Ejercicios 13
Ejercicios 13
Ejercicios 13
U NIVERSIDAD
DEL
N ORTE
E JERCICIOS
1
,
sa
n!
sn+1
s>a
L {cos at} =
s>0
L {sin at} =
s
,
s2 + a2
s>0
a
,
+ a2
s>0
s2
Ejemplo 1
Calcule la transformada inversa de Laplace de F(s) =
5 3s
s2 + 9
Solucin
Como
1
s
5 3s
=5 2
3 2
=
s2 + 9
s +9
s +9
s
5
3
3 2
3 s2 + 9
s +9
Recordar
entonces
1
5 3s
s2 + 9
5
sin 3t 3 cos 3t
3
Ejemplo 2
Calcule la transformada inversa de Laplace de F(s) =
s3
5s 4
s2 2s
1/8
L {cos at} =
s
,s>0
s2 + a2
L {sin at} =
a
,s>0
s2 + a2
Solucin
Aplicando fracciones parciales se obtiene
5s 4
1
2
3
5s 4
=
=
+
2
s 2s
s (s + 1) (s 2)
s2 s s+1
1
1
1
=
+2 3
s2
s
s (1)
Recordar
5s 4
s3 s2 2s
tonces
=L
1
s2
1
1
1
3L
s
s (1)
+2L
= e2t + 2 1 3e1t
L1
5s 4
s3 s2 2s
L eat =
1
,s>a
sa
1
L {1} = , s > 0
s
en-
= e2t + 2 3et
Ejemplo 3
Calcule
1
3s + 5
s2 2s + 17
Solucin
Completando cuadrados en el denominador, tenemos que
s2 2s + 17 = (s2 2s + 1) 1 + 17 = (s 1)2 + 16
por lo tanto
s2
entonces
1
3s + 5
3 (s 1 + 1) + 5
3 (s 1) + 8
3s + 5
=
=
=
2
2
2s + 17
(s 1) + 16
(s 1) + 16
(s 1)2 + 16
3s + 5
2
s 2s + 17
=L
3 (s 1) + 8
(s 1)2 + 16
8
+L
=L
(s 1)2 + 16
3 (s 1)
4
1
1
=L
+ 2L
(s 1)2 + 16
(s 1)2 + 16
4
s
1
1
+ 2L
= 3L
s2 + 16 s(s1)
s2 + 16 s(s1)
s
4
t
1
t
1
= 3e L
+ 2e L
s2 + 16
s2 + 16
1
3 (s 1)
(s 1)2 + 16
2/8
s3
Ejemplo 4
Calcule
1
s2 + 1
(s2 + 4 s + 8)(s + 3)2
(s2
s2 + 1
(s2 + 4 s + 8)(s + 3)2
1
= L1
5
2s 3
2
s + 4s + 8
2
L1
5
1
s+3
+ L1
2
(s + 3)2
1
s+3
=L
1
s (3)
= e3t
2
(s + 3)2
1
= 2L
s2 s(s(3))
1
3t 1
L
= 2e
s2
1
= 2e3t t
3/8
Solucin
L1
2s 3
s2 + 4 s + 8
por lo tanto
2s 3
2s 3
2 (s + 2 2) 3
2 (s + 2) 7
=
=
=
s2 + 4 s + 8
(s + 2)2 + 4
(s + 2)2 + 4
(s + 2)2 + 4
entonces,
1
L
2s 3
2
s + 4s + 8
s+2
1
1
=2L
7L
(s + 2)2 + 4
(s + 2)2 + 4
s
1
1
1
=2L
7L
s2 + 4 s(s(2))
s2 + 4 s(s(2))
7 2t 1
2
s
2t 1
e
=2e
L
L
s2 + 4
2
s2 + 4
1
= 2 e2t cos 2t
7 2t
e
sin 2t
2
De lo anterior
1
s2 + 1
(s2 + 4 s + 8)(s + 3)2
1 2 t
2 3 t
e
(1 + 5 t) +
e
(4 cos (2 t) 7 sin (2 t))
5
10
Ejemplo 5
Calcule
1
8 s2 4 s 40 + 2 s5 + 7 s4 7 s3
s3 (s 2) (s2 + 6 s + 10)
Solucin
Aplicando fracciones simples,
A
B
Es + F
C
D
8 s2 4 s 40 + 2 s5 + 7 s4 7 s3
= + 2+ 3+
+ 2
3
2
s (s 2) (s + 6 s + 10)
s
s
s
s 2 s + 6 s + 10
entonces
4/8
8 s2 4 s 40 + 2 s5 + 7 s4 7 s3 =As2 (s 2) s2 + 6 s + 10 + Bs (s 2) s2 + 6 s + 10
+ C (s 2) s2 + 6 s + 10 + Ds3 s2 + 6 s + 10
= (E + D + A) s5 + (6 D + B 2 E + F + 4 A) s4
+ (C + 10 D + 4 B 2 A 2 F) s3 + (4 C 2 B 20 A) s2
+ (2 C 20 B) s 20 C
es decir
20 C = 40 C = 2
2 C 20 B = 4 B = 0
4 C 2 B 20 A = 8
C + 10 D + 4 B 2 A 2 F = 7 10D 2F = 9
6D + B 2E + F + 4A = 7
A=0
E+D+A =2
6D 2E + F = 7
E+D=2
1
3
, E=
y F = 7 , por lo tanto
2
2
8 s2 4 s 40 + 2 s5 + 7 s4 7 s3
1
3 s + 14
1
1
1
= 2
+
+2 3
3
2
s (s 2) (s + 6 s + 10)
2 s + 6 s + 10 2 s 2
s
5/8
+ (Es + F)s3 (s 2)
L1
3 s + 14
s2 + 6 s + 10
por lo tanto
3 s + 14
3 s + 14
3 (s+33) + 14
3 (s + 3) + 5
=
=
=
s2 + 6 s + 10
(s + 3)2 + 1
(s + 3)2 + 1
(s + 3)2 + 1
entonces
1
3 s + 14
s2 + 6 s + 10
s+3
1
1
= 3L
+ 5L
(s + 3)2 + 1
(s + 3)2 + 1
1
s
1
1
+ 5L
= 3L
s2 + 1 s(s(3))
s2 + 1 s(s(3))
s
1
3t 1
3t 1
= 3e
L
L
+ 5e
s2 + 1
s2 + 1
1
1
L1
2
8 s2 4 s 40 + 2 s5 + 7 s4 7 s3
s3 (s 2) (s2 + 6 s + 10)
8 s2 4 s 40 + 2 s5 + 7 s4 7 s3
s3 (s 2) (s2 + 6 s + 10)
3 s + 14
s2 + 6 s + 10
1
L1
2
1
s2
+ L1
2
s3
es decir,
5
1
3
= e3t cos t + e3t sin t + e2t + t2
2
2
2
Ejemplo 6
Resuelva el siguiente PVI
d2 y
dy
d3 y
20 y = 8 4 t 20 t2
+
4
2
3
2
dt
dt
dt
6/8
s2 + 6 s + 10 = (s2 + 6 s + 9) 9 + 10 = (s + 3)2 + 1
Solucin
Si L {y(t)} = Y(s) y asumiendo que y(t), y (t) y y (t) son de orden exponencial, se tiene que
d3 y
dt3
d2 y
= s2 Y(s) sy(0) y (0) = s2 Y(s) 2s + 1
dt2
dy
= sY(s) y(0) = sY(s) 2
L
dt
por lo cual
d3 y
d2 y
dy
2
+
4
20
y
=
L
8
4
t
20
t
L
dt3
dt2
dt
3
2
d y
d y
dy
2
L
+
4
L
2
L
20L
{
y}
=
L
8
4
t
20
t
dt3
dt2
dt
(s 2) s2 + 6 s + 10 Y(s) (2s2 + 7s 7) = L 8 4 t 20 t2
(s 2) s2 + 6 s + 10 Y(s) (2s2 + 7s 7) = 8L {1} 4 L {t} 20 L t2
4
40
8
(s 2) s2 + 6 s + 10 Y(s) = 2 3 + (2s2 + 7s 7)
s s
s
entonces
8s2 4s 40
2s2 + 7s 7
+
s3 (s 2) (s2 + 6 s + 10) (s 2) (s2 + 6 s + 10)
8 s2 4 s 40 + 2 s5 + 7 s4 7 s3
=
s3 (s 2) (s2 + 6 s + 10)
Y(s) =
de donde
1
y(t) = L
8 s2 4 s 40 + 2 s5 + 7 s4 7 s3
s3 (s 2) (s2 + 6 s + 10)
5
1
3
= e3t cos t + e3t sin t + e2t + t2
2
2
2
7/8
Grupo de ejercicios E1
1. F(s) =
2 s2 3
s2 (s2 + 9)
6. F(s) =
2. F(s) =
2s 3
s6
7. F(s) =
3. F(s) =
s2 9
(s2 + 4) (s2 + 9)
8. F(s) =
4. F(s) =
s3 9
s3 (s2 + 9)
9. F(s) =
5. F(s) =
8
s5 3 s4 + 2 s3
10. F(s) =
3s 1
+ 4 s2
s4
3s 1
+ 9 s3
s5
s3
s4 9 s2
2s 3
9 s2
s4
32
s6 + 6 s4 3 s5 12 s3 + 8 s2
Respuestas seleccionadas E1
1. f(t) =
7
9
sin (3 t)
1
3
1
t4 (10 + 3 t)
2. f(t) = 120
7. f(t) =
13
3. f(t) = 10
sin (2 t) +
8. f(t) =
6
5
sin (3 t)
9. f(t) =
10.
1
81
2
9
1
9
1
3
1 2
18 t
e3 t +
1
3
cosh (3 t)
f(t) = 53 cos (2 t) +
1
5
t
1
9
1
81
cos (3 t)
1
9
sin (3 t)
1
9
sinh (3 t)
2
9
1
3
sin (2 t) + 4 t + 6 + e2 t
32
5
et
Grupo de ejercicios E2
Resuelva los siguientes PVIs va transformada de Laplace.
1.
d2 y
dy
d3 y
2
+4
8 y = 4 + 8 t 8 t2
3
2
dt
dt
dt
y(0) = 0, y (0) = 0, y (0) = 0
2.
d3 y
d2 y
dy
2 2 +4
8y = 4 8t
3
dt
dt
dt
y(0) = 0, y (0) = 0, y (0) = 0
3.
dy
d2 y
+6
+ 10 y = 9 cos t 6 sin t
dt2
dt
y(0) = 2, y (0) = 1
4.
dy
d2 y
6
+ 13 y = 8 et + 20 tet
2
dt
dt
y(0) = 1, y (0) = 0
5.
d2 y
dy
+4
+ 13 y = 2 9 e2 t + 8 t + 13 t2
dt2
dt
y(0) = 1, y (0) = 1
Respuestas seleccionadas E2
1. y = 1 + t2 + 34 cos (2 t) 14 sin (2 t) + 14 e2 t
2. y = t
1
2
sin (2 t)
5. y = t2
1
3
e2 t (3 + sin (3 t))
8/8