U02 Solucionario

Download as pdf or txt
Download as pdf or txt
You are on page 1of 32
At a glance
Powered by AI
The document discusses determinants, which are numeric values that can be used to describe properties of matrices and systems of linear equations. Determinants are calculated based on the entries in a matrix using a specific formula.

Determinants are numeric values that can be used to describe properties of matrices. They are calculated based on the entries in a matrix using a specific formula that involves adding or subtracting aligned products of the entries. Determinants can be used to determine properties like invertibility and to solve systems of linear equations.

Determinants have several important properties like being linear with respect to rows and columns, having a property of multiplication by a scalar, and changing sign under an odd number of row interchanges. The determinant of the identity matrix is 1.

Determinantes 2

ACTIVIDADES
1. Página 36
−3 2
a) A = = (−3) ⋅ (−4) − 2 ⋅ 5 = 12 − 10 = 2
5 −4

2 0 5
b) B = 1 1 −2 = 2 ⋅ 1⋅ 1+ 0 ⋅ (−2) ⋅ (−1) + 5 ⋅ 1⋅ 1− 5 ⋅ 1⋅ (−1) − 0 ⋅ 1⋅ 1− 2 ⋅ (−2) ⋅ 1 = 16
−1 1 1

2. Página 36
4 2x
a) = 4 ⋅ (−2) − 2 x ⋅ 1 = −8 − 2 x → −2 x − 8 = 0 → x = −4
1 −2

3 −2 −3
b) 2 x −5 = 3 ⋅ x ⋅ 2 + (−2) ⋅ (−5) ⋅ 1+ (−3) ⋅ 2 ⋅ 1− (−3) ⋅ x ⋅ 1− (−2) ⋅ 2 ⋅ 2 − 3 ⋅ (−5) ⋅ 1 = 9 x + 27 → 9 x + 27 = 0 → x = −3
1 1 2

3. Página 37
−1 7 4
2 1 −2 = (−1) ⋅ 1⋅ 1+ 7 ⋅ (−2) ⋅ 2 + 4 ⋅ 2 ⋅ (−1) − 4 ⋅ 1⋅ 2 − 7 ⋅ 2 ⋅ 1− (−1) ⋅ (−2) ⋅ (−1) = −57
a)
2 −1 1

b) |A| = |At| = −57


c) |2A| = 23 |A| = 8 · (−57) = −456
d) |−A| = (−1)3 |A| = −(−57) = 57

4. Página 37
t
 a c   a b a c a b 2
a)   =   → = =−
b d  c d  b d c d 3

a 3b a b
b) = 3⋅ = −2
c 3d c d

5b 5d b d a c a b
c) = 3⋅ 5⋅ = 3 ⋅ 5 ⋅ (−1) ⋅ = 3 ⋅ 5 ⋅ (−1) ⋅ = 10
3 a 3c a c b d c d

5. Página 38
3a b + 2a c − a a b + 2a c − a a b c
3d e + 2d f − d = 3 ⋅ d e + 2d f − d = 3 ⋅ d e f = 3 ⋅ (−2) = −6
3g h + 2g i − g g h + 2g i − g g h i

43
Determinantes 2

6. Página 38
1
F '2 =F2 − F1
2 −2 −6 2 2 −2 −6 2 −2 −6
F '3 =F3 +F1 F'3 =F3 +F2
1 1 −2 = 0 2 1 = 0 2 1 = 2 ⋅ 2 ⋅ (−1) = −4
−2 0 4 0 −2 −2 0 0 −1
1
F '2 =F2 − F1
4 8 −1 4
8
−1 4 1
F '3 =F3 + F1
2 5
12 1 = 0 0 =0
4
1
−4 −2 0 0 0
2

7. Página 39
a a +1 a + 2 a a a a 1 a a a 2 a 1 2 a 1 2 F'3 =F3 −F2 a 1 2
F'2 =F2 −F1
a a+3 a+4 = a a a + a 3 a + a a 4 + a 3 4 = 0+0 +0 + a 3 4 = 0 2 2 =0
a a+5 a+6 a a a a 5 a a a 6 a 5 6 a 5 6 0 2 2

8. Página 39
7
 8 0  0 3 1 −16 21 23 7 8 0
    
A ⋅ B = 0 −7 3 ⋅ −2 0 2 =  23 12 −14
   A = 0 −7 3 = 7 ⋅ (−7) ⋅ 10 + 8 ⋅ 3 ⋅ 1 = −466
     
 1 0 10  3 4 0  30 43 1 1 0 10
0 3 1
B = −2 0 2 = 3 ⋅ 2 ⋅ 3 + 1⋅ (−2) ⋅ 4 = 10 A ⋅ B = −466 ⋅ 10 = −4 660
3 4 0

−16 21 23
A⋅ B = 23 12 −14 = (−16) ⋅ 12 ⋅ 1+ 21⋅ (−14) ⋅ 30 + 23 ⋅ 23 ⋅ 43 − 23 ⋅ 12 ⋅ 30 − 21⋅ 23 ⋅ 1− (−16) ⋅ (−14) ⋅ 43 = −4660
30 43 1

9. Página 40
1 −1 2 0 1 −1 2 0
1 −1 2 0 F '2 =F2 −2 F1 1 −1 2 0 4
F ''3 = F'3 − F2
F '3 = F3 −3 F1 3 0 3 −1 1 0 3 −1 1
2 1 3 1 F '4 = F4 −2 F1 0 3 −1 1 F ''4 = F'4 −F2 F'''4 = F''4 +6 F ''3  −2 
a) = = 2 5 = 2 5 = 1⋅ 3 ⋅  ⋅ 9 = −18
3 1 4 3 0 4 −2 3 0 0 − 0 0 −  3 
3 3 3 3
2 1 7 0 0 3 3 0
0 0 4 −1 0 0 0 9

1 2 3 4
1 2 3 4 F'2 =F2 −2 F1 1 2 3 4
F'3 = F3 −F1 2
F ''4 =F '4 − F'2 0 −3 −4 −7
2 1 2 1 F'4 = F4 −3 F1 0 −3 −4 −7 3
b) = = 0 0 1 1 =0
1 2 4 5 0 0 1 1
16 16
3 4 1 2 0 −2 −8 −10 0 0 − −
3 3

10. Página 40
1 1 1 2 1 1 1 2 F'2 =F2 −F1 1 1 1 2
F'3 =F3 −F1 F ''3 =F '3 +2 F '2
1 2 −3 8 F3 ↔F4 1 2 −3 8 F'4 =F4 −aF1 0 1 −4 6 F ''4 =F '4 +(1+a ) F '2
=− = − =
a −1 −1 1 1 −1 1 −2 0 −2 0 −4
1 −1 1 −2 a −1 −1 1 0 −1− a −1− a 1− 2a

44
Determinantes 2

1 1 1 2 1 1 1 2
 5+5 a  ''
F'''4 =F ''4 − F
0 1 −4 6  8  3 0 1 −4 6
=− = − = −1⋅ 1⋅ (−8) ⋅ (2 − a)
0 0 −8 8 0 0 −8 8
0 0 −5 − 5a 7 + 4a 0 0 0 2− a

Por tanto, el determinante será 0 si y solo si a = 2.

11. Página 41
2 6
a) α 21 = 3 b) α 21 = = 14 − 18 = −4
3 7

12. Página 41
8 2 8 2
a) A12 = (−1)1+2 ⋅ 1 = −1 b) A12 = (−1)1+2 ⋅ =− = −(8 ⋅ (−1) − 2 ⋅ (−2)) = 4
−2 −1 −2 −1

13. Página 42
5 −4 0
−1 1 4 1
a) 4 −1 1 = 5 A11 + (−4) A12 + 0 A13 = 5 ⋅ (−1)1+1 + (−4)(−1)1+2 = 5(3 − 2) + 4(−12) = −43
2 −3 0 −3
0 2 −3

5 −4 0
4 −1 1 = 15 − 10 − 48 = −43
0 2 −3

3 −2 1
4 6 2 6 2 4
b) 2 4 6 = 3 A11 − 2 A12 + 1A13 = 3 ⋅ (−1)1+1 − 2 ⋅ (−1)1+2 + 1⋅ (−1)1+3 =
−1 2 1 2 1 −1
1 −1 2

= 3(8 + 6) + 2(4 − 6) + (−2 − 4) = 32

3 −2 1
2 4 6 = 24 − 12 − 2 − 4 + 18 + 8 = 32
1 −1 2

14. Página 42
1 0 −1 2
3 2 −2 2 3 −2 2 3 2
2 3 2 −2
a) = 1A11 + (−1) A13 + 2 A14 = (−1)1+1 4 2 1 − (−1)1+3 2 4 1 + 2(−1)1+4 2 4 2 =
2 4 2 1
1 5 −3 3 1 −3 3 1 5
3 1 5 −3
= −43 − 21− 2 ⋅ 4 = −72

−1 3 2 −1
2 −2 1 3
b) = (−1) A11 + 2 A21 + 7 A41 =
0 −5 10 4
7 −8 9 −2
−2 1 3 3 2 −1 3 2 −1
= (−1) ⋅ (−1)1+1 −5 10 4 + 2(−1)2+1 −5 10 4 + 7(−1)4+1 −2 1 3 =
−8 9 −2 −8 9 −2 −5 10 4
= (−1) ⋅ 175 + 2 ⋅ (−1)3 ⋅ (−287) + 7 ⋅ (− 1)5 ⋅ (−77) = 938

45
Determinantes 2

15. Página 43
1 2 3 4 1 2 3 4
1+ a 2 + a 3 + a 4 + a F'2 =F2 −F1 a a a a
= =0
a a a a a a a a
5 6 7 8 5 6 7 8

16. Página 43
1 a 5 7
0 2 a 6
= 1⋅ 2 ⋅ 3 ⋅ 4 = 24
0 0 3 a
0 0 0 4

17. Página 44
1 2 −3 −4
−1 −2 3 4
=0
1 0 1 0
0 −1 0 −1

−2 3 4 −1 3 4 −1 −2 4 −1 −2 3
0 1 0 =6 1 1 0 =4 1 0 0 = −6 1 0 1 = −4
−1 0 −1 0 0 −1 0 −1 −1 0 −1 0

2 −3 −4 1 −3 −4 1 2 −4 1 2 −3
0 1 0 = −6 1 1 0 = −4 1 0 0 =6 1 0 1 =4
−1 0 −1 0 0 −1 0 −1 −1 0 −1 0

2 −3 −4 1 −3 −4 1 2 −4 1 2 −3
−2 3 4 =0 −1 3 4 =0 −1 −2 4 =0 −1 −2 3 =0
−1 0 −1 0 0 −1 0 −1 −1 0 −1 0

2 −3 −4 1 −3 −4 1 2 −4 1 2 −3
−2 3 4 =0 −1 3 4 =0 −1 −2 4 =0 −1 −2 3 =0
0 1 0 1 1 0 1 0 0 1 0 1
1 2 1 −3 1 −4 1 2 1 −3
=0 =0 =0 = −2 =4
−1 −2 −1 3 −1 4 1 0 1 1

1 −4 1 2 1 −3 1 −4 −1 −2
=4 = −1 =0 = −1 =2
1 0 0 −1 0 0 0 −1 1 0

−1 3 −1 4 −1 −2 −1 3 −1 4
= −4 = −4 =1 =0 =1
1 1 1 0 0 −1 0 0 0 −1

1 0 1 1 1 0 2 −3 2 −4
= −1 =0 = −1 =0 =0
0 −1 0 0 0 −1 −2 3 −2 4

2 −3 2 −4 2 −3 2 −4 −2 3
=2 =0 = −3 = −6 = −2
0 1 0 0 −1 0 −1 −1 0 1

−2 3 0 1 −3 −4 −3 −4 −3 −4
=3 =1 =0 =4 =3
−1 0 −1 0 3 4 1 0 0 −1

3 4 3 4 1 0 −2 4 −2 4
= −4 = −3 = −1 =0 =6
1 0 0 −1 0 −1 0 0 −1 −1

0 0
=0 Y cada uno de los elementos de la matriz es un menor de orden 1.
−1 −1

46
Determinantes 2

18. Página 44
2 −1
a) = −6 + 4 = −2 ≠ 0 ; por tanto, el rango de A es 2.
4 −3

1 4
b) = 4 + 4 = 8 ≠ 0 ; por tanto, el rango de B es 2.
−1 4

19. Página 45
1 1
a) = 1+ 1 = 2 ≠ 0 → Rango ≥ 2
−1 1

1 1 1 1 1 1
−1 1 = 0 y −1 −1
1 1 = 0 → Rango < 3
1 −1 −1 1 1 −1

Por tanto, el rango de la matriz A es 2.


2 −1
b) = 2 + 3 = 5 ≠ 0 → Rango ≥ 2
3 1

2 −1 1 2 −1 1
3 1 4 =0 , 3 1 4 = 0 → Rango < 3
12 4 16 6 2 8

Por tanto, el rango de la matriz B es 2.

20. Página 45
1 −1
a) = 1+ 2 = 3 ≠ 0 → Rango ≥ 2
2 1

1 −1 2
2 1 3 = m − 15 + 4 − 10 + 2m − 3 = 3m − 24 → 3 m− 24 = 0 → m = 8
5 1 m

1 −1 2
2 1 m = 6 − 5m + 4 − 10 + 12 − m = −6 m + 12 → −6 m + 12 = 0 → m = 2
5 1 6

1 2 2
2 m = 18 + 10 m + 4m − 30 − 24 − m2 = −m2 + 14m − 36 → −m2 + 14m − 36 = 0 → m = 7 ± 13
3
5 m 6

Ningún valor de m anula los tres menores de orden 3 simultáneamente, luego el rango de A es 3.
1 2
b) = 1− 2 = −1 ≠ 0 → Rango ≥ 2
1 1

1 2 1
1 1 m = 1+ 2m + m − 1− 2 − m2 = −m2 + 3m − 2 → −m2 + 3m − 2 = 0 → m = 1 y m = 2
1 m 1

1 1 m  m = −1

1 m 1 = m + m − 1+ m2 − m2 ( m − 1) − 1− m = −m3 + 2m2 + m − 2 → −m3 + 2m2 + m − 2 = 0 →  m = 1

m −1 m 1  m = 2

1 2 1
1m 1 = m + 2( m − 1) + m − m( m − 1) − 2 − m = −m2 + 4 m − 4 → −m2 + 4m − 4 = 0 → m = 2
m −1 m 1

47
Determinantes 2

1 1 2
m = 0
1 m = 1+ 2m( m − 1) + m − ( m − 1) − 2 − m2 = m2 − 2m → m2 − 2m = 0 → 
1 
m = 2
m −1 m 1

Solo el valor m = 2 anula los cuatro menores de orden 3 simultáneamente, luego el rango de B es 3 para todo
valor m ≠ 2, y para m = 2, el rango de B es 2.

21. Página 46
 1 −3  2 −1  −1 3
a) Adj(A) =   b) Adj(B) =   c) Adj(C) =  
−1 −2 −3 1 −2 −5

22. Página 46
 5 6 4 6 4 5 
 −
 6 8 8 8 8 6 
  
4 16 −16  4 2 −3
 2 3 1 3 1 2     
Adj(A) = − −  =  2 −16
 
 t 
10 → Adj( A) =  16 −16

6
 6 8 8 8 8 6  
    −16
 2 3 1 3 1 2  −3 6 −3 10 −3

 − 
 5 6 4 6 4 5 

 1 2 3  4 2 −3 −12 0 0


     
t 
A ⋅ Adj( A) = 4 5 6 ⋅  16 −16 
6 =  0 −12 0
     
8 6 8 −16 10 −3  0 0 −12

1 2 3 −12 0 0  
   1 0 0
4 5 6 = 40 + 96 + 72 − 120 − 64 − 36 = −12 A ⋅ Adj( A)t =  0 −12 0 = −12 ⋅ 0 1 0
   
8 6 8  0 0 −12 0 0 1

23. Página 47
1 1 −1 1 0 0   1 1 0 
   
a) A = 0 −1 1 = 1 → Adj( A) =  1 1 2  → Adj( A)t = 0 1 −1
   
0 −2 1 0 −1 −1 0 2 −1

 1 1 0   1 1 0 
1 1    
A−1 = Adj( A)t = ⋅ 0 1 −1 = 0 1 −1
A 1    
0 2 −1 0 2 −1

3 5 −1 −7 1 1 0 −1 1 1 0 −1
1 4 3
−1 0 4 4 F4 ↔F1 −1 0 4 4 0 1 4 3
b) B = =− =− = −1⋅ −1 −1 0 = −(4 + 3 + 6 − 16) = 3
2 1 −1 −2 2 1 −1 −2 0 −1 −1 0
2 −1 −4
1 1 0 −1 3 5 −1 −7 0 2 −1 −4

 0 −3 3 −3  0 1 4 −4
   
 1 −4 4 −3 −3 −4 −13 31
Adj(B) =   → Adj( B)t = 
 
 4 −13 10 −9  3 4 10 −25
   
−4 31 −25 24 −3 −3 −9 24

 1 4 4
 0 − 
 0 
 3 3 3 
1 4 −4  
   4 13 31 
1  − 3 − 4 − 13 31 −1 − − 
B−1 =   =  3 3 3 
3  3 4 10 −25 
 4 10 25 
−3 −3 −9
 
24  1 − 
 3 3 3 
−1 −1 −3 
 8

48
Determinantes 2

24. Página 47
1 0 −1
m = 1
a) A = 0 m = −m2 + 4m − 3 → −m2 + 4m − 3 = 0 → 
3  → A es invertible si y solo si m ≠ 1 y m ≠ 3 .
m = 3
4 1 −m

2 −1 m
m = 1
b) B = m 3 4 = 12 − 12 − m2 − 9m + 2m + 8 = −m2 − 7m + 8 → −m2 − 7m + 8 = 0 →  → B es invertible si y
m = −8
3 −1 2
solo si m ≠ 1 y m ≠ −8 .

SABER HACER
25. Página 48
1+ x 1 1
 x = −3
a) 1 1+ x 1= (1+ x )3 + 1+ 1− (1+ x ) − (1+ x ) − (1+ x ) = x 3 + 3 x 2 → x 3 + 3 x 2 = 0 → 
 x = 0
1 1 1+ x

x 0 −1
 x = −1
b) −2 1 1 = x 2 − 1 → x 2 − 1= 0 → 
 x = 1
−1 0 x

x 1 0 x −1 0 2
c) 1 x −1 + 1 2 0 = x 2 − 3 + 2( x − 1) + 4 − 4 x = x 2 − 2 x − 1 → x 2 − 2 x − 1 = −2 → x 2 − 2 x + 1 = 0 → x = 1
2 0 1 x 2 1

26. Página 48
1 1 1
3 3 3 1 1 1  1 1 1 1 1 1 
2 2   2 4
a + d b + e c + f = ⋅ a + d b + e c + f =  a b c + d e f  = ⋅ (2 + 0) =
3 3   3 3
2d 2e 2f d e f  d e f d e f 

27. Página 49
−1 −1 −1 ⋯ −1 −1 −1 −1 −1 ⋯ −1 −1
F'2 =F2 +F1
1 9 −1 ⋯ −1 −1 F'3 =F3 +F1 0 8 −2 ⋯ −2 −2
⋯⋯⋯⋯⋯
1 1 9 … −1 −1 F'n =Fn +F1 0 0 8 ⋯ −2 −2
= = −1⋅ 8 ⋅ 8 ⋅ ... ⋅ 8 = −8 n−1
⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯
1 1 1 ⋯ 9 −1 0 0 0 ⋯ 8 −2
1 1 1 ⋯ 1 9 0 0 0 ⋯ 0 8

|An| = −8n−1 → |A6| = −86−1 = −32 768

28. Página 49
m m − 1 m( m − 1)
m 1 m = m( m − 1) + m2 ( m − 1) + m2 ( m − 1) − m2 ( m − 1) − m( m − 1)2 − m2 = m2 − 2m = m( m − 2)
m 1 m −1
m = 0
m( m − 2) = 0 →  Si m ≠ 0 y m ≠ 2 , el rango de la matriz A es 3.
m = 2
0 −1 0 2 1 2
   
Si m = 0 → A = 0 1 0 , que tiene rango 2. Si m = 2 → A = 2 1 2 , que tiene rango 2.
   
0 1 −1 2 1 1

49
Determinantes 2

29. Página 50
3 −1
= 3 ≠ 0 → Rango ≥ 2
3 0

3 3 1
k 3 −1 = −9 + 3k − 9 + 9 = 3k − 9 → 3k − 9 = 0 → k = 3
3 3 0

1 3 1
k 3 −1 = 9 + 3k → 9 + 3k = 0 → k = −3
−1 3 0

Como no hay ningún valor que anule simultáneamente todos los menores de orden 3, el rango de A es 3.

30. Página 50
m −1 1 1  m = −1

1 = m( m − 1) + 1− m − ( m − 1) = m3 − 2m2 − m + 2 → m3 − 2m2 − m + 2 = 0 →  m = 1
2
A= 1 m −1

0 1 m  m = 2

Por tanto, A es invertible si y solo si m ≠ −1 , m ≠ 1 y m ≠ 2 .

31. Página 50
0 −1 1 1 3 2
   
Tomamos A =  1 3 0 y B = −1 −1 0 .
   
0 1 0  0 2 2

A ⋅ X = B → A−1 ⋅ A ⋅ X = A−1 ⋅ B → X = A−1B

Vamos a calcular A−1 :


0 −1 1 0 1 −3 0 1 −3  1 3 2 −1 −7 −6
       
A= 1 3 0 = 1 , A−1 = 0 0 1 → X = A−1 ⋅ B = 0 0 1 ⋅ −1 −1 0 =  0 2 2 
 
   
  
 
0 1 0  1 0 1  1 0 1   0 2 2  1 5 4 

32. Página 51
2 0 1 1 0 0  1 −3 −2
     
Consideramos A =  1 3 −1 , B = 3 0 −1 y C = 0 −1 0 .
     
2 1 0 2 1 3  2 0 2

AX + B = C2 → AX = C2 − B → A−1 AX = A−1(C 2 − B ) → X = A−1(C 2 − B )

−1 −1 3 
1  
A = −3 y A−1 =  2 2 −3
3  
 5 2 −6

−1 −1 3   1 −3 −22  1 0 0 −1 −1 3  −3 0 −6  1 0 0


1       1      
X = A−1(C 2 − B) =  2 2 −3⋅ 0 −1 0 − 3 0 −1
 =  2 2 −3 ⋅  0 1 0 − 3 0 −1 =
3       3 
     
 5 2 −6  2 0 2 2 1 3  5 2 −6  6 −6 0 2 1 3
 
−1 −1 3  −4 0 −6  19 −22 −4 
1     1  
= 2  
2 −3 ⋅ −3 1  
1 = −26 23 −1 
3     3  
 5 2 −6  4 −7 −3 −50 44 −10

50
Determinantes 2

33. Página 51
AX + X = B → AX + IX = B → ( A + I ) X = B → ( A + I )−1( A + I ) X = ( A + I )−1 B → X = ( A + I )−1 B
−1
 2 1  1 0  5 20  3 1−1  5 20 1  1 −1  5 20 1  15 15  3 3
X = ( A + I )−1 B =  
 + 
 
 ⋅   =   ⋅   =   ⋅   =   =  

−2 0 0 1 −10 5 −2 1 −10 5 5 2 3 −10 5 5 −20 55 −4 11

ACTIVIDADES FINALES
34. Página 52
−1 3 −3 −2
A= = −4 B= = −11
2 −2 −1 3

−1 3 −3 −2 −4 1 −4 1


A + B =   +   =   → A+ B = = −5
 2 −2  −1 3  1 1 1 1
−1 3 −3 −2 2 5 2 5
A − B =   −  =   → A− B = = −25
 2 −2  −1 3 3 −5 3 −5

35. Página 52
1 −1 −1 5
A= =5 B= = −3
2 3 1 −2

 1 −1 −1 5 −2 7 −2 7


A ⋅ B =  ⋅   =   → A⋅ B = = −15 = A ⋅ B
2 3  1 −2  1 4 1 4
−1 5  1 −1  9 16 9 16
B ⋅ A =  ⋅   =   → B⋅ A = = −15 = B ⋅ A
 1 −2 2 3 −3 −7 −3 −7

36. Página 52
1 −1 a 2 a−4 2
a) =1 c) = − 3 a − 2b e) = a2 − 7 a
3 −2 b −3 6 a−3

12 −4 x x2 a + 1 a −1
b) =0 d) =0 f) = 2 a2 + 2
−9 3 1 x 1− a a + 1

37. Página 52
4 2
a) = 4 a + 6 , 4a + 6 = 26 → a = 5
−3 a

b 4
b) = −15b , −15b = 45 → b = −3
3b −3

c 3c − 1
c) = c 2 − 12c + 4 , c2 − 12c + 4 = 32 → c = −2 o c = 14
4 c

1 −2
14 14
d) d d = , =7 →d=2
d d
3 8

e 2
e) = e2 − 6e − 4 , e2 − 6e − 4 = 0 → e = 8
2 e−6

senf cos f 1 1 1
f) = sen2f − cos 2f , sen2f − cos 2f = − → f = (6πn −π), n ∈ ℤ o f = (6πn + π) , n ∈ ℤ
cos f senf 2 6 6

51
Determinantes 2

38. Página 52
−1 2 −3 1 1 1
A= 0 1 −1 = 1 B = 2 0 2 =0
3 1 1 0 3 0

−1 2 −3  1 1 1 0 3 −2 0 3 −2


     
A + B =  0 1 −1 +  2 0 2 =  2 1 1 → A + B = 2 1 1 = −7
     
 3 1 1 0 3 0 3 4 1 3 4 1

−1 2 −3  1 1 1 −2 1 −4 −2 1 −4


     
A − B =  0 1 −1 −  2 0 2 = −2 1 −3 → A − B = −2 1 −3 = −1
     
 3 1 1 0 3 0  3 −2 1 3 −2 1

39. Página 52
3 2 −1 −1 4 6 x −1 2 x
a) 4 0 3 = 11 c) 2 −3 1 =0 e) x + 1 4 3 = 4x
2 −3 5 −8 17 9 −2 0 −2

3 4 2 a 2 4 −a b c
b) 2 0 −3 = 11 d) 0 b 3 = a ⋅ b ⋅ c f) −b c a = a3 + b3 + c 3 − 3 ⋅ a ⋅ b ⋅ c
−1 3 5 0 0 c −c a b

40. Página 52
3 a −1
a) 4 1 1 = 3 a − 4 , 3a− 4 = 2 → a = 2
2 a −2

−2 b −1
b) b 1 b = b2 + 5b − 1 , b2 + 5b −1= 5 → b = −6 o b = 1
3 5 2

c −1 c + 2 0
c) c −1 4 = c 2 + 23c + 3 , c2 + 23c + 3 = −197 → No tiene solución.
2 −3 −1

d d2 d −1
3
d) 2 −1 0 = −2d 3 − d , −2d − d = −18 → d = 2
d 0 d

41. Página 52
a b a b  a2 + bc ab + bd  a2 + ad ba + bd 
A2 =  ⋅   =   (a + d ) A =  2

c d  c d ac + dc cb + d 2  ca + cd da + d 

bc − ad 0 
A2 −( a + d ) A =   A = ad − bc
 0 bc − ad

bc − ad 0  ad − bc 0  0 0


A2 − ( a + d )⋅ A + A ⋅ I =  + = 
 0 bc − ad  0 ad − bc 0 0

52
Determinantes 2

42. Página 52
−1 1
1 −2 1    0 −3 0 −3
A ⋅ B =   ⋅  0 2 =  → = −6
1 0 −1   −2 1 −2 1
 1 0 

−1 1 0 2 −2 0 2 −2


  1 −2 1  
B ⋅ A =  0 2⋅   =  2 0 −2 → 2 0 −2 = 0
  1 0 −1  
 1 0   1 −2 1 1 −2 1

43. Página 52
3 5
a) A = = 11 , 2 A = 22
−1 2

 6 10 6 10
2 A =   , 2 A = = 44 → No se cumple.
−2 4 −2 4

 3 5 −2 4  1 9 1 9


b) A + B =   +   =  , A+ B = = −15
−1 2  3 1 2 3 2 3

−2 4
A = 11 , B = = −14 , A + B = −3 → No se cumple.
3 1

 6 −3 −2 4  10 −11 10 −11


c) C − 2B =   − 2  =   , C − 2B = = −100
−4 3  3 1 −10 1 −10 1

6 −3
B = −14 , C = = 6 , C − 2 B = 34 → No se cumple.
−4 3

 3 5 −2 4 9 17 9 17


d) A ⋅ B =  ⋅   =   , A⋅ B = = −154
−1 2  3 1 8 −2 8 −2

A = 11 , B = −14 , A ⋅ B = −154 → Se cumple por la propiedad 9.

44. Página 52
1 3 −1
A = 2 −1 1 = −5 At = A = −5 2 A = 23 A = −40
1 0 1

1 3 1 1 −125
A2 = A ⋅ A = A ⋅ A = 25 A = 3 A ⋅ A ⋅ A = (−5)3 =
2 2 8 8

45. Página 52
3 4 −1
1 2 −1 = 2
2 5 −2

3 4 −1 3 12 −1
a) F3 + F2 → 1 2 −1 = 2 c) C2 + 3C1 + C3 → 1 4 −1 = 2
3 7 −3 2 9 −2

3 4 2 3 4 −1
b) C3 + C1 → 1 2 0 = 2 d) F3 − F1 − 2F2 → 1 2 −1 = 2
2 5 0 −3 −3 1

53
Determinantes 2

46. Página 52
a 1 −1 2 1 −1 a + 2 1 −1
b 0 −2 = −2c − b + 2a − 3 0 −2 = − 3 b − 3 0 − 2 = 2 a − b − 2c − 3
c 1 0 5 1 0 c+5 1 0

a+2 1 −1 a 1 −1 2 1 −1
Por tanto, se cumple la igualdad: b − 3 0 −2 = b 0 −2 + −3 0 −2
c+5 1 0 c 1 0 5 1 0

47. Página 52
A = 3 , 2 A = 48

2n A = 48 → 2n ⋅ 3 = 48 → 2n = 16 → n = 4

La matriz A es de orden 4.

48. Página 52
3 A = 54 , n = 3

33 A = 54 → A = 2

49. Página 52

a) Mt = 5
Propiedad 1
b) 2M = 22 M = 4 ⋅ 5 = 20
Propiedad 3
c) 5M = 52 M = 25 ⋅ 5 = 125
Propiedad 3
d) 2M = 23 M = 8 ⋅ 5 = 40
Propiedad 3
e) 5M = 53 M = 125 ⋅ 5 = 625
Propiedad 3
f) 2M = 24 M = 16 ⋅ 5 = 80
Propiedad 3

50. Página 53
a) Propiedad 3 – Propiedad 5 – Propiedad 2

b) Propiedad 5 (F'1 = F1 − 10F2 )

c) Propiedad 5 (F'1 = F1 − 10F2 ) y (F'2 = F2 − 10F3 )

d) Propiedad 8 – Propiedad 6

54
Determinantes 2

51. Página 53
2 −1 1 2 −1 1 2 −1 1
F'3 =F3 +2 F1 •
a) −3 2 −1 = −3 2 −1 = 5 ⋅ −3 2 −1 = 5
1 7 3 5 5 5 1 1 1

1 2 5 1 2 125 1 2 5
C'3 =100 C1+10 C2 +C3 •
b) 3 7 5 = 3 7 375 = 25 ⋅ 3 7 15 = 25
6 2 5 6 2 625 6 2 25

2 −3 1 6 6 −3 1 6 1 −3 1 6
1 1 −1 5 C'1=C1+C2 +C3 +C4 6 1 −1 5 1 1 −1 5 •
c) = = 6⋅ =6
4 −2 7 −3 6 −2 7 −3 1 −2 7 −3
8 −1 0 −1 6 −1 0 −1 1 −1 0 −1

52. Página 53
3 2 4 3 1 4 3 1 4
a) 2 −6 −4 = 2 ⋅ 2 −3 −4 = 2 ⋅ 3 ⋅ 2 −3 −4 = 2 ⋅ 3 ⋅ 5 = 30
6 0 3 6 0 3 2 0 1

3 2 2 3 1 4
b) 1 −3 0 = 2 −3 −4 = 5
4 −4 1 2 0 1

8 1 4 3 1 4
C'1=C1−C2 −C3
c) −5 −3 −4 = 2 −3 −4 = 5
3 0 1 2 0 1

6 4 1 6 1 4 3 1 4
C2 ↔C3
d) 4 −4 −3 = − 4 −3 −4 = −2 ⋅ 2 −3 −4 = −2 ⋅ 5 = −10
4 1 0 4 0 1 2 0 1

53. Página 53
2a 3b a 3b a b a − 3b b C'1=C1+3 C3 a b
a) = 2⋅ = 2⋅ 3 ⋅ = 2 ⋅ 3 ⋅ 8 = 48 c) = =8
2c 3d c 3d c d c − 3d d c d

b a a b c d F '2 = F2 −2 F1 c d F1↔ F2 a b
b) =− = −8 d) = =− = −8
d c c d a + 2c b + 2 d a b c d

54. Página 53
2d 2f 2e d f e d e f a b c a b c
C2 ↔C3 F1↔F3 F2 ↔F3
1
2g 2i 2 h = 23 g i h = − 23 g h i = 23 g h i = − 23 d e f = −23 ⋅ = −4
2
2a 2c 2b a c b a b c d e f g h i

55. Página 53
M 3 = M ⋅ M ⋅ M = 63 = 216

2M = 2(Orden de M ) ⋅ M = 6 ⋅ 2(Orden de M )

55
Determinantes 2

56. Página 53
3 a 3b 15c a b 5c a b c
a) d e 5f =3 d e 5f = 3 ⋅ 5 ⋅ d e f = 3 ⋅ 5 ⋅ 3 = 45
g h 5i g h 5i g h i

a + 2b c b a c b a b c
C'1=C1−2 C3 C2 ↔C3
b) d + 2e f e = d f e = − d e f = −3
g + 2h i h g i h g h i

57. Página 53
2a 2b 2c a b c
a b c
d e f d e f 2 2
a) =2 = d e f = ⋅6 = 4
3 3 3 3 3 3 3 3
g h i
g h i g h i

a b c a b c a b c
F '2 =F2 −F1 F '3 =F3 −F2 −F1
b) a+d b+e c+f = d e f = d e f =6
a+d + g b+e+h c+f +i a+d + g b+e+h c+f +i g h i

a
2b c + 3 a
5 b c + 3a a b c a a c b a b c
C'2 =C2 −3 C3
d 2 2 C1↔C3
2 2
C2 ↔C3
12
c) 2e f + 3d = e f + 3d d = e f d = − d f e = d e f =
5 5 5 5 5 5
h i + 3g g h i g g i h g h i
g
2h i + 3 g
5

58. Página 53
1
a) C3 = −2C1 b) F3 = F1 + F2 c) C3 = C1 + C2 d) F3 = 3 F2 − 2F1
2

59. Página 53
a b c a b c a b c
F '2 =F2 −F1 F '3 =F3 +F1
a) a + 2d b + 2e c + 2f = 2 d e f = 2 d e f =0
d−a e−b f −c d −a e−b f −c d e f

x+y y+z z+x x+y y+z z+x x+y+z x+y+z x+y+z 1 1 1


b) z x y =2 z x y =2 z x y = 2⋅ ( x + y + z) z x y =0
2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1

60. Página 53
bc ac ab abc abc abc 1 1 1
1 1
3 d 3d 3 d = 3 ad 3 bd 3cd = 3 ad 3bd 3cd = 0
abc 2
2 2 2 2 2 2 1 1 1
a b c

El determinante es 0, ya que la primera y la tercera filas son linealmente dependientes.

56
Determinantes 2

61. Página 53
a d f
0 b e = 8 → a⋅ b⋅ c = 8
0 0 c

a+f d−a f a d−a f


C'1=C1−C3 b c+e 1 c+e F1−F2 0 c
a) c + e b c+e = 0 b c+e = a = ab = ab = ab(−c ) = −8
b e 1 e 1 e
e b e 0 b e

b) abc = 8 → a⋅ 1⋅ 2 = 8 → a = 4

62. Página 54
−y 2 − z 2 xy xz  1− y 2 − z 2 xy xz 
   
2
M =  xy 2
−x − z 2
zy  , P =  xy 1− x 2 − z 2 zy 
 2  
 zx zy − x − y 
2
 zx zy 1− x − y 
2 2

1− y 2 − z 2 xy xz x2 xy xz x y z
2 2 2 2 2
x + y + z = 1→ P = xy 1− x − z zy = xy y2 zy = ( x ⋅ y ⋅ z ) x y z =0
zx zy 1− x 2 − y 2 zx zy z2 x y z

63. Página 54
2 2 2
B = 2 ⋅ A2 = 23 ⋅ A ⋅ A = 8 ⋅ A → 8 ⋅ A = −32 → A = −4 No puede ser; por tanto, no es posible que el valor del
determinante de B sea −32.

64. Página 54
x 1 2
x 1  x = 1
a) 3 x − 1 1 = → 3 x 2 − 7 x + 6 = 2 x → 3 x 2 − 9 x + 6 = 0 → 
0 2  x = 2
1 2 3

x x +2 x −1 x 2 −1
b) x x + 4 x − 3 = −10 → x 4 −3 = −10 → −2 x = −10 → x = 5
x x +6 x −6 x 6 −6

2 x 4 −2  x = −1
c) x = 0 → −6 x 2 − 10 x − 4 = 0 → 
2 x
 x = − 2
−1 3 2 x  3

x −1 0 x +3
 x = −2
d) 1 x −2 4 = 1− 7 x → x 2 − 4 x + 3 = 1− 7 x → x 2 + 3 x + 2 = 0 → 
1 −1 2  x = −1

65. Página 54
x +a b c F '1=F1−F2 x −x 0 x 0 a x 0 a
F '2 =F2 −F3 F '3 =F1+F2 +F3
a x +b c = 0 x −x = −x x b = −x x b =
a b x +c a b x +c 0 −x x +c 0 0 x + a+b+c

x 0 a
x 0
= −x x b = ( x − 3) = x 2 ⋅ ( x − 3)
−x x
0 0 x −3

 x = 0
x 2 ⋅ ( x − 3) = 0 → 
 x = 3

57
Determinantes 2

66. Página 54
1
F2
C1↔C2 2 1
M = 3 → 4 M = 4 2 M → − 42 M →− 42 ⋅ M = −24 = P
2

67. Página 54
F1↔ F3 −2 C2
M = 5 → 3 M = 33 M → − 33 M → − 3 3 ⋅ (−2) M = 270 = P

68. Página 54
a a+b b a−b a + b b a−b a+ b b a−b a b
C '1=C1−C3 F '3 =F3 −F1−F2 C '2 =C2 −C3
b a b = 0 a b = 0 a b = 0 a−b b = ( a − b)3
2a 3a a+b a−b 3a a+b 0 a−b a−b 0 0 a−b

69. Página 54
3 7 −1
a) −2 0 1 = 7 + 6 − 84 − 9 = −80
1 3 −6

3 7 −1
0 1 7 −1 7 −1
b) −2 0 1 = 3⋅ − (−2) ⋅ + 1⋅ = 3 ⋅ (−3) − (−2) ⋅ (−39) + 7 = −80
3 −6 3 −6 0 1
1 3 −6

70. Página 54
3 1 2
a) 2 4 −3 = 60 − 3 + 24 − 8 − 10 + 54 = 117
1 6 5

3 1 2 C'2 =C2 −6 C1 3 −17 −13


C'3 =C3 −5 C1 −17 −13
b) 2 4 −3 = 2 −8 −13 = 1⋅ = 117
−8 −13
1 6 5 1 0 0

71. Página 54
3 3 −1 4
−1 −5 6 3 3 4
−1 −5 0 6
a) = (−1) ⋅ −2 −4 2 − 1⋅ −1 −5 6 =
−2 −4 0 2
−1 2 −2 − 2 −4 2
−1 2 1 −2

= −(−8 + 10 − 24 − 24 + 20 + 4) − (−30 − 36 + 16 − 40 + 6 + 72) = 34

1 2 3 4
−1 2 5 1 2 4 1 2 4
−1 2 3 5
b) = 3⋅ 2 2 4 −3⋅ 2 2 4 − 1⋅ −1 2 5 =
2 2 0 4
−3 −2 4 −3 −2 4 2 2 4
−3 −2 1 4

= 3(−8 − 24 − 20 + 30 − 16 − 8) − 3(8 − 24 − 16 + 24 − 16 + 8) − (8 − 20 + 8 − 16 + 8 − 10) = −92

58
Determinantes 2

72. Página 54
3 2 1 0 −1 3 2 1 0 −1
4 2 0 −2 4 2 0 −2
4 2 0 −2 0 F '3 =F3 +F1 4 2 0 −2 0
F '5 =F5 + F1 4 3 4 1 F'4 = F4 −F2 4 3 4 1 F3 =2 F4
1 1 3 1 1 = 4 3 4 1 0 = (−1) ⋅ = − = 0
0 2 0 2 0 2 0 2
0 2 0 2 0 0 2 0 2 0
4 4 4 2 0 1 0 1
1 2 3 2 1 4 4 4 2 0

73. Página 54
−a 1 0 1 −a 1 0 1
−a 1 0 1 0 1
1 −a 1 0 C'1=C1−C3 0 −a 1 0
= = (−a) ⋅ 1 −a 1 + a ⋅ −a 1 0 =
0 1 −a 1 a 1 −a 1
0 1 −a 0 1 −a
1 0 1 −a 0 0 1 −a

= −a(−a 3 + a + a ) + a(−a − a ) = a 4 − 4 a2

74. Página 54
3a a a a 3 1 1 1 C'2 =C2 −C1 3 −2 −2 −2
C'3 =C3 −C1
a 3a a a 1 3 1 1 C'4 =C4 −C1 1 2 0 0
= a4 ⋅ = 4
a ⋅ =
a a 3a a 1 1 3 1 1 0 2 0
a a a 3a 1 1 1 3 1 0 0 2

 −2 −2 − 2 3 −2 − 2 
 
= a4 ⋅ −1⋅ 0 2 0 + 2⋅ 1 2 0  = a4 [−(−8) + 2(12 + 4 + 4)] = 48 a4
 
 0 0 2 1 0 2 

75. Página 54
1 1 1 1 C'2 =C2 −C1 1 0 0 0
C'3 =C3 −C1 2− x −3 − x 4− x
x 2 −3 4 C'4 =C4 −C1 x 2− x −3 − x 4− x 2
= = 4 − x 9− x2 16 − x 2 =
x2 4 9 16 x2 4− x2 9 − x2 16 − x 2
8 − x −27 − x 3
3
64 − x 3
x3 8 −27 64 x3 8 − x 3 −27 − x 3 64 − x 3

1 1 1
= (2 − x )(−3 − x )(4 − x ) x +2 x −3 x +4
x2 + 2x + 4 x2 −3x + 9 x 2 + 4 x + 16

Por tanto, x = 2 , x = −3 y x = 4 son soluciones de la ecuación.


Como todas las incógnitas están en la primera columna, esto quiere decir que la ecuación es de grado menor o
igual que tres, luego las tres soluciones halladas son las únicas que tiene.

76. Página 54
x +2 1 1 1 C'1=C1−C4 x +1 0 0 1
C'2 =C2 −C4 x +1 0 1 0 0 1
1 x +2 1 1 C'3 =C3 −C4 0 x +1 0 1
= = ( x + 1) 0 x + 1 1 − ( x − 3) x + 1 0 1 =
1 1 x +2 1 0 0 x +1 1
x −3 x −3 3 0 x +1 1
x x x 3 x −3 x −3 x −3 3

= ( x + 1) 3( x + 1)2 − ( x + 1)( x − 3) − ( x + 1)( x − 3) − ( x − 3) ( x + 1)2  = 12 x 2 + 24 x + 12

12 x 2 + 24 x + 12 = 0 → x = −1

59
Determinantes 2

77. Página 54
1+ a 1 −2
f (1) = −1 1− a 2a = 5
a −1 1

1+ a 1 −2 1+ a −1 −2
C'2 =C2 +C3 −1 2a 1+ a − 2
−1 1− a 2a = −1 1+ a 2a = + (1+ a) = −1− 2a2 + (1+ a)(1+ a + 2a) = a2 + 4 a
a 1 a 1
a −1 1 a 0 1

a = −5
a2 + 4a = 5 , a2 + 4a − 5 = 0 →  → El valor que buscamos es a = −5 .
a = 1

78. Página 55
1 3
a) = 6 ≠ 0 → Rango = 2
−2 0

6 −9 6 −9 −8 12
b) =0, =0 y = 0 → Rango = 1
−8 12 12 −18 12 −18

3 5 −2
3 5
c) 1 4 5 = 0 → Rango < 3, = 7 ≠ 0 → Rango = 2
1 4
8 11 −11

1 −4 0
d) −2 8 3 = −39 ≠ 0 → Rango = 3
3 1 −2

2 6 1 6 1 3
e) −2 3 0 =0 3 0 5 =0
2 24 3 24 3 19

2 1 3 2 6 3
−2 0 5 =0 −2 3 5 = 0 → Rango < 3
2 3 19 2 24 19

2 6
= 18 ≠ 0 → Rango = 2
−2 3

6 3
f) = 78 ≠ 0 → Rango = 2
−24 1

79. Página 55
3 −5 1 3 −5 1
  −5 1
a) 4 1 −2 , 4 1 −2 = = 9 ≠ 0 → Rango = 3
  1 −2
1 0 0  1 0 0

3 −5 1 3 −5 1
 
b) 4 1 −2 , 4 1 −2 = 0 → Rango < 3
 
 7 −4 −1 7 −4 −1

3 −5
= 23 ≠ 0 → Rango = 2
4 1

60
Determinantes 2

80. Página 55
 1 2 1 1 2 1
  −3 2
a) −3 2 0 , −3 2 0 = = −3 ≠ 0 → Rango = 3
  0 1
 0 1 0 0 1 0

 1 2 3 1 2 3
  1 2
b) −3 2 −1 , −3 2 −1 = 0 → Rango < 3, = 8 ≠ 0 → Rango = 2
  −3 2
 0 1 1 0 1 1

81. Página 55
4 2 −1
3 −1 2 = 5 ≠ 0 → Rango = 3
−1 2 −3

Una combinación sería, por ejemplo: C4 = C1 − C2 + 2C3

82. Página 55
− 2 −1
a) = −5 ≠ 0 → Rango ≥ 2
−1 2

1 a 1 
a = − 3
−2 −1 2 = 2a2 − 3 a − 9 , 2a2 − 3 a − 9 = 0 →  2

−1 2 a a = 3

−2 −1 2
−1 2 a = 5a − 15 , 5a− 15 = 0 → a = 3
−1 2 3

El rango es 3 excepto en el caso de que a = 3 , que es 2.

0 2
b) = −4 ≠ 0 → Rango ≥ 2
2 0

1 b 0
b + 1 0 2 = 2b − 4 , 2b− 4 = 0 si b = 2
1 2 0

1 0 b
b = −2
b + 1 0 2 = 2b2 + 2b − 4 , 2b2 + 2b − 4 = 0 → 
b = 1
1 2 0

El rango es 3, pues no hay ningún valor de b que anule simultáneamente a todos los menores de orden 3.

83. Página 55
a b c a b c a b c
F '2 =F2 +F1 F '3 =F3 −F2
d−a e−b f −c = d e f = d e f = 0 → Rango < 3
2 a − d 2b − e 2c − f 2 a − d 2b − e 2c − f 2a 2b 2c

 a b c 
 a b c  
Como   tiene rango 2 →  d − a e − b f − c  tiene rango 2.
d e f   
2 a − d 2b − e 2c − f 

61
Determinantes 2

84. Página 55
m 0 n m 0 n m 0 2
A = m m 4 = m2 ( n − 2) B → m m 4 = m2 ( n − 2) m m 4 = −m( n − 2)2
0 m 2 0 m 2 0 m n

a) Una condición necesaria para que R(A) sea 2 es que m = 0 o n = 2, pero en ambos casos R(B) no puede ser 3.
m 0
b) Si n = 2 y m ≠ 0 → = m2 ≠ 0 ; por tanto, el rango de A es 2.
m m

 m 0 2 2
  m 0
B =  m m 4 4 , todos los menores de orden 3 son cero, = m2 ≠ 0 → El rango de B es 2.
  m m
 0 m 2 2

c) Si n ≠ 2 y m ≠ 0 → Los menores de orden 3 son distintos de cero; por tanto, los rangos de A y B son 3.

85. Página 55
a) C4 = 0 ; por tanto, rango X < 4
p q 0
p q
r s 0 =b ≠ 0 si b ≠ 0 → Rango de X = 3
r s
a 0 b

Si b = 0 → a ⋅ d = 0 → Si d = 0, el rango de X es 2, y si d ≠ 0 , el rango de X es 3.
b) Como el rango de la matriz A es 1, al menos uno de sus elementos es distinto de cero. Supongamos que c ≠ 0 :
0 0 a b
0 0 d 0 0 c
0 0 c d p q p q
= a p q 0 − b p q 0 = ad − bc = 0 , ya que ad = bc ,
p q 0 0 r s r s
r s 0 r s 0
r s 0 0

0 0 c
a b p q
pues = 0 → Rango Y < 4 p q 0 =c ≠ 0 → Rango Y = 3
c d r s
r s 0

p q
c) F3 = F4 = 0 → Rango Z < 3 ≠ 0 → Rango Z = 2
r s

a 0 b 0
c d 0 a b 0
c 0 d 0 p q p q
d) = 0 → R(W ) < 4 p 0 q =d p 0 q =b
p 0 0 q r s r s
r 0 s r 0 s
r 0 0 s

Si b = d = 0 → R(W) = 2, y si b ≠ 0 o d ≠ 0 → R(W) = 3

86. Página 55
a 1
= a2 + 2 a + 1 , a2 + 2a + 1= 0 → a = −1 ; por tanto, A = 0 → Rango A = 1
−1 a + 2

87. Página 55
2 + t 2  2+t 2 t = −4
A + tI =   A + tI = = t 2 + 3t − 4 , t 2 + 3t − 4 = 0 → 
 3 1+ t  3 1+ t t = 1

Por tanto, si t = −4 o t = 1 el rango de A + tI es 1.

62
Determinantes 2

88. Página 55
a a2 a3  a = −1

a 1 1 = a( a5 − a3 − a2 + 1) , a( a5 − a3 − a2 + 1) = 0 →  a = 0

a a2 1  a = 1

1 1 1
 
Si a = 1 → 1 1 1 , el rango es 1.
 
1 1 1

−1 1 −1
  1 −1
Si a = −1 → −1 1 1 , = 2 ≠ 0 , el rango es 2.
  1 1
−1 1 1

0 0 0
  1 1
Si a = 0 → 0 1 1 , = 1 ≠ 0 , el rango es 2.
 0 1
0 0 1

89. Página 55
1 2 3
1 a + 1 , C3 = C1 + C2 → Rango A < 3
a
a + 1 a − 1 2a

1 a
= −a2 − 1 , −a2 −1≠ 0 para cualquier valor de a → Rango A = 2
a + 1 a −1

90. Página 55
−1 2 4
−1 2
a) = −8 ≠ 0 → Rango ≥ 2 3 2 a = −16 a − 48 , −16a − 48 = 0 → a = −3
3 2
−5 −6 2

Si a ≠ −3 → Rango = 3
Si a = −3 → Rango = 2
3 2
b) = 4 ≠ 0 → Rango ≥ 2
7 6

b 2 −1 
b = − 1
3 2 b + 1 = −6b2 + 10 b + 4 , −6b2 + 10 b + 4 = 0 →  3

7 6 1 b = 2

1 1
Si b ≠ 2 y b ≠ − → Rango = 3 Si b = 2 o b = − → Rango = 2
3 3
2 1
c) = −3 ≠ 0 → Rango ≥ 2
1 −1

Como C1 = −C4 , todos los menores se pueden reducir a uno.

4 2 1
c 0 −3 = −6 + 3c , −6 + 3c = 0 → c = 2
3 1 −1

Si c ≠ 2 → Rango = 3
Si c = 2 → Rango = 2

63
Determinantes 2

1 −d 3
d) −3 6 −9 = 9d 2 − 36d + 36 , 9d 2 − 36d + 36 = 0 → d = 2
d −4 6

1 −d −2
−3 6 6 = −6d 2 + 24d − 24 , −6d 2 + 24d − 24 = 0 → d = 2
d −4 −4

1 3 −2 −d 3 −2  1 −2 3 −2
 
−3 −9 6 =0 , 6 −9 6 =0 −3 6 −9 6
 
d 6 −4 −4 6 −4  2 −4 6 −4

Si d ≠ 2 → Rango = 3 Si d = 2 → Rango = 1, ya que todas las filas son proporcionales.

91. Página 55
1 a 1 a = −1

a) 2 1 a = a − a , a( a − 1) = 0 → a = 0
3 2

a 0 0 a = 1

Si a ≠ 0 , a ≠ 1 , a ≠ −1 → Rango = 3
1 1
Si a = 1 → = −1 ≠ 0 → Rango = 2
2 1

1 0
Si a = 0 → = 1 ≠ 0 → Rango = 2
2 1

1 −1
Si a = −1 → = 3 ≠ 0 → Rango = 2
2 1

a +1 1 −2 a = −1
b) 2a + 1 a + 1 −1 = a3 − a , a( a2 − 1) = 0 → a = 0

1 1 a a = 1

Si a ≠ 0 , a ≠ 1 , a ≠ −1 → Rango = 3
1 −1
Si a = 0 → = 1 ≠ 0 → Rango = 2
1 0

2 1
Si a = 1 → = 1 ≠ 0 → Rango = 2
3 2

0 1
Si a = −1 → = 1 ≠ 0 → Rango = 2
−1 0

1 −1
c) = 4 ≠ 0 → Rango ≥ 2
3 1

1 a −1
a = −4
2a −1 a = a2 + 3a − 4 , a2 + 3a − 4 = 0 → 
a = 1
3 −1 1

1 −1 a
2a a 1 = −a2 − 4 , −a2 − 4 = 0 no se cumple para ningún valor de a.
3 1 0

El rango de la matriz es 3, ya que para cualquier valor de a existe un menor de orden 3 distinto de cero.

64
Determinantes 2

92. Página 56
m−2 m +1 −1
a) m3 −1 m + 1 = m6 − 4 m4 − 2 m3 + 7 m + 2
m4 + 1 m 2m + 1

m−2 m +1 m
m3 −1 m = m6 + 3 m5 − 7m4 − 8m3 + 3m2 − 5m + 14
m4 + 1 m 7

m−2 −1 m
m3 m +1 m = −m6 + m4 + 5m3 + 9 m2 − 7m − 14
m4 + 1 2 m + 1 7

m+1 −1 m  m = −2

−1 m +1 m = −3m3 + 12m , −3 m3 + 12 m = 0 →  m = 0

m 2m + 1 7  m = 2

Estudiamos m = 2 , por ser el único valor de m que hace cero todos los menores de orden 3.
 0 3 −1 2
  0 3
Si m ≠ 2 , Rango = 3, y si m = 2 →  8 −1 3 2 , = −24 ≠ 0 → Rango = 2
  8 −1
17 2 5 7

m 1 m+2
b) −1 −m −1− 2m = 0
2 2 6

m 1 4  m = −4

−1 −m 2m + 6 = −m3 − 4 m2 + m + 4 , −m3 − 4 m2 + m + 4 = 0 →  m = −1

2 2 m  m = 1

m m+2 4  m = −4

−1 −1− 2m 2m + 6 = −2m − 8 m + 2m + 8 , −2m − 8 m + 2m + 8 = 0 →  m = −1
3 2 3 2

2 6 m  m = 1

1 m+2 4  m = −4

−m −1− 2m 2m + 6 = m3 + 4 m2 − m − 4 , m3 + 4 m2 − m − 4 = 0 →  m = −1

2 6 m  m = 1

Si m ≠ −1 , m ≠ 1 o m ≠ −4 → Rango = 3
−1 1 1 4
  1 1
Si m = −1 → −1 1 1 4 , = 4 ≠ 0 → Rango = 2
  2 6
 2 2 6 − 1 

 1 1 3 4
  −3 4
Si m = 1 → −1 −1 −3 4 ,
 = −27 ≠ 0 → Rango = 2
 6 1
 2 2 6 1

−4 1 −2 4
  −2 4
Si m ≠ −4 →  −1 4 7 −2 , = −24 ≠ 0 → Rango = 2
  7 −2
 2 2 6 −4

65
Determinantes 2

a = −1
a+3 a−3 a +1 
 1
c) 2a − 1 1 a + 1 = −3a3 + 8 a2 + 15a + 4 , −3a3 + 8 a2 + 15a + 4 = 0 →  a = −
 3
−1 a 2a + 2 
a = 4

a + 3 a− 3 a +1 a = −1

2a − 1 1 a − 4 = −a + 13a + 3a − 11 , −a + 13 a + 3 a − 11 = 0 → a = 7 − 38
3 2 3 2

−1 a a−2 a = 7 + 38

a + 3 a +1 a +1 a = −5 − 6


2a − 1 a + 1 a − 4 = a + 11a + 29 a + 19 , a + 11a + 29 a + 19 = 0 → a = −5 + 6
3 2 3 2

−1 2a + 2 a − 2 a = −1


a− 3 a +1 a +1
1 a + 1 a − 4 = −a3 + 4a2 − 9a − 14 , −a3 + 4a2 − 9a − 14 = 0 → a = −1
a 2a + 2 a − 2

Estudiamos a = −1 , ya que para cualquier otro valor de a existe un menor de orden 3 distinto de cero.
Si a ≠ −1 → Rango = 3
 2 −4 0 0 
  2 −4
Si a = −1 → −3 1 0 −5 , = −10 ≠ 0 → Rango = 2.
  −3 1
 −1 −1 0 −3

93. Página 56
a+2 1 1 1 a+1 1 1 1
a+2 1 1
1 a+2 1 1 C'1=C1−C4 0 a+2 1 1 C'1=C1−C3
= = ( a + 1) 1 a+2 1 =
1 1 a+2 1 0 1 a+2 1
1 1 1
1 1 1 1 0 1 1 1

a +1 1 1
a+2 1
= ( a + 1) 0 a + 2 1 = ( a + 1)2 = ( a + 1)3 , ( a + 1)3 = 0 → a = −1
1 1
0 1 1

1 1 1 1
 
1 1 1 1
Si a ≠ −1 → Rango = 4 Si a = −1 →   → Rango = 1
1 1 1 1
1 
 1 1 1

94. Página 56
 1 3 
 2 −1 − 
  10 
a) A = 2 ≠ 0 → A =  5 3 
−1
c) C = −20 ≠ 0 → C =  10
−1

−   1 7 
 2 2  
 20 20 

 11 9 2
− − − 
 −1 4 −2  10 10 5 

   9 11 3 
b) B = 1 ≠ 0 → B = −2 7 −3
−1
d) D = 10 ≠ 0 → D−1 = − − − 
   10 10 5 
 1 −2 1 
3 7 1
− − − 
 10 10 5

66
Determinantes 2

95. Página 56
1 4
a) At = A = 5 d) A−1B = A−1 ⋅ B = ⋅B=
A 5

1 1 1 1 1
b) B−1 = = e) ( BC )−1 = = =
B 4 BC B⋅C 8

1 1
c) AB = A ⋅ B = 20 f) C−1Bt = ⋅ Bt = ⋅ B = 2
C C

96. Página 56
1 1 7
 −   15 7   19 7 
 2 2 4  − −3 − −3
  2 2   2

2 
 5     
−1
A = 4 , B = −4 , B =  0 −1 −1 
 ; B ⋅ A =  9  −1 
4 −5 , A + B ⋅ A =  10 5 −5
 2   

 
 2 1 −1  6 3 −3
 0 0 1    
    
 2 

1
a) A + B−1 ⋅ A = 0 b) A3 ⋅ B−1 = A3 ⋅ B−1 = A 3 ⋅ = −16
B

97. Página 56

A2 = I → A2 = I = 1→ A ⋅ A = 1→ A = ±1≠ 0 → La matriz A es invertible.

A2 = A ⋅ A = I → A−1 = A → ( A−1 )2 = A−1 ⋅ A−1 = A−1 ⋅ A = I → ( A−1 )2 = I

98. Página 56
−1 0 −1 −1 0 −1 −1 1 0  1 0 1  1 0 0  0 0 1
           
A2 = −1 0 0 ⋅ −1 0 0 =  1 0 1 − A − I =  1 0 0 − 0 1 0 =  1 −1 0
           
 2 −1 1  2 −1 1  1 −1 −1 −2 1 −1 0 0 1 −2 1 −2

−1 1 0 −1 0 −1  0 0 1


    
A3 =  1 0 1⋅ −1 0 0 =  1 −1 0
     
 1 −1 −1  2 −1 1 −2 1 −2

 1 0 0 −1 1 0   0 −1 0


     
A3 = − A − I → I = − A − A3 = A(−I − A2 ) → A−1 = −I − A2 A−1 = −0 1 0 −  1 0 1  = −1 −1 −1
     
0 0 1  1 −1 −1 −1 1 0

99. Página 56
a = 0
M = −a2 + a , M = 0 si −a2 + a = 0 →  ; por tanto, la matriz M no tiene inversa para a = 0 y a = 1 .
a = 1

 1 1
 1 − 
 1 1 0  2 2 

  −1
 1 1
Si a = 2 , M = 2 0 1 ; M = −2 → M =   −1 
   2 2 
3 1 2 
−1 −1 1
 


67
Determinantes 2

100. Página 56
A = −m − 1 , A = 0 → −m − 1 = 0 → m = −1 → La matriz A es singular para m = −1 .

 1 1 
 1 
2 1 2   3 3 
   1 4
Si m = 2 → A =  1 0 −1 ; A = −3 → A−1 = − −2 − 


−2 −1 1   3 3 
 1 1 

 3
0 
3

101. Página 56
a) A es invertible si y solo si A ≠ 0 ; A = a2 − 2ab + b2 .

A = 0 → a2 − 2ab + b2 = 0 → a = b → A es invertible si y solo si a ≠ b .

 1 −1
4 4 ; A = 4 → A−1 =   
b) A =   3 
3 4 1
− 4 

102. Página 56

 2 3 
 1 3 15 5  5 − 10  15 5 −3 2
−1

a) X =   ⋅  =   ⋅  = 
−2 4 30 0  1 1  30 0  6 1
 
5 10 

 1 3 
2 −3  11 10 0   8 16   11 10 0   4
−1
2 3
b) Y =   ⋅  =  ⋅  = 
4 2 14 4 16  1 1  14 4 16 −1 −2 2
−
 4 8 

103. Página 56
−1
 66 14 9 2  66 14 −1 2  4 6
a) X =  ⋅   =    
−13 −3 ⋅  5 −9 = −2 1
−13 −3 5 1

17 9 17 9  3 − 2  3 1


 
−1
 5 2   11 11   

b) Y =  0 −11⋅     
 2 3 =  0 −11 ⋅  2 5
 =  2 −5

       
 6 9  6 9 −  0 3
11 11

104. Página 56
−1 −1 0 1
 3 2 1  14 9    14 9  3 2
     3 1 3   

a) X = −3 −2 0 ⋅ −17 −10 =  −   
−  ⋅ −17 −10 =  4 2
     2 2 2    
  
 4 2 1  17 11    17 11 −3 −1
 1 1 0 

−1  5 4 1
−3 2 0  
 10 −10 −10  7 −4 −2 
    3 −6 −8  3  −1 0 2
b) Y =   −   ⋅  4 −2 1 =   ⋅  8 6 = 
−10
 
10 −10 13 −2 −3    
−23 12 −7  2   9 1 2
 0 −2 −4  
 4 −3 −1
−

68
Determinantes 2

105. Página 56
 7 3 3 
 − 
2 0 3
−1
 1 −7  8 4 8   8 4
      1    
 1 3  
a) Z =  1 −1 3 ⋅  3 −  8 =  − − ⋅  −5 = 9
     
−8  10  8 4 8     
0 −2 −1 −18 0
   1 1 1  
− 4 − 
2 4

−1  −2 0 3
 1 0 3  
4 1 32 28 111  1 7 
−1

  2 −1  32 28 111 
 5
    
b) T =   ⋅  ⋅ −2 4 1 = −7 4 ⋅ 54 52 194 ⋅ − 4
 =
4 
7 2 54 52 194       4
 1 0 2  
 1 0 −1

 −2 0 3
 
 10 4 28  5 1 7  3 1 9
=   ⋅ − = 
−8 12 −1  4 4 4  0 3 −2
 
 1 0 −1

106. Página 56
−1
 2 11 12  1 2 3    9 3 1 0
     2 11 12 1  35 −23   
  
C = −1 −4 17 ⋅ −1 5   

3 = −1 −4 17⋅ −2  10 6 = 3 0 −2
      76    
 2 12 2  2 5 −4  2 12 2  15 1 −7  1 1 1

−1
 1 2 3  2 11 12  3  212 −122 −235  2 −1 −2
     1 2  1    

D = −1 5    
3 ⋅ −1 −4 17 = −1 5 
3 ⋅ −36 20 46 = −5 3 6
      76    
 2 5 −4  2 12 2  2 5 −4  4 2 −3  3 −2 −3

CD = BA−1AB−1 = BIB−1 = BB−1 = I → C y D son inversas, C = D−1 .

107. Página 57
a) No existe matriz inversa si A = 0 .

A = a2 − 3 , A = 0 si a2 − 3 = 0 , es decir, si a = ± 3

Por tanto, A no tiene inversa si a = ± 3 .


2 1
 , A = 1 → A−1 =   2 −1 2 3 7 12
b) a = 2 → A =   −3
 , At = 

 y ( At )2 =  
4 7
3 2 2  1 2

1 1 7 12 7 / 2 3


B = ⋅ ( At )2 = ⋅  =
 
2 2   4 7 
  2 7 / 2

2 1
c) a = 2 → A =   , X = A−1 ⋅ ( At + A2 )
3 2

2 1 2 1  7 4


A2 =  ⋅   =  
3 2 3 2 12 7

−1
2 1 2 3  7 4  2 −1  9 7  5 5
X =   ⋅   +   =   
 ⋅ 13 9 = −1 −3
3 2  1 2 12 7 −3
 2   
 

69
Determinantes 2

108. Página 57
a) La ecuación AX − At = A tiene solución si existe A−1 , es decir, si A ≠ 0
1 1
A = 1− 7m , 1− 7m = 0 si m = ; por tanto, la ecuación tiene solución cuando m ≠ .
7 7
 1 2 0  −1 −2 2
   
b) Si m = 0 → A = −5 2 1 , A = 1 → A−1 =  1 1 −1
    
−4 3 1 −7 −11 12

−1
 1 2 0  1 2 0  1 −5 −4  −1 −2 2  2 −3 −4  −4 3 0
           
X = −5 2 1 ⋅ −5 2 1 +  2 2 3 =  1 1 −1 ⋅ −3 4 4 =  3 −3 −2
           
−4 3 1 −4 3 1 0 1 1 −7 −11 12 −4 4 2 −29 25 8

109. Página 57
a) La ecuación AX + 2B = 3C tiene solución si existe A−1 , es decir, si A ≠ 0 .

A = m → La ecuación tiene solución si y solo si m ≠ 0 .

1 0 0  1 0 0
   
b) Si m = 1 → A = 1 1 0 , A = 1 → A−1 = −1 1 0
   
1 1 1  0 −1 1

−1
1 0 0   1 0 0 0 1 1  1 0 0  3 −2 −2  3 −2 −2
            
X = 1 1 0 ⋅ 3 0 1 0 − 2 1 0 0 = −1 1 0⋅ −2 3 0 = −5 5 2
           
1 1 1   1 0 1 0 0 0  0 −1 1  3 0 3  5 −3 3
 

110. Página 57
a) A es invertible si A ≠ 0 , A = 2a − 1 .
1 1
A = 0 si 2a− 1 = 0 → a = ; por tanto, A es invertible si y solo si a ≠ .
2 2

b) XA + A = At → X = ( At − A) A−1

2 1 2 2 1 3 2 1 2  1  1 2 −1


       0 0   
Si a = 0 → A =  1 0 1 , AT − A =  1 0 1 −  1 0 1 =  0 0 0 , A−1 =  1 −2 0
         
3 1 4 2 1 4 3 1 4 −1 0 0 −1 −1 1

 0 0 1  1 2 −1 −1 −1 1


     
X =  0 0 0 ⋅  1 −2 0 =  0 0 0
     
−1 0 0 −1 −1 1 −1 −2 1

111. Página 57
A no es invertible→ A = 0 , A = x + 1 = 0 → x = −1
−1 0 1 −1 0 1  2 0 −2 −4 0 4 −1 0 1  8 0 −8
         
A2 =  0 −1 0 ⋅  0 −1 0 =  0 1 0 A4 =  0 −1 0 ⋅  0 −1 0 =  0 1 0
           
 1 0 −1  1 0 −1 −2 0 2  4 0 −4  1 0 −1 −8 0 8

 2 0 −2 −1 0 1 −4 0 4  (−1)n 2n−1 0 (−1)n−12n−1


       
A =  0 1 0 ⋅  0 −1 0 =  0 −1 0  
3 n n
A =  0 (−1) 0 
       n n−1 
−2 0 2  1 0 −1  4 0 −4 n−1 n−1
(−1) 2 0 (−1) 2 

70
Determinantes 2

112. Página 57
11
a) A no es invertible si y solo si A = 0 . A = −3t 2 + 18t − 16 = 0 → t = 3 ± .
3

 0 3 4
 
b) t = 1 → A =  1 −4 −5
 
−1 3 4

 0 3 4  0 3 4 −1 0 1 −1 0 1  0 3 4 −1 0 0


         
A2 =  1 −4 −5 ⋅  1 −4 −5 =  1 4 4 A3 =  1 4 4 ⋅  1 −4 −5 =  0 −1 0
           
−1 3 4 −1 3 4 −1 −3 −3 −1 −3 −3 −1 3 4  0 0 −1
A4 = (−I ) ⋅ A = − A A5 = − A ⋅ A = − A2 A6 = A5 ⋅ A = − A2 ⋅ A = −(−I ) ⋅ A = A

100 4
An = A(Resto de la división n:6) , por ejemplo: = 16 + → A100 = A4 = −A
6 6

113. Página 57
a) A es invertible si y solo si A ≠ 0 , A = −m3 + 4 m .

A = 0 → −m3 + 4m = 0 si m = 0 , m = 2 o m = −2 ; por tanto, A es invertible si y solo si m ≠ 0 y m ≠ ±2 .

−3 1 0
 
b) Si m = 1 , A =  −1 0 1 , A = 3
 
 0 1 0

1 63
6 ⋅ A−1 = 6 3 ⋅ A−1 = 63 ⋅ → 6 ⋅ A−1 = = 72
A 3

c) m = 1 , XA = B → X = BA−1
−3 1 0 −1 0 1
  1  
A =  −1 0 1 , A−1 =  0 0 3
  3  
 0 1 0 −1 3 1

−1 0 1
1  
X = (3 0 3) ⋅  0 0 3 = (−2 3 2)
3  
−1 3 1

114. Página 57
a) A = −8 a2 + 10 a + 6

a 7  a a  a a
B − I =   , (B − I ) = 
t t
 , (B − I ) = = a2 − 9 a
a a − 2 7 a − 2 7 a−2


a = − 6
A + ( B − I ) = 0 → −8a2 + 10 a + 6 + a2 − 9a = 0 → −7a2 + a + 6 = 0 → 
t
7

a = 1

6
Por tanto, la solución que buscamos es a = − ∉ ℤ .
7

 1 1 3
− − 
−2 1 −1  4 8 8 
 
  3 1 11 
b) Si a = 1 → A =  1 2 −5 , A = 8 → A = 
−1
− 
   4 8 8 
 −1 0 −1 
1 1 5 
 − − 
 4 8 8

71
Determinantes 2

115. Página 57
1 0
a) A = 0 → Rango < 3, = −1 ≠ 0 → Rango = 2
0 −1

0 2
b) = 2 ≠ 0 → Rango ≥ 2
−1 − 2

B = −m → B = 0 si m = 0

Por tanto, si m ≠ 0 → B ≠ 0 y el rango es 3, pero si, en cambio, m = 0 , el rango es 2.

c) B no es invertible si B = 0 , es decir, si m = 0 .
 0 2 1 −4 −3 −2
   
d) Si m = −1 , B = −1 −2 −2 , B−1 =  −1 −1 −1
     
 1 −1 1  3 2 2

−4 −3 −2  1 0 −1 −4 −3 −2 −2 3 2 −4 −3 −2


        
B ⋅ X ⋅ B = A → X = B−1 ⋅ A ⋅ B−1 X =  −1 −1 −1⋅  0 −1 0 ⋅  −1 −1 −1 =  0 1 0⋅  −1 −1 −1 =
         
 3 2 2 −1 0 1  3 2 2  1 −2 −1  3 2 2
 11 7 5
 
=  −1 −1 −1

 
−5 −3 −2

116. Página 57
a) A tiene inversa si A ≠ 0 , A = a2 ( a − 1) .

a = 0
A = 0 → a2 ( a − 1) = 0 → 
a = 1

Por tanto, A tiene inversa si y solo si a ≠ 0 y a ≠ 1 .


 1 2
− 0 − 
 3 0 
6  3 3 

   1 
b) Si a = 3 → A =  0 2 0 , A = 18 → A =  0
  −1
0

  2
−3 0 −3  
1 1 
 0 
 3 3 

a 0 2a   1 −1  a 5 a 
      a 2( a − 1) −a 
c) AB =  0 a − 1 0  ⋅  2 0 = 2a − 2 0  → ( AB) = 
t

      5a 0 −2a
−a 0 −a 0 3  −a −2 a

a 2( a − 1) a = 0
= −10 a( a − 1) , −10 a( a − 1) = 0 → 
5a 0 a = 1

a −a
= 3 a2 , 3a2 = 0 → a = 0
5 a −2 a

2( a − 1) −a a = 0
= −4 a( a − 1) , −4 a( a − 1) = 0 → 
0 −2 a a = 1

0 −4 0
Si a = 0 → ( AB)t =   tiene rango 1.
0 0 0

 1 0 −1 1 −1
Si a = 1 → ( AB)t =  , = 3 ≠ 0 tiene rango 2.
5 0 −2 5 −2

72
Determinantes 2

117. Página 57
a) A es invertible si y solo si A ≠ 0 .
a −1 −1 0 a − 1 −1 −1 0
a −1 1
−a a −1 1 C'1=C1+C2 0 a −1 1
= ( a − 1) −1 a 1 = ( a − 1)( a3 + 1) = = ( a − 1)( a + 1)( a − a + 1)
2
A= =
1 −1 a 1 0 −1 a 1
−1 0 a
1 −1 0 a 0 −1 0 a

a = −1
A = 0 , ( a − 1)( a + 1)( a2 − a + 1) = 0 → 
a = 1

Por tanto, A es invertible si y solo si a ≠ 1 y a ≠ −1 .


0 −1 −1 0 −1 1 −1 2
   
0 0 −1 1 −1 1 −1 1

b) Si a = 0 → A =   −1 
 , A =  
 1 −1 0 1  0 −1 1 −1
 1 −1 0 0  0 0 1 −1

  

c) X ⋅ A = B → X = BA−1
 1 −1 2
−1 
 1 −1 0 
1 −1 1 −1 1 0 0 1 0
X =  ⋅   = 
0  
0 1 −1  0 −1 1 −1 0 −1 0 0
 
 
 0 0 1 −1

118. Página 57
a a a a 0a a a
a a a 0 a a
a a a 1 C'1=C1−C2 0a a 1 C'1=C1−C2
a) A = = = −( a − 1) a a 1 = − ( a − 1) 0 a 1 =
a a 1 2 0a 1 2
a 1 2 a −1 1 2
a 1 2 3 a −1 1 2 3

a a C'1=C1−C2 0 a
= −( a − 1)2 = − ( a − 1)2 = a( a − 1)3
a 1 a −1 1

a = 0
A = 0 , a( a − 1) = 0 → 
3

a = 1

0 0 0 0
  0 0 1
0 0 0 1

Si a = 0 → A =   → Rango A < 4, 0 1 2 = −1 ≠ 0 → Rango A = 3
0 0 1 2
0 1 2 3 1 2 3
 

1 1 1 1
  1 1 1
1 1 1 1
Si a = 1 → A =   → Rango A < 4, 1 1 2 = −1≠ 0 → Rango A = 3
1 1 1 2
1  1 2 3
 1 2 3

Si a ≠ 0 y a ≠ 1 → R(A) = 4
1
b) A−1 + BBt = + BBt , A = 2 para a = 2
A

−1 1  2 1 −1 −1
   
0 1  −1 0 1 0   1 1 0 −1
B ⋅ Bt =  ⋅   =   , B ⋅ Bt = 0 → A−1 + BBt = 1 + 0 = 1
 1 0   1 1 0 −1 −1 0 1 0  2 2
   
 0 −1 −1 −1 0 1 

73
Determinantes 2

c) XA = Bt → X = Bt A−1
 7 
2
 2 2 2 − 2 1 1

  2 
2 2 2 1  
a = 2 → A =   , A =  2 −1 0 −1
−1
2 2 1 2  
   1 0 −1 0 
2 1 2 3  1 −1 0
 0 

 7 
− 2 1 1   9 
 2   −2 −2 −1
−1 0 1 0    2 
X =   ⋅  2 −1 0 −1 =  
 1 1 0 −1    5 
 1 0 − 1 0  
  2− 2 1 0 

 1 −1 0
 0 

119. Página 57
1 1
a) M = 3 → M−1 = =
M 3

b) M = 3 → aM = a4 M = 3 a4

c) Det(2F1 − F4, F3, 7F2, F4) = Det(2F1, F3, 7F2, F4) + Det(−F4, F3, 7F2, F4) = Det(2F1, F3, 7F2, F4) =
= 2 · 7 · Det(F1, F3, F2, F4) = −2 · 7 · Det(F1, F2, F3, F4) = −2 · 7 · 3 = −42

MATEMÁTICAS EN TU VIDA
1. Página 58
Porque los lados de los triángulos son líneas rectas.

2. Página 58
La triangulación no es única, puede haber tantas triangulaciones diferentes como imaginemos.

3. Página 58
No, porque no hay un triángulo cuya superficie sea nula.

4. Página 58
Respuesta abierta, puede ser cualquiera. No obstante, se recomienda dibujar la figura irregular sobre la cuadrícula
previamente dibujada, pues de esa manera haremos coincidir los vértices de la triangulación con puntos de
coordenadas enteras.

74

You might also like