Cap1 Met Mat Apl Engenharia 2024
Cap1 Met Mat Apl Engenharia 2024
Cap1 Met Mat Apl Engenharia 2024
Números complexos
1.1 Introdução
Contrariamente ao bom senso, não foram as equações do segundo grau que motiva-
ram o aparecimento dos números complexos, mas as equações do terceiro grau.
Podemos dividir o aparecimento e a discussão dos Números Complexos em três fa-
ses no decorrer da história:
Foram necessários mais de 25 anos para que Bombelli, engenheiro hidráulico, nas-
cido em Bologna, Itália, em 1530, tivesse uma√ideia, em 1572, para resolver o impasse,
operando com as quantidades na forma a + b −1 sob as mesmas regras dos números
2 Números complexos
√
reais e a propriedade ( −1)2 = −1.
Leonhard Euler nasceu em Basileia, Suı́ça, no ano de 1707, quando o Cálculo Di-
ferencial e Integral, inventado por Newton e Leibniz, estava em expansão. Foi um dos
matemáticos que mais produziu e publicou em todos os tempos, além de ter sido muito
boa pessoa. Seu nome ficou ligado para sempre ao número irracional e, conhecido
como número de Euler, cujo valor é aproximadamente 2, 71828. Muitas das notações
que utilizamos hoje foram introduzidas
√ por ele. Dentre as representações propostas por
Euler, destacamos o i substituindo −1. Euler passou a estudar números da forma
z = a + bi onde a e b são números reais e i2 = −1. Esses números são chamados de
números complexos.
A total formulação dos números complexos foi feita em 1833 pelo irlandês W. R.
Hamilton.
1.2 Definição
Há diferentes formas de definir um número complexo. Neste texto, a opção é definir
da forma mais simples e objetiva.
(i) Comutatividade: z1 + z2 = z2 + z1 .
Com essas operações e essas propriedades, o conjunto dos números complexos cons-
titui um corpo.
Exemplo 1.4. Escreva, na forma a + bi, cada um dos números complexos (lembre-se
que i2 = −1):
1 3
(a) + 5i 2− i .
2 5
Solução:
1 3 1 1 3 3
+ 5i 2− i = · 2 − · i + 5i · 2 − 5i · i
2 5 2 2 5 5
3 97 97
=1− i + 10i − 3i2 = 1 + i + 3 = 4 + i .
10 10 10
(b) (3 − 5i)4 .
Solução:
Antes de tratar da não ordenação do corpo dos complexos, iremos discutir a or-
denação de um conjunto.
Porém, essa ordenação no corpo dos Complexos não irá fazer sentido.
⇐⇒ 5 + 0i < 3 − 3i . Falso!
Exemplo 1.5. Represente, no plano complexo, cada um dos números complexos dados
a seguir:
(a) z = 1 + i.
(b) z = 5i.
Introdução 7
(c) z1 + z2 , sendo z1 = 1 + i e z2 = 3 − i.
1.5.1 Propriedades:
*As provas das propriedades estão no Apêndice.
(i) z1 + z2 = z1 + z2 .
(ii) z1 − z2 = z1 − z2 .
(iii) z1 z2 = z1 z2 .
z1 z1
(iv) = .
z2 z2
(v) z + z = 2x = 2Re(z).
1.6.1 Propriedades:
*As provas das propriedades estão no Apêndice.
(ii) zz =| z |2 .
(iii) | z |=| z |.
(iv) | z1 z2 |=| z1 || z2 |.
z1 | z1 |
(v) = .
z2 | z2 |
(vi) | z1 + z2 |≤| z1 | + | z2 |.
OBS.:
z1 z1 z2 z1 z2
= = .
z2 z2 z2 | z2 |2
Solução:
p √
| 3 − 4i |= 32 + (−4)2 = 25 = 5 .
2−i
Exemplo 1.7. Escreva, na forma a + bi, o número complexo .
3 + 2i
Solução:
(6 − 4i − 3i + 2i2 )
2−i (2 − i)(3 − 2i)
= =
3 + 2i (3 + 2i)(3 − 2i) 9 − 4i2
4 − 7i 4 7
= = − i.
9+4 13 13
10 Números complexos
OBS.:
O argumento de z não é único. Se a igualdade z = r(cosθ + isenθ) é verdadeira
para um valor de θ, também será para θ + 2kπ , k ∈ Z.
(a) z = 2 + 2i.
Solução:
√ √
Temos que | z |= 22 + 22 = 2 2.
2 π
Temos que tg(θ) = = 1 ⇒ θ = + 2kπ , k ∈ Z .
2 4
π π
Todos os arcos côngruos a são argumentos de z e o argumento principal é .
4 4
(b) z = −3i.
Solução:
p √
Temos que | z |= 02 + (−3)2 = 9 = 3 .
π
Nesse caso, θ = − + 2kπ , k ∈ Z .
2
π
O argumento principal é − .
2
(c) z = 4.
12 Números complexos
Solução:
√
Temos que | z |= 42 + 02 = 4 .
O argumento principal é 0 .
(d) z = i.
Solução:
√
Temos que | z |= 02 + 12 = 1 .
π
Nesse caso, θ = + 2kπ , k ∈ Z .
2
π
O argumento principal é .
2
(a) z = 1 − i.
Solução:
Introdução 13
π 1
Temos que tg − = − = −1.
4 1
(b) z = −2.
Solução:
Fórmula de Euler
As chamadas funções exponenciais complexas só serão estudadas mais adiante nesse
texto, porém uma relação muito importante deve ser comentada desde já, conhecida
como a Fórmula de Euler:
√
Exemplo 1.10. Sejam z1 = 2 + 2i e z2 = 1 + 3i. Calcule z1 z2 .
Solução:
√ √ √
Para z1 = 2 + 2i, temos que | z1 |= 22 + 22 = 8 = 2 2 . E o argumento principal,
π
Argz1 = θ = .
4
√
Escrevemos, z1 = 2 + 2i = 2 2 π/4.
√
√ q √ 3 π
Para z2 = 1 + 3i, temos que | z2 |= 12 + ( 3)2 = 2 . E, tg θ = ⇒θ= .
1 3
√
Portanto, 1 + 3i = 2 π/3 .
Assim,
√
z1 z2 = (2 + 2i)(1 + 3i)
√
= (2 2 π/4)(2 π/3)
√
= 4 2 7π/12
√
= 4 2[cos(7π/12) + isen(7π/12)].
√ √ √ √ √
21 2 3 2− 6
Mas cos(7π/12) = cos(π/4 + π/3) = − = .
2 2 2 2 4
√ √ √ √ √
21 3 2 2+ 6
E, sen(7π/12) = sen(π/4 + π/3) = + = .
2 2 2 2 4
Logo,
√ √ ! √ √ !!
√ 2− 6 2+ 6
z1 z2 = 4 2 +i
4 4
Introdução 15
ou
√ √
z1 z2 = 2−2 3 +i 2+2 3 .
√ !
1 3
Exemplo 1.11. Escreva na forma polar o produto (1 − i)(2i) + i .
2 2
Solução:
p √
Para z1 , temos | z1 |= 12 + (−1)2 = 2,
1 π π
tg(θ) = = −1 ⇒ θ = − + 2kπ , k ∈ Z . Arg z1 = − .
−1 4 4
√
Obtemos, z1 = (1 − i) = 2 −π/4 .
Para z2 , temos | z2 |= 2,
π
Arg z2 = .
2
Obtemos, z2 = 2i = 2 π/2 .
√ !2
v
u 2
u 1 3
Para z3 , temos | z3 |= t + = 1,
2 2
√
3/2 √ π π
tg θ = = 3 ⇒ θ = + 2kπ , k ∈ Z . Arg z3 = .
1/2 3 3
√ !
1 3
Obtemos, z3 = + i = 1 π/3 .
2 2
Assim,
√ !
1 3 √
(1 − i)(2i) + i = 2 −π/4 · 2 π/2 · 1 π/3
2 2
√
= 2 2 7π/12 .
OBS.:
Notações:
√
z1 z2 = 2 2 7π/12 . (forma polar)
√
z1 z2 = 2 2[cos(7π/12) + isen(7π/12)] . (forma trigonométrica)
√ √
z1 z2 = 2 − 2 3 + 2 + 2 3 i . (forma retangular ou cartesiana)
16 Números complexos
1.8.2 Potências
Temos, z1 z2 . . . zn = r1 r2 . . . rn [cos(θ1 + θ2 + . . . + θn ) + isen(θ1 + θ2 + . . . + θn )].
1
Também, (cosθ + isenθ)−n = = cos(nθ) − isen(nθ).
cosnθ + isennθ
1 1 1
Temos que = (cos(−θ) + isen(−θ)) = −θ .
z r r
Solução:
√
Temos, z = 1 + i ⇒ z = 2 π/4.
√
z 100 = ( 2)100 100π/4 .
√
Exemplo 1.13. Escreva na forma a + bi o número complexo (2i)50 · (1 + 3i)20 .
Solução:
20π 2π 2π
Mas, = 6π + = 3 · 2π + .
3 3 3
√
20π 2π 1 20π 2π 3
Assim, cos = cos =− sen = sen = .
3 3 2 3 3 2
√ !
√ 1 3
Obtemos, z2 = (1 + 3i)20 = 220 · − + i
2 2
√ !
√ 1 3 √
Logo, (2i)50 · (1 + 3i)20 = (−250 · 220 ) − + i = 269 − 269 3i .
2 2
Introdução 17
1.8.3 Quocientes
z1 r1
Temos que = [cos(θ1 − θ2 ) + isen(θ1 − θ2 )] , r2 6= 0.
z2 r2
√ √
Exemplo 1.14. Sejam z1 = 1 + 3i e z2 = 1 − 3i . Escreva, na forma a + bi, o
z1
número complexo .
z2
Solução:
√ √
z1 = 1 + 3i = 2 π/3 e z2 = 1 − 3i = 2 −π/3.
z1 2 π/3
Portanto, = = 2/2 π/3 − (−π/3) = 1 2π/3 .
z2 2 −π/3
√
z1 2π 2π 1 3
Assim, = cos + isen =− + i.
z2 3 3 2 2
√
(1 + 3i)20
Exemplo 1.15. Escreva na forma a + bi o número complexo .
(1 − i)30
Solução:
√
z1 = (1 + 3i)20 = (2 π/3)20 = 220 20π/3 = 220 2π/3 .
√
z2 = (1 − i)30 = ( 2 −π/4)30 = 215 −15π/2 = 215 −3π/2 = 215 π/2 .
√
(1 + i 3)20 220 2π/3
Assim, = = 25 2π/3 − π/2 = 25 π/6 .
(1 − i)30 215 π/2
√ √ !
(1 + i 3)20 π π 3 1 √
Portanto, = 32 cos + isen = 32 + i = 16 3 + 16i .
(1 − i)30 6 6 2 2
θ0 + 2kπ
Assim, rn = r0 e nθ = θ0 + 2kπ , k ∈ R ⇒ θ = .
n
√ θ0 + 2kπ θ0 + 2kπ
Logo, z = r0 cos
n + isen , k ∈ Z.
n n
Observamos, porém, que os valores k = 0, 1, 2, . . . , n − 1 são suficientes para que as
n raı́zes sejam obtidas.
18 Números complexos
(a) z 3 = 1.
Solução:
Temos, z0 = 1 ⇒ |z0 | = r0 = 1 e θ0 = 0 .
√
3 2kπ
r= 1 = 1, θ = .
3
2kπ 2kπ
Assim, z = cos + isen , k = 0, 1, 2 .
3 3
Solução:
√ π
Temos, z0 = 1 − i 3 ⇒ |z0 | = r0 = 2 e θ0 = − .
3
√ π
r = 2 , θ = − + kπ
6
√ h π π i
Assim, z = 2 cos − + kπ + isen − + kπ , k = 0, 1 .
6 6
√ !
√ π π √ 3 1
Para k = 0, temos z1 = 2 cos − + isen − = 2 − i .
6 6 2 2
√ h π π i
Para k = 1, temos z2 = 2 cos − + 2π + isen − + 2π
6 6
√ !
√ √
5π 5π 3 1
z2 = 2 cos + isen = 2 − + i .
6 6 2 2
Devemos observar que as raı́zes não são conjugadas, pois os coeficientes da equação
não são números reais!
(c)z 4 = 1.
Solução:
Introdução 19
Temos, z0 = 1 ⇒ |z0 | = r0 = 1 e θ0 = 0 .
√
4 kπ
r= 1 = 1, θ =
2
kπ kπ
Assim, z = cos + isen , k = 0, 1, 2, 3 .
2 2
Para k = 0, temos z1 = 1 .
π π
Para k = 1, temos z2 = cos + isen = i .
2 2
Para k = 2, temos z3 = cosπ + isenπ = −1 .
3π 3π
Para k = 3, temos z4 = cos + isen = −i .
2 2
(d) z 3 = 1 − i.
Solução:
√ π
Temos, z0 = 1 − i ⇒ |z0 | = r0 =2 e θ0 = − .
4
p3
√ √ −π/4 + 2kπ
r= 2 = 6 2, θ =
3
√
6 −π/4 + 2kπ −π/4 + 2kπ
Logo, z = 2 cos + isen , k = 0, 1, 2 .
3 3
√
6
π π √6
π π
Para k = 0, temos z1 = 2 cos − + isen − = 2 cos − isen .
12 12 12 12
√
6 7π 7π
Para k = 1, temos z2 = 2 cos + isen .
12 12
√ √
6 15π 15π 6 5π 5π
Para k = 2, temos z3 = 2 cos + isen = 2 cos + isen .
12 12 4 4
1 + cos2x 1 − cos2x
Usando as identidades trigonométricas cos2 x = e sen2 x = ,
2 2
obtemos as raı́zes:
p √ p √ !
√
6 2+ 3 2− 3
z1 = 2 −i ,
2 2
√ √ ! √ √ !!
√ 2 6 2 6
z2 = 6 2 − +i + ,
4 4 4 4
√ √ !
√
6 2 2
z3 = 2 − +i .
2 2
20 Números complexos
Solução:
√
(b) z ∈ C| | z − 2i |>| 1 − 3i | .
Solução:
√ q √
Primeiro, calculamos | 1 − 3i |= 12 + ( 3)2 = 2 .
Queremos descrever o conjunto dos pontos no plano complexo tais que | z − 2i |> 2 .
| z − 2i | > 2
| (x + yi) − 2i | > 2
| x + (y − 2)i | > 2
p
x2 + (y − 2)2 > 2
.
Assim, x2 + (y − 2)2 > 4 .
22 Números complexos
Solução:
Solução:
Portanto, Re(z 2 ) = x2 − y 2 .
1.11 Exercı́cios
1. Simplifique:
π
2. (a) z0 = i ⇒ r = 1 , θ = .
2
√
3 3 π/2 + 2kπ π/2 + 2kπ
z = z0 = i ⇒ z = 1 cos + isen , k = 0, 1, 2.
3 3
√ √
3 1 3 1
k = 0 ⇒ z1 = + i , k = 1 ⇒ z2 = − + i , k = 2 ⇒ z3 = −i.
2 2 2 2
√ √ π
(b) z0 = 3 + i 3 ⇒ r = 12 , θ = .
6
√ √
π/6 + 2kπ π/6 + 2kπ
z 2 = z0 = 3 + i 3 ⇒ z = 12 cos
4
+ isen , k =
2 2
0, 1.
√ π π
k = 0 ⇒ z1 = 4 12 cos + isen .
12 12
1 + cos2θ
Mas, cos2 θ = ⇒ cos2θ = 2cos2 θ − 1. Analogamente, sen2θ =
2
2cos2 θ + 1.
r √ r √
π 2+ 3 π 2− 3
Portanto, cos = e sen = .
12 4 12 4
r √ r √ !
√4 2+ 3 2− 3
z1 = 12 +i .
4 4
Introdução 25
√ √ h
4 13π 13π π π i
k = 1 ⇒ z2 = 12 cos + isen = 4 12 cos + π + isen +π ⇒
12 12 12 12
z2 = −z1 .
r
1 1(1 − i) 1 i 1 π
(c) z0 = = = − ⇒r= , θ= .
1+i (1 + i)(1 − i) 2 2 2 4
2 1 i 1 π/4 + 2kπ π/4 + 2kπ
z = z0 = − ⇒ z = √ 4
cos + isen , k = 0, 1.
2 2 2 2 2
1 π π π 1 − cosπ/4
k = 0 ⇒ z1 = √ 4
cos + isen . Mas, sen2 = .
2 8 8 8 2
p √ p √
π 2− 2 π 2+ 2
Assim, sen = e cos = .
8 2 8 2
r √ r √ !
1 2 2
z1 = √
4
2+ +i 2− e z2 = −z1 .
2 4 4
(d) z0 = −64 ⇒ r = 64 , θ = π.
√
6 6 π + 2kπ π + 2kπ
z = z0 = −64 ⇒ z = 64 cos + isen , k =
6 6
0, 1, 2, 3, 4, 5.
√ !
3 1 √
k = 0 ⇒ z1 = 2 +i ⇒ z1 = 3 + i.
2 2
k = 1 ⇒ z2 = 2 (0 + i) ⇒ z2 = 2i.
√ !
3 1 √
k = 2 ⇒ z3 = 2 − +i ⇒ z3 = − 3 + i.
2 2
√ !
3 1 √
k = 3 ⇒ z4 = 2 − −i ⇒ z4 = − 3 − i.
2 2
k = 4 ⇒ z5 = −2i.
√
k = 5 ⇒ z6 = 3 − i.
√
(e) z0 = (1 − i)8 = ( 2)8 [cos8(−π/4) + isen8(−π/4)] = 16 ⇒ r = 16 , θ = 0.
√
3 2kπ 2kπ
z= 16 cos + isen .
3 3
√ !
√
3 1 3 √
3
k = 0 ⇒ z1 = 2 2 , k = 1 ⇒ z2 = 2 2 − + i , k = 2 ⇒
2 2
√ !
√
3 1 3
z3 = 2 2 − − i .
2 2
26 Números complexos
4
(f) ( z1 ) 3 = −1 ⇔ z 4 = −1.
z0 = −1 ⇒ r = 1 , θ = π.
√
4 π + 2kπ π + 2kπ
z = 1 cos + isen , k = 0, 1, 2, 3.
4 4
√ √ √ √
2 2 2 2
k = 0 ⇒ z1 = +i , k = 1 ⇒ z2 = − +i .
2 2 2 2
√ √ √ √
2 2 2 2
k = 2 ⇒ z3 = − −i , k = 3 ⇒ z4 = −i .
2 2 2 2
3π π
3. (a) Argz = − . (c) Argz = − .
4 2
π
(b) Argz = − . (d) Argz = π.
3
π
(d) 0 < arg(z) ≤ .
2
28 Números complexos
Apêndice
Provas de Propriedades
Seção 1.5.1
(i) z1 + z2 = z1 + z2
Prova:
(ii) z1 − z2 = z1 − z2
Prova:
(iii) z1 z2 = z1 z2
Prova:
z1 z2 = (a1 + b1 i)(a2 + b2 i) = a1 a2 + a1 b2 i + a2 b1 i − b1 b2
= (a1 a2 − b1 b2 ) − (a1 b2 + a2 b1 )i = (a1 − b1 i)(a2 − b2 i)
= z1 z2 .
z1 z1
(iv) =
z2 z2
29
30 Números complexos
Prova:
z1 a1 + b 1 i (a1 + b1 i)(a2 − b2 i) (a1 + b1 i)(a2 − b2 i)
= = =
z2 a2 + b 2 i (a2 + b2 i)(a2 − b2 i) a22 − b22 i2
(a1 a2 + b1 b2 ) + (a2 b1 − a1 b2 )i
=
a22 + b22
(a1 a2 + b1 b2 ) − (a2 b1 − a1 b2 )i
= .
a22 + b22
(a1 a2 + b1 b2 ) − (a2 b1 − a1 b2 )i
= .
a22 + b22
(v) z + z = 2x = 2Re(z)
Prova:
Prova:
Seção 1.6.1
Prova:
√
| z |2 = ( a2 + b2 )2 = a2 + b2 = [Re(z)]2 + [Im(z)]2 .
Introdução 31
(ii) zz =| z |2
Prova:
zz = (a + bi)(a − bi) = a2 − b2 i2 = a2 + b2 =| z |2 .
(iii) | z |=| z |
Prova:
| z | =| (a − bi) | p
=|√(a + (−b)i) |= a2 + (−b)2
= a2 + b 2
=| z | .
(iv) | z1 z2 |=| z1 || z2 |.
Prova:
| z1 z2 | =| (a1 + b1 i)(a2 + b2 i) |
=|p(a1 a2 − b1 b2 ) + (a1 b2 + a2 b1 )i |
= p(a1 a2 − b1 b2 )2 + (a1 b2 + a2 b1 )2
= a21 a22 + a21 b22 + a22 b21 + b21 b22 .
E, p p
| z1 || z2 | = p(a21 + b21 ) (a22 + b22 )
= a21 a22 + a21 b22 + a22 b21 + b21 b22 .
z1 | z1 |
(v) =
z2 | z2 |
Prova:
(vi) | z1 + z2 |≤| z1 | + | z2 |
Prova:
√ √ 2
(|z1 | + |z2 |)2 = a2 + b 2 + c 2 + d 2
√ √
= a2 + b2 + 2 · a2 + b2 · c2 + d2 + c2 + d2
p
= a2 + b2 + 2 · (a2 + b2 )(c2 + d2 ) + c2 + d2
√
= c 2 + d 2 + a2 + b 2 + 2 · a2 c 2 + a2 d 2 + b 2 c 2 + b 2 d 2
p
= c2 + d2 + a2 + b2 + 2 · (ac + bd)2 − 2 · ac · bd + a2 d2 + b2 c2
p
= c2 + d2 + a2 + b2 + 2 · (ac + bd)2 + (ad − bc)2
p
≥ c2 + d2 + a2 + b2 + 2 · (ac + bd)2
= c2 + d2 + a2 + b2 + 2 · |ac + bd|
≥ c2 + d2 + a2 + b2 + 2 · (ac + bd)
= (a2 + 2 · ac + c2 ) + (b2 + 2 · bd + d2 )
= (a + c)2 + (b + d)2 = |z1 + z2 |2
Percebemos que quando |z1 | ≥ |z2 |, podemos dizer que ||z1 | − |z2 || = |z1 | − |z2 |.
Porém, quando |z1 | < |z2 |, podemos dizer que ||z1 | − |z2 || > |z1 | − |z2 |, pois o
termo da direita será negativo e o da esquerda positivo.