Tarea 4 Ecuaciones Diferenciales

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 7

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b. y ' ' −x 2+ y ' =0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓNMATEMÁTICA

y ' ' + y ' =x 2 Reescribimos la ecuación diferencial

∞ ∞ ∞
y=∑ Cn x n , y ' =∑ n C n x n−1 , y' ' =∑ n (n−1)Cn x n−2 Planteamos la solución y sus respectivas derivadas
n=0 n=1 n=2

∞ ∞
n−2 Reemplazamos en la ecuación diferencial
∑ n(n−1)Cn x + ∑ n Cn x n−1=0
n =2 n=1 homogénea

∞ ∞ Realizamos las siguientes sustituciones k =n−2 y


∑ (k + 2)(k+ 1)C k+2 x k +∑ (k +1)C k +1 x k =0 k =n−1 en la primera y segunda sumatoria
k=0 n=0
respectivamente

¿ ∑ [ ( k+ 2 )( k +1 ) C k+2 + ( k + 1 ) C k+1 ] x k =0 Unificamos las sumatorias
k=0

( k + 2 )( k +1 ) C k+2 + ( k +1 ) C k+1=0 Para que la solución sea cero debe darse que

−C k+1
C k+2= Despejamos C k+2, k ≥ 0
k +2
C0

C1

−C1
C 2=
2
Encontramos los primeros términos
−C2 C1
C 3= =
3 6
−C 3 −C 1
C 4= =
4 24
C1 C1 2 C1 3 C1 4
y h=C 0 + x− x + x − x + … La serie homogénea queda
1! 2! 3! 4!
y h=C 0 +C 1 e− x Ésta serie se expresa como

6 AX+ 2 B+3 A X 2 +2 BX +C=x 2 Ahora para la solución particular planteamos una


3 A=1 , 6 A+2 B=0 , 2 B+C=0 solución de la forma

1 y= A x 3 + B x 2 +Cx+ D
A= , B=−1 ,C=2
3
y ' =3 A x 2+2 BX +C
1
y p= x 3−x 2 +2 x y ' ' =6 Ax +2 B
3
1
y= y h+ y p=C 0+C 1 e−x + x 3−x 2+2 x La solución de la ecuación diferencial es
3

Ejercicios 2. Transformada de Laplace


Calcular la transformada de Laplace (Cada estudiante debe desarrollar el
ejercicio seleccionado en la tabla del paso 2, debe indicar la razón o
argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b. L { 2t + πe3 t }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

∞ ∞
3t
Para la definición de la transformación de Laplace
tdt +µ ∫ e− st e3 d dt
−st
L { 2t + π e }=2∫ e se escribe
0 0

Aplicamos integral por partes en la primera


integral

2∫ e st tdt
0

u=t
du=dt

dv =e st dt
1
v= e−st
5
∞ ∞
−st t 2
2∫ e tdt=−2 e−st + ∫ e−st dt
0 s 50 Evaluamos los límites de integración
t 2
2 e−st − 2 e−t
s s
Evaluamos el limite geométrico

2 p 2
¿ lim −2 e−sp− 2 e−sp
p →0 s2
s s
2
L { 2t }=
s2 Luego hallamos la otra integral para esto
utilizamos las propiedades de los exponenciales
∞ ∞ ∞
−st 3t − ( 5−3 ) t −π −(1−3 )t
µ∫ e e dt=π ∫ e dt= e ∫❑
0 0 5−3 0

π
¿ lim
p→∞ 5−2

Como la transformada de Laplace es una


2 π transformación lineal entonces
L { 2t + π eat }= +
s 5−3
2
Ejercicios 3. Solución Ecuaciones Diferenciales con
transformada de Laplace.
Dar solución a las siguientes Ecuaciones diferenciales por transformada
de Laplace (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionado
en la tabla del paso 2, debe indicar la razón o argumento de cada paso
en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: DIEGO VALLEJO

b. y ' ' + y ' +2 y=x ; y ( 0 )=2 , y ' ( 0 ) =2

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

  y ' ' + y ' +2 y=x y ( 0 )=0 y ' ( 0 )=2 Si la función depende de la x entonces cambiamos
la variable por t y entonces nos queda

Aplicando la transformación de Laplace a toda la


L { y ' ' + y ' +2 y }=L { t } ecuación se tiene
1
s2 y ( s ) −5 y ( 0 )− y ' ( 0 )+ sy ( s )− y ( 0 ) +2 y ( s )=
s2
1
y ( s ) [ s2 +5+2 ]−25−4=
s2

2 1 2 s 3 +4 s 2+1
y ( s ) [ s +5+2 ]= +25+ 4=
s2 s2

2 s3 + 4 s2 +1 Remplazamos y ( o ) y y ' ( o ) y despejamos a y (s)


y ( s )=
s2 ( s2 + s+2)

2 s3 + 4 s2 +1 As+ B Cs+ D Aplicamos ahora transformando la inversa a ambos


= 2 + 2
s 2 (s2 +s +2) s s + s+2 lados y para eso primero aplicamos fracciones
parciales para simplificar la expresión.

Sacamos la expresión para el numerador


( As+ B ) ( s 2+ s+ 2 ) + ( Cs+ D ) s 2=2 s 3+ 4 s2 +1

A s 3 + B s 2+ A s2 + Bs+2 As+ 2 B+C s3 + D s2=2 s3 +4 s 2+ 1


Ahora sacamos el sistema lineal para hallar A,B,C
yD
A+C=2
A+ B+ D=4
2 A + B=0
2 B=1
1
B=
2
−B −1
2 A=−B → A= =
2 4
1 9
C=2− A=2+ =
4 4
1 1 15
D=4− A−B=4 + − =
4 2 4
−1 1 9 15
A= B= C= D=
4 2 4 4

Ya con los valores de A,B,C y D procedemos a


1 s 2 1 1 9 s+15 remplazar.
Y ( s )= + 1 + 2 + 2
4 s 2 s 4 s +s +2

Aplicamos transformado la inversa de laplace


1
y (t )= ¿
4
Con las transfomadas de sen(t) y Cos(t) partimos la
9 L−1 ¿
ultima expresión en
−1 −1
t
√ 7 + 21 e 2 t sin √ 7 t
9e 2
cos ( )
2t √ 7 2( )
−1 −1
1 1 9 t
√ 7 21 2 t 7
y ( t ) = t− + e 2
cos ( )+ e sin √ t ( )
2 4 4 2 t 4 √7 2
Remplazamos en la expresión entonces la solución
a la ecuación diferencial es

También podría gustarte