Cuadratica

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 7

Problemas resueltos

Expresar la variable indicada en


términos de las otras variables
𝑎𝑡 2
a) 𝑑 = 𝑉0 + , 𝑡
2

𝑏) 𝑃 = 𝐸𝐼 − 𝑅𝐼 2 , 𝐼
c) 𝑦 = 𝑃 1 + 𝑟 2 , r
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
d) 𝑦 = , 𝑥
2
Expresar la variable indicada en términos
de las otras variables
𝑎𝑡 2
a) 𝑑 = 𝑉0 + , 𝑡
2
𝑡 representa el tiempo

Solución
Es una ecuación cuadrática en 𝑡, 𝑖𝑛𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑡𝑎,
falta el término de grado 1
𝑎𝑡 2 Despejar 𝑡 2
𝑑 − 𝑉0 = ,
2

2 𝑑−𝑉0
𝑡2 = ,
𝑎
Eliminar la solución negativa,
2 𝑑−𝑉0 pues 𝑡 es una variable que asume
𝑡=± valores sólo positivos
𝑎

2 𝑑−𝑉0
𝑡=+ 𝑎
Expresar la variable indicada en términos
de las otras variables
𝑏) 𝑃 = 𝐸𝐼 − 𝑅𝐼2 , 𝐼
Solución Es una ecuación cuadrática en I, 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑡𝑎,
usamos la fórmula cuadrática. Primero lo
llevamos a la forma general, con 0 en una lado

𝑅𝐼 2 − 𝐸𝐼 + 𝑃 =0 Se aplica la fórmula
cuadrática

𝐸 ± 𝐸 2 − 4𝑅𝑃
𝐼=
2𝑅
Expresar la variable indicada en términos
de las otras variables
c) 𝑦 = 𝑃 1 + 𝑟 2 , r, interés
Solución Si desarrollamos, mentalmente, el producto
notable podemos darnos cuenta que es una
ecuación cuadrática en 𝑟, completa
Podemos despejar 1 + 𝑟 2 , evitando aplicar la fórmula
cuadrática
𝑦 2 𝑟 es positivo
= 1+𝑟
𝑃
𝑦
1+𝑟 = ±
𝑃
𝑦
𝑟=± −1
𝑃 Consideramos sólo el despeje en
que 𝑟 puede ser positivo
𝑦
𝑟= −1
𝑃
Expresar la variable indicada en términos
de las otras variables
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
d) 𝑦 = , 𝑥
2
Ideas para despejar
Luego de algunas cuentas llegaremos a una
ecuación cuadrática en 𝑒 𝑥

Usaremos la fórmula cuadrática para obtener el


despeje de 𝑒 𝑥 . Se tendrá en principio dos fórmulas.
Como la exponencial solo toma valores positivo, descartaremos
la fórmula en que 𝑒 𝑥 resulte no positiva

Finalmente, tomaremos logaritmo natural en ambos


miembros. Al simplificar obtendremos el despeje de
𝑥.
Expresar la variable indicada en términos
de las otras variables
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
d) 𝑦 = , 𝑥
2
Solución Luego de algunas cuentas llegaremos a una
ecuación cuadrática en 𝑒 𝑥 , equivalente
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
𝑦=
2
2𝑦 = 𝑒 − 𝑒 −𝑥
𝑥

2𝑦𝑒 𝑥 = 𝑒 𝑥 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 Multiplicar ambos miembros por 𝑒 𝑥

Ecuación cuadrática en 𝑒 2𝑥 ,
2𝑦𝑒 𝑥 = 𝑒 2𝑥 − 1
La llevamos a la forma general

𝑒 2𝑥 − 2𝑦𝑒 𝑥 − 1 = 0

𝑒𝑥 2
− 2𝑦𝑒 𝑥 − 1 = 0
Expresar la variable indicada en términos de las
otras variables
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
d) 𝑦 = , 𝑥
2
Solución
2𝑦 ± 2𝑦 2 +4
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 𝑒𝑥 =
𝑦= 2
2
2𝑦 ± 4𝑦 2 + 4
2𝑦 = 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 𝑒𝑥 =
2

2𝑦𝑒 𝑥 = 𝑒 𝑥 𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 = 𝑦 ± 𝑦2 + 1
𝑦 2 + 1 > 𝑦.
2𝑦𝑒 𝑥 = 𝑒 2𝑥 − 1 Eliminamos el despeje con −

𝑒 𝑥 = 𝑦 + 𝑦2 + 1
𝑒 2𝑥 − 2𝑦𝑒 𝑥 − 1 = 0
Tomamos ln en ambos miembros

𝑒𝑥 2
− 2𝑦𝑒 𝑥 − 1 = 0 ln 𝑒 𝑥 = ln 𝑦 + 𝑦 2 + 1
Aplicamos la fórmula cuadrática
𝑥 = ln 𝑦 + 𝑦 2 + 1

También podría gustarte