Capitulo 5 Las Leyes Del Movimiento
Capitulo 5 Las Leyes Del Movimiento
Capitulo 5 Las Leyes Del Movimiento
Pero: FX = F cos 20
FX = 25 cos 20
FX = 23,492 Newton
WX = W sen 15
W X = 60 sen 15
WX = 15,529 Newton
FY = 0
N WY + FY = 0
N = W Y - FY (Ecuacin 2)
Pero: W Y = W cos 15
W Y = 60 cos 15
WY = 57,955 Newton
FY = F sen 20
FY = 25 sen 20
FY = 8,55 Newton
N = W Y - FY (Ecuacin 2)
N = 57,955 - 8,55
N = 49,405 Newton
FR = N
FR = 49,405
Reemplazando en la ecuacin 1
FX FR WX = 0 (Ecuacin 1)
23,492 - 49,405 - 15,529 = 0
49,405 = 23,492 15,529
49,405 = 7,963
7,963
0,161
49,405
En la parte alta de la colina el joven sube al trineo y se desliza hacia abajo. Cual es la magnitud de
la aceleracin al bajar la pendiente.
FX = m a
WX FR = m a (Ecuacin 1)
Pero: W X = W sen 15
W X = 60 sen 15
WX = 15,529 Newton
FY = 0
N WY = 0
Pero: W Y = w cos 15
W Y = 60 cos 15
WY = 57,955 Newton.
N = WY = 57,955 Newton.
FR = N = 0,161 * 57,955
FR = 9,33 Newton
W=mg
W 60 N
m 6,122 Kg
g m
9,8
seg 2
Reemplazando en la ecuacin 1
WX FR = m a (Ecuacin 1)
15,529 - 9,33 = 6,122 a
6,199 = 6,122 a
6,199 m
a 1,01
6,122 seg 2
Bloque m1
FY = 0
m1 * g N1 = 0
m1 * g = N1 = 6,2 * 9,8 = 60,76 Newton
N1 = 60,76 Newton
FX = m1 * a
T - FR = m1 * a (Ecuacin 1)
Bloque m2
FY = m2 * a
m2 * g T = m2 * a (Ecuacin 2)
T = 42,16 Newton
FX = m a
FR = m a (ecuacin 1)
N=ma
Pero:
FX = 0
N-mg=0
N=mg
g=a
2
a = 1 * 9,8 m/seg
VF 2 2 a X
m
VF 2 a X 2 * 9,8 * 335 81
seg
FX = m1 * a
T - FR1 = m1 * a (Ecuacin 1)
Bloque m2
FY = 0
m2 * g N2 = 0
m2 * g = N2 = 18 * 9,8 = 176,4 Newton
N2 = 176,4 Newton
FY = m2 * a
F - FR2 T = m2 * a (Ecuacin 2)
T - FR1 = m1 * a (Ecuacin 1)
T 11,76 = 12 * 1,286
T 11,76 = 15,44
T = 11,76 + 15,44
T = 27,2 Newton
Bloque m1
FX = m1 a
F FC1 = m1 a
18 - FC1 = 2 * 2 = 4
18 - FC1 = 4
FC1 = 18 - 4
FC1 = 14 Newton
Bloque m2
FX = m2 a
FC1 - FC2 = m2 a
14 - FC2 = 3 * 2 = 6
14 - FC2 = 6
FC1 = 14 - 6
FC2 = 8 Newton
Bloque m3
FX = m3 a
FC2 = m3 a
FC2 = 4 * 2 = 8
FC2 = 14 - 6
FC2 = 8 Newton
y = v0 t + 1/2 g t
Para el primer cuerpo vamos a poner y = h1 y para el segundo y = h2, ahora debemos
calcular el tiempo cuando h2 = h1 +18 m (ya que el segundo cuerpo es el ms rpido).
Entonces, para el primer cuerpo, tenemos:
h1 = 0 . t + 1/2 g t
h1 = 1/2 g t...................(1)
Y para el segundo, considerando que v0 = 100 cm/s = 1 m/s:
h2 = 1 t + 1/2 g t ............(2)
Pero h2 = h1 + 18, y sustituyendo h1 por su valor en (1), nos da
h2 = 1/2 g t + 18
Remplazando este valor en (2), obtenemos
1/2 g t + 18 = 1 t + 1/2 g t
t = 18 s
Luego, la distancia entre los dos cuerpos ser de 18 m a los 18 s.