Examen Final A

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 14

De Jesús Nuñez Daniel

Examen final “A”


Laboratorio de Ingeniería Química IV

Se tiene el siguiente esquema de reacciones consecutivas (con constantes cinéticas a 20°C):

𝒌𝟏
𝑨 → 𝟐𝑩 𝒌𝟏 = 𝟎. 𝟐𝟗𝒉−𝟏

𝒌𝟐
𝑩 →𝑪 𝒌𝟐 = 𝟎. 𝟏𝟕𝒉−𝟏

Ecuaciones cinéticas:

𝑟1 = 𝑘1 𝐴

𝑟2 = 𝑘2 𝐵

Ecuaciones cinéticas por componentes:

𝑑𝐴
− = 𝑟𝐶𝐴
𝑑𝑡

𝑑𝐵
− = 𝑟𝐶𝐵
𝑑𝑡

𝑑𝐶
− = 𝑟𝐶𝐶
𝑑𝑡

En donde:

𝑟𝐶𝐴 = 𝑟1

𝑟𝐶𝐵 = 𝑟2 − 2𝑟1

𝑟𝐶𝐶 = −𝑟2
1. BATCH
Si se desea maximizar la concentración de la especie “B” en un reactor por lotes a 20 ◦C con
concentración inicial de “A” de 0.5 M, determine:

a) El tiempo de reacción necesario


b) La concentración máxima posible de “B”

Para el componente A

𝑑𝐴
− = 𝑘1 𝐴
𝑑𝑡
𝐴 𝑡
∫ 𝑑𝐴 = −𝑘1 ∫ 𝑑𝑡
𝐴0 0

𝐴
𝑙𝑛 ( ) = −𝑘1 𝑡
𝐴0

Por lo tanto la concentración para A en función del tiempo será:

𝑨 = 𝑨𝟎 𝒆−𝒌𝟏 𝒕

Para el componente B

𝑑𝐵
− = 𝑘2 𝐵 − 2𝑘1 𝐴
𝑑𝑡

Sustituyendo la concentración de A:

𝑑𝐵
− = 𝑘2 𝐵 − 2𝑘1 𝐴0 𝑒 −𝑘1 𝑡
𝑑𝑡

Resolviendo mediante factor integrante como función de una sola variable:

(𝑘2 𝐵 − 2𝑘1 𝐴0 𝑒 −𝑘1 𝑡 )𝑑𝑡 + 𝑑𝐵 = 0

En donde:
𝑀(𝑡, 𝐵) = 𝑘2 𝐵 − 2𝑘1 𝐴0 𝑒 −𝑘1 𝑡

𝜕𝑀(𝑡, 𝐵)
𝑀𝐵 = ( ) = 𝑘2
𝜕𝐵 𝑡

y
𝑁(𝑡, 𝐵) = 1

𝜕𝑁(𝑡, 𝐵)
𝑁𝑡 = ( ) =0
𝜕𝑡 𝐵

Para obtener el factor integrante se verifica la funcionalidad del cociente:

𝜇 = 𝜇(𝑡)

𝑀𝐵 − 𝑁𝑡
= 𝑘2
𝑁

El cociente es función de una sola variable (t), por lo tanto el factor integrante será:
𝑀𝐵 −𝑁𝑡
𝑑𝑡
𝜇(𝑡) = 𝑒 ∫ 𝑁 = 𝑒 𝑘2 ∫ 𝑑𝑡 = 𝑒 𝑘2 𝑡

Multiplicando el factor integrante por la ecuación original:

(𝑘2 𝐵𝑒𝑘2 𝑡 − 2𝑘1 𝐴0 𝑒 (𝑘2−𝑘1 )𝑡 )𝑑𝑡+𝑒 𝑘2 𝑡 𝑑𝐵 = 0

Se comprueba que la ecuación diferencial ya sea exacta:

𝑀(𝑡, 𝐵) = 𝑘2 𝐵𝑒𝑘2 𝑡 − 2𝑘1 𝐴0 𝑒 (𝑘2 −𝑘1 )𝑡

𝜕𝑀(𝑡, 𝐵)
𝑀𝐵 = ( ) = 𝑘2 𝑒 𝑘 2 𝑡
𝜕𝐵 𝑡

𝑁(𝑡, 𝐵) = 𝑒 𝑘2 𝑡

𝜕𝑁(𝑡, 𝐵)
𝑁𝑡 = ( ) = 𝑘2 𝑒 𝑘 2 𝑡
𝜕𝑡 𝐵

Por lo tanto la ecuación diferencial ya es exacta puesto que se cumple que:

𝑀𝐵 = 𝑁𝑡

La solución de la ecuación diferencial será la función implícita:

𝜕𝛹
𝑎) ( ) = 𝑀(𝑡, 𝐵)
𝜕𝑡 𝐵
𝛹(𝑡, 𝐵) = 𝛼 en donde { 𝜕𝛹
𝑏) ( ) = 𝑁(𝑡, 𝐵)
𝜕𝐵 𝑡

Integrando la ecuación a):

𝛹(𝑡, 𝐵) = ∫ 𝑀(𝑡, 𝐵)𝑑𝑡 = ∫(𝑘2 𝐵𝑒𝑘2 𝑡 − 2𝑘1 𝐴0 𝑒 (𝑘2 −𝑘1 )𝑡 ) 𝑑𝑡

𝑘1
𝛹(𝑡, 𝐵) = 𝐵𝑒 𝑘2 𝑡 − 2𝐴0 ( ) 𝑒 (𝑘2 −𝑘1 )𝑡 + 𝛼(𝐵)
𝑘2 − 𝑘1

Para determinar la constante de integración 𝛼 que es función de B, se calcula primero la derivada


parcial de la solución anterior con respecto a B, considerando a t como una constante:

𝜕𝛹(𝑡, 𝐵)
( ) = 𝑒 𝑘2 𝑡 + 𝛼´(𝐵)
𝜕𝐵 𝑡

Igualando la ecuación anterior con la ecuación b):


𝜕𝛹(𝑡, 𝐵)
( ) = 𝑁(𝑡, 𝐵)
𝜕𝐵 𝑡

𝑒 𝑘2 𝑡 + 𝛼´(𝐵) = 𝑒 𝑘2 𝑡

∴ 𝛼´(𝐵) = 0

Integrando la derivada de la contante de integración:

𝛼(𝐵) = ∫ 𝛼´(𝐵)𝑑𝐵

𝛼(𝐵) = 0 + 𝛼(𝐵)

Por lo tanto la solución general será:

𝑘1
𝛹(𝑡, 𝐵) = 𝐵𝑒 𝑘2 𝑡 − 2𝐴0 ( ) 𝑒 (𝑘2 −𝑘1 )𝑡 = −𝛼(𝐵)
𝑘2 − 𝑘1

Para obtener el valor de la contante de integración 𝛼(𝐵), se aplica como condición de frontera que,
a un tiempo cero se tiene una concentración inicial de B igual a cero 𝐵(𝑡 = 0) = 𝐵0 = 0.

𝑘1
𝛼(𝐵) = 2𝐴0 ( )
𝑘2 − 𝑘1

Por lo tanto la solución particular será:

𝑘1 𝑘1
𝛹(𝑡, 𝐵) = 𝐵𝑒 𝑘2 𝑡 − 2𝐴0 ( ) 𝑒 (𝑘2 −𝑘1 )𝑡 + 2𝐴0 ( )
𝑘2 − 𝑘1 𝑘2 − 𝑘1

𝑘1
𝛹(𝑡, 𝐵) = 𝐵𝑒 𝑘2 𝑡 + 2𝐴0 ( ) [1 − 𝑒 (𝑘2 −𝑘1 )𝑡 ]
𝑘2 − 𝑘1

Por lo tanto la concentración B en función del tiempo (t) será:

𝒌𝟏
𝑩 = 𝟐𝑨𝟎 ( ) (𝒆−𝒌𝟏𝒕 − 𝒆−𝒌𝟐𝒕 )
𝒌𝟐 − 𝒌𝟏

a) El tiempo de reacción necesario

Para obtener el tiempo requerido para obtener la máxima concentración de B usamos la siguiente
ecuación:

𝑘1
𝐵 = 2𝐴0 ( ) (𝑒 −𝑘1 𝑡 − 𝑒 −𝑘2 𝑡 )
𝑘2 − 𝑘1

Derivando B respecto al tiempo e igualando a cero:


𝑑𝐵 𝑘1
= 2𝐴0 ( ) (𝑘2 𝑒 −𝑘2 𝑡 − 𝑘1 𝑒 −𝑘1 𝑡 ) = 0
𝑑𝑡 𝑘2 − 𝑘1

En solver se utiliza como celda objetivo la ecuación obtenida con un valor de cero y variando t:

Objetivo -3.73E-09
t (h) 4.451

Se obtiene la segunda derivada de la concentración de B en función del tiempo:

𝑑2 𝐵 𝑘1
2
= 2𝐴0 ( ) (𝑘1 2 𝑒 −𝑘1 𝑡 − 𝑘2 2 𝑒 −𝑘2 𝑡 )
𝑑𝑡 𝑘2 − 𝑘1

Se sustituye el tiempo obtenido en la primer derivada y se obtiene el siguiente resultado:

𝑑2 𝐵 0.29ℎ−1 −1 −1
2
= (2)(0.5𝑀) ( −1 ) [(0.29ℎ−1 )2 𝑒 −(0.29ℎ )(4.451ℎ) − (0.17ℎ−1 )2 𝑒 −(0.17ℎ )(4.451ℎ) ]
𝑑𝑡 0.17ℎ

𝑑2 𝐵
= −0.023
𝑑𝑡 2

Ya que el valor de la segunda derivada es negativo (𝐵´´ < 0) podemos concluir que se trata de un
máximo. Por lo tanto el tiempo que se requiere para maximizar la concentración de la especie B es:

𝒕 = 𝟒. 𝟒𝟓𝒉

b) La concentración máxima posible de “B”

Sustituyendo el tiempo obtenido en la ecuación que describe el comportamiento de B finalmente


se obtiene la siguiente concentración de B, la cual corresponde a la máxima que es posible obtener:

𝑘1
𝐵 = 2𝐴0 ( ) (𝑒 −𝑘1 𝑡 − 𝑒 −𝑘2 𝑡 )
𝑘2 − 𝑘1

0.29ℎ−1 −1 −1
𝐵 = (2)(0.5𝑀) ( ) [𝑒 −(0.29ℎ )(4.451ℎ) − 𝑒 −(0.17ℎ )(4.451ℎ) ]
0.17ℎ−1

𝑩(𝒕 = 𝟒. 𝟒𝟓𝒉) = 𝟎. 𝟒𝟔𝟗𝑴


2. CSTR
Si se implementa el sistema en un reactor continuo perfectamente agitado que opera a 20 ◦C, con
concentración de entrada de “A” de 0.5 M, en régimen permanente y con un tiempo de residencia
de 8 h; determine:

c) La concentración de “A” a la salida del reactor


d) La concentración de “B” a la salida del reactor
e) La concentración de “C” a la salida del reactor

c) La concentración de “A” a la salida del reactor

Utilizando la ecuación de balance para un CSTR:

𝑄(𝐴0 − 𝐴) = 𝑉𝑟𝐶𝐴

Sustituyendo la rapidez de consumo de A:

𝑉
(𝐴0 − 𝐴) = 𝑘 𝐴
𝑄 1

Despejando A se obtiene:

𝐴0
𝐴=
1 + 𝜏𝑘1

Por lo tanto la concentración de A será:

𝟎. 𝟓𝑴
𝑨= = 𝟎. 𝟏𝟓𝟏𝑴
𝟏+ (𝟖𝒉)(𝟎. 𝟐𝟗𝒉−𝟏 )

d) La concentración de “B” a la salida del reactor

Para obtener B se realiza el balance del CSTR en términos de la especie B:

𝑄(𝐵0 − 𝐵) = 𝑉𝑟𝐶𝐵

Sustituyendo la rapidez de consumo de B:

𝑉
(𝐵0 − 𝐵) = (𝑘 𝐵 − 2𝐾1 𝐴)
𝑄 2

Sustituyendo la concentración de A:
𝐴0
(𝐵0 − 𝐵) = 𝜏 [𝑘2 𝐵 − 2𝐾1 ( )]
1 + 𝜏𝑘1

Sabemos que la concentración inicial de B es cero (𝐵0 = 0):

𝐴0
−𝐵 = 𝜏 [𝑘2 𝐵 − 2𝐾1 ( )]
1 + 𝜏𝑘1

Despejando B:

𝐴0
2𝜏𝐾1 ( ) 2𝜏𝑘1 𝐴0
1 + 𝜏𝑘1
𝐵= =
1 + 𝜏𝑘2 (1 + 𝜏𝑘2 )(1 + 𝜏𝑘1 )

Sustituyendo valores finalmente se obtiene la concentración de B a la salida del reactor:

(𝟐)(𝟖𝒉)(𝟎. 𝟐𝟗𝒉−𝟏 )(𝟎. 𝟓𝑴)


𝑩= = 𝟎. 𝟐𝟗𝟔𝑴
[𝟏 + (𝟖𝒉)(𝟎. 𝟏𝟕𝒉−𝟏 )][𝟏 + (𝟖𝒉)(𝟎. 𝟐𝟗𝒉−𝟏 )]

e) La concentración de “C” a la salida del reactor

Para obtener C se realiza el balance del CSTR en términos de la especie C:

𝑄(𝐶0 − 𝐶) = 𝑉𝑟𝐶𝐶

Sustituyendo la rapidez de consumo de C:

𝑉
(𝐶0 − 𝐶) = − 𝑘 𝐵
𝑄 2

Sustituyendo la concentración de B:

𝑉 2𝜏𝑘1 𝐴0
(𝐶0 − 𝐶) = − 𝑘2 [ ]
𝑄 (1 + 𝜏𝑘2 )(1 + 𝜏𝑘1 )

Sabemos que la concentración inicial de C es cero (𝐶0 = 0), por lo tanto la concentración de C estará
dada por:

2𝜏 2 𝑘1 𝑘2 𝐴0
𝐶=
(1 + 𝜏𝑘2 )(1 + 𝜏𝑘1 )

Sustituyendo valores finalmente se obtiene la concentración de C a la salida del reactor:

(𝟐)(𝟖𝒉)𝟐 (𝟎. 𝟐𝟗𝒉−𝟏 )(𝟎. 𝟏𝟕𝒉−𝟏 )(𝟎. 𝟓𝑴)


𝑪= = 𝟎. 𝟒𝟎𝟑𝑴
[𝟏 + (𝟖𝒉)(𝟎. 𝟏𝟕𝒉−𝟏 )][𝟏 + (𝟖𝒉)(𝟎. 𝟐𝟗𝒉−𝟏 )]
3. PFR
Si se implementa el sistema en un reactor tubular de 3 m de largo por 7.5 cm de diámetro, que
opera a 20 ◦C, con concentración de entrada de “A” de 0.5 M, en régimen permanente y con una
velocidad de flujo de 0.6 m/h; determine:

f) La producción de “B” en mol/h

Ecuación de balance para un PFR en términos de la concentración de A:

𝑑𝐴 1
− = 𝑟
𝑑𝐿 𝜈 𝐶𝐴

Sustituyendo la rapidez de consumo de A:

𝑑𝐴 1
− = 𝑘 𝐴
𝑑𝐿 𝜈 1

Resolviendo mediante separación de variables:

𝐴 𝐿
𝑑𝐴 1
∫ = − 𝑘1 ∫ 𝑑𝐿
𝐴0 𝐴 𝜈 0

𝐴 1
𝑙𝑛 ( ) = − 𝑘1 𝐿
𝐴0 𝜈

Despejando A:

1
𝐴 = 𝐴0 𝑒 −𝜈𝑘1 𝐿

Resolviendo la ecuación de balance del PFR para el componente B:

𝑑𝐵 1
− = 𝑟
𝑑𝐿 𝜈 𝐶𝐵

Sustituyendo la rapidez de consumo de B:

𝑑𝐵 1
− = (𝑘 𝐵 − 2𝑘1 𝐴)
𝑑𝐿 𝜈 2

Sustituyendo la concentración de A:

𝑑𝐵 1 1
− = (𝑘2 𝐵 − 2𝑘1 𝐴0 𝑒 −𝜈𝑘1 𝐿 )
𝑑𝐿 𝜈

Resolviendo mediante factor integrante como función de una sola variable:


1 1
(𝑘2 𝐵 − 2𝑘1 𝐴0 𝑒 −𝜈𝑘1 𝐿 ) 𝑑𝐿 + 𝑑𝐵 = 0
𝜈

En donde:
1 1
𝑀(𝐿, 𝐵) = (𝑘2 𝐵 − 2𝑘1 𝐴0 𝑒 −𝜈𝑘1 𝐿 )
𝜈

𝜕𝑀(𝐿, 𝐵) 𝑘2
𝑀𝐵 = ( ) =
𝜕𝐵 𝐿
𝜈

y
𝑁(𝐿, 𝐵) = 1

𝜕𝑁(𝐿, 𝐵)
𝑁𝐿 = ( ) =0
𝜕𝐿 𝐵

Para obtener el factor integrante se verifica la funcionalidad del cociente:

𝜇 = 𝜇(𝐿)

𝑀𝐵 − 𝑁𝐿 𝑘2
=
𝑁 𝜈

El cociente es función de una sola variable (L), por lo tanto el factor integrante será:

𝑀𝐵 −𝑁𝐿 𝑘2 𝑘2
𝑑𝐿 ∫ 𝑑𝐿
𝜇(𝐿) = 𝑒 ∫ 𝑁 =𝑒𝜈 =𝑒𝜈𝐿

Multiplicando el factor integrante por la ecuación original:

𝑘2 𝑘 2 𝐿 𝑘1 𝑘 −𝑘
( 2 1 )𝐿
𝑘2
( 𝐵𝑒 𝜈 − 2 𝐴0 𝑒 𝜈 ) 𝑑𝐿+𝑒 𝜈 𝐿 𝑑𝐵 = 0
𝜈 𝜈

Se comprueba que la ecuación diferencial ya sea exacta:

𝑘2 𝑘2 𝐿 𝑘1 𝑘 −𝑘
( 2 1 )𝐿
𝑀(𝐿, 𝐵) = 𝐵𝑒 𝜈 − 2 𝐴0 𝑒 𝜈
𝜈 𝜈

𝜕𝑀(𝐿, 𝐵) 𝑘2 𝑘2
𝑀𝐵 = ( ) = 𝑒𝜈𝐿
𝜕𝐵 𝐿
𝜈

𝑘2
𝑁(𝐿, 𝐵) = 𝑒 𝜈 𝐿
𝜕𝑁(𝐿, 𝐵) 𝑘2
𝑁𝐿 = ( ) = 𝑒 𝑘2 𝐿
𝜕𝐿 𝐵
𝜈

Por lo tanto la ecuación diferencial ya es exacta puesto que se cumple que:

𝑀𝐵 = 𝑁𝐿

La solución de la ecuación diferencial será la función implícita:

𝜕𝛹
𝑎) ( ) = 𝑀(𝐿, 𝐵)
𝜕𝐿 𝐵
𝛹(𝐿, 𝐵) = 𝛼 en donde { 𝜕𝛹
𝑏) ( ) = 𝑁(𝐿, 𝐵)
𝜕𝐵 𝐿

Integrando la ecuación a):

1 𝑘2 𝑘 −𝑘
( 2 1 )𝐿
𝛹(𝐿, 𝐵) = ∫ 𝑀(𝐿, 𝐵)𝑑𝐿 = ∫ [ (𝑘2 𝐵𝑒 𝜈 𝐿 − 2𝑘1 𝐴0 𝑒 𝜈 )] 𝑑𝐿
𝜈

𝑘2 𝑘1 𝑘 −𝑘
( 2 1 )𝐿
𝛹(𝐿, 𝐵) = 𝐵𝑒 𝜈 𝐿 − 2𝐴0 ( )𝑒 𝜈 + 𝛼(𝐵)
𝑘2 − 𝑘1

Para determinar la constante de integración 𝛼 que es función de B, se calcula primero la derivada


parcial de la solución anterior con respecto a B, considerando a L como una constante:

𝜕𝛹(𝐿, 𝐵) 𝑘2
( ) = 𝑒 𝜈 𝐿 + 𝛼´(𝐵)
𝜕𝐵 𝐿

Igualando la ecuación anterior con la ecuación b):

𝜕𝛹(𝐿, 𝐵)
( ) = 𝑁(𝐿, 𝐵)
𝜕𝐵 𝐿

𝑘2 𝑘2
𝑒 𝜈 𝐿 + 𝛼´(𝐵) = 𝑒 𝜈 𝑡

∴ 𝛼´(𝐵) = 0

Integrando la derivada de la contante de integración:

𝛼(𝐵) = ∫ 𝛼´(𝐵)𝑑𝐵

𝛼 = 0 + 𝛼(𝐵)

Por lo tanto la solución general será:


𝑘2 𝑘1 𝑘 −𝑘
( 2 1 )𝐿
𝛹(𝐿, 𝐵) = 𝐵𝑒 𝜈 𝐿 − 2𝐴0 ( )𝑒 𝜈 = −𝛼(𝐵)
𝑘2 − 𝑘1

Para obtener el valor de la contante de integración 𝛼(𝐵), se aplica como condición de frontera que,
a una longitud de cero se tiene una concentración inicial de B igual a cero.

𝑘1
𝛼(𝐵) = 2𝐴0 ( )
𝑘2 − 𝑘1

Por lo tanto la solución particular será:

𝑘2 𝑘1 𝑘 −𝑘
( 2 1 )𝐿 𝑘1
𝛹(𝐿, 𝐵) = 𝐵𝑒 𝜈 𝐿 − 2𝐴0 ( )𝑒 𝜈 + 2𝐴0 ( )
𝑘2 − 𝑘1 𝑘2 − 𝑘1

𝑘2 𝑘1 𝑘 −𝑘
( 2 1 )𝐿
𝛹(𝐿, 𝐵) = 𝐵𝑒 𝜈 𝐿 + 2𝐴0 ( ) [1 − 𝑒 𝜈 ]
𝑘2 − 𝑘1

Por lo tanto la concentración B en función de la longitud (L) será:

𝑘1 𝑘1 𝑘2
𝐵 = 2𝐴0 ( ) (𝑒 − 𝜈 𝐿 − 𝑒 − 𝜈 𝐿 )
𝑘2 − 𝑘1

Para obtener la producción de B en mol/h, se necesita obtener el flujo volumétrico:

𝑄 = 𝜈𝐴 𝑇

𝑚 100𝑐𝑚 7.5𝑐𝑚 2 𝑐𝑚3


𝑄 = (0.6 )( ) [(𝜋) ( ) ] = 2650.72
ℎ 1𝑚 2 ℎ

Sustituyendo valores se obtiene la concentración de B:

(0.29ℎ−1 )(3𝑚) (0.17ℎ−1 )(3𝑚)


−1 − −
0.29ℎ 0.6
𝑚
0.6
𝑚
𝐵 = (2)(0.5𝑀) ( ) [𝑒 ℎ −𝑒 ℎ ] = 0.466𝑀
0.17ℎ−1 − 0.29ℎ−1

Para la producción de B en mol/h se tiene:

𝑃𝐵 = 𝑄𝐵

Finalmente sustituyendo valores:

𝒄𝒎𝟑 𝟏𝑳 𝒎𝒐𝒍 𝒎𝒐𝒍


𝑷𝑩 = (𝟐𝟔𝟓𝟎. 𝟕𝟐 )( 𝟑
) (𝟎. 𝟒𝟔𝟔 ) = 𝟏. 𝟐𝟑𝟓
𝒉 𝟏𝟎𝟎𝟎𝒄𝒎 𝑳 𝒉

4. Ajuste de CSTR
Con el fin de optimizar el proceso, se realizan pruebas en un reactor continuo perfectamente agitado
que opera en régimen permanente a 30 ◦C con concentración de entrada de “A” de 0.5 M, y se
miden las concentraciones variando el tiempo de residencia. Los resultados obtenidos se muestran
a continuación:

g) Determine la energía de activación de la primera reacción


h) Determine la energía de activación de la segunda reacción

g) Determine la energía de activación de la primera reacción

Usando la ecuación de balance de un CSTR en términos de A:

𝑄(𝐴0 − 𝐴) = 𝑉𝑘1 𝐴

Despejando 𝑘1 :

𝐴0 − 𝐴
𝑘1 =
𝐴𝜏

Usando la tabla de concentraciones respecto al tiempo de residencia podemos calcular la constante


de velocidad, obteniéndose los siguientes valores a los cuales se les aplica un promedio:

Ƭ (h) A (M) k1 (h-1)


0 0.5 -
0.5 0.395 0.532
1 0.31 0.613
1.5 0.273 0.554
2 0.227 0.601
2.5 0.208 0.562
3 0.179 0.598
Promedio 0.577

Ahora ya conocemos la constante de velocidad de la primer reacción a 20°C y a 30°C:

𝐸𝑎 1
𝑙𝑛(𝑘120°𝐶 ) = −𝑙𝑛(𝐴) − ( )
𝑅 𝑇1
𝐸𝑎 1
𝑙𝑛(𝑘130°𝐶 ) = −𝑙𝑛(𝐴) − ( )
𝑅 𝑇2

Restando ambas expresiones se obtiene:

𝑘120°𝐶 𝐸𝑎 1 1
𝑙𝑛 ( )=− ( − )
𝑘130°𝐶 𝑅 𝑇2 𝑇1

Despejando 𝐸𝑎 :

𝑘120°𝐶
𝑙𝑛 ( )𝑅
𝑘130°𝐶
𝐸𝑎 =
1 1
(𝑇 − 𝑇 )
1 2

Finalmente sustituyendo valores se obtiene la energía de activación de la primer reacción:

𝟎. 𝟐𝟗𝒉−𝟏 𝒄𝒂𝒍
𝒍𝒏 ( ) (𝟏. 𝟗𝟖𝟕𝟐 ) 𝒄𝒂𝒍
𝟎. 𝟓𝟕𝟕𝒉−𝟏 𝒎𝒐𝒍 𝑲
𝑬𝒂 = = −𝟏𝟐𝟏𝟒𝟗. 𝟑𝟓
𝟏 𝟏 𝒎𝒐𝒍
( − )
𝟐𝟗𝟑. 𝟏𝟓𝑲 𝟑𝟎𝟑. 𝟏𝟓𝑲

h) Determine la energía de activación de la segunda reacción

Para conocer el valor de la contante de velocidad de la segunda reacción se puede utilizar la


ecuación de balance en términos de B o en términos de C

(𝐵0 − 𝐵) = 𝜏(𝑘2 𝐵 − 2𝐾1 𝐴)

(𝐶0 − 𝐶) = −𝜏𝑘2 𝐵

Seleccionamos el balance en términos de C, ya que es una ecuación más sencilla y tenemos datos
de las concentraciones y del tiempo de residencia.
La concentración inicial de C es cero (𝐶0 = 0). Por lo tanto despejando 𝑘2 se obtiene:

𝐶
𝑘2 =
𝜏𝐵

Mediante los datos proporcionados se obtienen los valores de 𝑘2 para cada tiempo de residencia y
posteriormente se obtiene un promedio de todos los valores:

Ƭ B C k2 (C)
0 - - -
0.5 0.2 0.029 0.2900
1 0.279 0.081 0.2903
1.5 0.331 0.144 0.2900
2 0.334 0.193 0.2889
2.5 0.35 0.253 0.2891
3 0.333 0.289 0.2893
Promedio 0.2896

Ahora ya conocemos la constante de velocidad de la segunda reacción a 20°C y a 30°C:

𝐸𝑎 1
𝑙𝑛(𝑘220°𝐶 ) = −𝑙𝑛(𝐴) − ( )
𝑅 𝑇1

𝐸𝑎 1
𝑙𝑛(𝑘230°𝐶 ) = −𝑙𝑛(𝐴) − ( )
𝑅 𝑇2

Restando ambas expresiones se obtiene:

𝑘220°𝐶 𝐸𝑎 1 1
𝑙𝑛 ( )=− ( − )
𝑘230°𝐶 𝑅 𝑇2 𝑇1

Despejando 𝐸𝑎 :

𝑘220°𝐶
𝑙𝑛 ( )𝑅
𝑘230°𝐶
𝐸𝑎 =
1 1
(𝑇 − 𝑇 )
1 2

Finalmente sustituyendo valores se obtiene la energía de activación de la primer reacción:

𝟎. 𝟏𝟕𝒉−𝟏 𝒄𝒂𝒍
𝒍𝒏 ( −𝟏 ) (𝟏. 𝟗𝟖𝟕𝟐 ) 𝒄𝒂𝒍
𝟎. 𝟐𝟖𝟗𝟔𝒉 𝒎𝒐𝒍 𝑲
𝑬𝒂 = = −𝟗𝟒𝟎𝟕. 𝟒𝟗
𝟏 𝟏 𝒎𝒐𝒍
( − )
𝟐𝟗𝟑. 𝟏𝟓𝑲 𝟑𝟎𝟑. 𝟏𝟓𝑲

También podría gustarte