Álgebra Formulario - Productos Notables
Álgebra Formulario - Productos Notables
Álgebra Formulario - Productos Notables
( a + b ) = a2 + 2ab + b2
2
( a − b ) = a2 − 2ab + b2
2
( a + b )( a + b ) = a2 − b2
(a + b) + (a − b) = 2 ( a2 + b2 )
2 2
(a + b) − (a − b)
2 2
= 4ab
❖ Consecuencia:
(a + b) − (a − b) = 8ab ( a2 + b2 )
4 4
( x + a )( x + b ) = x 2 + ( a + b ) x + ab
( x + a )( x + b )( x + c ) = x 3 + ( a + b + c ) x 2 + ( ab + ac + bc ) + abc
( a + b ) = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3
3
( a − b ) = a3 − 3a2b + 3ab2 − b3
3
Profesor: Martín H. P. 1
VI. IDENTIDADES DE CAUCHY:
( a + b ) = a3 + b3 + 3ab ( a + b )
3
( a − b ) = a3 − b3 − 3ab ( a − b )
3
❖ Consecuencias:
(a + b) + (a − b) = 2a ( a2 + 3b2 )
3 3
(a + b) − (a − b) = 2b ( b2 + 3a2 )
3 3
a3 + b3 = ( a + b ) ( a2 − ab + b2 )
a3 − b3 = ( a − b ) ( a2 + ab + b2 )
( a + b + c ) = a2 + b2 + c 2 +2 ( ab + bc + ac )
2
( a + b + c ) = a3 + b3 + c 3 +3 ( a + b + c )( ab + ac + bc ) − 3abc
3
( a + b + c ) = a3 + b3 + c 3 +3 ( a + b )( a + c )( b + c )
3
Profesor: Martín H. P. 2
X. IDENTIDADES DE LAGRANGE:
( a2 + b 2 )( x2 + y 2 ) = ( ax + by ) + ( ay − bx )
2 2
( a2 + b2 + c 2 )( x2 + y 2 +z 2 ) = ( ax + by + cz ) + ( ay − bx ) + (az − cx ) + (bz − cy )
2 2 2 2
( a + b + c ) ( a2 + b 2 +c 2 −ab − ac − bc ) = a3 + b3 + c 3 − 3abc
1
( a + b + c ) ( a − b ) + ( b − c ) + ( c − a ) = a3 + b3 + c 3 − 3abc
2 2 2
(a 2
+ ab + b2 )( a2 − ab + b2 ) = a4 + a2b2 + b4
(a 2n
+ anbm + b2m )( a2n − anbm + b2m ) = a4n + a2nb2m + b4m
❖ Caso Particular:
(x 2
+ x + 1)( x 2 − x + 1) = x 4 + x 2 + 1
❖ Otras Identidades:
( a + b + c )( ab + ac + bc ) = ( a + b )( a + c )( b + c ) + abc
( a + b ) − ( a − b ) = 8ab ( a2 + b2 )
4 4
Profesor: Martín H. P. 3
ALGUNAS RELACIONES CONDICIONALES:
A. Condición: a + b + c = 0
a2 + b2 + c 2 = −2 ( ab + ac + bc )
a3 + b3 + c 3 = 3abc
a 4 + b 4 + c 4 = 2 ( a 2b 2 + a 2 c 2 + b 2 c 2 )
1 2 2 2 2
a4 + b4 + c 4 =
2
( a +b +c )
a5 + b5 + c 5 = −5abc ( ab + ac + bc )
( a 2 + b 2 + c 2 ) = a 2b 2 + a 2 c 2 + b 2 c 2
2
a2b2 + a2 c 2 + b 2c 2 = ( ab + ac + bc )
2
a2 + b2 + c 2 a 3 + b 3 + c 3 a 5 + b 5 + c 5
=
2 3 5
B. Condición: a + b + c = ab + ac + bc
2 2 2
Donde: a; b y c R
Entonces se demuestra que:
a=b=c
C. Condición: a + b2n + c 2p = 0
2m
+
Donde: a; b y c R m; n y p Z
Entonces se demuestra que:
a = 0; b = 0; c = 0
Profesor: Martín H. P. 4