = = e−2/z = (−2z)i − = .
2z + 1 1 + 2z j! z j! z j−i
i≥0 j≥0 i,j≥0
z π X i X (−1)j+1 π 2j X (−1)j+1 π 2j
f (z) = 1 − cos = z 2j
= .
1−z z (2j)! z (2j)! z 2j−i
i≥1 j≥1 i,j≥1
1 e−1/z 1 e−1/(1/2)
Res(f, z1 ) = lim (z − 1/2)f (z) = lim (2z − 1) =− = −e−2 .
z→z1 2 z→z1 z(1 − 2z) 2 1/2
5. Le singolarità della funzione f sono date dal punto z0 = 0 e dai punti che annullano il
denominatore. Poiché
1 1 1
cos =1 ⇐⇒ = 2kπ k ∈ Z , k 6= 0 ⇐⇒ z= k ∈ Z , k 6= 0 ,
z z 2kπ
1
Posto zk = 2kπ , per k ∈ Z , k 6= 0 , si ha
lim zk = 0 .
k→+∞
27
Formule integrali di Cauchy
1. La funzione f (z) = z 5 (7z 3 + 2 sinh z + 9ez ) esin z cos 5z è olomorfa su tutto C . Quindi, per il
teorema integrale di Cauchy, si ha I = 0 .
2. Consideriamo la funzione
(z 2 + 3z + 1) eπ/z sin(z 2 + πz) (z 2 + 3z + 1) eπ/z sin(z 2 + πz)
f (z) = 4 3 2
= .
z − z + 2z − z + 1 (z 2 + 1)(z 2 − z + 1)
√
I punti singolari di tale funzione sono z0 = 0 (singolarità essenziale) e z1,2 = ±i , z3,4 = −1±i
2
3
(poli semplici). Poiché γ è la circonferenza di centro −1 e raggio 1/2 , γ non circonda nessuna
di queste singolarità. Di conseguenza, la funzione f è olomorfa sul disco Ω che ha γ come
bordo. Pertanto, per il teorema integrale di Cauchy, si ha I = 0 .
3. Consideriamo la funzione π
ze2z
f (z) =
(z − 1)(z − i)2
olomorfa in tutto C , tranne che nei punti z1 = 1 e z2 = i che annullano il denominatore.
La curva γ è la circonferenza di centro 2i e raggio 2 . Poiché
√
d(1, 2i) = |1 + 2i| = 5 > 2 e d(i, 2i) = 1 < 2 ,
2+π+πi π2 (2 + π) π
I = 2πi Res(f, i) = 2πi =− + i.
4 2 2
4. La funzione
e3z sin z sinh 2z
f (z) =
z 2 (z 2
+ 2)(z 2 + 3)
√ √
possiede cinque singolarità: z0 = 0 , z1,2 = ± 2 i , z3,4 = ± 3 i . Il punto z0 = 0 è circondati
da γ ed è una singolarità eliminabile, poiché
28
π
(c) I = √
2 2
(d) I = 2πeπ (1 − eπ )
(e) I = π/2
6. Consideriamo la funzione
cos πz
f (z) =
z−1
olomorfa in tutto C , tranne che nei punti z1 = 0 e z2 = 1 . La curva γ , essendo la circonferenza
di centro O e raggio 2 , circonda entrambe le singolarità della funzione f . Quindi, essendo γ
orientata positivamente, applicando il teorema dei residui, si ha
I = 2πi(Res(f, z1 ) + Res(f, z2 )) .
1 π X X (−1)j π 2j X (−1)j π 2j
f (z) = − cos = − zi · 2j
=− .
1−z z (2j)! z (2j)! z 2j−i
i≥0 j≥0 i,j≥0
In conclusione, si ha
I = 2πi(2 − 1) = 2πi .
7. Consideriamo la funzione
eπz eπz eπz
f (z) = = =
z4 − 1 (z 2 − 1)(z 2 + 1) (z − 1)(z + 1)(z − i)(z + i)
olomorfa in tutto C , tranne che nei punti ±1 e ±i che annullano il denominatore. Poiché
queste singolarità sono tutte poli del primo ordine, si ha
eπz eπ
Res(f, 1) = lim (z − 1)f (z) = lim =
z→1 z→1 (z + 1)(z 2 + 1) 4
e πz
e−π
Res(f, −1) = lim (z + 1)f (z) = lim = −
z→−1 z→−1 (z − 1)(z 2 + 1) 4
πz πi
e e 1
Res(f, i) = lim(z − i)f (z) = lim 2 =− =
z→i z→i (z − 1)(z + i) 4i 4i
eπz e−πi 1
Res(f, −i) = lim (z + i)f (z) = lim 2
= =− .
z→−i z→−i (z − 1)(z − i) 4i 4i
29
√
Se 1 < R < 5 , allora, per il teorema dei residui, si ha
eπ π
IR = 2πi Res(f, 1) = 2πi = eπ i .
4 2
√
Se 5 < R < 3 , allora, per il teorema dei residui, si ha
eπ
1 1 π π
IR = 2πi Res(f, 1) + Res(f, i) + Res(f, −i) = 2πi + − = e i.
4 4i 4i 2
30
√ √ √
( 3 − π − iπ 3)(−i) + 1 + i 3 − √π −πi
= √ e 3e
3 3i
√
1 − π 3 + πi − √π
=− √ e 3.
3 3i
Integrali reali
1. Consideriamo la circonferenza γ di equazione z = eiθ , θ ∈ [0, 2π] . Allora, usando le formule
di Eulero, lungo γ si ha
31
Pertanto, si ha
Z 2π Z
dθ 1 dz
I= = z 2 −1 z 2 +1 iz
0 5 − 3 sin θ + 2 cos θ γ 5 − 3 2iz + 2 2z
Z Z
2iz dz 1
= 2 + 3 + 2iz 2 + 2i iz
=2 2 + 10iz + 3 + 2i
dz .
γ 10iz − 3z γ (−3 + 2i)z
La funzione
1
f (z) =
(−3 + 2i)z 2 + 10iz + 3 + 2i
è olomorfa in tutto C , tranne che nei punti z1 e z2 che annullano il denominatore. Le soluzioni
dell’equazione (−3 + 2i)z 2 + 10iz + 3 + 2i = 0 sono
p √ √
−5i ± −25 − (−3 + 2i)(3 + 2i) −5i ± −25 + 13 −5i ± 2i 3
z1,2 = = =
−3 + 2i −3 + 2i −3 + 2i
√
√ −3 − 2i −5 ± 2 3
= (−5 ± 2 3)i = (2 − 3i) .
9+4 13
√
Di queste due singolarità, solo z1 = −5+2 13
3
(2 − 3i) è circondata da γ , ossia |z1 | < 1 .
Pertanto, per il teorema dei residui, si ha
Pertanto, in conclusione, si ha
4πi π
I= √ =√ .
4 3i 3
π
2. (a) I =
3
6π
(b) I = √
7 5
4π π
(c) I = √ , J = √
5 2 5
π
(d) I = √
2
3. La funzione da integrare è una funzione razionale del tipo p(x)/q(x) con deg q(x) > deg p(x)+1
e q(x) 6= 0 per ogni x ∈ R . Possiamo quindi considerare la funzione
1+z
f (z) =
4 + 5z 2 + z 4
olomorfa in tutto C tranne che nei punti che annullano il denominatore. Per determinare
questi punti, si deve risolvere l’equazione z 4 + 5z 2 + 4 = 0 . Posto w = z 2 , si ha l’equazione
w2 + 5w + 4 = 0 , che ha soluzioni w = −1 e w = −4 . Si tratta ora di risolvere le due equazioni
z 2 = −1 e z 2 = −4 . Dalla prima equazione, si ha z1,2 = ±i , mentre dalla seconda equazione si
ha z3,4 = ±2i . Di queste singolarità, solo z1 = i e z3 = 2i si trovano nel semipiano Im z > 0 .
Poiché z1 e z3 sono due poli semplici per f , si ha
1+z 1+i 1+i
Res(f, z1 ) = lim(z − i)f (z) = lim = =
z→i z→i (z + i)(z − 2i)(z + 2i) (2i)(−i)(3i) 6i
32
1+z 1 + 2i 1 + 2i
Res(f, z3 ) = lim (z − 2i)f (z) = lim = =− .
z→2i z→2i (z + i)(z − i)(z + 2i) (3i)(i)(4i) 12 i
Pertanto, si ha
1 + i 1 + 2i π π
I = 2πi Res(f, z1 ) + Res(f, z3 ) = 2πi − = (2 + 2i − 1 − 2i) = .
6i 12 i 6 6
π
4. (a) I = √
3
1 π
(b) I = 1 + √
3 2
3π
(c) I = √
4 2
4π
(d) I = √
3 3
π
(e) I =
162
5. Consideriamo la funzione π
e 4 iz
f (z) =
2
z + 2z + 3
olomorfa in tutto C tranne nei punti che annullano il denominatore, dati da
√
z1,2 = −1 ± i 2 .
√
Di questi punti, solo z1 = −1 + i 2 si trova nel semipiano Im z > 0 . Poiché z1 è un polo
semplice di f , si ha
√ π
π π π − √ π
e 4 iz e 4 z1 e 4 i(−1+i 2) e 2 2 e− 4 i
Res(f, z1 ) = lim (z − z1 )f (z) = lim = = √ = √
z→z1 z→z1 z − z2 z1 − z2 2 2i 2 2i
π π π
− √ − √ − √
e 2 2 π π e 2 2 1 1 e 2 2
= √ cos − i sin = √ √ − i√ = (1 − i) .
2 2i 4 4 2 2i 2 2 4i
Pertanto, si ha
π
− 2√
e 2 π − √π
M = 2πi Res(f, z1 ) = 2πi (1 − i) = e 2 2 (1 − i)
4i 2
e quindi
π − √π π − √π
I = Re M = e 2 2 e J = Im M = − e 2 2.
2 2
√
r
π 5 π 3 − √5 π
6. (a) I = − √ e− 3 π e J =− e 3
2 5 2 5
π(π + 6) − π
(b) I = e 6 e J =0
12
2e − 1
(c) I = π e J =0
6e2
π π π − √π
(d) I = √ cos √ − sin √ e 2 e J = 0
2 2 2
33