02 - Matematica (Distancia e Inecuaciones) (Respuestas)
02 - Matematica (Distancia e Inecuaciones) (Respuestas)
02 - Matematica (Distancia e Inecuaciones) (Respuestas)
(Matemática)
1. Sea A = (3; 7). Hallar todos los puntos P = (−1; y) con y ∈ <, tales que d(A; P ) = 5.
Como se nos pide que la distancia entre A y P sea 5 (d(A; P ) = 5) aplicamos pitagoras para
resolver, eligiendo arbitrariamente como (x1 , y1 ) a (3; 7) y como (x2 , y2 ) a (−1; y)
d2 = (x2 − x1 )2 + (y2 − y1 )2
52 = (−1 − 3)2 + (y − 7)2
25 = (−4)2 + (y − 7)(y − 7)
25 = 16 + (y 2 − 7y − 7y + 49)
9 = y 2 − 14y + 49
0 = y 2 − 14y + 40
1
√
2. Sea Q = (1; 3). Hallar todos los puntos P = (a; −a+3) tales que la distancia entre P y Q sea 13.
√
Como se nos pide que la distancia entre Q y P sea 13 aplicamos pitagoras para resolver,
eligiendo arbitrariamente como (x1 , y1 ) a (1; 3) y como (x2 , y2 ) a (a; −a + 3)
d2 = (x2 − x1 )2 + (y2 − y1 )2
√ 2
13 = (a − 1)2 + (−a + 3 − 3)2
13 = (a − 1)(a − 1) + (−a)2
13 = (a2 − a − a + 1) + a2
13 = a2 − 2a + 1 + a2
0 = 2a2 − 2a − 12
2
3. Sea A = (−4; 8), f (x) = 3x − 12 y B el punto en el que el gráco de f corta el eje x. Calcular
la distancia entre A y B.
Para resolver, primero tenemos que calcular B, para eso, como se nos dice que es el punto
de corte con x, decimos que y vale 0 y resolvemos:
0 = 3x − 12
12 = 3x
4=x
3
4. Sea f (x) = x2 − 3x + 8. Determinar los puntos en los que el gráco de f corta a la recta de
ecuación y = 12. Para cada uno de los puntos encontrados, calcular la distancia entre dicho
punto y P = (1; 2).
Para resolver, primero tenemos que calcular los puntos de interseccion de las funciones, para
eso, las igualamos y resolvemos:
x2 − 3x + 8 = 12
x2 − 3x − 4 = 0
Y tenemos dos opciones ya que el resultado de la raiz nos da un valor positivo y negativo, por
un lado:
3+5 3−5
=4y = −1
2 2
Sabiendo los valores en x, y sabiendo que en y = 12 es una recta con valor 12 constante para y,
denimos que los puntos son (4, 12) y (−1, 12).
Como se nos pide que la distancia entre P y los puntos, aplicamos pitagoras para resolver,
vamos a tener que hacerlo dos veces (una por cada punto).
Comenzamos por (4, 12) eligiendo arbitrariamente como (x1 , y1 ) a (4, 12) y como (x2 , y2 ) a
(1; 2)
d2 = (x2 − x1 )2 + (y2 − y1 )2
d2 = (1 − 4)2 + (2 − 12)2
d2 = (−3)2 + (−10)2
d2 = 9 + 100
√
d = 109
√
Por lo tanto, la distancia entre A y B es 109, que es 10, 4403 aproximadamente.
Calculamos ahora con (−1, 12) eligiendo arbitrariamente como (x1 , y1 ) a (−1, 12) y como (x2 , y2 )
a (1; 2)
d2 = (x2 − x1 )2 + (y2 − y1 )2
d2 = (1 − (−1))2 + (2 − 12)2
d2 = (2)2 + (−10)2
d2 = 4 + 100
√
d = 104
√
Por lo tanto, la distancia entre A y B es 104, que es 10, 1980 aproximadamente.
4
5. Sean f (x) = x2 − 2x + 3 y g(x) = 3x − 1. Hallar los puntos de intersección de f y g y calcular
la distancia entre dichos puntos.
Para resolver, primero tenemos que calcular los puntos de interseccion de las funciones, para
eso, las igualamos y resolvemos:
x2 − 2x + 3 = 3x − 1
x2 − 5x + 4 = 0
Y tenemos dos opciones ya que el resultado de la raiz nos da un valor positivo y negativo, por
un lado:
5+3 5−3
=4y =1
2 2
Sabiendo los valores en x, hallamos los valores de y reemplazando los valores obtenidos en
cualquiera de las dos funciones (tiene que dar igual al ser el punto de interseccion):
g(4) = 3(4) − 1 ⇒ g(4) = 11
g(1) = 3(1) − 1 ⇒ g(1) = 2
Como se nos pide que la distancia entre A y B, aplicamos pitagoras para resolver, eligiendo
arbitrariamente como (x1 , y1 ) a (4, 11) y como (x2 , y2 ) a (1; 2)
d2 = (x2 − x1 )2 + (y2 − y1 )2
d2 = (1 − 4)2 + (2 − 11)2
d2 = (−3)2 + (−9)2
d2 = 9 + 81
√
d= 90
√
Por lo tanto, la distancia entre A y B es 90, que es 9, 4868 aproximadamente.
5
6. Sea f (x) = −x + 2. Hallar la distancia entre los puntos A = (0; f (0)) y B = (−4; f (−4)).
Para resolver, primero tenemos que calcular los puntos, para eso, reemplazamos los valores
dados de x y resolvemos:
f (0) = −(0) + 2 ⇒ f (0) = 2
f (−4) = −(−4) + 2 ⇒ f (−4) = 6
Como se nos pide que la distancia entre A y B, aplicamos pitagoras para resolver, eligiendo
arbitrariamente como (x1 , y1 ) a (0, 2) y como (x2 , y2 ) a (−4, 6)
d2 = (x2 − x1 )2 + (y2 − y1 )2
d2 = (−4 − 0)2 + (6 − 2)2
d2 = (−4)2 + (4)2
d2 = 16 + 16
√
d= 32
√
Por lo tanto, la distancia entre A y B es 32, que es 5, 6568 aproximadamente.
6
7. Sean P = (3; 8) y V el vértice del gráco de f (x) = x2 +6x+9. Calcular la distancia entre P y V.
Para resolver, primero tenemos que calcular V, para eso, aplicamos la formula del vertice para
x y con ese valor sacamos el vertice para y:
−b −6
xV = ⇒ xV = ⇒ xV = −3
2a 2(1)
Como se nos pide que la distancia entre P y V, aplicamos pitagoras para resolver, eligiendo
arbitrariamente como (x1 , y1 ) a (3; 8) y como (x2 , y2 ) a (−3, 0)
d2 = (x2 − x1 )2 + (y2 − y1 )2
d2 = (−3 − 3)2 + (0 − 8)2
d2 = (−6)2 + (−8)2
d2 = 36 + 64
√
d= 100
7
8. Sea f (x) = x2 + 4x − 5. El gráco de f es una parábola que corta al eje x en A y B y tiene
vértice en V. Calcular la distancia entre A y V.
Y tenemos dos opciones ya que el resultado de la raiz nos da un valor positivo y negativo, por
un lado:
−4 + 6 −4 − 6
=1y = −5
2 2
Ahora podemos denir que los puntos son A = (−5, 0) y B = (1, 0) (los ordenamos de menor a
mayor, pero en todo caso se podria tomar como A o B a cualquiera de los dos). Ahora buscamos
V, para eso, aplicamos la formula del vertice para x y con ese valor sacamos el vertice para y:
−b −4
xV = ⇒ xV = ⇒ xV = −2
2a 2(1)
Como se nos pide que la distancia entre A y V, aplicamos pitagoras para resolver, eligiendo
arbitrariamente como (x1 , y1 ) a (−2, −9) y como (x2 , y2 ) a (−5, 0)
d2 = (x2 − x1 )2 + (y2 − y1 )2
d2 = (−5 − (−2))2 + (0 − (−9))2
d2 = (−3)2 + (9)2
d2 = 9 + 91
√
d= 90
√
Por lo tanto, la distancia entre A y V es 90, que es 9, 4868 aproximadamente.
8
9. La función lineal f (x) = 2x + 6 corta al eje x en el punto P y al eje y en el punto Q. Hallar P
y Q y calcular la distancia entre ellos.
Para hallar Q, reemplazamos x por 0 (porque cortar al eje y quiere decir hallar la ordenada
de la funcion):
f (0) = 2(0) + 6
f (0) = 6
Como se nos pide que la distancia entre P y Q, aplicamos pitagoras para resolver, eligiendo
arbitrariamente como (x1 , y1 ) a (−3, 0) y como (x2 , y2 ) a (0, 6)
d2 = (x2 − x1 )2 + (y2 − y1 )2
d2 = (0 − (−3))2 + (6 − 0)2
d2 = (3)2 + (6)2
d2 = 9 + 36
√
d= 45
√
Por lo tanto, la distancia entre A y V es 45, que es 6, 7082 aproximadamente.
9
10. Escribir como intervalo o unión de intervalos el conjunto A = {x ∈ </ 2x+1
x+5
< 1}.
x+5
<1
2x + 1
x+5
−1<0
2x + 1
x + 5 − 1(2x + 1)
<0
2x + 1
−x + 4
<0
2x + 1
Primer caso
−x + 4 < 0 ∧ 2x + 1 > 0
A<0∧B>0: −x < −4 ∧ 2x > −1
x>4 ∧ x > −0, 5
Segundo caso
−x + 4 > 0 ∧ 2x + 1 < 0
A>0∧B<0: −x > −4 ∧ 2x < −1
x<4 ∧ x < −0, 5
10
11. Escribir como intervalo o unión de intervalos el conjunto A = {x ∈ </ −2x−6
x+7
< 0}.
−2x − 6
<0
x+7
Primer caso
−2x − 6 < 0 ∧ x + 7 > 0
A<0∧B>0: −2x < 6 ∧ x > −7
x > −3 ∧ x > −7
Segundo caso
−2x − 6 > 0 ∧ x + 7 < 0
A>0∧B<0: −2x > 6 ∧ x < −7
x < −3 ∧ x < −7
11
12. Escribir como intervalo o unión de intervalos el conjunto A = {x ∈ </ 2x−1
3x
< 4}.
2x − 1
<4
3x
2x − 1
−4<0
3x
2x − 1 − 4(3x)
<0
3x
−10x − 1
<0
3x
Primer caso
−10x − 1 < 0 ∧ 3x > 0
A<0∧B>0: −10x < 1 ∧ x>0
x > −0, 1 ∧ x>0
Segundo caso
−10x − 1 > 0 ∧ 3x < 0
A>0∧B<0: −10x > 1 ∧ x<0
x < −0, 1 ∧ x<0
12
13. El gráco de f (x) = ax + 12 corta el eje x en x = −3.
Hallar a y escribir como intervalo o unión de intervalos el conjunto A = {x ∈ </f (x) > x}.
Lo primero que hallaremos es el valor de a, para lo cual se nos dice que la funcion corta a
x en −3, esto quiere decir que el punto de corte es (−3, 0).
A esto, lo reemplazamos en la ecuacion y resolvemos.
y = ax + 12
0 = a(−3) + 12
−12 = −3a
4=a
13
14. Siendo f (x) = x2 − 2x − 7 y g(x) = −x + 5.
Escribir como intervalo o unión de intervalos el conjunto A = {x ∈ </f (x) ≥ g(x)}.
Se nos pide que analicemos el conjunto, como no hay diviciones por variables, despejamos
normalmente:
x2 − 2x − 7 ≥ −x + 5
x2 − 2x + x − 7 − 5 ≥ 0
x2 − x − 12 ≥ 0
Para resolver esto, lo primero que vamos a hacer es analizar cuando la funcion vale cero, usando
la formula resolvente:
a = 1, b = −1 y c = −12
Y tenemos dos opciones ya que el resultado de la raiz nos da un valor positivo y negativo, por
un lado:
1+7 1−7
=4y = −3
2 2
Ya sabemos que en esos valores la funcion vale 0, eso nos indica que tenemos tres intervalos:
Para denir que intervalos son solucion, lo que hacemos es tomar un valor de cada intervalo y
ver si cumple con la condicion, tomamos los valores x = −4, x = 0 y x = 5 arbitrariamente y
valuamos:
x = −4 ⇒ (−4)2 − (−4) − 12 ≥ 0 ⇒ 8 ≥ 0
x=0 ⇒ (0)2 − (0) − 12 ≥ 0 ⇒ −12 ≥ 0
x=5 ⇒ (5)2 − (5) − 12 ≥ 0 ⇒ 8≥0
Vemos que el primer y el tercer valor cumplen con la condicion, por lo tanto son la respuesta
que buscamos.
14
15. Sea f (x) la función lineal que verica f (−1) = 4 y f (2) = 7.
Escribir como intervalo o unión de intervalos el conjunto A = {x ∈ </ f16
(x)
< 2}.
Lo primero que hacemos es hallar la funcion lineal que pasa por lo puntos dados, para ello
primero buscamos la pendiente con la formula:
y1 − y0
m=
x 1 − x0
Eligiendo arbitrariamente como (x0 , y0 ) a (−1; 4) y como (x1 , y1 ) a (2; 7) hallamos la pendiente:
7−4 3
m= ⇒m= ⇒m=1
2 − (−1) 3
Para hallar b usamos cualquiera de los puntos dados, en nuestro caso elegimos (2; 7) arbitraria-
mente y despejamos:
7 = 1(2) + b
7=2+b
5=b
16
<2
x+5
16
−2<0
x+5
16 − 2(x + 5)
<0
x+5
−2x + 6
<0
x+5
15
Primer caso
−2x + 6 < 0 ∧ x + 5 > 0
A<0∧B>0: −2x < −6 ∧ x > −5
x>3 ∧ x > −5
Segundo caso
−2x + 6 > 0 ∧ x + 5 < 0
A>0∧B<0: −2x > −6 ∧ x < −5
x<3 ∧ x < −5
16
16. Sea F la función lineal tal que f (1) = 12 y f (−1) = 2 y g(x) = 6x + 1.
Escribir como intervalo el conjunto {x ∈ </f (x) ≤ g(x)}.
Lo primero que hacemos es hallar la funcion lineal que pasa por lo puntos dados, para ello
primero buscamos la pendiente con la formula:
y1 − y0
m=
x 1 − x0
Eligiendo arbitrariamente como (x0 , y0 ) a (1; 12) y como (x1 , y1 ) a (−1; 2) hallamos la pendiente:
2 − 12 −10
m= ⇒m= ⇒m=5
−1 − 1 −2
Sabiendo el valor de m, podemos plantear la ecuacion de la recta, que es:
y = mx + b
y = 5x + b
Para hallar b usamos cualquiera de los puntos dados, en nuestro caso elegimos (−1; 2) arbitrari-
amente y despejamos:
2 = 5(−1) + b
2 = −5 + b
7=b
17
17. Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto P = (3; 2) y por el vértice de la parábola
que es el gráco de f (x) = −4x2 + 16x − 8.
Lo primero que hacemos es hallar la funcion lineal que pasa por lo puntos dados, para ello
primero buscamos es el vertice de la funcion cuadratica:
−b −16
xV = ⇒ xV = ⇒ xV = 2
2a 2(−4)
Para hallar b usamos cualquiera de los puntos dados, en nuestro caso elegimos (3; 2) arbitraria-
mente y despejamos:
2 = −6(3) + b
2 = −18 + b
20 = b
18
18. Sea P el punto P = (−1; 3) y V el vértice de la parábola y = 3(x − 2)2 + 5. Hallar la ecuación
de la recta que pasa por los puntos P y V.
Lo primero que debemos buscar es el vertice de la parabola, para ello nos jamos que la misma
esta expresada en su forma canonica, cuya formula general es:
y = a(x − xv )2 + yv
Por lo tanto, los valores del vertice estan escritos ya en la formula, el punto V es (2; 5). Sabiendo
esto, pasamos a armar la recta, primero buscamos la pendiente con la formula:
y1 − y0
m=
x 1 − x0
Eligiendo arbitrariamente como (x0 , y0 ) a (−1; 3) y como (x1 , y1 ) a (2; 5) hallamos la pendiente:
5−3 2
m= ⇒m=
2 − (−1) 3
Para hallar b usamos cualquiera de los puntos dados, en nuestro caso elegimos (−1; 3) arbitrari-
amente y despejamos:
3 = 32 (−1) + b
3 = − 23 + b
11
3
=b
19
19. Sea f (x) = − 54 x + 1 y g(x) la función lineal que verica que g(4) = 4 y cuyo gráco es una recta
con pendiente igual a la del gráco de f.
Determinar g(x) y calcular su conjunto de positividad.
Sabiendo que g(x) tiene la misma pendiente que f (x), lo que hacemos es copiar la misma
en nuestra nueva formula:
y = mx + b
5
y =− x+b
4
Ahora para hallar b usamos el punto que se nos da g(4) = 4, o sea (4; 4) y resolvemos:
5
4 = − (4) + b
4
4 = −5 + b
9=b
5
− x+9>0
4
5
− x > −9
4
36
x<
5
36
Solucion: −∞;
5
20
20. Sea f (x) = x2 + 4x − 5 escribir como intervalo o unión de intervalos el conjunto
A = {x ∈ </f (x) > 0}
Para resolver esto, lo primero que vamos a hacer es analizar cuando la funcion vale cero, usando
la formula resolvente:
a = 1, b = 4 y c = −5
Y tenemos dos opciones ya que el resultado de la raiz nos da un valor positivo y negativo, por
un lado:
−4 + 6 −4 − 6
=1y = −5
2 2
Ya sabemos que en esos valores la funcion vale 0, eso nos indica que tenemos tres intervalos:
Para denir que intervalos son solucion, lo que hacemos es tomar un valor de cada intervalo y
ver si cumple con la condicion, tomamos los valores x = −6, x = 0 y x = 2 arbitrariamente y
valuamos:
Vemos que el primer y el tercer valor cumplen con la condicion, por lo tanto son la respuesta
que buscamos.
21