Integrales Incompletas III
Integrales Incompletas III
Integrales Incompletas III
1 1
1
3x − 1dx = ( 3x − 1) 2 dx = ( 3x − 1) 2 3dx
3 dv
1 n+1
v dv = v + C ; n −1
n
n +1
v =3 x −1
dv =3 dx
1 1 1
( 3x − 1) 2 + C
+1
=
3 1 +1
2
11 3
= ( 3x − 1) 2 + C
33
2
1 2 3
= ( 3x − 1) 2 + C
3 3
3
2
= ( 3x − 1) 2 + C.
9
x
1
1 1 1
+1
5
4 x − 2dx =
2 1
8
( 4 x − 2 ) (8xdx ) = 8 1 ( 4 x − 2 ) 5 + C
2 5 2
+1
1 n+1 5
v dv = n +1v +C ; n −1
n
v = 4 x2 − 2
dv =8 xdx
11 6
= ( 4x − 2)5 + C
2
86
5
1 5 6
= ( 4x2 − 2) 5 + C
8 6
6
= ( 4 x 2 − 2 ) 5 + C.
5
48
cos ( 5 x 2 − 8 x + 1) ( 5 x − 4 ) dx =
cos ( 5 x 2 − 8 x + 1) 2 ( 5 x − 4 ) dx
1
2
cos vdv =sen v +C
v =5 x 2 −8 x +1
dv =(10 x −8 ) dx
sen ( 5 x 2 − 8 x + 1) + C
1
=
2
= sen ( 5 x 2 − 8 x + 1) + C.
1
2
e x ( 3 x 2 dx ) = e x + C = e x + C
1 1 3 1 3
x 2 e x dx =
3 3
3 3 3
dv
e dv3 =e +C
v v
v= x
dv =3 x 2 dx
( 2 x + 3) dx grado 1
4x +12x grado 2
2
La división se realiza siempre que el grado del numerador es mayor o igual al grado del denominador.
En este caso no se puede dividir porque el grado del numerador es menor.
dv
Verificar si es posible el uso de la fórmula
v
( 2 x + 3) dx = 1 4 ( 2 x + 3) dx 1
4x +12x 4 = ln ( 4 x 2 + 12 x ) + C = ln ( 4 x 2 + 12 x ) + C.
1
2
4 x + 12 x
2
4 4
dv
v =ln v +C
v = 4 x 2 +12 x
dv =( 8 x +12 ) dx
= ln ( x 2 + 1) + C = ln ( x 2 + 1) + C.
xdx 1 2 xdx 1 1
=
x +1 2
2
x +1 2
2
2
dv
v =ln v +C
v = x 2 +1
dv = 2 xdx
x −1 3 dx
dx = 1 − dx = dx − 3
x+2 x+2 x+2
dv =v +C dv
v =ln v +C
v= x+2
dv = dx
1 = x − 3 ln ( x + 2 ) + C
x+2 x −1
= x − 3ln ( x + 2 ) + C.
−x − 2
−3
24 ( x3 + 2 ) dx
6 x + 48 x − 1
x3 + 2
ln ( 6 x 4 + 48 x − 1) + C.
1 1
dx = =
6 x + 48 x − 1
4
24 4
24
dv
v =ln v +C
v = 6 x 4 + 48 x −1
( )
dv = 24 x3 + 48 dx
e3 x dx 1 3e3 x dx 1
= = ln (1 + e3 x ) + C.
1 + e3 x 3 1 + e3 x 3
dv
v =ln v +C
v =1+ e3 x
dv =3e3 x dx
cos ( 3 x − 2 ) 3cos ( 3 x − 2 )
1 1
dx = dx = ln sen ( 3 x − 2 ) + 1 + C.
sen ( 3 x − 2 ) + 1 3 sen ( 3 x − 2 ) + 1 3
dv
v =ln v +C
v =sen ( 3 x − 2 ) +1
dv =3cos( 3 x − 2 ) dx
d mx +b
e = memx +b
dx
d
sen ( mx + b ) = m cos ( mx + b )
dx
d
cos ( mx + b ) = −m sen ( mx + b )
dx
sec 2 ( 5 x ) dx 15sec 2 ( 5 x ) dx 1
1
= = ln 1 + 3 tan ( 5 x ) + C.
1 + 3 tan ( 5 x ) 15 1 + 3 tan ( 5 x ) 15
dv
v
v =1+ 3tan ( 5 x )
dv =3sec2 ( 5 x )5 dx =15sec2 ( 5 x ) dx
( 2 x − 4 ) dx 3 ( 2 x − 4 ) dx 1
3x −12x + 1 = ln ( 3 x 2 − 12 x + 1) + C
1
=
2
3 3 x − 12 x + 1 3
2
dv
v
v =3 x 2 −12 x +1
dv =( 6 x −12 ) dx =3( 2 x − 4 ) dx