Problemas Resueltos 1
Problemas Resueltos 1
Problemas Resueltos 1
Resultados de Aprendizaje:
1 de 9
. Problema 1
Muestre que la función dada por: f (x, y) = xy + 3x2 y − y 3 , es una función armónica.
Desarrollo:
fx = y + 6xy fy = x + 3x2 − 3y 2
Así,
2 de 9
. Problema 2
Desarrollo:
PL = 162L2 + 6K − 4L PK = 40 + 6L − 5K
PLL = 324L − 4 PKK = −5 PLK = 6
3 de 9
. Problema 3
x · fx + y · fy = 2
Desarrollo:
En este caso, sólo es necesario calcular las derivadas de primer orden para la función dada.
2x 2y
fx = fy =
x2 + y2 x2 + y2
Ahora se procede a trabajar con la expresión entregada inicialmente:
2x 2y 2x2 2y 2
x· + y · = +
x2 + y 2 x2 + y 2 x2 + y 2 x2 + y 2
2(x2 + y 2 )
=
(x2 + y 2 )
= 2
. Problema 4
Desarrollo: Las expresiones que definen la productividad de la empresa, para cada una
de las variables son:
2y
Px = 7 + 2y − 2x + 3 Py = + 2xy − 4y
y2 +1
4 de 9
. Problema 5
Una fábrica estima que la producción semanal de uno de sus productos, está dada por la
función:
Al aumentar en una unidad la mano de obra a partir del valor dado y mantener constante
el capital, se espera que la producción aumente en aproximadamente 6858 unidades.
Al aumentar en una unidad el capital a partir del nivel dado y mantener constante la mano
de obra, se espera que la producción aumente en aproximadamente 2502 unidades.
5 de 9
. Problema 6
Considere la siguiente función de utilidad de la empresa que está dado por P (x, y) =
16x + 12y + 2xy − x2 − 2y 2 − 7 (miles de dólares), donde x denota la producción de la
empresa (cientos de unidades), e y la cantidad gastada en (miles) dólares en los esfuerzos
promocionales de vender un producto.
Desarrollo:
Px = 16 + 2y − 2x
Py = 12 + 2x − 4y
Luego,
−2x + 2y = −16
2x − 4y = −12
⇒ −2y = −28
y = 14 x = 22
Pxx = −2
Pyy = −4
Pxy = −2
∆ = (−2)(−4) − (2)2
∆ = 4 y Pxx = −2
6 de 9
La Utilidad es máxima al producir 2200 unidades y gastar 14000 dólares en esfuerzos
promocionales.
b)
7 de 9
. Problema 7
Desarrollo:
a) Primero se obtienen las coordenadas de los puntos críticos:
Px = 6x2 − 6y (1)
Py = −6x + 2y (2)
De (2), y = 3x.
Reemplazando en (1):
6x2 − 6(3x) = 0
6x2 − 18x = 0
x(6x − 18) = 0
x=0 y=3
Pxx = 12x
Pyy = 2
Pxy = −6
∆ = 12 · 0 · 2 − (−6)2
= −36
∆ = 12 · 3 · 2 − (−6)2
= 36 y Pxx (3, 9) = 36
8 de 9
Por tanto, (3, 9) es máximo para C.
b)
C(3, 9) = 2 · 33 − 6 · 3 · 9 + 92 + 500
= 473
9 de 9