Formulario 1
Formulario 1
Formulario 1
Método largo
1.- Compruebe que exactitud Ecuación de Bernoulli
Tenemos que hacer un
𝜕𝑀 𝜕𝑁 cambio de variable con:
=
𝜕𝑦 𝜕𝑥
Cuando se ve como: 𝑤 = 𝑦 1−𝑛
2.- Obtenga
𝑑𝑦
= 𝑃(𝑥) ∙ 𝑦 = 𝑓(𝑥) ∙ 𝑦 𝑛
∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 𝑑𝑥
[𝑃𝑎𝑠𝑜 2] + ∫ 𝑔′ (𝑦) = 𝐶
ED’s lineales de orden superior
Método corto (no recomendable con logaritmos) La solución general para una ED lineal es un conjunto de funciones
linealmente independientes, las cuales se ven como:
𝑥 𝑦
∫ 𝑀(𝑥, 0)𝑑𝑥 + ∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 𝐶
0 0
𝑦(𝑔) = 𝐶1𝑓1(𝑥) + 𝐶2𝑓2(𝑥) + ⋯ + 𝐶𝑛 𝑓𝑛 (𝑥)
𝑜́ Donde las C’s son constantes arbitrarias que son determinables por las
condiciones iniciales del problema.
𝑥 𝑦
∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + ∫ 𝑁(0, 𝑦)𝑑𝑦 = 𝐶
0 0
′′ ′
𝑎𝑦 + 𝑏𝑦 + 𝑐𝑦 = 0 𝑓(𝑥) = 𝑐 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + ⋯ + 𝑥 𝑛 𝐷 𝑛+1
𝑓(𝑥) 𝑚
𝑦(𝑔) = 𝐶1𝑒 𝑀1 𝑥 + 𝐶2𝑥𝑒 𝑀2 𝑥 + ⋯ + 𝐶𝑛 𝑥 𝑛−1𝑒 𝑀𝑛𝑥
𝑒 𝛼𝑥 𝑠𝑒𝑛𝛽𝑥 1
𝛼𝑥
𝑥𝑒 𝑠𝑒𝑛𝛽𝑥 2 [𝐷 2 − 2𝛼𝐷 + (𝛼 2 + 𝛽 2)]𝑚
Cuando 𝑀1 𝑦 𝑀2 son raíces complejas conjugadas como: 𝑥 2 𝑒 𝛼𝑥 𝑠𝑒𝑛𝛽𝑥 3
𝑥 𝑛 𝑒 𝛼𝑥 𝑠𝑒𝑛𝛽𝑥 𝑛+1
𝑀1 = 𝛼 + 𝛽𝑖 𝑀1 = 𝛼 − 𝛽𝑖 (También funciona con cosenos)
𝑀1 𝑥
𝑦(𝑔) = 𝐶1𝑒 + 𝐶2𝑒 𝑀2 𝑥 En teoría el operador anulador 𝑃(𝑑) al multiplicarlo por 𝑓(𝑥) nos da
cero lo cual nos convertirá nuestra EDLNH en:
Que por la identidad de Euler se transforma en:
[𝑃(𝑑)][𝑎𝑦 ′′ + 𝑏𝑦 ′ + 𝑐𝑦] = 0
𝑦(𝑔) = 𝑒 𝛼𝑥 (𝐶1𝑐𝑜𝑠𝛽𝑥 + 𝐶2𝑠𝑒𝑛𝛽𝑥)
Para construir 𝑦𝑝 usaremos una ecuación algebraica auxiliar, donde
En el caso de darse combinaciones de estas soluciones, por principio
las D serán 𝑀′ 𝑠, y bajo los mismos principios de la EDLH
de superposición, la solución general será la suma de todas.
encontramos algo como:
𝑦𝑝 = 𝐴𝑒 𝑀1 𝑥 + 𝐵𝑒 𝑀2 𝑥
ED’s Lineales no homogéneas Tendremos que derivar y sustituir 𝑦𝑝 en la ED original, igualamos sus
coeficientes en ambos lados para despejar sus constantes arbitrarias
En el caso de tener ecuaciones diferenciales donde no esté igualada a (A, B, C, D, …) así como:
0, sino una 𝑓(𝑥) como:
𝑦𝑝′′ + 𝐺(𝑥)𝑦𝑝 ′ + 𝐻(𝑥)𝑦𝑝 = 𝑓(𝑥)
𝑦 ′′ + 𝐺(𝑥)𝑦 ′ + 𝐻(𝑥)𝑦 = 𝑓(𝑥)
Al final de toda la sustitución, obtendremos el valor de 𝑦𝑝 con valores
La solución general 𝑦𝑔 para este sistema será la suma de dos reales en sus constantes arbitrarias, la podemos agregar a la solución
soluciones: general del sistema.
Coeficientes indeterminados (operadores anuladores) Obtenemos los determinantes de cada matriz, y obtenemos que:
Variación de parámetros (Wronskianos)
𝑊1 𝑊2 𝑊3
𝑢′1 = 𝑢′2 = 𝑢′3 =
𝑊𝑔 𝑊𝑔 𝑊𝑔
𝑦𝑝 = 𝑢1𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 + 𝑢3 𝑦3