Exame Engenharia - UAN Actualizado PDF
Exame Engenharia - UAN Actualizado PDF
Exame Engenharia - UAN Actualizado PDF
UM GUIA DE PREPARAÇÃO
PREFÁCIO
PARA O ESTUDANTE,
𝐺) 𝑐𝑜𝑠2𝛼 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
2(1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)2 − (𝑠𝑒𝑛8 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 8 𝛼)
Aplicando a transformação: 𝑎8 + 𝑏 8 = (𝑎4 + 𝑏 4 )2 − 2𝑎4 𝑏 4 na segunda expressão, fica:
𝑠𝑒𝑛8 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 8 𝛼 = (𝑠𝑒𝑛4 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼)2 − 2𝑠𝑒𝑛4 𝛼 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼
Aplicando novamente a transformação: 𝑎4 + 𝑏 4 = (𝑎2 + 𝑏 2 )2 − 2𝑎2 𝑏 2 ; 𝑓𝑖𝑐𝑎:
𝑠𝑒𝑛4 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼 = (𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)2 − 2𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 , Substituindo fica:
𝑠𝑒𝑛8 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 8 𝛼 = [(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)2 − 2𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼]2 − 2𝑠𝑒𝑛4 𝛼 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼
Obs.: 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 = 1
𝑠𝑒𝑛8 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 8 𝛼 = [1 − 2𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼]2 − 2𝑠𝑒𝑛4 𝛼 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼 ,Voltando na expressão
inicial, vem:
2(1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)2 − ([1 − 2𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼]2 − 2𝑠𝑒𝑛4 𝛼 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼)
Desenvolvendo os quadrados da soma vem:
2(1 − 2𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 + 𝑠𝑒𝑛4 𝛼 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼) − ((1 − 4𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 + 4𝑠𝑒𝑛4 𝛼 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼) −
2𝑠𝑒𝑛4 𝛼 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼)
Eliminando os parênteses:
2 − 4𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 + 2𝑠𝑒𝑛4 𝛼 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼 − 1 + 4𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 − 4𝑠𝑒𝑛4 𝛼 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼 +
2𝑠𝑒𝑛4 𝛼 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼
Reduzindo os termos semelhantes:
=1 Resposta: 1 , Línea E
𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
[(1 + 𝑠𝑒𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼)(𝑠𝑒𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 1)][(1 − 𝑠𝑒𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼)(1 + 𝑠𝑒𝑛𝛼 − 𝑐𝑜𝑠𝛼)]
Multiplicando termo à termos os dois produtos em parentes rectos fica:
(𝑠𝑒𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 1 + 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝑠𝑒𝑛𝛼 + 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠𝛼) ×
(1 + 𝑠𝑒𝑛𝛼 − 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝑠𝑒𝑛𝛼 − 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)
Reduzindo os termos semelhantes, fica:
(2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 − 1)(2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 + 1)
[2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 + (𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼) − 1][2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 − (𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼) + 1]
Obs.: (𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 = 1
(2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 1 − 1)(2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 1 + 1)
(2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼)(2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 ) ; 𝑜𝑏𝑠: 2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 = 𝑠𝑒𝑛2𝛼
(𝑠𝑒𝑛2𝛼)(𝑠𝑒𝑛2𝛼) = 𝑠𝑒𝑛2 2𝛼 , Línea A)
1−𝑠𝑒𝑛6 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 6 𝛼
3) (Exame 2019/2008) Simplifique a expressão:
1−𝑠𝑒𝑛4 −𝑐𝑜𝑠 4 𝛼
1 3
Resp: 𝐴) 𝑡𝑔2 𝛼 𝐵) 1 𝐶) 𝐷) 𝐸) 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝐹) 2𝑠𝑒𝑐 2 𝛼 𝐺) 𝑠𝑒𝑛2 2𝛼 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
2 2
Resolução:
1−(𝑠𝑒𝑛6 𝛼+ 𝑐𝑜𝑠 6 𝛼)
1−(𝑠𝑒𝑛4 +𝑐𝑜𝑠 4 𝛼)
Aplicando as transformações:
𝑎6 + 𝑏 6 = (𝑎3 + 𝑏 3 )2 − 2𝑎3 𝑏 3 𝑒 𝑎4 + 𝑏 4 = (𝑎2 + 𝑏 2 )2 − 2𝑎2 𝑏 2
𝑠𝑒𝑛6 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 6 𝛼 = (𝑠𝑒𝑛3 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼)2 − 2𝑠𝑒𝑛3 𝛼 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼
Sabe-se que: 𝑎3 + 𝑏 3 = (𝑎 + 𝑏)(𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑏 2 ), então:
𝑠𝑒𝑛3 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼 = (𝑠𝑒𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼)(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)
𝑠𝑒𝑛6 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 6 𝛼 = [(𝑠𝑒𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼)(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)]2 − 2𝑠𝑒𝑛3 𝛼 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼
𝑠𝑒𝑛6 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 6 𝛼 = [(𝑠𝑒𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼)(1 − 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼)]2 − 2𝑠𝑒𝑛3 𝛼 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼
𝑠𝑒𝑛6 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 6 𝛼 = (𝑠𝑒𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼)2 (1 − 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 )2 − 2𝑠𝑒𝑛3 𝛼 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼
Desenvolvendo os quadrados da soma vem:
= (1 + 2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼)(1 − 2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼) − 2𝑠𝑒𝑛3 𝛼 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼 .
Desenvolvendo o producto em parenteses:
= 1 − 2𝑠𝑒𝑛𝛼 ∙ 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 + 2𝑠𝑒𝑛𝛼 ∙ 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 4𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 +
2𝑠𝑒𝑛3 𝛼 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼 − 2𝑠𝑒𝑛3 𝛼 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼
Reduzindo os termos semelhante:
𝑠𝑒𝑛6 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 6 𝛼 = 1 − 3𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼
Resolução:
sabe-se que: 𝑠𝑒𝑛3𝛼 = 3𝑠𝑒𝑛𝛼 − 4𝑠𝑒𝑛3 𝛼 e 𝑐𝑜𝑠3𝛼 = 4𝑐𝑜𝑠 3 𝛼 − 3𝑐𝑜𝑠𝛼
(3𝑠𝑒𝑛𝛼 − 4𝑠𝑒𝑛3 𝛼)𝑠𝑒𝑛3 𝛼 + (4𝑐𝑜𝑠 3 𝛼 − 3𝑐𝑜𝑠𝛼)𝑐𝑜𝑠 3 𝛼 eliminando os parenteses, vem:
3𝑠𝑒𝑛4 𝛼 − 4𝑠𝑒𝑛6 𝛼 + 4𝑐𝑜𝑠 6 𝛼 − 3𝑐𝑜𝑠 4 𝛼 → Agrupando
(3𝑠𝑒𝑛4 𝛼 − 3𝑐𝑜𝑠 4 𝛼) + (−4𝑠𝑒𝑛6 𝛼 + 4𝑐𝑜𝑠 6 𝛼) factorizando os termos comuns, vem:
3(𝑠𝑒𝑛4 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 4 𝛼) − 4(𝑠𝑒𝑛6 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 6 𝛼)
Sabe-se que: 𝑎4 − 𝑏 4 = (𝑎2 − 𝑏 2 )(𝑎2 + 𝑏 2 ) 𝑒 𝑎6 − 𝑏 6 = (𝑎3 − 𝑏 3 )(𝑎3 + 𝑏 3 )
3(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼) − 4(𝑠𝑒𝑛3 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼)(𝑠𝑒𝑛3 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 3 𝛼)
Note que: 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 = 1 ; 𝑎3 − 𝑏 3 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎2 + 𝑎𝑏 + 𝑏 2 )
𝑎3 + 𝑏 3 = (𝑎 + 𝑏)(𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑏 2 )
3(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼) − 4(𝑠𝑒𝑛𝛼 − 𝑐𝑜𝑠𝛼)(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)(𝑠𝑒𝑛𝛼 +
𝑐𝑜𝑠𝛼)(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)
3(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼) − 4[(𝑠𝑒𝑛𝛼 − 𝑐𝑜𝑠𝛼)(𝑠𝑒𝑛𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼)] × [(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 +
𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼)(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 − 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼]
3(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼) − 4(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)[(1 + 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼 )(1 − 𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼)]
3(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼) − 4(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)(1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)
Factorizando a expressão (𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼), temos:
(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)[3 − 4(1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)] →
(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)(3 − 4 + 4𝑠𝑒𝑛2 𝛼 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼) factorizando os sinais , temos:
(𝑠𝑒𝑛2 𝛼 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼)(−1 + 22 (𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼)2 ) →
[−(𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 − 𝑠𝑒𝑛2 𝛼)][−(1 − (2𝑠𝑒𝑛𝛼 𝑐𝑜𝑠𝛼)2 )]
FB.: Academia Clínica do Saber / Whatsapp: 938-979-070 / 940-553-898
E-mail: academia.clinicadosaber@gmail.com Página 6
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – UNIVERSIDADE AGOSTINHO NETO – FACULDADE DE ENGENHARIA
𝑥−√𝑥 3
1 1 4
𝑅𝑒𝑠𝑝: 𝐴) √𝑥 𝐵) 1 𝐶) 𝐷) 𝐸) √𝑥 − 1
1+√𝑥 𝑥
𝑥 √𝑥−1
F) 𝐺) 4 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
√𝑥−1 √𝑥+1
Resolução: 𝐼𝑔𝑢𝑎𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑠 í𝑛𝑑𝑖𝑐𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑡𝑜𝑑𝑜𝑠 𝑜𝑠 𝑟𝑎𝑑𝑖𝑐𝑎𝑖𝑠 𝑐𝑜𝑚 𝑑𝑒𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜𝑟 4, 𝑣𝑒𝑚:
4 4
√ 3 √ 3
√ 4 𝑥 −1+ 4√𝑥 ( 4 𝑥 +1− 4√𝑥 2 )
√𝑥 −1 √𝑥 +1 4
4 4 Fazendo: √𝑥 = 𝑡 , Temos:
√𝑥 4 − √𝑥 6
3 3 2 2
√𝑡 −1+𝑡(𝑡 +1−𝑡 2 ) √(𝑡−1)(𝑡 +𝑡+1)+𝑡[(𝑡+1)(𝑡 −𝑡+1)− 𝑡 2 ]
𝑡−1 𝑡+1 𝑡−1 𝑡+1 √𝑡 2 +𝑡+1+𝑡 (𝑡 2 −𝑡+1−𝑡 2 )
= = =
𝑡 −𝑡 6
4 𝑡 4 (1−𝑡 2 ) 𝑡 4 (1−𝑡 2 )
√6𝑎 𝑏 √6𝑎 𝑏 𝑏 2𝑎 𝑏
Resp: 𝐴) 𝐵) √2 𝑎 𝐶) 𝐷) 𝐸) 𝐹) 𝐺) 2 √𝑎𝑏
𝑎 𝑏 2 √𝑏 √2 𝑎
𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
𝑎3 +3𝑏 𝑎3 +3𝑏
Fazendo: A = √ + √3𝑎𝑏 - √ − √3𝑎𝑏 / ( )2
2𝑎 2𝑎
1+𝑥𝑦
1−
1+ 3√𝑥𝑦
(1−𝑥𝑦)( 3√𝑥𝑦−1)
∀ 𝑥𝑦 ≥ 0, 𝑒 𝑥𝑦 ≠ 1
3
√𝑥𝑦(1− √𝑥𝑦) − 1+√𝑥𝑦
Resolução:
6
1+ √(𝑥𝑦)2 −(1−𝑥𝑦)
1+ 3√𝑥𝑦−(1−𝑥𝑦)
6
1+ 3√𝑥𝑦 1+ √(𝑥𝑦)2
3 3 = 6 6 6 6
√𝑥𝑦(1− √𝑥𝑦)(1+√𝑥𝑦)−(1−𝑥𝑦)( √𝑥𝑦−1) √(𝑥𝑦)3 (1− √(𝑥𝑦)2 )(1+ √(𝑥𝑦)3 ))–(1−𝑥𝑦)( √(𝑥𝑦)2 − 1)
1+√𝑥𝑦
6
1+ √(𝑥𝑦)3
𝑡2 (𝑡4 +1)
1+𝑡2 𝑡 2 (𝑡 4 +1) 𝑡 2 (𝑡 4 +1)
= = (1+𝑡 2)(1−𝑡 2) = , pela condição dada: 𝑥𝑦 ≥ 0, |−𝑡 4 | = 𝑡 4 , temos:
1−𝑡 2 1−𝑡 4
𝑡 2 (𝑡 4 +1)
= = 𝑡 2 , voltando, temos:
1+𝑡 4
𝑥2 − 𝑥 ≥ 0 𝑥2 − 𝑥 < 0
2
𝐼) { 𝑥 2 − 𝑥 > 0 } 𝐼𝐼) {−(𝑥 − 𝑥) > 0 /× (−1)}
log 2 𝑥 2 − 𝑥 < 1 log 2 − ( 𝑥 2 − 𝑥) < 1
𝑥(𝑥 − 1) ≥ 0 𝑥(𝑥 − 1) < 0
{ 𝑥(𝑥 − 1) > 0 } { 𝑥(𝑥 − 1) < 0 }
log 2 𝑥 2 − 𝑥 < log 2 2 2
log 2 (− 𝑥 + 𝑥) < log 2 2
𝑥(𝑥 − 1) ≥ 0 𝑥(𝑥 − 1) < 0
{𝑥(𝑥 − 1) > 0} {𝑥(𝑥 − 1) < 0}
𝑥2 − 𝑥 < 2 − 𝑥2 + 𝑥 < 2
𝑥(𝑥 − 1) ≥ 0 𝑥(𝑥 − 1) < 0
{ 𝑥(𝑥 − 1) > 0 } { 𝑥(𝑥 − 1) > 0 }
𝑥2 − 𝑥 − 2 < 0 𝑥2 − 𝑥 + 2 > 0
𝒙 −∞ 𝟎 𝟏 +∞
𝑥 −∞ −1 2 + ∞
𝑥2 − 𝑥 − 2 < 0 + O - O +
4
II.1) 𝑥 ∈ ]− 3 ; −1 [
𝑎>0 −∞ −1 4 +∞
𝑥 2 − 3𝑥 − 4 < 0 + O − O +
𝑥 2 − 3𝑥 − 4 > 0 + O − O +
𝐼. 3) 𝑥 2 − 3𝑥 − 4 < 0 → 𝑥 ∈ ]−1; 4 [
𝐼𝐼. 4) 𝑥 2 − 3𝑥 − 4 > 0 → 𝑥 ∈ ]−∞; −1[ ∪ ]4; +∞[
4
𝑥 ∈ ]− 3 ; −1 [
𝑥 ∈ ]−∞; 0[ ∪ ]0; +∞[
4 4
𝐼) { 𝑥 ∈ ]− 3 ; +∞[ } II) 𝑥 ∈ ]− 3 ; +∞[
𝑥 ∈ ]−1; 4 [ 𝑥 ∈ ]−∞; 0[ ∪ ]0; +∞[
{𝑥 ∈ ]−∞; −1[ ∪ ]4; +∞[}
Intersecção I.1) e I.2) :
4
I.4 ) 𝑥 ∈ ]− 3 ; 0[ ∪ ]0; +∞[
4
II.5) 𝑥 ∈ 𝑥 ∈ ]− 3 ; −1 [
4
4 𝑥 ∈ ]− 3 ; −1 [
𝑥 ∈ ]− 3 ; 0[ ∪ ]0; +∞[
𝐼) { } II) { 𝑥 ∈ ]−∞; 0[ ∪ ]0; +∞[ }
𝑥 ∈ ]−1; 4 [
𝑥 ∈ ]−∞; −1[ ∪ ]4; +∞[
Intersecção I.4) e I.3):
4
II.6) 𝑥 ∈ ]− 3 ; −1 [
4
𝑥 ∈ ]− 3 ; −1 [
II) { }
𝑥 ∈ ]−∞; −1[ ∪ ]4; +∞[
Intersecção II.4) e II.6) :
4
𝑆(𝐼𝐼) = ]− 3 ; −1 [
2 2
𝑥 2−𝑙𝑜𝑔2 𝑥−log2 𝑥 > 𝑥 −1 (Inequação exponencial)
A inequação será válida em dois sentidos :
𝑥>1 0<𝑥<1
I) { 𝑥 > 0 II) { 𝑥 > 0
2 − 𝑙𝑜𝑔22 𝑥 − log2 𝑥2 > −1 2 − 𝑙𝑜𝑔22 𝑥 − log2 𝑥2 < −1
𝑡1 = 1 𝑒 𝑡2 = −3
𝑥 −∞ -3 1 +∞
𝑡2 + 2 𝑡 − 3 < 0 + O − O +
1
I.3) 𝑥 ∈ ] ; 2[
8
𝑡1 = 1 𝑒 𝑡2 = −3
𝑥 −∞ -3 1 +∞
𝑡2 + 2 𝑡 − 3 > 0 + O − O +
1
𝑆1 = ]1; 2[ 𝑆2 = ]0 ; 8[
A solução da inequação será: 𝑆 = 𝑆1 ∪ 𝑆2
1
𝑆 = ]0; 8[ ∪ ]1; 2[ , Línea C)
5𝜋 2
11) (Exame 2019) O valor de 𝑠𝑒𝑛 (2𝛼 + ) dado que 𝑡𝑔𝛼 = 3 é:
4
7 √7 17√2 17√3 17√2 17√2
Resp: 𝐴) 𝐵) − 𝐶) − 𝐷) 𝐸)
6 26 13 26 13
Resolução:
Sabe-se que:
5𝜋 √2 √2
𝑠𝑒𝑛 (2𝛼 + ) = 𝑠𝑒𝑛2𝛼 (− ) + (− ) 𝑐𝑜𝑠2𝛼
4 2 2
5𝜋 √2
𝑠𝑒𝑛 (2𝛼 +
4
) = (− 2
)( 𝑠𝑒𝑛2𝛼 + 𝑐𝑜𝑠2𝛼) (*)
Sabe-se que:
2 2 4
𝑡𝑔 𝛼 2 (3)
𝑠𝑒𝑛2 𝛼 = → 𝑠𝑒𝑛 2
𝛼 = = 9 = 4 → 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 = 4 →
1 + 𝑡𝑔2 𝛼 2 2 13 13 13
1 + ( 3) 9
2
𝑠𝑒𝑛𝛼 =
√13
1 1 1 9 9
𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 = → 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 = = = → 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 = →
1 + 𝑡𝑔2 𝛼 2 2 13 13 13
1 + ( 3) 9
3
𝑐𝑜𝑠𝛼 =
√13
3 2 2 2 5
𝑐𝑜𝑠2𝛼 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 − 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 → 𝑐𝑜𝑠2𝛼 = ( ) −( ) = 13 (***)
√ 13 √ 13
𝑥 + 𝑦 = 2𝑦 2 → 𝑥 = 2𝑦 2 − 𝑦 , 𝑦 = 𝑥 3 → 𝑥 = 3√𝑦
Fazendo: 𝑥 = 𝑥 → 2𝑦 2 − 𝑦 = √𝑦 → 2𝑦 2 − 𝑦 − √𝑦 = 0 (*)
3 3
2𝑡 6 − 𝑡 3 − 𝑡 = 0 → 𝑡(2𝑡 5 − 𝑡 2 − 1) = 0 → 𝑡1 = 0 e
2𝑡 5 − 𝑡 2 − 1 = 0 , Considerando que 𝑃(𝑡) = 2𝑡 5 − 𝑡 2 − 1, pelo teorema do
resto : Se 𝑡 = 1
𝑦 = 𝑡 3 se 𝑡1 = 0 → 𝑦1 = 0, 𝑠𝑒 𝑡2 = 1 → 𝑦2 = 1
2º) construir o gráfico:
𝑥 = 2𝑦 2 − 𝑦 (𝑃𝑎𝑟á𝑏𝑜𝑙𝑎)
1
𝑜𝑥: 𝑦 = 0 , 𝑥 = 0 , 𝑜𝑦: 𝑥 = 0 , 𝑦 = 0 𝑒 𝑦 =
2
𝑦 = 𝑥 3 ( Parábola cúbica)
Intersecta o eixo das ordenadas e das abcissas na origem (0; 0)
𝑥 + 𝑦2 − 4 = 0 → 𝑥 = 4 − 𝑦2 𝑒 𝑥 + 𝑦 = 2 → 𝑥 = 2 − 𝑦
Fazendo: 𝑥 = 𝑥 → 4 − 𝑦 2 = 2 − 𝑦 → 𝑦 2 − 𝑦 − 2 = 0
𝑦 2 − 𝑦 − 2 = 0 → 𝑦 2 − 𝑦 − 2 = (𝑦 − 2)(𝑦 + 1) = 0
(𝑦 − 2)(𝑦 + 1) = 0 → 𝑦1 = 2 𝑒 𝑦2 = −1
2º) Passo: construir o gráfico:
𝑥 + 𝑦 2 − 4 = 0 (Parábola)
𝑜𝑥: 𝑦 = 0 , 𝑥 = 4 ; 𝑜𝑦: 𝑥 = 0 , 𝑦 = ±2
𝑥 + 𝑦 = 2 (Recta )
𝑜𝑥: 𝑦 = 0 , 𝑥 = 2 ; 𝑜𝑦: 𝑥 = 0 , 𝑦 = 2
Resp: 𝐴)𝑥 + 3𝑦 − 𝑧 − 1 = 0 𝐵) 6𝑥 − 6𝑦 + 5𝑧 − 17 = 0
𝐶) 𝑥 − 4𝑦 + 5𝑧 − 7 = 0 𝐷) 𝑦 + 5𝑧 − 5 = 0
𝐸) − 3𝑥 + 𝑦 + 5𝑧 + 1 = 0
Resolução:
A equação de um plano é: 𝜋´: 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐𝑧 + 𝑑 = 0
Onde: 𝑣´ = (𝑎; 𝑏; 𝑐) é o vector director do plano 𝜋´
O vector director do plano 𝜋 é: 𝑣 = (1; −4; 5)
2 − 4(0) + 5(1) + 𝑑 = 0
2 + 5 + d= 0
d = −7
Finalmente temos: 𝜋 ′: 𝑥 − 4 𝑦 + 5 𝑧 − 7 = 0 , Línea C)
Substituindo em (*) :
√2 1 4 1 2 √2 −3 4 √2 1
= [( ) − ( ) + 2 ( ) ( )] = [( ) + ( )] = [( )]
2 5 5 5 √5 √ 2 5 5 2 5
7𝜋 √2
cos (2α + )=
4 10
Resolução:
𝑐 = 25 𝑐𝑚
𝑎 + 𝑏 = 35 𝑐𝑚 , 𝑏 = 35 𝑐𝑚 – 𝑎
Teorema de Pitágoras:
35+ 5 40
𝑎1 = → 𝑎1 = → 𝑎1 = 20 𝑐𝑚
2 2
35− 5 30
𝑎2 = → 𝑎2 = → 𝑎2 = 10 𝑐𝑚
2 2
𝑏 = 35 𝑐𝑚 − 𝑎
𝑠𝑒 𝑎 = 20 𝑐𝑚 → 𝑏 = 15 𝑐𝑚
𝑠𝑒 𝑎 = 10 𝑐𝑚 → 𝑏 = 25 𝑐𝑚 (𝑛ã𝑜 𝑠𝑎𝑡𝑖𝑠𝑓𝑎𝑧 𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖çã𝑜)
𝑏
3º) Passo: calcular a área: 𝐴 = ∫𝑎 (𝑥2 − 𝑥1 )𝑑𝑦 , integrando em relação ao eixo 𝑜𝑦
1 1 1 1
𝐴 = ∫0 [−𝑦 2 − (−𝑦)]𝑑𝑦 = ∫𝑜 (𝑦 − 𝑦 2 )𝑑𝑦 = ∫0 𝑦𝑑𝑦 − ∫0 𝑦 2 𝑑𝑦 , integrando:
1 1 1 1 1 1 1 1
𝐴 = 2 (𝑦 2 ) − 3 (𝑦 3 ) = 2 [(1)2 − (0)2 ] − 3 [(1)3 − (0)3 ] = 2 − 3
0 0
1
𝐴 = , Línea E)
6
Resp:
𝑎4 𝑎2 𝑎3 𝑎2
𝐴) 12𝑎2 𝑥 2 𝐵) 15 𝑎2 𝑥 4 𝐶) 16 𝑥2
𝐷) 10 𝑥4
𝐸) 12 𝑥2
𝐹) 10 𝑥2
𝐺) 16𝑎4 𝑥 2 𝐻)𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
3 2 3 −6
√𝑥 ( √𝑥+ 3√2𝑎)
3 3 3 3 −6 −1
(( √𝑥 )3 + √2𝑎𝑥 2 )(( √2𝑎 )3 + √4𝑎2 𝑥 )−1 −1 1 3 3
(( √2𝑎 )3 + √4𝑎2 𝑥 )1 1
[ 3 3 −3 ] =[ 3 3 −3 ]
√𝑥− √2𝑎 √2𝑎 √𝑥− √2𝑎 √2𝑎
3 2 3 −6
√𝑥 ( √𝑥+ 3√2𝑎) 3 2 −6
−1 √𝑥 −6
3
√4𝑎2 ( 3√2𝑎+ 3√𝑥) 3 −1 3 3
1 √4𝑎2 1 √𝑥 2 − √4𝑎2 1
3 3 −3 =[ 3 3 −3 ] = [3 −3 ]
√𝑥− √2𝑎 √2𝑎 √𝑥− √2𝑎 √2𝑎 √4𝑎2 ( 3√𝑥− 3√2𝑎 ) √2𝑎
[ ]
−6 3 3 3 3 −6
3 3 ( √𝑥− √2𝑎 )( √𝑥+ √2𝑎 )
( √𝑥)2 −( √2𝑎)2 1 1
[3 −3 ] = [ 3 −3 ]
√4𝑎2 ( 3√𝑥− 3√2𝑎 ) √2𝑎 √4𝑎2 ( 3√𝑥− 3√2𝑎 ) √2𝑎
3 3 −6 −6 −6 3 6 3
( √𝑥+ √2𝑎 ) 3 3 3 3
1 √𝑥+ √2𝑎− √2𝑎 √𝑥 √4𝑎2 ( √4𝑎2 )6
[ 3 −3 ] = [ 3 ] = [3 ] =[ 3 ] = 3
√4𝑎2 √2𝑎 √4𝑎2 √4𝑎 2 √𝑥 ( √𝑥 )6
16 𝑎4
Simplificando os expoentes temos finalmente: , Línea C)
𝑥2
Resolução:
Obs.:
𝑥 1−𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑥 1+𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑡𝑔2 = , 𝑐𝑜𝑡𝑔2 = , 𝑡𝑔𝑥 =
2 1+𝑐𝑜𝑠𝑥 2 1−𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
Condição de existência:
1 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 ≠ 0 → 𝑐𝑜𝑠𝑥 ≠ −1 → 𝑥 ≠ 𝜋 + 2𝜋𝑘
1 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 ≠ 0 → 𝑐𝑜𝑠𝑥 ≠ 1 → 𝑥 ≠ 2𝜋𝑘
𝜋
𝑐𝑜𝑠𝑥 ≠ 0 → 𝑥 ≠ + 𝜋𝑘
2
𝜋
A solução 𝑥 = + 𝜋𝑘 satisfaz a condição de existência, logo:
4
𝜋
𝑆 = {𝑥 = + 𝜋𝑘} 𝑘 ∈ 𝑧 , Línea E)
4
Resolução:
Desenvolvendo o quadrado da diferença do primeiro termo:
𝑠𝑒𝑛2 𝑥 − 2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑡𝑔𝑥 = 2 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
(𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥) − 2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑡𝑔𝑥 = 2𝑠𝑒𝑛2 𝑥 (2𝑠𝑒𝑛2 𝑥 = 1 −
𝑐𝑜𝑠2𝑥)
𝑠𝑒𝑛𝑥
1 − 2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + = 1 − 𝑐𝑜𝑠2𝑥
𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥
−2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + = −𝑐𝑜𝑠2𝑥
𝑐𝑜𝑠𝑥
Condição de existência:
𝜋
𝑐𝑜𝑠𝑥 ≠ 0 → 𝑥 ≠ +𝜋𝑘
2
𝜋 𝜋𝑘 𝜋
As soluções 𝑥1 = + e 𝑥2 = + 𝜋 𝑘 Satisfazem a condição de
4 2 4
existência. Como a solução 𝑥2 está contida na solução 𝑥1 , a solução da
equação será:
𝜋 𝜋𝑘
𝑆 = {𝑥1 = + } , Línea A)
4 2
Resp: 𝐴) ]1; 15[ 𝐵) [−1; 10] 𝐶) [1; 5] 𝐷) [10; −5] 𝐸) ]−1; 25[
𝐹) [−5; 2[ 𝐺) [−1; 4] 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
Pela condição de uma expressão modular:
2𝑥 − 6 𝑠𝑒 2𝑥 − 6 ≥ 0 2𝑥 − 6 𝑠𝑒 𝑥 ≥ 3
|2𝑥 − 6| = { } → { }
−(2𝑥 − 6) 𝑠𝑒 2𝑥 − 6 < 0 −2𝑥 + 6 𝑠𝑒 𝑥 < 3
𝑥 𝑠𝑒 𝑥 ≥ 0
|𝑥| = { }
−𝑥 𝑠𝑒 𝑥 < 0
Somando as expressões por meio da tabela:
𝑥 0 3
|2𝑥 − 6| −2𝑥 + 6 −2𝑥 + 6 2𝑥 + 6
|𝑥| −𝑥 𝑥 𝑥
+𝑆 −3𝑥 + 6 −𝑥 + 6 3𝑥 − 6
A solução da inequação é:
𝑆 = {∅} , Línea H)
𝜋
22) (Exame 2018) Seja 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛4 𝑥 − 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥 calcular 𝑓′ (12 )
1
Resp: 𝐴) − 1 𝐵) 0 𝐶) 1 𝐷) 𝐸) 2 𝐹) − 𝜋
2
Resolução:
𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧 = 1
23) (Exame 2018) Dado o sistema : { } se adicionarmos ao sistema
2𝑥 + 𝑦 − 𝑧 = 2
a equação: 5𝑥 + 𝑦 + 𝛼𝑧 = 𝛽 , obtemos o sitema seguinte:
𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧 = 1
{ 2𝑥 + 𝑦 − 𝑧 = 2 } , os valores de 𝛼 𝑒 𝛽 para que este sistema compatível
5𝑥 + 𝑦 + 𝛼𝑧 = 𝛽
indeterminado são:
Resolução:
Formando uma matriz A e uma matriz B, calculando os seus respectivos
determinantes aplicando o método de crammer, teremos.
1 2 3 1 2
∆= |2 1 −1| 2 1
5 1 𝛼 5 1
2 3 1 2 3
∆1 = |1 −1 2 | 1 −1
1 𝛼 𝛽 1 𝛼
∆1 = (−2𝛽 + 6 + 𝛼) − (−1 + 4𝛼 + 3𝛽) , 𝛼 = −6
∆1 = (−2𝛽 + 6 − 6) − (−1 + 4(−6) + 3𝛽) → ∆1 = −2𝛽 + 25 − 3𝛽 →
Resolução:
log (𝑥+3) (5𝑥 2 − 7𝑥 − 9) = log (𝑥+3) ( 𝑥 2 − 2𝑥 − 3) , Simplificando as bases:
5𝑥 2 − 7𝑥 − 9 = 𝑥 2 − 2𝑥 − 3 → 4𝑥 2 − 5𝑥 − 6 = 0 (𝑎 = 4, 𝑏 = −5 , 𝑐 = −6 )
−𝑏±√𝑏 2 −4𝑎𝑐 −(−5)±√(−5)2 −4(4)(−6) 5±11
𝑥= =𝑥= =
2𝑎 2(4) 8
5+11 16 5−11 6 3
𝑥1 = = → 𝑥1 = 2 ; 𝑥2 = = − 8 → 𝑥2 = − 4
8 8 8
Verificação para 𝑥1 = 2
log (2+3) (5(2)2 − 7(2) − 9) = log (2+3) ((2)2 − 2(2) − 3)
log (5) (−3) = log (2) (−3) , O logaritmando não pode ser negativo, logo 𝑥1 = 2 não é
solução da equação
3
Verificação para 𝑥2 = − 4
3 2 3 3 2 3
log (− 3+3) (5 (− 4) − 7 (− 4) − 9) = log (− 3+3) ( (− 4 ) − 2 (− 4) − 3)
4 4
15 15 3
log (9) (− 16) = log (9) (− 15) , como o logaritmando não pode ser negativo, 𝑥2 = − 4,
4 4
Também não é solução da equação. A solução da equação é: 𝑆 = {∅} , Línea H)
Resp: 𝐴) 4 𝐵) 7 𝐶) 6 𝐷) 5 𝐸) 9 𝐹) 10 𝐺) 8 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
7𝑥 2 + 9 = 5𝑥 2 + 27 → 2𝑥 2 = 18 → 𝑥 2 = 9 → 𝑥 = ±√9 → 𝑥 = ±3
2º) Passo: construir o gráfico:
7
𝑦= 𝑥 2 + 1 ( Parábola )
9
3 5 7 3 2𝑥 2
𝐴 = ∫−3 ( 𝑥 2 + 3 − 𝑥 2 − 1) 𝑑𝑥 = ∫−3 ( 2 − ) 𝑑𝑥
9 9 9
𝑎 𝑎
Obs.: ∫−𝑎 𝑓(𝑥) = 2 ∫0 𝑓(𝑥)
3 2𝑥 2 3 2 3
𝐴 = 2 ∫0 ( 2 −
9
) 𝑑𝑥 = 2 [2 ∫0 𝑑𝑥 − 9 ∫0 𝑥 2 𝑑𝑥 ]
3 2 1 3
𝐴 = 2 [(2𝑥) − ( ) (𝑥 3 ) ]
0 9 3 0
3 2 3
𝐴 = 2 [(2𝑥) − (𝑥 3 ) ]
0 27 0
2
𝐴 = 2 [2(3 − 0) − ( 33 − 03 )] = 2( 6 − 2)
27
𝐴 = 8 , Línea G
Resolução:
𝑠𝑒𝑛𝑥
Obs.: 𝑠𝑒𝑛2𝑥 = 2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑒 𝑡𝑔𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥
2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 2 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 4 (𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 + − 1) = 0
𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑐𝑜𝑠 2 𝑥+𝑠𝑒𝑛𝑥−𝑐𝑜𝑠𝑥
2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 2 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 4 ( )=0
𝑐𝑜𝑠𝑥
(𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑐𝑜𝑠 2 𝑥)+(𝑠𝑒𝑛𝑥−𝑐𝑜𝑠𝑥)
2 cos 𝑥(𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥) + 4 [ ]=0
𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑐𝑜𝑠𝑥(𝑠𝑒𝑛𝑥−𝑐𝑜𝑠𝑥)+(𝑠𝑒𝑛𝑥−𝑐𝑜𝑠𝑥)
2𝑐𝑜𝑠𝑥(𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥) + 4 [ ]=0
𝑐𝑜𝑠𝑥
2𝑐𝑜𝑠 2 𝑥+4𝑐𝑜𝑠𝑥+4
(𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥) = 0 e [ ] = 0 (Equação fraccionária)
𝑐𝑜𝑠𝑥
Resolução:
Pela propriedade de uma expressão modular temos:
𝑥 − 2 𝑠𝑒 𝑥 − 2 ≥ 0 𝑥 − 2 𝑠𝑒 𝑥 ≥ 2
|𝑥 − 2| = { }→ { }
−(𝑥 − 2) < 0 −𝑥 + 2 𝑠𝑒 𝑥 < 2
Formando um sistema de inequações para as duas expressões, temos:
𝑥≥2 𝑥<2
I){ ≥ 3} II) { ≥ 3}
4𝑥 4𝑥
𝑥−2−1 −𝑥+2−1
𝑥≥2 𝑥<2
{ 4𝑥
− 3 ≥ 0} { 4𝑥
− 3 ≥ 0}
𝑥−3 −𝑥+1
𝑥≥2 𝑥<2
{𝑥+9 } { 7𝑥−3 ≥ 0}
≥0 −𝑥+1
𝑥−3
𝑥+9
≥ 0 (inequação racional fraccionária)
𝑥−3
𝑥 + 9 = 0 → 𝑥 = −9 𝑒 𝑥 − 3 ≠ 0 → 𝑥 ≠ 3
−∞ −9 3 + ∞
𝑥+9=0 − O + +
𝑥−3 ≠0 − − +
𝑠 + − +
3
−∞ 1 + ∞
7
7𝑥 − 3 = 0 − O + +
−𝑥 + 1 ≠ 0 + + −
𝑠 − + −
3
𝑥 ∈ [ ; 1[
7
𝑥≥2 𝑥<2
I){ } II) { 3 }
𝑥 ∈ ]−∞; −9] ∪ ]3; +∞[ 𝑥 ∈ [ ; 1[
7
𝑆1 = ]3; +∞[
Interceder as duas soluções do sistema II), temos:
3
𝑆2 = [ ; 1[
7
A solução da inequação é: 𝑆 = 𝑆1 ∪ 𝑆2
3
𝑆 = [ ; 1[ ∪ ]3; +∞[ , Línea C)
7
𝑦 = 𝑦 → 𝑥 − 𝑥 2 = 𝑥 √1 − 𝑥
𝑥 − 𝑥 2 − 𝑥 √1 − 𝑥 = 0 → 𝑥( 1 − 𝑥 + √1 − 𝑥) = 0
𝑥1 = 0 𝑒 ( 1 − 𝑥 + √1 − 𝑥) = 0
( 1 − 𝑥 + √1 − 𝑥) = 0 → ( √1 − 𝑥) = 𝑥 − 1 →
𝑥 2 − 𝑥 = 0 → 𝑥(𝑥 − 1) = 0 → 𝑥2 = 0 𝑒 𝑥3 = 1
𝑦 = 𝑥 − 𝑥 2 , 𝑜𝑥: 𝑦 = 0 , 𝑥 − 𝑥 2 = 0, 𝑥 = 0 𝑒 𝑥 = 1
𝑦 = 𝑥 − 𝑥 2 , 𝑜𝑦: 𝑥 = 0 , 𝑦 = 0
𝑦 = 𝑥 √1 − 𝑥 𝐷𝑓 = ]−∞; 1 ]
𝑜𝑥: 𝑦 = 0 , 𝑥√1 − 𝑥 = 0 , 𝑥 = 0 𝑒 𝑥 = 1
𝑜𝑦: 𝑥 = 0 ; 𝑦 = 0
𝐼1 = ∫0 𝑥√1 − 𝑥 𝑑𝑥 , fazendo: √1 − 𝑥 = 𝑡 ,
1
1 − 𝑥 = 𝑡 2 → 𝑥 = 1 − 𝑡 2 , 𝑑𝑥 = −2𝑡 𝑑𝑡
1 1 1
𝐼1 = ∫0 ( 1 − 𝑡 2 )𝑡(−2𝑡) 𝑑𝑡 = ∫0 (𝑡 2 − 1) 2𝑡 2 𝑑𝑡 = 2 ∫0 (𝑡 4 − 𝑡 2 )𝑑𝑡
1 1 1 1 1 1
𝐼1 = 2 [∫0 𝑡 4 𝑑𝑡 − ∫0 𝑡 2 𝑑𝑡] = 2 [( 𝑡 5 ) − ( 𝑡 3) ]
5 0 3 0
1 1 1 1
𝐼1 = 2 [( (√1 − 𝑥)5 ) − ( (√1 − 𝑥)3 ) ]
5 0 3 0
1 5 5 1 3 3
𝐼1 = 2 [ ((√1 − 1) − (√1 − 0) ) − ((√1 − 1) − (√1 − 0) )]
5 3
4
𝐼1 =
15
1 1 1 𝑥2 1 𝑥3 1
𝐼2 = ∫0 (𝑥 − 𝑥 2 )𝑑𝑥 = ∫0 𝑥 𝑑𝑥 − ∫0 𝑥 2 𝑑𝑥 = ( ) −( )
2 0 3 0
12 02 13 03 1
𝐼2 = [( ) − ( )] − [( ) − ( )] =
2 2 3 3 6
Resolução:
𝑠𝑒𝑛 𝛼 + 𝑐𝑜𝑠𝛼
𝜋
Nota que : 𝑐𝑜𝑠𝛼 = 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + )
2
𝜋
𝑠𝑒𝑛 𝛼 + 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + )
2
𝑎+𝑏 𝑎−𝑏
Nota que: 𝑠𝑒𝑛 𝑎 + 𝑠𝑒𝑛𝑏 = 2 𝑠𝑒𝑛 ( ) cos ( )
2 2
𝜋 𝜋
𝜋 𝛼+𝛼+ 𝛼−𝛼−
2 2
𝑠𝑒𝑛 𝛼 + 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) = 2 𝑠𝑒𝑛 ( ) cos ( )
2 2 2
𝜋 𝜋 𝜋
𝑠𝑒𝑛 𝛼 + 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) = 2 𝑠𝑒𝑛 (𝛼 + ) cos (− )
2 4 4
𝜋 𝜋 √2
𝑠𝑒𝑛 𝛼 + 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) = 2 𝑠𝑒𝑛 (𝛼 + ) ( )
4 4 2
𝜋 𝜋 𝜋
𝑠𝑒𝑛 𝛼 + 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) = √2 𝑠𝑒𝑛 (𝛼 + ) , = 45°
4 4 4
𝜋
𝑠𝑒𝑛 𝛼 + 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) = √2 𝑠𝑒𝑛(𝛼 + 45° ) , Línea D)
4
𝑥−2
30 (Exame 2017) Resolve a equação: |𝑥−2| ≤ 4 − 𝑥 2
1 1 3
Resp: 𝐴) (−1; ∞) 𝐵) [0; 2[ 𝐶) [−√5 ; 2[ 𝐷) (−2; ) ∪ [ ; ]
4 4 2
1
𝐸) [2; 5[ ∪ (4; ∞) 𝐹) (4; ∞) 𝐺) ]−4; ] 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
4
Resolução:
Pela condição de uma expressão modular, temos:
𝑥 − 2 𝑠𝑒 𝑥 − 2 ≥ 0 𝑥 − 2 𝑠𝑒 𝑥 ≥ 2
|𝑥 − 2| = { }→{ }
−(𝑥 − 2)𝑠𝑒 𝑥 − 2 < 0 −(𝑥 − 2)𝑠𝑒 𝑥 < 2
A inequação será válida em dois sentidos:
𝑥≥2 𝑥<2
𝐼) {𝑥−2 } 𝐼𝐼) { 𝑥−2
≤ 4 − 𝑥 2}
≤ 4 − 𝑥2 −(𝑥−2)
𝑥−2
𝑥≥2 𝑥<2
{ } { }
1 ≤ 4 − 𝑥2 −1 ≤ 4 − 𝑥 2
𝑥≥2 𝑥<2
{ 2 } { }
𝑥 ≤3 𝑥2 ≤ 5
𝑥 2 ≤ 3 ( 𝑥 2 = 3, 𝑥 = ± √3 )
𝑎 >0 -∞ − √3 √3 +∞
𝑥2 ≤ 3 + O − O +
𝑥 ∈ [−√3; √3]
𝑥 2 ≤ 5 ( 𝑥 2 = 5, 𝑥 = ± √5 )
𝑎 >0 -∞ − √5 √5 +∞
𝑥2 ≤ 3 + O − O +
𝑥 ∈ [−√5; √5]
𝑆 = [−√5; 2 [ , Línea C)
5𝜋 𝜋
cos ( − 6𝛼) 𝑠𝑒𝑛3 (𝜋 − 2𝛼) − cos(6𝛼 − 𝜋) 𝑠𝑒𝑛3 ( − 2𝛼)
2 2
Resolução:
Aplicando as fórmulas:
Aplicando as fórmulas:
cos(𝑎−𝑏)−cos(𝑎+𝑏) 𝑐𝑜𝑠4𝛼−𝑐𝑜𝑠8𝛼
𝑠𝑒𝑛𝑎 𝑠𝑒𝑛𝑏 = → 𝑠𝑒𝑛6𝛼 𝑠𝑒𝑛2𝛼 =
2 2
cos(𝑎−𝑏)+cos(𝑎+𝑏) 𝑐𝑜𝑠4𝛼+𝑐𝑜𝑠6𝛼
𝑐𝑜𝑠𝑎 𝑐𝑜𝑠𝑏 = → 𝑐𝑜𝑠6𝛼 𝑐𝑜𝑠2𝛼 =
2 2
= 𝑐𝑜𝑠 3 4𝛼 , Línea A
1 1
𝐹) [−1; ] 𝐺) [ ; 1] 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
4 2
Resolução:
(2𝑥 2 + 𝑥 − 1) = 0 ( 𝑎 = 2; 𝑏 = 1 ; 𝑐 = −1)
1
𝑥3 = 𝑒 𝑥4 = −1
2
𝑥 1
−∞ −1 1 +∞
2
(|𝑥| − 1) = 0 + O − O − O +
(2𝑥 2 + 𝑥 − 1) + O − O + +
𝑆 + + − +
1
𝑆 = {−1} ∪ [ ; 1] , Línea B)
2
𝑥+1 1−2𝑥
33) (Exame 2017) 𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑎 𝑖𝑛𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜: |𝑥−1|
+ ≥0
𝑥−1
1
Resp: 𝐴) (−∞; 1) ∪ (1; ∞) 𝐵) [2; ∞[ 𝐶) [ ; 1[ ∪ (1; ∞)
2
1 1
𝐷) ] ; 2[ 𝐸) [0; 1[ ∪ ]1; 2] 𝐹) ]1; 2] 𝐺) [ ; 1[ 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
2 2
Resolução:
𝑥−2
I.2) ≤ 0 (inequação racional fraccionária)
𝑥−1
𝑥−2=0 →𝑥 =2 𝑒 𝑥−1 ≠0 →𝑥 ≠1
𝑥 −∞ 1 2 +∞
𝑥−1 − + +
𝑥−2 − − O +
𝑆 + − +
I.2 ) 𝑥 ∈ ]1; 2 ]
3𝑥
II.2) ≤ 0 (inequação racional fraccionária)
𝑥−1
3𝑥 = 0 → 𝑥 = 0 𝑒 𝑥 − 1 ≠ 0 → 𝑥 ≠ 1
𝑥 −∞ 0 1 +∞
𝑥−1 − + +
𝑥−2 − − O +
𝑆 + − +
II.2) 𝑥 ∈ [0; 1[
]1; +∞[ ]−∞; 1 [
I) { } II) { }
𝑥 ∈ ]1; 2 ] 𝑥 ∈ [0; 1[
Intercedendo as soluções dos dois sistemas:
Resolução:
Aplicando a fórmula:
𝑐𝑜𝑡𝑔𝑎 𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑏+1
𝑐𝑜𝑡𝑔(𝑎 − 𝑏) =
𝑐𝑜𝑡𝑔𝑏−𝑐𝑜𝑡𝑔𝑎
𝑠𝑒𝑛(𝑎+𝑏)
𝑐𝑜𝑡𝑔𝑎 + 𝑐𝑜𝑡𝑔𝑏 =
𝑠𝑒𝑛𝑎 𝑠𝑒𝑛𝑏
𝑠𝑒𝑛(210°−2𝛼+150°−2𝛼)
[𝑐𝑜𝑡𝑔(210° − 2𝛼) + 𝑐𝑜𝑡𝑔 (150° − 2𝛼)] =
𝑠𝑒𝑛(210°−2𝛼)𝑠𝑒𝑛(150°−2𝛼)
𝑠𝑒𝑛(360°−4𝛼)
[𝑐𝑜𝑡𝑔(210° − 2𝛼) + 𝑐𝑜𝑡𝑔 (150° − 2𝛼)] = (∗)
𝑠𝑒𝑛(210°−2𝛼)𝑠𝑒𝑛(150°−2𝛼)
𝑐𝑜𝑠60°−cos(360°−4𝛼)
𝑠𝑒𝑛(210° − 2𝛼)𝑠𝑒𝑛(150° − 2𝛼) =
2
Então:
1
−cos 4𝛼 1−2𝑐𝑜𝑠4𝛼
2
𝑠𝑒𝑛(210° − 2𝛼)𝑠𝑒𝑛(150° − 2𝛼) = =
2 4
Sabe-se que :
sen(𝑎−𝑏)+𝑠𝑒𝑛(𝑎+𝑏)
𝑠𝑒𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑠𝑏 =
2
Resp:
3 3 3 3 2
𝐴) [ ; 1 [ 𝐵) ]−∞; ] 𝐶) [ ; 1 [ 𝑈 ]3; +∞[ 𝐷) [ ; 3 [ 𝐸) ] ; +∞[
7 7 7 7 7
3
F) ] , 1 [ 𝑈 ]3; +∞[ 𝐺) ]3; +∞[ 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
7
Resolução:
Pela propriedade de uma expressão modular temos:
𝑥 − 2 𝑠𝑒 𝑥 − 2 ≥ 0 𝑥 − 2 𝑠𝑒 𝑥 ≥ 2
|𝑥 − 2| = { }→ { }
−(𝑥 − 2) < 0 −𝑥 + 2 𝑠𝑒 𝑥 < 2
Formando um sistema de inequações para as duas expressões, temos:
𝑥≥2 𝑥<2
I){ ≥ 3} II) { ≥ 3}
4𝑥 4𝑥
𝑥−2−1 −𝑥+2−1
𝑥≥2 𝑥<2
{ 4𝑥 − 3 ≥ 0} { 4𝑥
− 3 ≥ 0}
𝑥−3 −𝑥+1
𝑥≥2 𝑥<2
{𝑥+9 } { 7𝑥−3 ≥ 0}
≥0 −𝑥+1
𝑥−3
𝑥+9
≥ 0 (inequação racional fraccionária)
𝑥−3
𝑥 + 9 = 0 → 𝑥 = −9 𝑒 𝑥 − 3 ≠ 0 → 𝑥 ≠ 3
−∞ −9 3 + ∞
𝑥+9=0 − O + +
𝑥−3 ≠0 − − +
𝑠 + − +
3
−∞ 1 + ∞
7
7𝑥 − 3 = 0 − O + +
−𝑥 + 1 ≠ 0 + + −
𝑠 − + −
3
𝑥 ∈ [ ; 1[
7
𝑥≥2 𝑥<2
I){ } II) { 3 }
𝑥 ∈ ]−∞; −9] ∪ ]3; +∞[ 𝑥 ∈ [ ; 1[
7
𝑆1 = ]3; +∞[
Interceder as duas soluções do sistema II), temos:
3
𝑆2 = [ ; 1[
7
A solução da inequação é: 𝑆 = 𝑆1 ∪ 𝑆2
3
𝑆 = [ ; 1[ ∪ ]3; +∞[ , Línea C)
7
𝑙𝑛10 2 2 5
𝐴) ln 10 𝑢2 𝐵) 𝑢 𝐶) ln ( ) 𝑢2 𝐷) 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 2 𝑢2 𝐸) 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 ( ) 𝑢2
3 3 2
𝐹) 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (10)𝑢2 𝐺)𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
𝑥
|𝑥| ; 𝑠𝑒 𝑥 ≥ 0
1+𝑥 2
1º) passo: 𝑦 = = { 𝑥 }
1+𝑥 2 − 𝑠𝑒 𝑥 < 0
1+𝑥 2
∀𝑥 ≥ 0; 𝑥 → +∞ , 𝑦 → 0
𝑥
𝑦=− , 𝑜𝑥: 𝑦 = 0 , 𝑥 = 0 ; 𝑜𝑦: 𝑥 = 0, 𝑦 = 0 (𝑓(𝑥)𝑝𝑎𝑠𝑠𝑎 𝑛𝑎 𝑜𝑟𝑖𝑔𝑒𝑚)
1+𝑥 2
∀ 𝑥 < 0; 𝑥 → −∞ ; 𝑦 → 0
𝐴 = 𝐴1 + 𝐴2
0 𝑥𝑑𝑥 1 0
𝐴1 = ∫−2 − = − ln(1 + 𝑥 2 ) =
1+𝑥 2 2 −2
1 ln 5
𝐴1 = − [ln(1 + 02 ) − ln(1 + (−2)2 )] → 𝐴1 =
2 2
1 𝑥𝑑𝑥 1 1
𝐴2 = ∫0 = ln(1 + 𝑥 2 )
1+𝑥 2 2 0
1 ln 2
𝐴2 = [ln(1 + 12 ) − ln(1 + (0)2 )] → 𝐴2 =
2 2
ln 5 ln 2 1
Então a área cera: 𝐴 = 𝐴1 + 𝐴2 = 2
+ 2
= 2 (ln 5 + ln 2 )
1 1
𝐴= ln(5 × 2) → 𝐴 = ln 10 , Línea H)
2 2
√𝑥
37) (Exame 2016) A área limitada pela curva 𝑦 = e as rectas 𝑦 = 0
1+𝑥 3
e 𝑥 = 1 é:
𝜋 3𝜋 5𝜋 𝜋
A) 𝐵) 𝐶) 𝐷) 𝐸) 𝜋 𝐹) 3 𝐺) 6 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
4 4 3 6
Resolução:
1º) Passo: Achar o domínio, os interceptos e construir o gráfico para
visualizar a área a calcular e os seus limites de integração:
𝐷𝑓 = [0; +∞[
√𝑥
𝑦= , 𝑜𝑥: 𝑦 = 0 , 𝑥 = 0 ; 𝑜𝑦: 𝑥 = 0, 𝑦 = 0 (𝑓(𝑥)𝑝𝑎𝑠𝑠𝑎 𝑛𝑎 𝑜𝑟𝑖𝑔𝑒𝑚)
1+𝑥 3
∀𝑥 ≥ 0; 𝑥 → +∞ , 𝑦 → 0
1
𝑠𝑒 𝑥 = 1 , 𝑦 = , 𝑠𝑒 𝑥 = 0 , 𝑦 = 0
2
1 1 √𝑥
𝐴 = ∫0 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∫0 𝑑𝑥 , 𝑓𝑎𝑧𝑒𝑛𝑑𝑜: 𝑥 = 𝑡 2 → 𝑑𝑥 = 2 𝑡 𝑑𝑡
1+𝑥 3
𝑇𝑟𝑜𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎çã𝑜 𝑒𝑚 𝑟𝑒𝑙𝑎çã𝑜 𝑎 𝑡:
𝑠𝑒 𝑥 = 1 → 𝑡 = 1, 𝑠𝑒 𝑥 = 0 → 𝑡 = 0
1 𝑡(2𝑡)𝑑𝑡 1 𝑡 2 𝑑𝑡
𝐴 = ∫0 = 2 ∫0 ,
1+(𝑡 2 )3 1+(𝑡 3 )2
𝑑𝑦
𝑠𝑢𝑝𝑜𝑛𝑑𝑜 𝑛𝑜𝑣𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑞𝑢𝑒: 𝑡 3 = 𝑦 → 3𝑡 2 𝑑𝑡 = 𝑑𝑦 → 𝑡 2 𝑑𝑡 =
3
𝑥 −1
38) ( Exame 2016 ) A solução da inequação log 𝑥2 −𝑥 ( ) ≥ 0 é:
( ) 2
5
1−√21 1+√21 1
Resp: [3 , +∞ [ 𝐵) ] ,0 [ 𝑈 ]1, [ C) ] 1, [ 𝑈 [2, 3 + √3 [
2 2 2
1+√21
D) ]1, [ 𝑈 [3 , +∞ [ 𝐸) [−3, 2 ] 𝑈 ]√5 , 6 + √2]
2
𝑥 2 −𝑥 𝑥 2 −𝑥
( )>0𝑒 ( )<1
𝑥>1 5 5
{𝑥 2 − 𝑥 > 0 } 𝑥2 − 𝑥 > 0
𝑥≥3 𝑥>1
{ 𝑥 ≤3 }
Resolução das inequações por parte:
I.2) e II.2 𝑥 2 − 𝑥 > 0 → 𝑥(𝑥 − 1) > 0 ( 𝑥1 = 0 𝑒 𝑥2 = 1 )
𝑥 −∞ 0 1 +∞
𝑥2 − 𝑥 + O − O +
𝑥 2 −𝑥
1º) ( ) > 0 → 𝑥 2 − 𝑥 > 0 → 𝑥 ∈ ]−∞; 0[ ∪ ]1; +∞[
5
𝑥 2 −𝑥
2º) ( ) < 1 → 𝑥 2 − 𝑥 − 5 < 0 (𝑎 = 1; 𝑏 = −1 ; 𝑐 = −5)
5
1+√21 1−√21
𝑥1 = 𝑒 𝑥2 =
2 2
𝑥 1 − √21 1 + √21
−∞ +∞
2 2
𝑥2 − 𝑥 + O − O +
1−√21 1+√21
𝑥 ∈ ] ; [ , Agora vamos encontrar uma solução única, intercedendo:
2 2
𝑆1 = [3; +∞[
𝑥 ∈
1−√21 1+√21
] ; 0[ ∪ ]1; [
1−√21 1+√21 2 2
] 2 ; 0[ ∪ ]1; 2 [ → 𝐼𝐼) { ]1; +∞[ }
]−∞, 3]
1−√21 1+√21
Intercedendo no sistema II) : ] ; 0[ ∪ ]1; [ ∩ ]1; +∞[
2 2
1+√21
1+√21 ]1; [
𝑥 ∈ ]1; [ → 𝐼𝐼) { 2 } ,
2
]−∞, 3]
Intercedendo finalmente as duas últimas soluções do sistema II), temos:
1+√21
𝑆2 = ]1; [
2
A solução da inequação é: 𝑆 = 𝑆1 ∪ 𝑆2
1+√21
𝑆 = ]1; [ ∪ [3; +∞[ , Línea D)
2
22𝑥
39) (Exame 2016) Seja 𝑓(𝑥) = √2−22𝑥 , Calcule 𝑓 ′(0)
1 1
A) −2 ln 3 𝐵) − 3 ln 2 𝐶) 2 ln 3 𝐷) 2 log 3 𝐸) −
3 log 2 𝐹) 3 ln 2 𝐺) 1 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
Aplicando da derivada do cociente:
𝑢 𝑢′ 𝑣−𝑢 𝑣 ′
𝑦= → 𝑦′ =
𝑣 𝑣2
Sabe-se que:
𝑠𝑒 𝑦 = 𝑎 𝑥 → 𝑦′ = (𝑥)′ 𝑎 𝑥 ln 𝑎
𝑢′
𝑠𝑒 𝑦 = √𝑢 → 𝑦′ =
2√𝑢
𝑓′(0) = 3 ln 2 , Línea F)
𝑡𝑔(2𝑥 + 3) = 𝑡𝑔(𝑥 + 1)
A equação torna-se mais simples Aplicando o seguinte conceito:
Se 𝑡𝑔𝑎 = 𝑡𝑔𝑏 → 𝑎 = 𝑏 + 𝜋 𝑘
𝑡𝑔(𝑥 + 1) = 𝑡𝑔(2𝑥 + 3) → 2𝑥 + 3 = 𝑥 + 1 + 𝜋𝑘 → 2𝑥 − 𝑥 = 1 − 3 + 𝜋𝑘 →
𝑥 = −2 + 𝜋𝑘 → 𝑥 = 𝜋 𝑘 − 2
CE: condição de existência:
𝜋𝑘 3 𝜋𝑘−3
𝑡𝑔(2𝑥 + 3) ≠ 0 → 2𝑥 + 3 ≠ 𝜋𝑘 → 𝑥 ≠ − →𝑥≠
2 2 2
A solução 𝑥 = 𝜋 𝑘 − 2 satisfaz a condição de existência, logo, a solução da equação é:
𝑆 = {𝑥 = 𝜋 𝑘 − 2 } , Línea F)
5
√𝑥−1 + √𝑥−1
41) (Exame 2016) Seja 𝑓(𝑥) = 3 , Calcule 𝑓 ′(2 )
√𝑥−1
1 1 2 2 1
A) − 20 𝐵) 𝐶) 𝐷) 𝐸) 1 𝐹) 0 𝐺)
10 3 5 30
Resolução:
Transformando todos os radicais em potência:
1 1
(𝑥−1)2 +(𝑥−1)5
𝑓(𝑥) = 1 ,
(𝑥−1)3
𝑢 𝑢′ 𝑣−𝑢 𝑣 ′
Aplicando a derivada do cociente: 𝑦 = → 𝑦′ = , Temos:
𝑣 𝑣2
1 1 ′ 1 1 1 1
[(𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)5 ] (𝑥 − 1)3 − [(𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)5 ] [(𝑥 − 1)3 ] ′
𝑓′(𝑥) =
1 2
[(𝑥 − 1)3 ]
1 1 3 5 1
[ + 5 ][ √𝑥−1]−[√𝑥−1+ √𝑥−1][ 3 ]
2√𝑥−1
5 √(𝑥−1)4 3( √(𝑥−1)2 ))
𝑓′(𝑥) = 3
√(𝑥−1)2
Substituindo o ponto 𝑥 = 2
𝑓′(2)
1 1 3 5 1
[ + 5 ] [√2 − 1] − [√2 − 1 + √2 − 1 ] [ 3 ]
2√2 − 1 5√(2 − 1)4 3√(2 − 1)2
= 3
√(2 − 1)2
1 1 1
( + )−(2)( ) 1 1 2 15+6−20 1
2 5 3
𝑓′(2) = = + − = =
1 2 5 3 30 30
1
𝑓′(2) = , Línea G)
30
3
42) (Exame 2016 ) Seja 𝑓(𝑥) = √𝑥 2 − 1 + √𝑥 , calcule 𝑓 ′(1 )
6 7 8 6 5 7
A) 𝐵) 𝐶) 𝐷) 𝐸) 𝐹) 1 𝐺) 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
5 6 7 7 6 8
Resolução:
1
𝑓(𝑥) = √𝑥 2 − 1 + √𝑥 → 𝑓(𝑥) = √𝑥 2 − 1 + (𝑥)3
3
𝑢′
Para derivar aplicar a fórmula: 𝑠𝑒 𝑦 = √𝑢 → 𝑦′ =
2√𝑢
1 ′
[𝑥 2 −1+(𝑥)3 ]
𝑓′(𝑥) = 1
, Aplicando a derivar da potência:
2 √𝑥 2 −1+(𝑥)3
𝑦 = 𝑢𝑛 → 𝑦′ = 𝑛 𝑢𝑛−1
2
− 1
𝑥 3 6𝑥+ 3 3
2𝑥+ √𝑥2 6𝑥 √𝑥 2 +1
3
𝑓′(𝑥) = 1
= 1
= , Substituindo o
3
6 √𝑥 2 −1+(𝑥)3 2 √𝑥 2 −1+(𝑥)3 6 √𝑥 2 √𝑥 2 −1+ 3√𝑥
ponto𝑥 = 1
3
6(1) √(1)2 +1 7 7
𝑓′(1) = = → 𝑓′(1) = , Línea B)
3 6 6
6 √(1)2 √(1)2 −1+ 3√1
13√2 √2
Resp: 𝐴) ( − 4) 𝑢2 𝐵) 28𝑢2 𝐶) 12 𝑢2 𝐷) 2016 𝑢2 𝐸) 𝑢2 𝐹) 57 𝑢2 √2 𝑢2 𝐺) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
9 6
Resolução:
10
A área da figura será: 𝐴 = ∫1 (2𝑥 2 − 2𝑥 − 1) 𝑑𝑥
10 10 10
𝐴 = 2 ∫1 𝑥 2 𝑑𝑥 − 2 ∫1 𝑥 𝑑𝑥 − ∫1 𝑑𝑥 , Integrando temos:
2 10 1 10 10 2 10 10 10
𝐴 = 3 (𝑥 3 ) − 2 (2) (𝑥 2 ) − (𝑥) = 3 (𝑥 3 ) − (𝑥 2 ) − (𝑥)
1 1 1 1 1 1
2 3 3] 2 2]
𝐴=3 [(10) − (1) − [(10) − (1) − (10 − 1)
𝐴 = (666 − 99 − 9) → 𝐴 = 558 𝑢2 , Línea G
𝑠𝑒𝑛(2𝑎)+𝑠𝑒𝑛 (5𝑎)−𝑠𝑒𝑛(3𝑎)
45) (Exame 2015) Simplifique a expressão:
cos(𝑎)+1−2𝑠𝑒𝑛2 (2𝑎)
𝑠𝑒𝑛(2𝑎)+[𝑠𝑒𝑛 (5𝑎)−𝑠𝑒𝑛(3𝑎)]
Resolução:
cos(𝑎)+1−2𝑠𝑒𝑛2 (2𝑎)
Nota que:
𝑠𝑒𝑛(2𝑎) = 2 𝑠𝑒𝑛𝑎 cos 𝑎
1
𝑠𝑒𝑛2 2𝑎 = (1 − 𝑐𝑜𝑠4𝑎) → 1 − 2𝑠𝑒𝑛2 2𝑎 = 𝑐𝑜𝑠4𝑎
2
5𝑎−3𝑎 5𝑎+3𝑎
𝑠𝑒𝑛 (5𝑎) − 𝑠𝑒𝑛(3𝑎) = 2𝑠𝑒𝑛 ( ) cos ( ) = 2 𝑠𝑒𝑛𝑎 cos 4𝑎
2 2
|𝑥−3|
46) (Exame 2015): Resolver a inequação: ≥2
𝑥 2 −5𝑥+6
Resp: 𝐴) 𝑥 ∈ ]−∞; 1,5] 𝐵) 𝑥 ∈ [1,5 ; 2[ 𝐶) 𝑥 ∈ ]2; +∞[
𝐷) 𝑥 ∈ ]−∞; 1,5] ∪ ]2; +∞[ 𝐸) 𝑥 ∈ ]−∞; 2[ 𝐹) 𝑥 ∈ [1,5 ; +∞[
𝐺)𝑥 ∈ ]2; 3 [ 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
Pela definição do módulo:
𝑥 − 3 𝑠𝑒 𝑥 − 3 ≥ 0 𝑥 − 3 𝑠𝑒 𝑥 ≥ 3
|𝑥 − 3| = { }→{ }
−(𝑥 − 3)𝑠𝑒 𝑥 − 3 < 0 −(𝑥 − 3) 𝑠𝑒 𝑥 < 3
𝑥≥3 𝑥 <3
I) { 𝑥−3 } II) { −𝑥+3
≥ 2}
≥2 𝑥 2 −5𝑥+6
𝑥 2 −5𝑥+6
𝑥≥3 𝑥 <3
{ 𝑥−3 } { −𝑥+3
− 2 ≥ 0}
−2≥0 𝑥 2 −5𝑥+6
𝑥 2 −5𝑥+6
𝑥≥3 𝑥 <3
{𝑥−3−2𝑥 2+10𝑥−12 } {−𝑥+3−2𝑥 2+10𝑥−12 }
≥0 ≥0
𝑥 2 −5𝑥+6 𝑥 2 −5𝑥+6
𝑥≥3 𝑥 <3
{−2𝑥 2 +11𝑥−15 } {−2𝑥 2 +9𝑥−9 }
≥0 ≥0
𝑥 2 −5𝑥+6 𝑥 2 −5𝑥+6
𝑥≥3 𝑥 <3
{2𝑥 2 −11𝑥+15 } {2𝑥 2 −9𝑥+9 }
≤0 2
≥0
𝑥 2 −5𝑥+6 𝑥 −5𝑥+6
I.2)
2𝑥 2 −11𝑥+15
≤ 0 (Inequação racional fraccionária)
𝑥 2 −5𝑥+6
5
2𝑥 2 − 11𝑥 + 15 = 0 Pelo método de Vieth: 𝑥 = 𝑒𝑥 =3
2
𝑥 5
-∞ 2 3 +∞
2
2𝑥 2 − 11𝑥 + 15 + + − +
𝑥 2 − 5𝑥 + 6 + − − +
𝑆 + − + +
5
I.2) 𝑥 ∈ ]2; ]
2
2𝑥 2 −9𝑥+9
II.2) ≥ 0 (inequação racional fraccionária)
𝑥 2 −5𝑥+6
3
2𝑥 2 − 9𝑥 + 9 = 0 Pelo método de Vieth 𝑥 = 𝑒𝑥=3
2
3
𝑥 -∞ 2 3 +∞
2
2𝑥 2 − 11𝑥 + 15 + − − +
𝑥 2 − 5𝑥 + 6 + + − +
𝑆 + − + +
3
II.2) 𝑥 ∈ [ ; 2[
2
3
𝑆(𝐼) = ∅ 𝑆(𝐼𝐼) = [ ; 2[
2
A solução do sistema será: 𝑆 = 𝑆(𝐼) ∪ 𝑆(𝐼𝐼)
3
𝑆 = [ ; 2[ 𝑜𝑢 𝑆 = [1,5 ; 2 [ , Línea B)
2
Resolução:
1º) Passo: Achar a intersecção entre as linhas:
𝑦 = 𝑦 → 𝑥 4 = 𝑥 = 0 → 𝑥 4 − 𝑥 = 0 → 𝑥(𝑥 3 − 1) = 0
𝑥(𝑥 3 − 1) = 0, pelo anulamento do produto, temos:
3
𝑥=0 𝑒 𝑥 3 − 1 = 0 → 𝑥 3 = 1 → 𝑥 = √1 → 𝑥 = 1
2º) Passo: construir o gráfico para visualizar a área a calcular e os limites
de integração:
𝑦 = 𝑥 4 (função par), 𝑜𝑥: 𝑦 = 0 ; 𝑥 = 0 , 𝑜𝑦: 𝑥 = 0 𝑒 𝑦 = 0
𝑦 = 𝑥 (função ímpar), 𝑜𝑥: 𝑦 = 0 ; 𝑥 = 0 , 𝑜𝑦: 𝑥 = 0 ; 𝑦 = 0
12 02 15 05 1 1 3
𝐴 = [( ) − ( )] − [( ) − ( )] = − → 𝐴 = , Línea G)
2 2 5 5 2 5 10
𝜋 𝜋𝑘 𝜋 𝜋
Resp: 𝐴) 𝑥 = + 𝐵) 𝑥 = + 2𝜋𝑘 𝐶) 𝑥 = ± + 𝜋𝑘
3 2 3 3
𝜋 𝜋 𝜋
𝐷) 𝑥 = + 𝜋𝑘 𝐸) 𝑥 = ± + 2𝜋𝑘 𝐹) 𝑥 = (−1)𝑘 + 𝜋𝑘
6 6 6
𝜋
𝐺) 𝑥 = 𝑥 = (−1)𝑘 𝜋𝑘 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
3
Resolução:
𝑐𝑜𝑡2𝑥 𝑐𝑜𝑡𝑥
+ + 2 = 0, Achando o denominador comum :
𝑐𝑜𝑡𝑥 𝑐𝑜𝑡𝑔2𝑥
3𝑐𝑜𝑡𝑔2 𝑥−1
=0
2 𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥
√3
3𝑐𝑜𝑡𝑔2 𝑥 − 1 = 0 → 𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥 = ±
3
√3 √3 𝜋
𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥 = → 𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥 = 𝑐𝑜𝑡𝑔 ( ) , 𝛼 =
3 3 3
𝜋
𝑥 = 𝛼 + 𝜋𝑘 → 𝑥 = + 𝜋𝑘
3
√3 √3 √3 𝜋
𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥 = − → 𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥 = 𝑐𝑜𝑡𝑔 (− ) → 𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥 = −𝑐𝑜𝑡𝑔 ( ) , 𝛼 = −
3 3 3 3
𝜋
𝑥 = 𝛼 + 𝜋𝑘 → 𝑥 = − + 𝜋𝑘
3
Condição de existência:
𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥 ≠ 0 → 𝑥 ≠ 𝜋 𝑘
𝜋𝑘
𝑐𝑜𝑡𝑔2𝑥 ≠ 0 → 2𝑥 ≠ 𝜋 𝑘 → 𝑥 ≠
2
𝜋 𝜋
As soluções 𝑥 = − + 𝜋𝑘 e 𝑥 = + 𝜋𝑘 satisfazem a condição de
3 3
existência, logo a solução da equação é:
𝜋
𝑆 = { 𝑥 = ± + 𝜋𝑘} , Línea C
3
Resolução:
𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑠𝑒𝑛𝑥 (𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑠𝑒𝑛𝑥)(𝑐𝑜𝑠𝑥+𝑠𝑒𝑛𝑥) 2(𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑠𝑒𝑛𝑥)
− = 1 → − =0
𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑛2𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑛2𝑥
2
𝑠𝑒𝑛2𝑥
OBs: 2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 𝑠𝑒𝑛2𝑥 → 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 =
2
(𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑠𝑒𝑛𝑥)(𝑐𝑜𝑠𝑥+𝑠𝑒𝑛𝑥) 2(𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑠𝑒𝑛𝑥)
𝑠𝑒𝑛2𝑥 − =0
𝑠𝑒𝑛2𝑥
2
2(𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑠𝑒𝑛𝑥)(𝑐𝑜𝑠𝑥+𝑠𝑒𝑛𝑥) 2(𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑠𝑒𝑛𝑥)
− = 0 , factorizando 2(𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑒𝑛𝑥)
𝑠𝑒𝑛2𝑥 𝑠𝑒𝑛2𝑥
𝑐𝑜𝑠𝑥+𝑠𝑒𝑛𝑥−1
2(𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑒𝑛𝑥) ( )=0
𝑠𝑒𝑛2𝑥
𝜋𝑘
𝑠𝑒𝑛2𝑥 ≠ 0 → 2𝑥 ≠ 𝜋𝑘 → 𝑥 ≠
2
𝜋 𝜋𝑘
A solução 𝑥 = + 𝜋𝑘 satisfaz e a solução 𝑥 = não satisfaz, logo a
4 2
𝜋
solução da equação é: 𝑆 = {𝑥 = + 𝜋𝑘 , 𝑘 ∈ 𝑧} , Línea F)
4
Quando 𝑥 → + ∞ , 𝑦 → 0
4
𝑠𝑒 𝑥 = 0,5 , 𝑦 = 4 ; 𝑠𝑒 𝑥 = 2,5 , 𝑦 =
25
52) (Exame 2015) Encontre a função 𝐹(𝑥) cujo gráfico passa pelo
ponto 𝑀(3; −2) e 𝐹′ (𝑥) = 4𝑥 2 + 9𝑥 −2
4𝑥 𝑥3 1 9
Resp: 𝐴) 𝑥 + 1 𝐵) + 𝑥 + 10 𝐶) − 𝐷) 4𝑥 3 −
3 3 𝑥 𝑥3
4 9 𝑥 −1
𝐸) 𝑥 3 − − 35 𝐹) + 𝑥 −2 − 3 𝐺) 3𝑥 + 𝑥 2 + 2 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
3 𝑥 2
Resolução :
Vamos encontrar a primitiva de 𝐹′ (𝑥) aplicando integral indefinida:
𝐹(𝑥) = 𝐼 = ∫ 𝐹′ (𝑥) 𝑑𝑥
𝐼 = ∫(4𝑥 2 + 9𝑥 −2 )dx = ∫ 4𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ 9𝑥 −2 𝑑𝑥 = 4 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + 9 ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥
4 9 4 9
𝐼= 𝑥 3 − + 𝑐 → 𝐹(𝑥) = 𝑥3 − + 𝑐
3 𝑥 3 𝑥
1
25 + 10 (2) − 6 → 25 + 5 − 6 → 25 − 10 = 24 , Línea G)
52√𝑥 + 5 < 5√𝑥+1 + 5√𝑥 → (5√𝑥 )2 + 5 < 5. 5√𝑥 + 5√𝑥 ,Fazendo: 5√𝑥 = 𝑡, temos:
Condição de existência: 𝑥 ≥ 0 → 𝑆1 = [0; +∞[
𝑡 2 + 5 < 5𝑡 + 𝑡 → 𝑡 2 + 5 < 6𝑡 → 𝑡 2 − 6𝑡 + 5 < 0 ( inequação do 2º grau)
(𝑎 = 1; 𝑏 = −6 ; 𝑐 = 5)
Aplicando a fórmula resolvente, temos:
−𝑏±√𝑏2 −4𝑎𝑐 −(−6)±√(−6)2 −4(1)(5) 6±4
𝑡= =𝑥= =
2𝑎 2(1) 2
6+4 6−4
𝑡1 = → 𝑡1 = 5 ; 𝑡2 = → 𝑡2 = 1
2 2
𝑡 −∞ 1 5 +∞
𝑡 2 − 6𝑡 + 5 < 0 + O − O +
𝑡 > 1 → 5√𝑥 > 1 → 5√𝑥 > 50 → √𝑥 > 0 → (√𝑥)2 > 02 → 𝑥 > 0 → 𝑥 ∈ ]0; ∞[
{ }
𝑡 < 5 → 5√𝑥 < 51 → √𝑥 < 1 → (√𝑥 )2 < (1)2 → 𝑥 < 1 → 𝑥 ∈ ]−∞; 1[
A solução do sistema de inequação é: 𝑆2 = 𝑥 ∈ ]0; ∞[ ∩ 𝑥 ∈ ]−∞; 1[ = ]0; 1[
A solução da inequação é: 𝑆 = 𝑆1 ∩ 𝑆2
𝑆 = (0; 1) , Línea E)
Resolução:
7𝑥2 − 4𝑥1 = 47 (*)
Pela fórmula de composição de uma equação quadrática:
𝑥 2 − 𝑠𝑥 + 𝑝 = 0 onde 𝑠 = 𝑥1 + 𝑥2 𝑒 𝑝 = 𝑥1 × 𝑥2 , na equação dada: 𝑥 2 − 2𝑥 + 𝑐 = 0
𝑠 = 2𝑒𝑝 = 𝑐
𝑠 = 𝑥1 + 𝑥2 = 2 → 𝑥1 + 𝑥2 = 2 → 𝑥1 = 2 − 𝑥2 (**)
𝑝 = 𝑥1 × 𝑥2 → 𝑥1 × 𝑥2 = 𝑐 (***)
Substituindo a equação (**) em (*) temos:
7𝑥2 − 4𝑥1 = 47 → 7𝑥2 − 4(2 − 𝑥2 ) = 47 → 7𝑥2 − 8 + 4𝑥2 = 47 →
55
11𝑥2 = 47 + 8 → 11𝑥2 = 55 → 𝑥2 = 11 → 𝑥2 = 5
4
56) (Exame 2015) para qual valor de 𝑥 a função: 𝑦 = √10 + 𝑥 − √2 − 𝑥 seja
positiva:
Resp: 𝐴) (−1; 1) 𝐵) [0; 2] 𝐶) [−5; 0[ 𝐷) (−2; 3) 𝐸) ]−1; 2] 𝐹) −
5 𝐺) 4 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
Condição de existência:
10 + 𝑥 ≥ 0 → 𝑥 ≥ −10 → 𝑥 ∈ [−10; +∞[
2 − 𝑥 ≥ 0 (multiplicando pela constante -1 );
𝑥 − 2 ≤ 0 → 𝑥 ≤ 2 → 𝑥 ∈ ]−∞; 2]
A solução verdadeira da condição de existência é:
𝑆1 = 𝑥 ∈ [−10; +∞[ ∩ 𝑥 ∈ ]−∞; 2] → 𝑆1 = [−10; 2]
O valor de 𝑥 na função será positivo se:
4
√10 + 𝑥 > √2 − 𝑥 ( inequação irracional)
Elevando ambos os membros da desigualdade a quarta: ( )4, temos:
4
( √10 + 𝑥)4 > (√2 − 𝑥)2 → 10 + 𝑥 > (2 − 𝑥)2 → 10 + 𝑥 > 4 − 4𝑥 + 𝑥 2 →
10 + 𝑥 > 4 − 4𝑥 + 𝑥 2 → 𝑥 2 − 5𝑥 − 6 < 0 , pelo método de vieth, temos:
𝑥 −∞ −1 6 +∞
𝑥 2 − 5𝑥 − 6 < 0 (𝑎 > 0) + O − O +
𝑆 = ]−1; 2] , Línea E)
3
57) (Exame 2015) calcule a área limitada pelas linhas 𝑦 = 2𝑥 − 𝑥 2 ; 𝑦 = 4
1 1 5 1 2 7
Resp: 𝐴) 3 𝐵) 6 𝐶) 6 𝐷) 2 𝐸) 1 𝐹) 3 𝐺) 6 𝐺) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
1º) Achar a intersecção entre as linhas fazendo: 𝑦 = 𝑦
3
2𝑥 − 𝑥 2 = 4 → 8𝑥 − 4𝑥 2 − 3 = 0 , Multiplicando pela constante (-1), temos.
1 3
4𝑥 2 − 8𝑥 + 3 = 0 → (2𝑥 − 1)(2𝑥 − 3) = 0 → (𝑥1 = 2 𝑒 𝑥2 = 2 )
𝑏
𝐴 = ∫𝑎 (𝑦2 − 𝑦1 )𝑑𝑥
3 3
3 1
𝐴 = ∫12 [2𝑥 − 𝑥 2 − (4)] 𝑑𝑥 = 4 ∫12(8𝑥 − 4𝑥 2 − 3)𝑑𝑥
2 2
3 3 3
1 𝑥 𝑛+1
𝐴 = 4 [8 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 − 4 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 − 3 ∫ 𝑑𝑥] , Integrando, temos: ∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 =
1
2
1
2 2
1
2
𝑛+1
2 2 2
3 3 3
1 1 1
𝐴= [8. 2 (𝑥 2 )21 −4 . 3 (𝑥)3 21 − 3 (𝑥)21] =
4
2 2 2
1 3 2 1 2 4 3 3 1 3 3 1 1 13
𝐴= [4 {( ) − ( ) } − {( ) − ( ) } − 3 ( − )] = [8 − − 3]
4 2 2 3 2 2 2 2 4 3
2
𝐴 = 3 , Línea F)
𝐺) 𝑥1 = 2 + √3, 𝑥2 = 2 − √3 , 𝑥3 = 3 + √2 , 𝑥4 = 3 − √2
𝑎 𝑏
𝑎 = 4, 𝑏− = −16 → 𝑏 = −14, 𝑐− = 3 → 𝑐 = −4,
2 2
𝑐
𝑑− =4→𝑑=2
2
𝑔𝑟(𝑅(𝑥)) = 𝑔𝑟(𝐷(𝑥)) − 1 = 1 − 1 = 0
Substituindo os coeficientes encontrados no Q(x) temos:
(𝑥 − 1⁄2)(4𝑥 3 − 14𝑥 2 − 4𝑥 + 2) = 0 , 𝑥1 = 1⁄2 𝑒 4𝑥 3 − 14𝑥 2 − 4𝑥 +
2=0
𝑝(𝑥)1 = 4𝑥 3 − 14𝑥 2 − 4𝑥 + 2
𝑝(− 1⁄2)1 = 4(− 1⁄2)3 − 14(− 1⁄2)2 − 4(− 1⁄2) + 2
1
𝑝(𝑥) = (𝑥 + ) ( 4𝑥 2 − 16𝑥 + 4) = 0 , 𝑥2 = − 1⁄2 𝑒 4𝑥 2 − 16𝑥 + 4 =
2
0
16 ± √192 16 ± 16√3
4𝑥 2 − 16𝑥 + 4 = 0, ∆= 192, 𝑥1⁄ = =
2 8 8
𝑥3 = 2 + √3 𝑒 𝑥4 = 2 − √3
1 1
𝑆: ( ; − ; 2 + √3 ; 2 − √3)
2 2
𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 2𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥 = 3
𝑡𝑔𝑥 1 1
Sabe-se que: 𝑠𝑒𝑛𝑥 = , 𝑐𝑜𝑠𝑥 = , 𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥 =
√1+𝑡𝑔2 𝑥 √1+𝑡𝑔2 𝑥 𝑡𝑔𝑥
𝑡𝑔𝑥 1 2 2𝑡𝑔𝑥 2
2 × + =3→ + =3
√1+𝑡𝑔2 𝑥 √1+𝑡𝑔2 𝑥 𝑡𝑔𝑥 1+𝑡𝑔2 𝑥 𝑡𝑔𝑥
(𝑡 − 1) = 0 𝑒 (3𝑡 2 − 𝑡 + 2) = 0
(𝑡 − 1) = 0 → 𝑡1 = 1
3𝑡 2 − 𝑡 + 2 = 0 ( ∆< 0, ∄ 𝑡 )
Voltando na suposição:
𝜋
𝑡𝑔𝑥 = 𝑡 → 𝑡𝑔𝑥 = 1 → 𝑡𝑔𝑥 = 𝑡𝑔 (1) , 𝛼 =
4
𝜋
𝑥 = 𝛼 + 𝜋𝑘 → 𝑥 = + 𝜋𝑘
4
Condição de existência:
𝑡𝑔𝑥 ≠ 0 → 𝑥 ≠ 𝜋 𝑘
𝜋
A solução 𝑥 = + 𝜋𝑘 Satisfaz a condição de existência, o logo:
4
𝜋
𝑆 = {𝑥 = + 𝜋𝑘} , Línea F
4
60) (Exame 2014) A recta que passa pelo ponto 𝑃(1; 5; 2) e é paralela
ao vector 𝑣⃗ = (4; 3; 7), tem como equação paramétrica:
𝐴) 𝑥 − 3 = 2𝑡; 𝑦 − 5 = 𝑡 𝑒 𝑧 − 1 = 7𝑡 𝐵) 𝑥 − 2 = 2𝑡 ; 𝑦 − 3 = 𝑡 𝑒 𝑧 −
7 = 7𝑡
𝐶) 𝑥 − 1 = 4𝑡 ; 𝑦 − 5 = 3𝑡 𝑒 𝑧 − 2 = 7𝑡 𝐷) 𝑥 − 8 = 5𝑡; 𝑦 − 15 =
3𝑡 𝑒 𝑧 − 11 = 17𝑡
𝐸) 𝑥 − 7 = 5𝑡 ; 𝑦 − 1 = 3𝑡 𝑒 𝑧 − 18 = 17𝑡 𝐹) 𝑥 − 4 = 5𝑡 ; 𝑦 − 6 =
3𝑡 𝑒 𝑧 − 8 = 17𝑡
𝐺) 𝑥 − 8 = 11𝑡 ; 𝑦 − 15 = 7𝑡 𝑒 𝑧 − 11 = 3𝑡 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
A equação paramétrica de uma recta que passa pelo ponto
𝑃 (𝑥1 ; 𝑦1 ; 𝑧1 ) e é paralela ao vector 𝑣⃗ = (𝑎; 𝑏 ; 𝑐) tem como equação
paramétrica:
𝑥 = 𝑥1 + 𝑎𝑡
{𝑦 = 𝑦1 + 𝑏𝑡} em que no ponto 𝑃(1; 5; 2) , 𝑥1 = 1 ; 𝑦1 = 5 𝑒 𝑧1 = 2
𝑧 = 𝑧1 + 𝑐𝑡
𝑥 = 1 + 4𝑡 𝑥 − 1 = 4𝑡
{ 𝑦 = 5 + 3𝑡 } → {𝑦 − 5 = 3𝑡} ;
𝑧 = 2 + 7𝑡 𝑧 − 2 = 7𝑡
𝑥 − 1 = 4𝑡; 𝑦 − 5 = 3𝑡 𝑒 𝑧 − 2 = 7𝑡 , 𝐿𝑖𝑛𝑒𝑎 𝐶
Resolução:
1º) passo: Achar a intersecção entre as líneas:
3
𝑦 = 𝑦 → 𝑥 3 = 1 → 𝑥 = √1 → 𝑥 = 1 , 𝑠𝑒 𝑥 = 1 , 𝑦 = 1
𝑠𝑒 𝑥 = 2 → 𝑦 = (2)3 → 𝑦 = 8
2º) Passo: construir o gráfico para visualizar a área a calcular e os limites
de integração:
𝑦 = 𝑥 3 ( 𝑝𝑎𝑟á𝑏𝑜𝑙𝑎 𝑐ú𝑏𝑖𝑐𝑎)
𝑦 = 1(𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎 ℎ𝑜𝑟𝑖𝑧𝑜𝑛𝑡𝑎𝑙), 𝑥 = 2 (𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎 𝑣𝑒𝑟𝑡𝑖𝑐𝑎𝑙)
1 15 11
𝐴 = [(2)4 − (1)4 ] − (2 − 1) = −1= → 𝐴 = 2,75 𝑙𝑖𝑛𝑒 𝐶)
4 4 4
Resolução:
Desenvolvendo os quadrados da soma vem:
√𝑎 + 4 √ 𝑎 + 4 − 8 √ 𝑎 + √𝑎 − 4 √ 𝑎 + 4 + 8 √ 𝑎
√𝑎 − 4 √ 𝑎 + 4 + √𝑎 + 4 √ 𝑎 + 4
2
√(√𝑎 )2 − 2(2√𝑎) + 22 + √(√𝑎) + 2(2√𝑎 ) + 22
2 2
√(2 − √𝑎) + √(√𝑎 + 2)
2 − √𝑎 + √𝑎 + 2 = 4
2
63) (Exame 2013) Resolva a equação: 3𝑙𝑜𝑔3 𝑥 + 𝑥 log3 𝑥 = 162
1 1 1
Resp: 𝐴) 𝑥1 = 9 𝐵) 𝑥2 = 9 𝐶) 𝑥1 = 9 ; 𝑥2 = 9 𝐷) 𝑥1 = 3 ; 𝑥2 = 9
1 1
𝐸) 𝑥1 = 3 ; 𝑥2 = 𝐹) 𝑥1 = 𝐺) 𝑥1 = 0 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
9 3
Resolução:
2 2
3𝑙𝑜𝑔3 𝑥 + 𝑥 log3 𝑥 = 162 → 3(log3 𝑥) + 𝑥 log3 𝑥 = 162
Fazendo: log 3 𝑥 = 𝑡 → 𝑥 = 3𝑡
Condição de existência: (𝑥 > 0 𝑒 0 < 𝑥 ≠ 1)
2 2 2 2 2 162 2
3𝑡 + (3𝑡 )𝑡 = 162 → 3𝑡 + 3𝑡 = 162 → 2. 3𝑡 = 162 → 3𝑡 = → 3𝑡 = 81
2
2
3𝑡 = 34 → 𝑡 2 = 4 → 𝑡 = ±√4 → 𝑡 = ±2 → 𝑡1 = 2 𝑒 𝑡2 = −2
Voltando na suposição:
log 3 𝑥 = 2 → 𝑥1 = 32 → 𝑥1 = 9
{ 1 1}
log 3 𝑥 = −2 → 𝑥2 = 3−2 → 𝑥2 = 2 → 𝑥2 =
3 9
1
A solução 𝑥1 = 9 e 𝑥2 = 9 satisfazem a condição logo:
1
𝑆 = {𝑥1 = 9 ; 𝑥2 = 9} , Línea C)
√𝑎 + 2√𝑎 + 4 + 5 + √𝑎 − 2√𝑎 + 4 + 5 𝑠𝑒 − 4 ≤ 𝑎 ≤ −3
Resp: 𝐴) 1 𝐵) 2√𝑎 + 4 𝐶) √𝑎 + 4 𝐷) 4 𝐸) 2 + √𝑎 + 4 𝐹) 1 −
√𝑎 + 4 𝐺) 2 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
2√𝑎 + 4 + 5
𝐴2 = 2𝑎 + 10 +
𝐴2 = 2𝑎 + 10 + 2√𝑎2 + 6𝑎 + 9
Nota: 𝑎2 + 6𝑎 + 9 = (𝑎 + 3)2 (quadrado da soma)
𝐴2 = 2𝑎 + 10 − 2(𝑎 + 3) = 2𝑎 + 10 − 2𝑎 − 6 = 4 → 𝐴2 = 4 → 𝐴 = √4 →
𝐴 = 2 , Línea G
65) (Exame 2013) Resolva a equação:
√𝑠𝑒𝑛𝑥 (4 − 5𝑐𝑜𝑠𝑥 − 2𝑠𝑒𝑛2 𝑥 ) = 0
𝜋 𝜋 𝜋
Resp: 𝐴) 𝑥1 = + 𝜋𝑘 ; 𝑥2 = 𝜋𝑘 𝐵) 𝑥1 = ± + 2𝜋𝑘 𝐶) 𝑥1 = + 2𝜋𝑘 ; 𝑥2 = 𝜋𝑘
3 3 3
𝜋 𝜋 𝜋
𝐷) 𝑥1 = 3 + 𝜋𝑘 𝐸) 𝑥1 = 3 + 𝜋𝑘 ; 𝑥2 = 2𝜋𝑘 𝐹) 𝑥1 = ± 3 + 𝜋𝑘 𝐺) 𝑥1 =
𝜋𝑘 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
Condição de existência:
𝑠𝑒𝑛𝑥 ≥ 0 → 0° + 2𝜋𝑘 ≤ 𝑥 ≤ 𝜋 + 2𝜋𝑘 → 2𝜋𝑘 ≤ 𝑥 ≤ 𝜋 + 2𝜋𝑘
5−3 1 5+3
𝑡1 = → 𝑡1 = 2 (𝑠𝑎𝑡𝑖𝑠𝑓𝑎𝑧); 𝑡2 = → 𝑡2 = 2(𝑛ã𝑜 𝑠𝑎𝑡𝑖𝑠𝑓𝑎𝑧)
4 4
1
A única raiz que pertence no intervalo de [−1; 1] é 𝑡1 = 2
Voltando na suposição:
1 1 𝜋
𝑐𝑜𝑠𝑥 = 𝑡2 → 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 2 → 𝑐𝑜𝑠𝑥 = cos (2) → ( 𝛼 = 60° = )
3
2 1
1 4𝑏2 −𝑎 ⁄3 𝑎 ⁄3 2 1
(𝑎 ⁄3 +𝑏+ 3 ) : (3 −3 +3 )
√𝑎−𝑏 √𝑎2 −𝑏2 √𝑎+𝑏 √𝑎−𝑏
3 3 3 3
Resp: 𝐴) √𝑎2 − 𝑏 2 𝐵) 𝑏(√𝑎2 − 𝑏 2 ) 𝐶) 𝑏(𝑏 + √𝑎) 𝐷) √𝑎2 + 𝑏 2
1
3
3 3 𝑎3 √𝑎−𝑏
𝐸) √𝑎 (𝑏 − √𝑎) F) 3 𝐺) 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
𝑎+𝑏 √ 𝑏
Resolução:
3 3
3 4𝑏2 − √𝑎2 √𝑎 2 1
( √𝑎 + 𝑏 + 3 ):[ 3 3 −3 +3 ]
√𝑎−𝑏 ( √𝑎−𝑏)( √𝑎+𝑏) √𝑎+𝑏 √𝑎−𝑏
3 3 3 3 3 3
( √𝑎−𝑏)( √𝑎+𝑏)+4𝑏 2 − √𝑎2 √𝑎−2( √𝑎−𝑏)+ √𝑎+𝑏
[ 3 ]:[ 3 3 ]=
√𝑎−𝑏 ( √𝑎−𝑏)( √𝑎+𝑏)
3 3
√𝑎2 −𝑏 3√𝑎+𝑏 3√𝑎−𝑏 2 +4𝑏2 − √𝑎2 3 3
√𝑎−2 √𝑎+2𝑏+ √𝑎+𝑏
3
[ 3 ][ 3 3 ]=
√𝑎−𝑏 ( √𝑎−𝑏)( √𝑎+𝑏)
3𝑏2 3𝑏
[3 ]:[ 3 3 ]=
√𝑎−𝑏 ( √𝑎−𝑏)( √𝑎+𝑏)
3 3
3𝑏2 ( √𝑎−𝑏)( √𝑎+𝑏) 3
[3 ]×[ ]= 𝑏( √𝑎 + 𝑏)
√𝑎−𝑏 3𝑏
Resolução:
2𝑥
2𝑥 2 . 2𝑥 + 2|𝑥−3|+2 = 4𝑥 2 2|𝑥−3|+2 +
2
2𝑥 1
2
2𝑥 . 2 −𝑥
= 4𝑥 2 2|𝑥−3|+2 − 2|𝑥−3|+2 → 2𝑥 (2𝑥 2 − )
2 2
|𝑥−3|+2 2
=2 (4𝑥 − 1) →
2𝑥
→ (4𝑥 2 − 1 ) = 2|𝑥−3|+2 (4𝑥 2 − 1) → 2𝑥−1 (4𝑥 2 − 1 ) −
2
|𝑥−3|+2
2 (4𝑥 2 − 1)
1 1 1
4𝑥 2 − 1 = 0 → 𝑥 2 = → 𝑥 = ±√ → 𝑥1,2 = ±
4 4 2
|𝑥 − 3| = 𝑥 − 3
|𝑥 − 3| = (𝑥 − 3 𝑠𝑒 𝑥 − 3 ≥ 0, 𝑥 − 3 𝑠𝑒 𝑥 ≥ 3) 𝑒 (– 𝑥 + 3 𝑠𝑒 𝑥 − 3
< 0, −𝑥 + 3 𝑠𝑒 𝑥 < 3 )
Resolução:
Equação geral da circunferência:
𝐷 2 𝐸 2 𝐷2 +𝐸 2 −4𝐹
𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝐷𝑥 + 𝐸𝑦 + 𝐹 = 0 → (𝑥 + ) + (𝑦 + ) =
2 2 4
𝐷 𝐸
Centro : C= ( − ;− )
2 2
Como o centro está sobre o eixo 𝑜𝑥, uma das suas coordenadas do centro é
nula, ou seja: 𝐸 = 0
𝐷
C= ( − ; 0)
2
𝐴(3; 2) → 32 + 22 + 3𝐷 + 0 × 2 = 0 → 13 + 3𝐷 + 𝐹 = 0 (𝐼)
𝐵( −1; 6 ) → (−1)2 + 62 − 𝐷 + 0 × 6 = 0 → 37 − 𝐷 + 𝐹 = 0 (𝐼𝐼)
Formando um sistema de duas equações a duas incógnitas com as equações
(I) e (II), vem:
13 + 3𝐷 + 𝐹 = 0
{ } , 𝑚𝑢𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑎 1º 𝑝𝑜𝑟 (−1)
37 − 𝐷 + 𝐹 = 0
−13 − 3𝐷 − 𝐹 = 0
{ } , Resolvendo pelo método de redução temos:
37 − 𝐷 + 𝐹 = 0
24
24 − 4𝐷 = 0 → 𝐷 = →𝐷=6
4
II) 37 − 6 + 𝐹 = 0 → 𝐹 = −31
A equação da circunferência será:
6 2 0 2 (6)2 +(0)2 −4(−31)
(𝑥 + 2) + (𝑦 + 2) = 4
(𝑥 + 3)2 + 𝑦 2 = 40 , Línea E)
𝑎𝑥0 +𝑏𝑦0 +𝑐
𝑑𝑃,𝑟 =
√𝑎2 +𝑏2
na recta 𝑦 = −2𝑥 − 1 → 2𝑥 + 𝑦 + 1 = 0 ( 𝑎 = 2; 𝑏 = 1 𝑒 𝑐 = 1)
2(1)+1(2)+1 5 5 √5 5 √5
𝑑𝑃,𝑟 = = → 𝑑𝑃,𝑟 = × = → 𝑑𝑃,𝑟 = √5 , Línea C)
√22 +12 √5 √5 √5 5
Resolução:
Condição de existência: (𝑥 > 0)
1
log(32 ) 7 log(52 )(72 )
log 25 𝑥 = (0,25 × 0,4)log 2 − (34 )2 +5
1 1 1
( )( ) log3 7 (2)( )log5 7
log 25 𝑥 = (0,1)log 2 − (34 ) 2 2 +5 2
1
( ) log3 7
log 25 𝑥 = (10−1 )log 2 − (34 ) 4 + 5log5 7
−1 )
log 25 𝑥 = 10log(2 − 3log3 7 + 5log5 7
1
1
log 25 𝑥 = 2−1 − 7 + 7 → log 25 𝑥 = → 𝑥 = 252 → 𝑥 = √25 → 𝑥 = 5
2
𝑆 = {𝑥 = 5} , Línea C
8𝑡 4 − 8𝑡 2 − 𝑡 + 1 = 0 → 8𝑡 2 (𝑡 2 − 1) − (𝑡 − 1) = 0
8𝑡 2 (𝑡 − 1)(𝑡 + 1) − (𝑡 − 1) = 0 → (𝑡 − 1)(8𝑡 3 + 8𝑡 2 − 1) = 0
𝑡 − 1 = 0 → 𝑡1 = 1 𝑒 8𝑡 3 + 8𝑡 2 − 1 = 0
8𝑡 3 + 8𝑡 2 − 1 = 0
Considerando que: 𝑃(𝑡) = 8𝑡 3 + 8𝑡 2 − 1 onde 𝑝(𝑡) é um polinómio
1 1 3 1 2
𝑝 (− ) = 8 (− ) + 8 (− ) − 1 = −1 + 2 − 1 = 0
2 2 2
1
𝑡2 = − 𝑎𝑛𝑢𝑙𝑎 𝑜 𝑝𝑜𝑙𝑖𝑛ó𝑚𝑖𝑜, 𝑙𝑜𝑔𝑜 é 𝑢𝑚𝑎 𝑑𝑎𝑠 𝑟𝑎𝑖𝑧𝑒𝑠 𝑑𝑎 𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜
2
√5−1 −(√5+1)
𝑡3 = 𝑒 𝑡4 =
4 4
A solução da equação do 4º é:
1 √5−1 −(√5+1)
𝑆 = {𝑡1 = 1, 𝑡2 = − , 𝑡3 = 𝑒 𝑡4 = }
2 4 4
Voltando na suposição:
𝑐𝑜𝑠𝑥 = 1 → 𝑐𝑜𝑠𝑥 = cos(1) → 𝑥1 = 2𝜋𝑘
1 1 2𝜋
𝑐𝑜𝑠𝑥 = − → 𝑐𝑜𝑠𝑥 = cos (− ) → 𝑐𝑜𝑠𝑥 → 𝛼 =
2 2 3
2𝜋
Fórmula geral dos cossenos: 𝑥 = ±𝛼 + 2𝜋𝑘 → 𝑥2 = ± + 2𝜋𝑘
3
A solução da inequação é:
2𝜋 √5−1
𝑆 = {𝑥1 = 2𝜋𝑘 ∪ 𝑥2 = ± + 2𝜋𝑘 ∪ 𝑥3 = arcos ( )+ 2𝜋𝑘 ∪ 𝑥4 =
3 4
−(√5+1)
𝑎𝑟𝑐𝑜𝑠 [ ] + 2𝜋𝑘 }, Línea H)
4
7 2 2 49 5 2 2
𝐶) (𝑥 − ) + (𝑦 ± √10) = 𝐷) (𝑥 − ) + (𝑦 − √10) = 12
2 4 2
2
𝐸) (𝑥 − 4)2 + (𝑦 − 3)2 = 8 𝐹) (𝑥 − 3)2 + (𝑦 ± √8) = 11
7 2
𝐺) (𝑥 − ) + (𝑦 − 3)2 = 12 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
2
Resolução:
A equação de uma circunferência é:
(𝑥 − 𝛼)2 + (𝑦 − 𝛽)2 = 𝑅2
𝐴(2; 0) → (2 − 𝛼)2 + (0 − 𝛽)2 = 𝑅2 ,
Desenvolvendo os quadrados da soma, vem:
4 − 4𝛼 + 𝛼 2 + 𝛽 2 = 𝑅2 (*)
𝐵(5; 0) → (5 − 𝛼)2 + (0 − 𝛽)2 = 𝑅2
Desenvolvendo os quadrados da soma, vem:
25 − 10𝛼 + 𝛼 2 + 𝛽 2 = 𝑅2 (**)
Igualando as equações (*) e (**) , vem:
7
4 − 4𝛼 + 𝛼 2 + 𝛽 2 = 25 − 10𝛼 + 𝛼 2 + 𝛽 2 → 6𝛼 = 21 → 𝛼 =
2
7 2 49
𝑅 = ( ) → 𝑅2 =
2
2 4
49 7
4 − 4𝛼 + 𝛼 2 + 𝛽 2 = 𝑅2 (*) , 𝑅2 = 𝑒 𝛼=
4 2
7 7 2 49
4 − 4 ( ) + ( ) + 𝛽2 = → 𝛽 2 = 10 → 𝛽 = ±√10
2 2 4
Resolução:
A equação de uma circunferência é:
(𝑥 − 𝛼)2 + (𝑦 − 𝛽)2 = 𝑅2
𝐴(2; 1) → (2 − 𝛼)2 + (1 − 𝛽)2 = 𝑅2 ,
Desenvolvendo os quadrados da soma, vem:
4 − 4𝛼 + 𝛼 2 + 1 − 2𝛽 + 𝛽 2 = 𝑅2
𝛼 2 +𝛽 2 − 4𝛼 − 2𝛽 + 5 = 𝑅2 (*)
I) Quando toca o eixo de coordenadas:
I.1) Quando toca o eixo OX: (𝛼 ; 0)
(𝛼 ; 0) → (𝛼 − 𝛼)2 + (0 − 𝛽)2 = 𝑅2 → 𝛽 2 = 𝑅2 (∗∗)
I.2) Quando toca o eixo OY: (0; 𝛽 )
(0 ; 𝛽) → (0 − 𝛼)2 + (𝛽 − 𝛽)2 = 𝑅2 → 𝛼 2 = 𝑅2 (∗∗∗)
Igualando as equações (**) e (***), vem:
FB.: Academia Clínica do Saber / Whatsapp: 938-979-070 / 940-553-898
E-mail: academia.clinicadosaber@gmail.com Página 79
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – UNIVERSIDADE AGOSTINHO NETO – FACULDADE DE ENGENHARIA
Resolução:
Sabe-se que:
cos(𝑎−𝑏)−cos(𝑎+𝑏)
𝑡𝑔 𝑎 𝑡𝑔 𝑏 = , Então:
cos(𝑎−𝑏)+cos(𝑎+𝑏)
𝜋 𝜋
𝜋 cos( +𝛼−𝜋−𝛼)−cos( +𝛼+𝜋+𝛼)
2 2
𝑡𝑔 ( + 𝛼 ) 𝑡𝑔 ( 𝜋 + 𝛼 ) = 𝜋 𝜋
2 cos( 2 +𝛼−𝜋−𝛼)+cos( 2 +𝛼+𝜋+𝛼)
𝜋 3𝜋 3𝜋
𝜋 cos(− )−cos(2𝛼+ ) cos(2𝛼+ )
2 2 2
𝑡𝑔 ( + 𝛼 ) 𝑡𝑔 ( 𝜋 + 𝛼 ) = 𝜋 3𝜋 =− 3𝜋
2 cos(− 2 )+cos(2𝛼+ 2 ) cos(2𝛼+ 2 )
𝜋
𝑡𝑔 ( + 𝛼 ) 𝑡𝑔 ( 𝜋 + 𝛼 ) = −1 , Línea A)
2
−5+1 4 2 (−1)2 2𝑖 2
𝑧2 = = − 2𝑖 = − 𝑖 = → 𝑧2 = → 𝑧2 = 2𝑖
2𝑖 𝑖 𝑖
−5−1 6 3 (−1)3 3 𝑖2
𝑧1 = = − 2𝑖 = − 𝑖 = → 𝑧1 = → 𝑧1 = 3𝑖
2𝑖 𝑖 𝑖
15 𝑑𝑥
77) (Exame 2011) Calcular: ∫−1
√𝑥+10−√𝑥+1
Resp: 𝐴) 16 𝐵) 10 𝐶) 9 𝐷) 15 𝐸) 8 𝐹) 12 𝐺) 5 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
15 ( √𝑥+10+√𝑥+1 ) 15 ( √𝑥+10+√𝑥+1 )
I= ∫−1 = ∫−1
𝑥+10−𝑥−1 9
1 15 15
I= 9 [∫−1 √𝑥 + 10 𝑑𝑥 + ∫−1 √𝑥 + 1 𝑑𝑥]
1 1
1 15 15
I= 9 [∫−1 (𝑥 + 10)2 𝑑𝑥 + ∫−1 (𝑥 + 1)2 𝑑𝑥] , Integrando:
3 3
3 3
1 (𝑥+10)2 15 (𝑥+1)2 15 1 2 15 2 15
I= 9 [( 3 ) +( 3 ) ]= [3 ((𝑥 + 10)2 ) + 3 ((𝑥 + 1)2 ) ]
2
−1 2
−1 9 −1 −1
1 2 15 2 15
I= 9 [3 (√(𝑥 + 10)3 ) + 3 (√(𝑥 + 1)3 ) ]
−1 −1
1 2
I= 9 × 3 [(√(15 + 10)3 − √(−1 + 10)3 ) + (√(15 + 1)3 − √(−1 + 1)3 ) ]
2 2
I= ( 125 − 27 + 64 − 0) = ( 162)
27 27
I= 12 , Línea F)
Resolução:
2𝑐𝑜𝑠𝑥(𝑐𝑜𝑠𝑥 − √8 𝑡𝑔𝑥 ) < 5
𝑡 3√ 2 √2
−∞ − − +∞
2 2
2𝑡 2 + 2√8 𝑡 + 3 > 0 + O − O +
3√2 √2 3√2 √2
𝑡 ∈ ]−∞; − [∪]− ; ∞[ 𝑜𝑢 𝑡 < − 𝑒𝑡>−
2 2 2 2
3√2 √2
[− 𝑛ã𝑜 𝑝𝑒𝑟𝑡𝑒𝑛𝑐𝑒 𝑎 [−1; 1] 𝑒 − ∈ [−1; 1]]
2 2
Voltando na suposição:
√2
𝑠𝑒𝑛𝑥 = 𝑡 → 𝑠𝑒𝑛𝑥 = − →
2
√2
𝑠𝑒𝑛𝑥 = 𝑠𝑒𝑛 (− ) →
2
√2
𝑠𝑒𝑛𝑥 = −𝑠𝑒𝑛 (− ) , de acordo o ciclo
2
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
D) ] 3 + 𝜋𝑛 ; 2 + 𝜋𝑛 [ 𝐸) ] 6 + 𝜋𝑛 ; 2 + 𝜋𝑛 [ 𝐹) ] 3 + 2𝜋𝑛 ; 2 + 2𝜋𝑛 [
𝜋 𝜋𝑛 𝜋 𝜋𝑛
G) ]12 + 2
; 6 + 2
[ 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
1
√3 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
< 4𝑡𝑔𝑥
1
Nota que: = 𝑡𝑔2 𝑥 + 1 , Assim teremos:
𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
√3
𝑡1 = √3 ; 𝑡2 =
3
𝑡 √3
−∞ √3 +∞
3
√3 𝑡 2 − 4𝑡 + √3 < 0 + O − O +
√3 √3
𝑡 ∈ ] ; √3[ 𝑜𝑢 𝑡 > 𝑒 𝑡 < √3
3 3
Voltando na suposição :
√3 √3 𝜋
𝑡𝑔𝑥 > → 𝑡𝑔𝑥 > 𝑡𝑔 ( ) → 𝛼 =
{ 3 6 }3
𝜋
𝑡𝑔𝑥 < √3 → 𝑡𝑔𝑥 < 𝑡𝑔(√3 ) → 𝛼 =
3
𝜋 𝜋
𝑆 = 𝑥 ∈ ] + 𝜋𝑘 ; + 𝜋𝑘 [ , Línea A)
6 3
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋𝑛
𝐹) ]3 (3𝑛 − 1); 𝜋𝑛[ 𝐺) ]4 (2𝑛 − 1); 8 (4𝑛 − 1)[ ∪ ]8 (4𝑛 − 1); 2 [
𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
1 𝑡𝑔2 2𝑥+2 𝑡𝑔𝑥+1
2 + 𝑡𝑔 2𝑥 + <0→ < 0 , 𝑓𝑎𝑧𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑡𝑔2𝑥 = 𝑡
𝑡𝑔 2𝑥 𝑡𝑔 2𝑥
𝑡 2 +2𝑡+1 (𝑡+1)2
<0 → < 0 (Inequação racional fraccionária)
𝑡 𝑡
𝑡 + 1 = 0 → 𝑡 = −1 𝑒 𝑡 ≠ 0
𝑡 −∞ −1 0 +∞
𝑡+1 + O − +
𝑡 + − +
Obs.: 𝑡𝑔𝑥 < 0 ( os valores da tangente que são menores que zero
encontram-se no IIº quadrante e no IVº quando. Isto quer dizer que a
Resolução:
A solução da inequação é:
𝑘𝜋 𝜋 𝑛𝜋 𝜋
𝑆= ] ; + 𝑘𝜋[ 𝑠𝑒 𝑛 = 𝑘, 𝑆 = ] ; + 𝑛𝜋[ , Línea F)
2 8 2 8
Resolução:
𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 ≥ 0 𝜋
{ 2 } ; sabe-se que cos ( 2 − 𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥
3𝑥 − 𝑥 ≥ 0
𝜋
𝑐𝑜𝑠𝑥 − cos ( − 𝑥) ≥ 0 ; (*)
2
1 1
sabe-se que: cos 𝛼 − cos 𝛽 = −2 sen (𝛼 − 𝛽) sen (𝛼 + 𝛽)
2 2
FB.: Academia Clínica do Saber / Whatsapp: 938-979-070 / 940-553-898
E-mail: academia.clinicadosaber@gmail.com Página 88
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – UNIVERSIDADE AGOSTINHO NETO – FACULDADE DE ENGENHARIA
𝜋 𝜋 𝜋
𝑐𝑜𝑠𝑥 − cos ( − 𝑥) = −2 𝑠𝑒𝑛 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 − )
2 4 4
Voltando em (*):
𝜋 𝜋
−2 𝑠𝑒𝑛 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 − ) ≥ 0 ( Multiplicar todos os termos por -1) , vem:
4 4
√2 𝜋 𝜋
2 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 − ) ≤ 0 → 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 − ) ≤ 0
2 4 4
Conforme o ciclo
Trigonométrico, temos:
𝜋
−𝜋 + 2𝑘𝜋 ≤ 𝑥 + ≤ 0 + 2𝑘𝜋
4
3𝜋 𝜋
− ≤ 𝑥 ≤ + 2𝑘𝜋
4 4
3𝜋 𝜋
𝑆1 = 𝑥 ∈ − ≤ 𝑥 ≤ + 2𝑘𝜋
4 4
𝑥 2 − 3𝑥 ≤ 0 → 𝑥(𝑥 − 3𝑥) ≤ 0 ( 𝑥1 = 0 𝑒 𝑥2 = 3 )
𝑡 −∞ 0 3 +∞
𝑥 2 − 3𝑥 ≤ 0 + O − O +
𝑆2 = 𝑥 ∈ [0; 3 ]
A solução da inequação é: 𝑆 = 𝑆1 ∩ 𝑆2
𝜋
𝑆 = [0; ] ∪ {3} ; Línea C
4
𝑅𝑒𝑠𝑝: 𝐴) 𝑧1 = 2 ; 𝑧2 = −𝑖 𝐵) 𝑧1 = 2𝑖 ; 𝑧2 = −𝑖 𝐶) 𝑧1 = 2𝑖 ; 𝑧2 = 𝑖
𝐷) 𝑧1 = −2𝑖 ; 𝑧2 = −𝑖 E) 𝑧1 = 2 ; 𝑧2 = 𝑖 𝐹) 𝑧1 = 2𝑖 ; 𝑧2 = 1 𝐺) ) 𝑧1 =
−2𝑖 ; 𝑧2 = 𝑖 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
𝑖 𝑧 2 − 𝑧 + 2𝑖 = 0 (equação complexa do 2º grau; 𝑎 = 𝑖 ; 𝑏 = −1 ; 𝑐 = 2𝑖 )
Aplicando a fórmula resolvente, temos:
−𝑏±√𝑏 2 −4𝑎𝑐 −(−1)±√(−1)2 −4(𝑖)(2𝑖) 1±√1−8𝑖 2
𝑧= = 𝑥= = , sabe-se que: 𝑖 2 = −1
2𝑎 2𝑖 2𝑖
1−3 2 1 1
𝑧2 = = − 2𝑖 = (−1) 𝑖 = (𝑖 2 ) ( 𝑖 ) → 𝑧2 = 𝑖
2𝑖
𝜋
84) (Exame 2011) Calcular ∫0 (𝑐𝑜𝑠𝑥)4 𝑑𝑥
5𝜋 3𝜋 2𝜋 5𝜋 4𝜋 𝜋 3𝜋
Resp: 𝐴) 𝐵) 𝐶) 𝐷) 𝐸) 𝐹) 𝐺) 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
9 8 7 8 9 2 7
Resolução:
𝜋 𝜋
I=∫0 (𝑐𝑜𝑠𝑥)4 𝑑𝑥 = ∫0 (𝑐𝑜𝑠 2 𝑥) (𝑐𝑜𝑠 2 𝑥) 𝑑𝑥
1
Sabe-se que: 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 2 (1 + 𝑐𝑜𝑠2𝑥)
𝜋 1 1 1 𝜋
I= ∫0 ( 2 (1 + 𝑐𝑜𝑠2𝑥) (2 (1 + 𝑐𝑜𝑠2𝑥)𝑑𝑥 = 4 ∫0 (1 + 2 𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 2𝑥)𝑑𝑥
1 𝜋 𝜋 𝜋
I= 4 [∫0 𝑑𝑥 + 2 ∫0 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑑𝑥 + ∫0 𝑐𝑜𝑠 2 2𝑥 𝑑𝑥]
1
Sabe-se que: 𝑐𝑜𝑠 2 2𝑥 = 2 (1 + 𝑐𝑜𝑠4𝑥)
1 𝜋 𝜋 𝜋1
I= 4 [∫0 𝑑𝑥 + 2 ∫0 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑑𝑥 + ∫0 (1 + 𝑐𝑜𝑠4𝑥) 𝑑𝑥]
2
1 𝜋 𝜋 1 𝜋 𝜋
I= 4 [∫0 𝑑𝑥 + 2 ∫0 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑑𝑥 + 2 (∫0 𝑑𝑥 + ∫0 𝑐𝑜𝑠4𝑥 𝑑𝑥 ]
𝑆 = ]−2; 3[ , Línea F)
Verificação: 𝑥 = 4
√4 − 3 + √4 + 5 = 4
√1 + √9 = 4
1+3=4
4=4
A solução da equação é: 𝑆 = {𝑥 = 4} , Línea D
87) (Exame 2011) Os três pontos 𝐴(2; 1); 𝐵(3; −1); 𝐶(−4; 0 ) são vértices do
trapézio isóceles ABCD. Achar as coordenadas do ponto D se 𝐴𝐵 ∥ 𝐶𝐷
Resp: 𝐴)(1,5 ; 5,5) B) ( −1,5 ; −5,5 ) 𝐶) (−1,2 ; −5,4 ) 𝐷) (−1,4 ; −5,2 )
𝐸) (1,5 ; −5,5 ) 𝐹) ( −1,1 ; −5,6 ) 𝐺) (−1,8 ; −5,2 ) 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução.
É fácil notar a partir da figura que:
𝑑𝐴𝐶 = 𝑑𝐵𝐷 e os declives das rectas
Que passa pontos 𝐴𝐵 𝑒 𝐶𝐷
Serão iguais ou seja: 𝑚𝐴𝐵 = 𝑚𝐶𝐷
2
O declive da recta 𝑟1 é: 𝑚𝐴𝐵 = − 1 → 𝑚𝐴𝐵 = −2
1 𝑥𝑑𝑥
88) (Exame 2011) Calcular: ∫0
√9+16𝑥
11 13 15 11 13 13
Resp: 𝐴) 96 𝐵) 96 𝐶) 92 𝐸) 95 𝐹) 95 𝐺) 92 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
1 𝑥𝑑𝑥
𝐼 = ∫0
√9+16𝑥
Fazendo:
𝑡 2 −9
√9 + 16𝑥 = 𝑡 → 9 + 16𝑥 = 𝑡 2 → 𝑥 = 16
(*)
𝑠𝑒 𝑥 = 0 → 𝑡 = √9 + 16(0) → 𝑡 = 3
Novos limites de integração: 3 ≤ 𝑡 ≤ 5
Substituindo devidamente na integral, temos:
5 𝑡 2 −9 𝑡𝑑𝑡 1 1 5 1 5 5
𝐼 = ∫3 ( ) =( . ) ∫3 (𝑡 2 − 9)𝑑𝑡 = [∫3 𝑡 2 𝑑𝑡 − 9 ∫3 𝑑𝑡]
16 8𝑡 16 8 128
𝑥 𝑛+1
Integrando pela fórmula da potência: ∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 =
𝑛+1
1 1 5 5 1 1
𝐼= [ (𝑡 3 ) − 9 (𝑡) ] = [ ({53 } − {33 }) − 9(5 − 3)]
128 3 3 3 128 3
1 1 1 44 44 4 11
𝐼= [ (125 − 27) − 18] = ( 3 ) = 384 : (4) = 96
128 3 128
11
𝐼= , Línea A
96
1 𝑥𝑑𝑥
89) (Exame 2011) Calcular: ∫0
(𝑥+1)3
1 3 5 1 2 4 1
Resp: 𝐴) 𝐵) 𝐶) 𝐷) 𝐸) 𝐹) 𝐺) 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
9 8 8 8 9 9 2
Resolução:
1 𝑥𝑑𝑥
𝐼 = ∫0
(𝑥+1)3
2 1 2 1 2 1 1 0
𝐼 = − (𝑡 −1 ) − (− ) ( 𝑡 −2 ) = − ( ) + ( 2)
1 2 1 𝑡 1 2 𝑡 1
1 1 1 1 1 1 1 1
𝐼 = − [( − )] + [{((22)) − ((12))}] = − ( − 1) + ( − 1)
2 1 2 2 2 4
1 3 1 1
𝐼= − = →𝐼= , Línea D)
2 8 8 8
1 1
1⁄ 𝑏 ⁄6 +7 𝑏 ⁄6 −7
Resp: 𝐴) 𝑏 6 − 7 𝐵) 1 𝐶) 1 𝐷) 0 𝐸)1 𝐹) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
𝑏 ⁄6 −7 𝑏 ⁄6 +7
Resolução:
Transformando todas as expressões com expoentes fraccionários em
radicais, vem:
3 3 6
7 √𝑏 +34 7 √𝑏 −14 √𝑏 +49
(6 +3 − 6 )( 6 6 ),
√𝑏 +7 √𝑏 −49 √𝑏 ( √𝑏 +8)( √𝑏 −8)
Resolução:
3 3
3 3 ( √𝑚4 +𝑛2 √𝑚)−(𝑛3 +𝑚𝑛)
2
(√𝑚2 + 𝑛 √𝑚 + 𝑛 ) [ 𝑚+𝑛2 𝑛4 +𝑚𝑛2
]
−( )
𝑛 𝑚
3
3 3 √𝑚(𝑚+𝑛2 )−𝑛(𝑛2 +𝑛𝑚)
=(√𝑚2 + 𝑛 √𝑚 + 𝑛2 ) [ ] (𝑚𝑛)
𝑚3 +𝑚𝑛2 −𝑛5 −𝑚𝑛3
3 3 2 (𝑚+𝑛2 )( 3√𝑚−𝑛)
= (√𝑚2 + 𝑛 √𝑚 + 𝑛 ) [
𝑚(𝑚+𝑛2 )−𝑛3 (𝑛2 +𝑚)
] (𝑚𝑛)
3 3 (𝑚+𝑛2 )( 3√𝑚−𝑛)
=(√𝑚2 + 𝑛 √𝑚 + 𝑛2 ) [ (𝑚+𝑛2 )(𝑚−𝑛3 ) ] (𝑚𝑛)
3
3 3 ( √𝑚−𝑛)
=(√𝑚2 + 𝑛 √𝑚 + 𝑛2 ) [ (𝑚−𝑛3 ) ] (𝑚𝑛)=
3
3 3 2 ( √𝑚−𝑛)
= (√𝑚2 + 𝑛 √𝑚 + 𝑛 ) [ 3 ] (𝑚𝑛)
( √𝑚3 −𝑛3 )
3
3 3 ( √𝑚−𝑛)
=(√𝑚2 + 𝑛 √𝑚 + 𝑛2 ) [ 3 3 3 ] (𝑚𝑛) = 𝑚𝑛
( √𝑚−𝑛)( √𝑚2 +𝑛 √𝑚+ 𝑛2 )
Resposta: 𝑚𝑛 , Línea B
2−2𝑥⁄ (2 − 2𝑥)
ln 3𝑥−1 = ln 2 𝑥+2 → (𝑥 − 1) ln 3 = ln 2
𝑥+2
−2(𝑥 − 1)𝑙𝑛2 2(𝑥 − 1)
(𝑥 − 1) ln3 = → (𝑥 − 1) ln 3 + ln 2 = 0
𝑥+2 𝑥+2
2 ln 2 2 ln 2
(𝑥 − 1) [ln 3 + ] = 0 → 𝑥 − 1 = 0 𝑒 [ln 3 + ]=0
𝑥+2 𝑥+2
𝑥 − 1 = 0 → 𝑥1 = 1
2 ln 2
[ln 3 + ]=0
𝑥+2
→ 𝑥 ln 3 + 2 ln 3 + 2𝑙𝑛2 = 0 → 𝑥 ln 3 + ln 32 + ln 22 = 0 →
→ 𝑥 ln 3 + ln 9 + ln 4 = 0 → 𝑥 ln 3 + ln 36 = 0 → 𝑥 ln 4 = − ln 36
ln 36
𝑥 ln 3 = − ln 36 → 𝑥 = − → 𝑥 = − log 3 36 → 𝑥 = −(log 3 62 )
ln 3
𝑥 = −2(log 3 3.2) → 𝑥 = −2(log 3 3 + log 3 2) → 𝑥2 = −2(1 + log 3 2)
𝑥2 = −2(log 3 3 + log 3 2) = −2 log 3 (3.2)
𝑥2 = −2 log 3 6
FB.: Academia Clínica do Saber / Whatsapp: 938-979-070 / 940-553-898
E-mail: academia.clinicadosaber@gmail.com Página 96
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – UNIVERSIDADE AGOSTINHO NETO – FACULDADE DE ENGENHARIA
√2
Resp: 𝐴) 𝑥1 = 1 ; 𝑥2 = 4 ; 𝑥3,4 = ± 𝐵) 𝑥1 = 1 ; 𝑥2 = 4
2
√2 √2
𝐶) 𝑥1 = 4 ; 𝑥2 = 𝐷) 𝑥1 = 1 ; 𝑥2,3 = ±
2 2
√2
𝐸) 𝑥1 = 1 ; 𝑥2 = 4 ; 𝑥3,4 = 𝐹) 𝑥1 = 4 ; 𝑥2 = √2 ;
2
√2
𝐺) 𝑥1 = 1 ; 𝑥2 = √2 ; 𝑥3 = 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
2
Resolução:
2 42 20
− + = 0/: 2 →
(log 𝑥 𝑥 − log 𝑥 2) (log 𝑥 16 + log 𝑥 𝑥) log 𝑥 4 + log 𝑥 𝑥)
1 21 10
− + =0→
(1−log𝑥 2) (log𝑥 24 +1) (log𝑥 22 +1)
1 21 10
− + =0
(1−log𝑥 2) (4 log𝑥 2+1) (2 log𝑥 2+1)
𝑡 21𝑡 10𝑡 1 21 10
− + = 0 → 𝑡( − + ) =0→
(𝑡 − 1) (4 + 𝑡) (2 + 𝑡) 𝑡−1 𝑡+4 2+𝑡
1 21 10 𝑡 + 4 − 21𝑡 + 21 10
( − + )=0→( + )=0→
𝑡−1 𝑡+4 2+𝑡 (𝑡 − 1)(𝑡 + 4) 2+𝑡
2𝑡 2 −3𝑡−2
[(𝑡 2 ]=0→
−3𝑡−4)(2+𝑡)
2𝑡 2 − 3𝑡 − 2 = 0 𝑒 (𝑡 2 − 3𝑡 − 4)(2 + 𝑡) ≠ 0
(𝑡 2 − 3𝑡 − 4)(2 + 𝑡) ≠ 0 →
[ ]
(𝑡 + 4)(𝑡 − 1)(2 + 𝑡) ≠ 0 → 𝑡 ≠ −4 ; 𝑡 ≠ 1 𝑒 𝑡 ≠ −2
3±√25 1
𝑡1,2 = → 𝑡1 = − 𝑒 𝑡2 = 2
4 2
1
𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑡 𝑠𝑎𝑜: − , 0 𝑒 2
2
1
1 − 1 1 √2 √2
log 2 𝑥 = − →𝑥=2 2 →𝑥= → 𝑥1 = × → 𝑥1 =
2 √2 √2 2 2
log 2 𝑥 = 0 → 𝑥 = 20 → 𝑥2 = 1
√2
log 2 𝑥 = 2 → 𝑥 = 22 → 𝑥3 = 4 𝑆: { ; 4} , Línea C)
2
Resolução:
A equação de uma recta que passa por um ponto é dada pela expressão:
𝑦 − 𝑦0 = 𝑚(𝑥 − 𝑥0 ), 𝑒𝑚 𝑞𝑢𝑒 𝑥0 = 0 𝑒 𝑦0 = 2 ; 𝑦 − 2 = 𝑚(𝑥 − 0) → 𝑦 − 2 = 𝑚𝑥
Onde 𝑚 é 𝑜 𝑑𝑒𝑐𝑙𝑖𝑣𝑒 𝑜𝑢 𝑐𝑜𝑒𝑓𝑖𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑎𝑛𝑔𝑢𝑙𝑎𝑟
Para que as rectas sejam perpendiculares é necessário que: 𝑚1 . 𝑚2 = −1, em que 𝑚1 é
o declive da recta procurada e 𝑚2 é declive da recta dada.
𝑎
𝑚2 = − , 𝑝𝑒𝑙𝑎 𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜 ∶ 𝑦 = −3𝑥 + 7 → 𝑦 + 3𝑥 − 7 = 0,
𝑏
Na recta: 𝑎 = 3 , 𝑏 = 1
3 1
𝑚2 = − → 𝑚2 = −3 ; 𝑚1 . 𝑚2 = −1 → 𝑚1 (−3) = −1 → 𝑚1 =
1 3
1 1
𝑦 − 2 = 𝑚𝑥 → 𝑦 − 2 = 𝑥 → 𝑦 = 𝑥 + 2 é 𝑎 𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑐𝑢𝑟𝑎𝑑𝑎 ,
3 3
Línea A)
Resolução:
C: (3; −2) 𝐴 equação da circunferência é expressa pela equação:
(𝑥 − 𝑥0 )2 + (𝑦 − 𝑦0 )2 = 𝑅2 𝑒𝑚 𝑞𝑢𝑒 𝑜 𝑐𝑒𝑛𝑡𝑟𝑜 é 𝐶: (𝑥0 ; 𝑦0 ) 𝑒 𝑅 é 𝑜 𝑟𝑎𝑖𝑜.
Como C: (3; −2) → 𝑥0 = 3 𝑒 𝑦0 = −2 ; 𝑡𝑒𝑟𝑒𝑚𝑜𝑠:
(𝑥 − 3)2 + (𝑦 + 2)2 = 𝑅2
Vamos determinar o raio da circunferência:
Como a circunferência é tangente a recta, a distância do centro à recta
corresponde ao raio da circunferência. Vamos determinar a distância de um
ponto (neste caso o ponto é o centro C: (3; −2)) a uma recta:
𝑎𝑥0 +𝑏𝑦0 +𝑐
𝑅 = 𝑑𝑃,𝑟 =
√𝑎2 +𝑏2
1
𝑦 = − 𝑥 + 3 → 2𝑦 = −𝑥 + 6 → 𝑥 + 2𝑦 − 6 = 0 ( 𝑎 = 1 , 𝑏 = 2 𝑒 𝑐 =
2
−6 ), 𝑒𝑛𝑡ã𝑜:
1(3)+2(−2)−6 7 7
𝑑𝑃,𝑟 = =− →𝑅= − , a equação da circunferência
√12 +22 √5 √5
será:
7
(𝑥 − 3)2 + (𝑦 + 2)2 = (− ) 2
√5
49
(𝑥 − 3)2 + (𝑦 + 2)2 = é 𝑎 𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑐𝑢𝑟𝑎𝑑𝑎 , Línea G)
5
Resolução:
𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 ≥ 0 𝜋
{ 2 } ; sabe-se que senx ( 2 − 𝑥) = 𝑐𝑜𝑠𝑥
5𝑥 − 4 − 𝑥 ≥ 0
𝜋
𝑠𝑒𝑛𝑥 − senx ( − 𝑥) ≥ 0 ; (*)
2
1 1
sabe-se que: sin 𝛼 − sin 𝛽 = 2 sin (𝛼 − 𝛽) cos (𝛼 + 𝛽)
2 2
𝜋 𝜋 𝜋
𝑠𝑒𝑛𝑥 − sen ( − 𝑥) = −2 cos ( ) 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 − )
2 4 4
Voltando em (*):
𝜋 𝜋
−2 cos ( ) 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 − ) ≥ 0 ( Multiplicar todos os termos por -1) , vem:
4 4
√2 𝜋 𝜋
2 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 − ) ≤ 0 → 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 − ) ≤ 0
2 4 4
Conforme o ciclo
Trigonométrico, temos:
𝜋
𝜋 + 2𝑘𝜋 ≤ 𝑥 + ≤ 0 + 2𝑘𝜋
4
𝜋 5𝜋
≤𝑥≤ + 2𝑘𝜋
4 4
𝜋 5𝜋
𝑆1 = 𝑥 ∈ ≤𝑥≤ + 2𝑘𝜋
4 4
𝑆2 = 𝑥 ∈ [1; 4 ]
A solução da inequação é: 𝑆 = 𝑆1 ∩ 𝑆2
5𝜋
𝑆 = [1; ] ∪ {4} ; Línea A)
4
𝐶) 𝑥1 = 2 ; 𝑥2 = 1 − √3 𝐷) 𝑥1 = 2 ; 𝑥2 = −8
Resolução:
3
log 1 (𝑥 + 2)2 − 3 = log 1 (4 − 𝑥)3 + log 1 (𝑥 + 6)3
2 4 4 4
Condição de existência:
(4 − 𝑥 > 0 → 𝑥 < 4 𝑒 𝑥 + 6 > 0 → 𝑥 > −6 , (𝑥 + 2)2 → 𝑥 ∈ 𝑅 )
3
2 × (2) log 1 (𝑥 + 2) − 3 = 3 log 1 (4 − 𝑥) + 3 log 1 (𝑥 + 6) , dividir todos os termos por
4 4 4
(3):
log 1 (𝑥 + 2) − 1 = log 1 (4 − 𝑥) + log 1 (𝑥 + 6) →
4 4 4
1
log 1 (𝑥 + 2) − log 1 (4) = log1/4 (4 − 𝑥)(𝑥 + 6)
4 4
(𝑥+2)
log 1 1 = log 1 (4𝑥 + 24 − 𝑥 2 − 6𝑥) → log 1 4(𝑥 + 2) = log 1 (−𝑥 2 − 2𝑥 + 24)
4 4 4 4 4
Resolução:
𝜋 𝜋 𝜋 5𝜋
] 3 + 2𝜋𝑘; + 2𝜋𝑘[ ∪ ] 2 + 2𝜋𝑘; + 2𝜋𝑘[ , Línea G)
2 3
Resolução:
Transformando todas as potenciais em radicais, temos:
2
3 4 5 4 3 3
3
(𝑎2 𝑏√𝑏−6 √𝑎5 √𝑏 +12 𝑎𝑏 √𝑎−8𝑎 √𝑏 )
4
,
3 3
𝑎𝑏 3√𝑎−4𝑎 √𝑏 +4 √𝑎2 √𝑏
Nota que:
(𝑎 − 𝑏)3 = 𝑎3 − 3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 − 𝑏 3 e
(𝑥𝑦 − 2)3 = 𝑥 12 𝑦 3 − 6𝑥 8 𝑦 6 + 12𝑥 4 𝑦 3 − 8 e
𝑥 8 𝑦 6 − 4𝑥 4 𝑦 3 + 4 = (𝑥𝑦 − 2)2
Voltando em (*):
2
[𝑥 12 𝑦 9 (𝑥𝑦−2)3 ]3
, Separando os expoentes do numerador temos:
𝑥 8 𝑦 6 (𝑥𝑦−2)2
2 2 2
(𝑥 12 )3 .(𝑦 9 )3 .(𝑥𝑦−2)3 3 𝑥 8 𝑦 6 (𝑥𝑦−2)2
= = 1 , Línea E)
𝑥 8 𝑦 6 (𝑥𝑦−2)2 𝑥 8 𝑦 6 (𝑥𝑦−2)2
= log 𝑎 𝑏 , Línea G
𝑆1 = [4; +∞[
Resolvendo a inequação: ( )2
Resolução:
Sabe-se que: 𝑎3 + 𝑏 3 = (𝑎 + 𝑏)3 − 3𝑎𝑏(𝑎 + 𝑏) (∗)
Ou 𝑎3 + 𝑏 3 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑏 2 ) (**)
𝑠𝑒𝑛3 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 = (𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥)3 − 3𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥(𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥)
Sabe-se que: 𝑠𝑒𝑛2𝑥 = 2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
Voltando na expressão inicial:
3
1 + (𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥)3 − 3𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥(𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥) = ( 2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 )
2
𝜋 𝜋 𝜋 √2 𝜋
𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) = 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) cos ( ) = 2 ( ) 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + )
2 4 4 2 4
𝜋 √2 𝜋 √2
𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) = − → 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) = 𝑠𝑒𝑛 (− )
4 2 4 2
𝜋 √2 𝜋
𝑠𝑒𝑛 (𝑥 + ) = − 𝑠𝑒𝑛 ( ) ; 𝛼 = −
4 2 4
Resolução:
1
Obs.: log 𝑥 𝑦 =
log𝑦 𝑥
1 1
(log + log 𝑏 𝑎 + 2) (log 𝑎 𝑏 − ) log 𝑏 𝑎 − 1
𝑏𝑎 log𝑏 𝑎𝑏
log𝑏 𝑎
+ log 𝑎 𝑏 − 1
log𝑏 𝑎
1 + log 𝑎 𝑏 − 1
= log 𝑎 𝑏
Resolução:
1 1
3𝑡𝑔2 𝑥 + 4𝑡𝑔𝑥 + 4 ( ) + 3 +2=0
𝑡𝑔𝑥 𝑡𝑔2 𝑥
Fazendo: 𝑡𝑔𝑥 = 𝑡
3𝑡 4 +4𝑡 3 +2𝑡 2 +4𝑡+3
= 0 (equação racional fraccionária)
𝑡2
3𝑡 4 + 4𝑡 3 + 2𝑡 2 + 4𝑡 + 3 = 0 𝑒 𝑡 2 ≠ 0 → 𝑡 ≠ 0
3𝑡 4 + 4𝑡 3 + 2𝑡 2 + 4𝑡 + 3 = 0 (equação racional)
Considerando que 𝑃(𝑡) = 3𝑡 4 + 4𝑡 3 + 2𝑡 2 + 4𝑡 + 3 = 0 ,se 𝑡 = −1
𝑃(−1) = 3(−1)4 + 4(−1)3 + 2(−1)2 + 4(−1) + 3 = 0
𝑡 = −1 é uma das raízes da equação racional
Dividindo pelo método de chave , onde :
𝑃(𝑡) = 3𝑡 4 + 4𝑡 3 + 2𝑡 2 + 4𝑡 + 3 𝑒 𝐷(𝑡) = 𝑡 + 1 Obtemos:
O quociente 𝑄(𝑡) = 3𝑡 3 + 𝑡 2 + 𝑡 + 1 e o resto 𝑅(𝑡) = 0 então:
𝑃(𝑡) = 𝐷(𝑡)𝑄(𝑡) + 𝑅(𝑡) = (𝑡 + 1)( 3𝑡 3 + 𝑡 2 + 𝑡 + 1) = 0
Pelo anulamento do produto
𝑡 + 1 = 0 → 𝑡 = −1
3𝑡 3 + 𝑡 2 + 𝑡 + 1 = 0 (A Equação não tem raízes reais)
Voltando na suposição:
𝜋
𝑡𝑔𝑥 = 𝑡 → 𝑡𝑔𝑥 = 𝑡𝑔(−1) → 𝑡𝑔𝑥 = −𝑡𝑔(1), 𝛼 = −
4
𝜋
𝑥 = 𝛼 + 𝜋𝑘 → 𝑥 = − + 𝜋𝑘 ; CE: 𝑡𝑔𝑥 ≠ 0 → 𝑥 ≠ 𝜋𝑘
4
𝜋
A solução da equação é: 𝑆 = {− + 𝜋𝑘} , Línea F)
4
𝐸) 9𝑐𝑚 𝑒 12 𝑐𝑚 𝐹) 6𝑐𝑚 𝑒 6 √3 𝑐𝑚
Resolução:
𝑎 = 𝑚 + 𝑛 → 𝑎 = 3 + 9 → 𝑎 = 12 𝑐𝑚
3cm 𝑐 2 = 𝑚 𝑎 → 𝑐 2 = 3 × 12 → 𝑐 2 = 36
𝑐 2 = 36 → 𝑐 = √36 → 𝑐 = 6 𝑐𝑚
9cm 𝑏 2 = 𝑛 𝑎 → 𝑏 2 = 9 × 12 → 𝑏 2 = 36 × 3
𝑏 2 = 36 × 3 → 𝑏 = √36 × √3
𝑏 = 6 √3 𝑐𝑚
Os catetos dos triângulos são: 6 𝑐𝑚 𝑒 6 √3 𝑐𝑚 , Línea F)
Resolução:
Fórmula do volume do cubo: 𝑉 = 𝑎3 (*)
Onde 𝑎 é o cateto
No triângulo rectângulo ABC,
Vem:
𝑙 2 = 𝑎2 + 𝑑 2 (1)
E a diagonal do quadrado da
Base é:
𝑑 2 = 𝑎2 + 𝑎2 → 𝑑2 = 2𝑎2 (2)
Substituindo (2) em (1), vem:
𝑙 2 = 𝑎2 + 2𝑎2 → 3𝑎2 = 𝑙 3 →
𝑙2 𝑙 𝑙√3
𝑎2 = →𝑎= →𝑎=
3 √3 3
Substituindo em (*),vem:
3
𝑙√3 𝑙3 √33 3𝑙3 √3 𝑙3 √3
𝑉=( ) = = →𝑉= , Línea C)
3 27 27 9
𝑃 = 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 → 𝑃 = 2𝑎 + 𝑐 → 2𝑎 + 𝑐 = 90 (1)
Aplicando o teorema de Pitágoras no triângulo 𝐴𝑇𝐶
𝑐
, vem: 𝑎2 = 𝑚2 + ℎ2 e 𝑚 = 2
𝑐 2 𝑐2
𝑎2 = (2 ) + (15)2 → 𝑎2 = + (15)2 → 4𝑎2 = 𝑐 2 + 4 × 225 →
4
𝑎 = 25 𝑒 𝑐 = 90 − 2𝑎 → 𝑐 = 90 − 2(25) → 𝑐 = 90 − 25 → 𝑐 = 40
1
A área do triângulo é: 𝐴 = 2 𝑐 ℎ
1 1
𝐴 = 2 𝑐 ℎ = 2 (40 × 15) → 𝐴 = 300 𝑐𝑚2 , Línea D
1
𝑎 = 5 (2) → 𝑎 = 2,5 𝑐𝑚
𝑐𝑎𝑡𝑒𝑡𝑜 𝑜𝑝𝑜𝑠𝑡𝑜 𝑐
𝑠𝑒𝑛60° = = 5 → 𝑐 = 5 𝑠𝑒𝑛60°
ℎ𝑖𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑢𝑠𝑎
√3
𝑎 = 5 ( 2 ) → 𝑎 = 2,5 √3𝑐𝑚
𝐸) √3 𝑎 𝑒 2 √3 𝑎 𝐹) 𝑎 𝑒 3𝑎
Resolução:
1
𝑅 = 2𝑎 cos 60° → 𝑅 = 2𝑎 ( )
2
𝑅=𝑎
𝑅 𝑎
𝑅 = 𝑎𝑒𝑅 = 2𝑟 →𝑟 = →𝑟=2
2
√𝑥 + 3 < 𝑥 + 1
Condição de existência:
𝑥 + 3 ≥ 0 → 𝑥 ≥ −3 → 𝑥 ∈ [−3; +∞[
{ }
𝑥 + 1 > 0 → 𝑥 > −1 → 𝑥 ∈ ]1; +∞[
O conjunto verdadeiro da condição de existência é: 𝑆1 = ]1; +∞[
Resolvendo a inequação: elevando ambos membros da igualdade ao quadrado
(√𝑥 + 3)2 < (𝑥 + 1)2 → 𝑥 + 3 < 𝑥 2 + 2𝑥 + 1 → 𝑥 2 + 𝑥 − 2 > 0
Achando os zeros: 𝑥 2 + 𝑥 − 2 > 0 ( 𝑎 = 1; 𝑏 = 1 ; 𝑐 = −2 )
−𝑏±√𝑏2 −4𝑎𝑐 −1±√(1)2 −4(1)(−2) −1±3
𝑥1,2 = = 𝑥= =
2𝑎 2(1) 2
𝑥1 = 1 𝑒 𝑥2 = −2
𝑥 −∞ −2 1 +∞
𝑥2 + 𝑥 − 2 > 0 + O − O +
Resolução:
𝑠𝑒𝑛𝑥 1
(𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑒𝑛𝑥) ( 2 + )+2=0
𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
1 1 𝜋
(2𝑐𝑜𝑠𝑥 − 1) = 0 → 𝑐𝑜𝑠𝑥 = → 𝑐𝑜𝑠𝑥 = cos ( ) → 𝛼 =
2 2 3
A solução da equação é:
𝜋
𝑆 = {± + 2𝑘𝜋} , Línea B)
3
𝑎−𝑏 𝑎𝑏
A) 𝑎𝑏(𝑎 + 𝑏) 𝐵) 𝐶) 𝐷) 𝑎𝑏 (𝑎 −
𝑎𝑏 𝑎+𝑏
(𝑎−𝑏)2 2
𝑏) 𝐸) 𝐹) 𝑎𝑏 (𝑎 − 𝑏)
𝑎𝑏
G) (𝑎 − 𝑏)2 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
Resolução:
2 2
log𝑎 𝑏 log𝑏 𝑎
𝑎. 𝑎 log𝑏 𝑎
. 𝑏 − (2 𝑎. 𝑎 )( 𝑏. 𝑏 ) + 𝑎. 𝑏. 𝑏 log𝑎 𝑏
1 1
Mudanças de base: = log 𝑎 𝑏 𝑒 = log 𝑏 𝑎
log𝑏 𝑎 log𝑎 𝑏
1 𝑎2 log𝑎 4 2
𝑙𝑜𝑔 𝑙𝑜𝑔2 𝑙𝑜𝑔2 −
(252 log49 25 +2 2 ).4 log3 4 −𝑎2
1−𝑎
Resp: 𝐴) 𝑎 − 1 𝐵) 𝑎 𝐶) 𝑎2 𝐷) 2𝑎 𝐸) √𝑎 𝐹) 1 − 𝑎 𝐺) 𝑎 +
1 𝐻) 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜
FB.: Academia Clínica do Saber / Whatsapp: 938-979-070 / 940-553-898
E-mail: academia.clinicadosaber@gmail.com Página 115
ACADEMIA CLÍNICA DO SABER – UNIVERSIDADE AGOSTINHO NETO – FACULDADE DE ENGENHARIA
Resolução:
log𝑎 4 2
1
𝑙𝑜𝑔2 𝑙𝑜𝑔2 𝑎
2 log 25
(25 (72 ) +2𝑙𝑜𝑔2 ).4 −2 log4 3 −𝑎2
=
1−𝑎
1 2
𝑙𝑜𝑔 𝑎log𝑎 4
1 𝑙𝑜𝑔2 2 −2
2 ( )log7 25
(25 2 +2𝑙𝑜𝑔2 ).4 log4 3 − 𝑎2
1−𝑎
4 2 (2)4
1
𝑙𝑜𝑔 𝑙𝑜𝑔2 𝑙𝑜𝑔2 𝑙𝑜𝑔2 𝑙𝑜𝑔2
log 25
(25 7 +2 2 ).3−2 − 𝑎2 (25log25 7 +2𝑙𝑜𝑔2 ).3−2 − 𝑎2
=
1−𝑎 1−𝑎
2
𝑙𝑜𝑔2 4 𝑙𝑜𝑔2 2
(7+2𝑙𝑜𝑔2 ).3−2 − 𝑎2 (7+2𝑙𝑜𝑔2 ).3−2 − 𝑎2 2
(7+2𝑙𝑜𝑔2 ).3−2 − 𝑎2
= =
1−𝑎 1−𝑎 1−𝑎
(7+21 ).3−2 − 𝑎2 (9).3−2 − 𝑎2 (32 ).3−2 − 𝑎2 1−𝑎2 (1−𝑎)(1+𝑎)
= = = = =1+𝑎,
1−𝑎 1−𝑎 1−𝑎 1−𝑎 1−𝑎
Línea G
Resolução:
1
𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 3𝑥 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑠𝑒𝑛2 3𝑥 →
4
4𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 3𝑥 = 4𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑠𝑒𝑛2 3𝑥
2
𝑄(𝑡) = 64𝑡 4 + 16𝑡 3 − 88𝑡 2 − 20𝑡 + 26, 𝑅(𝑡) = 0, 𝑝(𝑡) = 𝐷(𝑡). 𝑄(𝑡) + 𝑅(𝑡)
1
𝑝(𝑡) = (𝑡 − 2) (64𝑡 4 + 16𝑡 3 − 88𝑡 2 − 20𝑡 + 26) = 0
Anulando o produto:
1 1
𝑡 − 2 = 0 → 𝑡2 = 2
𝑥1 = 𝜋𝑘
{ 𝜋 } A solução da equação é:
𝑥2 = (−1)𝑘 6 + 𝜋𝑘
𝜋
𝑆 = {𝜋𝑘 ; (−1)𝑘 6 + 𝜋𝑘} , Línea F)
ENDEREÇO:
Whatsapp: 938-979-070
Correio electrónico: delarafapedro@gmail.com
Whatsapp: 940-553-898
Correio electrónico: alegria.alexandre2014@gmail.com
FB.: Academia Clínica do Saber / Whatsapp: 938-979-070 / 940-553-898
E-mail: academia.clinicadosaber@gmail.com Página 118