18 B.4 Problema

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 4

18B.4 Absorción con reacción química.

a) Volver a trabajar el problema que se analizó en el texto en 18.4, pero


tomando z = 0 como el fondo del vaso de precipitado y z = L como la
interfase gas-liquido.

Balance de materia para A sobre un espesor Δz de la fase liquida, se vuelve:

𝑁𝐴𝑧 │𝑧 𝑆 − 𝑁𝐴𝑧 │𝑧+∆𝑧 𝑆 − 𝑘1′′′ 𝑐𝐴 𝑆 ∆𝑧 = 0

Dividir entre 𝑆 ∆𝑧 y tomando el límite cuando ∆𝑧 → 0

𝑑𝑁𝐴𝑧
+ 𝑘1′′′ 𝑐𝐴 = 0
𝑑𝑧

Si la concentración de A es muy pequeña:

𝑑𝑐𝐴
𝑁𝐴𝑧 = −𝒟𝐴𝐵
𝑑𝑧

Debido a que la concentración molar total c es virtualmente uniforme en todo el


líquido. Al combinar las dos últimas ecuaciones, se obtiene:

𝑑 2 𝑐𝐴
𝒟𝐴𝐵 − 𝑘1′′′ 𝑐𝐴 = 0
𝑑𝑧 2

Esta ecuación debe resolverse con las siguientes condiciones límite:

C.L. 1: en z = L

C.L. 2: en z = 0
Ahora las condiciones límite son = 1, =1; y = 0 , d/d = 0.

Por lo tanto, las condiciones límite nos conducen a ecuaciones simultaneas:

1 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 ℎ  + 𝐶2 sin h  y 0 = 0 + 𝐶2 

1
De lo cual se deduce que C2 = 0 y C1 = 𝑐𝑜𝑠 ℎ  . Luego la Ec. 18.4-9 queda:

𝑐𝑜𝑠 ℎ  
 =
𝑐𝑜𝑠 ℎ 

El flujo de masa en la interfase gas-liquido en z=L es:

𝑑𝐶𝐴 𝐶𝐴0 𝒟𝐴𝐵 𝑑Γ 𝐶𝐴0 𝒟𝐴𝐵 𝜙𝑠𝑖𝑛ℎ𝜙𝜁


𝑁𝐴𝑧 │𝑧=𝐿 = 𝒟𝐴𝐵 │𝑧=𝐿 = │𝜁=1 = │
𝑑𝑧 𝐿 𝑑𝜁 𝐿 𝑐𝑜𝑠ℎ𝜙 𝜁=1

Que nos conduce directamente al resultado de la Ec. 18.4-12

𝑑𝐶𝐴 𝐶𝐴0 𝒟𝐴𝐵


𝑁𝐴𝑧 │𝑧=0 = −𝒟𝐴𝐵 │𝑧=0 = ( ) 𝜙 tan ℎ 𝜙
𝑑𝑧 𝐿

b) Al resolver la ecuación 18.4-7, la solución se tomó como la suma de dos


funciones hiperbólicas. Trate de resolver este problema usando la solución
igualmente válida

𝛤 = 𝐶1 𝑒 𝛷𝜁 + 𝐶2 𝑒 −𝛷𝜁

Que se resolverá con las condiciones limites dadas justo por encima de la ecuación.
18.4-8. Esto lleva a las siguientes ecuaciones para las constantes de integración:

1 = 𝐶1 + 𝐶2 y 0 = 𝐶1 𝛷𝑒 𝛷 + 𝐶2 𝛷𝑒 −𝛷

Estas dos ecuaciones simultáneas se pueden resolver para dar:

1 𝑒 −𝛷 𝑒 2𝛷 𝑒𝛷
𝐶1 = 1+𝑒 2𝛷 = y 𝐶2 = 1+𝑒 2𝛷 =
𝑒 𝛷 +𝑒 −𝛷 𝑒 𝛷 +𝑒 −𝛷
Por lo tanto, el perfil de concentración adimensional es:

𝑒 −𝛷 𝑒 𝛷𝜁 𝑒 𝛷 𝑒 −𝛷𝜁
𝛤= 𝛷 +
𝑒 + 𝑒 −𝛷 𝑒 𝛷 + 𝑒 −𝛷

1 𝛷(1−𝜁)
[𝑒 + 𝑒 −𝛷(1−𝜁) ] cosh[𝛷(1 − 𝜁)]
𝛤= 2 =
1 𝛷 −𝛷 ] cosh 𝛷
[
2 𝑒 +𝑒

Por lo tanto, nos conducen al mismo resultado que obtuvimos en la ecuación (18.4-
9)

cosh 𝛷 cosh 𝛷𝜁 − senh 𝛷 senh 𝛷𝜁 cosh[𝛷(1 − 𝜁)]


𝛤= =
cosh 𝛷 cosh 𝛷

c) ¿En qué sentido se simplifican los resultados en las ecuaciones 18?4-10 y


18.4-12 para L muy grande? ¿Y para L muy pequeña? Interprete físicamente
los resultados.

La ecuación 18.4-12 puede escribirse así:

𝐶𝐴0 𝒟𝐴𝐵 𝑘1′′′ 𝐿2 𝑘1′′′ 𝐿2


𝑁𝐴𝑧 │𝑧=0 =( ) √ tan ℎ √
𝐿 𝒟𝐴𝐵 𝒟𝐴𝐵

Por lo tanto, para L muy grande obtenemos (usando una expansión apropiada
para valores grandes del argumento)
𝐿→∞
′′′
′′′ 2𝑘1 𝐿2 ′′′
𝑁𝐴𝑧 │𝑧=0 = 𝐶𝐴0 √𝒟𝐴𝐵 𝑘1 (1 − 2 exp (− ) + ⋯) → 𝐶𝐴0 √𝒟𝐴𝐵 𝑘1
𝒟𝐴𝐵

Para L muy pequeño obtenemos (usando una expansión apropiada para valores muy
pequeños del argumento)
𝐿→∞
′′′ 2
′′′ √𝑘1 𝐿 1 𝑘′′′
1𝐿
2
′′′ 1 𝑘′′′
1𝐿
2
𝑁𝐴𝑧 │𝑧=0 = 𝐶𝐴0 √𝒟𝐴𝐵 𝑘1 (1 − + ⋯ ) = 𝐶𝐴0 𝑘1 𝐿 (1 − +⋯) →0
𝒟𝐴𝐵 3 𝒟𝐴𝐵 3 𝒟𝐴𝐵

Similar a la ecuación 18.4-10 puede escribirse como:


𝐶𝐴 𝑘1′′′ 𝑘1′′′ 𝑘1′′′
= cos ℎ √ 𝑧 − tan ℎ√ sin ℎ √ 𝑧
𝐶𝐴0 𝒟𝐴𝐵 𝒟𝐴𝐵 𝒟𝐴𝐵

A medida que L se vuelve infinito, esto se convierte en:

𝐶𝐴 𝑘1′′′ 𝑘1′′′ 𝑘1′′′


= cos ℎ √ 𝑧 − sin ℎ √ 𝑧 = exp (−√ 𝑧)
𝐶𝐴0 𝒟𝐴𝐵 𝒟𝐴𝐵 𝒟𝐴𝐵

Cuando L se vuelve cero, la concentración adimensional se convierte en unidad.

También podría gustarte