Algebra II - Tema N°4
Algebra II - Tema N°4
Algebra II - Tema N°4
ESPACIOS VECTORIALES
ALGEBRA II
MAT – 1103 “I”
SOLUCIÓN:
𝑣 = 𝛼1 𝑢1 + 𝛼2 𝑢2
2, −1 = 𝛼1 3, 2 + 𝛼2 (− 6, 2)
2, −1 = ( 3𝛼1 − 6𝛼2 , 2𝛼1 + 2𝛼2 )
3𝛼1 − 6𝛼2 = 2
2𝛼1 + 2𝛼2 = −1 𝐸𝑐2′ = 3𝐸𝑐2 − 2𝐸𝑐1
3𝛼1 − 6𝛼2 = 2
(2 3 + 2 6)𝛼2 = − 3 − 2 2
− 3−2 2
𝛼2 =
2 3+2 6
2 2− 6
𝛼1 =
2 3+2 6
2 2− 6 − 3−2 2
𝑣= 𝑢1 + 𝑢2
2 3+2 6 2 3+2 6
EJERCICIO N°2:
En (R2, +, R, *), expresar el vector v = ( 2, -1) como combinación lineal
de: u1 = ( 3, 2) y u2 = (- 2, 2).
SOLUCIÓN:
𝑣 = 𝛼1 𝑢1 + 𝛼2 𝑢2
2, −1 = 𝛼1 3, 2 + 𝛼2 (− 2, 2)
2, −1 = ( 3𝛼1 − 2𝛼2 , 2𝛼1 + 2𝛼2 )
3𝛼1 − 2𝛼2 = 2
2𝛼1 + 2𝛼2 = −1 𝐸𝑐2′ = 3𝐸𝑐2 − 2𝐸𝑐1
3𝛼1 − 2𝛼2 = 2
(2 3 + 2 2)𝛼2 = − 3 − 2 2
1− 6
𝛼2 =
2
−2 + 6
𝛼1 =
2
−2 + 6 1− 6
𝑣= 𝑢1 + 𝑢2
2 2
EJERCICIO N°3:
En (R3, +, R, *). Sean: v = (2, a, 1), u1 = (1, 0, 2), u2 = (2, -1, 3). Hallar
“a” y exprese v como C.L. de u1, u2.
SOLUCIÓN:
𝑣 = 𝛼1 𝑢1 + 𝛼2 𝑢2
2, 𝑎, 1 = 𝛼1 1,0,2 + 𝛼2 (2, −1,3)
2, 𝑎, 1 = (𝛼1 + 2𝛼2 , −𝛼2 , 2𝛼1 + 3𝛼2 )
𝛼1 + 2𝛼2 = 2 𝛼1 + 2𝛼2 = 2 𝛼1 = −4
−𝛼2 = 𝑎 −𝛼2 = 𝑎 𝑎 = −3
2𝛼1 + 3𝛼2 = 1 𝐸𝑐3′ = 𝐸𝑐3 − 2𝐸𝑐1 −𝛼2 = −3 𝛼2 = 3
𝑣 = −4𝑢1 + 3𝑢2
EJERCICIO N°4:
Hallar “a” tal que el vector v = (-4, 3a, a, -10) en (R4, +, R, *) sea
combinación lineal de los vectores u1 = (1, -1, 2, 3), u2 = (-1, 2, 3, -2).
SOLUCIÓN:
𝑣 = 𝛼1 𝑢1 + 𝛼2 𝑢2
−4,3𝑎, 𝑎, −10 = 𝛼1 1, −1,2,3 + 𝛼2 (−1,2,3, −2)
−4,3𝑎, 𝑎, −10 = (𝛼1 − 𝛼2 , −𝛼1 + 2𝛼2 , 2𝛼1 + 3𝛼2 , 3𝛼1 − 2𝛼2 )
𝛼1 − 𝛼2 = −4 𝛼1 − 𝛼2 = −4 𝛼1 = −2
−𝛼1 + 2𝛼2 = 3𝑎 𝐸𝑐2′ = 𝐸𝑐2 + 𝐸𝑐1 𝛼2 = 3𝑎 − 4 𝑎=2
2𝛼1 + 3𝛼2 =𝑎 𝐸𝑐3′ = 𝐸𝑐3 − 2𝐸𝑐1 5𝛼2 = 𝑎 + 8 𝑎=2
3𝛼1 − 2𝛼2 = −10 𝐸𝑐4′ = 𝐸𝑐4 − 3𝐸𝑐1 𝛼2 = 2 𝛼2 = 2
𝑣 = −2𝑢1 + 2𝑢2
EJERCICIO N°5:
En (R4, +, R, *). Sean: u1 = (1, -4, 6, -1), u2 = (1, 4, 4, 1) y u3 = (0, -4, a, 1).
Para que valores de “a”, son linealmente independientes o linealmente
dependientes.
SOLUCIÓN:
𝛼1 𝑢1 + 𝛼2 𝑢2 + 𝛼3 𝑢3 = 0
𝛼1 1, −4,6, −1 + 𝛼2 1,4,4,1 + 𝛼3 0, −4, 𝑎, 1 = (0,0,0,0)
𝛼1 + 𝛼2 , −4𝛼1 + 4𝛼2 − 4𝛼3 , 6𝛼1 + 4𝛼2 + 𝑎𝛼3 , −𝛼1 + 𝛼2 + 𝛼3 = (0,0,0,0)
𝛼1 + 𝛼2 =0
−4𝛼1 + 4𝛼2 − 4𝛼3 = 0 𝐸𝑐2′ = 𝐸𝑐2 + 4𝐸𝑐1
6𝛼1 + 4𝛼2 + 𝑎𝛼3 = 0 𝐸𝑐3′ = 𝐸𝑐3 − 6𝐸𝑐1
−𝛼1 + 𝛼2 + 𝛼3 = 0 𝐸𝑐4′ = 𝐸𝑐4 + 𝐸𝑐1
𝛼1 + 𝛼2 =0
8𝛼2 − 4𝛼3 = 0
−2𝛼2 + 𝑎𝛼3 = 0 𝐸𝑐3′ = 4𝐸𝑐3 + 𝐸𝑐2
2𝛼2 + 𝛼3 = 0 𝐸𝑐4′ = 4𝐸𝑐4 − 𝐸𝑐2
𝛼1 + 𝛼2 =0
8𝛼2 − 4𝛼3 =0
(4𝑎 − 4)𝛼3 = 0
8𝛼3 = 0
𝛼1 = 0
𝛼2 = 0
𝛼3 = 0
∀𝑎 ∈ 𝑅, 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑢1 , 𝑢2 , 𝑢3 𝑠𝑜𝑛 𝐿. 𝐼.
∄𝑎 ∈ 𝑅, 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑢1 , 𝑢2 , 𝑢3 𝑠𝑜𝑛 𝐿. 𝐷.
EJERCICIO N°6:
Sean en el espacio vectorial (R3, +, R, *), u1 = (k, 1, 1), u2 = (1, k, 1),
u3 = (1, 1, k). Para que valores de “k”, son linealmente independientes
o linealmente dependientes.
SOLUCIÓN:
𝛼1 𝑢1 + 𝛼2 𝑢2 + 𝛼3 𝑢3 = 0
𝛼1 𝑘, 1,1 + 𝛼2 1, 𝑘, 1 + 𝛼3 1,1, 𝑘 = (0,0,0)
𝑘𝛼1 + 𝛼2 + 𝛼3 , 𝛼1 + 𝑘𝛼2 + 𝛼3 , 𝛼1 + 𝛼2 + 𝑘𝛼3 = (0,0,0)
𝑘𝛼1 + 𝛼2 + 𝛼3 = 0
𝛼1 + 𝑘𝛼2 + 𝛼3 = 0
𝛼1 + 𝛼2 + 𝑘𝛼3 = 0
𝛼1 + 𝛼2 + 𝑘𝛼3 = 0
𝛼1 + 𝑘𝛼2 + 𝛼3 = 0 𝐸𝑐2′ = 𝐸𝑐2 − 𝐸𝑐1
𝑘𝛼1 + 𝛼2 + 𝛼3 = 0 𝐸𝑐3′ = 𝐸𝑐3 − 𝑘𝐸𝑐1
𝛼1 + 𝛼2 + 𝑘𝛼3 =0
𝑘 − 1 𝛼2 + 1 − k 𝛼3 = 0
(1 − 𝑘)𝛼2 + (1 − 𝑘 2 )𝛼3 = 0 𝐸𝑐3′ = 𝐸𝑐3 + 𝐸𝑐2
𝛼1 + 𝛼2 + 𝑘𝛼3 =0 2 − k − 𝑘2 = 0
𝑘 − 1 𝛼2 + 1 − k 𝛼3 = 0 𝑘2 + 𝑘 − 2 = 0
(2 − k − 𝑘 2 )𝛼3 = 0 𝑘+2 𝑘−1 =0
𝑘 = −2
𝑘=1
𝑆𝑖 𝑘 = −2 ∨ 𝑘 = 1, los vectores 𝑢1 , 𝑢2 , 𝑢3 𝑠𝑜𝑛 𝐿. 𝐷.
𝑆𝑖 𝑘 ≠ −2 ∧ k ≠ 1, los vectores 𝑢1 , 𝑢2 , 𝑢3 𝑠𝑜𝑛 𝐿. 𝐼.
EJERCICIO N°7:
Hallar el valor de “k” en (R3, +, R, *), para que los siguientes vectores
sean linealmente dependientes o linealmente independientes:
u1 = (k, –1/2, –1/2), u2 = (–1/2, k, –1/2), u3 = (–1/2, –1/2, k)
SOLUCIÓN:
𝛼1 𝑢1 + 𝛼2 𝑢2 + 𝛼3 𝑢3 = 0
𝛼1 𝑘, −1/2, −1/2 + 𝛼2 −1/2, 𝑘, −1/2 + 𝛼3 −1/2, −1/2, 𝑘 = (0,0,0)
𝑘𝛼1 − 1/2𝛼2 − 1/2𝛼3 , −1/2𝛼1 + 𝑘𝛼2 − 1/2𝛼3 , −1/2𝛼1 + −1/2𝛼2 + 𝑘𝛼3 = (0,0,0)
SOLUCIÓN:
𝛼1 𝑢1 + 𝛼2 𝑢2 + 𝛼3 𝑢3 + 𝛼4 𝑢4 = 0
𝛼1 1, −2,0,1 + 𝛼2 1, −1,2,3 + 𝛼3 0,1,2,0 + 𝛼4 0, 𝑎, 𝑏, 𝑎 − b = (0,0,0,0)
(𝛼1 + 𝛼2 , −2𝛼1 − 𝛼2 + 𝛼3 + 𝑎𝛼4 , 2𝛼2 + 2𝛼3 + 𝑏𝛼4 , 𝛼1 + 3𝛼2 + 𝑎 − b 𝛼4 ) = (0,0,0,0)
𝛼1 + 𝛼2 =0
−2𝛼1 − 𝛼2 + 𝛼3 + 𝑎𝛼4 = 0 𝐸𝑐2′ = 𝐸𝑐2 + 2𝐸𝑐1
2𝛼2 + 2𝛼3 + 𝑏𝛼4 = 0
𝛼1 + 3𝛼2 + 𝑎 − b 𝛼4 = 0 𝐸𝑐4′ = 𝐸𝑐4 − 𝐸𝑐1
𝛼1 + 𝛼2 =0
𝛼2 + 𝛼3 + 𝑎𝛼4 = 0
2𝛼2 + 2𝛼3 + 𝑏𝛼4 = 0 𝐸𝑐3′ = 𝐸𝑐3 − 2𝐸𝑐2
2𝛼2 + 𝑎 − b 𝛼4 = 0 𝐸𝑐4′ = 𝐸𝑐4 − 2𝐸𝑐2
𝛼1 + 𝛼2 =0
𝛼2 + 𝛼3 + 𝑎𝛼4 = 0
(𝑏 − 2𝑎)𝛼4 = 0
−2𝛼3 + −𝑎 − b 𝛼4 = 0
𝑏 − 2𝑎 = 0 → 𝑏 = 2𝑎
SOLUCIÓN:
𝛼1 𝑢1 + 𝛼2 𝑢2 + 𝛼3 𝑢3 = 0
𝛼1 1,2, 𝑘 + 𝛼2 3, 𝑘 + 1,5 + 𝛼3 𝑘 + 2,6,7 = (0,0,0)
(𝛼1 + 3𝛼2 + 𝑘 + 2 𝛼3 , 2𝛼1 + 𝑘 + 1 𝛼2 + 6𝛼3 , 𝑘𝛼1 + 5𝛼2 + 7𝛼3 ) = (0,0,0)
𝛼1 + 3𝛼2 + 𝑘 + 2 𝛼3 = 0
2𝛼1 + 𝑘 + 1 𝛼2 + 6𝛼3 = 0 𝐸𝑐2′ = 𝐸𝑐2 − 2𝐸𝑐1
𝑘𝛼1 + 5𝛼2 + 7𝛼3 = 0 𝐸𝑐3′ = 𝐸𝑐3 − k𝐸𝑐1
𝛼1 + 3𝛼2 + 𝑘 + 2 𝛼3 =0
𝑘 − 5 𝛼2 + 2 − 2k 𝛼3 =0
5 − 3k 𝛼2 + (7 − 2k − 𝑘 2 )𝛼3 = 0 𝐸𝑐3′ = 𝑘 − 5 𝐸𝑐3 − 5 − 3k 𝐸𝑐2
𝛼1 + 3𝛼2 + 𝑘 + 2 𝛼3 =0
𝑘 − 5 𝛼2 + 2 − 2k 𝛼3 =0
(−𝑘 3 − 3𝑘 2 + 33k − 45)𝛼3 = 0
−𝑘 3 − 3𝑘 2 + 33k − 45 = 0
𝑘=3
𝑘 = −3 + 2 6
𝑘 = −3 − 2 6