Unidad4 141207224054 Conversion Gate02
Unidad4 141207224054 Conversion Gate02
Unidad4 141207224054 Conversion Gate02
Productos Notables.
(a + b) (a – b) = (a)2 – (b)2 = a2 – b2
Binomios Diferencia de
Conjugados Cuadrados
( )( ) ( ) ( )
Ejercicio 9.
Cuadrado de un binomio
Ejemplos:
1) Desarrolla (x – 3)2= (x – 3) (x – 3) = x2 – 3x – 3x + 9
Binomio Trinomio
al cuadrado Cuadrado
Perfecto
Binomio Trinomio
al cuadrado Cuadrado
Perfecto
El resultado de elevar un binomio al cuadrado es lo que se denomina un
trinomio cuadrado perfecto.
Ejemplos:
5) Desarrolla ( ) ( ) ( )( ) ( )
Ejercicio 10.
1) (a + 2b)2 =
2) (4m – 5n)2 =
3) (7k + 3j)2 =
4) (5a – 9b)2 =
5) (4h + 2k)2 =
6) (9u – 8v)2 =
7) (5r3 + 2s2)2 =
8) (2a6 – 9c5)2 =
9) (2m3 + 4n6)2 =
11) ( )
12) ( )
Cubo de un binomio
(x + y) 3 = x3 + 3x2y + 3xy2 + y3
Si el binomio es positivo, todos los términos son positivos.
(x – y) 3 = x3 – 3x2y + 3xy2 – y3
Si el binomio es negativo, los signos de los términos van alternados, es decir,
positivos, negativos, positivos, negativos.
Ejercicio 11.
1) ( a + 3)3=
2) (x – 2)3=
3) (m + 1)3 =
4) (n – 5)3 =
5) (4x + 1)3 =
6) (7 – 2y)3 =
7) (5 + y3)3 =
8) (4n – 9)3 =
9) (m2 – 2n)3 =
11) ( )
12) ( )
Ejemplos:
1) Multiplica (x – 8) (x + 2) 2) Multiplica (x + 5) (x + 9)
x2 + 2x x2 + 9x
– 8x – 16 + 5x + 45
2 2
x – 6x – 16 x + 14x + 45
Supongamos que vas a multiplicar dos binomios como (2x – 1) (3x + 4), para
ello te plantearemos la forma rápida de efectuar la operación:
Ejercicio 12
1) ( a + 3) ( a + 5) = 2) ( a2 + 7) ( a2 – 11) =
3) ( z + 6 ) ( z – 7) = 4) ( x3 – 2) ( x3 – 6) =
Diferencia de cuadrados.
Trinomio cuadrado perfecto.
Suma y diferencia de cubos.
Trinomios cuadráticos de la forma ax2 + bx + c
٠ Cuando a = 1
٠ Cuando a ≠ 1
Polinomios que tienen factores comunes.
Binomios con factor común.
Agrupamiento o asociación.
Diferencia de cuadrados.
(a + b) (a – b) = (a)2 – (b)2 = a2 – b2
Binomios Diferencia de
Conjugados Cuadrados
Diferencia de Binomios
Cuadrados Conjugados
Ejemplos:
1) 49x2 – 25 = (7x – 5) ( 7x + 5)
√ √
2) 1 – 81y2 = (1 – 9y)(1 + 9y)
√ √
3) 121a2b4 – 64c6= (11ab2 – 8c3) (11ab2 + 8c3)
√ √
Ejercicio 13
1) c2 – 9 = 2) 25 – 36z4 =
3) 16 – g2 = 4) 100a2b4 – 121c6 =
√ √ ( )( )
√ √ ( )( )
Ejemplos:
Entonces:
x2 –24x + 144 = (x – 12)2
2) Factoriza: 25y4 +30y2z + 9z2 =
√ √ ( )( )
Entonces:
25y4 +30y2z + 9z2 = (5y2 + 3z)2
3) Factoriza: – =
√ √ ( )( )
Entonces:
– =( )
Ejercicio 14
1) b2 – 2b +1 = 2) a8 + 18a4 + 81=
7) 25p2 – 10p + 1 =
8)
٠ Suma de cubos
La suma de cubos se descompone en dos factores formados de la siguiente
manera:
Ejemplos:
1) Factoriza: a3 + 8 =
√ √ , Se extrae la raíz cúbica de los términos y
obtenemos el primer factor: (a + 2)
Ejemplos:
2) Factoriza: 1 – z15 =
√ √ , Se extrae la raíz cúbica de los términos y
obtenemos el primer factor: (1 – z5)
1) x3 + 8y3 =
2) 64 + 27a6 =
3) 216b9 + 125 =
4) 8a6 + 27b9 =
5) 1 +343n3 =
6) 1 – 8y3 =
7) 27a3 – b12 =
8) 64z3 – 729 =
9) x6 – 8y12 =
Ejercicio 16.
1) x2 + 7x + 10 = 2) y2 + y – 30 =
3) p2 – 5p + 6 = 4) z2 + 15z + 56 =
5) b2 + 3b – 10 = 6) m2 – 11m – 60 =
7) a2 – 9a + 8 = 8) c2 + 24c + 135 =
Ejemplo 1:
Factoriza 6x2 + 5x –6
2) Encontrar dos términos que multiplicados den 6x2, dichos términos son
los primeros términos de los binomios. Se colocan al principio de cada
paréntesis.
5) Buscar dos números que sumados o restados den el término lineal. El par
correcto es el que da +5x que es el término lineal del trinomio cuando
multiplicas los dos binomios. Ese par es +3, –2.
2) Encontrar dos términos que multiplicados den 3x2, dichos términos son
los primeros términos de los binomios. Se colocan al principio de cada
paréntesis.
5) Buscar dos números que sumados o restados den el término lineal. El par
correcto es el que da –19x que es el término lineal del trinomio cuando
multiplicas los dos binomios. Ese par es +2, –7.
Ejemplos:
4 20 40 2 Multiplicar
2 10 20 2
1 5 10
4
MFC
2) Buscar el MFC de las variables.
24 36 2
12 18 2 Multiplicar
6 9 3
2 2 12
MFC
( ) ( )
Ejercicio 18.
1) a2 + ab = 2) b3 – b2x + bx2 =
Ejemplos:
( ) ( )
( )( ) = (a + 3) (b – 10)
( ) ( )
( ) ( )
( )( ) = (2x + 5) (y + 6)
( ) ( )
( ) ( )
( )( ) = (1 + z) (x2 – 9)
( ) ( )
Solución:
x2(1 + z) – 9(1 +z) = (1 + z) (x2 – 9) = (1 + z)(x – 3) (x + 3)
Ejercicio 19.
3) 4(y + 3) + z( y + 3) = 4) (1 – x) – 2a ( 1 – x) =
Ejemplos:
Los primeros dos términos tienen "2x" como factor común. Los últimos dos
términos tienen "7w" como factor común. Asociando términos y luego
haciendo la factorización tenemos:
Los primeros dos términos tienen "a2" como factor común. Los últimos dos
términos tienen "9" como factor común. Asociando términos y luego haciendo
la factorización tenemos:
3) Factoriza completamente: x2 + 6x + 9 – y2
Obtenemos (x + 3) como (x + 3) (x + 2 – a)
binomio como factor común:
Ejercicio 20.