Integraci On Indefinida: Edgar Ramos Flores 28 de Junio de 2021

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 7

Integración Indefinida

Edgar Ramos Flores

28 de junio de 2021

El cálculo integral, es una rama de las matemáticas en el proceso de integración o antiderivación. Es


muy común en la ingenierı́a y en la ciencia; se utiliza principalmente para el cálculo de áreas y volúmenes
de regiones y sólidos de revolución.

Figura 1: Aplicación de la integral en cl calculo de volúmenes

Fue usado por primera vez por cientı́ficos como Arquı́medes, René Descartes, Isaac Newton, Gottfried
Leibniz e Isaac Barrow. Los trabajos de este último y los aportes de Leibniz y Newton generaron el
teorema fundamental del cálculo integral, que propone que la derivación y la integración son procesos
inversos.

Figura 2: Aplicación de la integral en la solución de ecuaciones diferenciales

1
1. La antiderivada de una función
En cierta forma ya se ha familiarizado con las operaciones inversas. La adición y la sustracción son
operaciones inversas, asi como la multiplicación y la división, ademas de la potenciación y radicación.
En esta sección se estudiara la operación inversa de la diferenciación denominada antiderivacion, el cual
implica el calculo de una antiderivada.

Definición 1 La antiderivada
Una funcion F se denomina antiderivada de la funcion f continua sobre un intervalo I, si se cumple que
su derivada F 0 (x) es igual a f (x), es decir,

F 0 (x) = f (x), ∀x ∈ I

Ejemplo 1 La función F (x) = x3 es una antiderivada de la función f (x) = 3x2 sobre h−∞, +∞i pues

F 0 (x) = 3x2 = f (x), ∀x ∈ R

Sin embargo, la función G(x) = x3 + 5 es también una antiderivada de la función f (x) = 3x2 sobre
h−∞, +∞i, ya que
G0 (x) = Dx (x3 + 5) = 3x2 = f (x), ∀x ∈ R

En general, si F (x) es una antiderivada de f (x), es decir si F 0 (x) = f (x), entonces F (x) + c también es
una antiderivada de la función f (x) para cualquier constante c, pues

Dx [F (x) + c] = F 0 (x) = f (x)

Definición 2 La antiderivada general


Si F (x) es una antiderivada de f (x) sobre un intervalor I, es decir, F 0 (x) = f (x) sobre I, entonces a la
funcion G(x) = F (x) + c se le conoce como la antiderivada general de f (x).

Ejemplo 2 La función f (x) = 3x2 tiene su antiderivada general G(x) = x3 + c, ya que:

G0 (x) = 3x2 = f (x).

2. La integral indefinida
Definición 3 Si F (x) es una antiderivada de f (x) sobre el intervalo I, es decir, si F 0 (x) = f (x), entonces
su antiderivada general G(x) = F (x) + c se le denota por
Z
G(x) = f (x)dx = F (x) + c, x ∈ I

y se le llama integral indefinida de f (x).

Ejemplo 3 Se tiene que:


Z
1. 3x2 dx = x3 + c, pues (x3 )0 = 3x2 .
Z
2. (4x3 + 3x2 )dx = x4 + x3 + c, ya que (x4 + x3 )0 = 4x3 + 3x2

2
Z
3. cos xdx = sen x + c, ya que (sen x)0 = cos x
Z
1 1
4. √ dx = arc sen x + c, x ∈ h−1, 1i, pues (arc sen x)0 = √
1−x 2 1 − x2
x2 x2
Z
d 1
5. dx = x − arctan x + c, pues (x − arctan x) = 1 − =
1 + x2 dx 1 + x2 1 + x2
Z
Definición 4 En una integral indefinida f (x)dx la función f (x) recibe el nombre de función inte-
grando y la variable x se denomina variable de integración.

Nota 1 Si se tiene la integral indefinida


Z
f (x)dx = F (x) + c

se deduce la siguientes propiedades:


Z 
d
1. Se tiene que f (x)dx = (F (x) + c)0 = F 0 (x) = f (x). Luego, “la derivada de la integral
dx
indefinida es igual al integrando”. Esto es,
Z 0
f (x)dx = f (x)

Z  Z 0
2. Se tiene que d f (x)dx = f (x)dx dx = f (x)dx. Luego, “la diferencial de la integral
indefinida es igual al elemento de integracion” o
Z 
d f (x)dx = f (x)dx

3. Si f es una funcion derivable en I, entonces una antiderivada de f 0 es f , luego:


Z
f 0 (x)dx = f (x) + c

4. Como d(f (x)) = f 0 (x)dx. de (3) se deduce


Z
d(f (x)) = f (x) + c

3. Propiedades de linealidad
Proposición 1 Si f y g son funciones que admiten integrales indefinidas en I, entonces lo mismo sucede
con f ± g, kf donde k es una constante y se tiene:
Z Z Z
1. [f (x) ± g(x)]dx = f (x)dx ± g(x)dx
Z Z
2. kf (x)dx = k f (x)dx

Demostración

3
Z 0
1. Por la nota 1 parte 1, para f (x) ± g(x) se cumple: [f (x) ± g(x)]dx = f (x) ± g(x). Ademas,

Z Z 0 Z 0 Z 0
f (x)dx ± g(x)dx = f (x)dx ± g(x)dx = f (x) ± g(x)

Z Z Z
por lo tanto [f (x) ± g(x)]dx y f (x)dx ± g(x)dx son las integrales indefinidas de f (x) ± g(x),
luego se deduce que
Z Z Z
[f (x) ± g(x)]dx = f (x)dx ± g(x)dx

Z 0
2. Por la nota 1 parte 1, para kf (x)dx = kf (x). Ademas,

 Z 0 Z 0
k f (x)dx = k f (x)dx = kf (x)

Z Z
por lo tanto kf (x)dx y k f (x)dx son las integrales indefinidas de kf (x), luego se deduce que

Z Z
kf (x)dx = k f (x)dx

4. Fórmulas básicas de integración


R R
1. dx = x + c 15. csc xdx = ln | csc x − cot x| + c

xn+1 16.
R
sec2 xdx = tan x + c
xn dx =
R
2. + c, n 6= −1
n+1
csc2 xdx = − cot x + c
R
ax 17.
x
R
3. a dx = + c, a > 0
ln a R
18. sec x tan xdx = sec x + c
ex dx = ex + c
R
4.
R
eax 19. csc x cot xdx = − csc x + c
eax dx =
R
5. + c, a 6= 0
a R cos ax
20. sen axdx = − +c
R a
6. ln xdx = x ln x − x + c
R sen ax
R dx 21. cos axdx = +c
7. = ln |x| + c a
x R
22. senh x = cosh x + c
R dx
8. = ln |x ± a| + c R
x±a 23. cosh x = senh x + c
ax
e
eax dx =
R R
9. +c 24. tanh x = ln | cosh x| + c
a
sech2 x = tanh x + c
R R
10. sen xdx = − cos x + c 25.

csch2 x = − coth x + c
R R
11. cos xdx = sen x + c 26.
R
27. sechx tanh x = −sechx + c
R
12. tan xdx = ln | sec x| + c
R
28. cschx coth x = −cschx + c
R
13. cot xdx = ln | sen x| + c
Z
dx 1 x
14.
R
sec xdx = ln | sec x + tan x| + c 29. = arctan + c, (a > 0)
x2 + a2 a a

4
Z
x − a dx
Z
dx 1 p
30. = ln + c, (a > 0) 33. √ = ln |x + x2 ± a2 | + c
x2 − a2 2a x + a x2 ± a2
Z
|x|
Z
dx 1 x + a dx 1
31. = ln + c, (a > 0) 34. √ = arcsec + c, (a > 0)
a2 − x2 2a x − a 2
x x −a2 a a
Z
dx x
32. √ = arc sen + c, (a > 0)
a2 − x2 a
Z p
1 p 2 x
35. x a − x2 + a2 arc sen
a2 − x2 dx = +c
2 a
Z p
1 p 2 p 
36. x2 + a2 dx = x x + a2 + a2 ln(x + x2 + a2 ) + c
2
Z p
1 p 2 p 
37. x2 − a2 dx = x x − a2 − a2 ln(x + x2 − a2 ) + c
2
Nota 2 Cada una de estas integrales se puede verificar mediante la derivacion, por ejemplo para la
integral
x − a
Z
dx 1
= ln +c
x2 − a2 2a x + a
se puede ver que:
   
d 1 x − a 1 d
ln +c = (ln |x − a| − ln |x + a|)
dx 2a x + a 2a  dx 
1 1 1
= −
2a x − a x + a
1
= 2
x − a2
Z
Ejemplo 4 Calcular x(1 − 2x3 )dx

Solución

Como x(1 − 2x3 ) = x − 2x4 se tiene:

x(1 − 2x3 )dx = (x − 2x4 )dx


R R

= xdx − 2 x4 dx
R R

x2 2
= − x5 + c
2 5
x2
Z
2
∴ x(1 − 2x3 ) = x − 2x4 = − x5 + c
2 5
R √ √
Ejemplo 5 Calcular ( 2 − x)2 dx

Solución

Tenemos que
√ √ √
( 2 − x)2 = 2 − 2 2x1/2 + x

5
Luego, Z √

Z √
( 2 − x)2 dx = (2 − 2 2x1/2 + x)dx
Z Z √ Z
= 2dx − 2 2x1/2 dx + xdx
Z √ Z Z
= 2 dx − 2 2 x1/2 dx + xdx
√ x3/2 x2
= 2x − 2 2 +
3 2
2
4 √ 3/2 1 2
= 2x − 2x + x + c
3 2
Z √
√ 2 4 √ 3/2 1 2
∴ ( 2 − x) dx == 2x − 2x + x + c
3 2
5 2

3x − 6x + x
Z
Ejemplo 6 Calcular dx
x3
Solución

Repartiendo el denominador a cada termino del numerados y luego simplificando se tiene



3x5 − 6x2 + x 6
= 3x2 − + x−5/2
x3 x
Reemplazando en la integral

3x5 − 6x2 + x
Z Z
6
dx = (3x2 − + x−5/2 )dx
x3 Z x Z Z
dx
2
= 3 x dx − 6 + x−5/2 dx
x
2
= x3 − 6 ln |x| − x3/2 + c
3
Por lo tanto, √
3x5 − 6x2 +
Z
x 2
dx = x3 − 6 ln |x| − x3/2 + c
x3 3
Z
dx
Ejemplo 7 Calcular
senh2 x cosh2 x
Solución

Considerando identidades hiperbólicas1 , tenemos que

1 cosh2 x − senh2 x
=
senh x cosh2 x
2
senh2 x2cosh2 x
cosh x senh2 x
= −
senh2 x cosh2 x senh2 x cosh2 x
= csch2 x − sech2 x
Luego, Z
dx
csch2 xdx − sech2 xdx
R R
=
senh x cosh2 x
2

= − coth x − tanh x + c
Por lo tanto, Z
dx
= − coth x − tanh x + c
senh x cosh2 x
2

1 Tenemos las siguientes identidades hiperbolicas

cosh2 x − senh2 x = 1 sech2 x + tanh2 x = 1 coth2 x − csch2 x = 1

6
5. Ejercicios propuestos
Calcular las siguinetes integrales
R dx 1
1. 2
Sol:− + c
x x
2. (4x + 3x + 2x + 1)dx Sol:x4 + x3 + x2 + x + c
3 2
R

R √ √ 2x5/2
3. (x − x + 1)( x + 1)dx Sol: +x+c
5
R x3 + 5x2 − 4 2
4. 3
dx Sol:x + 5 ln |x| + 2 + c
x x
R dx
5. Sol:ln |x + 4| + c
x+4
R x2 + 2 x2
6. dx Sol: − x + 3 ln |x + 1| + c
x+1 2
R √ 3
7. 3
xdx Sol: x4/3 + c
4
√3 3 3
(1 − x) x2 dx Sol: x5/3 − x8/3 + c
R
8.
5 8
R 2 1 12 48 64
9. x (4 − x2 )3 dx Sol:− x9 + x7 − x5 + x3 + c
9 7 5 3
x x
 x  x 
R 9 −4 1 3 2
10. dx Sol: + +c
2x 3x ln 3 − ln 2 2 3
(1 + tan2 x)dx Sol:tan x + c
R
11.

(3ex − sen x)dx Sol:3ex + cos x + c


R
12.
R √ 1 3t5 − 16t5/2 − 12
13. (t t − )2 dt Sol: +c
t 12t
R xex − 5 + 3x cos x ex ln x sen x
14. dx Sol: − 5 +3 +c
4x 4 4 4
R 10 x
15. √ dx Sol:10 arc sen √ + c
5−x 2 5
R (1 − x)3 9 9 3
16. √ dx Sol:−3x−1/3 − x2/3 + x5/3 − x8/3 + c
x3x 2 5 8

También podría gustarte