10-LinearDiffEq
10-LinearDiffEq
10-LinearDiffEq
y0 ( x ) = a( x )y( x ) + b( x ) (1.1)
e− A( x ) y0 ( x ) − e− A( x ) a ( x )y ( x ) = b ( x )e− A( x )
e ciò è equivalente a
d − A( x )
e y ( x ) = b ( x )e− A( x ) .
dx
Integrando tra x0 ed x, si ottiene
Z x
e − A ( x ) y ( x ) = y0 + b(t)e− A(t) dt
x0
ed infine
Z x
y( x ) = e A( x )
y0 + b(t)e− A( x) dt (1.2)
x0
in accordo con i risultati che proveremo nel seguito per il caso più
generale.
La 1.2 costituisce, al variare di y0 , l’integrale generale dell’equazione
1.1.
I passi successivi consistono nel considerare equazioni lineari di or-
dine superiore oppure sistemi di equazioni del primo ordine.
Un’equazione lineare di ordine n si può scrivere nella forma
n
y(n) ( x ) = ∑ a i y ( i −1) ( x ) + b ( x ) (1.3)
i =1
y10 ( x )
a11 ( x ) a12 ( x ) . . . a1n ( x ) y1 ( x ) b1 ( x )
0
y2 ( x ) a21 ( x ) a22 ( x ) . . . a2n ( x ) y2 ( x ) b2 ( x )
. = . .. .. .. + ..
..
. .
. . . . . . .
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x ) (1.7)
y0 ( x ) = a( x )y( x ) + b( x )
y(n) ( x ) = a ( x )y(n−1) ( x ) + .... + a ( x )y( x ) + b( x ) , ∀x ∈ I
n 1
(1.9)
y ( x 0 ) = y 0 , y 0 ( x 0 ) = y 1 , . . . , y ( n −1) ( x 0 ) = y n −1
y ( n ) ( x ) = a n ( x ) y ( n −1) ( x ) + . . . + a 1 ( x ) y ( x ) + b ( x ) (1.10)
y i ( x ) = y ( i −1) ( x ) , i = 1, . . . , n. (1.11)
ed anche come
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x ) + B ( x )
non appena si sia definito
0 1 0 ... 0 0
0 0 1 ... 0 0
A( x ) =
.. .. .. .. .. B( x ) = .
. . . . . ..
a1 ( x ) a2 ( x ) a3 ( x ) ... an ( x ) b( x )
Γ : S −→ Rn
definita da
Γ (Y ) = Y ( x 0 ) , x0 ∈ I
è un isomorfismo. 2
In base al teorema precedente è possibile affermare che ogni soluzione
di un sistema differenziale lineare omogeneo di n equazioni in n incog-
nite può essere espressa mediante un combinazione lineare di n soluzioni
linearmente indipendenti del sistema stesso.
Siano esse Y1 , ..., Yn e sia (yi ) j la componente j-esima della i-esima
soluzione.
Possiamo allora costruire la matrice
( y1 )1 ( y2 )1 . . . ( y n )1
( y1 )2 ( y2 )2 . . . ( y n )2
G= .. .. .. .. (1.15)
. . . .
( y1 ) n ( y2 ) n ... (yn )n
che indicheremo spesso come
G = (Y1 , Y2 , ....., Yn )
G0 ( x ) = A( x ) G ( x ) (1.16)
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x ) + B ( x )
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x )
Z0 ( x ) = A( x ) Z ( x ) + B( x )
Allora
T = Z+S
e T è uno spazio lineare affine di dimensione n.
(Y1 , Y2 , ....., Yn )
6
In altri termini
(y1 ( x ))1 (y2 ( x ))1 ... (yn ( x ))1
(y1 ( x ))2 (y2 ( x ))2 ... (yn ( x ))2
W ( x ) = det .. .. .. .. (1.17)
. . . .
(y1 ( x ))n (y2 ( x ))n . . . (yn ( x ))n
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x )
2. W ( x ) 6= 0 per ogni x ∈ I
• (1) ⇒ (2)
Se Y1 , ..., Yn sono linearmente indipendenti in S , allora
per ogni x ∈ I
• (2) ⇒ (3)
È ovvio.
• (3) ⇒ (1)
W ( x0 ) 6= 0 implica che Y1 ( x0 ), ..., Yn ( x0 ) sono linearmente indipen-
denti in Rn e perciò
Y1 = Γ− 1 −1
x0 (Y1 ( x0 )) , ..., Yn = Γ x0 (Yn ( x0 ))
2
Per il teorema precedente è essenziale che Y1 , ..., Yn siano soluzioni
del sistema; se ciò non fosse, sarebbe vero solo che (2) ⇒ (3) ⇒ (1)
Che le altre implicazioni siano false è facilmente visto se si considera
il wronskiano associato alle funzioni Y1,2 : R −→ R2 definite da
Y1 ( x ) = ( x2 , 2x ) , Y2 ( x ) = (2x, 2)
oppure
( x2 , 2x ) x≥0 ( x2 , 2x ) x≤0
Y1 ( x ) = , Y1 ( x ) =
0 x<0 0 x>0
T = z+S
dove ci ∈ R
8
2. W ( x ) 6= 0 per ogni x ∈ I;
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x )
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x ) + B ( x )
è data da Z x
Z(x) = G(x) G −1 (t) B(t)dt.
x0
9
Z ( x ) = G ( x )λ( x )
Z0 ( x ) = A( x ) Z ( x ) + B( x )
Z 0 ( x ) = G 0 ( x )λ( x ) + G ( x )λ0 ( x )
deve essere
G ( x ) λ 0 ( x ) = B ( x ) e λ 0 ( x ) = G −1 ( x ) B ( x ).
Se ne deduce che se
Z x
λ( x ) = G −1 (t) B(t)dt
x0
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x ) + B ( x )
10
è dato da
x
Z
Y(x) = G(x) C + G −1 (t) B(t)dt , C ∈ Rn
x0
y ( x ) = c1 y1 ( x ) + c2 y2 ( x )
z ( x ) = λ1 ( x ) y1 ( x ) + λ2 ( x ) y2 ( x )
Avremo
z0 = λ10 y1 + λ20 y2 + λ1 y10 + λ2 y20
e posto
λ10 y1 + λ20 y2 = 0
si ha
z00 = λ10 y10 + λ20 y20 + λ1 y100 + λ2 y200 .
Sostituendo si ottiene
λ10 y10 + λ20 y20 + λ1 y100 + λ2 y200 = λ1 ay10 + λ2 ay20 + λ1 by1 + λ2 by2 + c
Posto v = u0 si ha
v0 z + v(2z0 − az) = 0
e quindi, poiché z 6= 0,
z0
v 0 + v (2 − a) = 0.
z
Se ne deduce che deve essere
Rx z0 (t) Rx
− xo 2 z(t) dt+ xo a(t)dt
v( x ) = e
e quindi
2
z ( x0 ) Rx
a(t)dt
v( x ) = e xo .
z( x )
Pertanto una soluzione sarà
Rx
1 x0 a(t)dt
v( x ) = e
(z( x ))2
e Z x
1 Rt
xo a ( s ) ds dt
u( x ) = e
x0 (z(t))2
da cui si può ricavare la soluzione cercata.
La soluzione trovata risulta linearmente indipendente da z. Se in-
fatti Z x
1 Rt
xo a ( s ) ds dt = 0
c1 z ( x ) + c2 z ( x ) e
x0 ( z ( t ))2
12
c1 z ( x0 ) = 0 e c1 = 0
Y 0 ( x ) = AY ( x ) + B( x )
Y 0 ( x ) = AY ( x )
n
y(n) ( x ) = ∑ a k y ( k −1) ( x ) + b ( x )
k =1
n
y(n) ( x ) = ∑ a k y ( k −1) ( x )
k =1
In pratica l’integrale generale di un’equazione differenziale lineare
di ordine n
n
y(n) ( x ) = ∑ a k y ( k −1) ( x )
k =1
si può determinare come segue
4. Si trovano così
5. siano
y1 , y2 , y3 , . . . , y n
le soluzioni trovate nei punti precedenti.
Avremo che le soluzioni sono proprio n in quanto la somma del
numero delle soluzioni, contate con la loro molteplicità, è proprio n
per il teorema fondamentale dell’algebra.
La soluzione dell’equazione sarà pertanto
n
y( x ) = ∑ ci yi ( x )
i =1
3. Si trovano così
4. siano
y1 , y2 , y3 , . . . , y n
Y = (Yj )
n
Yj ( x ) = ∑ ci,j yi (x)
i =1
Abbiamo con ciò gli strumenti per risolvere ogni equazione dif-
ferenziale ed ogni sistema differenziale lineare omogeneo, a coeffici-
enti costanti; per risolvere i corrispondenti problemi non omogenei
sarà sufficiente trovare una soluzione particolare dei problemi non
omogenei stessi. Ciò può essere fatto, in generale, usando il metodo
di variazione delle costanti di Lagrange, ma, nel caso dei coefficienti
costanti, possiamo, se inoltre il termine noto è di forma particolar-
mente semplice, trovare una soluzione particolare di forma similmente
semplice.
Più precisamente possiamo affermare che:
b( x ) = q( x )eλx
15
y( x ) = x µ r ( x )eλx
B( x ) = Q( x )eλx
Y ( x ) = R( x )eλx
Si può inoltre provare che, nel caso in cui i coefficienti siano reali,
1. Se
b( x ) = eαx [q1 ( x ) cos( βx ) + q2 ( x ) sin( βx )]
2. Se
B( x ) = eαx [ Q1 ( x ) cos( βx ) + Q2 ( x ) sin( βx )]
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x )
G (t) = e At
S( x ) = D ( x ) Q( x ) + R( x )
affermare che
e x = Q( x ) D ( x ) + R( x )
e λi = Q ( λ i ) D ( λ i ) + R ( λ i ) = R ( λ i )
per cui
e λi = R 0 ( λi )
D ( A) = 0
e At = R( At)
dove h, K, α > 0.
Essa può descrivere il comportamento di diversi sistemi reali quali,
1. Se h > ω
x (t) = c1 e(−h+θ )t + c2 e(−h−θ )t + x̂ (t)
2. Se h = ω
x (t) = c1 e−ht + c2 te−ht + x̂ (t)
3. Se h < ω
dove
x̂ (t) = α sin(αt) + b cos(αt) = A sin(αt − φ)
ed inoltre si è posto
θ = |h2 − ω 2 |1/2
ω 2 − α2
a=K
4h2 α2 + (ω 2 − α2 )2
20
2hα
b = −K
4h2 α2 + ( ω 2 − α2 )2
K
A= p
4h2 α2 + (ω 2 − α2 )2
a
φ = arccos
A
Nel caso in cui h = 0 l’equazione diventa
1. Se α 6= ω
K
x (t) = c1 sin(ωt) + c2 cos(ωt) + sin(αt)
ω 2 − α2
2. Se α = ω
K
x (t) = c1 sin(ωt) + c2 cos(ωt) − t cos(ωt)
2ω
K
A= =
(4h2 α2 + (ω 2 − α2 )2 )1/2
K/ω 2
= (1.28)
(4(h/ω )2 (α/ω )2 + (1 − (α/ω )2 )2 )1/2
con
K/ω 2 = .5
2. Esistenza ed Unicità per Problemi
di Cauchy Lineari
Y0 ( x ) ≡ Y0
Z x
Yk ( x ) = Y0 + ( A(t)Yk−1 (t) + B(t))dt.
x0
sup{k A( x )k : x ∈ I 0 } = L0 ∈ R , sup{k B( x )k : x ∈ I 0 } = N ∈ R
e pertanto
essendo L = nL0 .
Proviamo per induzione che
L k | x − x 0 | k +1
kYk+1 ( x ) − Yk ( x )k ≤ M , k ≥ 0.
( k + 1) !
Si ha infatti
Z x
kY1 ( x ) − Y0 ( x )k = ( A(t)Y0 + B(t))dt ≤
x0
Z x
≤ k A(t)Y0 + B(t)kdt ≤ M| x − x0 |
x0
ed inoltre
Z x
kYk+1 ( x ) − Yk ( x )k = A(t)(Yk (t) − Yk−1 (t))dt ≤
x0
Z x
≤ nk A(t)kkYk (t) − Yk−1 (t)kdt ≤
x0
L k −1 | t − x 0 | k
Z x
≤L M dt =
x0 k!
L k | x − x 0 | k +1
=M
( k + 1) !
Ora si ha
k+ p
M ( Lδ)i
kYk+ p ( x ) − Yk ( x )k ≤
L ∑ i!
, ∀x ∈ I 0
i = k +1
Ma
k
( Lδ)i ( Lδ)k+1
e Lδ = ∑ i!
+ eξ
( k + 1) !
, 0 < ξ < Lδ
i =0
e pertanto
k+ p
( Lδ)i ( Lδ)k+ p+1 ( Lδ)k+1
∑ i!
= e Lδ − eξ 1
( k + p + 1) !
− e Lδ + eξ 2
( k + 1) !
≤
i = k +1
( Lδ)k+1 ( Lδ)k+1
≤ eξ 2 ≤ e Lδ = Ek0
( k + 1) ! ( k + 1) !
Quindi
M
kYk+ p ( x ) − Yk ( x )k ≤ Ek0 = Ek , ∀x ∈ I 0 .
L
e
lim Ek = 0 .
Quanto provato, assieme al criterio di convergenza di Cauchy, per-
mette di concludere che
lim Yk ( x ) = Y ( x ) , ∀x ∈ I 0 ;
kY ( x ) − Yk ( x )k ≤ Ek , ∀x ∈ I 0 .
Z x Z x
lim ( A(t)Yk (t) + B(t))dt = ( A(t)Y (t) + B(t))dt , ∀x ∈ I 0 .
x0 x0
Infatti
Z x Z x
( A(t)Yk (t) + B(t))dt − ( A(t)Y (t) + B(t))dt ≤
x0 x0
Z x
≤ nk A(t)kkYk (t) − Y (t)kdt ≤ LδEk → 0
x0
24
si ha Z x
Y ( x ) = Y0 + ( A(t)Y (t) + B(t))dt , ∀x ∈ I 0 .
x0
Quanto abbiamo fatto per I 0 può essere ripetuto per ogni intervallo
limitato contenuto in I e ciò consente di affermare che la Y è definita e
continua in I ed ivi risolve il problema assegnato.
Si è con ciò provata l’esistenza della soluzione cercata; per quanto
concerne l’unicità, siano Y e Z due soluzioni del problema assegnato,
si ha
Z x
kY ( x ) − Z ( x )k = A(t)(Y (t) − Z (t))dt ≤
x0
Z x
≤ LkY (t) − Z (t)kdt
x0
y ( n ) ( x ) = a n ( x ) y ( n −1) ( x ) + . . . + a 1 ( x ) y ( x ) + b ( x )
y i ( x ) = y ( i −1) ( x ) , i = 1, . . . , n.
ed anche come
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x ) + B ( x )
non appena si sia definito
0 1 0 ... 0 0
0 0 1 ... 0 0
A( x ) =
.. .. .. .. .. B( x ) =
..
. . . . . .
a1 ( x ) a2 ( x ) a3 ( x ) ... an ( x ) b( x )
25
Posto v = u0 si ha
v0 z + v(2z0 − az) = 0
e quindi, poiché z 6= 0,
z0
v 0 + v (2 − a) = 0.
z
Se ne deduce che deve essere
Rx z0 (t) Rx
− xo 2 z(t) dt+ xo a(t)dt
v( x ) = e
e quindi
2
z ( x0 ) Rx
a(t)dt
v( x ) = e xo .
z( x )
Pertanto una soluzione sarà
1 Rx
xo a ( t ) dt
v( x ) = e
(z( x ))2
e Z x
1 Rt
xo a ( s ) ds dt
u( x ) = e
x0 (z(t))2
da cui si può ricavare la soluzione cercata.
Proviamo che tale soluzione risulta linearmente indipendente da z.
Se infatti
Z x
1 Rt
xo a ( s ) ds dt = 0
c1 z ( x ) + c2 z ( x ) e ∀x
x0 (z(t))2
si ha, per x = x0
c1 z( x0 ) = 0 e c1 = 0.
26
(17.8) Y 0 ( x ) = AY ( x ) + B( x )
(17.9) Y 0 ( x ) = AY ( x )
n
(17.10) y(n) ( x ) = ∑ a k y ( k −1) ( x ) + b ( x )
k =1
n
(17.11) y(n) ( x ) = ∑ a k y ( k −1) ( x ).
k =1
λ1 , ..., λr ∈ C
ed inoltre
avremo che
s (r ) s (r )
W (0) = [h11 , .., h1q1 , h21 , .., h2q2 , ....., h1 , .., hqs(r) ] 6= 0
( A − λI )h = 0.
( A − λI )h = hi .
Sia V2i lo spazio affine delle soluzioni trovate e sia ν2i = dimV2i ,
avremo che
ν1
∑ ν2i + ν1 ≤ µ.
i =1
Se vale l’uguaglianza non occorre proseguire, altrimenti, in cor-
rispondenza di ognuno dei vettori di una base di V2i si procede come
sopra.
e chiamiamo
n
P(λ) = λn − ∑ a k λ ( k −1)
k =1
polinomio caratteristico associato all’equazione assegnata.
Osserviamo che, se definiamo,
0 1 0 0 ... 0
0 0 1 0 ... 0
0 0 0 1 ... 0
A=
.. .. .. .. . . ..
. . . . . .
a1 a2 a3 a4 . . . a n
29
e se poniamo
Y 0 ( x ) = AY ( x )
e
P(λ) = det( A − λI ).
E’ possibile pertanto usare i risultati ottenuti per i sistemi allo scopo
di risolvere l’equazione assegnata; tuttavia ciò non risulta conveniente:
è infatti molto più facile, data la particolarità della matrice A, seguire
una via più diretta e specifica.
Sia λ una radice di molteplicità µ dell’equazione P(λ) = 0; provi-
amo che
eλx , xeλx , x2 eλx , ..... , x µ−1 eλx
sono soluzioni dell’equazione data.
Definiamo, allo scopo, L : C n (R) −→ C o (R) mediante la:
n
L(y)( x ) = y(n) ( x ) − ∑ a k y ( k −1) ( x );
k =1
L(y)( x ) = 0
e che
dr λx dr dr
r λx λx
L( x e ) = L e = L ( e ) = ( P(λ)eλx ) =
dλr dλr dλr
r d λx dr−k
r k
= ∑ e P(λ) =
k =0
k dλk dλr−k
r
r k (r − k )
=e ∑λx
x P (λ) = 0
k =0
k
p µ k −1
y( x ) = ∑ ∑ cr,k xr eλk x .
k =1 r =0
x m eλx = x m e<e λx
[cos(=m ˘x) + i sin(=m ˘x)]
x m e <e λx
[cos(=m λx ) − i sin(=m λx )]
λ1 , .., λk , α1 ± iβ 1 , .., αh ± iβ h
i = 1, ..., h.
Y ( x ) = (y1 ( x ), ...., yn ( x ))
ove
n
yi ( x ) = ∑ cij φj ( x ) , cij costanti.
j =1
Abbiamo con ciò gli strumenti per risolvere ogni equazione dif-
ferenziale ed ogni sistema differenziale lineare omogeneo, a coeffici-
enti costanti; per risolvere i corrispondenti problemi non omogenei
sarà sufficiente trovare una soluzione particolare dei problemi non
omogenei stessi. Ciò può essere fatto, in generale, usando i risultati
del teorema 17.16, ma, nel caso dei coefficienti costanti, possiamo, se
inoltre il termine noto è di forma particolarmente semplice, trovare
una soluzione particolare di forma similmente semplice.
Più precisamente possiamo affermare che:
y( x ) = x µ r ( x )eλx
B( x ) = Q( x )eλx
Y ( x ) = R( x )eλx
Si può inoltre provare che, nel caso in cui i coefficienti siano reali,
1. Se
b( x ) = eαx [q1 ( x ) cos( βx ) + q2 ( x ) sin( βx )]
2. Se
B( x ) = eαx [ Q1 ( x ) cos( βx ) + Q2 ( x ) sin( βx )]
b( x ) = x m eλx
y( x ) = x µ q( x )eλx
e
!
m m
d j+µ λx
∑ qj x j+µ λx
e = ∑ qj L dλ j+µ
e =
j =0 j =0
m
d j+µ
= ∑ q j dλ j+µ L(eλx ) =
j =0
m
d j+µ
= ∑ q j dλ j+µ P(λ)eλx =
j =0
j+µ
m
j + µ d j+µ−k λx (k)
= ∑ qj ∑ k dλ j+µ−k
e P (λ) =
j =0 k =0
m j+µ
j + µ j+µ−k λx (k)
= ∑ qj ∑ x e P (λ) =
j =0 k =0
k
m j+µ
j + µ j+µ−k (k)
=e λx
∑ qj ∑ k
x P (λ) =
j =0 k=µ
m j
j+µ
=e λx
∑ qj ∑ j+µ−h
x h P( j+µ−h) (λ ) =
j =0 h =0
m j
= eλx ∑ q j ∑ α jh xh =
j =0 h =0
m m
= eλx ∑ xh ∑ α jh q j
h =0 j=h
αmm qm = 1
e
m
∑ α jh q j = 0 , h = 0, 1, ..., m − 1.
j=h
0 0 ... αmm
Poiché C è triangolare si ha det C = ∏ αhh ed essendo
b( x ) = x m eαx sin( βx )
e se α +i β è radice dell’equazione caratteristica associata P(λ) = 0 di
molteplicità µ, si possono trovare due polinomi q ed r, di grado al più
m, tali che
L(z( x )) = x m e(α+iβ) x ;
z( x ) = x µ q( x )e(α+iβ) x =
= z1 ( x ) + iz2 ( x ) .
Si avrà pertanto
e la (1’) è verificata.
3. Ancora su Sistemi Ed Equazioni
Differenziali Lineari.
A = ( aij )
e intendendo con ciò che aij è l’elemento della i − esima riga e della
j − esima colonna di A, e che i, j = 1, ..., n.
2
E’ pertanto naturale stabilire che Mn è isomorfo ad Rn .
Sia V uno spazio vettoriale su R (C). Definiamo in V una funzione
che chiamiamo norma ed indichiamo con
k · k : V −→ R+
1. k x k ≥ 0 ∀ x ∈ V ; k x k = 0 ⇔ x = 0
3. k x + yk ≤ k x k + kyk ∀ x, y ∈ V .
k x k = max {| xi | : i = 1, ..., n } ;
e
n
( xA) j = ∑ aij xi .
i =1
k Ax k ≤ nk Akk x k .
Dimostrazione. Si ha
n
k Ax k = max{| ∑ aij x j | : i = 1, ..., n } ≤
j =1
n
≤ max{k x k ∑ | aij | : i = 1, ..., n } ≤ nk Akk x k
j =1
lim xk = x
k
e scriviamo anche
x k → x , x ∈ Rn
se
lim k xk − x k = 0.
k
Per tutto il seguito avremo a che fare con due problemi che enunciamo
qui per la prima, ed unica, volta ed a cui faremo riferimento d’ora innanzi.
Ricordiamo anche alcune notazioni di cui faremo abbondante uso.
Sia A una matrice n × n a valori complessi e sia B ∈ Cn ; indichiamo con
<e A ed =m A la parte reale e la parte immaginaria di A, e cioè le matrici i
cui elementi sono, rispettivamente, la parte reale e la parte immaginaria degli
elementi di A.
Avremo ovviamente
A = <e A + i =m A
ed in maniera del tutto analoga
B = <e B + i =m B .
( A8.1) Y 0 ( x ) = AY ( x ) + B( x )
e tenuto conto che un numero complesso è nullo se e solo se sono nulle la sua
parte reale e la sua parte immaginaria, si ha che il sistema (A8.1) è equivalente
al seguente sistema reale:
<eY 0 = <e A <eY − =m A =mY + <e B
=mY 0 = =m A <eY + <e A =mY + =m B
k =1
da cui αk = β k = 0 perché Y1 , ..., Yn sono linearmente indipendenti su C.
Pertanto una matrice fondamentale del sistema omogeneo associato ad (A8.3)
sarà dato da
(<eY1 )1 ... (<eYn )1 (−=mY1 )1 ... (−=mYn )1
.. .. .. .. .. ..
. . . . . .
(<eY1 )n ... (<eYn )n (−=mY1 )n ... (−=mYn )n
F=
(=mY1 )1 ... (=mYn )1 (<eY1 )1 ... (<eYn )1
.. .. .. .. .. ..
. .
. . . .
(=mY1 )n ... (=mYn )n (<eY1 )n ... (<eYn )n
F=
! ! !
λ1 <e G − =m G λ1
Z=F = =
λ2 =m G <e G λ2
= <e G λ1 + =m G λ2 − =m G λ1 + <e G λ2
il che mostra, a meno del solito isomorfismo tra Cn e R2n , come i risultati
ottenuti siano equivalenti.
Senza maggiormente indagare il sistema reale omogeneo (A8.3) ricordiamo
che, detto W ( x ) il determinante associato ad n soluzioni del sistema omogeneo
(A8.1) come nel caso reale, si può affermare che sono fatti equivalenti
2. W ( x ) 6= 0 ∀ x ∈ R ;
3. ∃ x0 ∈ R tale che W ( x0 ) 6= 0.
poiché dim S = n avremo che al più n tra essi sono linearmente indipendenti.
D’altro canto almeno n tra essi sono linearmente indipendenti perché, dal
momento che i vettori della (A8.6) formano una base di Σ, i vettori della
(A8.7) generano S .
Infatti sia s ∈ S , esistono α1 , .., αn , β 1 , .., β n ∈ R tali che
n
is = ∑ (αk + iβk )(ρk + iσk )
k =1
e pertanto si ha
n n
∑ (αk ρk − βk σk ) = 0 e ∑ (αk σk + βk ρk ) = s .
k =1 k =1
Nostro scopo in questa parte è mostrare come ogni sistema lineare a coefficienti
costanti può essere ricondotto ad un insieme di equazioni di ordine superiore
che coinvolgono una sola delle variabili in gioco.
Questo risultato riposa su alcuni fatti che riguardano la teoria delle matrici
a coefficienti polinomiali.
Consideriamo una matrice A, n × n, a coefficienti complessi e supponiamo
di voler risolvere il sistema differenziale lineare
Y 0 ( x ) = AY ( x ) + B( x ) ;
( DI )Y = AY + B
ed anche come
( DI − A)Y = B .
Pertanto, osservando che il simbolo D può essere trattato formalmente
come una variabile numerica, possiamo ridurre il nostro sistema ad una forma
più semplice, con trasformazioni elementari sulla matrice DI − A .
Chiamiamo trasformazioni elementari su una matrice le seguenti:
0 0 ... f n (D)
dove f i è un polinomio che divide f i+1 ; gli f i si chiamano invarianti della
matrice A e si può provare che f n ( D ) è il polinomio minimo della matrice A
che, come è noto, divide il polinomio caratteristico det ( DI − A).
Più precisamente si può provare l’esistenza di due matrici non degeneri a
coefficienti polinomiali S( D ) e T ( D ) tali che
S( D )( DI − A) T ( D ) = N ( D ) ,
N ( D ) Z ( x ) = S( D ) B( x )
avremo che
S( D )( DI − A) T ( D ) Z ( x ) = S( D ) B( x )
e
Y(x) = T (D)Z(x)
soddisfa
S( D )( DI − A)Y ( x ) = S( D ) B( x )
ed anche
( DI − A)Y ( x ) = B( x ) .
Osserviamo che, per poter ricondurre i risultati provati per le equazioni al
caso dei sistemi, è sufficiente osservare che:
• se Z ( x ), B( x ) sono della forma Q( x )eλx , dove Q è un vettore colonna
i cui elementi sono polinomi di grado al più m, tali restano S( D ) B( x ) e
T ( D ) Z ( x );
f i (λ) , i = 1, .., n,
tati che precisano la dipendenza dai valori iniziali della soluzione dei sistemi
lineari.
allora Rx
n k A(t)kdt
kY ( x ) − Z ( x )k ≤ kY0 − Z0 ke x0
.
Dimostrazione. Si ha
Z x
kY ( x ) − Z ( x )k ≤ kY0 + Z0 k + nk A(t)kkY (t) − Z (t)kdt
x0
Si ha allora
kY ( x ) − Z ( x )k ≤
x
Z
≤ k( A1 (t) − A2 (t)) Z (t)kdt+
x0
Z x Rx
n k A (t)kdt
+ k B1 (t) − B2 (t)kdt e x0 1
x0
Dimostrazione. Si ha
kY ( x ) − Z ( x )k ≤
Z x
≤ k A1 (t)Y (t) − A2 (t) Z (t) + B1 (t) − B2 (t)kdt ≤
x0
Z x
≤ (k A1 (t)(Y (t) − Z (t))k+
x0
Corollario 3.1 Nelle condizioni del teorema A8.3, ∀ε > 0 ∃δε > 0 tale che,
se kY0 − Z0 k < δε si ha kY ( x ) − Z ( x )k < ε per ogni x ∈ I.
Corollario 3.2 Nelle condizioni del teorema ., ∀ε > 0 ∃δε > 0 tale che, se
sup{k A1 ( x ) − A2 ( x )k : x ∈ I } < δε e sup{k B1 ( x ) − B2 ( x )k : x ∈ I } <
δε , si ha kY ( x ) − Z ( x )k < ε
Y 0 ( x ) = A ( x )Y ( x ) + B ( x ) .
Diciamo che la soluzione Y è stabile per il sistema se, detta Z un’altra sua
soluzione, ∀ε > 0 ∃δε > 0 tale che, se kY ( x0 ) − Z ( x0 )k < δε si ha kY ( x ) −
Z ( x )k < ε ∀ x ≥ x0 .
Diciamo che Y è asintoticamente stabile per il sistema se è stabile ed inoltre
lim x→+∞ kY ( x ) − Z ( x )k = 0.
1. h > ω
x (t) = c1 e(−h+θ )t + c2 e(−h−θ )t + x̂ (t)
2. h = ω
x (t) = c1 e−ht + c2 te−ht + x̂ (t)
3. h < ω
x (t) = e−ht (c1 sin(θt) + c2 cos(θt)) + x̂ (t)
dove
x̂ (t) = α sin(αt) + b cos(αt) = A sin(αt − φ)
ed inoltre si è posto
θ = |h2 − ω 2 |1/2
ω 2 − α2
a=K
4h2 α2 + (ω 2 − α2 )2
2hα
b = −K
4h2 α2 + ( ω 2 − α2 )2
47
K
A= p
4h2 α2
+ ( ω 2 − α2 )2
a
φ = arccos .
A
Nel caso in cui h = 0 l’equazione diventa
1. α 6= ω
K
x (t) = c1 sin(ωt) + c2 cos(ωt) + sin(αt)
ω2 − α2
2. α = ω
K
x (t) = c1 sin(ωt) + c2 cos(ωt) − t cos(ωt) .
2ω
K
A= =
(4h2 α2 + (ω 2 − α2 )2 )1/2
K/ω 2
=
(4(h/ω )2 (α/ω )2 + (1 − (α/ω )2 )2 )1/2
con
K/ω 2 = .5 .
Le figure A.8.1-A.8.2-A.8.3-A.8.4 rappresentano, da diversi punti di vista, il
grafico di A in funzione di ωh e ωα , mentre la figura A.8.5 ne rappresenta le
curve di livello.
E’ facile vedere come per valori di ωα vicini ad 1 e di ωh vicini a 0, la
funzione diventi molto grande (risonanza).
Le figure A.8.6-A.8.7 riguardano la funzione
K
x (t, α) = (α sin(ωt) − ω sin(αt))
ω ( α2 − ω 2 )
che è la soluzione dell’equazione dell’oscillatore armonico non smorzato sod-
disfacente le condizioni iniziali x (0) = x 0 (0) = 0.
Le costanti K ed ω sono fissate: K = 2, ω = 2 ed i grafici mostrano
l’andamento di x in funzione di t e di α.
Le figure A.8.8-A.8.9 riguardano la funzione
K
x (t, ω ) = (ωt cos(ωt) − sin(ωt))
2ω 2
48