Ejercicios EDO Orden Superior
Ejercicios EDO Orden Superior
Ejercicios EDO Orden Superior
Torres Robinson
Cesar Villacrés
4 de julio de 2016
2
y y2
W y1 , y2 = 10
y1 y20
eax ebx ax bx
W y1 , y2 = ax = e · e (b − a)
ae bebx
e(a+b)x (b − a) , 0, si es l.i.
2. y1 = 1, y2 = x, y3 = x2 , y4 = x3 ; I = (−∞; +∞)
y1 y2 y3 y4
y0 y20 y30 y4
W y1 , y2 , y3 , y4 = 001
y1 y200 y300 y400
y 000 y2000 y3000 y4000
1
x2 x3
1 x
0 1 2x 3x2
W y1 , y2 , y3 , y4 = = 1 × 1 × 2 × 6 = 12
0 0 2 6x
0 0 0 6
x−1
3. y1 = 1, y2 = ln x+1 ; I = (1; +∞]
y2 = ln(x − 1) − ln(x + 1)
1 1
y20 = x−1 − x+1
2
y20 = x2 −1
y y2
W y1 , y2 10
y1 y20
x−1
1 ln x+1 = 2
W y1 , y2
0 x22−1 x2 −1
3
1. x2 y 00 − 2y = 0 y1 = 2x2
comprobar si es solución
y10 = 4x y100 = 4
µ0 = x−4
R R
dx
dµ = x4
µ = − 3x13
2
y2 = − 2x
3x3
y2 = − 3x2
2
2x2 − 3x 4x2
W y1 , y2 = = + 8x
3x =
4
+ 38 = 4 , 0
4x 3x22 3x2 3
yh = C1 2x2 + C2 ( −2
3x )
2. 2xy 00 − ex y 0 = 0 y1 = 1
y2 = µy1 y2 = µ
reemplazar: 2xµ00 − ex µ = 0
2xµ00 = ex µ0
µ00 ex
µ0 = 2x
4
ex
R
1
ln(µ0 ) = 2 x dx
ex
R
La expresión x dx no tiene primitiva
3. x2 y 00 − (x + 2)xy 0 + (x + 2)y = 0
comprobar si y1 es solución
y2 = µy1 y2 = µx
Simplificando tenemos:
µ00 x3 − µ0 x3 = 0
µ00
µ0 = 1 integrando tenemos:
ln µ0 = x µ0 = e x
R R
dµ = ex dx
y2 = e x x yh = C1 y1 + C2 y2
yh = C1 x + C2 ex x
1. 2yy 00 = 1 + (y 0 )2
Variable ausente x
y0 = v y 00 = v dv
dy
1+v 2 dy R
vdv
R dy
vdv = 2y 1+v 2
= 2y
1
R
2vdv 1
R dy
2 v 2 +1
= 2 y
ln v 2 + 1 = ln(y) + ln(C1 ) v 2 + 1 = yc
v = (y 0 )2 = y1 C1 − 1
dy
y10 = yC1 − 1
p p
dx = yC1 − 1
√ dy
R R
= dx
yC1 −1
p
2 yC1 − 1C1 = x + C2
3
2. y 00 = [1 + (y 0 )2 ] 2
5
Variable ausente x
derivando tenemos: y 0 = v y 00 = v dv
dy
3
vdv
Reemplazando: dy = [1 + v 2 ] 2
R R
vdv
3 = dy
[1+v 2 ] 2
dy
q dy
1
= = dx
dx (y+C1 )2 −1
q
1 −1
(y+C1 )2
R √(y+C )2 dy R
√ dy
R R
1
= dx √ 2
= dx
2 1−(y−C1 )
√1−(y+C1 )
(y+C1 )2
Sustitución: u = y + C1 dy = du
sec2 θtanθdθ
R R R R
tanθ = dx sec2 θdθ = dx
√
2
tanθ = x + C2 tanθ = u1 −1
√ q
u 2 −1
1 = x + C2 (y + C1 )2 − 1 = x + C2
(y + C1 )2 − 1 = (x + C2 )2
3. xy 00 + y 0 = (y 0 )2
variable ausente y
y 00 = v 0 y0 = v
xv 0 + v = v 2 dividir para x
v2
v 0 + vx = x bernoulli n=2
v = uw v 0 = u 0 w + uw0
6
0 u 2 w2
Reemplazo: u 0 w + uw uw
x + x = x
0 u 2 w2
Agrupamos w: w(u 0 + ux ) + uw
x = x
u 0 + ux = 0 u 0 = − ux
du
dx = − ux du
u = − dx
x
C1
ln |u| = −ln |x| + ln |C1 | u= x
uw0 x2 w2
x = x
w0
x = x2 w3 w0 = x3 w2
R R
dw dw
dx = x3 w2 w 2 = x3 dw
x4 x4 +4C2
− w1 = 4 + C2 − w1 = 4
− w4 = x4 + C2 4
w = − x4 +C
2
C1 4
y = uw y= x (− x4 +4C2
Ec. caracterı́stica: r 2 − 6r + 25 = 0
√ √ √
6± (−6)2 −4(25) 6± 36−100 6± −64
r= 2 r = 2 r= 2
6±8i
r= 2 r = 3 ± 4i
yh0 (x) = 3C1 e3x Cos(4x) − 4C1 e3x Sen(4x) + 3C2 e3x Sen(4x) + 4C2 e3x Cos(4x)
yh0 (0) = 3C1 e3(0) Cos[4(0)] − 4C1 e3(0) Sen[4(0)] + 3C2 e3(0) Sen[4(0)] + 4C2 e3x Cos[4(0)]
−1 = −9 + 4C2 8 = 4C2 C2 = 2
d2y 4dy
dx2 + dx + 4y = 0 y(0) = 2 y 0 (0) = 0
y 00 + 4y 0 + 4y = 0
7
Ecuación caracterı́stica: r 2 + 4r + 4 = 0
(r + 2)(r + 2) = 0 r1 = r2 = −2
yh = C1 C1 = 2
yh0 (x) = −2C1 e−2x − 2C2 xe−2x + C2 e−2x yh0 (0) = −2C1 + C2
yp = 2e−2x + 4xe−2x
3. Verifique que las funciones y1 = e(−1+3i)x ; y2 = e−1−3i)x son soluciones de la ec. y 00 + 2y 0 + 10y = 0 y obtenga, a
partir de ellas, una solución general de la forma y(x) = eax (Acosβx + Bsenβx)
÷e(−1+3i)x
−8 − 6i − 2 + 6i + 10 = 0 0=0
y200 = (1 + 6i − 9)e(−1−3i)x
(÷e(−1−3i)x
−8 + 6i − 2 − 6i + 10 = 0 0=0
Ec. caraterı́stica: r 2 + 2r + 10 = 0
√ √
−2± 4−40 −2± −36 −2±6i
r= 2 r= 2 r= 2 r = −1 ± 3i
r 4 − 6r 3 + 4r 2 + 24r − 32 = 0
Disminuimos el grado del polinomio usando Ruffini:
1 −6 +4 +24 −32 x−2
−2 +16 −40 +32
1 −8 20 −16 0
1 −8 20 −16 0 x2
−2 12 16
1 −6 8 0
Encontramos las raı́ces de la ecuación:
r 2 − 6r + 8 = 0
(r − 4)(r − 2) = 0
(r + 2)(r − 2)(r − 4)(r − 2) = 0
(r + 2)(r − 4)(r − 2)2 = 0
Polinomio 2:(r 2 + 2r + 1) = 0
(r + 1)(r + 1) = 0
r1 = r2
Encontrando la solución homogénea:
1 1
yh = c1 e 2 x cos x + c2 e 2 x sen x + c3 e−x + c4 xe−x
3.- Encuentre una EDL homogénea con coeficientes constantes, tal que la función y = 6 + 3xex − cos(x) sea una
solución parcial de la misma, luego, escriba la solución general.
y = yh + yp
2
yh = r1 = 0 (r2 − 1) = 0 (r 2 + 1) = 0
9
Donde
r1 = 0 representa a 6
(r2 − 1)2 = 0 representa a 3xex
(r 2 + 1) = 0 representa a − cos(x)
yh = r(r2 − 1)2 (r 2 + 1) = 0
c1 + c2 ex + c3 xex − (cos(x) + sin(x))
y = c1 r (−1+3i) + c2 r (−1−3i)
y = c1 e−x (cos(3x) + i sin(3x)) + c2 e−x (cos(3x) − i sin(3x))
y = ex (c1 cos(3x) + c1 i sin(3x) + c2 cos(3x) − i sin(3x))
y = e−x (cos(3x)(c1 + c2 ) + i sin(3x)i(c1 − c2 ))
y = e−x (cos(3x)c10 ) + c20 sen(3x))
U10 y1 + U20 y2 = 0
U10 y10 + U20 y20 = g(x)
Obtenemos el wronskiano:
1 1
e 2 x xe 2 x
1 x 1 x 1 x
= ex (1 + 12 x − 12 x) = ex
1 =e 2 e 1
2
1 1 x 1
e 2 x + 12 xe 2 x 1 + 12 x
2e
2 2
Encontramos U1 y U2 mediante el sistema de ecuaciones:
1 1
U10 e 2 x + U20 xe 2 x = 0
x√
1 1 1 e 2 1−x2
U10 12 e 2 x + U20 (e 2 x + 12 xe 2 x ) = 4
1
0 xe 2 x
x√
x √
!
1x
e 2 1−x2
e 2 1−x2 1 1 1 x (xe 2 ) √ √
e 2x + xe 2 4
(ex )(e−x ) 1−x2 x 1−x2 x
U10 = 4
ex
2 = ex = 4 = 4
10
√
1−x2 x
R
U1 = 4 dx
R√
1
U1 = 4 1 − x2 dx
Cambio de variable:z = 1 − x2
dz = −2xdx
dz
dx = −2x
Reemplazando:
R 1 R 1 3
1
U1 = 4
z2x
−2x dz = − 18 z 2 dz = − 81 23 z 2
Reemplazo z:
1 3
p
U1 = − 12 (1 − x2 )2
1
e 2 x 0
x√
x√
!
1x
e 2 1−x2
1 12 x 2
e 2 1−x (e 2 ) √ √
2e
4
(ex )(e−x ) 1−x2 1−x2
U20 = ex
4 = ex = 4 = 4
√
1−x2
R
U2 = 4 dx
R√
1
U2 = 4 1 − x2 dx
dx = cos θdθ
Reemplazando:
Rp
U2 = 41 1 − (sen θ)2 cos θdθ
Rp
U2 = 14 (cos θ)2 cos θdθ
R
U2 = 14 (cos θ)2 dθ
R
U2 = 14 1+cos
2
2θ
dθ
R R
U2 = 18 dθ + cos 2θdθ
U2 = 81 θ + sin22θ
1
p
U2 = 8 arcsin x + 18 x (1 − x)2
Encontramos yp :
1 3
p 1 1 1
p 1
yp = − 12 (1 − x2 )2 e 2 + 8 arcsin 2 2
x + 8 x (1 − x) xe
y = yh + yp
1 1 1 3
p 1 1 1
p 1
y = c1 e 2 x + c2 xe 2 x − 12 (1 − x2 )2 e 2 + 8 arcsin 2 2
x + 8 x (1 − x) xe
11
2. − y 00 − 2y 0 + y = ex arctan x
Encontramos la ecuación caracterı́stica:
r 2 − 2r + 1 = 0
Encontramos las raı́ces de la ecuación:
(r − 1)(r − 1) = 0
r1 = r2 = 1
Encontramos la solución homogénea:
yh = c1 ex + c2 xex
Suponemos yp = U1 y1 + U2 y2
Tenemos: yp = U1 ex + U2 xex
Sistema de ecuaciones:
U10 y1 + U20 y2 = 0
U10 y10 + U20 y20 = g(x)
Obtenemos el wronskiano:
x
xex
e = x ex 1 x 2x 2x
ex ex + xex
e 1 1 + x = e (1 + x − x) = e
Encontramos U1 y U2 mediante el sistema de ecuaciones:
xex
0
x
(e + xex )
x
e arctan x xex arctan xex
U10 = e2x
= e2x
= x arctan x
R
U1 = x arctan xdx
1 x2
du = 1+x2
dx v= 2
R
uv − vdu
x2 x2
R
1
U1 = 2 arctan x − 2 1+x2
dx
x2 x2
R
U1 = 2 arctan x − 12 1+x2
dx
D
Tenemos una división de polinomios por lo tanto: d = C + Rd
2 R
U1 = x2 arctan x − 12 1dx − x21+1 dx
2 R
U1 = x2 arctan x − 12 1dx − x21+1 dx
x2
U1 = 2 arctan x − 12 (x − arctan x)
ex
0
x
ex arctan x
e e2x arctan x
U20 = e2x
= e2x
= arctanx
R
U2 = arctanxdx
U2 = x arctan (x) − 12 ln x2 + 1
12
y = yh + yp
x2
y = c1 ex + c2 xex + 2 arctan x − 21 (x − arctan x) ex + x arctan x − 12 ln x2 + 1 xex
y1 = 1 + x y2 = e x
U10 y1 + U20 y2 = 0
U10 y10 + U20 y20 = g(x)
Obtenemos el wronskiano:
1 + x ex = ex 1 + x 1 = ex (1 + x − 1) = xex
1 ex 1 1
Encontramos U1 y U2 mediante el sistema de ecuaciones:
U10 (1 + x) + U20 ex = 0
U10 x + U20 ex = x2 ex
ex
0
2x
ex
xe 2x x
U10 = xe2x
= − xexe2xe = −ex
R
U1 = −ex dx
U1 = −ex
1 + x 0
xe2x
1 xe2x (1+x)
U20 = xe2x
= xe2x
= 1+x
R
U2 = (1 + x)dx
2
U2 = x + x2
13
Donde yh = (D 2 + 4)(D 2 + 1) y yp = (D 2 + 1)
Derivando yp
yp = (D 2 + 1) = 0
D = ±i
yp = c3 cos x + c4 sin x
d 2 y dy
2. − + − 6y = 2x3 + x2 − x + 1
dx2 dx
Ecuación caracterı́tica:
D2 + D − 6 = 0
Encontramos las raı́ces de la ecuación caracterı́sica factorando.
(D + 3)(D − 2) = 0
D = −3 D =2
Se tiene que D1 , D2 Encontrando la solución homogénea:
yh = c1 e−3x + c2 e2x
Encontrando el operador anulador
L(D)x = g(x)
D + D − 6 = 2x + x2 − x + 1
2 3
g(x) = 2x3 + x2 − x + 1
g 0 (x) = 6x2 + 2x − 1
g 00 (x) = 12x + 2
g 000 (x) = 12
g (4) = 0
D4 = 0
Donde yh = (D + 3)(D − 2) y yp = (D 4 )
Derivando yp
yp = (D 4 ) = 0
D =0
yp = c3 + c4 x + c5 x + c6 x3
2
yp0 = c4 + c5 x + c6 x2
yp00 = c5 + c6 x
15
x
3. − (4D 2 − 4D + 5)(D 2 + 2D + 1)y = x(1 + e 2 sen x − x cos x)
Encontrando la ecuación caraterı́stica:
(4r 2 − 4r + 5)(r 2 + 2r + 1) = 0
Encontrando las raı́ces:
Polinomio 1:(4r 2 − 4r + 5) = 0
p
4 ± 16 − 4(4)(5)
Dr =
(2)(4)
√ √
4 + −64 4 − −64
Dr = Dr =
8 8
1 1
D1 = + i D2 = − i
2 2
Polinomio 2:(r 2 + 2r + 1) = 0
(r + 1)(r + 1) = 0
r1 = r2
Encontrando la solución homogénea:
1 1
yh = c1 e 2 x cos x + c2 e 2 x sen x + c3 e−x + c4 xe−x
Encontrando el operador anulador
LA ECUACIÓN DE EULER
Encontrar una solución general de las siguientes ecuaciones diferenciales de Euler, usar por lo menos una
vez la sustitución x = et :
1. − x2 y 00 − 3xy 0 + 4y = x3
m2 + (a − 1)m + b = 0
m2 + (−3 − 1)m + 4 = 0
m2 + (−4)m + 4 = 0
(m − 2)2 = 0
m1 = m2 = 2
16
yh = c1 x2 + c2 x2 ln x
yp = u1 y1 + u2 x2 y2
yp = u1 x2 + u2 x2 ln x
u1 x2 + u2 x2 ln x = 0
2u1 x + u2 (2x ln x + x) = x
Encontramos en Wronskiano:
2
x2 ln x
x 2 2 3
2x 2x ln x + x = x (2x ln x + x) − 2x(x ln x) =x
x2 ln x
0
x 2xln{x} + x 3
U10 = x3
= − x xln
3
x
= − ln x
R
U1 = − ln x
z = ln xdx
dx
dz = x
Despejamos x:
x = ez
R
U1 = − ez dz
U1 = −ez
Reemplazmos la igualdad:
U1 = −x
x2
0
2x x x3
U20 = x3
= x3
=1
R
U2 = dx
U2 = x
yp = (−x)(x2 ) + (x)(x2 ln x)
yp = −x3 + x3 ln x
y = yh + yp
y = c1 x2 + c2 x2 ln x + x3 (ln x − 1)
2. − x2 y 00 − 2xy 0 + 2y = x ln x
17
p
2 3 ± 9 − 4(1)(2)
m + 3m + 2 = 0mr =
(1)(2)
3 3
m1 = + 1 D2 = − 1
2 2
m1 = 2 m2 = 1
yh = c1 x2 + c2 x
Encontramos el Wronskiano:
2
x x 2 2 2
2x 1 = x − 2x = −x
Dividimos la expresión para x2 :
2y 0 2y ln x
y 00 − x + x2
= x
U10 x2 + U20 x = 0
ln x
U10 2x0 + U20 = x
0 x
ln x
1 ln x ln x
U10 = x
−x2
= − −x 2 = x2
R
U1 = lnxx dx
Utilizando integración por partes se tiene:
z = ln x
dx
dz =
x
dv = x−2 dx
1
v=−
x
R
U1 = − lnxx − − 1x 1x dx
R
U1 = − lnxx + x−2 dx
U1 = − ln x+1
x
x2
0
2x ln x R
x ln x
U20 = −x2
x = −x2
= − lnxx U2 = − lnxx dx
z = ln x
1
dz = dx
x
dx = xdz
Reemplazando:
R
U2 = zx
x dz
z2 (ln x)2
U2 = 2 = 2
w = x+1
w3 y 00 + w2 y 00 − 2wy 0 + 2y = w
Tomamos la ecuación caracterı́stica de tercer grado: m3 + (a − 3)m2 + (2 − a + b)m + c = 0 y damos valores a las
constantes: a = 1 , b = −2, c = 2
m3 + (a − 3)m2 + (2 − a + b)m + c = 0
m3 + (1 − 3)m2 + (2 − 1 − 2)m + 2 = 0
m3 − 2m2 − m + 2 = 0
(m − 1)(m + 1)(m − 2) = 0 m1 = 1 m2 = −1 m3 = 2
yh = C1 w + C2 w−1 + C3 w2
yh = C1 (x + 1) + C2 (x + 1)−1 + C3 (x + 1)2
el wronskiano es:
w w−1 w2
−2
−w 2w
Wy1 y2 = 1 −w−2 = w(−2w−2 − 4w−2 ) = −6w−1
2w = w −3
2w 2
0 2w−3 2
0
µ w µ02 w−1 µ03 w2 =0
10
µ02 − w−2 µ03 2w
µ1 1 =0
µ0 0 µ02 2w−3 µ03 2
=w
1
w−1 w2
0
−w−2 w2
−1
0 2w w
w −2
2w−3 2 2w w2
w −w
w(2 − 1) w
µ01 = = = = =−
−6w−1 −6w−1 −6w −1 −6w −1 6
w2
Z Z
µ01 = −
6
w3
µ1 = −
18
w2
w 0
w2
1 0 2w w
−w
0 w−3 2 1 2w w(2w2 − w2 ) w4 0 w4 w4 w5
Z Z
µ2 = = =− = µ = µ02 = µ2 =
−6w−1 −6w−1 −6w−1 6 2 6 6 30
w−1
w 0
−w−2 w−1
1 0 w
w
0 2w−3 1 −w−2 w(−w− 1 − w−1 ) w(−2w−1 ) w 0 w w2
w
Z Z
w
µ3 = = = = = µ3 = µ03 = µ3 =
−6w−1 −6w−1 −6w−1 −6w−1 3 3 3 6
La solución particular es: yp = µ1 w + µ2 w−1 + µ3 w2 remplazando:
19
w4 w4 w4
yp = − + +
18 30 30
w4
yp =
90
(x + 1)4
yp =
90
la solución general es y = yh + yp
(x + 1)4
y = C1 (x + 1) + C2 (x + 1)−1 + C3 (x + 1)2 +
90
SUCESIONES
1.- Encuentre los primeros 5 términos de la sucesión y determine si es convergente o divergente. Si la suce-
sión converge, calcule su lı́mite:
2n2 +1
a) {an} = { 3n2 −n }
3 5 19 33 51
2 ; 11 ; 26 ; 97 ; 74 ···
2n2 +1
lı́mx→∞ 3n2 −n
2+1/n2 2
lı́mx→∞ 3−1/n = 3
n nπ
b){ n+1 sin 2 }
1 3 5 7 9
, , , , ,···
3 7 11 15 19
2n − 1 2(n + 1) − 1
an − a(n+1) = −
4n − 1 4(n + 1) − 1
(2n − 1)(4n + 3) − (2n + 1)(4n − 1) 2
an − a(n+1) = − <0
(4n − 1)(4n + 3) (4n − 1)(4n + 3)
(n3 −1)
b) { n }
0, 27 , 26 63 124
3 , 4 , 5 ,···
20
n3 − 1 (n + 1)3 − 1
an − a(n+1) = −
n (n + 1)
(n3 − 1)(n + 1) − (n4 + 3n3 + 3n2 ) 2n3 + 3n2 + n + 1
an − a(n+1) = − <0
n(n + 1) n(n + 1)
2
+3
3.- Determine si la sucesión { nn+1 } es acotada:
7 19 14
2, , 3, ,
3 5 3
Tenemos que el mı́nimo número es 2 por lo que es la cota inferior.
n2 + 3
!
lı́m
x→∞ n + 1
1 + n32
lı́m = ∞
n→∞ 1 + 1
n n 2
SERIES NUMÉRICAS
1.- En los siguientes ejercicios determine los primeros 5 elementos de la sucesión de sumas parciales {Sn },
obtenga una fórmula para Sn en términos de n. Determine si la serie es convergente o divergente y calcule su
suma.
P∞
n
a) n=1 ln n+1
(−0,60)
+ (−0,40)
+(−0,78)
+ (−0,22)
+ (−0,18)
ln 21 + ln 32 + ln 34 + ln 45 + ln 65 + · · ·
1
S1 = ln
2
1 2 1
S2 = ln · = ln
2 3 3
1 3 1
S3 = ln · = ln
3 4 4
1 4 1
S4 = ln · = ln
4 5 5
1 5 1
S5 = ln · = ln
5 4 6
1 1 1 1 1 n
{Sn } = ln
2 , ln 3 , ln 4 , ln 5 , ln 6 , · · · , ln n+1
P∞ 2n+1
b) n=1 2 2 Obtenemos los primeros 5 términos de la sucesión:
n +(n+1)
21
3 5 7
4 + 36 + 144 + 34 + 400
9 11
+ 900
3
S1 =
4
3 5 8
S2 = + =
4 36 9
8 7 15
S3 = + =
9 144 16
15 9 24
S4 = + =
16 400 25
24 11 35
S5 = + =
25 900 36
3 (n+1)2 −1
Sn = 4 + 98 + 15 24 35
16 + 25 + 36 +, · · · (n+1)2
2.- En los siguientes ejercicios determine si la serie es convergente o divergente. Si la serie es convergente
obtenga su suma:
∞ " n n #
X 1 1
a) 2 +3
3 6
n=0
P∞ h 1 n n i P n P n
n=0 2 3 + 3 16 = ∞ n=0 2 3
1
+ ∞ n=0 3 6
1
n
Para la sumatoria de ∞ 1
P
n=0 2 3 se tiene:
n
a = 2 r = 31
2 3
S= 1
+ 1
1− 3 6
33
S=
5
∞
1 1
X
b) −
2n 3n
n=1
∞ ∞
X 1 X 1
2n −
3n
n=1 n=1
3.- Exprese cada uno de los números decimales como la razón de 2 enteros (expréselos como series y calcule
su suma)
22
a) 0,36717171 · · ·
71 71 71
0,36 + 100 + 100 2 + 1003
Las series periódicas puedes compararse con las series geométricas por lo tanto:
71 1
a= r=
100 100
71
a
S = 0,36 + 1−r = 0,36 + 100
1 = 0,36 + 71
99
1− 100
41 41 41
b) 1,41441441 · · · 1 + 100 + 100 2 + 1003
Las series periódicas puedes compararse con las series geométricas por lo tanto:
41 1
a= r=
100 1000
41
a
S = 1,4 + 1−r = 1+ 100
1 = 1 + 41
99
1− 100
SERIES DE POTENCIAS
1. Hallar el intervalo de convergencia de las siguientes series de potencia e investigar la convergencia en los
extremos de dicho intervalo
∞
X 2n−1 x2n−1
(4n − 3)n
n=1
(an +1)
L = lı́mn→1 an
2n
(4n−2)2
L = lı́mn→1 2n−1
(4n−3)2
1
(4n−2)2
L = lı́mn→1 1
2(4n−3)2
(4n−3)2
L = lı́mn→1
(4n−2)2
16n2−24n+9
L = lı́mn→1 16n2−16n+4
16n2−24n+9
n2
L = lı́mn→1 16n2−16n+4 =1
n2
1
R= L R=1
En x=-1:
∞
X 2n−1 (−1)2n−1
(4n − 3)n
n=1
2 4
= 1 + 25 + 81 + ... ≈ converge
23
En x=1:
∞
X 2n−1 (1)2n−1
(4n − 3)n
n=1
2 4
= 1 + 25 + 81 ... ≈ converge
b)
∞
X (n + 1)5 (x)2n
2n + 1
n=0
L = lı́mn→1 aan
n
(n+2)5
2n+2
L = lı́mn→1 (n+1)5
(2n+2)
(n+2)5 (2n+1)
L = lı́mn→1 =1
(n+1)5 (2n+2)
1
L= R R=1
En x=-1:
∞
X (n + 1)5 (x)2n
2n + 1
n=0
1 + 32 1024
2 + 7 + ....∞ diverge
En x=1:
∞
X (n + 1)5 (x)2n
2n + 1
n=0
1 + 32 1024
2 + 7 + ....∞ diverge
2. Desarrollar en serie de potencias y calcular el radio y el campo de convergencia de cada una de las
funciones dadas, centradas en x=0
a) f (x) = ex cosx
∞
X f (n) (xo )xn
f (x) =
n!
n=0
3 4 5
f (x) = 1 + x + 0 − 2x6 − 4x 4x
24 − 125 + ...
24
1
b) f (x) = 2x2 −3x−5
1 = 2Ax − 5A + Bx + B
1 = (2A + B)x − 5A + B
2A + B = 0 − 5A + B = 1
A = − 71 B= 2
7
−1 2
f (x) = 7(x+1)
+ 7(2x−5)