Materia:: Cálculo Diferencial
Materia:: Cálculo Diferencial
Materia:: Cálculo Diferencial
Cálculo diferencial
6. Aplicaciones de la derivada
6.1. Aplicaciones geométricas
6.1.1. Ecuaciones de la recta tangente y normal
6.1.2. Obtención de raíces de ecuaciones por el método de las
tangentes
6.1.3. Ángulo de intersección entre curvas
6.1.4. Centro y radio de curvatura
6.1.5. La derivada como una tasa de variación
6.1.6. Razón de cambio relacionada
6.1.7. La regla de L’Hôpital
6.2. Polinomios de Taylor y de MacLaurin
6.3. Teorema de Rolle y del valor medio
6.1. Aplicaciones geométricas
El cálculo diferencial es el estudio del cambio que ocurre en una cantidad, cuando ocurren
variaciones en otras cantidades de las cuales depende la cantidad original. Los siguientes ejemplos
ilustran tales situaciones.
1. El cambio en el costo total de operación de una planta que resultan de cada unidad adicional
producida.
2. El cambio en la demanda de cierto producto que resulta de un incremento de una unidad (por
ejemplo, $1) en el precio.
3. El cambio en el producto nacional bruto de un país con cada año que pasa.
DEFINICIÓN
Sea x una variable con un primer valor x1 y un segundo valor x2. Entonces, el cambio en el valor de x,
que es 𝑥2 − 𝑥1 , se denomina el incremento de x y se denota por ∆x.
Usamos la letra griega ∆ (delta) para denotar un cambio o incremento de cualquier variable.
Sea y una variable que depende de x tal que 𝑦 = 𝑓(𝑥) está definida para todo valor de x entre x1 y
x2. Cuando x = x1, y tiene el valor 𝑦1 = 𝑓(𝑥1 ). De manera similar, cuando x = x2, y tiene el valor 𝑦2 =
𝑓(𝑥2 ). Así, el incremento de y es
∆𝑦 = 𝑦2 − 𝑦1
∆𝑦 = 𝑓(𝑥2 ) − 𝑓(𝑥1 )
EJEMPLO 1
El volumen de ventas de gasolina de cierta estación de servicio depende del precio por litro. Si p es
el precio por litro en centavos, se encuentra que el volumen de venta q (en litros por día) está dado
por
q = 500(150 = p)
Calcule el incremento en el volumen de ventas que corresponde a un incremento en el precio de
120¢ a 130¢ por litro.
∆𝑝 = 𝑝2 − 𝑝1 = 130 − 120 = 10
Sea P el punto (𝑥1 , 𝑦1 ) y Q el punto (𝑥2 , 𝑦2 ), ambos situados en la gráfica de la función 𝑦 = 𝑓(𝑥).
(Véase la figura 1). Entonces, el incremento ∆𝑥 es igual a la distancia horizontal de P a Q, mientras
que ∆y es igual a la distancia vertical de P a Q. En otras palabras, ∆x es el recorrido y ∆y es la
elevación de P a Q.
Definición Recta tangente
La recta tangente a la curva 𝑦 = 𝑓(𝑥) en el punto 𝑃(𝑐, 𝑓(𝑐)) es aquella recta que pasa por P con
pendiente
𝑓 (𝑐 + ℎ ) − 𝑓(𝑐)
𝑚𝑡𝑎𝑛 = lím 𝑚𝑠𝑒𝑐 = lím
ℎ→0 ℎ→0 ℎ
Si f una función derivable. La recta normal a la gráfica de f en el punto P(a, f(a)) es la recta que pasa
por P y es perpendicular a la recta tangente en el mismo punto, como se ilustra en la figura número
2. La pendiente de la recta normal es
1
𝑚=−
𝑓´(𝑎)
Ejemplo
𝟏 𝟏
Encuentre la ecuación de la recta tangente y recta normal a la curva 𝒚 = 𝒆𝒏 𝑷(𝟐, )
𝒙 𝟐
Solución: Para obtener la ecuación de la recta tangente
1 Utilizaremos la ecuación de la recta con pendiente
Sea 𝑓(𝑥) =
𝑥 “m” en el P(x,y)
𝑦 − 𝑦0 = 𝑚(𝑥 − 𝑥0 )
Paso 1 la primer coordenada de punto x=2 se sustituye
por c en la ecuación de pendiente (x=c) Paso 1 sustituimos el valor de la pendiente 𝒎𝒕𝒂𝒏 =
𝟏 𝟏
𝑓(2+ℎ)−𝑓(2) − 𝟒 en el 𝑷(𝟐, 𝟐) y nos queda así:
𝑚𝑡𝑎𝑛 = lím ℎ
ℎ→0
𝑦 − 𝑦0 = 𝑚(𝑥 − 𝑥0 )
Paso 2 Se divide cada expresión del numerador entre l 1 1
“x” 𝑦 − = − (𝑥 − 2)
2 4
ℎ 1
4+ℎ −ℎ 𝑚=−
lím ℎ = lím 𝑓´(𝑎)
ℎ→0 ℎ→0 ℎ(4+ℎ)
1
Por lo tanto
Se cancelan la letra h y se evalúa el límite ℎ →0
1
1 −1 𝑚=− =4
= lím = −
1
ℎ→0 4+0 4 4
Paso 1 sustituimos el valor de la pendiente
1 𝟏
𝑚𝑡𝑎𝑛 = −4 𝒎𝒏𝒐𝒓𝒎𝒂𝒍 = 𝟒 en el 𝑷(𝟐, 𝟐) y nos queda así:
𝑦 − 𝑦0 = 𝑚(𝑥 − 𝑥0 )
1
𝑦 − 2 = 4(𝑥 − 2)
𝟏𝟓
𝒚 = 𝟒𝒙 − 𝟐
𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊𝒐𝒏 𝒅𝒆 𝒍𝒂 𝒓𝒆𝒄𝒕𝒂 𝒏𝒐𝒓𝒎𝒂𝒍
6.1.2. Obtención de raíces de ecuaciones por el método de las
tangentes
Se expone un método para calcular aproximadamente un cero real de una función derivable 𝑓, es
decir, un número real r el que 𝑓 (𝑟) = 0. Para usar el método se comienza tomando una
aproximación 𝑥1 𝑎𝑙 𝑐𝑒𝑟𝑜 𝑟. Como 𝑟 es la abscisa de la intersección de la gráfica de 𝑓 con el eje de x,
de aproximación 𝑥1 se puede escoger observando un croquis de la gráfica de 𝑓. Sea 𝑙 la recta
tangente a la gráfica de𝑓 en el punto(𝑥1 , 𝑓 (𝑥1 )). Si 𝑥1 está suficientemente cercano a 𝑟 entonces,
cómo se ilustra en la figura 1, la abscisa 𝑥2 de la intersección de 𝑙 con el eje 𝑥 debe ser una mejor
aproximación a 𝑟.
Es una ecuación para la recta tangente. Como 𝑥2 𝑒𝑠 𝑙𝑎 𝑎𝑏𝑠𝑐𝑖𝑠𝑎 de la intersección con el eje 𝑥,
corresponde al punto (𝑥2 , 0) de 𝑙, se obtiene así
𝑓(𝑥1 )
𝑥2 = 𝑥1 −
𝑓´(𝑥1 )
Tomando 𝑥2 como una segunda aproximación a 𝑟 se puede repetir el proceso usando la recta
tangente en (𝑥2 , 𝑓 (𝑥2 )). Si 𝑓´(𝑥2 ) ≠ 0, puede obtenerse una tercera aproximación 𝑥3 , dada por
𝑓(𝑥1 )
𝑥3 = 𝑥2 −
𝑓´(𝑥1 )
El proceso se puede continuar hasta el grado de precisión que se desee. Este método de
aproximaciones sucesivas a los ceros reales se llama y Método de Newton.
Definición Método de Newton
Sea 𝑓 una función derivable y sea 𝑟 un cero real de 𝑓. Si 𝑥𝑛 𝑒𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑎𝑝𝑟𝑜𝑥𝑖𝑚𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑎 𝑟, entonces la
siguiente aproximación 𝑥𝑛+1 está dada por
𝑓(𝑥𝑛 )
𝑥𝑛+1 = 𝑥𝑛 −
𝑓´(𝑥𝑛 )
El método de Newton nos garantiza que 𝑥𝑛+1 sea una mejor Aproximación a 𝑟 que 𝑥𝑛 para toda n
Se debe tener cuidado al elegir la primera aproximación 𝑥1 . Si 𝑥1 no está suficientemente cerca de
r, Es posible que la segunda aproximación 𝑥2 𝑆𝑒𝑎 𝑚𝑒𝑛𝑜𝑠 𝑎𝑑𝑒𝑐𝑢𝑎𝑑𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑥1 como se ilustran la
figura 2 Es evidente que no se debe elegir un número 𝑥𝑛 para el cual 𝑓´(𝑥𝑛 ) sea casi cero porque
entonces la recta tangente 𝑙 es casi horizontal.
Ejemplo 1
Calcular √7 con cinco cifras decimales, usando el método de Newton.
Solución
El problema equivale al de estimar el cero real positivo 𝑟 𝑑𝑒 𝑓 (𝑥) = 𝑥 2 − 7. La figura 3 se tiene la
gráfica de 𝑓. Como 𝑓 (2) = −3 𝑦 𝑓(3) = 2, 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑖𝑛𝑢𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎 𝑞𝑢𝑒 2 < 𝑟 < 3. Más
aún, como 𝑓 los creciente en el intervalo (2,3) solamente puede haber un cero en él.
Si 𝑥𝑛 es una aproximación a 𝑟, la siguiente aproximación 𝑥𝑛+1 está dada por
𝑓 (𝑥𝑛 ) 𝑥𝑛2 − 7
𝑥𝑛+1 = 𝑥𝑛 − = 𝑥𝑛 −
𝑓´(𝑥𝑛 ) 2𝑥𝑛
Seleccionamos 𝑥1 = 2.5 como una primera aproximación. Usando la fórmula 𝑥𝑛+1 con n=1
obtenemos
2.52 − 7
𝑥2 = 2.5 − = 2.65000
2(2.5)
2.650002 − 7
𝑥3 = 2.65000 − ≈ 2.64575
2(2.65000)
2.645752 − 7
𝑥4 = 2.64575 − ≈ 64575
2(2.64575)
Como ya tenemos dos valores consecutivos de 𝑥𝑛 𝑞𝑢𝑒 𝑠𝑜𝑛 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑒𝑠 se tiene que √7 ≈ 2.64575.
Ejemplo 2
Calcular la mayor raíz positiva real de 𝑥 3 − 3𝑥 + 1 = 0 con una precisión de cuatro cifras
decimales.
Solución
Sí definimos 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 3𝑥 + 1, entonces el problema es equivalente en contra en mayor sólo
real positivo de 𝑓. La gráfica de 𝑓 se tienen la figura 4. Observé que 𝑓 tiene tres ceros reales.
Decíamos calcular el cero que se encuentra entre 1 y 2. Como 𝑓´(𝑥) = 3𝑥 2 − 3, la fórmula para
𝑥𝑛+1 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑀é𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑑𝑒 𝑁𝑒𝑤𝑡𝑜𝑛 𝑒𝑠
𝑥3 − 3𝑥 + 1
𝑥𝑛+1 = 𝑥𝑛 − 2
3𝑥 − 3
Usando la gráfica tomamos como primera aproximación 𝑥1 = 1.5 y se procede como sigue
(1.5)3 − 3(1.5) + 1
𝑥2 = 1.5 − = 1.5333
3(1.5)2 − 3
(1.5333)3 − 3(1.5333) + 1
𝑥3 = 1.5333 − = 1.5321
3(1.5333)2 − 3
(1.5321)3 − 3(1.5321) + 1
𝑥3 = 1.5321 − = 1.5321
3(1.5321)2 − 3
Por lo tanto, la aproximación deseada es 1.5321.
6.1.3. Ángulo de intersección entre curvas
Dadas dos curvas cualesquiera, el ángulo de intersección entre ellas está dado por el ángulo formado
por sus tangentes en el punto de intersección.
En caso de que se obtenga un ángulo agudo α que sea negativo, el ángulo de intersección es: -α.
En caso de que se obtenga un ángulo no agudo α que sea positivo, el ángulo de intersección es: 180°-α.
En caso de que se obtenga un ángulo no agudo α que sea negativo, el ángulo de intersección es: 180°+α
Ejemplo 1
Hallar el ángulo de intersección entre curvas 𝑓(𝑥 ) = √𝑥 + 2 𝑦 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 − 2
Paso 1 Se calculan las coordenadas de los puntos de intersección, resolviendo las ecuaciones
formadas por las funciones.
√𝑥 + 2 = 𝑥 − 2
2
(√𝑥 + 2) = (𝑥 − 2)2
𝑥 + 2 = (𝑥 − 2 )2
𝑥 + 2 = (𝑥 − 2 )2
𝑥 + 2 = 𝑥 2 − 4𝑥 + 4
Transponemos términos y simplificamos
−𝑥 2 + 4𝑥 − 4 + 𝑥 + 2 = 0
−𝑥 2 + 5𝑥 − 2 = 0
Multiplicamos por -1
𝑥 2 − 5𝑥 + 2 = 0
−𝑏±√𝑏 2−4𝑎𝑐
Resolvemos la ecuación cuadrática por formula general 𝑥 = 2𝑎
Donde
𝑎=1
𝑏 = −5
𝑐=2
−(−5)±√(−5)2 −4(1)(2)
𝑥=
2(1)
5+√17 5−√17
𝑥= = 4.56 y 𝑥= = 0.46
2 2
Sustituyendo x en F(x) = x - 2
𝑦 = 4.56 − 2
𝑦 = 2.56
Paso 2 Se derivan las ecuaciones para encontrar las pendientes de las tangentes de las curvas
para cada uno de los puntos de intersección.
1
𝐷𝑥 √𝑥 + 2 =
2√𝑥+2
1
Evaluando el punto (4.56, 2.56) en f’= obtenemos
2√𝑥+2
1 1 1
f’(4.56) = = =
2√4.56+2 2√6.56 5.1224
1
=0.1952 por lo tanto 𝑚1 = 0.1952
5.1224
𝑚2 −𝑚1
𝛼 = tan−1
1+𝑚2 𝑚1
1−0.1952 0.8084
𝛼 = tan−1 = = 0.6733
1+(1)(0.1952) 1.1952
𝛼 = tan−1 0.6733
𝛼 = 180 − 33.95°
𝛼 = 146.04°
6.1.4. Centro y radio de curvatura
DEFINICIÓN Curvatura
Curvatura de la circunferencia
∆𝑠
∆𝜏 ángulo 𝑃𝐶𝑃´ 1
= = 𝑅 = ,
∆𝑠 ∆𝑠 ∆𝑠 𝑅
Puesto que el ángulo 𝑃𝐶𝑃´se miden radianes. Es decir, la curvatura
media del arco PP´ es igual a una constante. Cuando ∆𝑠 → 0, tenemos el
resultado que afirma teorema.
Desde el punto de vista de la curvatura, la circunferencia es la curva más
sencilla, puesto que un círculo se va curvando de manera uniforme.
Evidentemente, la curvatura de una recta es cero en todos sus puntos.
𝐷𝑦 𝑦 2 = 2𝑦 𝑦′
𝐷𝑦 4x = 4
Por lo tanto:
2𝑦 𝑦 ′ = 4
4
𝑦′ =
2𝑦
Simplificando
2
𝑦′ =
𝑦
2
𝑦 ′ ′ ( ) = 2𝑦 −1
𝑦
𝑦′′ = −2𝑦 −2 𝑦′
4 −2𝑦′
Sustituyendo 𝑥 = 1 y 𝑦 = 2 en 𝑦 ′ = y 𝑦′′ =
2𝑦 𝑦2
4 4
𝑦′ = = =1
2(2) 4
−2(1) −2 1
𝑦 ′′ = (2)2
= =−
4 2
y′′
Sustituyendo en 𝑦 ′ y 𝑦 ′′ en 𝐾 = 3
2
(1+𝑦 ′ )2
1 1 1 1 1
−2 −2 −2 −2 −2
𝐾= 3 = 3 = 3 = 2 = 2
(1+(1)2 )2 (1+1)2 (2)2 √(2)3 √8
1 1
− − 1
2 2
= 2 = 2 =− 2 = −0.177
√2∙4 2 √2∙ 4 √2∙
b) En el vértice (0,0).
Solución
Obtenemos la derivada implícita de 𝑦 2 = 4𝑥
𝐷𝑥 𝑦2 = 2𝑦
𝐷𝑥 4x = 4 𝑥′
Por lo tanto:
2𝑦 = 4𝑥′
2𝑦
𝑥′ =
4
Simplificando
1
𝑥′ = 𝑦
2
1
𝑥 ′ ′ ( 𝑦)
2
1
𝑥 ′′ =
2
1 1
Sustituyendo 𝑥 = 0 y 𝑦 = 0 en 𝑥 ′ = 𝑦 y 𝑥 ′ ′ =
2 2
1
𝑥 ′ = (0) = 0
2
1
𝑥 ′′ =
2
−x′′
Sustituyendo en 𝑥 ′ y 𝑥 ′′ en = 3
′ 2 2
(1+𝑥 )
1 1 1 1 1
−2 −2 −2 −2 −2 1
𝐾= 3 = 3 = 2 = = 1 =−
(1+(0)2 )2 (1)2 √(1)3 1 2
1
Radio de curvatura
Se llama radio de curvatura R en un punto de una curva, al recíproco de
y′′
la curvatura en ese punto, luego de 𝐾 = 3 , se obtiene
(1+𝑦 ′2 )2
3
1 (1 + 𝑦 ′2 )2
𝑅= =
𝐾 y′′
𝐷𝑦 𝑦 2 = 2𝑦 𝑦′
𝐷𝑦 4x = 4
Por lo tanto:
2𝑦 𝑦 ′ = 4
Se debe despejar 𝑦 ′ y obtenemos
4
𝑦′ =
2𝑦
Simplificando
2
𝑦′ =
𝑦
2
𝑦 ′ ′ ( ) = 2𝑦 −1
𝑦
𝑦′′ = −2𝑦 −2 𝑦′
−2𝑦′
𝑦′′ =
𝑦 −2
4 −2𝑦′
Sustituyendo 𝑥 = 1 y 𝑦 = 2 en 𝑦 ′ = y 𝑦′′ =
2𝑦 𝑦 −2
4 4
𝑦′ = = =1
2(2) 4
−2(1) −2 1
𝑦 ′′ = (2)2
= =−
4 2
y′′
Sustituyendo en 𝑦 ′ y 𝑦 ′′ en = 3
′ 2 2
(1+𝑦 )
1 1 1 1 1
−2 −2 −2 −2 −2
𝐾= 3 = 3 = 3 = 2 = 2
(1+(1)2 )2 (1+1)2 (2)2 √(2)3 √8
1 1
−2 −2 1
= 2 = 2 =− 2 = −0.177
√2∙4 2 √2 4 √2
1
El radio de curvatura es
𝑘
1 2
1 4 √2∙ 2
Por lo tanto = − 1 = − = −4 √2
2 1
4 √2
Centro de curvatura
La tangente en P(x, y) tiene la propiedad de que x,𝑦 y 𝑦' tienen los mismos valores en P para esta
línea y para la curva. El círculo de curvatura en P tiene una propiedad semejante: a saber, x, 𝑦, y',
y" tienen los mismos valores en P para este círculo y para la curva.
Se llama centro de curvatura (a, S) de un punto p (x, y) sobre una curva, el centro del circulo de
curvatura.
2 2
𝑦′(1+𝑦 ′ ) (1+𝑦 ′ )
𝛼=𝑥− 𝑦 ′′
, 𝛽=𝑦+ 𝑦 ′′
,
Ejemplo 1
4 4
𝑦′ = = =1
2(2) 4
−2(1) −2 1
𝑦 ′′ = (2)2
= =−
4 2
2
1(1+12 ) 1(1+1) 1(2) 2 1
𝛼=𝑥− 1 =1− 1 =1− 1 =1− 1 =1− 1 = 1 − ( −4) = 3
−2 −2 −2 −2 −2
2 2
(1+𝑦 ′ ) (1+12 ) (2) 1
𝛽=𝑦+ = 2+ 1 =2+ 1 =2+ 1 = 2 − 4 = −2
𝑦 ′′ −2 −2 −2
Definición
𝑔(𝑡 + ℎ ) − 𝑔(𝑡)
ℎ
𝑑𝑤 𝑔(𝑡 + ℎ ) − 𝑔(𝑡)
= 𝑔´(𝑡) = lim
𝑑𝑡 ℎ→0 ℎ
Ejemplo 1 Un físico descubre que cuando cierta substancias se calienta, la temperatura, medida en
grados Celsius (o centígrados) después de t minutos, está dado por 𝑔(𝑡) = 30𝑡 + 6√𝑡 +
8 𝑝𝑎𝑟𝑎 0 ≤ 𝑡 ≤ 5.
b) De acuerdo con la definición del inciso b) la razón o tasa de cambio de g (t) al tiempo t es
g´ (t) es.
3
= 30 +
√𝑡
3 ℃
g´(4) = 30 + = 31.5
√4 𝑚𝑖𝑛
6.1.6. Razón de cambio relacionada
𝑑𝑦
Si una variable y depende del tiempo t, entonces su derivada 𝑑𝑡 se denomina razón de cambio con
respecto al tiempo, o sólo razón de cambio. Por supuesto, si y mide la distancia, entonces esta razón
de cambio también se llama velocidad. Estamos interesados en una amplia variedad de razones de
cambio: la razón a la que fluye agua al interior de un depósito, la tasa a la cual el área de un derrame
de petróleo está creciendo, la razón a la cual el valor de una propiedad está aumentando, etcétera.
Si y se da de manera explícita en términos de t, el problema es sencillo; sólo derivamos y luego
evaluamos la derivada en el instante requerido.
Puede ser que, en lugar de conocer a y de manera explícita en términos de t, conozcamos una
𝑑𝑥
relación que relaciona a y y a otra variable x, y que también conozcamos algo acerca de ( ). Aún
𝑑𝑡
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑥
podemos ser capaces de encontrar ( ), ya que ( ) y ( ) son razones de cambio relacionadas
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
(o razones afines). Por lo regular, esto requiere derivación implícita.
EJEMPLO 1 Se suelta un pequeño globo en un punto a 150 pies alejado de un observador, quien se
encuentra en el nivel del piso. Si el globo se eleva en línea recta hacia arriba a una velocidad de 8
pies por segundo, ¿qué tan rápido está aumentando la distancia del observador al globo cuando
éste se encuentra a 50 pies de altura?
SOLUCIÓN
Sea t el número de segundos contados a partir de que se suelta el globo.
Sea h la altura del globo y s su distancia al observador (véase la figura 1).
Tanto h como s son variables que dependen de t; sin embargo, la base del triángulo (la distancia
desde el observador al punto de lanzamiento) permanece sin cambio conforme t aumenta.
𝑑ℎ
(a) ¿Qué está dado? Respuesta: = 8.
𝑑𝑡
𝑑𝑠
(b) ¿Qué queremos conocer? Respuesta: queremos conocer 𝑑𝑡 en el instante en que
h = 50
(c) ¿Cómo están relacionadas s y h? Respuesta: las variables s y h cambian con el tiempo (son
funciones implícitas de t), pero siempre están relacionadas por medio de la ecuación pitagórica
𝑠 2 = ℎ 2 + (150)2
𝑑𝑠 𝑑ℎ
2𝑠 = 2ℎ
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑠 𝑑ℎ
𝑠 =ℎ
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑𝑠 𝑑ℎ
Sustituyendo en 𝑠 (𝑑𝑡 ) = ℎ ( 𝑑𝑡 ) se obtiene
𝑑𝑠
50√10 = 50(8)
𝑑𝑡
𝑑𝑠 8
= ≈ 2.53
𝑑𝑡 √10
En el instante cuando h = 50, la distancia entre el globo y el observador está aumentando a una
velocidad de 2.53 pies por segundo.
Ejemplo 2
La ciudad de Webster monitorea la altura del agua en su tanque cilíndrico con un dispositivo de
registro automático. El agua se bombea de manera constante al tanque a una velocidad de 2400
pies cúbicos por hora, como se muestra en la figura 7. Durante cierto periodo de 12 horas
(empezando a la medianoche), el nivel del agua se elevó y descendió de acuerdo con la gráfica en la
figura 8. Si el radio del tanque es de 20 pies, ¿a qué velocidad está utilizándose el agua a las 7:00 A.
M.?
SOLUCIÓN
Sean t el número de horas transcurridas después de la medianoche, h la altura del agua en el tanque
𝑑𝑣
en el instante t y V el volumen del agua en el tanque en el instante t (véase la figura 7). Entonces 𝑑𝑡 t
𝑑𝑣
es la razón de entrada menos la razón de salida, de modo que 2400 − 𝑑𝑡 es la velocidad a la que el
agua está utilizándose en cualquier instante t. Como la pendiente de la recta tangente en t = 7 ≈ -3
𝑑𝑣
(véase la figura 8), concluimos que 𝑑𝑡 ≈ −3 en ese instante.
𝑉 = 𝜋(20)2 ℎ
De la cual
𝑑𝑣 𝑑ℎ
= 400𝜋
𝑑𝑡 𝑑𝑡
En t = 7
𝑑𝑣
≈ 400𝜋 (−3) ≈ −3770
𝑑𝑡
Por lo tanto, los residentes de la ciudad de Webster estaban utilizando el agua a una tasa de 2400 +
3770 = 6170 pies cúbicos por hora a las 7:00 A. M.
La regla de L´ Hopital
0 ∞
Es utilizado para determinar límites de formas indeterminadas del tipo : ,
0 ∞
y se puede aplicar
también a otros casos indeterminados.
0
Regla de L´ Hopital forma indeterminada 0
𝒇(𝒙) 𝒇´(𝒂)
𝐥𝐢𝐦 =
𝒙→𝒂 𝒈(𝒙) 𝒈´(𝒂)
Demostración
𝑠𝑒𝑛 𝑥
lim
𝑥→0 𝑥
0
Con podemos observar al evaluar el límite obtenemos la forma indeterminada 0
𝑓(𝑥) 𝑓´(𝑎)
Aplicando la regla de L´ Hopital lim 𝑔(𝑥) = 𝑔´(𝑎) obtenemos
𝑥→𝑎
𝑠𝑒𝑛 𝑥
lim
𝑥→0 𝑥
𝐷𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 = cos 𝑥
𝐷𝑥 𝑥 = 1
Sustituyendo obtenemos
𝑐𝑜𝑠 𝑥
lim
𝑥→0 1
𝑐𝑜𝑠 (0)
=
1
1
= =1
1
𝑓(𝑥) 𝑓´(𝑎)
Aplicando la regla de L´ Hopital lim = obtenemos
𝑥→𝑎 𝑔(𝑥) 𝑔´(𝑎)
𝑒𝑥 − 1
lim
𝑥→0 𝑥
𝐷𝑥 𝑒 𝑥 − 1 = 𝑒 𝑥
𝐷𝑥 𝑥 = 1
Sustituyendo obtenemos
𝑒𝑥 𝑒 (0) 1
lim == == = 1
𝑥→0 1 1 1
∞
Regla de L´ Hopital forma indeterminada
∞
𝒇(𝒙) 𝒇´(𝒂)
𝐥𝐢𝐦 =
𝒙→𝒂 𝒈(𝒙) 𝒈´(𝒂)
Siempre que el límite del lado derecho sea un número real, o bien −∞ 𝑜 + ∞
𝒆𝒙
Ejemplo 1 Hallar el limite aplicando la regla de L´ Hopital de 𝐥𝐢𝐦
𝒙→+∞ 𝟐𝒙+𝟏
∞
Con podemos observar al evaluar el límite obtenemos la forma indeterminada ∞
𝑓(𝑥) 𝑓´(𝑎)
Aplicando la regla de L´ Hopital lim = entonces:
𝑥→𝑎 𝑔(𝑥) 𝑔´(𝑎)
𝒆𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→+∞ 𝟐𝒙 + 𝟏
𝐷𝑥 𝒆𝒙 = 𝒆𝒙
𝐷𝑥 2𝑥 + 1 = 2
Sustituyendo obtenemos
𝒆𝒙
lim
𝑥→0 𝟐𝒙 + 𝟏
𝒆∞
=
𝟐
+∞
𝒇´´(𝒄) 𝟐
𝒇´´´(𝒄) 𝟑
𝒇𝒏 (𝒄)
𝑷𝒏 (𝒙) = 𝒇(𝒄) + 𝒇´(𝒄)(𝒙 − 𝒄) + (𝒙 − 𝒄) + (𝒙 − 𝒄) + ⋯ + (𝒙 − 𝒄)𝒏
𝟐! 𝟑! 𝒏!
Ejemplo 2 Hallar el polinomio de Taylor y de MacLaurin 𝑃0, 𝑃1, 𝑃2 , 𝑃3 𝑦 𝑃4 para f(x) = ln x, centrado
en c = 1.
Solución
𝑓 (𝑥) = 𝐼𝑛 𝑥 → 𝑓 (1) = 𝐼𝑛 1 = 0
1 1
𝑓´(𝑥) = 𝑥 → 𝑓´(1) = 1 = 1
1 1
𝑓´´(𝑥) = − 𝑥 2 → 𝑓´´(1) = − 12 = −1
2! 2𝑥1 2
𝑓´´´(𝑥) = − 𝑥 3 → 𝑓´´´(1) = 13
=1=2
3! 3𝑥2𝑥1 6
𝑓 4 (𝑥) = − → 𝑓 4 (1) = − = − = −6
𝑥4 14 1
𝑃0 (𝑥) = 𝑓 (1) = 0
𝑓´´(1) 𝟏
𝑃2 (𝑥) = 𝑓 (1) + 𝑓´(1)(𝑥 − 1) + (𝑥 − 1)2 = (𝒙 − 𝟏) − (𝒙 − 𝟏)𝟐
2! 𝟐
𝑓´´(1) 𝑓´´´(1) 𝟏
𝑃3 (𝑥) = 𝑓 (1) + 𝑓´(1)(𝑥 − 1) + (𝑥 − 1)2 + (𝒙 − 𝟏)𝟑 = (𝒙 − 𝟏) − (𝒙 − 𝟏)𝟐 +
2! 3! 𝟐
𝟏
(𝒙 − 𝟏)𝟑
𝟑
𝑓´´(1) 𝑓´´´(1) 𝑓4 (1)
𝑃4 (𝑥 ) = 𝑓(1) + 𝑓´(1)(𝑥 − 1) + (𝑥 − 1)2 + ( 𝒙 − 𝟏) 𝟑 + ( 𝒙 − 𝟏) 𝟒 =
2! 3! 4!
𝟏 𝟏 𝟏
( 𝒙 − 𝟏) − ( 𝒙 − 𝟏) 𝟐 + ( 𝒙 − 𝟏 )𝟑 − 𝟒 ( 𝒙 − 𝟏) 𝟒
𝟐 𝟑
En lenguaje geométrico, el teorema del valor medio es fácil de formular y entender. Dice que si la
gráfica de una función continua tiene una recta tangente, que no sea vertical, en cada punto entre
A y B, entonces existe al menos un punto C en la gráfica entre A y B en el cual la recta tangente es
paralela a la recta secante AB. En la figura 1 existe exactamente un punto C; en la figura 2 existen
varios. Primero formulamos el teorema en el lenguaje de funciones y después lo demostramos
Teorema del valor medio
Si f es continua en un intervalo cerrado [a, b] y derivable en su interior (a, b), entonces existe
al menos un número c en (a, b) donde
𝑓 (𝑏) − 𝑓(𝑎)
= 𝑓´(𝑐)
𝑏−𝑎
Demostración
Nuestra demostración se apoya en un análisis cuidadoso de la función s(x) = f (x) - g(x), introducida
en la figura 3. Aquí, y = g(x) es la ecuación de la recta que pasa por (a, f (a)) y (b, f (b)). Como la recta
[𝑓 (𝑏) − 𝑓 (𝑎)]
tiene pendiente 𝑚 = (𝑏 − 𝑎)
y pasa por (a, f (a)), la ecuación en la forma punto pendiente es
𝑓 (𝑏) − 𝑓 (𝑎)
𝑔(𝑥) − 𝑓 (𝑎) = (𝑥 − 𝑎)
𝑏 − 𝑎
Esto, a su vez, da una fórmula para s(x):
𝑓 (𝑏) − 𝑓 (𝑎)
𝑠(𝑥) = 𝑓(𝑥) − 𝑔(𝑥) = 𝑓 (𝑥) − 𝑓 (𝑎) − (𝑥 − 𝑎)
𝑏 − 𝑎
𝑓 (𝑏) − 𝑓 (𝑎)
𝑠´(𝑥) = 𝑓´(𝑥) −
𝑏 − 𝑎
Ahora hacemos una observación crucial. Si supiésemos que hay un número c en (a, b) que satisface
s.(c) = 0, estaría todo hecho. Pues entonces la última ecuación diría que
𝑓 (𝑏) − 𝑓 (𝑎)
0 = 𝑓´(𝑐) −
𝑏 − 𝑎
Para ver que s´(c) = 0 para alguna c en (a, b), razónese como sigue. Es claro que s es continua en [a,
b], ya que es la diferencia de dos funciones continuas. Así, por el teorema de existencia de máximo
y mínimo (teorema 3.1A), s debe alcanzar tanto el valor máximo como el mínimo en [a, b]. Si ambos
valores se presentan en cero, entonces s(x) es idénticamente cero en [a, b], y en consecuencia s.(x)
= 0 para toda x en (a, b), mucho más de lo que necesitamos.
Si el valor máximo —o el valor mínimo— es diferente de cero, entonces ese valor se alcanza en un
punto interior c, ya que s(a) = s(b) = 0. Ahora, s tiene derivada en cada punto de (a, b), de modo que,
por el teorema del punto crítico (teorema 3.1B), s.(c) = 0. Esto es todo lo que necesitábamos saber.
Ejemplo 1
Encuentre el número c garantizado por el teorema del valor medio para 𝑓 (𝑥) = 2√𝑥 en [1, 4].
Solución
1 1 1
𝑓´(𝑥) = 2 ∙ 𝑥 −2 =
2 √𝑥
Entonces
𝑓 (4) − 𝑓(1) 4 − 2 2
= =
4−1 3 3
1 2
=
√𝑐 3
Despejamos √𝑐 está dividiendo se pasa multiplicando
2
1 = √𝑐
3
2
Despejamos el está multiplicando pasa dividiendo
3
1
1= 𝑐
2 √
3
3 2
( ) =𝑐
2
9
=𝑐
4
Ejemplo 2
Sea 𝑓 (𝑥) = 𝑥 3 − 𝑥 2 − 𝑥 + 1 en [-1, 2]. Encuentre todos los números c que satisfagan la
conclusión del teorema del valor medio.
SOLUCIÓN
La figura 5 muestra una gráfica de la función f. Con base en esta gráfica, parece que existen dos
números c1 y c2 con la propiedad que se pide. Ahora encontramos
𝑓´(𝑥) = 3𝑥 2 − 2𝑥 − 1
𝑓 (2) − 𝑓(−1) 3 − 0
= =1
2 − (−1) 3
Se resuelve
3𝑐 2 − 2𝑐 − 1 = 1
3𝑐 2 − 2𝑐 − 2 = 0
−𝑏±√𝑏 2−4𝑎𝑐
Aplicando la formula cuadrática se obtiene
2𝑎
Donde:
𝑎=3
𝑏 = −2
𝑐 = −2
−𝑏 ± √𝑏2 − 4𝑎𝑐
𝑐=
2𝑎
−(−2) ± √(−2)2 − 4(3)(−2)
𝑐=
2(3)
2 ± 2√7
6
𝑐1 ≈ −0.55 𝑐1 ≈ 1.22