Exercícios Resolvidos de Transformadas de Fourier
Exercícios Resolvidos de Transformadas de Fourier
Exercícios Resolvidos de Transformadas de Fourier
E1
∞ ∞ ∞
E1 − jωt E1 te − jβωt E1e − jωt
F (ω ) = ∫ te dt =
T − jω 0 ∫0 − jωT
− dt
T
0 1
____________________________________________________________________
b b
∫ udv = uv a − ∫ vdu
b
a a
e − j ωt
Se u = t e dv = e − jωt dt → du = dt e v = de onde obtemos:
− jω
b b b
te − jωt e − j ωt te − jωt e − j ωt ae − jωa − be − jωb e − jωb − e − jωa
b b
∫ te +∫
− j ωt
dt = − dt =− − = +
a
jω a a
jω jω a ( j ω )2 a
jω ω2
Como a = 0 e b = ∞
0e − jω 0 − ∞e − jω∞ e − jω∞ − e − jω 0 − 1
b
∫a te dt =
− j ωt
+ = 2
jω ω2 ω
Note que lim te − t = 0
t →∞
E1
F (ω ) = − (1)
T1ω 2
A densidade espectral de amplitudes é dada por:
E
F (ω ) = 1 2
T1ω
Note que a fase de F (ω ) é constante e igual a -180º, o que caracterizado pelo sinal
negativo de F (ω ) já que se F (ω ) = Re( F (ω ) + j Im(F (ω )) , a expressão para F (ω ) em (1)
acima mostra que Im(F (ω )) = 0 , portanto para que Re( F (ω )) seja negativo é necessário
E E
que se expresse F (ω ) = 1 2 cos π = − 1 2
T1ω T1ω
J. R. Marques Página
1 1 19/11/2007
F(ω )
E1
2
a T1
ω
-a a
Densidade espectral de amplitudes
Em
-at
f(t) = Em(1 - e ) para t>=0
f(t) = 0 para t<0
0
0 t
∞
∞ ∞
F (ω ) = E m ∫ (1 − e − at )e − jωt dt = E m ∫ e − jωt dt − ∫ e −( a + jω ) t dt
0 0 0
e − j ωt ∞
e −( a + jω )t
∞
1 − e −∞ e −∞ − 1
F (ω ) = E m − = Em +
− jω 0 − (a + jω ) 0 jω a + jω
1 1 a
F (ω ) = E m − = Em
jω a + jω jω (a + jω )
A densidade espectral de amplitudes será:
a
F (ω ) = E m
ω a +ω2 2
F(ω )
1
a 2
-a a
Densidade espectral de amplitudes
J. R. Marques Página
2 2 19/11/2007
3- Dada a forma de onda aperiódica abaixo, determinar sua transformada de Fourier.
f(t)
Em
f1(t) f2(t)
f(t) = 0 para t<0
f(t) = 0 para t>T
0
0 T/2 T t
f (t ) = f 1 (t ) para 0 ≤ t ≤ T / 2
f (t ) = f 2 (t ) para T / 2 ≤ t ≤ T
E 2Em E −0 2E
f 1 (t ) = m t = t f 2 (t ) = m t + b = − m + 2Em
T 2 T T 2 −T T
T /2 T
F (ω ) = ∫
0
f 1 (t )e − jωt dt +
T /2
∫f 2 (t )e − jωt dt
T T /2 T
2Em 2E
∫ ∫ m ∫e
− j ωt − jωt − j ωt
F (ω ) = te dt − te dt + 2 E dt
T 0 T −T / 2 −T / 2
______________________________________________________________________
b b
∫ udv = uv a − ∫ vdu
b
a a
e − jωt
Se u = t e dv = e − jωt dt → du = dt e v = de onde obtemos:
− jω
b b b
te − jωt e − j ωt te − jωt e − jωt ae − jωa − be − jωb e − jωb − e − jωa
b b
∫ te +∫
− j ωt
dt = − dt =− − = +
a
jω a a
jω jω a ( j ω )2 a
jω ω2
______________________________________________________________________
ωT
−j
ωT
−j
ωT
− j ωT −j −j
ωT
− j ω2T
F (ω ) =
2Em T e 2
− +
e 2
− 1
+
2 E m Te − (T 2 )e 2
−
e − j ωT
−e 2
+ 2E e − e − j ωT
T 2 jω ω2 T m
jω ω2 jω
ωT ωT
−j −j
j ωT
(− E m − E m + 2 E m ) + e (2 E m − 2 E m ) + e 2 2 E m + 2 E m − 2 E m e − jωT − 2 E2 m
e 2 2
F (ω ) =
jω jω ω T T T ω T
Com isso obtemos:
J. R. Marques Página
3 3 19/11/2007
ωT 2
− 2 E m − j ωT −j − 2 E m − j ω2T
F (ω ) = 2 e − 2e 2
+ 1 = 2 e − 1
ω T ω T
A densidade espectral de amplitudes pode ser calculada de:
2 2
− 2Em − j ω2T − 2Em ωT ωT
F (ω ) = e − 1 = cos − 1 − jsen
ω 2T ω 2T
2 2
2
2Em
2
ωT 2 ωT 2E 2 ωT ωT 2 ωT
F (ω ) = 2 cos − 1 + sen = 2 m cos − 2 cos + 1 + sen
ω T 2 2 ω T 2 2 2
2Em ωT 4 E m ωT
F (ω ) = 2 − 2 cos = 2 1 − cos
ω 2T 2 ω T 2
4Em ωT
F (ω ) = 1 − cos
ω 2T 2
4Em ωT 200 ωT
F (ω ) = 1 − cos = 2 1 − cos
ω 2T 2 ω 2
0.25
0.2
0.15
|F(w)|
0.1
0.05
0
-500 -400 -300 -200 -100 0 100 200 300 400 500
w
J. R. Marques Página
4 4 19/11/2007
f(t)
f(t) = Em*sen(kt) 0<=t<=pi/k
Em
0
0 pi/k t
Solução:
π
f (t ) = E m sen(kt ) para 0 ≤ t ≤
k
π
f (t ) = 0 para t < 0 e para t >
k
π π π
− jkt
−e
∫ (e )
k k jkt k
e Em
F (ω ) = ∫ E m sen(kt )e − jωt dt = ∫ E m e − jωt dt = j ( k −ω )t
− e − j (k +ω )t dt
0 0
2j 2j 0
ωπ ωπ
π π
−j −j
E m e j ( k −ω )t k e − j (k −ω )t k − E m e jπ e k − 1 e − jπ e k − 1
F (ω ) = − = +
2 j j (k − ω ) 0 − j (k + ω ) 0 2 k −ω k +ω
ωπ ωπ ωπ
−j −j −j
− E m − (k + ω )e k − k − ω − (k − ω )e k − k + ω − E m − 2k − 2ke k
F (ω ) = =
2 k2 −ω2 2 k2 −ω2
Finalmente:
ωπ
kE m −j
F (ω ) = 2
2
1 + e k
k −ω
0 t
J. R. Marques Página
5 5 19/11/2007
2
Pista: Converta o integrando para a forma e − u du de modo a simplificar a integração já
que:
∞
∫e
−u 2
du = π
−∞
Solução:
∞ ∞
F (ω ) = ∫ e −t 2 e − jωt dt = ( )dt
∫e
2
− (t 2 ) 2 + j ωt
−∞ −∞
2 2
t ω t2 ω t2 ω2
Note que + j = + j ωt + j = + jωt −
2 2 2 2 2 2
Deveremos forçar o integrando a cair nesta forma. Assim
2 2
ω ω −ω
∞ ∞
− ( t ( )2
F (ω ) = ∫ e ( )e j − j 2 ) 2 + j ωt − ω 2
∫e
2
− (t 2 ) + j ωt 2
e 2
dt =
e 2
dt
−∞ −∞
−ω ∞ 2
− t 2 + j ωt 2
F (ω ) = e 2
∫e
−∞
dt
t ω dt
como u (t ) = + j ⇒ du = assim
2 2 2
−ω 2 ∞ 2
−ω 2 −ω 2
− t 2 + j ωt 2 dt
F (ω ) = 2e 2
−∞
∫e
2
= 2e 2
π = 2π e 2
F(ω)
f(t)
1 2π
0 t 0 ω
6 – Determine a transformada de Fourier e a densidade espectral de amplitudes da função
definida por:
f (t ) = E m e − at para t ≥ 0 e f (t ) = 0 para t < 0 o que pode ser escrito na forma:
f (t ) = E m e − at u (t )
onde u (t ) é a função degrau unitário definida como u (t ) = 1 para t ≥ 0 e u (t ) = 0 para
t<0.
f(t)
Em
0
0 t
J. R. Marques Página
6 6 19/11/2007
Note que a solução deste exercício é parte da solução do exercício 2 e sua resposta é:
Em
F (ω ) =
a + jω
A densidade espectral contínua é dada por:
Em
F (ω ) =
a +ω2
2
F(ω )
Em
2 a
a ω
7 – Determinar a transformada de Fourier para a função senoidal amortecida dada por
[
f (t ) = E m e − at sen(ω 0 t ) u (t ) ]
f(t)
Em
0
π 3π t
ωo ωo
- Em
Solução:
∞ ∞
e jω0t − e − jω0t − jωt
F (ω ) = ∫ E m e − at
senω 0 te − j ωt
dt =E m ∫ e − at
te dt
0 0
2j
J. R. Marques Página
7 7 19/11/2007
Em a + jω + jω 0 − a − jω + jω 0 E m jω 0 2
F (ω ) = =
a 2 + 2 jω − ω 2 + ω 0 2 j (a + jω ) + ω 0
2 2
2j
2
ω0 Em
F (ω ) =
(a + jω ) 2 + ω 0
2
ω0 Em
F (ω ) =
a 2 − ω 2 + ω o + j 2aω
2
ω0 Em
F (ω ) =
(a 2
− ω 2 + ωo )
2 2
+ 4a 2ω 2
a=0,5,w0=10 a=0,5,w0=10
20 2
10 1.5
|F(w)|
0 1
f(t)
-10 0.5
-20 0
0 2 4 6 -20 -10 0 10 20
t w
a=5,w0=10 a=5,w0=10
15 0.02
10 0.015
|F(w)|
5 0.01
f(t)
0 0.005
-5 0
0 2 4 6 -20 -10 0 10 20
t w
f(t)
Em
-T -T/3 0 T/3 T t
J. R. Marques Página
8 8 19/11/2007
Solução:
−T / 3 T /3 T
∫ Ee ∫E ∫ Ee
− jωt − jωt − jωt
F (ω ) = dt + m e dt + dt
−T −T / 3 T /3
− jωt − T / 3 − jωt T / 3 − jω t T
e e e
F (ω ) = E + Em +E
− jω −T
− jω −T / 3
− jω T /3
e j ωT − e j ωT / 3 e j ωT / 3 − e − j ωT / 3 e − j ωT / 3 − e − j ωT
F (ω ) = E + Em +E
jω jω jω
2 E e jωT − e − jαT 2 E m e jωT / 3 − e − jωT / 3 2 E e jωT / 3 − e jωT / 3
F (ω ) = + −
ω 2j ω 2j ω 2j
2E 2Em ωT 2 E ωT 2 E m 2( E m − E ) ωT
F (ω ) = sen(ωT ) + sen − sen = sen(ωT ) + sen
ω ω 3 ω 3 ω ω 3
ωT
sen
F (ω ) = 2 ETsen
(ωT ) 2( E m − E )T
+ 3
ωT 3 ωT
3
2( E m − E )T ωT
F (ω ) = 2 ETsenc(ωT ) + senc degraus
3 3
2Em ωT 2( E m − E )
F (ω ) = sen sen(ωT ) +
ω ω 3
Os gráficos desta densidade espectral de amplitudes é mostrado abaixo para vários valores
de E e T com E m = 20 .
T=0,5 Em=20, E=5 T=0,5 Em=20, E=15
8 20
6 15
|F(w)|
|F(w)|
4 10
2 5
0 0
-50 0 50 -50 0 50
w w
T=1 Em=20, E=5 T=1 Em=20, E=15
15 40
30
10
|F(w)|
|F(w)|
20
5
10
0 0
-50 0 50 -50 0 50
w w
J. R. Marques Página
9 9 19/11/2007
9 – Determinar a transformada de Fourier para a função aperiódica dada na figura abaixo.
f(t)
E1
E2
f(t) = 0 para t<0
f(t) = 0 para t>T
0
0 3T/8 T/2 5T/8 T t
Vamos determinar as funções para os vários trechos da função no intervalo 0 a T.
Trecho 0 < t < 3T / 8
E1 − 0 8E
m1 = = 1 como esta função passa por zero o coeficiente linear b=0
3T / 8 − 0 3T
8E
f 1 (t ) = 1 t no intervalo 0 < t < 3T / 8
3T
Trecho 3T / 8 < t < T / 2
E1 − E 2 8( E1 − E 2 )
m2 = = o coeficiente linear utilizando as coordenadas (3T/8,E1)
T / 2 − 3T / 8 T
8( E1 − E 2 ) 3T
será E1 = − + b2 ⇒ b2 = 4 E1 − 3E 2 . Daí a função será:
T 8
8(E1 − E 2 )
f 2 (t ) = − t + 4 E1 − 3E 2 no intervalo 3T / 8 < t < T / 2
T
Devido a simetria da função, o coeficiente angular da mesma no intervalo T/2<t<5T/8 é o
mesmo do período anterior com mudança apenas no sinal. Utilizando a coordenada
(5T/8,E1) podemos calcular o coeficiente linear da reta neste período.
8( E1 − E 2 ) 5T
E1 = + b3 ⇒ b3 = −4 E1 + 5 E 2 . Assim temos
T 8
8( E1 − E 2 )
f 3 (t ) = t − 4 E1 + 5 E 2 no intervalo T/2<t<5T/8.
T
Também devido a simetria da função, o coeficiente angular do trecho 5T/8<t<T é igual ao
do trecho 0<t<3T/8 com mudança do sinal, já que a inclinação da reta neste intervalo é
descendente. Assim para o cálculo do coeficiente angular utilizando a coordenada (T,0);
8E 8E
0 = − 1 T + b4 ⇒ b4 = 1 de onde temos
3T 3
8E 8E
f 4 (t ) = − 1 t + 1 no intervalo 5T/8<t<T
3T 3
J. R. Marques Página
10 10 19/11/2007
8(E1 − E 2 )
3T / 8 T /2
8 E1 − jωt
F (ω ) = ∫
0
3T
te dt + ∫ −
3T / 8
T
t + 4 E1 − 3E 2 e − jωt dt +
5T / 8 T
8( E1 − E 2 ) − j ωt 8 E1 8E
∫
T /2
T
t − 4 E1 + 5 E 2
e dt + ∫
5T / 8
−
3T
t + 1 e − jωt dt
3
_________________________________________________________________________
Utilizando integração por partes nos termos que envolvem a variável t multiplicada pela
exponencial e-jωt temos,
b
te − jωt e − j ωt − be − jωb + ae − jωa e − jωb − e − jωa
b b
∫a − jω a ∫a jω
− j ωt
te dt = + dt = + .
jω ω2
_________________________________________________________________________
Utilizando o recurso acima podemos escrever:
8 E − 3T / 8 − jω 3T / 8 e − jω 3T / 8 − 1
F (ω ) = 1 e +
3T jω ω2
8( E1 − E 2 ) − (T / 2)e − jωT / 2 + (3T / 8)e − jω 3T / 8 e − jωT / 2 − e − jω 3T / 8 e − jω 3T / 8 − e jωT / 2
− +
+ (4 E − 3 E )
jω jω
1 2
T ω2
8( E1 − E 2 ) − (5T / 8)e − jω 5T / 8 + (T / 2)e − jωT / 2 e − jω 5T / 8 − e − jωT / 2
e − j ωT / 2 − e − j 5 T / 8
+ + + (5 E 2 − 4 E1 )
T jω ω2 jω
8 E − Te − jωT + (5T / 8)e − jω 5T / 8 e − jωT − e − jω 5T / 8 8 E1 e − jω 5T / 8 − e − jT
− 1 + +
3T jω ω2 3 jω
Podemos agora agrupar em torno dos termos comuns
− E1 − 3E1 + 3E 2 + 4 E1 − 3E 2 1 8 E 8( E1 − E 2 )
F (ω ) = e − jω 3T / 8 + 2 1−
jω ω 3T T
4 E − 4 E 2 − 4 E1 + 3E 2 + 4 E1 − 4 E 2 + 5 E 2 − 4 E1 1 − 16 E1 + 16 E 2
+ e − jωT / 2 1 + 2
jω ω T
− 5 E1 + 5 E 2 + 4 E1 − 5 E 2 − (5 / 3) E1 + (8 / 3) E1 1 8 E − 8 E 2 8 E1
+ e − jω 5T / 8 + 2 1 −
jω ω T 3T
(8 / 3) E1 − (8 / 3) E1 1 8 E1 8 E1
+ e − jωT − 2 −
jω ω 3T 3Tω 2
J. R. Marques Página
11 11 19/11/2007