0% encontró este documento útil (0 votos)
28 vistas10 páginas

Ejercicios de Ecuaciones Fader

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1/ 10

Ejercicios de ecuaciones diferenciales

dy 4x+3y+15
1) dx = 2x+y+7 se tiene el sistema

4x + 3y + 15 = 0
multiplicando la pimera ecuacion
2x + y + 7 = 0

por 2 y sumando con la ecuacion 1 se tiene

y + 1 = 0 de donde y = 1yx= 3 de mod que se tienen las

sustituciones

x=X 3; dx = dX

y=Y 1; dy = dY

por tanto se tiene

dY 4(X 3)+3(Y 1)+15 4X 12+3Y 3+15 4X+3Y


dX = 2(X 3)+Y 1+7 = 2X 6+Y 1+7 = 2X+Y

Y
dY 4X+3Y 4+3 X
dX = 2X+Y = Y
2+ X
dado que esta es una ecuacion diferencial homogenea

Y dY du
u= X; Y = uX; dX = u + X dX reemplazando

du 4+3u
u + X dX = 2+u

du 4+3u
X dX = 2+u u

du u2 u 4
X dX = u+2 separando variables

u+2 dX
u2 u 4 du = X

u+2 dX
u2 u 4+ 41 1 du = X
4

1
u+2 dX
2 du = X
(u 1
2 ) 17
4

u+2 dX
1
p
17 1
p
17
du = X
u 2+ 2 u 2 2

u+2 A B
1
p
17 1
p
17
= 1
p
17
+ 1
p
17
u 2+ 2 u 2 2 u 2+ 2 u 2 2

p p
1 17 1 17
u + 2 = Au + A 2 + 2 + Bu + B 2 2

(
A+B =1
p p
1 17 1 17 multiplicando la ecuacion
A 2 + 2 +B 2 2 =2

2 por 2

p A+B =1 p multiplicando la ecuacion 1 por


A 1+ 17 + B 1 17 = 4

p
1+ 17 y suman do con la ecuacion 2 queda

p p p
B B 17 B B 17 = 1+ 17 + 4

p p
2B 17 = 5 17

p
5 p17
B= 2 17

p p p p
5 p17 2 17 p5+ 17 17+5
A=1 2 17
= 2 17
= p
2 17
así la tenemos

p p
R 17+5
p
2 17
5 p17
2 17
R dX
1
p
17 1
p
17
du = X
u 2+ 2 u 2 2

p
17+5
R 1
p
5 p17
R 1
R dX
p
2 17 1
p
17
du 2 17 1
p
17
du = X
u 2+ 2 u 2 2

p p p p
17+5 1 17 17
p 5 1 17
p
2 17
ln u 2 + 2 2 17
ln u 2 2 = ln jXj + k

p p p p
17+5 y+1 1 17 17
p 5 y+1 1 17
p
2 17
ln x+3 2 + 2 2 17
ln x+3 2 2 = ln jx + 3j + k

2
y
2) 1 + ln x + x dx = (1 ln x) dy

y
1 + ln x + x dx + ( 1 + ln x) dy = 0

P = 1 + ln x + xy ; @P
@y = 1
x

@P 1
Q= 1 + ln x; @x = x La ecuacion diferencial es exacta

@f y
@x = 1 + ln x + x separando e integrando

R R y
@f = 1 + ln x + x @x

f = x + x ln x x + y ln x + '(y)
@f
@y = ln x + '0 (y)

1 + ln x = ln x + '0 (y)

'0 (y) = 1

'(y) = x por tanto la solucion queda

k = x + x ln x x + y ln x x

k = x ln x x + y ln x = (x + y) ln x x

dx t xt
3) dt = t2 +1

t2 + 1 dx + ( t + xt) dt = 0

P = t2 + 1; @P
@t = 2t
Q = t + xt; @Q
@x = t

1 @P @Q 1 1
Q = @t @x = t+xt (2t t) = x 1

R 1
=e x 1 dx = elnjx 1j
=x 1

multiplicando la ecuacion diferencial por este factor integrante se tinene

(x 1) t2 + 1 dx + ( t + xt) dt = 0

3
(x 1) t2 + 1 dx + (x 1) ( t + xt) dt = 0

@M
M = (x 1) t2 + 1 = x + t2 x t2 1; @t = 2 (x 1) t

@N
N = (x 1) ( t + xt) = tx2 2tx + t; @x = 2 (x 1) t

@f
@x = (x 1) t2 + 1
R R
@f = (x 1) t2 + 1 @x

1 2
f = t2 + 1 2x x + '(t)

@f
@t = x2 2x t + '0 (t)

(x 1) ( t + xt) = x2 2x t + '0 (t) factorizando el miembro derecho

x2 2x t + t = x2 2x t + '0 (t)

t = '0 (t) integrando

'(t) = 12 t2 por tanto la solucion es


1 2
k = t2 + 1 2x x + 12 t2

dy
4) dx + y cot x = 5ecos x
R
cot xdx
=e = eln sin x = sin x quedando

d(y sin x)
dx = 5ecos x sin x
R R
d(y sin x) = 5ecos x sin xdx sea u = cos x; du = sin xdx;
R
y sin x = 5 eu du = 5eu + k

y sin x = 5ecos x + k

dy 2 x2 +2 4 dz 4 dy
11) dx 3x y + 3 y = 0; z = y1 4
=y 3
; dx = 3y dx multipli-
canndo

4
la ecuacion diferncial por 3y se tiene

4 dy
3y dx + x2 y 3
x2 2=0

4
dz
dx + x2 z = x2 + 2 esta es una ecuacion diferencial lineal

R 2
=e x dx = e2 ln x = x2 multiplicando por

d(zx2 )
dx = x2 + 2 x2

R R
d zx2 = x2 + 2 x2 dx

zx2 = 15 x5 + 23 x3 + k

x2
y3 = 15 x5 + 23 x3 + k

dy
12) x dx + y = y 2 ln x; poniendo en la forma

dy y 2 ln x
estandar dx + xy = x ; z = y1 2
=y 1
; dz
dx = y 2 dy
dx multiplicanndo
2
la ecuacion diferncial por y se tiene

1
2 dy y ln x
y dx x = x

dz 1 ln x
dx xz = x esta es una ecuacion diferencial lineal

R 1
x dx ln x 1
=e =e = x multiplicando por

d( x
1
z) ln x
dx = x2

R 1
R ln x
d xz = x2 dx

1 1
xz = x (ln x + 1) + k

1 1
xy = x (ln x + 1) + k

dy 2y 3 3 1 dz 1 3 dy
13) dx + x = 2xy 2 ; z = y1 2 =y 2 ; dx = 2y
2
dx multiplicanndo

5
1 3
la ecuacion diferncial por 2y
2 se tiene

1
1 3 dy y 2
2y = x
2
dx x

dz 1
dx xz = x esta es una ecuacion diferencial lineal

R 1
x dx ln x 1
=e =e = x multiplicando por

d( x
1
z)
dx = 1

R 1
R
d xz = dx

1
xz = x+k

1
p
x y = x+k

1
14) x dx = (x sin y 1) dy; poniendo en la forma estandar

dx
x = (x sin y 1) dy;

dx dz 2 dx
dy + x = x2 sin y; z = x1 2
=x 1
; dy = x dy multiplicanndo

2
la ecuacion diferncial por x se tiene

2 dy 1
x dx x = sin y

dz
dy z= sin y esta es una ecuacion diferencial lineal

R
dy y
=e =e multiplicando por

y
d(ze ) y
dy = e sin y

6
R y
R y
d (ze )= e sin ydy

ze y
= 12 e y
(cos y + sin y) + k

1
xe
y
= 21 e y
(cos y + sin y) + k

dy
15) 2y dx + y 2 cot x = csc x; poniendo en la forma estandar

dy y dy
dx + 2 cot x = 12 y 1
csc x; z = y 1+1 = y 2 ; dz
dy = 2y dx multiplicanndo

la ecuacion diferncial por 2y se tiene

dy
2y dx + y 2 cot x = csc x

dz 1
dx + z cot x = sin x esta es una ecuacion diferencial lineal

R
cot dx
=e = eln sin x = sin x multiplicando por

d(z sin x)
dx =1 separando e integrando

R R
d (z sin x) = dx

z sin x = x + k

y 2 sin x = x + k

dy
16) dx = 3y + y 2 4; '(x) = 1;

dy
sea y = 1 + u1 ; dx = 1 0
u2 u sustituyendo

1 0 1 1 2
u2 u =3 1+ u + 1+ u 4 eliminando parentesis

7
1 0 5 1
u2 u = u + u2 multipliocando por u2

u0 = 5u 1

u0 + 5u = 1

R
5dx
=e = e5x multiplicando por

d(ue5x )
dx = e5x

R R
d ue5x = e5x dx

1 5x
ue5x = 5e + k reemplazando a u

1 5x 1 5x
y 1e = 5e +k

dy y y2
17) dx = x + x2 1; '(x) = x;

dy
sea y = x + u1 ; dx =1 1 0
u2 u sustituyendo

2
1 0
1
x+ u (x+ u1 )
1 u2 u = x + x2 1 eliminando parentesis

1 0 1 1 2 1
1 u2 u =1+ xu + u2 + ux + u2 x2 +1 1 simpli…cando

1 0 1 3 1
u2 u = u2 + ux + u2 x2 multiplicando por u2

3 1
u0 = 1 xu x2

u0 + x3 u = 1 1
x2

8
R 3
=e x dx = e3 ln x = x3 multiplicando por

d(ux3 )
dx = x3 x

R R
d ux3 = x3 + x dx

1 4 1 2
ux3 = 4x 2x + k reemplazando a u

1 3 1 4 1 2
y xx = 4x 2x +k

dy y 1 1
18) dx = y2 x +1 4x2 ; '(x) = 2x + tan x;

1 dy
sea y = 2x + tan x + u1 ; dx = sec2 x 1
2x2
1 0
u2 u sustituyendo

1 1
1 1 0 1 1 2 2x +tan x+ u 1
sec2 x 2x2 u2 u = 2x + tan x + u x +1 4x2 eliminando
parentesis

1 1 0 2 1 1 1 1
sec2 x 2x2 u2 u = u tan x + x tan x + ux + u2 + 4x2 + tan2 x

1 1 1 1
2x2 x tan x xu +1 4x2 simpli…cando

1 0 2 1
u2 u = u tan x + u2 multiplicando por u2

u0 = 2u tan x 1

u0 + 2u tan x = 1

R
2 tan xdx 2 ln cos x
=e =e = sec2 x multiplicando por

d(u sec2 x)
dx = sec2 x

R R
d u sec2 x = sec2 xdx

9
u sec2 x = tan x + k reemplazando a u

2x
2xy 1 2x tan x sec2 x = tan x + k

10

También podría gustarte