Lista 4 Cálculo 1

Fazer download em pdf ou txt
Fazer download em pdf ou txt
Você está na página 1de 5

U NIVERSIDADE F EDERAL DO PARANÁ

D EPARTAMENTO DE M ATEMÁTICA
L ISTA DE E XERCÍCIOS DE C ÁLCULO 1

Lista 4: quarta semana

1. Determine a equação da reta tangente em (p, f (p)) sendo dados:


n  ( √ (
(a) f (x) = x2 e p = 2 f (x) = 1 f (x) = x f (x) = x2 − x
(b) x (c) (d)
p = 2 p=9 p=1

Esboce o gráfico de cada função acima juntamente com a reta tangente no ponto p dado.
2. Dê exemplo, por meio de um gráfico, de uma função f , definida e derivável em R, tal que f 0 (1) = 0.
3. Dê exemplo, por meio de um gráfico, de uma função f , definida e contínua em R, tal que f 0 (1) não exista.
4. Use as informações a seguir para esboçar o gráfico da função f no intervalo fechado [−2, 5].

• o gráfico de f é composto por segmentos de reta fechados unidos pelas extremidades;


• o gráfico começa no ponto (−2, 3);
• a derivada de f é a função escada de gráfico


2x + 1, se x < 1
5. Mostre que a função g(x) = não é derivável em p = 1. Esboce o gráfico de g.
−x + 4, se x ≥ 1

x2 + 2, se x < 1

6. Seja g(x) =
2x + 1, se x ≥ 1.
(a) Mostre que g é derivável em p = 1 e calcule g 0 (1). (b) Esboce o gráfico de g.

x + 1, se x < 1
7. Seja g(x) =
−x + 3, se x ≥ 1.
(a) Esboce o gráfico de g. (b) g é derivável em p = 1? Por quê?

8. Calcule g 0 (x) sendo g dada por:

(a) g(x) = x6 1 1 (g) g(x) = x


(c) g(x) = (e) g(x) =
x x3
1
(b) g(x) = x100 (d) g(x) = x−2 (f ) g(x) = 7
x (h) g(x) = x−3

9. Seja f (x) = 5
x. Calcule:

(a) f 0 (x) (b) f 0 (1) (c) f 0 (−32)


10. Determine a equação da reta tangente ao gráfico de f (x) = 3
x no ponto de abscissa 1. Esboce os gráficos de f e da reta tangente.
11. Determine a reta que é tangente ao gráfico de f (x) = x2 e paralela à reta y = 4x + 2.
12. A parábola y = 2x2 − 13x + 5 tem alguma reta tangente cujo coeficiente angular seja −1? Se sim, encontre uma equação para a reta
e o ponto de tangência. Se não tem, dê uma justificativa de por que isso acontece.
13. Determine a equação da reta tangente ao gráfico de f (x) = ex no ponto de abscissa 0.
14. Calcule g 0 (x).

(a) g(x) = log3 x (b) g(x) = log5 x (c) g(x) = logπ x (d) g(x) = ln x

15. Determine a equação da reta tangente ao gráfico de f (x) = ln x no ponto de abscissa 1. Esboce os gráficos de f e da reta tangente.
2
16. Seja f (x) = x2 + .
x
(a) Determine o ponto do gráfico de f em que a reta tangente, neste ponto, seja paralela ao eixo Ox.
(b) Esboce o gráfico de f .

17. Seja f (x) = x3 + 3x2 + 1.


(a) Estude o sinal de f 0 (x).
(b) Calcule lim f (x) e lim f (x).
x→∞ x→−∞

(c) Utilizando as informações acima, faça um esboço do gráfico de f .


18. Encontre a equação da reta normal à curva y = x3 − 4x + 1 no ponto (2, 1).
19. Determine as equações das retas tangentes à curva y = x3 − 3x − 2 que são horizontais.

20. Calcule F 0 (x) em que F (x) é igual a:


x x √
(a) 3x2 + 3 (e) 5x + x+x
3

2
x +1 (c) x−1 (g) √
5x − 3 x
√ √
x2 − 1 x √ 3 x+ 4x
(b) (d) (f ) x+ (h) 2
x+1 x+1 x3 + 2 x +3

21. Determine as equações das retas tangentes a Serpentina de Newton (cujo gráfico está abaixo) nos pontos (0, 0) e (1, 2).

22. Determine a equação da reta tangente ao gráfico de f (x) = sen x no ponto de abscissa 0.

23. Determine a equação da reta tangente ao gráfico de f (x) = tg x no ponto de abscissa 0.

2
24. Calcule f 0 (x) onde f (x) é igual a:
sec x x
(a) 3x2 + 5 cos x (d) x2 tg x (g) (j)
x+1 3x + 2 cossecx
cos x (e) √
(b) tg x (h) 4 sec x + cotgx (k) (x3 + x)cossecx
x2 + 1
3 x + sen x
(c) xsen x (f ) (i) x2 + 3x tg x (l)
sen x + cos x x − cos x

25. Calcule f 0 (x):

(a) f (x) = x2 ex 1 + ex x+1 ln x


(d) f (x) = (f ) f (x) = (h) f (x) =
1 − ex x ln x x
(b) f (x) = 3x + 5 ln x
ex ex
(c) f (x) = ex cos x (e) f (x) = x2 ln x + 2ex (g) f (x) = 2 (i) f (x) =
x +1 x+1

26. Para cada uma das funções abaixo, esboce seu gráfico e de sua derivada.

x2 + 3x, se x ≤ 1

(a) f (x) = x2 |x| (b) f (x) =
5x − 1, se x > 1

3
Gabarito da lista 4

1. (a) y = 4x − 4 1 1 3 (d) y = x − 1
(b) y = − x + 1 (c) y = x+
4 6 2

2. Considere, por exemplo, f (x) = (x − 1)2 .


3. Considere, por exemplo, f (x) = |x − 1|.


 −2x − 1, se − 2 ≤ x < 0
−1, se 0 ≤ x < 1

4. f (x) =

 x − 2, se 1 ≤ x < 3
4 − x, se 3 ≤ x ≤ 5

g(x) − g(1) g(x) − g(1) g(x) − g(1)


5. Basta verificar que lim = 2 e que lim = −1, ou seja, não existe o limite lim .
x→1− x−1 x→1 + x−1 x→1 x−1
g(x) − g(1) g(x) − g(1)
6. Basta verificar que lim− = lim+ = 2. Em particular, g 0 (1) = 2.
x→1 x−1 x→1 x−1
g(x) − g(1) g(x) − g(1) g(x) − g(1)
7. Não é derivável em x = 1, pois 1 = lim− 6= lim+ = −1, ou seja, não existe lim .
x→1 x−1 x→1 x−1 x→1 x−1
8. (a) g 0 (x) = 6x5 1 3 (g) g 0 (x) = 1
(c) g 0 (x) = − 2 (e) g 0 (x) = − 4
x x
7
(b) g 0 (x) = 100x99 (d) g 0 (x) = −2x−3 (f ) g 0 (x) = − 8 (h) g 0 (x) = −3x−4
x
1 1 1
9. (a) f 0 (x) = √
5
(b) f 0 (1) = (c) f 0 (−32) =
5 x4 5 80
1 2
10. y = x+
3 3
11. y = 4x − 4
12. Sim. y = −x − 13 tangencia o gráfico da parábola em (3, −16).
13. y = x + 1.
1 1 1 1
14. (a) g 0 (x) = (b) g 0 (x) = (c) g 0 (x) = (d) g 0 (x) =
x ln 3 x ln 5 x ln π x

15. y = x − 1.
16. (1, 3).
17. (a) f 0 (x) < 0 se −2 < x < 0 e f 0 (x) > 0 se x < −2 ou x > 0.
(b) lim f (x) = +∞ e lim f (x) = −∞
x→+∞ x→−∞

1 5
18. y = − x + .
8 4
19. y = 0 e y = −4.

1 − x2 1
20. (a) F 0 (x) = (e) F 0 (x) = 5 −
(x2 + 1)2 (x − 1)2
 2
(b) F 0 (x) = 1 1 3x
(f ) F 0 (x) = √ −
2 x x3 + 2
15x2 − 18x − 15 1 1 1 7
(c) F 0 (x) = (g) F 0 (x) = x− 2 − x− 6
(5x − 3)2 2 6
5 3
−x + 1 12 − 4x 2
− 7x 4 + 3x− 4
(d) F 0 (x) = √ (h) F 0 (x) =
2 x(x + 1)2 4(x2 + 3)2

21. y = 4x em (0, 0) e y = 2 em (1, 2).


22. y = x.
23. y = x.

4
24. (a) f 0 (x) = 6x − 5sen x (sec x · tg x)(3x + 2) − 3 sec x
(g) f 0 (x) =
sen x(x2 + 1) + 2x cos x (3x + 2)2
(b) f 0 (x) = − (h) f 0 (x) = 4 sec x · tg x − cossec2 x
(x2 + 1)2
(c) f 0 (x) = sen x + x cos x (i) f 0 (x) = 2x + 3(tg x + x sec2 x)
(d) f 0 (x) = 2x · tg x + x2 sec2 x (j) f 0 (x) = sen x + x cos x

 
tg x − (x + 1) sec2 x 1
(e) f 0 (x) = (k) f 0 (x) = 3x2 + √ cossecx−(x3 + x)cossecx·cotgx
tg2 x 2 x
3sen x − 3 cos x cos x(x − 1) − sen x(x + 1) − 1
(f ) f 0 (x) = (l) f 0 (x) =
(sen x + cos x)2 (x − cos x)2

25. (a) f 0 (x) = ex (x2 + 2x) ln x + x + 1


(f ) f 0 (x) = −
(x ln x)2
5
(b) f 0 (x) = 3 + 
x−1
2
x (g) f 0 (x) = ex 2
(c) f 0 (x) = ex (cos x − sen x) x +1
1 − ln x
2ex (h) f 0 (x) =
(d) f 0 (x) = x2
(1 − ex )2
xex
(e) f 0 (x) = 2x ln x + x + 2ex (i) f 0 (x) =
(x + 1)2
3x2 , se x ≥ 0
 
0 2x + 3, se x ≤ 1
26. (a) f (x) = (b) f (x) =
−3x2 , se x < 0 5, se x > 1

Você também pode gostar