Ejercicios Desarrollados Tarea 3, Calculo Diferencial
Ejercicios Desarrollados Tarea 3, Calculo Diferencial
Ejercicios Desarrollados Tarea 3, Calculo Diferencial
f ( x )=2 x 2−10 x
Reemplazando y resolviendo el límite:
4 xh+2 h2−10 h
¿ lim
h→0 h
h (4 x +2 h−10)
lim =lim 4 x +2 h−10=4 x+2 ( 0 ) −10=4 x−10
h→ 0 h h→ 0
En los ejercicios 2, 3 y 4 calcule la derivada de las siguientes funciones
aplicando las reglas de la derivación.
Punto 2.
f ( x )=(1+ √ x)(x−x 3)
Derivada es: f ' ( x )= A ´ B+B ' A
Anterior a la derivación, resultará útil preparar la función, con la finalidad que el proceso
se haga más sencillo:
−1
1
f ' ( X )=¿(1+ √ x)(x −x3 )= ( 2
X 2
)( x−x 3 ) +(1+ √ x )(1−3 X 2)
1 2
f ( x )= ( √ X− √ X 5 )+(1−3 X 2 + √ x−3 X 2 + √ x)
2
1 12 5 x
√ X − √ X 5+ 1−3 X 2 + √ x−3 X 2 + √ x= √ X 5 + √ −6 X 2 +1
−1 2
f ( x )=
2 2 2 2
Punto 3
x−x 3
f ( x )=
1+ √ x
−1
( 1−3 X ) ( 1+ √ x )−( x−x ) 1 X
2 3
( 2
)
2
f ' ( x )= 2
( 1+ √ x )
2
( x−x 3 ) 2 √ X +1
( )
( 1−3 X ) 2√X
f ' ( x )= − 2
( 1+ √ x ) ( 1+ √ x )
Punto 4
2x
f ( x )=( x3 +1 ) . ( 3 x )3
f'
Resolvemos, teniendo en cuenta que: y ( x ) =f ( X )g (x)−→ y ' ( x )= y (g' ln ( f )+ g )
f
Derivamos:
3 x2
2x
f ´ ( x )=( x 3 +1 )
( 2 ln ( x 3 +1 ) + ( 2 x ) ( ))
3
x +1
2x
. ( 3 x )3 + ( x3 +1 ) .3 ( 3 x )2 (3)
6 x3
2x
f ´ ( x )=( x 3 +1 )
( 2 ln ( x 3 +1 ) + ( ))
3
x +1
. ( 3 x )3+ 81 x 2 ( x 3 +1 )
2x
18 x 6
2x
f ´ ( x )=6 x 3 ( x 3+1 ) ln ( x 3 +1 ) + ( x 3 +1 )
2x
( )
3
x +1
+81 x 2 ( x 3+1 )
2x
18 x 6
2x
f ´ ( x )=( x 3 +1 ) ( 6 x 3 ln ( x 3+ 1 )+ ( )3
x +1
+ 81 x 2 )
Punto 5
y 5 + x 2 y 3− y e x =1
y e x −2 x y3
y ' (x )=
5 y 4 +3 x2 y 2−e x
Punto 6
2 7
f ( x )= x 5 +6 x 4 −x3 + 2
3 x
Podemos escribir la función como:
2
f ( x )= x 5 +6 x 4 −x3 +7 x−2
3
Calculamos la primera derivada:
10 4
f ' ( x )= x + 24 x 3−3 x 2−14 x−3
3
Calculamos la segunda derivada:
40 3
f '' ( x) = x +72 x 2−6 x + 42 x−4
3
Calculamos, finalmente, la tercera derivada solicitada:
120 2
f ' ' ' (x )= x +144 x −6−168 x−5
3
168
f ' ' ' (x )=40 x 2+ 144 x−6−
x5
Realice el cálculo de la primera derivada de la función,
compruebe en GeoGebra que graficando las pendientes de las
rectas tangentes en cada punto de la función original, obtendrá
la función derivada (ver contenido derivadas en GeoGebra).
GRAFICAS
f ( x )=4 x 2−8 x
−1
2 2
ds ( 1+6 t )
v= = (12 t)
dt 2
−1
ds 6t
v( x)= =6 t ( 1+6 t 2 ) 2 =
dt 1
( 1+6 t 2 ) 2
Reemplazamos:
6(5) 30
v(5)= 1
= 1
=2,441 m/s
2 2 2
( 1+ 6(5) ) ( 1+150 )
−1 −3
dv 2 2 −1 2 2
a ( x)= =6 ( 1+6 t ) +(6 t )( ) ( 1+6 t ) (12 t)
dt 2
6t 36 t 2
a ( x)= 1
− 3
( 1+6 t 2 ) 2 ( 1+6 t 2 ) 2
Reemplazamos:
6 (2) 36 ( 2 )2 156 m2
a ( 2 )= 1
− 3
= =1.248
2 2
125 s
( 1+6 ( 2 ) ) ( 1+6 ( 2 )2 ) 2
6 ( 5) 36 ( 5 )2 m2
a (5)= 1
− 3
=1.956
2 2
s
( 1+ 6 (5 ) ) ( 1+6 ( 5 )2 ) 2
Para encontrar los puntos críticos, calcularemos los ceros de la función derivada, así:
−b ± √b 2−4 ac
X=
2a
8± √ 64−36
X=
6
8± √ 28 4 ± √ 7
X= =
6 3
4 +√ 7 4−√ 7
Por lo tanto, los puntos críticos se dan cuando x= , x= . Evaluamos la función
3 3
en dichos puntos:
3 2
4+ √7 4+ √7 4 +√ 7 4+ √ 7
f( )( ) ( ) ( )
3
=
3
−4
3
+3
3
−5=−7,11
3 2
4−√ 7 4− √ 7 4−√ 7 4−√ 7
f( ) =( ) −4 ( ) +3 (
3 )
−5=−4,36
3 3 3
f ( x )=x 3−4 x 2 +3 x −5
f ' ' ( x )=6 x −8
4
6 x−8=0 → x = =1.33
3
Ahora evaluamos la segunda derivada en esos puntos:
4 4 3 4 2 4 −155
f()() () ()
3
=
3
−4
3
+3
3
−5=
27
=−5.74