PRACTICA3

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 1

Universidad Mayor de San Simón Hans Müller Santa Cruz

Facultad de Ciencias y Tecnologı́a Departamento de Mathematicas


Corrección Práctica 3 Práctica 1 7 de mayo de 2020

Tabla de Respuestas
1. Hallar el wronskiano de la familia de funciones {ex , e−x , e2x , e−2x }.
Respuesta:
Determinamos el Wronskiano de esta familia de funciones:
e−x e−2x
x
e e2x

x −x 2x −2x
e −e 2e −2e
det W (x) = x

e e−x 4e2x 4e−2x

x −x 2x −2x
e −e 8e −8e
Ahora hacemos operaciones con los determinantes, comenzando con la factorización de las columnas, para
calcular el valor exacto
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

1 −1 2 −2 1 −1 2 −2 0 −2 1 −3

det W (x) = ex · e−x · e2x · e−2x = =
1 1 4 4 1 1 4 4 0 0 3 3

1 −1 8 −8 1 −1 8 −8 0 −2 7 −9

De donde

−2 1 −3 −2 1 −3
3 3 1 1
det W (x) = 1 · 0 3 3 = 0 3 3 = −2 · = −2 · 3 · (−6) = 2 · 3 · 6 · 2 = 72
−2 6 −6 −1 1
7 −9 0 6 −6

Por lo tanto W (x) = 72

2. Determinar un sistema fundamental de la ecuación diferencial lineal de segundo orden:


(x − 1)y 00 − xy 0 + y = 0,
sabiendo que y = x es una solución no nula de la ecuación.
Respuesta:
Planteamos y = c(x)x, derivamos y reemplazamos en la ecuación diferencial (LH), lo que da
(x − 1)(c00 x + 2c0 ) − x(c0 x + c) + (cx) = 0 ⇒ (x − 1)xc00 − (x2 − 2x + 2)c0 = 0.
Planteamos z = c, y reemplazamos en la ecuación
x2 − 2x + 2 −x + 2 2 1 (x − 1)
z0 = z ⇒ z 0 = (1 + )z ⇒ z 0 = (1 − + )z ⇒ z = ex
x(x − 1) x(x − 1) x x−1 x2
Por lo tanto Z Z Z
1 1 1 1 1 1
c= ex ( − 2 ) dx = ex dx + ex − ex dx = ex .
x x x x x x
La otra solución linealmente obtenida de (LH) es y = ex x1 x = ex , de donde SF = {x, ex } .

3. Hallar la solución de la ecuación diferencial lineal homogénea a coeficientes constantes de orden 4


y iv + 4y = 0.
Respuesta:
El polinomio caracterı́stico es p(λ) = λ4 +4. Está claro que este polinomio no tiene raı́ces reales, sino complejas.
Factorizamos completando cuadrados:
p(λ) = λ4 + 4λ2 + 4 − 4λ2 = (λ2 + 2)2 − (2λ)2 = (λ2 − 2λ + 2)(λ2 + 2λ + 2) = ((λ − 1)2 + 1)((λ + 1)2 − 1).
Por lo tanto, las raı́ces son complejas y son las siguientes:
λ1 = 1 + i, λ2 = 1 − i, λ3 = −1 + i λ4 = −1 − i.
−x
x
El sistema fundamental obtenido es SF = {e cos x, e sin x, e x
cos x, e−x sin x}. Por consiguiente, la solución
general es

y = c1 ex cos x + c2 ex sin x + c3 e−x cos x + c4 e−x sin x.

También podría gustarte