Derivadas PDF
Derivadas PDF
Derivadas PDF
§
¦
Tabla de Derivadas
Función Derivada Función Derivada
y=ky=0−−
y=xy=1−−
y = x2 y = 2x y = f(x)2 y = 2f(x)f (x)
y = xn y = nxn−1 y = f(x)n y = nf(x)n−1f (x)
y=
f (x) f(x)2
y=
1x
y=−
x2 1
y=
1 f(x)
y=−
−n xn+1
nf (x) f(x)n+1
y=
1 xn
y=
y=
1 f(x)n
y=−
√
xy=
2
√1
x
y=
√
f(x) y = f y = √
3
xy=
3
√1
x2
y=√
3
f(x) 2
√
(x) f(x)
y=
3√3
f (x)
f(x)2
y=n
3√
xy=
n
√
1 xn−1
y=√
n
f(x) y =
n√n
f (x)
f(x)n−1 y
= ax y = ax ln a y = af (x)
y = af (x)
lnaf (x)
y = ex y = ex y = e f(x) y = e f(x)f (x)
y = log
a
n
xy=
x ln 1
a
y = log
a
f(x) y =
f (x) f(x)ln a
y = lnx y =
f (x) f(x) y = sen x y = cos x y = sen f(x) y = f (x)cos f(x)
y = cos x y = −sen x y = cos f(x) y = −f (x)sen f(x)
y = tg x y = 1 + tg
1x
y = ln f(x) y =
2
x=
1 cos2 x
y = tg f(x) y = (1 + tg
2
f(x))f (x) =
f cos2 (x)
f(x)
y = cotgx y = −1 − cotg
−1 sen2 x
−f (x) sen2 f(x)
y = arc sen x y =
2
x=
y = cotg f(x) y = (−1 − cotg
2
f(x))f (x) =
√
1 f (x)
− f(x)2
y = arccos x y =
√
11
− x2
y = arc sen f(x) y =
√
1 −1
− x2
√
1 −f − (x)
f(x)2
y = arc tg x y =
y = arccos f(x) y =
1 1 + x2
y = arc tg f(x) y =
f 1 + (x)
f(x)2
¤
¥
Matemáticas aplicadas a las CCSS 2 - Derivadas 2
§
¦
Propiedades de la derivadas
¤
¥
Supongamos que f(x) y g(x) son funciones derivables y sea k un número real. Entonces
se cumplen las siguientes propiedades:
1. La derivada de un número real por una función es el número por la derivada de la
función:
y = kf(x) =⇒ y = kf (x)
2. La derivada de una suma o de una diferencia es la suma o la diferencia de las
derivadas:
y = f(x) + g(x) =⇒ y = f (x) + g (x)
y = f(x) − g(x) =⇒ y = f (x) − g (x)
3. La derivada de un producto es igual a la derivada de la primera función por la
segunda sin
derivar, más la primera función sin derivar por la derivada de la segunda:
y = f(x)g(x) =⇒ y = f (x)g(x) + f(x)g (x)
4. La derivada de un cociente es igual a la derivada de la primera función por la
segunda sin derivar, menos la primera función sin derivar por la derivada de la
segunda; todo ello dividido por la segunda función al cuadrado:
y=
g(x) f(x)
=⇒ y =
f (x)g(x) − f(x)g (x) g(x)2
Matemáticas aplicadas a las CCSS 2 - Derivadas 3
3x + 1 =⇒ y =
5√5
3 (3x + 1)4
•y=
−6 x7
−12 x7
•y=
2 x6
. Obsérvese que la función se puede escribir así: y = 2
x6 1
. Entonces: y = 2
=
5x − 1 5x + 1
5(5x + 1) − (5x − 1)5 (5x + 1)2
25x + 5 − 25x + 5 (5x + 1)2
10 (5x + 1)2
•y=
=⇒ y =
=
=
(x − 2
1)3
=⇒ y =
0(x − 1)3 − 2 · 3(x − 1)2 (x − 1)6
=
−6(x (x − − 1)6
1)2
=
(x −6
− 1)4
•y=x
3
√
x5 =⇒ y = 3x
√
√
11x2
√
x5
2
x5 +
2
5x7 √
x5
=
6x2 2 √
· x5
x5
+
2
5x7 √
x5
=
6x7 2
√ + x5
5x7
=
2 11x7 √
x5
=
11x7
2x5
x5
=
2
=
11x2 · x2
√
x2
=
11x4 2
√
x
Esta derivada se podría haber hecho de otras dos formas distintas:
Obsérvese que la función se puede escribir así: y = x
3
√
x5 = x
3·x
5/2 = x
11/2
. Entonces
y=
11 2
x
9/2 =
11 2
√
x 2 La otra forma consiste en escribir la función introduciendo x3 dentro del radical:
y=x
√
x9 =
11 2
x
4
√
x=
11x4
√
x11 2x11
√
x 2x11
√
x2
•y=
3
√
x5 =
√
x11 . Entonces y =
2 11x10
√
x11
=
11x10
=
11x15
=
11x4
2x
√3
1
x2
. Utilizando que la derivada de y =
1 f(x)
es y = −
f(x)2 f (x)
, se tiene que y = −
(
3
3
√3
x4
=
−
√
x2
)
2
2x 3x 3
2
√3
√
x x4
=−
3x√√3
3
xx
=−
3x 2
√3
x
Pero quizás sea más fácil hacerlo así: y =
√3
1
x2
−2/3 =⇒ y = −
23
−5/3 = −
3
√2
x5
3x 2
√3
x
•y=
=x
x
3
=−
(√
√
x 5x
−5
=⇒ y 5
(√
x−5
)−=
(√
x−5
5x
2
√1
x
=
10
√
x
(√
2xx√−−x5
5
)
− 5x
=
10
√
2
x
(√
x−5
)
− 5x
=
10x
(√
)
2
)
2
√
x
(√
x−5
)
2
2x
x (√
−x5
−)
−5
)
5x 2
√
x
=
10x
√
2x
x (√
− 50x x − − 5
)
5x 2
√
x
=
2x
5x
(√ √
x x − − 50x
5
)
2
=
5
2
(√ (√
x x − − 10
5
)
)
2
Matemáticas aplicadas a las CCSS 2 - Derivadas 4
•y=
1x
+
x2 1
+
x3 1 =⇒ y También se puede hacer = −
x2 1 escribiendo − 2x x4
y−
=
3x2 x6 1 x
+ = x2 y 1
=+
−
x3 1
x2 1
=
−
x2 x3 2
+ x3 −
x + x4 3
=
1
, −x2 − 2x − 3 x4 y aplicando la regla de de-
rivación de un cociente: y = −x2 − 2x − 3
(2x + 1)x3 − (x2 x6
+ x + 1)3x2
=
x2
(
(2x2 + x) − x6
(3x2 + 3x + 3)
)
=
x4
• y −2 =
(
x2 (x2 − −2x − 1
)( 1)
2 x2 =⇒ − 1 − y (x2 − 1)
=
4x2
−2
(
x2 − 1
)
2
−
(
−2x · 2
(
x2 − 1
)
)
=
−2
( −3x2 (x2 − (x2 − 1) 3
− 1)
2x
1
)
=
4
2 (x2 (
3x2 − + 1)
13
)
)
=
−2
(
x2 − 1
)
2
+ 8x2
(
(x2 − 1)
4
x2 − 1
)
=
•y=
4
√
x
2
1
x√
xe
ex
√
x
e
−
(ex)
x
ex 2e2x
−2x √
ex x
ex(1 2e2x
−√
2x) x
2ex 1 − √
2x
x
•y=
=⇒ y =
2
=
=
=
1x
x − lnx
x2
1 − ln x x2
•y=
ln x
x
=⇒ y =
=
√
x+
√
x =⇒ y 1 +
1
=
2
√
x2+
√
√x
x
=
4
√
2x
√√
xx++
1
√
x
=
4
√2
√ x2 x + + x
1√
x
•y=
x+x+12
(2x − 5) =⇒ y =
(
(x + (x 2) + − 2)2
(x + 1)
)
(2x − 5) +
x+1x+2
·2=
2x − 5 (x + 2)2
+
2x x + + 2 2
=
2x − 5 + (2x + 2)(x + 2) (x + 2)2
2x − 5 + 2x2 + 4x + 2x + 4 (x + 2)2
2x2 + 8x − 1 (x + 2)2
•y=3
=
=
√
x
(√
x+3
)
=⇒ y =
3
1
(√
x+3
)
+√
3
x
2
√
(√
x+3
)
√3
x
√3
x2
√1
x
=
3
x√3
+ x2
3
+
2
√3√
x
x
=
3x
√
x
(√
x+3
)
+3√
3
x
√
x 6x
√
x
(
2
√
x+6+3
√
x
)
6x
√
x
(
5
√
x+6
)
6x
•y=
√3+
x
√
x 2x
=
23
3
3=
=
√
1 x2 − 2
=⇒ y =
−
(x2 2x
− 2)
2
2x 2
=
−
(x2 − 2)
2
√
x2 2
−2
=−
x (x2 √
x2 − − 2 2)2
=−
(x2 − x(x2 2)2
−√
2) x2 − 2
=
−
√
1
(x2 − 2)
x
√
x2 − 2
x2 − 2
•y=x
2(x − 2)4 =⇒ y = 2x(x − 2)4 + x
2
Figura 1: Monotonía
Definición 2. Sea f una función real de variable real definida en un intervalo (a,b) y x
0
∈
(a,b). Sea también e > 0 y E = (x
0
−e,x
0
.
• Se dice que f alcanza en el punto x
0
) f(x), ∀ x ∈ E.
• Se dice que f alcanza en el punto x
0
un mínimo relativo si f (x
0 un máximo relativo si f (x
0
) f(x), ∀ x ∈ E.
(b) Máximo
Figura 2: Extremos relativos
Teorema 1. Sea f una función real de variable real definida en un intervalo (a,b).
Entonces:
• Si f (x) > 0, ∀ x ∈ (a, b) ⇒ f es estrictamente creciente en el intervalo (a,b).
• Si f (x) < 0, ∀ x ∈ (a, b) ⇒ f es estrictamente decreciente en el intervalo (a, b).
• Si f alcanza un máximo o un mínimo relativo en un punto x
0
∈ (a, b) ⇒ f (x
0
) = 0.
(a) Creciente
(a) Mínimo
Matemáticas aplicadas a las CCSS 2 - Derivadas 6
2. Curvatura. Puntos de inflexión
Definición 3. Una función se dice convexa en un intervalo, si en dicho intervalo las
tangentes a la gráfica quedan por debajo de la misma. En caso contrario se dice
cóncava. Si en un punto determinado cambia la curvatura, es decir, a la izquierda del
mismo la función es cóncava y a la derecha convexa, o al revés, dicho punto recibe el
nombre de punto de inflexión.
(c) Punto de inflexión
∈ (a, b) ⇒ f (x
0
) = 0.
(a) Convexa
(b) Cóncava
Matemáticas aplicadas a las CCSS 2 - Derivadas 7
=
x4 − 3x2 (x2 − 1)
2
Es claro que los puntos de discontinuidad de f son los mismos que los de f (−1 y 1 son
otra vez los números que anulan el denominador de f ). Veamos los puntos que anulan
la derivada:
x4 − 3x2 (x2 − 1)
=0⇔x
4 − 3x
2=0⇔x
2
(
x
2−3
)
2
=0⇔
{
x2 x2 − = 3 0 = ⇔ 0 x ⇔ = x 0
=
√
3óx=−
√
3
Así y estos pues últimos: los puntos 0,
√
obtenidos 3 − √
3. Por para tanto:
dividir la recta real son −1 y 1 (que no pertenecían al dominio)
(−∞,−
√
3) −
√
3 (−
√
3, −1) −1 (−1, 0) 0 (0, 1) 1 (1,
√
3)
√
3(
√
3,+∞)
f+0−J−0−J−0+
f ↑↑ máximo ↓↓ J ↓↓ ? ↓↓ J ↓↓ mínimo ↑↑
Matemáticas aplicadas a las CCSS 2 - Derivadas 8
Los (
−∞,−
signos √
3
se )
, han obtenido dando un valor tomamos, por ejemplo, x = cualquiera a f dentro del
intervalo. Por ejemplo, para
−2 y evaluamos la derivada en este punto:
f (−2) =
(−2)4 ((−2)2 − 3(−2)2
− 1)
=
16 − 9
12
=
49
>0
Obsérvese que el signo del denominador, al ser un cuadrado, será siempre positivo.
Por tanto bastaría con estudiar, en este caso, el signo del numerador. Hay que
destacar que lo importante no es resultado en sí, sino su signo. Por tanto f es
estrictamente creciente en
2
(
−∞, −
)
∪
(
√
3, +∞
)
, y es estrictamente decreciente
en
(
√
3
−
)
∪ (−1, 0) ∪ (0, 1).
En x
0
√ = 3,−1 −
√
3 la función cambia de ser estrictamente creciente a ser estrictamente (
decreciente, − por lo que x
0
)
3
(
−
√
=−
√
3 es un máximo relativo. Como f
(
−
√
3
)
=
3
=
−3
√
2
3
, las
coordenadas del máximo relativo son
(
√
3
)
2
−1
−
)
.
En x
0
√
3,
=
√
3 la función cambia de ser estrictamente −3 √
32
decreciente a ser estrictamente creciente, por
lo que x
0
=−
√
3 es un mínimo relativo. Como f
(√
3
)
=
(√
3 (√
3
)
3
=
3
√
2
3
, las coordenadas
del mínimo relativo son
)
(
√
3,
√
2
−1
2
3
)3
.
Obsérvese que, excluyendo los puntos de discontinuidad de la función, queda un punto
x
0
=
0, en el que no cambia la monotonía de la función. En estos casos lo que ocurre es que
x
0
es
un punto de inflexión de la función. 2. Curvatura y puntos de inflexión
El estudio de la curvatura y de los puntos de inflexión de una función f es similar al de
la mono- tonía y los extremos relativos. Dividimos la recta real R en intervalos. En este
caso los puntos que se excluyen, y que separarán cada uno de los intervalos, son los
puntos de discontinuidad de f, f y f , así como los puntos que anulan la segunda
derivada. Es posible demostrar que en estos intervalos el signo de f no cambia. A
continuación, como en el caso de la monotonía, se construye una tabla donde las
columnas serán dichos intervalos y los puntos que los separan. Añadimos una fila para
los signos de f y otra para la curvatura de f. Finalmente, en los puntos que separan los
intervalos, si no son puntos de discontinuidad de f, observamos la curvatura de f a la
izquierda y a la derecha. Si ha cambio de convexa a cóncava o de cóncava a convexa,
tendremos un punto de inflexión en dicho punto.
Ejemplo 2: Estudiar la curvatura de la función del Ejemplo 1, f(x) = Usando los
resultados obtenidos en el Ejemplo 1, tenemos:
x2 x3
−1
.
f (x) =
(
4x3 − 6x
)(
x2 − 1
)
2
−
( x4 − (x2 − 1)
4
3x2
)
2
(
x2 − 1
)
2x
=
Matemáticas aplicadas a las CCSS 2 - Derivadas 9
=
(
x2 − 1
) [(
4x3 − 6x
)(
x2 − 1
)
− 4x
(
(x2 − 1)
3
=
x4 − 3x2
)]
= 4x5 − 2x3 + 6x (x2 − 1)
3
=
2x
(
x2 + 3
)
4x3 − 6x3 (x2 + − 6x − 4x5 + 12x3 1)
3
(x2 − 1)
3
=
Los puntos de discontinuidad vuelven a ser −1 y 1. Veamos dónde se anula la segunda
derivada:
f (x) = 0 ⇔
{
2x = 0 ⇔ x = 0 x2 + 3 = 0 , que no tiene solución
La tabla que resulta ahora es la siguiente:
(−∞,−1) −1 (−1, 0) 0 (0, 1) 1 (1, +∞)
f−J+0−J+
f cóncava J convexa puntodeinflexión cóncava J convexa
Por tanto f es convexa en (−1, 0) ∪ (1, +∞) y cóncava en (−∞,−1) ∪ (0, 1) En x
0
2x
(
x2 + 3
)
(x2 − 1)
(
x
2+3
)
3
=0
⇔ 2x
=0⇔
= 0 la función pasa de ser convexa a cóncava, luego x
0
= 0 es un punto de
inflexión. Como f(0) = 0, las coordenadas del punto de inflexión son (0, 0).
Con el estudio realizado en los ejemplos anteriores y teniendo en cuenta que x = −1 y x
= 1 son sendas asíntotas verticales, podemos realizar las representación gráfica de la
función:
Figura 4: Gráfica de la función
Matemáticas aplicadas a las CCSS 2 - Derivadas 10
Ejercicios
1. Calcula las derivadas de las siguientes funciones y simplifica el resultado todo lo
posible.
1) y = x3 + 2x 2) y = (x + 2)2 3) y = x2 − 5
4) y =
√
x3 + 2
√
4x
7) y = x
1x
+
x2 1
+
x3 1
5) y = (x + 2
√
x)3 6) y = 3
5
√
x+3
√3
x3 + 7x +
3
1
2x2
4x
13
5
6
9) y = 2x3 + 9x2
10) y = 1 +
2
√
x2
8) y =
+
−
x
2 x2
1
3
x
3
12) y = 2x4 − 3x2 + 1
13) y =
−
1
14
3
2 − 3x
3 11) −
x−x
14) y y =
=√2
√ x2
x−
+√
3√
xx
15) y = x2
√
x3
16) y = 1 −
x2 2
√
x+
√
5x −
√
x3
x3
ln x 7
2 x 19) y =
17) y = 5
18) y =
+√
x3 +
√
x2 20) y = 3x(x2 − 2) 21) y = (2 − 6x)2
22) y =
3
√
3
25) y =
x + x3 x2
1
√
x+
x−
√
x2+
23) y =
2x
+
2x
24) y = 3
√
x
26) y = (x2 − x + 1)ex 27) y =
x3 ex
28) y = (x2 + 3x − 1)(2x3 − 1) 29) y =
2x 2x + − 1 1
3x x − 1
2x x2 − 1
31) y =
30) y =
+
1−√
√3
xx
32) y =
ex x
33) y =
ex ex +2 −2
34) y = 3xsen x + 4 35) y =
x+1x−1
37) y =
senx 3
36) y =
ex +1 ex
2x + 1 x2 − 1
40) y =
38) y = xsen x 39) y =
e3x x
41) y = 2xex +x2 42) y = lnx senx
43) y =
(
1 x2
)
45) y =
x3 x2 + 3x − 1
+2
46) y =
1 lnx x √
+x
1
44) y = (x
5 − 3x) (
xx++12
)
(2x − 5) 48) y =
x2 + x + 2x 1
+ 2 49) y =
47) y =
sen x x
cos x x
52) y =
50) y = x2 senx 51) y = (
1x−3
)
2
55) y =
√
x2 − 1 −4 (x + 2)2
53) y =
√√
x41
−+1
x2 54) y =
57) y =
√
x2 − 1
3x + 4 58) y =
56) y = 2 4
√
sen x 59) y = xsen
1x
60) y =
cos x
x
Matemáticas aplicadas a las CCSS 2 - Derivadas 11
2. Realiza un estudio completo de las funciones que se dan a continuación: dominio,
puntos de corte con los ejes, asíntotas, continuidad, monotonía, extremos relativos,
curvatura, puntos de inflexión y representación gráfica:
a) f(x) = x
3 − 3x b) f(x) = x
3 + 3x
2+4
c) f(x) =
x2 x − − 2 9
x2 + 1 x + 1 e) f(x) =
d) f(x) =
x3 − 1 x2 − 1 g) f(x) =
x − 1 x2 x2 + + 2 3
f) f(x) =
x
x2 + 1 x3 − 1 i) f(x) =
h) f(x) = x(x + 1) x2 − 4
x x2 − 1 k) f(x) =
j) f(x) = 1 − x x2 + 1
9 x2 + 9 m) f(x) =
l) f(x) = 4x2 x2 + 3
1 x ñ) f(x) =
n) f(x) = x − x2 − x x + 1
x2 − 2x + 2 x − 1
3. Suponiendo que el rendimiento (R) en % de un estudiante en una hora de examen
viene dado por
R(t) = 300t(1 − t) siendo 0 t 1 (tiempo en horas), se pide:
a) Representar gráficamente la función R(t). b) Indicar cuándo aumenta y disminuye el
rendimiento. ¿Cuándo se hace cero? c) ¿Cuándo es máximo el rendimiento y cuál es?
4. El coeficiente de elasticidad de un producto, en función de la temperatura (t) en
grados centígra-
dos, viene definido por la función: E(t) =
o) f(x) =
t2 9
− 2t + 10.
a) ¿A qué temperatura o temperaturas se obtiene una elasticidad de 2? b) Calcular el
valor de la temperatura para la que la elasticidad es mínima. c) Calcular ese mínimo.
5. La cotización de las acciones de una determinada sociedad, suponiendo que la
Bolsa funciona todos los días de un mes de 30 días, responde a la siguiente ley: C = x3
− 45x2 + 243x + 30000, siendo x el número de días.
a) ¿Cuál ha sido la cotización en Bolsa el día 2? b) Determina los días en que alcanza
las cotizaciones máxima y mínima. c) Calcula esas cotizaciones máxima y mínima.