Tarea 2.1

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

Tarea 2.

1: Primera formula integral de Cauchy


Cristian Alejandro Ramı́rez Vázquez
13 de Marzo de 2020

Teorema de la formula Integral de Cauchy.


Sea f una función analı́tica en un conjunto abierto A, sea γ una curva cerrada contenida en
H f (z)
1
A. Entonces para cada z0 en el interior de γ tenemos que f (z0 ) = 2πi γ z−z0 · dz de manera que
H f (z)
γ z−z0
· dz = 2πif (z0 )

Calcular las siguientes integrales.

ez eiz
Z Z
1. − · dz 2. − · dz
|z|=1 z 2 + 2z |z−i|=1 z2 + 1

sin πz
Z Z
2 sin(iz)
3. − · dz 4. − · dz
|z−1|=2 z 2 + 2z − 3 |z|=2 z2 − 4z + 3

Z
tan(z)
Z
cos(z + πi)
5. − 1 · dz 6. − · dz
|z|=1 ze z+2 |z|=3 z(ez + 2)

Z
dz
Z
dz
7. − 2
8. −
|z|=5 z + 16 |z|=4 (z 2 + 9)(z + 9)

sinh( π2 )(z + i) sin(z)sin(z − 1)


Z Z
9. − · dz 10. − · dz
|z|=1 z 2 − 2z |z|=2 z2 − z

1
ez
Z
1. − · dz
|z|=1 z 2 + 2z
Solución: H f (z)
Pasamos la integral a la forma γ z−z 0
· dz mul-
tiplicando por 1, de la siguiente forma:

1
ez
Z
z
· 1 · dz
|z|=1 z 2 + 2z z
Z ez
z
1 · dz
|z|=1 z 
2
z
+ 2zz
 
Z ez
z
· dz
|z|=1 z+2

z
Ası́ obtenemos que f (z) = ez , z0 = −2 y la curva γ es la circunferencia de radio 1 con
centro en el origen. Pero sabemos que −2 no se encuentra dentro de la curva γ, entonces por el
teorema z
integral de Cauchy tenemos que:
Z e
z
· dz = 0
|z|=1 z+2

eiz
Z
2.− · dz
|z−i|=1 z2 + 1
Solución: H f (z)
Pasamos la integral a la forma γ z−z 0
· dz
factorizando y usamos cada polo de manera
independiente, nos queda:

eiz
Z
· dz
|z−i|=1 (z + i)(z − i)
Z eiz Z eiz
z−i z+i
· dz + · dz
|z−i|=1 z + i |z−i|=1 z − i

e iz
Ası́ obtenemos que f (z)1 = z−i , z01 =
eiz
−i, f (z)2 = z+i , z02 = i y la cur-
va γ es la circunferencia de radio 1
con centro en i. Por lo tanto tenemos:

0
*
eiz ei(−i) ei(i) e−1
Z 
 π
2
· dz = 2πi(  ) + 2πi( ) = 2 π i( )=
 (−i) − i
 
|z−i|=1 z +1  (i) + i 2i e

Debido a que -i no se encuentra dentro de la curva |z − i| = 1 el valor en ese polo es 0.

2
sin πz
Z
2
3. − · dz
|z−1|=2 z 2 + 2z − 3
Solución: H f (z)
Pasamos la integral a la forma γ z−z 0
· dz
factorizando y usamos cada polo de manera
independiente, nos queda:
sin πz
Z
2
· dz
|z−1|=2 (z + 3)(z − 1)
Z sin( πz
2
) Z sin( πz
2
)
(z−1) (z+3)
· dz + · dz
|z−1|=2 (z + 3) |z−1|=2 (z − 1)

sin( πz )
Ası́ obtenemos que f (z)1 = (z−1)
2
, z01 =
sin( πz )
−3, f (z)2 = z02 = 1 y la
(z+3)
2
,
curva γ es la circunferencia de radio 2
con centro en 1. Por lo tanto tenemos:
π(−3)  :0 π(1) *1
sin πz sin( ) sin( ) sin( π
)
Z 
πi
  
2  2 2 
) = 2 πi 22 =

2
· dz = 
2πi(
 ) + 2πi(
|z−1|=2 z + 2z − 3 −3 − 1 1+3 2
4
Debido a que -3 no se encuentra dentro de la curva |z − 1| = 2 el valor en ese polo es 0.

Z
sin(iz)
4. − · dz
|z|=2 z2 − 4z + 3
Solución: H f (z)
Pasamos la integral a la forma γ z−z 0
· dz
factorizando y usamos cada polo de manera
independiente, nos queda:
Z
sin(iz)
· dz
|z|=2 (z − 1)(z − 3)
Z sin(iz) Z sin(iz)
(z−3) (z−1)
· dz + · dz
|z|=2 (z − 1) |z|=2 (z − 3)

sin(iz)
Ası́ obtenemos que f (z)1 = (z−3)
, z01 =
1, f (z)2 = sin(iz)
(z−1)
, z02 = 3 y la curva
γ es la circunferencia de radio 2 con cen-
tro en el origen. Por lo tanto tenemos:
:0
Z
sin(iz) sin(i(1)) sin(i(3))
  sin(i)
2
· dz = 2πi( ) +
2πi(

  ) = 2 πi( ) = −iπsin(i)
|z|=2 z − 4z + 3 1−3 3−1 −2
ei(i) − e−i(i) π 1
= −iπsin(i) = −iπ( ) = − ( − e)
2i 2 e
Debido a que 3 no se encuentra dentro de la curva |z| = 2 el valor en ese polo es 0.

3
Z
tan(z)
5. − 1 · dz
|z|=1 ze z+2
Solución:
ReescribimosH la ecuación para que nos quede
f (z)
de la forma γ z−z 0
· dz

Z tan(z)
1
e z+2
|z|=1 z
Ası́ obtenemos que f (z) = tan(z) 1 , z0 = 0 y
e z+2
la curva γ es la circunferencia de radio 1 con
centro en el origen.
Z :0
tan(z) tan(0)

· dz = 2πi(

1 1 )=0
|z|=1 ze z+2 e 0+2

Z
cos(z + πi)
6. − · dz
|z|=3 z(ez + 2)
Reescribimos laH ecuación para que nos que-
f (z)
de de la forma γ z−z 0
· dz
Z cos(z+πi)
(ez +2)
· dz
|z|=3 z

Ası́ obtenemos que f (z) = cos(z+πi)


(ez +2)
, z0 = 0 y
la curva γ es la circunferencia de radio 3 con
centro en el origen.
Z
cos(z + πi) cos(0 + πi) cos(πi)
z
· dz = 1 =
|z|=3 z(e + 2) 0 3
(e + 2)

4
Z
dz
7. −
|z|=5 z2 + 16
Solución: H f (z)
Pasamos la integral a la forma γ z−z 0
· dz
factorizando y usamos cada polo de manera
independiente, nos queda:
Z
dz
|z|=5 (z + 4)(z − 4)
Z dz Z dz
z−4 z+4
+
|z|=5 (z + 4) |z|=5 (z − 4)

1
Ası́ obtenemos que f (z)1 = (z−4) , z01 =
1
−4, f (z)2 = (z+4) , z02 = 4 y la cur-
va γ es la circunferencia de radio 5 con
centro en el origen. Por lo tanto tenemos:
Z
dz 1 1 1 1 πi πi
2
= 2πi( ) + 2πi( ) = 2πi(− ) + 2πi( ) = − + =0
|z|=5 z + 16 (−4) − 4 (4) + 4 8 8 4 4

Z
dz
8. −
|z|=4 (z 2 + 9)(z + 9)
Solución: H f (z)
Pasamos la integral a la forma γ z−z 0
· dz
factorizando y usamos cada polo de manera
independiente.
Z
dz
|z|4= (z + 3i)(z − 3i)(z + 9)
Z dz
(z+3i)(z−3i)
+
|z|4= (z + 9)
Z dz
(z+3i)(z+9)
+
|z|4= (z − 3i)
Z dz
(z−3i)(z+9)

|z|4= (z + 3i)

1 1
Ası́ obtenemos que f (z)1 = (z+3i)(z−3i) , z01 = −9, f (z)2 = (z+3i)(z+9) , z02 = 3i, f (z)3 =
1
(z−3i)(z+9)
, z01 = −3i y la curva γ es la circunferencia de radio 4 con centro en el origen.

Sabemos que -9 no se encuentra dentro de la curva γ, por lo tanto ese polo vale 0.
Z
dz 1*0 1 1
2
= 2πi[ 2
+ + ]
((3i) + 3i)((3i) + 9) ((−3i) − 3i)((−3i) + 9)

|z|=4 (z + 9)(z + 9) (−9)
  +9
:0

1 1 1 1
= 2πi[ + ] = 2πi[ −
  ]=0
(6i)(9 + 3i) −(6i)(9 − 3i) 54i
 −18 54i − 18

5
sinh( π2 )(z + i)
Z
9. − · dz
|z|=1 z 2 − 2z
Solución: H f (z)
Pasamos la integral a la forma γ z−z 0
· dz
factorizando y usamos cada polo de manera
independiente.
Z
π z+i
sinh( ) · dz
2 |z|=1 z(z − 2)
Z z+i Z z+i
π z z−2
sinh( )[ · dz + · dz]
2 |z|=1 z − 2 |z|=1 z

Ası́ obtenemos que f (z)1 = z+iz


, z01 =
z+i
2, f (z)2 = z−2 , z02 = 0 y la curva γ
es la circunferencia de radio 1 con cen-
tro en el origen. Por lo tanto tenemos:

0
sinh( π2 )(z + i)
Z
π (2) + i (0) + i
>
 π i
2
· dz = sinh( )(2πi)[   + ] = sinh( )(2 πi)[− ]
|z|=1 z − 2z 2  (2) (0) − 2 2 2
π π
= sinh( )(−πi2 ) = πsinh( )
2 2

sin(z)sin(z − 1)
Z
10. − · dz
|z|=2 z2 − z
Solución: H f (z)
Pasamos la integral a la forma γ z−z 0
· dz
factorizando y usamos cada polo de manera
independiente.

sin(z)sin(z − 1)
Z
· dz
|z|=2 z(z − 1)
Z sin(z)sin(z−1) Z sin(z)sin(z−1)
z−1 z
· dz + · dz
|z|=2 z |z|=2 z−1

Ası́ obtenemos que f (z)1 = sin(z)sin(z−1)z−1


,
sin(z)sin(z−1)
z01 = 0, f (z)2 = z
, z02 = 1, y la
curva γ es la circunferencia de radio 2 con cen-
tro en el origen.
0 :0

sin(z)sin(z − 1) − 1) sin(1) − 1)
Z 
sin(0)sin(0
:
sin(1

·

2
dz = 2πi[ + ]=0
|z|=2 z −z 0−1 1

También podría gustarte