INFORME-MATE I - Semana 1
INFORME-MATE I - Semana 1
INFORME-MATE I - Semana 1
ECUACIONES E INECUACIONES
Una ecuación se define como una igualdad establecida entre dos expresiones que
llamadas incógnitas las cuales conllevan a ser resueltas con el fin de obtener las
Leer
Enunciado del problema interpretar Ecuación
oh (lenguaje común) simbolizar (lenguaje matemático)
puede que los problemas planteados tengan varias incógnitas de las cuales no
CHECA, 1989. Menciona también que una ecuación es una igualdad matemática
incógnita que haga cierta una igualdad dada. También puede ocurrir que haya
la forma:
ax + b = 0
primera potencia.
Ejm:
5y + 6y – 81 = 7y + 102 + 65y
-61y = 183
61y = -183
y = -183÷61
y = -3
embadorum. (LARRAURI,1997).
ecuación de la forma:
ax² + bx + c = 0
elevada al cuadrado.
b = 0 y c = 0 ⇒ ax² = 0
b = 0 y c ≠ 0 ⇒ ax² + c = 0
Ejm:
4x² = 16
x² = 16 ÷ 4
x² = 4
x=±√4
x=±2
x = 2 ∨ x = -2
C.S.{-2, 2}
Tercer caso: dada la ecuación ax² + bx + c = 0, con
+ b = 0.
b ≠ 0 y c = 0 ⇒ ax² + bx = 0
Ejm:
5x² – 19x = 0
x(5x – 19) = 0
x = 0 ∨ 5x -19 = 0
19
x=0 y x=
5
de a, b y c en la fórmula:
diferentes.
3.- Si b² – 4ac < 0, la ecuación no tiene solución real; las
b ≠ 0 y c ≠ 0 ⇒ ax² + bx + c = 0
(LAURRAURI, 1998).
a.x3 +b.x2+cx+d = 0
racionales
siguientes:
arbitraria.
FUNCIONAL:
condiciones equivalentes:
f (x + y) = f (x) + f (y).
f (x y) = f (x)f (y)
Un punto fijo de una función f se define como aquel valor p de la variable tal que f (p) = p.
EJERCICIO 1:
cada valor natural existe un valor imagen, por tanto, la función ha de ser
(n1) = f (n2) ⇒ n1 = n2. En efecto, por la condición (1) tenemos que f (f (n1)) =
f (n1) = f (n2) ⇒ n1 = n2
En efecto, por la condición (1) tenemos que f (f (n1)) = n1 y f (f (n2)) = n2, por
tanto:
función.
f (f (2) + 1) = 1, f (f (4) + 1) = 4 − 1 = 3, . . .
f (f (3) + 1) = 3 + 3 = 6, f (f (5) + 1) = 5 + 3 = 8, . . .
imagen sea 2, pero este elemento no es de la forma f (n) +1. Por (1) sabemos que
f (f (1)) = 1 y por (2) f (2) = 2−1 = 1 por tanto, se debe cumplir que f (1) = 2
De forma más general, vamos a hallar el valor el valor de f (n), sabemos que f
que, por las hipótesis (1) y (2) se deduce que la expresión de f (n) es:
EJERCICIO 2:
Sea f: RR una función tal que f ( x ) + xf ( 2−x )=x 2 hallar f=7
Sea X=7 f ( 7 )+ 7 f ( 2−7 )=72
f ( 7 )+ 7 f ( 2−5 ) =49
u+7 v=49
v−5 u=25
−126 −7
u+35 u+175=49 → f ( 7 )=u= =
36 2
siguientes casos:
x a=x b=x =b
EXPONENTE
Reescribir cada lado de la ecuación de modo que las bases de la
Ejemplo:
3 x+18
1
25 x−3=() 5
(52) x-3 = (5-1) 3x+18 Aplicar la ley de exponentes para elevar una
2x-6 = -3x-18 Como las bases son iguales, trabajamos con los
exponentes.
X = -12/5
EXPONENTE
Ejemplo:
4 ( x−2)1/ 2=16
x=18
dicha ecuación.
f(x) x f’(x)
f(t) t f’(t)
g(x) x g’(x)
(EDO)
independientes.
dy d 2 y dy
=5+ x 2 − +10 y=0
dx dx dx
variables independientes.
2
dy 2 dy d z d2 z 2 2
=x + =x y
dx dx dx 2 dy 2
Ejemplos:
dy xy+ 3 x − y−3
=
dx xy −2 x + 4 y−8
dy x ( y+3 )−( y+ 3)
=
dx x ( y−2 ) + 4 ( y−2 )
dy ( y +3)( x−1)
= =f ( y ) g ( x ) ;
dx ( y−2)( x +4)
( y−2 ) dy ( x−1 ) dx
= ⇒ Integramos a ambos lados de la ecuación
( y+ 3) (x+ 4)
( y−2 ) dy ( x−1 ) dx
∫ ( y +3)
=∫
( x +4)
( y +3 ) dy 5 dy ( x +4 ) dx 5 dx
∫ ( y +3)
−∫
y+3
=∫
( x+ 4)
−∫
( x+ 4)
5 dy 5 dx
∫ dy−∫ y+3 =∫ dx−∫ ( x +4 )
y−5∈ [ y +3 ]=x −5∈ [ x +4 ] +c
' x3
2.- x y −2 y = 4
;
sen2 ( x ) √ ctg ( x )
2 x2
y'− y= 4 ;
x sen 2 ( x ) √ ctg ( x )
Tiene la forma y’ + p(x) y = g(x); por lo tanto podemos aplicar el método del
factor integrante:
p (x)¿dx
u ( x )=e∫ ¿
∫ 2x dx 2
1
u ( x )=e =e−2 ∈( x)=, e ¿ ( x )=x 2= ;
x2
1 ' 2 1 x2
x2
y(−
x
y = ) (
x 2 sen2 ( x ) √4 ctg (x )
;
)
d 2 x2
( )(
dx x 2
y = 4
sen2 (x) √ ctg(x)
;
)
⇒∫ d ( x1 y )=∫( sen ( x)1√ ctg (x) ) dx ;
2 2 4
1 1
⇒
x 2
y=∫
(
sen (x ) √4 ctg (x)
2
dx ;
)
1 csc 2(x )
⇒∫
( 4
sen2 ( x ) √ctg(x ) )
dx=∫ 4
√ctg( x )
dx ;
3 3
[]
2 −1 4 4
csc ( x ) −du 4 u −4 u
⇒∫ 4 dx=∫ 4 =−∫ u du=− =
√ ctg ( x ) √u 3 3
4
csc 2 ( x )
⇒∫ 4 dx=−4 ¿ ¿
√ ctg ( x )
4
1 −4 √ ctg 3 ( x )
⇒ 2 y= +C ;
x 3
4
4 √ ctg 3 ( x)
y=x 2
3[ +C ; ]
∫ k ( x , y ) ∅ ( y ) dy=f (x)
0
∫ k ( x , y ) ∅ ( y ) dy=f ( z)
0
describirlo en su relación con los fenómenos para los que fue creado y a los que
Scaglia, 2017). Es por ello que hablar del origen de las inecuaciones sería una
para ellos vamos a usar un ejemplo utilizado por Godino y Rosito (2017) en su
ficha de trabajo; una fábrica confecciona camisetas a un costo de $12 de mano
planta son $6000. Si cada camiseta se vende a $30, ¿cuántas camisetas deben
Una inecuación, es una desigualdad que relaciona letras y números mediantes las
operaciones aritméticas en las que hay una o más cantidades desconocidas y que
x +5>2
2
x + 1< 1/x
( x +3 )2 (x+ 2) ≥1
de variable es uno.
primer grado.
x >— o x< —
b b
a) 3x - 4 < x + 6
Solución
números, es decir:
Son aquellas en las que la incógnita aparece al menos una vez elevada al
cuadrado (x2) y son de forma:
ax2 + bx + c = 0
a) x² − 6x + 8 > 0
1. Igualamos el polinomio del primer miembro a cero y
obtenemos
las raíces de la ecuación de segundo grado.
x² − 6x + 8 = 0
Las soluciones son raíces reales distintas porque el
discriminante
es mayor que cero (Δ > 0)
2. La solución está compuesta por los intervalos (o el
intervalo)
que tengan el mismo signo que el polinomio.
Los intervalos son abiertos porque 2 y 4 no están incluidos en
la solución
GRADO
X 3 −3 X 2−13 X +15 0
Realizamos la división sintética para ello realizaremos lo
siguiente:
P = D15 = {± 1 ; ±3 ; ± 5; ± 15 } donde P son los
divisores del termino independiente. q = D1 = {± 1 }
donde q son los divisores del coeficiente principal.
p
Posibles Raíces Racionales = ={± 1; ± 3 ; ±5 ; ± 15}
q
Ahora ponemos los coeficientes de los términos para la
división sintética
1 -3 -13 +15
1 -2 -15 x= 1
1 -2 -15 0
5 15 x =5
1 3 0
- + - +
-3 1 5
Se toman los positivos porque nos dicen ¿ 0
CS . X ∈←3,1>∪<5 ,+ ∞> ¿
II.3.2. INECUACIONES DE CUARTO
GRADO
X 4 +7 X 3 +5 X 2−31 X −30=0
Para resolver se tomará el camino de la división sintética.
P=D30 ={± 1; ± 2; ± 3 ; ±5 ; ± 6 ; ±10 ; ± 15 ; ±30 }
Q=D 1={± 1}
+ - + - +
-5 -3 -1
2
Se toman los valores negativos porque el enunciado nos
dice ¿ 0
CS . X ∈←5 ,−3>∪←1+2>¿
https://algebraenpdf.blogspot.com/2018/11/ecuaciones-exponenciales-
ejercicios.html´
s.l., Cuzcano.