Flujo Rayleigh
Flujo Rayleigh
Flujo Rayleigh
FLUJO RAYLEIGH
dQ/dm
M1 M2
P1 VOLUMEN DE CONTROL P2
V1 V2
Imagen 1.- Representación de un volumen de control de flujo Rayleigh.
ENTRADA SALIDA
A A
P P + dP
𝑑𝑒 𝑑𝑄 𝑑𝑊 …(I)
( 𝑑𝑡 ) 𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎 = 𝑑𝑡
−
𝑑𝑇
𝑑𝑄
𝑐𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑛𝑒𝑡𝑜 𝑎ñ𝑎𝑑𝑖𝑑𝑜 𝑎𝑙 𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎
𝑑𝑡
𝑑𝑊
𝑡𝑟𝑎𝑏𝑎𝑗𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙𝑖𝑧𝑎𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑒𝑙 𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎
𝑑𝑡
𝑑𝑁 𝜕
( ) 𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎 = ∭ 𝑛𝜌𝑑𝑣𝑐 + ∯ 𝑛𝜌𝑣 . 𝑑𝐴
𝑑𝑡 𝜕𝑡 𝑣𝑐 𝑠𝑐
Vc = volumen de control
Sc = superficie de control
Donde:
𝑑𝑈
( 𝑑𝑡 ) =Variación de propiedades extensivas (Varían al cambiar la magnitud de la
masa considerada) en un diferencial de tiempo del sistema.
De manera que:
ENTRADA SALIDA
VOLUMEN VOLUMEN
dA dA
DE DE
CONTROL CONTROL
V V
Si: θ = 0 Si: θ = 0
∴ vdĀ = - vdA
∴ vdĀ = - vdA
Es la rapidez de crecimiento de
𝜕 propiedad “N” dentro del volumen de
∭ 𝑛𝜌𝑑𝑣𝑐
𝜕𝑡 𝑣𝑐 control.
En este caso
𝑑𝑈 𝜕 N=E
( ) 𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎 = ∭ 𝑛𝜌𝑑𝑣𝑐 + ∯ 𝑛𝜌𝑣 . 𝑑𝐴
𝑑𝑡 𝜕𝑡 𝑣𝑐 𝑠𝑐 n=e
…(II)
𝑣2
𝑒= + 𝜌𝑧 + 𝑢 …(III)
2
Ahora reemplazamos (I) y (III) en (II)
𝑑𝑄 𝑑𝑊 𝜕
− = ∭ 𝑒𝜌𝑑𝑣𝑐 + ∯ 𝑒𝜌𝑣 . 𝑑Ā
𝑑𝑡 𝑑𝑇 𝜕𝑡 𝑣𝑐 𝑠𝑐
𝑑𝑄 𝑑𝑊 𝜕
− = ∭ 𝑒𝜌𝑑𝑣𝑐 + ∯ 𝑒𝜌𝑣 . 𝑑Ā
𝑑𝑡 𝑑𝑇 𝜕𝑡 𝑣𝑐 𝑠𝑐
Además:
𝑑𝑊
= 𝑤𝑙 − 𝑤𝑠
𝑑𝑇
𝑑𝑄
= 𝑒1 𝜌1 ∫ 𝑣1 . 𝑑𝐴1 𝑒1 𝜌1 ∫ 𝑣2 . 𝑑𝐴2 𝑑𝑒𝑠𝑎𝑟𝑟𝑜𝑙𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑣 . 𝑑Ā
𝑑𝑡
𝐴1 𝐴2
𝑑𝑄
= − 𝑒1 𝜌1 ∫ 𝑣1 . 𝑑𝐴1 + 𝑒2 𝜌2 𝐴2
𝑑𝑡
𝐴1
𝑑𝑄 𝑣12 𝑣22
= − (ℎ1 + + 𝑔𝑧1 ) ṁ1 + (ℎ2 + + 𝑔𝑧2 ) ṁ2
𝑑𝑡 2 2
𝑑𝑄 𝑣22
= (− ℎ1 − 𝑣12 )ṁ1 + (− ℎ2 − ) ṁ2
𝑑𝑡 2
Ʃṁ𝑒 = Ʃṁ𝑠
ṁ1 = ṁ2
𝑑𝑚
ṁ1 = 𝑑𝑡
𝑑𝑄 2 2
𝑑𝑡 = 𝑣2 − 𝑣1 + ℎ − ℎ
2 1
𝑑𝑚 2 2
𝑑𝑡
𝑑𝜇 𝑑𝑇
𝑃𝑎𝑟𝑎 Δ = ℎ2 − ℎ1 ∫ ( )
𝑑𝑡 𝑝
Δ ℎ = ∫ 𝑐𝜌𝑑𝑇 = 𝑐𝜌𝑑𝑇 = 𝑇2 𝐶𝜌 − 𝑇1 𝐶𝜌
𝑑𝑄 𝑣22 𝑣12
= − + 𝑇2 𝑐𝜌 − 𝑇1 𝐶𝜌
𝑑𝑡 2 2
𝑣12 𝑑𝑄 𝑣22
𝐶𝜌 𝑇1 + + = 𝐶𝜌 𝑇1 +
2 𝑑𝑡 2 …(I)
La ecuación (I) relaciona ambos lados (entrada y salida). Esta es la primera ecuación fundamental
que aplicaremos.
F = +AdP
dP= Δ P = P2 – P1
-dP= Δ P = P1 – P2
F = A(P2 – P1)……(ii)
𝜕
𝐹= ∭ 𝑣. 𝜌. 𝑑𝑣𝑐 + ∯ 𝑣. 𝑑Ā
𝜕𝑡 𝑣𝑐
𝑠𝑐
𝐹𝑥 = ∯ 𝜌𝑣(𝑣𝑥 . 𝑑Ā)
𝑠𝑐
𝐹𝑦 = ∯ 𝜌𝑣(𝑣𝑦 . 𝑑Ā)
𝑠𝑐
𝐹𝑧 = ∯ 𝜌𝑣(𝑣𝑧 . 𝑑Ā)
𝑠𝑐
Pero al inicio en las hipótesis de nuestro volumen de control definimos solo fuerzas en el eje “x”,
entonces:
Fy = 0 y Fz = 0
Resolviendo la integral
𝑃2 + 𝑉2 2 𝜌2 = 𝑃1 + 𝑉1 2 𝜌1 …(II)
1 𝑃
𝑃𝑉 = 𝑅𝑇 → 𝑃 ( ) = 𝑅𝑇 → 𝜌= … (iii)
𝜌 𝑅𝑇
𝑉 𝑉 𝑉
𝑀=𝐶 → 𝑀= 𝐾𝑅𝑇
→ √𝐾𝑅𝑇 = 𝑀
√
𝑉2
𝐾𝑅𝑇 = 𝑀2
𝑉 2 = 𝑀2 𝐾𝑅𝑇 … (iv)
𝑃 𝑃
→ 𝑃2 + 𝑀2 2 (𝐾𝑅𝑇2 ) 𝑅𝑇2 = 𝑃1 + 𝑀1 2 (𝐾𝑅𝑇1 ) 𝑅𝑇1
2 1
𝑃1 (1 + 𝐾𝑀1 2 ) = 𝑃2 (1 + 𝐾𝑀2 2 )
𝑃1 (1 + 𝐾𝑀2 2 ) … (1) Relaciona las presiones de
=
𝑃2 (1 + 𝐾𝑀1 2 ) entrada y de salida.
𝑃1 (1+𝐾𝑀2 2 )
= , reemplazamos 𝑃1 𝑦 𝑃2 por: 𝑃1 = 𝜌1 𝑅𝑇1 y 𝑃2 = 𝜌2 𝑅𝑇2
𝑃2 (1+𝐾𝑀1 2 )
2
𝑇1 𝑀1 (1+𝐾𝑀2 2 )
→ =[ ] … (2) Relaciona las temperaturas de
𝑇2 𝑀2 (1+𝐾𝑀1 2 )
entrada y de salida.
De la ecuación (vi) reemplazamos (2)
𝑉1 1+𝐾𝑀1 2 𝑇1
= ( )
𝑉2 1+𝐾𝑀2 2 𝑇2
2
𝑉1 1+𝐾𝑀1 2 𝑀1 (1+𝐾𝑀2 2 )
= 2 [ ]
𝑉2 1+𝐾𝑀2 𝑀2 (1+𝐾𝑀1 2 )
𝑉1 𝑀 2 1+𝐾𝑀 2
… (3) Relaciona las velocidades de
= ( 1) ( 2
)
𝑉2 𝑀 2 1+𝐾𝑀 2 1 entrada y de salida.
Además por la ecuación (v) tenemos:
𝜌2 𝑀 2 1+𝐾𝑀 2
𝜌2 𝑉1 = ( 1) ( 2
)
= , entonces: 𝜌1 𝑀2 1+𝐾𝑀1 2 … (4) Relaciona densidad de
𝜌1 𝑉2
entrada y de salida.
𝑉𝑝 : Velocidad promedio
En el punto E:
𝑉0 = 0 𝑃𝐸 = 𝑃0 𝑇𝐸 = 𝑇0
Área ℎ𝐸 = ℎ0
𝑉1 2 𝑉2
𝐶𝑝𝑇1 + = 𝐶𝑝𝑇2 + 2 , si el punto (2) es estancamiento entonces 𝑉2 = 0
2 2
𝑉1 2 𝑉2
𝐶𝑝𝑇1 + 2 = 𝐶𝑝(𝑇0 )1 + 20
𝑉2
𝐶𝑝𝑇1 + 21 = 𝐶𝑝(𝑇0 )1 } Para la entrada
𝑉1 2
𝑇1 + 2𝐶𝑝 = (𝑇0 )1
Temperatura de estancamiento.
𝑉1 2 𝑉2 2
𝑇1 + = (𝑇0 )1 ʌ 𝑇2 + = (𝑇0 )2
2𝐶𝑝 2𝐶𝑝
En términos generales:
𝑉2
𝑇 + 2𝐶𝑝 = 𝑇0
… (vii)
De la ecuación (vii)
𝑇0 𝑉2
=1+
𝑇 2𝐶𝑝 𝑇 𝐾
Reemplazamos 𝐶𝑝 por 𝐶𝑝 = (𝐾−1) 𝑅 teniendo como resultado:
𝑇0 𝐾−1 𝑉2
𝑇
=1+( 2
)(𝐾𝑅𝑇
); luego reemplazamos de la ecuación del número de Mach
𝑉 𝑉2
𝑀= 𝑀2 = 𝐾𝑅𝑇
√𝐾𝑅𝑇
𝑇0 𝐾−1
=1+( )( 𝑀2 ) …. (5)
𝑇 2
Luego de las propiedades de un gas para un proceso isentrópico
𝐾
𝑃0 𝑇0
=( ) 𝐾−1 …. (viii) se deduce de la relación 𝑃𝜐 𝐾 = 𝑃0 𝜐0𝐾
𝑃 𝑇
1
𝜚0 𝑇0
=( ) 𝐾−1 …. (ix)
𝜚 𝑇
Reemplazando (5) en (viii) y (ix):
𝐾 1
𝑃0 𝐾−1 𝜚0 𝐾−1
= [1 + ( )𝑀2 ]𝐾−1 … (6) ; = [1 + ( )𝑀2 ]𝐾−1 … (7)
𝑃 2 𝜚 2
Ahora que tenemos las fórmulas generales de estancamiento, tenemos:
𝐾 𝐾
(𝑃0 )1 𝐾−1 (𝑃0 )2 𝐾−1
= [1 + ( )𝑀2 ]𝐾−1 y = [1 + ( )𝑀2 ]𝐾−1
𝑃1 2 𝑃2 2
Dividimos ambas ecuaciones, tenemos:
𝐾−1
2 𝐾
(𝑃0 )1 𝑃1 1+( 2 )𝑀1
= [ ]𝐾−1 … (8)
(𝑃0 )2 𝑃2 1+(𝐾−1)𝑀2 2
2
De la misma manera de las ecuaciones (5) y (7)
𝑃1 𝑇1 𝜚1
Podemos reemplazar en las fórmulas (8), (9) y (10) las relaciones ; ; , obteniendo:
𝑃2 𝑇2 𝜚2
Además:
𝑉12 𝑉22
𝑇1 𝐶𝑝 + 2
= (𝑇0 )1 𝐶𝑝 ; 𝑇2 𝐶𝑝 + 2
= (𝑇0 )2 𝐶𝑝
𝑑𝑄 𝑉12 𝑉22
+ 𝑇1 𝐶𝑝 + = 𝑇2 𝐶𝑝 +
𝑑𝑚 2 2
𝑑𝑄
= 𝐶𝑝 [(𝑇0 )2 − (𝑇0 )1 ]
𝑑𝑚 …. (A)
Además por uso de la Segunda Ley de la Termodinámica
2 1+𝐾𝑀 2 2
𝑃1 (1+𝐾𝑀2 2 ) 𝑉1 𝑀 𝑇1 𝑀1 (1+𝐾𝑀2 2 )
= , = ( 1) ( 2
), =[ ]
𝑃2 (1+𝐾𝑀1 2 ) 𝑉2 𝑀 1+𝐾𝑀 2
2 1 𝑇2 𝑀2 (1+𝐾𝑀1 2 )
Tenemos como punto (2) al punto crítico y definimos (2) como (*), además en el punto crítico se
manifiesta como 𝑀2 = 1, reemplazando tenemos:
𝑃 1+𝐾
=
𝑃∗ 1+𝐾𝑀2 … (13)
𝑇 𝑀(1+𝐾) 2
=[ ] … (14)
𝑇∗ (1+𝐾𝑀2 )
𝑉 𝑀2 (1+𝐾)
= … (15)
𝑉∗ 1+𝐾𝑀2
𝐾
𝐾−1 2 𝐾−1
𝑃0 1+𝐾 2[1+( )𝑀 ]
2
= ( ) … (16)
(𝑃0 )∗ 1+𝐾𝑀2 1+𝐾
Luego para la ecuación de estancamiento que usaremos como puntos de estancamiento críticos.
𝑇0 𝐾−1 𝑇 1
=1+ → = 𝐾−1 , ahora tomamos como en el punto
𝑇 2𝑀2 𝑇0 1+( )𝑀2
2
crítico.
Acomodando las ecuaciones
𝑇0 𝑇0 ∗
𝑇= 𝑇∗ =
1+[(𝐾−1
2
)𝑀2 ] 1+(𝐾−1
2
)
usamos esta ecuación para punto crítico 𝑀 = 1
𝐾−1
𝑇 𝑇0 (1+( ))
2
=
𝑇∗ 𝑇0 ∗ (1+(𝐾−1)𝑀2 )
2 … (17)
𝑇 𝑇0
Ahora reemplazamos ∗ usando la ecuación y despejando ∗ , tenemos:
𝑇 𝑇0
Ahora para la ecuación (17) reemplazamos la ecuación (14) en esta teniendo:
𝐾−1
𝑇0 2(𝐾+1)𝑀2 [1+( )𝑀2 ]
2
= … (18)
𝑇0 ∗ (1+𝑘𝑀2 )2