Tarea1 - Calculo Multivariado
Tarea1 - Calculo Multivariado
Tarea1 - Calculo Multivariado
Presentado por:
Grupo 203057_70
Presentado a:
Programa Académico
Marzo 2021
Introducción
geogebra.
Tabla de elección de ejercicios.
X 0 P= (−2,7,0 )
⃗
−2 |
v x XP= 5 −12 2 =(−14 ,−4,11 )
7 0 |
Con Ese vector ortogonal ahora hallamos la ecuación del plano que pasa por el
punto
X o=(1,1 ,−1)
Se halla con el producto punto
N∗PP =0
Donde
N= (−14 ,−4,11 )
PP=( x−1 , y−1 , z+1 )
Producto punto
(−14 ,−4,11 )∗( x−1 , y−1 , z+1 ) =0
Resuelvo
−14 x−4 y +11 z=−29
Yeison Yesid Arias (b)
b. X 0=( 1 ,−2,1 ) , P=( 1,6,7 ) , Q=(−1,8 ,−3)
Hallar las ecuaciones paramétricas de la recta que pasa por el punto X 0 y tiene
como vector director ⃗v con punto inicial P y punto final Q.
⃗v =⃗
PQ=Q−P=(−1,8 ,−3 )−( 1,6,7 )
⃗v =(−2,2,−10)
Por lo cual podemos decir que la ecuación paramétrica que pasa por el punto X 0
seria:
x=1−2 λ
{
R : y=−2+2 λ
z =1−10 λ
Calcular un vector unitario en la dirección de ⃗v
⃗v =(−2,2,−10)
2 2 2
‖⃗v‖= √(−2 ) + ( 2 ) + (−10 )
‖⃗v‖= √ 4+ 4+100
‖⃗v‖= √108
Descomponiendo en factores primos la raíz cuadrada tenemos:
√ 108=6 √3
Como nuestro resultado no es entero entonces procedemos a calcular el vector
unitario aplicando la fórmula:
1
ua = a
‖a‖
Tenemos entonces:
1
u v= v
‖v‖
1
u v= ⟨−2,2 ,−10 ⟩
6 √3
−2 2 −10
u v=
⟨ , ,
6 √ 3 6 √3 6 √3 ⟩
Calcular la ecuación general del plano que pasa por X 0 y tenga como vector
X0P
normal un vector ortogonal a ⃗v y a ⃗
⃗v =(−2,2,−10)
X 0 P=(0,8,6)
⃗
i j k
|
⃗v∗X 0 P= −2 2 −10
⃗
0 8 6 | i j k
−2 2 −10
Tendríamos:
12 i−16 k +0 j−(0 k−80 i−12 j)
92 i−16 k +12 j
Ordenamos:
92 i+ 12 j−16 k
X 0 P es:
Por lo tanto nuestro vector ortogonal a ⃗v y a ⃗
⟨ 92,12 ,−16 ⟩
Procedemos a calcular la ecuación del plano que pasa por X 0=( 1 ,−2,1 ) y tiene
como vector normal n=( 92,12 ,−16 ) .
Aplicamos la forma:
a ( x−x 1 ) +b ( y − y 1 ) +c ( z−z 1) =0
Donde:
X 0=( 1 ,−2,1 )=( x ¿ ¿1 , y 1 , z 1) ¿ y n=( 92,12 ,−16 )=¿(a , b , c ¿
Tenemos entonces:
92 x+ 12 y−16 z −52=0
Luis Alberto Suescun (d)
v=( a , b , c )
Además
( x o , y o , z o ) =( 3,10,4 )
Reemplazamos valores
( x , y , z )=( 3,10,4 ) +t (−1,3,5 )
Se halla primero X O P
X o P=(−4,11 ,−3 )−( 3,10,4 )=(−7,1 ,−7 )
Un vector ortogonal a v y XP, por medio del producto cruz
v o=(−1,3,5 ) x (−7,1 ,−7 )
v o=(−26 ,−42,20 )
Entonces este vector será el normal del plano
n=(−26 ,−42,20 )
Dado el punto
X o=(3,10,4)
Ecuación del plano es:
A ( x−x o ) + B ( y− y o )+ C ( z−z o ) =0
−26 ( x−3 ) −42 ( y−10 ) +20 ( z−4 ) =0
−26 x−42 y +20 z=−418
26 x +42 y +20 z=418
Grafica
Cristian Julián Mesa (e)
1. Desarrolle para cada uno de los siguientes ejercicios:
a) Hallar unas ecuaciones paramétricas de la recta que pasa por el punto X 0 y tiene
El vector que parte desde P y va hasta Q, está dado por Q−P, este vector,
Q.
⃗v =⃗
Q− ⃗
P
h(t)=x 0 +t ⃗v
reemplazando tenemos
x=1−9 t
{ y=1−16 t
z=−1−10 t
⃗ v
u^ =
‖⃗v‖
Donde ‖⃗v‖ es la norma del vector ⃗v, que en R3 con la métrica usual y si
1
u^ = 2 2 2
√ (−9 ) −(−16 ) (−10 )
1
u^ = (−9 ,−16 ,−10 )
√ 437
−1
u^ = ( 9,16,10 )
√ 437
u^ es un vector unitario en la dirección de ⃗v.
c) • Calcula la ecuación general del plano que pasa por X 0 y tenga como vector normal
X 0 P.
un vector ortogonal a 𝑣⃗y a ⃗
V ∗⃗
⃗ X 0 P=⃗
A
u , ⃗v ∈ R3 ) produce
Por definición, el producto cruz entre dos vectores u⃗ y ⃗v (⃗
o lo que es:
⃗v x ⃗
X 0 P=⃗ A ⊥⃗
A :⃗ X0 P
i^ ^j k^
| |
⃗v x u⃗ = v x v y v z
ux u y u z
Entonces
i^ ^j k^
⃗v x ⃗
|
X 0 P= −9−16−10
8 14 5 |
^
60 i−35 ^j+2 k^
60 ,−35 ,2
X 0 P y ⃗v .
A=(60 ,−35 ,2) es un vector perpendicular a ⃗
Entonces tenemos que ⃗
Procedemos a encontrar un plano que pase por el punto x 0 y que tenga como vector
A
tangente a ⃗
El plano II que pasa por el punto x 0y que tiene como vector tangente a ⃗
Aestá dado por la
expresión:
A ∙ ( X− X 0 )=0
⃗
Haciendo la resta X −X 0
X −X 0 =( x , y , z )−(1,1 ,−1)
x−1 , y−1 , z +1
Continuando
u⃗ =(u ¿ ¿ x ,u y , u z )¿ es
⃗v ∙ ⃗u=(v ¿ ¿ x , v y , v z )∙(u ¿ ¿ x , u y , uz )¿ ¿
( v x ) ( u x ) + ( v y ) ( u y ) +(v z )(uz )
Tenemos
60 x−35 y +2 z −23=0
GeoGebra
Grupo de ejercicios 2 – Curvas de nivel
Reemplazo
2π
Longitud=∫ √ (−sent )2 + ( 9 cost )2 dt
0
Resolviendo la integral
Longitud=36.6878
k =√ 36−x 2− y 2
2= √ 36−x 2− y 2
2 2 22
2 = √36−x − y
4=36−x 2− y 2
4−36=−x 2− y 2
−32=− x2− y 2∗−1
32=x 2 + y 2
k =√ 36−x 2− y 2
4= √36−x 2− y 2
2
4 2= √ 36−x 2− y 2
16=36−x 2− y 2
16−36=−x2 − y 2
−20=−x 2− y 2∗−1
20=x2 + y 2
k =√ 36−x 2− y 2
3=√ 36−x 2− y 2
2 2 22
3 = √36−x − y
9=36−x2− y 2
9−36=−x2 − y 2
−27=−x 2− y 2∗−1
27=x 2+ y 2
k =√ 36−x 2− y 2
5=√ 36−x 2− y 2
2
52= √36−x 2− y 2
25=36−x 2− y 2
25−36=−x 2− y 2
−11=−x 2− y 2∗−1
11=x 2+ y 2
k =√ 36−x 2− y 2
1= √ 36−x 2− y 2
2 2 22
1 =√ 36−x − y
1=36−x 2− y 2
1−36=−x 2− y 2
−35=−x 2− y 2∗−1
35=x2 + y 2
y= √ 35−x 2
Aplicamos la forma:
b 2
∫ 1+ dy
√ dx( )dx
a
Procedemos a derivar √ 35−x 2
dy −x
=
dx √35−x 2
∫ √35 2 dx
0 √ 35−x
x du 1
Sustituimos u= → = → dx=√35 du
√ 35 dx √35
6
√ 35 du
∫
0 √ 35−35 u2
¿ arcsen ( u )
x
Como sabemos que:u= tenemos entonces:
√ 35
x
arcsen
√ 35
x
√ 35 arcsen
√ 35
dy
=cost
dt
dx −1
= sent
dt 2
Reemplazo
2π 2
√
L=∫ ( cost )2 +
0
Resolviendo
−1
2 (
sent dt )
L=4.84422
f (x , y )=√ x 2+ y 2 – 1
0=√ x2 + y 2 – 1
0=x 2+ y 2 – 1
1=x 2 + y 2
1= √ x 2 + y 2 – 1
1=x 2 + y 2 – 1
2=x 2 + y 2
√ 3= √ x 2 + y 2 – 1
3=x2 + y 2 – 1
4=¿
2= √ x 2 + y 2 – 1
4=x 2 + y 2 – 1
5=x2 + y 2
√ 8= √ x 2 + y 2 – 1
8=x 2+ y 2 – 1
9=¿
y=± √ 4−x 2. Tomemos por ahora solo la parte positiva, es decir, trabajemos
pero como las figuras en 2.1 son circunferencias (en especial lo es x 2+ y 2=4 ),
usado las simetrías, y para efectos de la longitud de arco, nuestra integral para calcular la
2
4
4∫
0 √ 4−x 2
dx
2
2
4∫ dx
0 √ 4−x 2
Ya que x se mueve solo en el intervalo [0, 2], y el trozo de curva en el primer
√ 1− ()
2
2
x
( 4 ) 2arcsin
2 ( )∫ ❑ 0
(4 ) 2 ( π2 −0)
¿4 π
Organizo
2 x2 + 4 y 2−5 y−2 z 2=0
5
( )
2 x2 + 4 y 2− y =2 z 2
4
Divido sobre dos ambos lados y completo cuadrados
5 25 25 2
(
x 2+ 2 y 2 − y +
4 16 )− =z
8
2
5 25
( )
x 2+ 2 y− =z2 +
8
2
8
5 25
( )
x 2+ 2 y− −z2 =
8 8
5 2
x2 ( )
+
y−
8
−
z2
=1
25/8 25 /16 25/8
Ecuación de un hiperboloide de una hoja
Una parametrización
5 2 5 5 2
R ( u , v )= √ cosh ( v ) cos (u ) i+ cosh ( v ) sinh (u ) j+ √ sinh ( v )
4 4 4
Con
0 ≤ u≤ 2 π
0 ≤ v ≤3
coeficiente que acompaña a cada término lineal dentro del paréntesis, lo dividimos
9 ( x−3 )2 −( y+ 5 )2=4 z2
9 ( x−3 )2 ( y +5 )2 2
− −z =0
4 4
x−3 2 y +5 2 2
( )( )
2
3
−
2
−z =0
x−3 2 y +5 2
( )( )
2
z− + =0
2 2
3
x2 y 2 z 2
= + =¿
a2 b2 c 2
{ y=bvcos (u)
z=cvsin(u)
En nuestro caso
{ x−3= v
3
y+ 5=2 vcos (u)
z=vsin(u)
se obtiene la parametrización
{ x−3= v
3
y=−5+2 vcos(u)
z=vsin(u)
Me dan el punto
( 2,0,0 )
Debo hallar el valor de t que cumpla para el punto en R
Lo mismo que
6 t=0
O también
2 cosh ( 3 t )=2
Que resolviendo
t=0
Para ambos casos
Derivo dos veces la función vectorial
r ' ( t )= ( 6 senh ( 3 t ) ,−6 cosh ( 3t ) , 6 )
Segunda derivada
r ' ' ( t )=( 18 cosh ( 3 t ) ,−18 sinh ( 3 t ) , 0 )
Reemplazo t=0 en la primera derivada
r ' ( 0 )=( 0 ,−6,6 )
Ese es el vector director de la recta
Ahora con el vector y el punto, hallo la ecuación de la recta
( x , y , z )=( 2,0,0 ) +t ( 0 ,−6,6 )
Me piden hallar la curvatura, se halla con:
|r ' ( t ) x r ' ' (t)|
curvatura= 3
|r ' (t )|
Realizo el producto cruz
r ' ( t ) x r ' ' ( t )=( 6 senh ( 3 t ) ,−6 cosh ( 3 t ) ,6 ) x ( 18 cosh ( 3 t ) ,−18 sinh ( 3t ) , 0 )
r ' ( t ) x r ' ' ( t )=( 108 sinh ( 3 t ) , 108 cosh ( 3 t ) ,108 cosh 2 (3 t )−108 sinh2 (3 t) )
Su magnitud
|r ' xr ' '|= √( 108 sinh ( 3 t ) )2+ ( 108 cosh ( 3 t )) 2+ ( 108cosh 2 ( 3 t ) −108sinh 2 (3 t))2
Ahora la magnitud de la primera derivada
k=
√( 108 sinh ( 3 t ) ) +( 108 cosh ( 3 t )) +( 108cosh ( 3 t ) −108sinh (3 t))
2 2
2 2 2/ 3
2
[( 6 senh ( 3 t )) +(−6 cosh ( 3 t ) ) +6 ]
P= ( π4 , 12 , 4 )
Debemos hallar el valor de t que cumpla
1
( 1−t 2 )= 1
2 2
Despejo t
1−t 2=1
t 2=0
t=0
Entonces con ese valor de t trabajamos
Derivo
r ' ( t )=( −√ 1−t 2 ) i−tj
Evalúo para t=0
r ' ( 0 )=(−1,0,0 )
Ahora dado el punto P, formo la ecuación de la recta
π 1
(
( x , y , z )= , , 4 +t (−1,0,0 )
4 2 )
Las paramétricas
π
x= −t
4
1
y=
2
z=4
La curvatura se halla con
|r ' ( t ) x r ' ' (t)|
k= 3
|r ' ( t )|
Derivada segunda
t
(
r ' ' ( t )=
√1−t2
,−1,0
)
Con las derivadas hallamos el producto cruz de ambos
t
r ' ( t ) x r ' ' ( t )=( −√ 1−t 2 ,−t , 0 ) x
√1−t2 (
,−1,0
)
t2
(
r ' ( t ) x r ' ' ( t )= 0,0 ,
√ 1−t 2
+ √ 1−t 2
)
Las magnitudes
2
t2
|r ' ( t ) x r ' ' (t)|=
√ 2
0 +0 +
2
( √ 1−t 2
+ √ 1−t
2
)
|r ' ( t )|=√ ¿ ¿
Reemplazo
2
t2
k=
√
0 +0 +
2
√ 1−t
¿¿¿
2
2
(
+ √ 1−t
2
)
Cristian Julián Mesa (e)
En los siguientes ejercicios, para la función vectorial dada 𝑅(𝑡) escriba la ecuación de la
recta tangente en el punto 𝑃 y su curvatura 𝜅(𝑡). Dibuje la curva trazada por la función
vectorial y la recta tangente con ayuda de Geogebra. (Debe justificar cada paso de la
solución):
Derivamos la función:
dR ( t )
=(e t cost−e t sent) i^ +¿ ¿
dt
Si P= (1,0,1 ) ,tenemos que hallar t=R ( t )=P=(1,0,1), es decir, debemos encontrar t que
e t cost=1
e t sint =0
e t =1
De e t =1obtenemos t = 0, como esta ecuación es la única que tiene una única
e 0 cos 0=1
e 0 sin 0=0
e 0=1
dR ( t )
Evaluemos en t=0 y determinamos el vector directo
dt
^ ^j+ k^
i+
v^
unitario en la dirección de este mismo vector, sabiendo u^ =
‖v^‖
1
u^ = ( i^ + ^j + k^ )
√ 1 +12+ 12
2
1 ^ ^ ^
u^ = (i+ j + k )
√3
3 ^ ^ ^
u^ = √ ( i+ j+ k )
3
Luego, la recta tangente es una recta que pasa por el ponto P, en la dirección del vector u^
c ( t ) =P+ u^ t
3
c ( t ) =( 1,0,1 )+ √ (1,1,1)t
3
c ( t ) =¿
√ 3 t i+
^ √ 3 t ^j+ 1+ √ 3 t k^
(
c ( t ) = 1+
3 ) (3 ) ( 3 )
dR ( t )
Para calcular la curvatura k(t) necesitamos, además de la derivada =R ´ ( t), la
dt
torsión T(t).
R ´ (t)
T ( t )=
‖R ´ (t)‖
‖R ´ ( t)‖=et √3=¿ √3 e t ¿
Se calcula la torsión
R ´ (t) 1
T ( t )= = ¿
‖R ´ (t)‖ √3 et
Racionalizando y sacando e t factor común, tenemos
R ´ (t) √ 3 et
T ( t )= = ( ( cost + sint ) i^ + ( sint +cost ) ^j + k^ )
‖R ´ (t)‖ √ 3 et
Ya que e t ≠ 0siempre. Tenemos entonces para la torsión T(t)
3
T ( t )= √ ¿
3
Ahora, la curvatura k(t) está definida mediante la expresión
‖T ´ (t)‖
k ( t )=
‖R ´ (t )‖
Entonces, calculemos T´(t)
3
T ´ ( t )= √ [−( sint−cost ) i+
^ ( cost +sint ) ^j+ 0 k^ ]
3
3
T ´ ( t )= √ [ −( sint−cost ) i+
^ ( cost+ sint ) ^j ]
3
ahora ‖T ´ (t)‖
De nuevo, resolviendo (es igual de fácil de ver que la vez anterior) y usando la
‖T ´ (t)‖= √3 √1+1
3
‖T ´ (t)‖= √3 √ 2
3
‖T ´ (t)‖= √6
3
√6
3
k (t)=
√ 3 et
2
k (t)= √ e t
√3
Gráficamente, las curvas R(t) y c(t) lucen como se ve a continuación
lim ( x 2+ y2 ) ln ( x 2 + y 2 )
( x , y ) → ( 0,0 )
Hago un reemplazo
x=rcos ( θ )
y=rsen ( θ )
Me quedaría la siguiente expresión
( x 2 + y 2 ) ln ( x2 + y 2 ) =( r 2 cos2 ( θ ) +r 2 se n2 ( θ )) ln ( r 2 cos 2 ( θ )+ r 2 se n 2 ( θ ) )
Simplificando
¿ r 2 ln ( r 2)
Entonces
El límite será
lim r 2 ln (r 2 )
r→0
Resuelvo
lim r 2 ln (r 2 )=0
r→0
ENTONCES ES CONTINUA
x5 y2
{
f ( x , y )= x 2 + y 2 si ( x , y ) ≠ ( 0,0 ) , P=( 0,0 )
0 si ( x , y )=( 0,0 )
a. Limite
x5 y 2
lim f ( x , y )= lim
(x , y)→(0,0 ) ( x, y)→(0,0) x 2+ y 2
lim (rcosθ)5 ¿ ¿ ¿
(r ,θ )→(0 , a)
el límite tiende a 0.
En este caso
x5 y2
2 2
∀ ε >0 , ∃ δ >0 : si0< √ x + y <δ ⇒ 2 2 < ε
x +y | |
Si partimos de
x5 y2
| |
x 2+ y 2
<ε
x5 y2 x 5 y 2 | 5|
| || |
2
x +y
2
<
y
2
=x
|x 5|<|x|√ x2 + y 2 <δ
Entonces
y si 0<‖( x , y )−(0,0)‖< δ
x5 y2 x5 y 2
| || |
δ > √ x2 + y 2 >|x 5|=
y
2
> 2
x +y
2
Es decir
x5 y2
| | 2
x +y
2
<δ
Y como ε =δ
x5 y2
| | 2
x +y
2
<ε
probar que existe f ( x 0 , y 0 ) ,que existe L tal que lim ¿(x, y)→(x 0 , y0 ) ¿ f ( x , y )=L,
Y que f (x 0 , y 0 ) y L coinciden.
Acabamos de probar
x5 y2
lim =0
(x , y)→(0,0 ) x2 + y 2
f ( x , y )= lim f (x, y)
(x , y)→(0,0)
Bibliografía
Zill, D. (2015). Matemáticas 3 Cálculo de varias variables. México: McGraw-Hill
24.com.bibliotecavirtual.unad.edu.co/?il=2270&pg=21
24.com.bibliotecavirtual.unad.edu.co/?il=3419&pg=13
24.com.bibliotecavirtual.unad.edu.co/?il=2270&pg=62
Thomas, G. (2015). Cálculo. Varias variables. México: Pearson Educación (pp. 730-
il=3419&pg=13
24.com.bibliotecavirtual.unad.edu.co/?il=2270&pg=149
de https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34021