Curso Introductorio de Matemáticas PDF
Curso Introductorio de Matemáticas PDF
Curso Introductorio de Matemáticas PDF
UNIVERSITARIO
DE
ADMINISTRACIÓN
Y MERCADEO
CURSO INTRODUCTORIO DE
MATEMÁTICA
Elaborado por:
Prof. Anneris León
1
INDICE
TEMA No. 1
TEMA No. 2
2
2.3.6. Factorización por Ruffini. Ejercicios Propuestos
TEMA No. 3
SIMPLIFICACIÓN Y RACIONALIZACIÓN
TEMA No. 4
4.1. Ecuación
4.1.1. Grado de una Ecuación
4.2. Resolución de Ecuaciones de 1er Grado. Ejercicios
Propuestos.
4.3. Sistema de Ecuaciones de 1er Grado con 2 incógnitas.
4.3.1. Métodos de Sistema de Ecuaciones
4.3.1.1. Método de Sustitución
4.3.1.2. Método de Reducción
4.3.1.3. Método de Igualación. Ejercicios Propuestos
3
4.5. Resolución de Ecuaciones de 2do. Grado
4.5.1. Resolución de Ecuaciones Incompletas
4.5.1.1. Ecuación 2do. Grado Falta C
4.5.1.2. Ecuación 2do. Grado Falta C
4.5.2. Naturaleza de las Raíces. Ejercicios Propuestos.
4.6. Resultados de Ejercicios Propuestos
TEMA No. 5
FUNCIONES LOGARÍTMICAS Y EXPONENCIALES
6.1. Intervalos
6.1.1. Clasificación de los Intervalos. Ejercicios Propuestos.
6.2. Valor Absoluto. Ejercicios Propuestos.
6.3. Desigualdades
6.3.1. Términos
6.4. Inecuaciones.
6.4.1. Inecuaciones de 1er. Grado
6.4.2. Inecuaciones de 2do. Grado. Ejercicios Propuestos.
6.5. Resultados de los Ejercicios Propuestos
4
TEMA No. 7
TRIGONOMETRÍA
5
TEMA No. 1
N= }
N= }
Z= }
Z= }
Q = a/b donde a Є Z ^ B Є Z
6
1.1.4. Números Irracionales “I”.
= 2,4142136
7
Ejemplo 1:
-(x + y) - 3(x - y) + 2[-(x - 2y) – 2(-x - y)]
Paso 1: Resolvemos signos y multiplicamos
-x-y-3x+3y+2[-x+2y+2x+2y]
-x-y-3x-2x+4y+4x+4y
-2x+10y
Ejemplo 2:
-15a+12a-7b+11b-3=
-3ª+4b-3
8
05 m-3(m+n)+ [-{-[-2m+n-2-3(m-n+1) ]+m)}]
06 3(x-2y)+2[-4(-2x-3(x+y) ]- {-[-(x+y)]}
07 3{-[-(a+b)]}-4{-[-(-a-b)]}
10 (a+5)- [ +(3ª-2)+4b(a+3)]+4(a+b)
01 85a-50b
02 15 -7n+3
03 2 +8x-6xy-y+3
04 47x-37y-48
05 -6m+n-5
06 42x+17y
07 7a+7b
08 +3a-3 +6b-9
09 5 + b+4ª-3ab+b
9
10 4 +a -4ab+a-8b+2
TEMA No. 2
= + 2ab + b2
Ejemplo 1.
(( 2 2 2
( = +2( (
= x6 + x3 +
= x6 + x3 +
10
Notables.
2
01.
2
02. [ ( ) ]2
2
03. (
04. ( )2
= - 2ab + b2)
Ejemplo 1.
2 2 2
( = -2( (
= - y3 +
Ejercicios Propuestos
01. )2
2
02. (-
2
03. ( -
04. (-xm – yn )2
11
2.1.3. Producto de la Suma de 2 Términos por su Diferencia
(a + b) (a – b) = a2 b2
Ejemplo 1.
2
( – (3)2
04. (
(x + a) (x + b) = x2 + x (a+b) + (a.b)
Ejemplo 1.
= x6 – 15 x3 + 36
Ejercicios Propuestos.
12
01. (a6 + 7) (a6 – 9)
Ejemplo 1.
Ejemplo 2.
13
03. (a2/2 - 4/a2b2)3
2.2. POTENCIACIÓN
an = a.a.a.a…}n veces
Ejemplo:
53 - 5.5.5. =125
2.2.1. Propiedades
Ejemplo
0 0
1 a = 1 para a ≠ 0 3 =1
2 anam =an+m 24 25 = 2 9
3 an/am =an-m 54 52 = 56
4 (an)m =a n.m (32)4 = 38
5 (a.b)n= anbn (4n)2 = 42 n2 =16n2
6 (a/b)n =an / bn (2x/c)2 = 4x2 / c2
7 a-n 1/an para ≠ 0 4-5 = 1/45
8 (a/b)-n = (b/a)n (3/4)-2 =(4/3)2
9 (a±b)n =an ± bn
01. +(-x)-2
02. +(4y)0
14
04. +1/2
2.3. FACTORIZACIÓN
Ejemplo 1.
Ejemplo 1.
Ejemplo 2.
Ejercicios Propuestos.
15
01. (x+2) (x-1) - (x-1) (x-3)
x2 + 2ax + a2 = (x + a)2
x2 - 2ax + a2 = (x - a)2
Ejemplo 1.
Ejemplo 2.
16
a2/4 - ab + b2 = (a/2 – b)2
Ejercicios Propuestos.
02. a2+2ab + b2 =
03. a2 – 10a + 25 =
04. a8 + 18a4 + 81 =
06. p2 + 10p + 25 =
07. 9 - 6a + a2 =
17
01. 4x2 + 8x + --------------
02. x2 + 6x + --------------
x2 - a2 = (x + a) (x – a)
Ejemplo 1.
Ejemplo 2.
01. x2 – y2
02. 16 – x2
03. a2b8 – c2
05. x2 – 9
18
06. a2b2 – x2y2
10. n2 – h2
a3 – b3 = (a - b) (a2 + ab + b2)
a3 + b3 = (a - b) (a2 - ab - b2)
Ejemplo 1.
Ejemplo 2.
y3 - 27 = (y -3) (y2+3y+9)
01. 8x3 + y3
02. a6 + 64
03. b3 + 1
19
04. x6 – b9
05. a3b3 – x6
06. b3 – 125
07. y3 + 8
x2 + bx + c = (x ± n1) (x ± n2)
Ejemplo 1.
x2 + 8x + 15 = (x + 5) (x + 3)
Ejemplo 2.
x2 + 7x + 10 = (x + 5) (x + 2)
Ejercicios Propuestos.
01. x2 – 11x + 18
20
03. a2 -a -12
04. x2 + 3x -10
08. z2 – 4z – 21
09. b2 -11b+28
Ejemplo 1.
X3 + 2x2 -x -2 = 0
21
1 1 3 2 raíz; si no da cero se tantea otro.
1 3 2 0 x1 = 1 es raíz porque el resto da cero
-1 -1 -2 en x = -1 como el residuo es cero, es
1 2 0 raíz x2 = -1
-2 -2 x3 = -2 es raíz también
1 0
Ejemplo 2.
Paso 1. Los divisores de 12 son: ±1, ±2, ±3, ±4, ±6, ±12
05. x4 -5x2 +4 = 0
22
06. x3 +6x2 +11x +6 = 0
02. +
03.
04. +
01.
02. 9
03.
04.
01. 9
02. 1 - 64
03. 36
23
04.
01.
02. 4
03.
04.
01.
02. (8/27)
03.
04. 8
01.
02.
03. 4/3
24
04.
01. 5(x-1)
06. 3m (3m-2n) + n2
01. (2x+3)2
02. (a+b)2
03. (a-5)2
07. (a-3)2
08. (2a-2b2)2
12. (3/4a-1/2b)2
25
02. x2 + 6x + 9 = (x + 3)2
01. (x - y) (x + y)
26
08. (xy – ac) (x2y2 + xyac + a2c2)
01. (x - 9) (x - 2)
01. x1 = -2 x2 = -1 x3 = 4 x4 = -1
03. x1 = -1 x2 = 1 x3 = -2 x4 = -2
27
04. x1 = -1 x2 = -3 x3yx4 = son raíces complejas
05. x1 = -1 x2 = 1 x3 = +2 x4 = -2
06. x1 = -1 x2 = -2 x3 = -3
TEMA No. 3
SIMPLIFICACIÓN Y RACIONALIZACIÓN
3) Fracciones Mixtas: son fracciones que tienen una parte entera y una
fracción propia.
Ejemplo: a) 3/2 = 1½; b) 7/3 = 21/3;
28
fracción propia.
Ejemplo: a) 1½ = 1+½ = 3/2 b) 21/3 = 2 + 1/3 = 7/3
Ejemplo 1.
Ejercicios Propuestos.
01.
02.
03.
Ejemplo 1.
(2x2/15a) (3a2/y) (5x2/7 xy) = (30a2x4) / (105 axy2) = 30ax3 / 105y2
Ejemplo 2.
Ejercicios Propuestos
29
01. (7 / 6m2) (3m / 10n2) (5n4 / 14ax)
02. (1 +
03. (
Ejemplo 1
Paso 1.
Sacar Factor Común.
Paso 2.
Aplicar Doble C y simplificar
Solución
Ejemplo 2
30
=
Ejercicios Propuestos
03.
04.
05.
06.
07.
08.
3.3. RACIONALIZACIÓN
Casos de Racionalización:
31
1) Racionalización de Monomios
2) Racionalización de Binomios
Ejemplo 1.
Paso 1:
( =
Paso 2:
32
Casos Particulares.
a2 - b2 = (a - b) (a + b)
a3 – b3 = (a - b) (a2 + ab + b2)
a3 + b3 = (a + b) (a2 - ab + b2)
Ejemplo 1
Resolviendo:
33
Ejemplo 2
Resolviendo:
1. Por Definición
34
índice obtenido.
7. Para introducir una cantidad a la raíz hay que multiplicar el exponente
por el índice de la raíz.
Ejemplo:
(a2)
8. Signo de las raíces.
a) Las raíces de índice par tienen doble signo. Ejemplo:
(2)5 = 243
Ejemplo 1.
( mcm (6,4) = 12
= = = (x)
Ejemplo 2.
( mcm (6,3) = 6
Ejercicios Propuestos.
01.
35
02.
03.
04.
05.
06.
07. (
08.
09.
10.
11.
12. -3
01.
36
02.
03.
01.
02.
03.
01.
02. 3x - 2y
04. 2x – ab
05.
06.
07.
37
01. 1 –
02.
03. 2 -
04. 1 -
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11. (2x + 5 )2
12.
38
TEMA No. 4
4.1. ECUACIÓN
39
4.1.1. Grado de una Ecuación.
Ejemplo 1.
3 (x – 5) = (2) – (4+x)
3x – 15 = 2 – 4 – x
3x + x = 2 – 4 + 15
4x = 13 x → x = 13/4
Ejemplo 2.
40
168x2 - 246x - 318 – 168x2 + 231x = 0
15x = -318
x = -318/15
05.
06.
07.
08. -
09.
41
10.
1) Método de Sustitución.
2) Método de Reducción.
3) Método de Igualación.
Ejemplo 1.
2x + y = 3 => x = (3 - y) / 2
5x + 3y = 10
x = (3 – y) / 2
42
15 - 5y + 6y = 20 Y = 20 – 15 y=5
Como x = (3 – y)/2 = -2 / 2 x = -1
Ejemplo 2.
8x + 3y = 7
4x + y = 3 y = 3 - 4x
y = 3 – 4x
8x + 3y = 7
8x + 3 (3 - 4x) = 7
8x + 9 - 12x = 7
-4x = 7 – 9 (-1)
4x = 2 x = 2/4 x=½
Como y = 3 – 4x
y = 3 – 4(1/2) Y=3–2 y=1
43
Ejemplo 1.
3x – y = - 6
2x + 3y = 7
Si se multiplica la primera ecuación por 3 y la segunda ecuación por 1:
Despejando x:
x = -11/11 x = -1
3x – y = -6 3(-1) –y = -6. -3 -y = -6
-y = -6 + 3 (-1) y=3
Ejemplo 2.
44
8x – 4 + 3y + 6 = 48
3x + 9 -2x + 2y = 18
8x + 3y = 46
x + 2y = 9
{8x + 3y = 46
(-8) {-8x -16y = -72
-13y = -26 y = (26) / (-13) y=2
8x + 3y = 46 8x +x3(2) = 46 8x = 46 – 6
x = 40/8 x=5
Ejemplo 1
2x – 3y = -8
45
Ordenando nos queda:
4(2x + 1) = 5y 8x + 4 = 5y
2x – 3y = 8 2x -3y = -8
2(5y – 4) = 8(3y - 8)
10y – 8 = 24y – 64
10y – 24y = -64 + 8
-14y = -56 (-1)
y = 56 / 14
y=4
x = (5y- 4) / 8
x = [5(4) - 4] / 8
x = (20 – 4) / 8
x=2
Ejemplo 2
9x + 16y = 7 16y = 7 – 9x
4y – 3x = 0 4y = 3x
46
Se despeja y en cada ecuación
y = 3x / 4
y = 3(1/3) / 4
y = 1/4
47
04.
05.
06. 2
07. x – 1 = 2 (y – 6)
x + 6 – 3 (1 – 2y) = 0
08. y + 1 = 3x
5x + 9 = 3y
x – 1 – 4z = 3
2x – 3y + 2z = 0
2x –y + 2z = 2
48
x = 3 + 4z + y x = 3 + 4z +y
2x - 3y +2z = 0 2(3 + 4z +y) – 3y + 2z = 0
2x - y + 2z = 0 2(3 + 4z + y) –y + 2z = 2
x = 3 + 4z +y x = 3 + 4z + y
6 + 8z + 2y -3y + 2z = 0 -y + 10z = -6
6 + 8z + 2y –y + 2z = 2 y + 10z = -4
x = y + 4z +3 x = Y + 4z + 3
Y = 6 + 10z y = 6 + 10z
Y + 10z = -4 (6 + 10z) + 10z = -4
x – y + 4z + 3
x – 1 + 4(-1/2) + 3 x=1–2+3 x=2
Ejemplo 2.
49
2x + 3y – z = 11
x+y+z=0
3x + 2y + z = 4
Para eliminar z:
2x + 3y - z = 11 2x + 3y - z = 11
x+y+z=0 3x + 2y + z = 4
3x + 4y = 11 5x + 5y = 15
y = 10/5 y =2
3x + 4y = 11
3x + 4(2) = 11
3x + 8 = 11
x = (11-8)/3
x=1
50
Sustituimos estos 2 valores en la ecuación
2x + 3y -z = 11
2(1) + 3(2) - z = 11
2 + 6 – 11 = z
z = -3
01. 4x – 2y + 2z = 9
2x +5y -3z = 4
5x +6y -2z = 18
03. 2x + 3y + z = -4
3x = 2y + 2z = 14
5x +y + z = 8
06. 2x – 3y + 5z = 4
x + 7y – 6z = 9
7x -2y -9z = 6
51
07. 3x -5y + 2z = -2
2x +3z = -3
4y – 3z = 8
08. x + y + z = 11
2x - y + z = 5
3x + 2y + z = 24
09. x - y + 3t = 2
2x + 2y –t = 5
5x + 2y = 7
10. 3x + 2y – z = 4
x - 2y + 4z = 5
-x - y + z = -10
ax2 + bx + c = 0
donde:
a, b, c son constante y a ≠ 0
Ejemplo.
x2 + 5x + 6 = 0
x = 2; x = 3 son raíces de la ecuación
Formula general para la solución de ecuaciones de 2º grado
52
ax2 + bx + c – 0
Fórmula General: x =
Ejemplo 1.
3x2 – 5x + 2 – 0 a=3 b = -5 c=2
Sustituyendo en la fórmula
Raíces de la Ecuación:
X1 = 1; X2 = 2/3
Ejemplo 2.
53
2X2 = 16x – 24 2x2 – 16x + 24 = 0
a = 2, b = -16, c = 24
Sustituyendo en la fórmula x=
X=
x1 = 6
x2 = 2
Raíces de la Ecuación:
X1 = 6; X2 = 2
4.5.1. Resolución de Ecuaciones Incompletas
Ejemplo:
3x2 – 12x = 0
54
Sacando Factor Común 3x (x – 4) = 0
de donde: 3x = 0 x=0
x -4 = 0 x=4
Ejemplo:
4x2 – 36x = 0
x=± x=±3
Ejercicios Propuestos.
01. x2 – 6x + 8 = 0
02. x + 11 = 10 x2
55
08.
01. X1 = 3 X2 = 1
02. x = 7/3
05. t = -7/10
06. x = 1
07. x = -5
10. x1 = - 10,48 x2 = 4,48
56
03. X1 = 7 X2 = 1/3
04. X1 = 3 X2 = -1/2
06. X1 = 5 X2 = -5
07. X1 = 0 X2 = 16
08. X1 = 1 X2 = -1
TEMA No. 5
57
5.1. FUNCIÓN LOGARÍTMICA
a es la base ^ x es el logaritmo
x = log.aN N es el argumento
Ejemplo:
log2 8 = 3 porque 23 = 8
58
2) Logaritmo de un producto.
3) Logaritmo de un cociente.
logb =
loga [
Ejemplo 2.
log3 [
loga 4x +
loga [
59
1/3 loga w-(3 loga x + 5 loga y)
Ejercicios Propuestos.
1. log3
2. log [
3. log
4. loga [ ]
60
Ejemplo 1.
52x+1 = 125
Aplicando logaritmo:
(2x + 1) log 5 = log 125
Despejando:
2x + 1 = 2x =
x=
x=
x = 2/2 x=1
Ejemplo 2.
5x-x-2 = 0,04
Aplicando logaritmo:
Despejando:
x2 – x – 2 = x2 – x – 2 =
x2 – x = - 2 + 2
x2 – x = - 2 + 2
61
x2 – x = 0
x (x-1) = 0 x=0 ^ x–1=0 x=1
Ejercicios Propuestos.
Hallar el valor de x
02. log [
02. X1 = -3
62
04. X1 = 6
TEMA No. 6
INTERVALOS E INECUACIONES
63
Resultados a los Ejercicios Propuestos.
6.1. INTERVALOS.
a) Cerrado. [a, b] = {x Є Re ^ a ≤ x ≤ b}
<--------[-------]--------->
-∞ a b +∞
64
<--------(---------------->
-∞ a +∞
Ejemplo 1.
Ejemplo 2.
<----------[------------->
-∞ 12 +∞
65
Ejercicios Propuestos. Hallar el intervalo Solución
Y = │x│
Casos.
<----------●-----●------->
-∞ -d d +∞
Ejemplo 1.
66
A = {x│x Є Re ^ │x│≤ 7}
│x│≤ 7 -7≤ x ≤ 7
Intervalo [-7, 7]
<----------●-----●------->
-∞ -7 7 +∞
Ejemplo 2.
A = {x│x Є Re ^ │x│≥ 5}
│x│≥ 5 x ≥ 5 v x ≤ -5
<----------●---│---●------->
-∞ -5 0 5 +∞
6.3. DESIGUALDADES
67
1) > mayor que ≥ mayor o igual que
2) < menor que ≤ menor o igual que
6.3.1. Términos.
Ejemplo1.
A = {x│x Є Re ^ -4 ≤ x ≤ 18}
6.4. INECUACIONES
ax + b > 0
ax + b ≥ 0
68
ax + b < 0
ax + b ≤ 0
Ejemplo 1.
x+4>8
x>8–4
x>4
Gráfico:
<--------------(----------->
-∞ 4 +∞
Ejemplo 2.
2x + 2 12 2x ≤ 12-2 2x ≤10 x ≤5
Gráfica:
<------------------------]--------
-∞ 5
Intervalo: (-∞; 5]
69
ax2 + bx + c > 0 ax2 + bx + c < 0
ax2 + bc + c ≥ 0 ax2 + bx + c ≤ 0
Ejemplo 1.
a) 2x + 1 > 0 ^ x+5>0
2x > -1 ^ x > -5
x > -1/2 ^ x > -5 (-1/2; +∞) ∩ (-5; +∞)
b) 2x + 1 < 0 ^ x+5<0
2x < -1 ^ x<-5
x< -1/2 ^ x <-5 (-∞; -1/2) ∩ (-∞; -5)
<---------│----│-----│------------->
-∞ -5 -1/2 0 +∞
<---------│----│-----│------------->
-∞ -5 -1/2 0 +∞
La solución final será las uniones de los intervalos a y b.
resolviendo nos queda:
70
Ejemplo 2.
x -8 ≤ 2x +3 ≤ 7 + 4 (x -2)
x -8 ≤ 2x +3 ≤ 7 + 4x -8
x -8 ≤ 2x +3 ≤ 4x – 1
Se separan en dos inecuaciones:
a) (x – 8) ≤ 2x + 3
-8 – 3 ≤ 2x – x -11 ≤ x
x ≥ -11
b) 2x + 3 ≤ 4x – 1
3 + 1 ≤ 4x – 2x
4 ≤ 2x 4/2 ≤ x
01. 2x + 1 < 3
02. 8x + 4 ≤ 2
03. 2x + 3 ≥ 5
04. 3x + 1 - 2x > 7
71
05. x2 - 3x - 28 > 0
06. x2 + 3x -10 ≥ 0
07.
08.
09. 0
10.
11. 2x -2 ≤ x ≤ 4x + 5
04. (3, 7)
06. (0; 8]
72
Ejercicios del punto 6.2
TEMA No. 7
TRIGONOMETRÍA
73
en un Triangulo Rectángulo. Teorema de Pitágoras. Igualdades
Trigonométricas. Identidades Trigonométricas. Ángulos Opuestos.
Ángulos Complementarios y Suplementarios.
7.1. TRIANGULOS.
7.12. Clasificación.
74
P
R α 0
sen α = cos α =
tag α = cotg α =
sen α = cosec α =
Circulo trigonométrico
I = 1er. cuadrante
I II
II = 2do. cuadrante
III = 3er. cuadrante
III IV
IV = 4to. cuadrante
π = 180º π/2= 90º 3π/2 = 270º 2π = 360º
75
Se usa para resolver ejercicios relativos a triángulos rectángulos. El
teorema de Pitágoras dice lo siguiente:
Ejemplo1.
3
5 sen α = 3/5 cos α = 4/5 tag α = 3/4
sen α = 5/4 cosec α = 5/3 cotag α = 4/3
α
4
Ejemplo2.
1 hipotenusa.
2 h2 = a 2 + b 2
h= h=
h= h=
76
7.3. IGUALDADES TRIGONOMÉTRICAS
03. Tag (x ± y) =
77
01. Sen x + Sen y = 2 Sen [
78
Sec α = Cosec (90º -α) Cosec α = Sec (90º - α)
Ejemplo 1.
Cos 5x = Cos 3x
= -2 Sen [ ] Sen [
= -2 Sen Sen (
Ejemplo 2.
Tag (x + y) =
79
01. Simplificar:
04. Simplificar:
Tag2x – Cosx
ángulo?
06. Hallar Sen α, Cos α, Tag α. Sabiendo que Sen (90º - α) = 2/3
01. Tag x
05. 2 /
80
81