Regra de Cramer
Regra de Cramer
Regra de Cramer
'
+
3 y - 3x
8 2y x
Frmula
Para resolver um sistema linear com o teorema de Cramer, devemos calcular
primeiro trs valores: p , x e y . Eles so encontrados da seguinte forma:
p o determinante da matriz M (formada apenas pelos coeficientes das
variveis do sistema linear)
M = ]
]
]
1 3
2 1
x obtido a partir da matriz M, substituindo-se, a primeira coluna pela
coluna dos coeficientes independentes do sistema (B). Observe:
M = ]
]
]
1 3
2 1
B = ]
]
]
3
8
y obtido a partir da matriz M, substituindo-se, a segunda coluna pela
coluna dos coeficientes independentes do sistema. Observe:
M = ]
]
]
1 3
2 1
B = ]
]
]
3
8
Agora, finalmente vamos descobrir os valores de x e y.
x = x/p
logo:
x = -14 / -7 = 2
e
y = y/p
logo:
y = -21 / -7 = 3
Para comprovar os resultados, basta trocar x e y por 2 e 3 nas equaes
dadas:
x+2y = 8
3x - y = 3
2+(2.3) = 2+6 = 8
(3.2) - 3 = 6 - 3 = 3
Segundo Boldrini (1986):
Embora seja muito til, pois d uma forma explcita das solues
de um sistema, ela (Regra de Cramer) no muito usada para
clculos numricos. Isto porque o nmero de operaes que ela
envolve muito grande, quando trabalhamos com muitas
equaes.
Como um exemplo, para resolvermos um sistema de 10 equaes
e 10 incgnitas, pela Regra de Cramer teramos um nmero de
operaes superior a 362.880.000 operaes enquanto pelo
mtodo de reduo de linhas no chegaria a 14.000.
Muitos problemas que aparecem em Engenharia, Economia,
Biologia, etc, costumam envolver um grande nmero de
incgnitas, de ordem 100 ou 1.000.
EXERCCIOS
Resolva os sistemas lineares a seguir utilizando o mtodo de Cramer.
a)
'
+
+
4 3 2
1 5 4
y x
y x
S={(-23/2 , 9)}
b)
'
+
+
5 2 3
0 4
y x
y x
S={(2 , -1/2)}
c)
'
+
3 3
2 2
y x
y x
S={(3/4 , -4/5)}
d)
'
+
1
6 4 5
y x
y x
S={(2 , 1)}
e)
'
+
+
0 2
5 3
1 7 3 2
z y
z x
z y x
S={(-49, 9 , 18)}
f)
'
+ +
+ +
+ +
2500 5 3 2
2000 4 2
1000
z y x
z y x
z y x
S={(700, 200 , 100)}
g)
'
+ +
+ +
+ +
10 3 3
4 2
7 3 2
z y x
z y x
z y x
S={(4/9, 25/9, 1/3)}
h)
'
+ +
+ +
+ +
19 5 6 3
3 3 2
10 2 5
z y x
z y x
z y x
S={(1, 1, 2)}
i)
'
+ +
+ +
+ +
7 2 3 2
5 3 4
7 1 2
z y x
z y x
z y x
S={(3, -1, 2)}
j)
'
+ +
+ +
+ +
6 1 0 1
4 0 2 0
2 3 0
z y x
z y x
z y x
S={(8, 2, -2)}
k)
'
+ +
+ +
+ +
3 0
3 0 0
4 1 0
z y x
z y x
z y x
S={(1, 2, 3)}