P T04 Simetria PDF
P T04 Simetria PDF
P T04 Simetria PDF
Distribuciones simétricas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
Distribuciones simétricas
Distribuciones simétricas
ii) FX (α + x) = 1 − FX (α − x) + P (X = α − x), ∀x ∈ R.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
Distribuciones simétricas
ii) FX (α + x) = 1 − FX (α − x) + P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
Distribuciones simétricas
ii) FX (α + x) = 1 − FX (α − x) + P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
i) La condición de simetrı́a de la definición puede expresarse como
P (X − α ≤ x) = P (α − X ≤ x), ∀x ∈ R,
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
Distribuciones simétricas
ii) FX (α + x) = 1 − FX (α − x) + P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
i) La condición de simetrı́a de la definición puede expresarse como
P (X − α ≤ x) = P (α − X ≤ x), ∀x ∈ R,
lo que significa que las funciones de distribución (y, por tanto, las distribuciones) de las variables X − α y α − X
coinciden.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
Distribuciones simétricas
ii) FX (α + x) = 1 − FX (α − x) + P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
i) La condición de simetrı́a de la definición puede expresarse como
P (X − α ≤ x) = P (α − X ≤ x), ∀x ∈ R,
lo que significa que las funciones de distribución (y, por tanto, las distribuciones) de las variables X − α y α − X
coinciden.
ii) Es inmediato sin más que tener en cuenta que, de la definición de simetrı́a, FX (α + x) = P (X ≥ α − x) y
P (X ≥ α − x) = 1 − P (X < α − x) = 1 − [P (X ≤ α − x) − P (X = α − x)] .
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
La condición de simetrı́a puede expresarse en términos de la función masa de probabilidad para variables discretas,
o de la función de densidad, para variables continuas.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
La condición de simetrı́a puede expresarse en términos de la función masa de probabilidad para variables discretas,
o de la función de densidad, para variables continuas.
P (X = α + x) = P (X = α − x), ∀x ∈ R.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
La condición de simetrı́a puede expresarse en términos de la función masa de probabilidad para variables discretas,
o de la función de densidad, para variables continuas.
P (X = α + x) = P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
La condición de simetrı́a puede expresarse en términos de la función masa de probabilidad para variables discretas,
o de la función de densidad, para variables continuas.
P (X = α + x) = P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
La demostración es inmediata sin más que expresar la condición i) del teorema 1 para variables discretas en términos
de las funciones masa de probabilidad,
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
La condición de simetrı́a puede expresarse en términos de la función masa de probabilidad para variables discretas,
o de la función de densidad, para variables continuas.
P (X = α + x) = P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
La demostración es inmediata sin más que expresar la condición i) del teorema 1 para variables discretas en términos
de las funciones masa de probabilidad,
P (X − α = x) = P (α − X = x), ∀x ∈ R.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
La condición de simetrı́a puede expresarse en términos de la función masa de probabilidad para variables discretas,
o de la función de densidad, para variables continuas.
P (X = α + x) = P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
La demostración es inmediata sin más que expresar la condición i) del teorema 1 para variables discretas en términos
de las funciones masa de probabilidad,
P (X − α = x) = P (α − X = x), ∀x ∈ R.
fX (α + x) = fX (α − x), ∀x ∈ R.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
La condición de simetrı́a puede expresarse en términos de la función masa de probabilidad para variables discretas,
o de la función de densidad, para variables continuas.
P (X = α + x) = P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
La demostración es inmediata sin más que expresar la condición i) del teorema 1 para variables discretas en términos
de las funciones masa de probabilidad,
P (X − α = x) = P (α − X = x), ∀x ∈ R.
fX (α + x) = fX (α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
La condición de simetrı́a puede expresarse en términos de la función masa de probabilidad para variables discretas,
o de la función de densidad, para variables continuas.
P (X = α + x) = P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
La demostración es inmediata sin más que expresar la condición i) del teorema 1 para variables discretas en términos
de las funciones masa de probabilidad,
P (X − α = x) = P (α − X = x), ∀x ∈ R.
fX (α + x) = fX (α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
Notemos en primer lugar que la condición ii) del teorema 1 para variables continuas se expresa como
FX (α + x) = 1 − FX (α − x), ∀x ∈ R,
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
La condición de simetrı́a puede expresarse en términos de la función masa de probabilidad para variables discretas,
o de la función de densidad, para variables continuas.
P (X = α + x) = P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
La demostración es inmediata sin más que expresar la condición i) del teorema 1 para variables discretas en términos
de las funciones masa de probabilidad,
P (X − α = x) = P (α − X = x), ∀x ∈ R.
fX (α + x) = fX (α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
Notemos en primer lugar que la condición ii) del teorema 1 para variables continuas se expresa como
FX (α + x) = 1 − FX (α − x), ∀x ∈ R,
La condición de simetrı́a puede expresarse en términos de la función masa de probabilidad para variables discretas,
o de la función de densidad, para variables continuas.
P (X = α + x) = P (X = α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
La demostración es inmediata sin más que expresar la condición i) del teorema 1 para variables discretas en términos
de las funciones masa de probabilidad,
P (X − α = x) = P (α − X = x), ∀x ∈ R.
fX (α + x) = fX (α − x), ∀x ∈ R.
Demostración:
Notemos en primer lugar que la condición ii) del teorema 1 para variables continuas se expresa como
FX (α + x) = 1 − FX (α − x), ∀x ∈ R,
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
esto es, la condición de simetrı́a ii) del teorema 1 para variables continuas.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
esto es, la condición de simetrı́a ii) del teorema 1 para variables continuas.
iii) α es mediana de X.
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
esto es, la condición de simetrı́a ii) del teorema 1 para variables continuas.
iii) α es mediana de X.
Demostración:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
esto es, la condición de simetrı́a ii) del teorema 1 para variables continuas.
iii) α es mediana de X.
Demostración:
i) Por la condición de simetrı́a i) del teorema 1, las variables aleatorias X − α y α − X tienen la misma distribución
y, por tanto, sus momentos, si existen, coinciden.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
esto es, la condición de simetrı́a ii) del teorema 1 para variables continuas.
iii) α es mediana de X.
Demostración:
i) Por la condición de simetrı́a i) del teorema 1, las variables aleatorias X − α y α − X tienen la misma distribución
y, por tanto, sus momentos, si existen, coinciden. Ası́,
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
esto es, la condición de simetrı́a ii) del teorema 1 para variables continuas.
iii) α es mediana de X.
Demostración:
i) Por la condición de simetrı́a i) del teorema 1, las variables aleatorias X − α y α − X tienen la misma distribución
y, por tanto, sus momentos, si existen, coinciden. Ası́,
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
esto es, la condición de simetrı́a ii) del teorema 1 para variables continuas.
iii) α es mediana de X.
Demostración:
i) Por la condición de simetrı́a i) del teorema 1, las variables aleatorias X − α y α − X tienen la misma distribución
y, por tanto, sus momentos, si existen, coinciden. Ası́,
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
esto es, la condición de simetrı́a ii) del teorema 1 para variables continuas.
iii) α es mediana de X.
Demostración:
i) Por la condición de simetrı́a i) del teorema 1, las variables aleatorias X − α y α − X tienen la misma distribución
y, por tanto, sus momentos, si existen, coinciden. Ası́,
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
esto es, la condición de simetrı́a ii) del teorema 1 para variables continuas.
iii) α es mediana de X.
Demostración:
i) Por la condición de simetrı́a i) del teorema 1, las variables aleatorias X − α y α − X tienen la misma distribución
y, por tanto, sus momentos, si existen, coinciden. Ası́,
iii) Haciendo x = 0 en la definición de simetrı́a, P (X ≤ α) = P (X ≥ α). De esta propiedad se deduce que tal pro-
babilidad debe ser mayor o igual que 1/2 ya que, de lo contrario, P (X ≤ α) + P (X ≥ α) < 1.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
FX (α + t) = 1 − FX (α − t), ∀t ∈ R;
esto es, la condición de simetrı́a ii) del teorema 1 para variables continuas.
iii) α es mediana de X.
Demostración:
i) Por la condición de simetrı́a i) del teorema 1, las variables aleatorias X − α y α − X tienen la misma distribución
y, por tanto, sus momentos, si existen, coinciden. Ası́,
iii) Haciendo x = 0 en la definición de simetrı́a, P (X ≤ α) = P (X ≥ α). De esta propiedad se deduce que tal pro-
babilidad debe ser mayor o igual que 1/2 ya que, de lo contrario, P (X ≤ α) + P (X ≥ α) < 1. Entonces,
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
1 1
P (X ≤ α) ≥ y P (X ≥ α) ≥ ,
2 2
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
1 1
P (X ≤ α) ≥ y P (X ≥ α) ≥ ,
2 2
y se deduce que el punto α es una mediana de la distribución de X.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
1 1
P (X ≤ α) ≥ y P (X ≥ α) ≥ ,
2 2
y se deduce que el punto α es una mediana de la distribución de X.
iv) Supongamos que X es una variable de tipo continuo con función de densidad fX (de igual forma se razonará para
variables discretas). Supongamos que la moda es α0 6= α.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
1 1
P (X ≤ α) ≥ y P (X ≥ α) ≥ ,
2 2
y se deduce que el punto α es una mediana de la distribución de X.
iv) Supongamos que X es una variable de tipo continuo con función de densidad fX (de igual forma se razonará para
variables discretas). Supongamos que la moda es α0 6= α.
fX (α0 ) = fX (α + x) = fX (α − x),
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
1 1
P (X ≤ α) ≥ y P (X ≥ α) ≥ ,
2 2
y se deduce que el punto α es una mediana de la distribución de X.
iv) Supongamos que X es una variable de tipo continuo con función de densidad fX (de igual forma se razonará para
variables discretas). Supongamos que la moda es α0 6= α.
fX (α0 ) = fX (α + x) = fX (α − x),
de donde se deduce que α − x = 2α − α0 es también moda de la distribución, contradiciendo el hecho de que ésta es
unimodal.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
1 1
P (X ≤ α) ≥ y P (X ≥ α) ≥ ,
2 2
y se deduce que el punto α es una mediana de la distribución de X.
iv) Supongamos que X es una variable de tipo continuo con función de densidad fX (de igual forma se razonará para
variables discretas). Supongamos que la moda es α0 6= α.
fX (α0 ) = fX (α + x) = fX (α − x),
de donde se deduce que α − x = 2α − α0 es también moda de la distribución, contradiciendo el hecho de que ésta es
unimodal. De forma similar, si α0 < α, se deduce que 2α − α0 es también moda.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 License.
BY: Grupo CDPYE-UGR
1 1
P (X ≤ α) ≥ y P (X ≥ α) ≥ ,
2 2
y se deduce que el punto α es una mediana de la distribución de X.
iv) Supongamos que X es una variable de tipo continuo con función de densidad fX (de igual forma se razonará para
variables discretas). Supongamos que la moda es α0 6= α.
fX (α0 ) = fX (α + x) = fX (α − x),
de donde se deduce que α − x = 2α − α0 es también moda de la distribución, contradiciendo el hecho de que ésta es
unimodal. De forma similar, si α0 < α, se deduce que 2α − α0 es también moda.
Consecuentemente, la moda ha de ser α0 = α.