Fi6 Feng FM 24
Fi6 Feng FM 24
Fi6 Feng FM 24
Significado da derivada
1. Para cada uma das seguintes funções, encontre os valores máximos e mı́nimos nos intervalos indicados,
encontrando os pontos onde a derivada é nula, e comparando os valores nesses pontos com os valores
nas extremidades.
5. (a) Seja (x0 , y0 ) um ponto do plano, e seja L o gráfico da função f (x) = mx + b. Encontre o ponto x̄
tal que a distância de (x0 , y0 ) para (x̄, f (x̄)) é mı́nima. (Observe que minimizar essa distância é
o mesmo que minimmizar o seu quadrado. Isto poderá, de alguma forma, simplificar o cálculo).
(b) Encontre também x̄ notando que a recta que passa por (x0 , y0 ) e (x̄, f (x̄)) é perpendicular a L.
(c) Encontre a distância de (x0 , y0 ) a L, i.e., a distância de (x0 , y0 ) para (x̄, f (x̄)). (Poderá tornar o
cálculo simples se primeiro assumir que b = 0; depois aplica o resultado para o gráfico de f (x)−mx
e o ponto (x0 , y0 − b).
(d) Considere a linha recta descrita pela
√ equação Ax + By + C = 0. Mostre que a distânica de x0 , y0
para esta recta é Ax0 + By0 + C/ A2 + B 2 .
6. Encontre o trapezoide de maior área que pode ser inscrito num semicı́rculo de raio a, com uma base
situada ao longo do diámetro.
7. Dado um número positivo P. Mostre que√entre todas escolhas de números positivos x e y com xy = P,
a soma x + y é mı́nima quando x = y = P .
8. Prove que se
a0 a1 an
+ + ··· + =0
1 2 n+1
então
a0 + a1 x + · · · + an xn = 0,
para algum x em [0, 1].
9. Prove que a função polinomial fm (x) = x3 − 3x + m nunca tem duas raı́zes em [0, 1], não importa o
valor que m possa tomar.
10. (a) Prove que a função f (x) = x2 − cos x satisfaz f (x) = 0 para precisamente dois números x.
(b) Prove o mesmo para a função f (x) = 2x2 − x sin x − cos2 x.
2
11. Seja f (x) = 1 − x 3 . Mostre que f (1) = f (−1) = 0, mas que f ′ (x) nunca se anula em [−1, 1]. Explique
como isso é possv́el tendo em vista o teorema de Rolle.
12. O que há de errado na seguinte aplicação de regra de L’Hôpital:
x3 + x − 2 3x2 + 1 6x
lim 2
= lim = lim = 3.
x→1 x − 3x + 2 x→1 2x − 3 x→1 2