Mario Alberto Cruz Díaz-APLICACIÓN DEL TEOREMA DE TAYLOR...
Mario Alberto Cruz Díaz-APLICACIÓN DEL TEOREMA DE TAYLOR...
Mario Alberto Cruz Díaz-APLICACIÓN DEL TEOREMA DE TAYLOR...
I. Introducción.
1
Taylor para cada una de las dos funciones de distancia no lineales, y reteniendo solo
las derivadas de orden 1 en las series, resulta un sistema de dos ecuaciones
lineales.
El Teorema de Taylor establece que dada una función continua en el intervalo
cerrado [a, b], con derivadas de orden “n” continuas en el mismo intervalo cerrado [a,
b] y suponiendo que existe la derivada f(n+1)(x) en el intervalo abierto (a, b), entonces
2
Como se puede observar en la figura 1, en el planteamiento del problema, los
vértices con posición geodésica conocida, se representan por i, j, el vértice cuya
posición geodésica es desconocida por la letra k, y las distancias espaciales
medidas por rik y rjk, de modo que al determinar la distancia geodésica y el acimut
geodésico entre los puntos I, J aplicando el problema inverso de Geodesia, se forma
un triángulo en la superficie del elipsoide, que nos permite calcular una posición
aproximada para el punto k, esta posición aproximada es la que se considera en el
Teorema de Taylor en la solución problema.
II. Desarrollo.
se define una función de distancia para cada una de las dos distancias medidas:
2 2 2 1/2
f1 = [(xk – xi) + (yk – yi) + (zk – zi) ] – rik = 0
2 2 2 1/2
f2 = [(xk – xj) + (yk – yj) + (zk – zj) ] – rjk = 0 ……………..(3)
El Teorema de Taylor establece que la función debe ser evaluada en los valores
aproximados de las variables, que están representadas por las componentes del
vector rk (xk, yk, zk). Primeramente, se establece la relación entre las componentes
del vector rk y las coordenadas geodésicas, considerando la latitud reducida (β) en
lugar de la latitud geodésica (φ), esto con el propósito de utilizar algunas identidades
de trigonometría esférica, en la determinación de la posición geodésica (en primera
aproximación) del punto ''K''.
3
Recordando la definición de latitud reducida (β) como el ángulo en el centro de la
esfera que es tangente al elipsoide en el ecuador, entre el plano del ecuador y el
radio del punto intersectado en la esfera por una línea perpendicular al plano del
ecuador que pasa por el punto ubicado en el elipsoide y cuya latitud reducida se está
definiendo.
Las coordenadas cartesianas (x, z) están dadas por:
x = a cos β
z = b sen β ……………………………..………..(4)
Ahora, considérese la siguiente esfera tangente al elipsoide en el ecuador:
4
En la figura 3, se observa que las coordenadas geodésicas y cartesianas del punto
P, están relacionadas a través de las siguientes expresiones:
X = (N + h) cos φ cos λ
y la latitud reducida (β) está relacionada con la latitud geodésica (φ) a través de los
parámetros del elipsoide (semieje mayor ''a'' y semieje menor ''b'') por la ecuación:
2
tan β = (1 – e ) tan φ …………………….(6)
ZK = b sen βk + hk sen φk
Como se puede observar las funciones de distancia dadas por la expresión (3) son
no lineales, de modo que aplicando el Teorema de Taylor (ecuación (2)) a tales
funciones y considerando solo la primera derivada parcial, se obtienen las siguientes
funciones lineales:
0 ∂ f1 ∂ f1
f 1 = f1 + dβk + dλk = 0 ………………….……...(8)
∂ βk ∂ λk
0 ∂ f2 ∂ f2
f 2 = f2 + dβk + dλk = 0
∂ βk ∂ λk
donde:
5
f10 = rik0 – rik
…………………………………...(9)
f20 = rjk0 – rjk
En las expresiones (8) y (9), se requiere la latitud reducida aproximada (βk0) y la
2π 2π
MN
RMG = 1
2π ∫0
Rα dα =
1
2π
∫ 0 2 2
dα
N cos α + M sen α
6
M
π/2 2
2 cos α
RMG =
π ∫
0 M 2
dα
1+ tan α
N
M dα
2
2
π/2 N cos α
MN ∫
[ ]
RMG = π 0 2
M
1+ tan α
N
sea t= M tan α
N
RMG =
2
π
MN ∫
0
∞ dt
1 + t2
=
2
π
MN
[ t
lim
∞
∫
t
0
dt
1+t
2 ]
2
RMG = π MN
t
lim
∞ [ –1
tan (t) – tan (0)
–1
]
RMG =
2
π
MN [ π
2
– 0 ] =
b
2
(1 – e sen φ)
2
donde;
7
Los ángulos interiores del triángulo esférico de la figura 4, se determinan a partir de
las Analogías de Neper de Trigonometría esférica:
δ = cos
[
–1
cos
]
( ) ( ) ( )
rik (180°) – cos
RMG (π)
( ) ( )
sen
rjk (180°)
dij (180°)
RMG (π)
dij (180°)
RMG (π)
θ = cos
[ ( )( ) ]
–1
( ) ( ) ( )
cos
rjk (180°)
RMG (π)
sen
– cos
rik (180°)
dij (180°)
RMG (π)
dij (180°)
RMG (π)
Para calcular las coordenadas aproximadas del punto ''k'', primeramente se aplica el
problema inverso de Geodesia entre los vértices con posición conocida ''i'' y ''j'', para
obtener la distancia geodésica, el acimut directo y el acimut inverso entre ambas
estaciones:
Problema inverso de Geodesia: (φi, λi, φj, λj) => (dij, Acimut ij, Acimut ji)
El siguiente paso consiste en calcular los acimutes desde los puntos con posición
conocida hacia el punto ''k''. Analizando la figura 4, se tiene que los acimutes de ''i'' a
''k'', y de ''j'' a ''k'', quedan determinados por las siguientes expresiones:
Acimut ik = Acimut ij – θ
Acimut jk = Acimut ji + δ
Finalmente, se aplica el problema directo de Geodesia, para calcular las
coordenadas aproximadas del punto ''k'':
Problema directo de Geodesia a partir del punto ''i'': (φi, λi, Acimut ik, rik) => (φki, λki)
Problema directo de Geodesia a partir del punto ''j'' : (φj, λj, Acimut jk, rjk) => (φkj, λkj)
Por lo tanto:
8
Como se mencionó anteriormente, en el desarrollo del Teorema de Taylor para las
funciones de distancia, se consideran la latitud reducida (β) y la longitud geodésica
(λ), por consiguiente, la latitud geodésica aproximada se transforma a latitud
reducida aplicando la expresión (6).
Las derivadas parciales de la ecuación (8), están dadas por:
∂ f1
∂ βk
=
1
rik
0 ( 0
(xk – xi)
∂ xk
∂ βk
0
+ (yk – yi)
∂ yk
∂ βk
0
+ (zk – zi)
∂ zk
∂ βk )
∂ f1
∂ λk
=
1
rik
0 ( 0
(xk – xi)
∂ xk
∂ λk
0
+ (yk – yi)
∂ yk
∂ λk
0
+ (zk – zi)
∂ zk
∂ λk ) …….(10)
∂ f2
∂ βk
=
1
rjk
0 ( 0
(xk – xj)
∂ xk
∂ βk
0
+ (yk – yj)
∂ yk
∂ βk
0
+ (zk – zj)
∂ zk
∂ βk )
∂ f2
∂ λk
=
1
rjk
0 ( 0
(xk – xj)
∂ xk
∂ λk
0
+ (yk – yj)
∂ yk
∂ λk
0
+ (zk – zj)
∂ zk
∂ λk )
Las derivadas parciales de las componentes del vector ''K'' con respecto a las
variables ''βk'' y ''λk'' se establecen con las expresiones de la ecuación (7):
∂ xk 0 0 0 0 0
= – a sen βk cos λk – hk sen φk cos λk = Xβ
∂ βk
9
∂ yk 0 0 0 0 0
= – a sen βk sen λk – hk sen φk sen λk = Yβ
∂ βk
∂ zk 0 0 0
= b cos βk + hk cos φk = Zβ
∂ βk
…………...(11)
∂ xk 0 0 0 0 0
= – a cos βk sen λk – hk cos φk sen λk = Xλ
∂ λk
∂ yk 0 0 0 0 0
= a cos βk cos λk – hk cos φk cos λk = Yλ
∂ λk
∂ zk
= 0
∂ λk
0
f 1 = f1 +
1
0 ( Δx ik
Xβ + Δyik Yβ + Δzik Zβ dβk + 10 ) ( Δxik
Xλ + Δyik Yλ dλk)
rik rik
0
f 2 = f2 +
1
0
( Δx jk
Xβ + Δyjk Yβ + Δzjk Zβ dβk + 10 ) ( Δx jk
Xλ + Δyjk Yλ dλk)
rjk rjk
1
0 ( Δx ik
Xβ + Δyik Yβ + Δzik Zβ ) 1
0
( Δx ik
Xλ + Δyik Yλ )
rik rik
A=
1
0 ( Δx jk
Xβ + Δyjk Yβ + Δzjk Zβ ) 1
0
( Δx jk
Xλ + Δyjk Yλ )
rjk rjk
0
dβk f 1 – f1
X= L=
0
dλk f 2 – f2
AX= L
y cuya solución está dada por:
X = (AT A) – 1 AT L
10
Las correcciones a las coordenadas aproximadas (dβk) y (dλk), se resuelven usando
un proceso iterativo y cuando las correcciones son ≤ 0.0001'', se obtienen los valores
definitivos de βk y λk.
La latitud geodésica se determina con la expresión:
a
φk = tan
–1 tan βk
b
III. Conclusiones.
11
IV. Bibliografía.
12
TEMA: APLICACIÓN DEL TEOREMA DE TAYLOR PARA EL POSICIONAMIENTO
GEODÉSICO DE PUNTOS SOBRE LA SUPERFICIE TERRESTRE.
Curriculum Vitae
- Física (UNAM)
- Geodesia Teórica (nivel de Posgrado) (Escuela Cartográfica del DMA IAGS)
- Diplomado en Estadística Aplicada (INEGI)
- Estudios de Licenciatura en Matemáticas (UAA)
e-mail: mcruz@ancoraing.com
mariocruz_04@hotmail.com
13