Inecuaciones de Segundo Grado
Inecuaciones de Segundo Grado
Inecuaciones de Segundo Grado
números, una variable (que llamaremos x) que esta vez la podemos encontrar
multiplicándose a ella misma, y un símbolo de desigualdad..
Ejemplo
2x2−x<2x−1
donde podemos observar que el término 2x2 es el termino cuadrático,
característico de las inecuaciones de segundo grado, ya que si éste no estuviera,
tendríamos una inecuación de primer grado.
Una de las cosas que se nos hará falta para este método es la fórmula de
resolución de ecuaciones de segundo grado que recordamos a continuación:
• Dada la inecuación, hacerle los cambios adecuados hasta dejar un cero en uno de
los lados de la inecuación, consiguiendo una expresión del
tipo: ax2+bx+c<0 o ax2+bx+c>0 donde los valores b y c son números reales
que pueden ser positivos o negativos y incluso cero y a es un valor positivo. En
caso de encontrar un valor de a negativo, multiplicaremos por (−1) toda la
inecuación, cambiando así el signo de a (y en consecuencia, el signo de los
demás términos y el orden de la desigualdad).
• Buscaremos las soluciones de la ecuación ax2+bx+c=0, inducida por la
inecuación ax2+bx+c<0 o ax2+bx+c>0.
ax2+bx+c>0⇒(x−x1)2>0⇒(x−x1)(x−x1)>0
⇒{(x−x1)<0⇒x<x1(x−x1)>0⇒x>x1
Hemos de considerar los dos últimos casos válidos ya que un producto de dos
números es positivo si éstos dos son a la vez positivos o negativos.
En caso que tuviéramos una desigualdad del tipo ax2+bx+c⩽0, sí tendríamos una
solución: justamente la solución de la ecuación x1.
o Si tenemos dos soluciones, x1 y x2, considerando además que x1<x2, haremos el
siguiente procedimiento:
(Recordemos que el valor de a siempre es positivo)
▪ Si ax2+bx+c>0:
ax2+bx+c>0⇒(x−x1)(x−x2)>0⇒
ax2+bx+c<0⇒(x−x1)(x−x2)<0⇒
Ejemplo
x2+x+2>−1−x
Resolución:
x2+x+2>−1−x⇒x2+2x+1>0
Encontramos las soluciones de la ecuación x2+2x+1=0:
x=−2±4−4−−−−√2=−1
Hay una única solución.
Siguiendo el esquema que hemos dado, la solución es x<−1 y x>−1, es decir,
todos los puntos menos −1.
Ejemplo
x2+2<−1−2x
Resolución:
x2+2<−1−2x⇒x2+2x+1<0
Encontramos las soluciones de la ecuación x2+2x+1=0:
x=−2±4−4−−−−√2=−1
Hay una única solución.
Ejemplo
−x(x−1)−x<−1
Resolución:
−x(x−1)−x<−1⇒−x2+x−x+1<0⇒−x2+1<0⇒x2−1>0
Encontramos las soluciones de la ecuación x2−1=0: x=±1
Como tenemos dos soluciones, la solución del problema (siguiendo las
indicaciones) es x<−1 y x>1.
Consideremos la inecuación:
x2 − 6x + 8 > 0
La resolveremos aplicando los siguientes pasos:
x2 − 6x + 8 = 0
P(0) = 02 − 6 · 0 + 8 > 0
P(3) = 32 − 6 · 3 + 8 = 17 − 18 < 0
P(5) = 52 − 6 · 5 + 8 = 33 − 30 > 0
x2 + 2x +1 ≥ 0
x2 + 2x +1 = 0
(x + 1)2 ≥ 0
Solución
x2 + 2x +1 ≥ 0 (x + 1)2 ≥ 0
x2 + 2x +1 ≤ 0 (x + 1)2 ≤ 0 x=−1
x2 + x +1 > 0
x2 + x + 1 = 0
Solución
x2 + x +1 ≥ 0
x2 + x +1 > 0
x2 + x +1 ≤ 0
x2 + x +1 < 0
Inecuaciones racionales
x−2=0 x=2
x−4=0 x=4
2º Representamos estos valores en la recta real, teniendo en cuenta que las raíces del
denominador, independientemente del signo de la desigualdad, tienen que ser
abiertas.
S = (-∞, 2] (4, ∞)
−x + 7 = 0 x=7
x−2=0 x=2
Evaluamos el signo:
S = (-∞, 2) (7, ∞)