Ejercicios-De-Fisica Unc
Ejercicios-De-Fisica Unc
Ejercicios-De-Fisica Unc
DE CAJAMARCA
INGENIERÍA DE MINAS
CURSO: FÍSICA I
INTEGRANTES:
CICLO: I
𝑖 𝑗 ⃗
𝑘
⃗ =𝑇
𝐵 ⃗ =| 3
⃗ ×𝑁 3 4|
− 𝑠𝑒𝑛𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡
5 5 5
−𝑐𝑜𝑠𝑡 −𝑠𝑒𝑛𝑡 0
4 4 3 3
⃗ (+ 𝑠𝑒𝑛2 𝑡 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑡)
= 𝑖 (0 + 𝑠𝑒𝑛𝑡) − 𝑗 (0 + 𝑐𝑜𝑠𝑡) + 𝑘
5 5 5 5
4 4 3
= 𝑠𝑒𝑛𝑡𝑖 − 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑗 + 𝑘 ⃗
5 5 5
𝑖 𝑗 ⃗
𝑘
⃗ =𝑁
𝑇 ⃗ = |−𝑐𝑜𝑠𝑡
⃗ ×𝐵 −𝑠𝑒𝑛𝑡 0|
4 4 3
𝑠𝑒𝑛𝑡 − 𝑐𝑜𝑠𝑡
5 5 5
3 3 4 4
⃗ ( 𝑐𝑜𝑠 2 𝑡 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑡)
= 𝑖 (− 𝑠𝑒𝑛𝑡 + 0) − 𝑗 (− 𝑐𝑜𝑠𝑡 − 0) + 𝑘
5 5 5 5
3 3 4
= − 𝑠𝑒𝑛𝑡𝑖 + 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑗⃡ + 𝑘 ⃗
5 5 5
𝑖 𝑗 ⃗
𝑘
| 4 𝑠𝑒𝑛𝑡 − 4 𝑐𝑜𝑠𝑡 3|
⃗ =𝐵
𝑁 ⃗ ×𝑇
⃗ =
| 5 5 5|
3 3 4
− 𝑠𝑒𝑛𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡
5 5 5
16 9 16 9
= 𝑖 (− 𝑐𝑜𝑠𝑡 − 𝑐𝑜𝑠𝑡) − 𝑗 ( 𝑠𝑒𝑛𝑡 + 𝑠𝑒𝑛𝑡)
25 25 25 25
12 12
+𝑘⃗ ( 𝑠𝑒𝑛𝑡𝑐𝑜𝑠𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡𝑐𝑜𝑠𝑡)
25 25
25 25
= − 𝑐𝑜𝑠𝑡𝑖 − 𝑠𝑒𝑛𝑡𝑗 + 𝑘⃗ (0) ⃗
= −𝑐𝑜𝑠𝑡𝑖 + 𝑠𝑒𝑛𝑡𝑗 + 0𝑘
25 25
⃗ =𝑇
𝐵 ⃗ ×𝑁
⃗
⃗ =𝐵
𝑁 ⃗ ×𝑇
⃗
⃗ =𝑁
𝑇 ⃗ ×𝐵
⃗
La aceleración de una partícula en función del tiempo t ≥ 0, dado por:
⃗
dv
⃗
a⃗ = 𝑑𝑡 =12 COS 2 t 𝑖 – 8 SEN 2 t j + 16 t k
⃗
dv 𝑣 𝑡
a⃗ = 𝑑𝑡 ⇒ ∫𝑣 ⅆ𝑣 = ∫𝑡 𝑎 ⅆ𝑣
0 =0 0 =0
𝑡 𝑡
𝑣 12 8 𝑡
⃗ ∫0 = ∫
v cos 2 𝑡 2 ⅆ𝑡 𝑖 - ∫ sen 2 𝑡 2 ⅆ𝑡 j + ∫0 16 𝑡 ⅆ𝑡 ⃗k
2 2
0 0
𝑡 𝑡 𝑡
⃗ = 6 ∫0 cos 2 𝑡 2 ⅆ𝑡 𝑖 – 4 ∫0 sen 2 𝑡 2 ⅆ𝑡 j + 16 ∫0 𝑡 ⅆ𝑡 ⃗k
v
𝑡2 𝑡
⃗ = 6 𝑠𝑒𝑛2𝑡 𝐽0𝑡 𝑖 + 4 cos 2𝑡 𝐽0𝑡 j + 16
v 𝐽 ⃗
k
2 0
dr⃗
dt
=v
⃗ ⇒ ∫𝑟𝑟0=0 ⅆ𝑟⃗⃗ 𝑟
= ∫𝑡=0 𝑣
⃗⃗⃗ ⅆ𝑡
𝑡6 𝑡4 𝑡 𝑡
⃗
r = ∫0 2 𝑠𝑒𝑛2𝑡 2 ⅆ𝑡 𝑖 + ( ∫0 2 𝑐𝑜𝑠2𝑡2ⅆ𝑡 − ∫0 4ⅆ𝑡 ) j + ∫0 8ⅆ𝑡 k
𝑡 𝑡4 𝑡 𝑡
r = 3 ∫0 𝑠𝑒𝑛2𝑡 2 ⅆ𝑡 𝑖 + ( 2 ∫0 2 𝑐𝑜𝑠2𝑡2ⅆ𝑡 − 4 ∫0 ⅆ𝑡 ) j + 8 ∫0 𝑡 2 ⅆ𝑡 ⃗k
𝑡3
r = − 3 𝑐𝑜𝑠2𝑡 𝐽0𝑡 𝑖 + ( 2 𝑠𝑒𝑛2𝑡 𝐽0𝑡 − 4𝑡) j + 8 ⃗k 𝐽0𝑡 ⃗k
3
8
r = − 3 (𝑐𝑜𝑠2𝑡 − cos 2.0) 𝑖 + [( 2 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 𝑠𝑒𝑛2.0) j – 4(t.0)] j + 3 (𝑡 3 −03 ) 𝐽0𝑡 ⃗k
8
⃗
r = − 3 (𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 1 𝑖 + ( 2 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 4𝑡) j + 3 𝑡 3 k
8
r = (3 − 3𝑐𝑜𝑠2𝑡) 𝑖 + ( 2 𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 4𝑡) j + 3 𝑡 3 ⃗k Desplazamiento en t
cualquiera
(VECTOR DE POSICIÓN)
EJEMPLO 5.2
La aceleración de una partícula en cualquier momento t ≥ 0, está dada por:
ⅆv
⃗
a⃗ = ⃗
= (25 Cos 2 t)i + (16 Sen2t)j + (9t)k
ⅆt
RESOLUCIÓN
d
ⅆv
⃗ = a⃗ ⅆt dt
𝑆𝑒𝑛𝑡 = 𝐶𝑜𝑠𝑡
d
Integrando dt
𝐶𝑜𝑠𝑡 = −𝑆𝑒𝑛𝑡
∫ ⅆv
⃗ = ∫ a⃗ ⅆt ∫ 𝑆𝑒𝑛𝑡ⅆ𝑡 = −𝐶𝑜𝑠𝑡 + 𝐶
v ⃗ ) ⅆt
⃗ = ∫ (25 Cos2t𝑖 + 16 Sen2tj + 9tk ∫ 𝐶𝑜𝑠𝑡ⅆ𝑡 = 𝑆𝑒𝑛𝑡 + 𝐶
25 𝑡2
= Sen2t𝑖 + 8(−Cos2t)j + 9 ⃗k ⅆ𝑦 = 2ⅆ𝑡
2 2
25 9
𝑣= 2
Sen2t𝑖 − 8Cos2tj + 2 𝑡 2 ⃗k + C ⅆ(2𝑡) = 2ⅆ𝑡 (ⅆ𝑖𝑓. 𝐴𝑛𝑔. )
⃗0 = 25 Sen2.0𝑖 − 8Cos2.0j + 9 02 ⃗k + C
2 2
0 ⃗ +C
⃗ = 0𝑖 − 8j + 0k ⇒ C = 8j
Luego VELOCIDAD
25 9
𝑣= 2
Sen2t𝑖 + (8 − 8Cos2t)j + 2 𝑡 2 ⃗k + C
A.f: ⅆv
⃗ =v
⃗ ⅆt
Integrando
∫ ⅆv
⃗ = ∫v
⃗ ⅆt
25 9
𝑟 = ∫ [ 2 Sen2t𝑖 + (8 − 8Cos2t)j + 2 𝑡 2 ⃗k]ⅆt
25 4
=𝑖 ∫ Sen2t2ⅆt + j8∫ ⅆt − 4∫ Cos2t2ⅆt + ⃗k ∫ t 2 ⅆt
2.2 2
25 9 𝑡3
𝑟=− Cos2t𝑖 + (8t − 4Sen2t)j + ⃗k +C {Con r = 0 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑡 = 0 se tiene:
4 2 3
⃗0 = − 25 Cos2.0𝑖 + (8.0 − 4Sen2.0)j + 3 . 03 ⃗k + C
4 2
⃗0 = − 25 𝑖 + 0j + 0k
⃗ +C ⇒ C=
25
𝑖
4 𝐴
25 25 3
𝑟=( − Cos2t)𝑖 + (8t − 4Sen2t)j + 𝑡 3 ⃗k DESPLAZAMIENTO r
4 4 2
𝑑𝑟 25 9
𝑣= =0− (−Sen2t. 2)𝑖 + (8 − 4Cos2t. 2)j + 𝑡 2 ⃗k
𝑑𝑡 4 2
25 9
𝑣= Sen2t𝑖 + (8 − 8Cos2t)j + 𝑡 2 ⃗k VELOCIDAD v
⃗
2 2
⃗
𝑑𝑣 25 18
𝑎= = Cos2t. 2𝑖 + [0 − 8(−Sen2t. 2)]j + ⃗
𝑡k
𝑑𝑡 2 2
⃗
𝑎 = 25Cos2t𝑖 + 16Sen2tj + 9𝑡k ACELERACIÓN a
⃗
EJERCICIO 5.32
𝑡2 𝑑 −𝑡
𝑣 = −𝑒 −𝑡 ⃗𝑖 − (6 + 6𝑡) 𝑗⃗ − 3 cos 𝑡 𝑘⃗ + 𝐶 → si 𝑣 = 0 y para 𝑡 = 0 𝑒 = −𝑒 −𝑡
2 𝑑𝑡
𝑡2
𝐶1 = −𝑒 −𝑡 ⃗𝑖 , 𝐶2 = − (6 2
+ 6𝑡) 𝑗⃗ , 𝐶3= − 3 cos 𝑡 𝑘⃗ 𝐶1 + 𝐶2 + 𝐶3 = 𝐶 ⅆ𝑒 −𝑡 = 𝑒 −𝑡 (−1)ⅆ𝑡
Luego:
2
⃗0 = −𝑒 −0 ⃗𝑖 − (6 0 + 6.0) 𝑗⃗ − 3 cos 0 𝑘⃗ + 𝐶 1 1
𝑒 −0 = 𝑒 0 = 1 = 1
2
𝒗 ⃗
⃗ = (𝟏 − 𝒆−𝒕 )⃗𝒊 − (𝟑𝒕𝟐 + 𝟔𝒕)𝒋⃗ + (𝟑 − 𝟑 𝐜𝐨𝐬 𝒕)𝒌 → velocidad
⃗⃗ = 𝒗
𝒅𝒓 ⃗⃗⃗ 𝒅𝒕 y = 𝑒 −𝑡
𝑑𝑦
∫ ⅆ𝑟 = ∫ 𝑣 ⅆ𝑡 = 𝑒 −𝑡 (−1)
𝑑𝑡
⃗0 = 1𝑖⃗ − 0𝑗 + 0𝑘⃗ + 𝐶 𝐶 = −𝑖
ⅆ𝑟
⃗⃗⃗ =
𝑣 ⃗
= [0 + 1 + 𝑒 −𝑡 (−1)]𝑖⃗ − (3𝑡 3 + 6𝑡 2 )𝑗 + (3𝑡 − 3 sin 𝑡)𝑘
ⅆ𝑡