Consolidado Tarea 3 Grupo 100410 - 106
Consolidado Tarea 3 Grupo 100410 - 106
Consolidado Tarea 3 Grupo 100410 - 106
Presentado a:
Diego Fernando Sendoya Losada
Tutor
Entregado por:
Estudiante 1. Fredi Javier Rincon
Estudiante 2. Anyelo Dario Tovar Roa
Estudiante 3. Janeth Fernanda Mendoza Berbeo
Estudiante 4. Dairo Damian Melendez
Grupo: 100410_106
coordenada.
ESTUDIANTE 1. FREDI JAVIER RINCON
EJERCICIOS
Ejercicio A
Ejercicio B
ⅆ
sec 4 ( 2 x2 )
ⅆx
Operando como la derivada de un producto se llega a:
3 ( 2 x 2 )∗ⅆ
f ´ (x)=4∗sec ( sec ( 2 x 2 ) )
ⅆx
La parte de secante se deriva de esta manera
( 2)
ⅆ
( sec ( 2 x2 ) )=sec ( 2 x 2 ) tan 2 x ∗ⅆ (2 x 2)
ⅆx ⅆx
La derivada de dos equis al cuadrado es cuatro equis
Reemplazando se llega al valor de la derivada
Ejercicio C
x∗cosy+ ycosx−1=0
Se plantea de la siguiente forma
ⅆ ⅆ
( x∗cos ( y ) +cos ( x ) y−1 )= ( 0 )
ⅆx ⅆx
La derivada de una constante es cero
Por tal motivo
ⅆ
( 0 )=0
ⅆx
Por eso la expresión ha quedado así:
ⅆ ⅆ ⅆ
(−1 ) + ( x cos ( y ) ) + ( cos ( x ) y )=0
ⅆx ⅆx ⅆx
Ahora
ⅆ
(−1 ) =0
ⅆx
ⅆ ⅆ
( x cos ( y ) ) + ( cos ( x ) y ) =0
ⅆx ⅆx
Ahora cada derivada se realiza de esta forma
ⅆ ( y )∗ⅆ ⅆ
( x cos ( y ) ) =cos ( x )+ x ( cos ( y ) )
ⅆx ⅆx ⅆx
Donde:
ⅆ
( x )=1
ⅆx
Al simplificar me queda:
Ejercicio D
x
f ( x )=4 x 4 + −5 x3
√2 x
Como primer paso se tiene lo siguiente
ⅆ
( √ x)
ⅆ 3 ⅆ 4 ⅆx
f ´ ( x )=−5 ( x )+ 4 ( x )+
ⅆx ⅆx √2
1
(√ x )´ =
2√ x
−5 ( x 3 ) ´ =−15 x 2
4 ( x 4 ) ´=16 x 3
Donde:
−1
∗1
1 1 2 √2
( )
2√ 2 √ x
´=
2
x−3 /2
( x 2 ) ´=2 x
ⅆ 3
( x ) ´ =3 x 2
ⅆx
1
f ´ ´ ( x )=−15 ( 2 x )+ 48 x 2−
2 √ 2 ( 2 x 3 /2 )
−15 ( 2 x ) ´=−30
ⅆ 2
48 ( x ) =96 x
ⅆx
Reuniendo los términos se llega a
3
f ´ ´ ´ ( x )=−30+ 96 x+
8 √ 2 x 5 /2
Ejercicio E
lim
v→ 3 ( 2 √11+ v )= 2 1√ 4 = 14
GRAFICAS
GRAFICA-1
GRAFICA-2
PROBLEMAS
Un granjero desea cercar tres corrales rectangulares adyacentes
idénticos, cada uno con un área de 300 pies cuadrados. ¿Cuáles deben
ser el ancho y el largo de cada corral, de modo que se ocupe la menor
cantidad de valla?
SOLUCIÓN:
Para iniciar la solución del ejercicio, inicialmente se bosquejan los
parámetros dados en el enunciado de los 3 corrales:
Si se quiere optimizar el perímetro o la cantidad de material usado
para cercar para ello se plantea la siguiente ecuación:
P=6 a+4 b
P=6 a+4 b
b 2=450
b=15 √ 2 ≈ 21.21 pies
Sustituyo en la ecuación para determinar el valor de a para
encontrar el largo del corral:
300
a= =14.14 pies
b
B.
Un ingeniero tiene un alambre de 100 centímetros de largo, este se
corta en dos pedazos; uno se dobla para formar un cuadrado y el otro
se dobla para formar un triángulo equilátero. ¿En dónde debe hacerse el
corte si la suma de las dos áreas debe ser máxima? (Cabe la posibilidad
de no cortar).
Solución:
Datos:
L. Alambre: 100 cm
N. pedazos: 2
Figuras formadas: cuadrado, triangulo
Para emplear la solución del problema se divide el alambre en dos
partes, seguidamente la primera parte se llamará a y la segunda b, con
el fin de establecer la primera ecuación la primera parte será divida en 4
partes iguales para el cuadrado y la otra parte en tres partes iguales y
se obtiene la siguiente ecuación:
x + y=100
x
l=
4
ACuadrado = ( 4x )∗( 4x )
x2
ACuadrado =
16
Área del triángulo:
bh
ATriángulo =
2
y √3 y
∗(
( 3 ) 6 )
ATriángulo =
2
3
ATriángulo = √ y2
36
Sumando el área de ambas figuras se tiene:
1 2 √3 2
AT = x + y
16 36
Teniendo en cuenta que para determinar el área máxima la
ecuación debe estar en términos de una variable entonces:
x + y=100
x=100− y
Se sustituye en la suma de áreas:
1 3
AT = x 2 + √ y 2
16 36
1 3
( 100− y ) + √ y 2
2
AT =
16 36
1 ( 3
AT = 1002 −200 y+ y 2) + √ y 2
16 36
25 1 2 √3 2
AT =625− y+ y + y
2 16 36
25 9+4 √3 2
AT =625− y+ y
2 144
A'T =0
−25 9+ 4 √ 3
A'T = + y
2 72
−25 9+ 4 √ 3
+ y =0
2 72
y=56.5 cm
El primer tramo de alambre es de 56.5 cm, y sustituyendo en la
ecuación principal para despejar y que será el segundo tramo del
alambre se tiene:
x + y=100
x=100− y
100−56.5=43.5
A ( 56.5 )=271.8533 c m2
A=481.125 c m2
Entonces se demuestra que el área encerrada máxima se encuentra
cuando todo el alambre se usa para armar un cuadrado con lado de 25
cm, formando un área de 625 cm s 2, es decir cabe la posibilidad de no
cortar y usar todo para armar el cuadrado.
SUSTENTACION
https://www.youtube.com/watch?v=HrVWww8hE2k&t=2s
ESTUDIANTE 2. ANYELO DARIO TOVAR ROA
EJERCICIOS
Obtenemos
( dxd ) ( 2 x +1 )
Derivamos aplicando la regla de la suma/diferencia ( f ± g )' =f ' ± g '
d d
¿ (2 x )+ (1)
dx dx
d
¿ (2 x )
dx
d
¿2 (x)
dx
¿ 2∗1
d
( 2 x ) =2
dx
d
( 1 )=0
dx
d
( 2 x +1 )=2
dx
Derivamos
d
( 3 x−1 )
dx
Tenemos
6 x−2−6 x−3=−5
Tenemos en la ecuación
2 ( 3 x−1 )−3 ( 2 x+ 1 ) −5
2
=
( 3 x−1 ) ( 3 x−1 )2
d 2 x +1 −5
( = )
dx 3 x−1 ( 3 x−1 )2
Reemplazamos
−5
4 u3
(( 3 x −1 )2 )
Sustituimos en la ecuación
2 x +1
u=
3 x−1
2 x+ 1 3 −5
4(3 x−1
∗ )(
( 3 x −1 ) ² )
2 x +1 3
¿−4
3 x−1( ∗5 )
( 3 x−1 )2
3
2 x+1
Tomamos ( 3 x−1 ) y aplicamos la ley de los exponentes
( 2 x +1 )3
3
( 3 x−1 )
Reemplazamos
( 2 x +1 )3
3
∗5
( 3 x−1 )
¿−4 2
( 3 x−1 )
Utilizamos la multiplicación de fraccionarios
−( 2 x+1 )3∗4∗5
3 2
( 3 x−1 ) ( 3 x−1 )
−20∗( 2 x +1)3
(3 x−1)3 (3 x −1)2
Tomamos el denominador
( 3 x−1 )3 (3 x−1 )2
Aplicamos ley de exponentes
( 3 x−1 )3+2
( 3 x−1 )5
Reemplazamos
−20∗(2 x+1)3
(3 x−1)5
4 3
d 2 x+1 −20∗( 2 x +1 )
dx (( 3 x −1 )) =
( 3 x−1 )5
Graficamos
EJERCICIO B
3
f ( x )=( x2 +17 ) ( x 3−3 x +1 )
d 3
( ( x 2 +17 ) ( x 3−3 x +1 ) )
dx
Aplicamos regla del producto
d
( x 2 +17 ) ( x 3−3 x +1 ) )= d ( x 2+17 )( x3 −3 x +1 ) + d ( ( x3 −3 x +1 ) ) ( x2 +17 )
3 3 3
dx
( dx dx
d 2
( x + 17 )
dx
d 2
( x + 17 )= d ( x 2 ) + d ( 17 )
dx dx dx
d 2
( x )=2 x
dx
d
( 17 )=0
dx
d 2
( x + 17 )=2 x
dx
Tomamos la otra parte de la derivada general
d 3
( ( x 3−3 x +1 ) ) ( x 2 +17 )
dx
Aplicamos la regla de la cadena
df
∗df
d ( u ) du
=
dx du
Sustituimos u en la expresión
d 3 3
( ( x 2 +17 ) ( x 3−3 x +1 ) )=2 x ( x 3−3 x+ 1 ) + 3( x ¿¿ 3−3 x +1)2 ( 3 x2 −3 ) ( x 2+17 ) ¿
dx
Graficamos
y x3 +2 y−4 x 2 y 2=2 y 3 +6
Primero derivamos ambos lados de la ecuación
d
( y x3 +2 y−4 x 2 y 2 ) = d ( 2 y 3 +6 )
dx dx
Derivamos
d
( y x3 +2 y−4 x 2 y 2 ) = d ( y x 3 ) + d ( 2 y )− d ( 4 x 2 y 2 )
dx dx dx dx
d
( y x3 ) = d ( y ) x 3 +3 x 2 y
dx dx
d d
( 2 y )=2 ( y )
dx dx
d
( 4 x2 y 2 )=4 2 x y 2+2 y d ( y ) x 2
( )
dx dx
d d d
dx dx (
( y ) x 3 +3 x 2 y +2 ( y )−4 2 x y 2 +2 y ( y ) x 2
dx )
Ahora debemos derivar la otra parte de la ecuación
d
( 2 y 3+ 6 )=6 y 2 d ( y )
dx dx
Reemplazamos en la ecuación
d d d d
dx dx ( dx )
( y ) x 3 +3 x 2 y +2 ( y )−4 2 x y 2 +2 y ( y ) x 2 =6 y 2 ( y )
dx
d
Damos valor a (y) como y´
dx
3 2
Simplificamos
' −3 y x 2 +8 y 2 x
y=
x3 +2−8 y x 2−6 y2
d
Escribimos y´ como ( y)
dx
d ( ) −3 y x 2 +8 y 2 x
y= 3
dx x + 2−8 y x 2−6 y 2
EJERCICIO D
RESOLVER LA DERIVADA DE ORDEN SUPERIOR SOLICITADA
d3 ( 5 4 2
3
8 x −x + 2 x +17 )
dx
Primero aplicamos la regla de la suma/diferencia
d
¿ ( 8 x 5 )− d ( x 4 ) + d ( 2 x 2 ) + d ( 17 )
dx dx dx dx
Derivamos
d
( 8 x 5 )=40 x 4
dx
d 4
( x ) =4 x 3
dx
d
( 2 x2 ) =4 x
dx
d
( 17 )=0
dx
¿ 40 x 4 −4 x 3 + 4 x+ 0
d2 ( 4 3
2
40 x −4 x + 4 x )
dx
Aplicamos la regla de la suma/diferencia
d2 ( 4 3
2
40 x −4 x + 4 x )
dx
d
( 40 x 4 ) =160 x3
dx
d
( 4 x3 ) =12 x
dx
d
( 4 x ) =4
dx
¿ 160 x3 −12 x +4
d
( 160 x3 −12 x + 4 )
dx
Aplicamos la regla de la suma/diferencia
d
( 160 x3 ) =480 x 2
dx
d
( 12 x )=12
dx
d
( 4 )=0
dx
¿ 480 x 2−12
d3 ( 5 4 2 2
3
8 x −x + 2 x +17 ) =480 x −12
dx
EJERCICIO E
RESOLVER EL LIMITE POR L´HOPITAL
x 2 +2 x+1
lim
x→−1 x +1
Primero debemos evaluar el límite del numerador y el límite del
denominador
2
( lim x ) +2 lim x + lim 1
x →−1 x →−1 x →−1
lim x +1
x →−1
0
lim x +1
x →−1
0
−1+ 1
0
0
La expresión es indefinida
El límite es indeterminado, por lo tanto aplicamos la regla de L’Hopital,
la cual establece que el límite del cociente de una función es igual al
límite del cociente de las derivadas.
x 2 +2 x+1
lim
x→−1 x +1
d 2
x +2 x +1
dx
lim
x→−1 d
x +1
dx
Aplicamos la regla de la suma/diferencia en el numerador
d 2 d d
x + 2x+ 1
dx dx dx
lim
x→−1 d
x +1
dx
Derivamos
d 2
( x )=2 x
dx
d
( 2 x ) =2
dx
d
( 1 )=0
dx
Reemplazamos los valores en el numerador
2 x+2
lim
x→−1 d
x +1
dx
Aplicamos la regla de la suma/diferencia en el denominador
2 x +2
lim
x→−1 d d
x+ 1
dx dx
Derivamos
d
( x )=1
dx
d
1=0
dx
Reemplazamos los valores
2 x +2
lim
x→−1 1+0
2 x +2
lim
x→−1 1
Ahora utilizamos la regla de los límites de los cocientes
lim 2 x + lim 2
x →−1 x →−1
lim 1
x→−1
2 lim x + lim 2
x→−1 x →−1
lim 1
x→−1
GRAFICAS
EJERCICIO A
1
f ( x )=cos ( x ) − x2 −3 x
2
d 1
dx (
cos ( x )− x2 −3 x
2 )
x2
cos ( x )− −3 x
2
d x2
dx (
cos ( x )− −3 x
2 )
Aplicamos la regla de la suma/diferencia
2
d
( cos ( x ) )− d x − d ( 3 x )
( )
dx dx 2 dx
Derivamos
d
( cos ( x ) )=−sen ( x )
dx
d x2 1 d 2 1
( )
dx 2
=
2 dx
x = ∗2 X
2
2
d x
dx ( 2 )
=X
d
( 3 x ) =3
dx
Tenemos
¿−sen ( x )− X−3
d 1
dx ( )
cos ( x )− x2 −3 x =−sen ( x )−X −3
2
EJERCICIO B
3x 1
f ( x )= +
3−x 6
d 3x 1
(+
dx 3−x 6 )
Aplicamos la regla de la suma/diferencia
d 3x d 1
¿ ( ) () +
dx 3−x dx 6
d x
3 (
dx 3−x )
9
¿ +0
( 3−x )2
d 3x 1 9
(+ =
dx 3−x 6 (−x +3 )2 )
PROBLEMAS
El perímetro de un rectángulo es igual a la suma sus lados. De los
a. b. c.
d
( ( x +3 )2 )
dx
f =u2 u=x +3
d 2 d
( u ) ( x+3 )
dx dx
d 2
( u ) =2u
dx
d
( x+ 3 )=1
dx
¿ 2 u∗1
Sustituimos u
¿ 2 ( x+3 )∗1
Rectangulo b
d
( 4 x3 + x 2 )
dx
d
( 4 x3 ) + d ( x 2 )
dx dx
Derivamos
d
( 4 x3 ) =12 x 2
dx
d 2
( x )=2 x
dx
¿ 12 x +2 x
Resolvemos
12 x2 +2 x=0
−b+ √ b 2−4 ac
x 1,2=
2a
−2+ √ 22−4∗12∗0
x=
2∗12
√ 22−4∗12∗0=√ 4
−2+ √ 4
x=
2∗12
−2+ √ 4
x=
24
−2+2
x=
24
−0
x=
24
x=0
b. Calcule los máximos
d
( 4 x3 + x 2 )
dx
Derivamos
d
( 4 x3 ) =12 x 2
dx
d 2
( x )=2 x
dx
¿ 12 x 2 +2 x
f ( x )=12 x 2+ 2 x
d' ' ( 2
12 x +2 x )
dx
d d
¿ (12 x 2)+ (2 x)
dx dx
Derivamos
d
( 12 x2 ) =24 x
dx
d
( 2 x ) =2
dx
¿ 24 x +2
Factorizamos 2x de 12x² + 2x
2 x ( 6 x +1 )=0
2x 0
=
2 2
x=0
Establecemos 6x + 1 = 0
6 x=−1
1
x=0 ;−
6
Si x = 0
24x + 2
Reemplazamos x
24 ( 0 )+ 2
0+2
−1
Ahora reemplazamos en la segunda derivada x=
6
24 ( −16 )+2
−4+2
−2
−1
x= es un máximo porque el valor de la segunda derivada es
6
C. calcular mínimos
24x + 2
Reemplazamos x
24 ( 0 )+ 2
0+2
EJERCICIOS
x 2 +2
f ( x )=
x 3+ 3 x
d x 2 +2 −x 4−3 x 2−6
(
dx x 3 +3 x
= )¿ ¿¿
Pasos
d x 2 +2
(
dx x 3 +3 x )
Aplicar la regla del cociente
( fg ) ´= f ´ . g−g
g
.f´
2
d ( 2 )( 3 d (x ¿¿ 2+2)
x + 2 x +3 x )− (x¿¿ 3+3 x ) ¿ ¿ ¿ ¿ ¿
dx dx
d 2
( x + 2 )=2 x
dx
d 2
( x + 2)
dx
f ± g ¿ ´=f ´ ± g ´
d 2 d
( x )+ ( 2)
dx dx
d 2
( x )=2 x
dx
d 2
(x )
dx
d a
( x )=a . x a−1
dx
2 x2−1
Simplificar
2x
d
( 2 )=0
dx
d
(2)
dx
Derivada de la constante
d
( a ) =0
dx
¿0
2 x+ 0
Simplificar
¿2 x
d 3
( x + 3 x ) =3 x2 +3
dx
d 3
(x +3x)
dx
d 3 d
( x )+ ( 3 x )
dx dx
d 3
( x )=3 x 2
dx
d 3
(x )
dx
d a
( x )=a . x a−1
dx
3 x 3−1
Simplificar
3 x2
d
( 3 x ) =3
dx
d
( 3 x)
dx
Sacar la constante
( a . f ) ´ =g . f ´
d
3 ( x)
dx
d
( x )=1
dx
¿ 3 .1
Simplificar
¿3
3 x 2+3
Expandir
2 x ( x 3 +3 x ) −( 3 x 2+ 3 )( x2 +2 )
Expandir
2 x ( x 3 +3 x ) :−2 x 4 +6 x 2
Expandir
( 3 x 2+ 3 ) ( x2 +2 ) :−3 x 4 +9 x 2−6
Simplificar
−x 4 −3 x 2−6
−x 4−3 x 2−6
¿¿
f ( x )=( 2 x 2 +3 ) ( 3 x3 +2 x 2+ x+2 )
d
( ( 2 x 2+ 3 ) ( 3 x 3 +2 x 2+ x +2 ) ) =30 x 4 +16 x 3+ 33 x 2 +20 x+3
dx
Pasos
d
( ( 2 x 2+ 3 ) ( 3 x 3 +2 x 2+ x +2 ) )
dx
Aplicar la regla
( f . g ) ´=f ´ . g+ f . g ´
f =2 x 2+3 , g=3 x 3 +2 x2 + x +2
d d
¿ ( 2 x2 +3 ) ( 3 x 3 +2 x 2 + x+ 2 ) + ( 3 x3 +2 x 2+ x +2 ) ( 2 x 2+3 )
dx dx
d
¿ ( 2 x2 +3 ) =4 x
dx
d
¿ ( 2 x2 +3 )
dx
f ± g ¿ ´=f ´ ± g ´
d
¿ ( 2 x2 ) + d ( 3 )
dx dx
d
( 2 x2 ) =4
dx
d
( 2 x2 )
dx
Sacar la constante
( a . f ) ´ =g . f ´
d 2
¿2 (x )
dx
¿ 2 .2 x 2−1
Simplificar
¿4
d
( 3 )=0
dx
¿ 4 x+0
Simplificar
¿4 x
d
( 3 x 3+ 2 x 2+ x+2 ) + 9 x2 + 4 x+ 1
dx
d
( 3 x 3+ 2 x 2+ x+2 )
dx
f ± g ¿ ´=f ´ ± g ´
d d d d
¿ (3 x 3)+ (2 x 2 )+ ( x)+ (2)
dx dx dx dx
d
( 3 x 3 )=9 x 2
dx
d
(3 x 3)
dx
Sacar la constante
( a . f ) ´ =g . f ´
d 3
¿3 (x )
dx
d a
( x )=a . x a−1
dx
¿ 3 .3 x 3−1
Simplificar
¿ 9 x2
d
( 2 x2 ) =4 x
dx
d
( 2 x2 )
dx
Sacar la constante
( a . f ) ´ =g . f ´
d 2
¿2 (x )
dx
d a
( x )=a . x a−1
dx
¿ 2 .2 x 2−1
¿4 x
d
( x )=1
dx
d
(x)
dx
d
( x )=1
dx
¿1
d
( 2 )=0
dx
d
(2)
dx
Derivada de una constante
d
( a ) =0
dx
¿0
9 x 2+ 4 x +1+0
Simplificar
9 x 2+ 4 x +1
Simplificar
4 x ( 3 x 3+ 2 x 2 + x+ 2 ) + ( 9 x 2+ 4 x +1 ) ( 2 x 2 +3 )
Expandir
4 x ( 3 x 3+ 2 x 2 + x+ 2 ) :12 x 4 +8 x 3 +4 x 2 +8 x
¿ 12 x 4 + 8 x3 + 4 x 2+ 8 x +(9 x2 + 4 x+ 1)(2 x 2+ 3)
Expandir
Simplificar
Derivada implicita
d 3 4 2−3 x 2 y 4
de x y +3=2 x +2 y :
dx 2 ¿¿
Pasos
x 3 y 4 +3=2 x +2 y
Tratar y como y(x)
d 3 4 d
( x y +3)= ( 2 x +2 y)
dx dx
d 3 4
( x y +3 )=4 x 3 y 5 d ( y ) +3 x2 y 4
dx dx
d 3 4
( x y +3)
dx
( f ± g)´ =f ´ ± g ´
d 3 4 d
( x y ) + (3)
dx dx
d 3 4
( x y ) +3 x2 y 4 + 4 y 3 d ( y )x 3
dx dx
d 3 4
(x y )
dx
( f . g ) ´=f ´ . g+ f . g ´
f =x 3 , g= y 4
d d
( x ¿¿ 3) y 4 ( y 4 )x 3 ¿
dx dx
d
( x ¿¿ 3)=3 x 2 ¿
dx
d
( x ¿¿ 3)¿
dx
d a
( x )=a . x a−1
dx
¿ 3 x 3−1
Simplificar
¿ 3 x2
d 4
( y ) =4 y 3 d ( y)
dx dx
d
¿ 3 x2 y4 + 4 y3 ( y ) x3
dx
d
( 3 )=0
dx
d
¿ 3 x2 y4 + 4 y3 ( y ) x 3+ 0
dx
Simplificar
d
¿ 4 x3 y 3 ( y ) +3 x 2 y 4
dx
d d
( 2 x +2 y )=2+2 ( y )
dx dx
d d
4 x3 y 3 ( y ) +3 x 2 y 4=2+2 ( y )
dx dx
d
Por conveniencia, escribir ( y ) como y ´
dx
4 x3 y 3 ´ +3 x2 y 4 =2+ 2 y ´
Despejar y ´ : y ´
2−3 x2 y 4
¿ 3 3
2(−1+2 x y )
4 x3 y 3 y ´ +3 x 2 y 4=2+2 y ´
4 x3 y 3 y ´ +3 x 2 y 4−3 x 2 y 4=2+2 y ´ −3 x 2 y 4
Simplificar
4 x3 y 3 y ´ =2+2 y ´ −3 x 2 y 4
4 x3 y 3 y ´ −2 y ´ =2+2 y ´ −3 x 2 y 4 −2 y ´
Simplificar
4 x3 y 3 y ´ −2 y ´ =2−3 x 2 y 4
Factorizar
4 x3 y 3 y ´ −2 y ´ :2 y ´ (2 x 3 y 3−1)
4 x3 y 3 y ´ −2 y ´
Rescribir como
2 .2 y ´ x3 y 3−1 . 2 y
2 y ´ (2 x 3 y 3−1)
2 y ´ ( 2 x 3 y 3 −1 )=2−3 x 2 y 4
Dividir en ambos lados entre 2 ( 2 x 3 y 3−1 )
2 y ´ ( 2 x3 y 3−1 ) 2 3 x2 y4
= −
2(2 x 3 y 3−1) 2(2 x3 y 3−1) 2(2 x 3 y 3−1)
Simplificar
2−3 x 2 y 4
y ´= 3 3
2(−1+2 x y )
4 x3 y 3 y ´ −2 y ´ =2+2 y ´ −3 x 2 y 4 −2 y ´
2−3 x 2 y 4
y= 3 3
2(−1+2 x y )
d
Escribir y ´ como ( y)
dx
d ( ) 2−3 x 2 y 4
y=
dx 2(−1+2 x3 y 3 )
d3 3x
3(
d x 2 x +1 )
d3 3x 72
dx 3 (
2 x +1 )
=¿¿
Pasos
d3 3x
dx 3 (
2 x +1 )
d3 3x 3
3(
d x 2 x +1
=¿¿)
d3 3x
3 (
d x 2 x +1 )
Sacar la constante
( a . f ) ´ =g . f ´
d x
3 (
dx 2 x +1 )
Aplicar la regla del cociente
( fg ) ´= f ´ . g−g
g
.f´
2
d d
( x )( 2 x+ 1 )− ( 2 x +1 ) x
dx dx
3.
¿¿
d
( x )=1
dx
d
(x)
dx
d
( x )=1
dx
¿1
d
( 2 x +1 )=2
dx
d
( 2 x +1 )
dx
Aplicar la regla de la suma/diferencia
( f ± g)´ =f ´ ± g ´
d d
( 2 x ) + (1)
dx dx
d
( 2 x ) =2
dx
d
( 2 x ) =2
dx
Sacar la constante
d
2 (x )
dx
d
( x )=1
dx
¿ 2 .1
Simplificar
¿2
d
( 1 )=0
dx
¿ 2+0
Simplificar
¿2
1 . ( 2 x +1 )−2 x
3.
¿¿
Simplificar
1 . ( 2 x +1 )−2 x
3.
¿¿
1 . ( 2 x+ 1 )−2 x=1
1
3.
¿¿
Multiplicar fracciones
b a .b
a. =
c c
3
¿
¿¿
Multiplicar 1. 3=3
3
¿
¿¿
d2
¿ ¿
d x2
d2
¿ 2¿
dx
d2
¿ ¿
d x2
Sacar la constante
( a . f ) ´ =g . f ´
d2
¿3 ¿
d x2
1 −1
=a
a
d2
¿3 ¿
d x2
d 2 ( −2) d
¿3 u (2 x +1)
d x2 dx
d −2 −2
( u )= 3
du u
d −2
(u )
du
d a
( x )=a . x a−1
dx
¿−2u−2−1
−2−1 2
Simplificar ¿−2u :−
u3
¿−2u−2−1
Restar
¿−2−1=−3
¿−2u−3
Aplicar las leyes de los exponentes
1 −1
=a
a
1
¿ u−3 :−
u3
1
¿ 2 :−
u3
Multiplicar fracciones
b a .b
a. =
c c
1.2
¿−
u3
1 .2=2
2
¿−
u3
d
( 2 x +1 )=2
dx
−2
¿3
( )
u3
.2
Sustituir la ecuación
u=(2 x+ 1)
¿3¿
Simplificar
¿3¿
12
¿−
¿¿
d
¿ ¿
dx
d
¿ ¿
dx
72
¿
¿¿
5. Resolver el límite por L`Hopital
x ∙ cos (x)−sen ( x )
lim
x →0 x3
x ∙ cos (x)−sen ( x ) −1
lim
x →0 ( x3
=
3)(Decimal :−0.33333 …)
Pasos
x ∙ cos (x)−sen ( x )
lim
x →0 ( x3 )
Aplicar la regla de l´Hospital
−xsin(x)
lim
x →0 (
3 x2 )
Simplificar
−xsin( x) sin( x)
:−
3 x2 3x
−xsin(x)
3 x2
−a −a
=
b b
xsin( x )
¿−
3 x2
Eliminar los terminus communes de x
sin ( x)
¿ :−
3x
−sin ( x )
¿ lim
x→ 0
( 3x )
Aplicar la regla de l´Hospital
−cos (x)
lim
x →0
( 3 )
Simplificar
−cos( x) 1
:− cos (x)
3 3
−cos( x)
3
−a −a
=
b b
−cos( x)
3
1
¿− cos (x)
3
lim
x →0
( 13 cos (x))
Simplificar
−1 −cos ( x)
cos ( x ) :
3 3
−1
cos ( x )
3
Multiplicar fracciones
b a .b
a. =
c c
−cos( x)
3
−cos ( x)
lim
x →0
( 3 )
Sustituir la variable
cos (0)
¿−
3
Utilizar la siguiente identidad trival
cos ( 0 )=1
1
¿−
3
GRAFICAS
a) f ( x )=sen2 ( x )−x 2
d
=( sen¿¿ 2 ( x ) −x 2)=sen(2 x)−2 x ¿
dx
Pasos
d
=( sen¿¿ 2 ( x ) −x 2) ¿
dx
f ± g ¿ ´=f ´ ± g ´
d d
=( sen¿¿ 2 ( x ) )− (x2 )¿
dx dx
d
=( sen¿¿ 2 ( x ) )=sen(2 x) ¿
dx
d
=( sen¿¿ 2 ( x ) )¿
dx
d (u) df du
= .
dx du dx
f =u2 , u=sen( x )
d d
(u¿¿ 2) ( sen( x))¿
du dx
d
(u¿¿ 2)=2u ¿
du
d
(u¿¿ 2)¿
du
d a
( x )=a . x a−1
dx
2 u2−1
Simplificar
2u
d
=( sen ( x ) ) =cos(x )
dx
d
=( sen ( x ) )
dx
d
¿
dx
¿ cos (x)
2 u cos( x )
Sustituir en la ecuacion
u=sen (x)
2 sen ( x ) cos ( x)
¿ sen(2 x)
d
(x¿ ¿2)=2 x ¿
du
d
(x¿ ¿2) ¿
du
d a
( x )=a . x a−1
dx
¿ 2 x2−1
Simplificar
¿2 x
¿ sen ( 2 x )−2 x
Geogebra
x 1
b) f ( x )= +
1−x 8
d x 1 −1
= (+ =
dx 1−x 8 ¿¿ )
Pasos
d x 1
= (+
dx 1−x 8 )
Aplicar la regla de la suma/diferencia
f ± g ¿ ´=f ´ ± g ´
d x d 1
= ( ) ()
+
dx 1−x dx 8
d x −1
= ( )
dx 1−x
=
¿¿
d x
= ( )
dx 1−x
( fg ) ´= f ´ . g−g
2
g
.f´
d d
( x ) ( x−1 )− ( x−1 ) x
dx dx
¿
¿¿
d
( x )=1
dx
d
(x)
dx
d
( x )=1
dx
¿1
d
( x−1 )=1
dx
d
( x−1 )
dx
f ± g ¿ ´=f ´ ± g ´
d d
( x )− ( 1 )
dx dx
d
( x )=1
dx
d
(x)
dx
d
( x )=1
dx
¿1
d
( 1 )=0
dx
d
(1)
dx
d
( a ) =0
dx
¿0
¿ 1−0
Simplificar
¿1
1. ( x−1 )−1 . x
¿¿
1. ( x−1 )−1 . x
¿¿
1. ( x−1 )−1. x
1. ( x−1 )=x−1
1. ( x−1 )
Multiplicar
¿( x −1)
( a )=a
¿ x−1
1. x=x
1. x
Multiplicar
1. x=x
¿x
¿ x−1−x
Agrupar terminos semejantes
¿ x−x−1
x−x=0
¿−1
−1
¿¿
−a −a
=
b b
1
¿−
¿¿
d 1
¿ ()
dx 8
=0
d 1
¿ ()
dx 8
d
( a ) =0
dx
¿0
d
( a ) =0
dx
1
¿−
¿¿
Simplificar
1
¿−
¿¿
Geogebra
PROBLEMAS
Explicación:
Datos:
h=80 cm
d 1=20 cm
d 2=40 cm
Q=2< ¿ min
1
V = π h∗( a2+ ab+b 2)
3
1
V = π h∗(a2+ a .20+202 )
3
1
V = π h∗( a2+ 20 a+400)
3
Relación de semejanza:
h+ 80=4 a
a= ( 14 )(h+80)
a=0,25 h+20
1
V = π h∗¿
3
1
V= π ¿
3
1
V= π ¿
3
Derivamos:
1
V= π ¿
3
1
V= π ¿
3
h=30
Q=2000 c m 3 /seg
Sustituyendo términos:
1
2000= π ¿
3
1
2000= π [ 2268 , 75 ] V ´
3
2000∗3
V ´= [ 2268 , 75 ]
π
V ´=0,84 cm/seg
SUSTENTACION
https://www.youtube.com/watch?v=1eL7uOYhywU&t=324s
https://www.youtube.com/watch?v=Bw2Ih82wV0M&t=2s
ESTUDIANTE 4. DAIRO DAMIAN MELENDEZ
EJERCICIOS
sen ( 2 x )
f ( x )=
cos (2 x )
Al aplicar la derivación.
d
¿
du
d d
( 2 x ) =2 ( x )=2∗1=2
dx dx
Por lo tanto.
¿ sec 2 ( u )∗2
d sen ( 2 x )
(
dx cos ( 2 x ))¿ sec 2 ( 2 x )∗2
2. Calcular la primera derivada:
f (x)=sen ( cos ( x 2+ 2 ) )
Al aplicar la derivación.
d
¿
du
x 2 y 3 + y 2−3 x=x + y
d 2 3
(x y ) Se aplica a regla del producto.
dx
d 2 3 d 3 2
(x ) y + ( y ) x
dx dx
d 2
( x )=2 x 2−1 =2 x
dx
d 3
(y ) Se aplica la regla de la cadena. f =u3 , u= y
dx
3
d ( u )∗d
( y)
du dx
d 3 d
( u )=3 u3−1=3 u2 Por lo tanto. ¿ 3 u2 ( y)
du dx
d
Al reemplazar el valor de u ¿ 3 y2 ( y)
dx
d
Finalmente. =2 x y 3 +¿ 3 y 2 ( y ) x2
dx
d 2
(y ) Se aplica la regla de la cadena. f =u2 , u= y
dx
2
d ( u )∗d
( y)
du dx
d 2 d
( u )=2 u2−1=2 u Por lo tanto. ¿2u ( y)
du dx
d
Al reemplazar el valor de u ¿2 y ( y)
dx
d d
( 3 x ) =3 ( x )=3∗1=3
dx dx
d
Finalmente para un lado de la ecuación tenemos: 2 x y 3 +¿ 3 y 2 ( y ) x 2 +2 y
dx
d
( y )−3
dx
d
Por lo tanto. ¿ 1+ ( y)
dx
d
Reemplazamos los términos (y) por y’.
dx
2 x y 3 +¿ 3 y 2 y’ x 2+ 2 y y’−3 ¿ 1+¿y’
Se despeja y’.
y ’ ( 3 y 2 x 2 +2 y−1 )=4−2 x y 3
Se simplifica.
y ’ ( 3 y 2 x 2+ 2 y −1 ) 4 2 x y3
= −
3 y 2 x 2 +2 y−1 3 y 2 x2 +2 y−1 3 y 2 x 2+ 2 y −1
4−2 x y 3
y ’= Finalmente.
3 y 2 x2 +2 y−1
d 4−2 x y 3
( y )= 2 2
dx 3 y x +2 y−1
4. Derivada de orden superior:
d3
( sen ( 2 x+3 ) )
d x3
Se aplica la regla de la cadena.
d
( sen ( 2 x +3 ) ) . f =sen ( u ) ,u=2 x+3
dx
d ( sen(u) )∗d
( 2 x +3 )
du dx
d
( sen( u) ) =cos (u)
du
d d d
( 2 x +3 ) Se aplica regla de la suma/diferencia. (2 x )+ (3)
dx dx dx
d d
( 2 x ) =2 ( 3 )=0
dx dx
d
( 2 x +3 ) =2+0=2
dx
Por lo tanto.
d
cos ( u )∗2 ( sen ( 2 x +3 ) ) =cos ( 2 x+3 )∗2
dx
d2 d
= ( cos ( 2 x +3 )∗2 ) ¿2 ( cos (2 x +3 ) )
dx 2 dx
d d
(−4 sen (2 x +3) ) = −4 ( sen (2 x +3) )
dx dx
d3
( sen ( 2 x+3 ) )=−8 cos (2 x +3 )
d x3
5. Límite por L’Hopital:
4 x 4 +5 x3 +2 x 3+ x2
lim
x →0 x 3+ 4 x 2 + x
de L’Hopital.
d
(4 x 4 +5 x 3+ 2 x 3 + x 2)
dx
lim ¿
x →0 d ¿ 2
( x ¿ 3+ 4 x + x)
dx
Numerador
d
( 4 x 4 +5 x 3+ 2 x 3 + x 2)
dx
d
( 4 x 4 ) + d ( 5 x3 ) + d ( 2 x 3 ) + d ( x 2 )
dx dx dx dx
d
( 4 x 4 )=4 d x 4=(4 )4 x 4−1=16 x 3
dx dx
d
( 5 x 3 )=5 d x3 =( 5 ) 3 x 3−1=15 x 2
dx dx
d
( 2 x3 ) =2 d x 3=( 2 ) 3 x 3−1 =6 x2
dx dx
d 2
( x )=2 x 2−1 =2 x
dx
16 x 3+ 15 x 2 +6 x 2+ 2 x 16 x 3 +21 x2 +2 x
lim ¿ lim ¿
x →0 d ¿ 2 Simplificamos x →0 d ¿ 2
( x ¿ 3+ 4 x + x) (x ¿ 3+ 4 x + x )
dx dx
Denominador
d ¿ d 3 d
( x ¿ 3+ 4 x 2+ x )¿ ( x )+ (4 x2)+ d ( x )
dx dx dx dx
d 3
( x )=3 x 3−1=3 x 2
dx
d
( 4 x2 ) =4 d x 2=( 4 ) 2 x 2−1=8 x
dx dx
d
( x )=1
dx
16 x 3+ 21 x 2 +2 x
lim
x →0 3 x 2 +8 x +1
4 x 4 +5 x3 +2 x 3+ x2
lim =0
x →0 x 3+ 4 x 2 + x
GRÁFICAS
Realizar las Gráficas en Geogebra de acuerdo con el Contenido
a)
tan 2 ( x )
f ( x )=
2
b)
4x
f ( x )=
3 x2
PROBLEMAS
4 x 4−8 x 2−12
1. Sea la función f ( x )=
3
d 4 x 4−8 x 2−12 1 d
dx ( 3 ) 3 dx
( 4 x 4−8 x 2−12 )
1 d
( ( 4 x 4 )− d ( 8 x 2 )− d ( 12 ) )
3 dx dx dx
d
( 4 x 4 )=4 d x 4= ( 4 ) 4 x 4−1=16 x 3
dx dx
d
( 8 x 2 )=8 d x 2=( 8 ) 2 x 2−1=16 x
dx dx
d
( 12 )=0
dx
Por lo tanto.
1
( 16 x 3−16 x−0 ) 16 x 3−16 x
¿
3 3
16 x 3 −16 x
=0 16 x 3−16 x=( 0)(3) 16 x 3−16 x=0
3
Se factoriza la expresión.
16 x ( x 2−12 ) =0 16 x ( x +1 ) ( x −1 )=0
16 x 0
16 x=0 = x=0
16 16
x +1=0 x=−1
x−1=0 x=1
4 u2−8 u−12=0
−b ± √ b2−4 ac
Resolvemos mediante la forma: x 1,2=
2a
Donde: a=4 b=−8 c=−12
c) Puntos de inflexión: ( √ 3 , 0 ) (− √ 3 , 0 )
16 x 3 −16 x 16 x 3 −16 x
=0 ∗3=( 0)( 3) 16 x 3−16 x=0
3 3
Rta/: Datos
dv m3 dh
=0,23 h=3,66 m r =183 cm=1,83 m =?
dt min dt
1
v= π r 2 h
3
r h 1,83 h
= r= r =0,5 h
1,83 3,66 3,66
1 1 dv π ( 3∗0,25 h¿ ¿2)∗dh
v= π ( 0,5 h )2 h v= π 0,25h 3 = ¿
3 3 dt 3 dt
dh
=0,197 m/min
dt
CONCLUSIONES
Podemos decir que los límites son la herramienta principal sobre la que
construimos el cálculo. Muchas veces, una función puede no estar
definida en un punto, pero podemos pensar a qué valor se aproxima la
función mientras se acerca más y más a ese punto (esto es el límite).
Otras ocasiones, la función está definida en un punto.
url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?
direct=true&db=edselb&AN=edselb.11013390&lang=es&site=eds-
live
http://www.ehu.eus/ehusfera/mathvideos/reglas-de-derivacion