Ecuaciones Exponenciales - Explicación + Ejercicios Propuestos

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

ECUACIONES EXPONENCIALES

Recuerda que las ecuaciones exponenciales son aquellas en las que la incgnita aparece en
algn exponente. Vamos a estudiar tres casos distintos. En cada uno de ellos hay ejemplos
resueltos, ejercicios para practicar y al final hay ms ejercicios de los tres casos mezclados
para estudiar el examen

Caso 1: Se escriben los dos miembros de la ecuacin como potencias de la misma base y
se igualan los exponentes

Ejemplos resueltos. Te recomiendo que los intentes por tu cuenta antes de ver las soluciones.

1. 2x = 32 5. 3x+1 3x = 18

2. 2x 5 = 59 6. 3 2x+2 5 2x = 56

3. 4x = 64 7. 2x+3 + 2x = 72
30
4. 3x+1 = 81 8. 5x2 + 5x1 = 5

Soluciones

1. 2x = 32 2x = 25 x = 5

2. 2x 5 = 59 2x = 59 + 5 2x = 64 2x = 26 x = 6

3. 4x = 64 (22 )x = 26 22x = 26 2x = 6 x = 3

4. 3x+1 = 81 3x+1 = 34 x + 1 = 4 x = 3

5. 3x+1 3x = 18 3 3x 3x = 18 2 3x = 18 3x = 9 x = 2

6. 3 2x+2 5 2x = 56 3 22 2x 5 2x = 56 12 2x 5 2x = 56 7 2x = 56
2x = 8 x = 3

7. 2x+3 + 2x = 72 23 2x + 2x = 72 8 2x + 2x = 72 9 2x = 72 2x = 8 x = 3
5x x
8. 5x2 + 5x1 = 30
5
5x 52 + 5x 51 = 30
5
25
+ 55 = 30
5
5x + 5 5x = 150 6 5x =
150 5x = 25 x = 2

Ejercicios para practicar


2 1
1. 3x = 27 7. 2x =8

2. 7x+1 = 1 8. 3x 9x = 93
1 2
3. 5x1 = 25 9. 25x = 16
1

4. 2x = 8 10. 5x+3 = 125

5. 2x+1 + 2x + 2x1 = 14 11. 3x+1 + 3x + 3x1 = 39

6. 62x = 1296 12. 2x+1 + 2x + 2x1 = 28


Caso 2: Realizamos un cambio de variable para reducir la ecuacin a otra de segundo
grado. Hallamos la solucin para la nueva variable y por ltimo deshacemos el cambio.

Ejemplos resueltos. Te recomiendo que los intentes por tu cuenta antes de ver las soluciones.

1. 22x 5 2x + 4 = 0 3. 2x + 21x = 3
1
2. 4x 3 2x+1 + 8 = 0 4. 2x1 + 2x3
=5

Soluciones

1. 22x 5 2x + 4 = 0 (2x )2 5 2x + 4 = 0. Hacemos el cambio z = 2x y obtenemos la


ecuacin z 2 5z + 4 = 0 z0 = 1, z1 = 4. Deshacemos el cambio 2x = 1 x = 0 y
2x = 4 x = 2.

2. 4x 3 2x+1 + 8 = 0 (22 )x 3 2x 21 + 8 = 0 (2x )2 6 2x+1 + 8 = 0. Hacemos el


cambio z = 2x y obtenemos la ecuacin z 2 6z + 8 = 0 z0 = 2, z1 = 4. Deshacemos
el cambio 2x = 2 x = 1 y 2x = 4 x = 2.
1
3. 2x + 21x = 3 2x + 22x = 3. Multiplicamos todo por 2x para obtener (2x )2 + 2 = 3 2x .
Hacemos el cambio z = 2x , llevamos todos los trminos a la izquierda y obtenemos la
ecuacin z 2 3z + 2 = 0 z0 = 1, z1 = 2. Deshacemos el cambio 2x = 1 x = 0 y
2x = 2 x = 1.
1 x 3
4. 2x1 + 2x3 = 5. Primero transformamos la ecuacin en 22 + 22x = 5. Multiplicamos todo
por 2 2 para obtener (2x )2 + 16 = 10 2x . Hacemos el cambio z = 2x , llevamos todos
x

los trminos a la izquierda y obtenemos la ecuacin z 2 10z + 16 = 0 z0 = 2, z1 = 8.


Deshacemos el cambio 2x = 2 x = 1 y 2x = 8 x = 3.

Ejercicios para practicar

1. 2 2x + 4x = 80 5. 4x + 25 = 3 2x+2

2. 5x + 51x = 6 6. 52x2 6 5x + 125 = 0


1
3. 9x 6 3x + 81 = 0 7. 2x + 2x2
=5
3
4. 1 + 9x = 3x+1 + 3x1 8. 5x1 = 2 + 5x2
Caso 3: No podemos utilizar ninguna de las estrategias anteriores. En este caso, aplicamos
logaritmos despus de dejar un trmino en cada lado de la igualdad y despejamos la incgnita.
En general necesitaremos la calculadora para hallar el valor de x.

Ejemplos resueltos. Te recomiendo que los intentes por tu cuenta antes de ver las soluciones.

1. 3x = 2x 3. 22x = 512x

2. 3x1 = 2x 4. 2x 5x = 20

Soluciones

1. 3x = 2x log 3x = log 2x x log 3 = x log 2 x log 3x log 2 = 0 x(log 3log 2) =


0 x = 0.

2. 3x1 = 2x log 3x1 = log 2x (x 1) log 3 = x log 2 x log 3 log 3 x log 2 = 0


x(log 3 log 2) = log 3 x = log log 3
3log 2

3. 22x = 512x log 22x = log 512x 2x log 2 = (12x) log 5 2x log 2(12x) log 5 =
0 2x log 2 log 5 + 2x log 5 = 0 2x(log 2 + log 5) = log 5 x = 2(loglog 5
2+log 5)

4. 2x 5x = 20 10x = 20 log 10x = log 20 x = log 20.

Ejercicios para practicar

1. 4x = 61x

2. 53x1 = 312x

3. ex3 = 2x+1

4. 3x 7x = 22

Ejercicios para estudiar para el examen. Hay ejercicios de los tres casos mezclados
4
1. 4x+3 = 82x 5. 53x+1 = 25x5 9. 31x + 32x = 27

2. 35x = 715x 6. ex+1 23x = 0 10. 2x 5x = 0,1


2x x
3. 9x1 = 13 7. 25 = 1258
11. 2x 3x = 81

4. 2x+2 + 2x1 2x3 = 70 8. 5x+1 +5x +5x2 151 = 0 12. 7x+2 7x+1 + 7x = 43

También podría gustarte