Guia Productos Notables (Parte I)

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 4

Guía Operatoria algebraica

EJR/ ejr

1. Si p y q representan dos números enteros, escribe una expresión algebraica para cada expresión

a) El sucesor de p e) la suma de los cuadrados de ambos


b) la diferencia entre p y q f) El cuociente entre p y q
c) El doble del producto de ambos g) El producto entre la suma y la diferencia de ambos
d) El cuadrado de la suma de ambos

2. Escribe en lenguaje algebraico cada enunciado

a) El doble de un número aumentado en dos f) El doble del cubo de un número menos su cuarta parte
b) La mitad de un número más la tercera parte del mismo g) el cuociente entre la suma de dos números distintos y
número su producto
c) Cinco veces un número menos el cubo de otro número h) el producto entre el cuadrado de la suma de dos
d) La suma de dos números consecutivos números distintos y la suma de los cuadrados de los
e) La diferencia entre un número y el doble de su sucesor mismos números

3. completa la siguiente tabla a partir de la expresión ab 3 − a 2b − 23 abc

4. Evaluar las siguientes expresiones algebraicas

y2 − y1
a) fórmula para determinar la pendiente (m) de una recta: m =
x2 − x1
Determinar el valor de m, si x1 = −2, x2 = 3, y1 = 6, y2 = −9

x−µ
b) fórmula de estadística para estandarizar una variable z: z =
σ n
Determinar el valor z , si x = 78, µ = 66, σ = 20, n = 25

g ( m1 + m2 )
c) fórmula de física para calcular la tensión, T, de una cuerda en un sistema de masas: T =
m1 − m2 µ k
Determinar el valor de T, si m1 = 10, m2 = 5, g = 9.8, µ k = 0.25
d) fórmula de física para determinar la velocidad final, v f , de un objeto en movimiento: v f = v02 + 2gd
Determinar el valor de v f , si v0 = 4, g = 9.8, d = 19,6

−b − b 2 − 4ac
e) fórmula para hallar una solución, x, de una ecuación de segundo grado: x =
2a
Determinar el valor de x, si a = 8, b = 10, c = −3

5. Reduce los términos semejantes en cada expresión

a) 2a − 3b − 5a + 7b + 8a + b b) x + x 2 + 2 x + 6 x 2 − 4 x c) a 2 b + ab 2 − 6a 2 b − b 2

6. Suprime los paréntesis y reduce los términos semejantes

a) (10a + 4) − (6 − 9a) − (3a − 7) b) (a + b + c) − (a − b − c) + (c − a − b) c) 3 x − ( −2 p + 5 x ) + 7 p

7. Calcula los siguientes productos

( )( ) d) 2 ( 2x ) ( 3y ) = ( )
3
a) 4m 2 ⋅ 2m = b) −2a ⋅ 3ab = c) 3p q ⋅ .2 pq ⋅ − p q = =
2 2 3 2 2 3
e) 4m n

f) 4x ( 2x ) = ( ) ( 2x ) = h) 3( 2x ) ( xy ) = (
i) −6 ( m ) −n m )
3 2 3 2 2 2 3
g) −2 a =
2 3

8. Calcula el producto de las siguientes expresiones algebraicas

a) 2t 2 ( t + 4m ) = (
b) xy xy + xy =
2
) ( 3
c) 2m n ) ( −5n − 3m ) = 2
d) 3p ( p − 5q + 2 ) =

9. Resuelve las siguientes multiplicaciones de polinomios

a) ( x − 2 ) ( a + 4 ) = b) ( 3x + y ) ( 2x − 3y ) = (
c) ( p − q ) p + pq + q =
2 2
) d) ( a + b ) a − 3a + 1 =
3 2
( )

a continuación desarrolla los siguientes productos por medio de la propiedad que corresponde

10. Desarrolla los siguientes cuadrados de binomios

a) ( a − 3) =
2
b) ( 2a + 5 ) =
2
c) ( 3a + 4b ) ( 3a + 4b ) = ( )(
d) x − 2 x − 2 =
2 2
)

11. Resuelve las siguientes sumas por su diferencia

a) ( x + 5 ) ( x − 5 ) = b) ( a − 1) ( a + 1) = (
c) x + 3
2
) (x 2
− 3) = (
d) 2x + y
2
)( 2x − y ) =
2

12. Resuelve los siguientes productos con término común

a) ( x − 6 ) ( x − 5 ) = b) ( a − 4 ) ( a − 2 ) = (
c) x + 7
2
) (x 2
− 12 ) = d) ( x + 5 ) ( x − 6 ) =
13. Desarrolla los siguientes cubos de binomio

a) ( 2a + 2 ) = b) ( 3a − 1) = ( )
3 3 3
c) a − b =
4 2

14. Desarrolla los siguientes cuadrados de trinomio

( ) ( ) ( )
2 2 2
a) x − 3 + 2y = b) 1+ 3 6 + π = c) 2m − 3n − 4mn =
2 2

15. Identifica el producto notable y luego desarrolla según corresponda

( ) b) ( 2x − 5 ) ( 2x − 5 ) = c) ( t + 2m ) ( t − 2m ) = d) ( 2x + y − 3) = e) ( x − 8 ) ( x + 10 ) =
3 2
a) x − 2t =
2

f) ( x − 1) ( x − 1) = g) ( x + 9 ) ( x − 9 ) = h) ( x + 2 ) ( x + 2 ) ( x + 2 ) = i) ( x + y − 2 ) ( x + y − 2 ) =

16. Reduce las siguientes expresiones algebraicas

a) ( m + 3) ( 2m − 1) − 5 m + 3m =
2
( ) b) x ( 5x + 3) + ( 4x − 1) ( 4x + 1) = c) ( a − 4 ) − ( 5a + 3) ( a − 1) =
2

d) ( p + 15 ) ( p − 2 ) − ( p + 4 ) = e) 2x ( x − 2 ) − ( x + 2 ) = f) ( m + n + 2 ) − ( m − n ) ( m + n ) + 3n ( m − 4 ) =
2 2 3 2

Respuestas

1.
p
d) ( p + q ) g) ( p + q )( p − q )
2
a) p + 1 b) p − q c) 2 pq e) p 2 + q 2 f)
q

2.
x x
a) 2 x + 2 b) + c) 5x − y 3 d) x + (x + 1) e) x − 2(x + 1)
2 3
x x+y
f) 2 x 3 −
4
h)
xy
i) ( x + y ) ⋅ x + y
2 2 2
( )
3.

4.
a) m = −3 b) z = 3 c) T = 16,8 d) v f = 20,004 e) x = − 23

5.
a) 5a + 5b b) 7 x 2 − x c) ab 2 − 5a 2b − b 2
6.
a) 16 a + 5 b) −a + b + 3 c c) −2 x + 9 p

7.
b) −6a b c) −6 p 6 q 5
3 2 6 9 4
a) 8m d) 12xy e) 64m n f) 32x
g) −4a x
4 5 9
h) 24x 5 y 4 i) 6m n

8.
a) 2t + 8t m b) x 2 y 2 + x 2 y 3 c) −10m n − 6m n d) 3p 2 − 15 pq + 6 p
3 2 3 2 5

9.
a) xa + 4x − 2a − 8 b) 6x 2 − 7xy − 3y 2 c) p 3 − q 3 d) a − 3a + a + a b − 3a b + b
4 3 3 2

10.
a) a − 6a + 9 b) 4a + 20a + 25 c) 9a + 24ab + 16b d) x − 4x + 4
2 2 2 2 4 2

11.
a) x − 25 b) a − 1 c) x − 9 d) 4x 2 − y 4
2 2 4

12.
a) x − 11x + 30 b) a − 6a + 8 c) x − 5x − 84 d) x − x − 30
2 2 4 2 2

13.
a) 8a + 24a + 24a + 8 b) 27a − 27a + 9a − 1 c) a − 3a b + 3a b − b
3 2 3 2 12 8 2 4 4 6

14.
a) x 4 + 4x 2 y − 6x 2 + 4y 2 − 12y + 9 b) 55 + 6 6 + 2π + 6π 6 + π 2 c) 4m + 9n + 4mn − 16m n + 24mn
2 4 2 2 3

15.
a) x + 12t x − 6tx − 8t b) 4x − 20x + 25 c) t − 4m d) 4x 2 + 4xy − 12x + y 2 − 6y + 9
6 2 2 4 3 2 2

e) x + 2x − 80 f) x − 2x + 1 g) x − 81 h) x + 6x + 12x + 8 i) x 2 + 2xy − 4x + y 2 − 4y + 4
2 2 2 3 2

16.
a) −3m − 10m − 3 b) 21x + 3x − 1 c) −4a − 6a + 19 d) 5 p − 46 e) x − 14x − 4x − 8
2 2 2 3 2

f) 5mn + 4m + 2n − 8n + 4
2

También podría gustarte