Problemas de Variable Compleja
Problemas de Variable Compleja
Problemas de Variable Compleja
Problema 1
Derivamos 𝛼
1 1
𝛼 ′ (𝑡) = (1, 2𝑡 2 , )
2
Luego:
1 2 1 2
‖𝛼 ′ (𝑡)‖ √ 2
= (1) + (2𝑡 ) + ( )
2
2
1 1
= √1 + 4𝑡 + = √5 + 16𝑡
4 2
La longitud de 𝛼 es:
2
1 2
∫ ‖𝛼 ′ (𝑡)‖𝑑𝑡 = ∫ √5 + 16𝑡𝑑𝑡
0 2 0
1 3 2 1
= [(5 + 16𝑡)2 ] = (37√37 − 5√5)
48 0 48
1
= (37√37 − 5√5)
48
Problema 2
Parametrizamos la curva:
𝑥 = 𝑡2, 𝑦 = 𝑡3
𝛼(𝑡) = (𝑡 2 , 𝑡 3 )
𝛼 ′ (𝑡) = (2𝑡, 3𝑡 2 )
Luego:
1
= (26√13 − 16)
27
Problema 3
Trayectoria recorrida
𝛼1 (𝑡) = (𝑡, 0), 𝛼1′ (𝑡) = (1, 0), ‖𝛼1′ (𝑡)‖ = 1, 𝑡 ∈ [0, 1].
𝛼2 (𝑡) = (1 − 𝑡, 𝑡), 𝛼2′ (𝑡) = (−1, 1), ‖𝛼1′ (𝑡)‖ = √2, 𝑡 ∈ [0, 1].
𝛼3 (𝑡) = (0, 1 − 𝑡), 𝛼3′ (𝑡) = (0, −1), ‖𝛼1′ (𝑡)‖ = 1, 𝑡 ∈ [0, 1].
Dado que:
𝛼1 (0) = (0, 0) = 𝛼3 (1), 𝛼1 (1) = (1, 0) = 𝛼2 (0) y 𝛼2 (1) = (0, 1)𝛼3 (0)
podemos considerar 𝐶 como el arco unión 𝐶 = 𝛼1 ∪ 𝛼2 ∪ 𝛼3
∫ (𝑥 + 𝑦) = ∫ (𝑥 + 𝑦) + ∫ (𝑥 + 𝑦) + ∫ (𝑥 + 𝑦)
𝐶 𝛼1 𝛼2 𝛼3
1 1 1 1
𝑡2 𝑡2
= ∫ 𝑑𝑡𝑑 + ∫ √2𝑑𝑡 + ∫ (1 − 𝑡)𝑑𝑡 = [ + √2𝑡 + 𝑡 − ]
0 0 0 2 2 0
∫ (𝑥 + 𝑦) = 1 + √2
𝐶
Problema 1
𝑃 = 𝑦 + 3𝑥, 𝑄 = 2𝑦 − 𝑥
𝜕𝑄 𝜕𝑃
= −1, =1
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑄 𝜕𝑃
− = −1 − 1 = −2
𝜕𝑥 𝜕𝑦
La gráfica es la siguiente y su ecuación es:
𝑦 = 2√1 − 𝑥 2
Entonces:
1 2√1−𝑥 2
𝜕𝑄 𝜕𝑃
∮ 𝑃𝑑𝑥 + 𝑄𝑑𝑦 = ∬ ( − ) 𝑑𝐴 = 2 ∫ ∫ −2 𝑑𝑦 𝑑𝑥
𝜕𝑥 𝜕𝑦 −1 0
1 1 1
1 −1
𝑥
= 2 ∫ −4√1 − 𝑥2 𝑑𝑥 = −8 ∫ √1 − 𝑥2 𝑑𝑥 = −8 [ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + √1 − 𝑥 ] = −8𝜋
2
−1 −1 2 2 −1
Problema 2
La elipse 𝐶 tiene semiejes 1 y 2, luego encierra un área igual a 2𝜋.
Por otra parte, las funciones 𝑃(𝑥, 𝑦) = 𝑦 + 3𝑥, 𝑄(𝑥, 𝑦) = 2𝑦 − 𝑥 son de clase 𝐶1 en ℝ2 .
Ya que:
𝜕𝑄 𝜕𝑃
− = −2
𝜕𝑥 𝜕𝑦
Por el teorema de Green:
∬ 𝐹 ∙ 𝑑𝑆 = ∭ div 𝐹 𝑑𝑉 = ∭ 3𝑦𝑑𝑉
𝑠 𝐸 𝐸
184
∬ 𝐹 ∙ 𝑑𝑆 =
35
𝑠
Como 𝑇(3, 4) = 25 es punto 𝑃 está en la isoterma 𝑇(𝑥, 𝑦) = 25, que es un cuadrante de la
circunferencia 𝑥 2 + 𝑦 2 = 25. Sabemos que el flujo de calor en 𝑃° (2, 5) es 𝐶0 = −𝐾∇𝑇0
Como ∇𝑇 = 2𝑥𝑖⃗ + 2𝑦𝑗⃗ se tiene que ∇𝑇° = 6𝑖⃗ + 8𝑗⃗. Así el flujo de calor en Po es:
𝐶0 = −𝑘(6𝑖⃗ + 8𝑗⃗).
Dado que la conductividad térmica es positiva se puede afirmar que el calor fluye en 𝑃𝑜 en
el sentido del vector unitario:
Tipo de proceso
Transiente
Sección 2 (Variable compleja)
Problema 1)
(𝑧 − 𝑖)(2𝑧 + 2𝑖) − (𝑧 2 + 2𝑖𝑧)(1)
𝑓 ′ (𝑧) =
(𝑧 − 𝑖)2
2𝑧 2 − 2𝑖 2 − 𝑧 2 − 2𝑖𝑧 𝑧 2 − 2𝑖 2 − 2𝑖𝑧 𝑧 2 − 2𝑖𝑧 + 2
𝑓 ′ (𝑧) = = 2 = 2
(𝑧 − 𝑖)2 𝑧 + 𝑖 2 − 2𝑖𝑧 𝑧 − 2𝑖𝑧 − 1
(4 + 2𝑖)2 − 2𝑖(4 + 2𝑖) + 2 16 + 16𝑖 + 4𝑖 2 − 8𝑖 − 4𝑖 2 + 2
𝑓 ′ (4 + 2𝑖) = =
(4 + 2𝑖)2 − 2𝑖(4 + 2𝑖) − 1 16 + 16𝑖 + 4𝑖 2 − 8𝑖 − 4𝑖 2 − 1
18 + 8𝑖 18 + 8𝑖 15 − 8𝑖 270 − 24𝑖 − 64𝑖 2 270 + 64 − 24𝑖
𝑓 ′ (4 + 2𝑖) = = ∙ = =
15 + 8𝑖 15 + 8𝑖 15 − 8𝑖 225 − 64𝑖 2 225 + 64
334 − 24𝑖 334 24
𝑓 ′ (4 + 2𝑖) = = − 𝑖
289 289 289
𝑢 = 𝑥 2 − 𝑦 2 − 5𝑦 + 3 𝑣 = 2𝑥𝑦 + 5𝑥 − 1
Luego:
𝜕𝑢 𝜕𝑣 𝜕𝑢 𝜕𝑣
= 2𝑥 = 2𝑥 ⇒ =
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑣 𝜕𝑢 𝜕𝑣 −𝜕𝑢
= 2𝑦 + 5 = −2𝑦 − 5 = −(2𝑦 + 5) ⇒ =
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦
Si se cumplen las E.C.R.
Problema 3)
𝑑𝑧 1
∫ =∫ 𝑑𝑧
(𝑧 2 + 4) 2 (𝑧 + 2𝑖) (𝑧 − 2𝑖)2
2
Para |𝑧 − 𝑖| = 2:
|𝑥 + 𝑖𝑦 − 𝑖| = 2
|𝑥 + 𝑖(𝑦 − 1)| = 2
√𝑥 2 + (𝑦 − 1)2 = 2
Elevamos al cuadrado:
𝑥 2 + (𝑦 − 1)2 = 22
La región es una circunferencia de radio 2, con centro en (0,1)
𝑓(𝑧) = (𝑧 + 2𝑖)−2
2
𝑓 ′ (𝑧) = −2(𝑧 + 2𝑖)−3 = −
(𝑧 + 2𝑖)3
2 2 𝑖
𝑓 ′ (2𝑖) = − 3
=− 3
=−
(2𝑖 + 2𝑖) (4𝑖) 32
Finalmente:
𝑑𝑧 2𝜋𝑖 𝑖 𝜋
∫ = (− ) =
(𝑧 2 + 4)2 1! 32 16
Problema 1
a)
2
(2,5)
∫ (5𝑥 + 4𝑦)𝑑𝑥 + (9𝑦 − 8𝑥)𝑑𝑦 = ∫[5𝑥 + 4(𝑥 2 + 1)]𝑑𝑥 + [9(𝑥 2 + 1) − 8𝑥](2𝑥𝑑𝑥)
(0,1)
0
2
b)
La ecuación de la recta que pasa por los puntos es:
9−1
𝑦−1= (𝑥 − 0) = 2𝑥
4−0
𝑦 = 2𝑥 + 1
Luego:
2
(2,5)
∫ (5𝑥 + 4𝑦)𝑑𝑥 + (9𝑦 − 8𝑥)𝑑𝑦 = ∫[5𝑥 + 4(2𝑥 + 1)]𝑑𝑥 + [9(2𝑥 + 1) − 8𝑥](2𝑑𝑥)
(0,1)
0
2
Problema 2
1−𝑖
∫𝐶 𝑓(𝑧) = ∫ 9𝑠𝑒𝑛(𝑧) = [−9 cos(𝑧)]1−𝑖
−1−𝑖 = −9𝑐𝑜𝑠(1 − 𝑖) + 9 cos(−1 − 𝑖)
1
−1−𝑖
1+𝑖
∫𝐶 𝑓(𝑧) = ∫ 9𝑠𝑒𝑛(𝑧) = [−9 cos(𝑧)]1+𝑖
1−𝑖 = −9𝑐𝑜𝑠(1 − 𝑖) + 9cos(−1 − 𝑖)
2
1−𝑖
−1+𝑖
−1+𝑖
∫𝐶 𝑓(𝑧) = ∫ 9𝑠𝑒𝑛(𝑧) = [−9 cos(𝑧)]1+𝑖 = −9𝑐𝑜𝑠(1 − 𝑖) + 9cos(−1 − 𝑖)
3
1+𝑖
−1−𝑖
∫𝐶 𝑓(𝑧) = ∫ 9𝑠𝑒𝑛(𝑧) = [−9 cos(𝑧)]−1−𝑖
−1+𝑖 = −9𝑐𝑜𝑠(1 − 𝑖) + 9cos(−1 − 𝑖)
4
−1+𝑖
Luego:
Problema 3
𝑖 𝑖
∫ 𝑧𝑖𝑠𝑒𝑛(𝑧 2 )𝑑𝑧 = ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑧 2 )(2𝑧𝑑𝑧) = − 𝑐𝑜𝑠(𝑧 2 ) + 𝐶
2 2
𝑧2 + 1 1 (3𝑧 2 + 3)𝑑𝑧 1
∫ 𝑑𝑧 = ∫ = ln(𝑧 3 + 3𝑧 + 2) + 𝐶
𝑧 3 + 3𝑧 + 2 3 𝑧 3 + 3𝑧 + 2 3