Tasas de Cambio y La Derivada Como Una Función
Tasas de Cambio y La Derivada Como Una Función
Tasas de Cambio y La Derivada Como Una Función
Cálculo Diferencial
Erika Lozano
erikalozanoerazo@gmail.com
8 de septiembre de 2015
Contenido
Definición 1.
f (x0 + h) − f (x0 )
m = lı́m (siempre que el lı́mite exista).
h→0 h
La recta tangente (o simplemente la tangente) a la curva en P es la recta que
pasa por P y tiene dicha pendiente.
Ejemplo.
−h
= lı́m
h→0 ha(a + h)
−1 1
= lı́m = − 2.
h→0 a(a + h) a
La expresión
f (x0 + h) − f (x0 )
, h 6= 0
h
se denomina cociente de diferencias de f en x0 con incremento h . Si el cociente de
diferencias tiene un lı́mite cuando h tiende a cero, a ese lı́mite se le da un nombre y
una notación especiales.
Definición 2.
f (x0 + h) − f (x0 )
f 0 (x0 ) = lı́m
h→0 h
siempre que este lı́mite exista.
Definición 3.
f (z) − f (x)
f 0 (x) = lı́m .
z→x z−x
x
Derive f (x) = x−1
.
Solución:
Utilizamos la Definición 3, la cual cual requiere calcular f (x + h) y luego
restar f (x) para obtener el numerador en el cociente de diferencias. Tenemos
x (x+h)
f (x) = x−1 y f (x + h) = (x+h)−1 , por lo que
f (x + h) − f (x)
f 0 (x) = lı́m
h→0 h
x+h x
x+h−1
− x−1
= lı́m
h→0 h
1 (x + h)(x − 1) − x(x + h − 1)
= lı́m ·
h→0 h (x + h − 1)(x − 1)
1 −h
= lı́m ·
h→0 h (x + h − 1)(x − 1)
−1 −1
= lı́m = .
h→0 (x + h − 1)(x − 1) (x − 1)2
Ejemplo.
√
Derive f (x) = x, para x > 0.
Solución:
Utilizamos la fórmula alternativa para calcular f 0 :
f (z) − f (x)
f 0 (x) = lı́m
z→x z−x
√ √
z− x
= lı́m
z→x z−x
√ √
z− x
= lı́m √ √ √ √
z→x ( z + x)( z − x)
1 1
= lı́m √ √ = √ .
z→x z+ x 2 x
Notaciones
Existen muchas formas para denotar a la derivada de una función y = f (x), donde la
variable independiente es x y la variable dependiente es y. Algunas de las notaciones
alternativas comunes para las derivadas son
dy df d
f 0 (x) = y 0 = = = f (x) = D(f )(x) = Dx f (x).
dx dx dx
Los sı́mbolos d/dx y D indican la operación de derivación. Se lee dy/dx como “la
derivada de y con respecto a x”, y df /dx y (d/dx)f (x) como “la derivada de f con
respecto a x” Para indicar el valor de una derivada en un número especı́fico x = a,
utilizamos la notación
du df d
f 0 (a) =
= = f (x) .
dx x=a
dx x=a
dx
x=a
Derivabilidad en un intervalo
f (a + h) − f (a)
lı́m derivada por la derecha en a
h→0+ h
f (b + h) − f (b)
lı́m derivada por la izquierda en b
h→0− h
existen en los extremos.
Las derivadas por la derecha y por la izquierda pueden definirse en cualquier punto del
dominio de una función.
Recuerde: Una función tiene derivada en un punto si y sólo si ahı́ tiene derivadas
por la izquierda y por la derecha, y tales derivadas laterales son iguales.
Derivabilidad en un intervalo
Ejemplo.
d d d
(|x|) = (x) = (1 · x) = 1.
dx dx dx
A la izquierda del origen,
d d d
(|x|) = (−x) = (−1 · x) = −1.
dx dx dx
Derivabilidad en un intervalo
Ejemplo (continuación).
No hay derivada en el origen, ya que las derivadas laterales son diferentes ahı́:
|0 + h| − |0| |h|
Derivada por la derecha de |x| en cero = lı́m = lı́m
h
h→0+ h→0+ h
h
= lı́m = lı́m 1 = 1.
h→0+ h h→0+
|0 + h| − |0| |h|
Derivada por la izquierda de |x| en cero = lı́m = lı́m
h→0− h h→0− h
−h
= lı́m = lı́m −1 = −1.
h→0+ h h→0+
Ejemplo.
d √ 1
Tenemos que dx x = 2√ x
para x > 0.
Apliquemos la definición para examinar si la derivada existe en x = 0:
√ √
0+h− 0 1
lı́m = lı́m √ = ∞.
h→0+ h h→0+ h
como el lı́mite (por la derecha) no es finito, no existe la derivada en x = 0.
Una función no tiene derivada en un punto x0 si las pendientes de las rectas secantes
que pasan por P (x0 , f (x0 )) y un punto cercano Q en la gráfica no tienden a una
posición lı́mite, o bien se vuelven verticales.
Una función puede no tener derivada en un punto por muchas razones, incluyendo la
existencia de puntos donde la gráfica tiene:
1 Una esquina, donde las derivadas laterales son diferentes.
Figura: Un pico.
4 Una discontinuidad.
(a) (b)
Demostración.
Dado que f 0 (c) existe, debemos mostrar que lı́mx→c f (x) = f (c), o de forma
equivalente, que lı́mx→0 f (c + h) = f (c). Si h 6= 0, entonces
f (c + h) = f (c) + (f (c + h) − f (c))
f (c + h) − f (c)
= f (c) + · h.
h
Ahora tomamos el lı́mite cuando h → 0.
f (c + h) − f (c)
lı́m f (c + h) = lı́m f (c) + lı́m · lı́m h
h→c h→0 h→0 h h→0
= f (c) + f 0 (c) · 0
= f (c) + 0
= f (c).
Referencias
Thomas, George B., Cálculo. Una variable, Undécima edición, Pearson Educación, México, 2006.
Thomas, George B., Cálculo una variable, Decimosegunda edición, Pearson Educación, México, 2010.
FIN