Multiplicacion
Multiplicacion
Multiplicacion
(2x2 – 7y3)2 =
Multiplicación de polinomios
=
Producto de monomios: Para multiplicar monomios debemos seguir los siguientes 2.- BINOMIO SUMA POR BINOMIO DIFERENCIA (diferencia de cuadrados)
pasos: (2x2 )(3x)=6x3
- Multiplicar los coeficientes: 2.3=6 (a+b)(a–b) = a2 – b2
- Multiplicar la parte literal (variables). 𝑥2𝑥1 = 𝑥2+1 = 𝑥3
Ejemplos: Ejemplo:
a) 2a.7a = (2.7) a1+1 = 14 a2 b) 15ay.2a = (15. 2) (a 1+1) y = 30a2y (3x+5)(3x-5) =
(5x3–3y4)(5x3+3y4) =
c) (13bxy)(-2bxy)= (13.-2)(b1+1)(x1+1)(y1+1) d) (-2vc)(-3vcx)= (-3.-2)(v1+1)(c1+1)x= 6v2c2x (a+b+c) (a+b–c) =
Producto de polinomios El producto de polinomios se obtiene multiplicando 3.- MULTIPLICACIÓN DE BINOMIOS CON UN TÉRMINO COMÚN
cada término del primero por el segundo y reduciendo luego los términos
semejantes. De este modo obtenemos el polinomio resultante (x+a) (x+b) = x2 + (a+b)x + a.b
Ejemplos: Ejemplo:
a) (2x+1)(3x+2)=2x.(3x+2)+1.(3x+2)= 6x2+4x+3x+2 (x+2)(x+3) =
b) (x-1)(x+2)=x.(x+2)-1.(x+2)= x2+2x-x-2 (y-4)(y+2) =
c) (3x+3)(x2+2x+1)= 3x.( x2+2x+1)+3.( x2+2x+1)= 3x3+6x2+3x+3x2+6x+3 (z2+2)(z2–3) =
.- BINOMIO AL CUBO
Si nos encontramos con polinomios de más términos: Ejemplo:
P(x)= 2x2+5x-6 Q(x)= 3x2-6x+3 Hallar: P(x).Q(x) (a b)3 = a3 3a2b + 3ab2 b3
Eejemplos:
1. Siendo: Ejemplo:
R(x)=3x2+x2+2 S(x)= 3x. Calcula el producto de M(x).N(x) (2x–y)3 =
2. Siendo: (3x+y2)3 =
T(x)=3x4+ 2x3+x2+x+1 V(x)= 5x+1. Calcula el producto de M(x).N(x). .- SUMA O DIFERENCIA DE CUBOS
3. Siendo:
(a+b)(a2-ab+b2) = a3 + b3
U(x)=3x3+2x2+3x-1 H(x)=2x2-3x+2. Calcula el producto de U(x).H(x)
(a-b)(a2+ab+b2) = a3 - b3
4.Siendo:
L(x)= 5x3+6x2+2x+1 M(x)=2x3-2x3+x-2. Calcula el producto de L(x).M(x)
Ejemplo
Productos Notables: son productos que cumplen reglas fijas y cuyo resultado puede ser (x+5)(x2-5x+52) =
escrito por simple inspección, es decir, sin verificar la multiplicación. Estas operaciones
son fáciles de recordar sin necesidad de efectuar la multiplicación correspondiente
1.- BINOMIO SUMA O DIFERENCIA AL CUADRADO
Desarrollar:
(a b)2 = a2 2ab + b2
Trinomio Cuadrado 01. (x+ )2 (x2+ )2 (2x+y3)2 (2t2+1/4)2 (z2m+2)2
Perfecto
(xm+1-2)2 (x2-z3)2 ( + )2 (x-3z)2 ( x+1)2
9. Si: (x + )2 = 6 Calcular:
Desarrollar:
a) 2 b) 3 c) 1 d) 5 e) NA
1. (1-x4)2+(1+x4)2 (3x2+7)2-(3x2-7)2 (2+x)2+(2-x)2 (x2+2)2-(x2-2)2 (x2+8)2-(x2-8)2
10.- Reducir: E = (x+4)2 + (x-4)2 – 2(x2-4)
(a²+10)2-(a²-10)2 (1+x²)2+(1-x²)2 (x2+7)2+(x2-7)2 (x2+3)2 -(x2-3)2
a) 40 b) 24 c) 20 d) x2 e) NA
Desarrollar:
11.- Efectuar: E = (2x+3)(2x-3)(4x2+9) + 81
1. (x+ )(x- ) (x+2)(x-2) (x+4)(x-4) (x²y³+2)(x²y³-2) (3x 4+2y³)(3x4-2y³) a) 12 b) 16x2 c) 81 d) 16x4 e) NA
(5x2+4)(5x2-4) (xy³+3)(xy³-3) (x4+2y³)(x4-2y³) (3x³+1)(3x³-1) ( )( )
2 2
(x -2)(x +2) 4 4
(x -3)(x +3) (5x+1)(5x-1) m
(x -1)(x +1)m m
(2x +3)(2x -3) m 12.- Reducir:
a) x b) x4 c) x8 d) 1 e) NA a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
19.- Calcular: R =
8. Si: x + =6 Hallar: x + 2 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
a) 28 b) 30 c) 34 d) 40 e) NA
20.- Reducir:
a) 4/ab b) 2/ab c) ab d) 2ab e) a+b